Маринованные огурцы с луком на зиму. Салат из огурцов с луком — прекрасная закуска на зиму и ингредиент для бутербродов Заготовка на зиму огурцы с луком

01.04.2024 Макароны 

В самом разгаре лето, а значит нужно успеть, как можно больше сделать вкусной консервации. Все это пригодится долгой зимой. Консервированные огурцы же всегда пользуются спросом. Их можно добавить к отварному картофелю и другим овощам, а можно использовать в различных салатах.

Сайт сайт уже рассматривал , закрытых целиком, теперь пришла очередь представить вам следующую подборку — огурцы резаные ломтиками, консервированные на зиму. Во всех рецептах зелёные товарищи режутся по-разному: колечками, кубиками, в длину. Тара также используется разная — от объемом по 0,5 литра до трехлитровых бутылей — будьте внимательны — в каждом рецепте указан объем всех продуктов и банок.

Колечками с луком

Для получения вкусных огурцов колечками можно брать плоды покрупней – ведь все равно резать, так что в банку они войдут без проблем. А вот желтые плоды, даже в такой заготовке, ну никак не годятся. Желтизна указывает на то, что они перезрели – а значит, внутри будет много крупных семян, а кожура будет жесткой.

Лук для заготовки подойдет как белый, так и красный. В маринаде присутствует уксус, поэтому закуской лучше не злоупотреблять тем, у кого «пошаливают» печень и поджелудочная.

На 2-литровую банку возьмите:

  • огурцы засолочных сортов – килограмм;
  • лук белый или красный – 250 г;
  • лист лавровый – пара небольших;
  • один зонтик укропа;
  • перец горошком – 4 шт. черного;
  • вода на маринад – один литр;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. л. без горочки;
  • уксус 9% — 145 мл.

Для приготовления маринадов и консервов всегда используйте только чистую, отфильтрованную воду, без примесей и постороннего запаха. При кипячении в жидкости не должно образовываться осадка.

Приготовление

1. Огурчики помыть начисто и нарезать толстыми кружками.

2. Очистить луковицы, нашинковать. Если некрупные – то колечками, а большие полукольцами.

3. Тару ополоснуть изнутри кипятком. Опустить на дно укроп (переросший зонтик, специально для заготовок), потом лавровые листья и перец. Заполнить баночку слоями огуречных кружков и лука – так, чтобы получилось по 3-4 слоя того и другого. Первый слой лучше делать луковым.

4. Смешать для маринада воду с крупной солью и сахаром. Дать закипеть на сильном огне – и тогда прибавить укус.

5. Переправить маринад к овощам, приставить закаточные крышки – стерилизовать 18-20 минут в эмалированном тазу с кипящей водой.

6. Соленье закатать и подержать в перевернутом и укутанном виде, пока полностью не остынет.

Наслаждаться вкусными огурцами-кольцами можно уже через месяц!

Все пряные травы, применяемые при консервации, не должны быть прелыми или испорченными. Если в процессе засолки используют сухие травы, то их количество уменьшают в 5 раз. Соль и сахарный песок должны быть сухими и чистыми.

«Пальчики»

Почему рецепт называется «Пальчики» – подумаете вы? Вероятно, тому, кто его придумал, сами огурцы ломтиками напомнили пальчики. Ведь, по рецепту мы будем разрезать каждый овощ на четыре части. Мой рецепт невероятно вкусный, попробуйте — вам понравится.

Итак, начнем нашу заготовку на зиму. Предварительно я мариную огурцы в ведре. Подойдет обычное 10-литровое.

Моем наши овощи и разрезаем их в длину на четыре части. Все плоды берем маленького или среднего размера, но никак не большие.

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 кг;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Стручок горького перца, достаточно одного;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Уксус – достаточно будет стакана;
  • Соль – 3 ст. л.

Секреты приготовления маринада

В подготовленное ведро складываем предварительно порезанные огурчики.

Укроп также мелко режем и перекладываем его в ведро. Чеснок я пропускаю через чесночницу. Для остроты маринада необходим горький перчик, его мелко режем и все это отправляем к остальным продуктам.

Затем содержимое тары перемешиваем и отставляем в такое место, где будет темно, на 3-4 часа.

Следующая наша задача – разложить подготовленные ингредиенты по банкам. Раскладывать нужно плотно. Сверху пересыпаем порезанными специями и заливаем несколькими столовыми ложками маринада.

Дальше идет стерилизация. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут. В большую тару огурчики закатывать не рекомендуется. И последнее – закатываем наши баночки. Вот, практически и все. Теперь с наступлением холодов соленья можно открывать и наслаждаться вкуснейшими и хрустящими огурчиками ломтиками.


Любая маринадная заливка состоит из жидкости, растворённых сахара и соли: их всыпают в воду, доводят до кипения и растворяют в воде. А вот уксус вливается после кипячения, иначе он просто «улетучится» и разносолы лишатся естественного консерванта.

Консервированные кусочками

Ингредиенты

  • пара кг огурцов
  • пара небольших пучка укропа
  • 4 листа хрена
  • две головки репчатого лука
  • 10-12 чесночных долек
  • 10 горошин черного перца

Для заливки

  • две столовые ложки соли
  • 4 чайные ложки ного песка
  • 8 столовых ложек уксуса
  • один литр воды

Этапы приготовления

    Предварительно вымытые и обсушенные огурчики нарезать кубиками (или колечками - кому как нравится *), поместить в эмалированную емкость и засыпать солью из расчёта на один килограмм основных овощей - одна столовая ложка соли. Чтобы соль распределилась равномерно, кастрюлю можно встряхнуть. Накрыв полотенцем, оставить на двенадцать часов (можно на ночь).

    Подготовить специи и приправы: вымыть укроп и листья хрена, выложить на проглаженное полотенце и обсушить. Затем нарезать кусочками (чем мельче – тем лучше).

    Очищенную головку репчатого лука нарезать колечками. Чесночные зубчики очистить и превратить в пластины.

    Сок, образовавшийся при брожении огурцов, необходимо вылить, а сами овощи выложить в банку слоями, чередуя с указанными специями. Старайтесь распределить все продукты равномерно.

    Приготовить пряную заливку: в кастрюлю налить четыре стакана воды, добавить все ингредиенты для маринада и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит - вылить её в банки.

    Накрыть будущие соленья крышками и простерилизовать в течение десяти минут. Закатать и укутать до остывания.

На заметку

* Огурцы кусочками можно приготовить на зиму по-разному: разрезать вдоль, колечками или кубиками. Последний вариант можно использовать зимой для винегрета.

Плоды, использующиеся для консервации, должны быть зрелыми, но не переспевшими, упругими с яркой зелёной кожицей, на ощупь слегка колючими. Перед закаткой все продукты обязательно промываются под проточной водой, при сильном загрязнении предварительно замачиваются.

По-корейски

Расчет всех ингредиентов ведется на 3 кг огурчиков. В итоге получается 7 двухлитровых баночек (или 14 литров соленья).

Ингредиенты

  • три кг огурцов маленьких
  • 3 шт моркови
  • половина стакана чесночных зубчиков
  • стакан уксуса 9%
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 230-250 мл растительного масла
  • 23 г приправы для моркови по-корейски в порошке

Этапы приготовления

    Промытые под прохладной водой огурчики разрезать вдоль пополам, каждую половинку - еще надвое, чтобы получилось четыре части.

    Морковку также вымыть и порезать вдоль полосками. Кстати, морковь можно натереть и тёрке для корейских овощей.

    Очищенные чесночные дольки нужно порубить достаточно мелко, чтобы маринад получился пикантным и вкусным.

    В чистое просторное ведро или кастрюлю поместить все подготовленные продукты, перемешать вместе с добавленными приправами и специями.

    Оставить овощную смесь мариноваться при комнатной температуре примерно на сутки. За это время нарезанные кусочками ингредиенты выделят сок и впитают аромат всех специй.

    Подготовленные продукты на следующий день разложить в чистую тару, поставить стерилизоваться в течение четверти часа, затем закатать.

    Огурцы кусочками в банках укутать одеялом до полного остывания, предварительно перевернув крышкой вниз. Готовые соленья убрать на хранение в прохладное темное место.



Острые с перцем

Нежные, но в то же время пикантные и острые огурчики на зиму, консервированные с горьким перцем и морковью. В итоге получается 7 литров соленья, лучше закрывать в литровые банки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов небольшого размера
  • одна крупная морковь
  • один стручок горького перца
  • 1/4 стакана очищенных чесночных долек
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана растительного масла
  • пара чайных ложек соли
  • 1/2 стакана уксуса столового
  • 1/4 пакетика приправы для корейской моркови

Этапы приготовления

    Огурчики и морковку вымыть и разрезать вдоль каждый овощ вдоль на четыре части. Чесночные зубчики измельчить блендером или мелко нарезать. Перец горький вымыть, очистить от семян и нарезать колечками.

    Все ингредиенты уложить в просторное ведро или кастрюлю, добавить указанные специи и приправы. Хорошенько всё перемешать и оставить на сутки мариноваться в помещении.

    В предварительно подготовленные чистые банки равномерно разложить огуречно-морковную смесь и отправить на стерилизацию - хватит четверти часа.

    Баночки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение.

В качестве ёмкости, где планируется предварительное маринование продуктов ни в коем случае нельзя использовать тару из алюминия — в этом металле происходят окислительные процессы, портящие свойства консервов и изменяющие вкус солений.

Салат из нарезанных огурцов

Все ингредиенты берутся из расчет на 6 кг огурцов, на выходе получается 10-11 литровых баночек.

Ингредиенты

  • 6 кг огурцов крупного размера
  • 3 столовые ложки душистого перца горошком
  • 6 столовые ложки измельченных чесночных зубчиков
  • 1,5 стакана столового уксуса 9%
  • 4,5 столовые ложки соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана растительного масла

Этапы приготовления

    Предварительно вымытые холодной водой и обсушенные огурчики разрезаем вдоль: если овощи крупные, то на шесть частей, если средние, то на четыре. Выкладываем в большую кастрюлю или ведро.

    Добавляем душистый перец, дольки чеснока, сахар с солью, вливаем растительное масло и уксус. Чтобы все составляющие перемешались, ёмкость хорошенько встряхнём и отправляем настаиваться на три-четыре часа при комнатной температуре.

    Тем временем банки и крышки вымоем с содой и простерилизуем.

  1. крупных чесночных долек С чесночных долек счистить шелуху и тоже добавить их в миску к перцу с томатами.В кипящую острую томатно-перечную заправку переложить подготовленные огурцы. Соль с сахаром, подсолнечным маслом и уксусом. Накрыть кастрюлю плотно-прилегающей крышкой и томить готовящееся лечо под ней на очень медленном огне ещё чуть более четверти часа после закипания.
  2. Разложить горячее лечо в подготовленные баночки и плотно их закупорить. Перевернуть тару с соленьями и поставить баночки на крышечки. Укутать их и оставить так на 36-ть часов.

На заметку

*Лучший вариант для этой заготовки подсолнечное масло.

1. Из указанного количества продуктов получится 7-8 л готового огуречного лечо.

2. Укладывать этот салат-лечо следует в небольшие полулитровые баночки, которые следует предварительно подготовить вместе с подходящими для них крышечками – промыть, простерилизовать и просушить.

3. Вместо свежих томатов можно использовать томат в пасте или соусе, но с добавлением минеральной газированной воды.

4. Примерное соотношение соли, перца и сахара: на 100 г сахара по 25 г соли с перцем.

Особых условий для сохранности огуречного лечо не потребуется.

Опубликовано: 19.10.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рекомендую вам приготовить огурцы кружочками на зиму, рецепт с луком и чесноком очень удачный. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Среди множества рецептов зимних заготовок, этот рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Советую приготовить и такой не менее вкусный .
А секрет как раз в том, что огурцы закладываются по банкам в промаринованном виде, и быстро стерилизуются. Таким образом, огурцы мало подвергаются термообработке и остаются в свежем виде с натуральным вкусом и ароматом.
Чтобы придать огурцам особенной пикантности, добавляется мелкорубленый чеснок, а вот лук репчатый вносит в закуску пряные нотки. Важно правильно выбрать сорт огурцов для такой закуски, чтобы это были грунтовые плоды засолочных сортов. Тогда они после просоливания остаются твёрдыми и хрустящими.
Некоторые хозяюшки для вкуса в баночки добавляют либо водку, либо масло, но это исключительно по желанию и тогда получают очень вкусные чесночные свежие хрустящие огурчики.




- огурцы засолочных сортов – 3 кг.,
- чеснок (молодой) – 200-250 гр.,
- лук-репка – 250 гр.,
- соль, поваренная среднего помола – 100 гр.,
- сахар – 250 гр.,
- уксус столовый (9% – 150 мл.


Пошаговый рецепт с фото:





Вымываем самым тщательным образом огурцы от загрязнения, желательно при помощи кухонной щёточки. Затем, не очищая их от кожурки, режем кружочками средней толщины (не более 0,5-1 см).





Очищенный от шелухи лук тонко шинкуем полукольцами.




Чеснок чистим и измельчаем при помощи пресса.
Добавляем соль, уксус и для того, чтобы усилить вкус – сахар.




Оставляем салатную массу в прохладном месте на 10-12 часов, за это время огурцы пустят сок, который собственно и будет консервантом для салата.






Перекладываем салат по стерилизованным банкам, таким образом, чтобы сок полностью покрывал огурцы. Обязательно заготовьте и такой очень вкусный .
Стерилизуем 10 минут (0,5 л. Баночки) после закипания.




Затем герметично укупориваем и выносим в кладовую.



Приятного аппетита!

Огурцы с луком – один из многочисленных рецептом заготовки овоща на зиму. Открыть баночку такой закуски в зимнее время очень приятно.

Огурцы получаются хрустящими, пропитанными ароматом лука. Закуска отлично подойдет к мясу и рыбе или просто к обычному отварному картофелю.

Огурцы с луком на зиму ингредиенты

  • Огурцы – сколько уйдет;
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 40 миллилитров.

Рецепт рассчитан на 1 банку, объемом 1 литр. В такой же таре ранее мы предлагали закручивать . Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от того, сколько собираетесь заготовить, то есть умножить на 2, 3 и так далее.

Огурцы с луком на зиму приготовление

1 этап : подготовка. Перед тем, как заняться консервацией, огурцы рекомендуется подержать в чистой холодной воде около 4-5 часов. В это время подготовим банки, в которых собираемся хранить заготовку, их и крышки нужно стерилизовать.

2 этап : приступаем к приготовлению заготовки. Отрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, так они лучше пропитаются маринадом.

На дно стерильных банок укладываем зонтики укропа, можно положить специи по вкусу, такие как перец горошком, лавровый лист и другие. Сверху плотно укладываем огурцы, и порезанный кольцами лук.

3 этап : завершающий. В емкости нужно вскипятить необходимое количество воды. Горячую воду наливаем в банки с огурцами, прикрываем крышками и даем им постоять 1 час. Затем эту воду сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем соль и сахар, кипятим 2 минуты, в конце добавляем уксус и горячей смесью заливаем огурцы.

Огурцы с луком на зиму являются прекрасной альтернативой привычным зимним заготовкам. Читайте нашу подборку рецептов и приступайте к кулинарным экспериментам.

Огурцы с луком на зиму: рецепты


Рецепт №1.

4 кг огурчиков и 1,5 кг лучка нашинкуйте, 300 г укропа измельчите. Полученную массу тщательно размешайте, сложите в кастрюлю с водой, добавьте 320 г подсолнечного масла, 255 г уксусной кислоты, 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка. Прокипятите салатик на протяжении 15-20 минут. Время кипячения будет зависеть от силы огня, на котором вы готовите. Баночки стерилизуйте, расфасуйте.

Рецепт №2.

Отберите 4 кг свежих огурчиков, покрошите их кружочками. 1 кг репчатых луковиц порежьте средними или мелкими кубиками. Соедините овощи, залейте водой, добавьте 220 г подсолнечного маслица, 220 г сахарка. Положите пять таблеток аспирина, хорошо разомните, добавьте в кастрюлю. Оставьте массу на 4 часа. Баночки стерилизуйте, разложите.


Салатик «Нежинский».

Отберите 1.5 кг огурчиков, помойте, покрошите кружочками. 820 г репчатого лучка измельчите. Тщательно промойте зелень. Лучше всего подберите укроп. Нарезать его нужно не очень крупно. Емкости простерилизуйте, выложите в них несколько горошинок душистого перца, ? ст. ложку соли, такое же количество сахарка, несколько лаврушек, овощи, залейте кипятком. Баночки заливайте таким образом, чтобы овощи были залиты не полностью. Прикройте крышечками, поставьте на 10-12 минут на стерилизацию. Закройте все это.

Рецепт огурцов с луком на зиму

1,2 огурчиков хорошенько вымойте, порежьте кружочками. 755 г луковиц порубите мелкими кусочками. 50 г укропа покрошите. 35 мл растительного маслица прокалите на сковородке, дайте охладиться. В полулитровую емкость сложите овощи, зелень, черный перец горошком, посолите, добавьте пару чайных ложек сахарка, долейте 2 ст. л. уксусной кислоты, лаврушку, полностью залейте кипятком. Тара должна быть заполнена жидкостью по самые бортики. Прикройте крышками, подождите 15 минуток. Стерилизуйте еще 15 минут, закупорьте.


Порадуйте своих родных и .

Огурцы с луком на зиму: рецепт с фото

Из зелени для приготовления блюда лучше взять укроп или петрушку. 2 кг огуречных плодов сполосните, порежьте колечками, 320 г луковиц – кольцами. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте 5 ст. л. уксуса, 10 ст. ложечек подсолнечного маслица, по две столовые ложки сахарного песка и соли. Все это тщательно размешайте, оставьте на 4 часа для настаивания. Поставьте на тихий огонь, вскипятите, прокипятите 4-5 мин. Разложите салатик по банкам, закатайте.

Как приготовить огурцы с луком на зиму

Тщательно вымойте 420 г огуречных плодов, почистите их, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Пару чесночных зубцов очистите, помойте, разрежьте на несколько долек. 50 г лука очистите, промойте, нарежьте. Возьмите по одному пучку петрушки и укропа, хорошенько промойте, очистите, порежьте. Нарезка может быть не очень мелкой. Все компоненты сложите в кастрюлю из эмали. Сверху сбрызните уксусной кислотой, посыпьте солью. Подготовьте тару, на дно положите красный перец, добавьте несколько ложечек подсолнечного маслица, наполните заготовкой. Стерилизуйте заготовки.


Сделайте и .

Огурцы с луком на зиму: как приготовить

Капустный кочан освободите от верхних листьев, разрежьте на четыре куска, отделив при этом кочерыжку. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками. 200 г соленых огурчиков помойте, разрежьте вдоль, мелко порежьте. Овощи соедините, тщательно размешайте между собой, разложите по приготовленным баночкам. Приготовьте рассол – ним вы будет заливать закуску. На литр водички подготовьте 60 г соли и 40 г сахарка. Рассолом залейте овощи. Подготовьте большой тазик или кастрюлю, поместите на слабый огонь, поставьте банки, прикройте крышечками. Подержите в воде на протяжении 10-15 минуток. Укупорьте емкости и дайте настояться.


А как вам ? Вкус вас непременно поразит.

Огурцы с луком на зиму
.

По 2 кг луковиц и огурчиков как следует промойте, почистите, порежьте кусочками, лучок нарежьте полукольцами. Выбирайте такой вариант, который вам больше по душе. К овощам добавьте 3 ст. ложки сахарка и 2 ст. ложки соли, оставьте для настаивания, чтобы нарезка дала сок. Для этого процесса будет достаточно 15-20 минут. Кастрюлю поставьте на слабый огонь, подождите пока все это закипит. Все это время размешивайте закуску, чтобы она не пригорела. Добавьте черный перец горошком. Через двадцать минут добавьте 100 г уксуса и 100 г маслица растительного. После закипания салатик расфасуйте.

А вот еще несколько интересных и очень вкусных рецептов:

Рецепт №1.

1 килограмм огурчиков порубите кружочками, а четыре луковицы – кольцами. Все это залейте рассолом. Его приготовьте из 4 ч. ложечек сахара, 3 ч. л. соли, 4 ст. ложечек подсолнечного маслица, чайной ложки черного перца, 3 ст. ложки уксуса. Оставьте овощи в рассоле на пару часов, размешайте, разложите по баночкам. Банки неплотно накройте крышками, стерилизуйте десять минут, укупорьте.


Рецепт №2.

4 кг вымытых огурчиков порубите кружочками, 1 кг луковиц – тонкими кольцами. В миске большого размера смешайте порезанные овощи, добавьте стакан сахара, 2 ст. ложки соли, черный молотый перец, 175 мл уксуса. Добавьте стакан растительного маслица, размешайте, оставьте на пару часов, чтобы овощи как следует настояться. Банки промойте, стерилизуйте в духовке. Металлические крышки прокипятите. В каждую добавьте по 2 горошины душистого перца, лаврушке. Салатик размешайте деревянной ложкой. Закатайте.

Рецепт №3.

4 кг огурцовых плодов вымойте под потоком проточной воды, замочите их на несколько часиков. При помощи ножа срежьте область плодоножек. Две морковки порежьте полосками. Лучок порежьте колечками. Емкости стерилизуйте кипятком, утрамбуйте овощи, равномерно распределите среди них укроп. Приготовьте маринад: вскипятите подсоленную воду с добавлением 7 ст. ложек сахара. Отключите огонь, добавьте 220 мл уксуса. Дайте постоять пару минут, размешайте, сразу же выложите маринад в баночку. Закрутите заготовки, уберите под одеяло.

Очень вкусная и . Это отличное дополнение к любому блюду.

Вариант с морковкой и сладким перцем.

1 кг огуречных плодов очистите от кожуры, 320 г морковки натрите на терке, пару перчин и 220 г лука покрошите. Смешайте подготовленные овощи, обжарьте на растительном масле до золотистости. 520 г томатов перекрутите на мясорубке, соедините с другими овощами, посолите, поперчите. Массу протушите сорок минут на слабом огне. Разложите готовую массу в предварительно подготовленные емкости, закрутите их металлическими крышками.

«Зимний король».

5 кг огуречных плодов вымойте, перережьте вдоль. Каждую половинку нашинкуйте тонкими ломтиками поперек. Порубите 320 г укропа, нашинкуйте 1 кг луковиц тоненькими полуколечками. Смешайте все это, оставьте на тридцать минут, пока овощи дадут сок. В посудину большого объема высыпьте 2 ст. ложки соли, черный перец, 4 ст. ложки сахара, вылейте 100 мл уксуса. Добавьте остальные настоявшиеся огурчики, хорошенько размешайте. На слабом огне при небольшом помешивании вскипятите. Как только плоды слегка изменят свой цвет, снимите с огня, разложите, полностью заполните закуской. Следите за тем, чтобы овощи полностью покрывал маринад. Заготовка не требует стерилизации.

«Сырой» огуречный салатик.

Промойте 3 кг огурчиков, порубите кружочками. Нашинкуйте тонкой соломкой 200 г лучка. Пропустите сквозь пресс 255 г чесночка. Все смешайте, заправьте солью, черным перцем, сахарком, зеленью и 155 мл уксуса. Поставьте в прохладное место, оставьте на 10 часов, разложите по простерилизованным емкостям. Закрутите емкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Для лучшей сохранности долейте маслица подсолнечного.

Вариант с острым перцем.

Крепкие, слегка перезревшие огурчики помойте, срежьте с них кожуру, порежьте кружочками. Выложите в емкость, переложите укропом, луковыми кольцами, чесночными зубчиками. Добавьте несколько стручков жгучего перца. Заливку приготовьте из 20 г соли, 25 г сахарного песка и 1/3 литра уксуса.

Вариант с плодами физалиса.

1 кг физалиса обдайте кипяточком, оботрите тканью. 500 г морковки и 1 кг огурчиков помойте, порежьте колечками. Порубите 320 г чеснока небольшими дольками. Все соедините, добавьте 40 г соли, горошины черного перца, 120 г сахарка. Как только начнет выделяться сок, прокипятите 10 минут, разлейте по стерильным емкостям, закатайте, разверните кверху донышком.

Рецепт с чесноком и зеленью.

Отберите 400 г огуречных плодов, помойте, удалите чашелистики и плодоножку, нарежьте кружочками. Два зубчика чеснока очистите, промойте, разрежьте на несколько частей. Очистите 40 г репчатого лука. Переберите по половинке укропа и петрушки, помойте, разрежьте на несколько частей. Сложите овощи и зелень в посудину из эмали, посолите, долейте 20 г уксуса, хорошенько размешайте. На дно емкости положите горький перец, налейте подсолнечное масло. Наполненные баночки прикройте крышечками, простерилизуйте.

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль - 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Салат из переросших огурцов на зиму

Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

  • основные овощи – 4 кг;
  • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г.;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • молотый черный перец – 1 большая пачка;
  • карри – столовая ложка.

Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

  1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
  2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
  3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
  4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 200 мл;
  • перец черный молотый – 60 г;
  • уксус – стакан.

Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:

  1. Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
  2. Измельчить петрушку, чеснок, лук.
  3. Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
  4. Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
  5. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
  6. Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
  7. Закрутка делается сразу.
  8. При отсутствии сока влейте растительное масло.
  9. Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
  10. Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.

Видео

Опытные хозяйки знают, что самым вкусным получается салат из огурцов с луком на зиму, сделанный своими руками. Никакие покупные блюда не сравнятся с домашним консервированием. Многие начинают с простого зимнего рецепта, постепенно его усложняя. Для облегчения готовки ниже приведены видеоматериалы, по которым можно научиться заготавливать огурцы в сочетании с морковью и томатами. Получатся аппетитные витаминные блюда, которыми приятно насладиться в любой месяц и сезон. Консервировать и мариновать огурцы можно различными способами – каждый вариант хорош по-своему.

Огурцы на зиму с морковью и луком

Консервированный огуречный салат с помидорами

Простой салат из лука и огурцов на зиму