Жарим говядину в духовке. Говядина запеченная в духовке — лучшие рецепты

Мясо готовят по-разному, но запекание в духовке – способ самый популярный и распространенный. Вкусным и полезным может быть и отварное, и поджаренное, и тушеное мясо говядины, но запеченное подходит для любых случаев – как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Запеченная говядина в духовке, приготовленная правильно, будет хороша и в холодном виде: ее можно тонко нарезать, сочетая с разными кушаньями, или добавлять в салаты и закуски.

Кроме того, запекать мясо хозяйки любят потому, что не надо стоять у плиты: пока оно печется в духовке, можно заняться другими делами, но подготовка к запеканию играет ключевую роль – неправильно запеченный хороший кусок мяса не будет мягким, ароматным и сочным. Здесь стоит сказать, что с говядиной все действительно непросто: приготовить ее так, чтобы она не была сухой и жесткой, умеет не каждая хозяйка, да и не каждый повар, поэтому многие люди при упоминании о запеченной говядине морщатся и заявляют, что она им не нравится.


Выбор мяса и посуды

Говядину для запекания в духовке нужно правильно выбрать, и лучший выбор - мягкое мясо молодых бычков, не старше 3 лет. Запекать лучше объемные куски, с небольшими вкраплениями жира внутри; плоские куски туши оставляют для стейков.

Брать нужно мясо, расположенное ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.

Запечь говядину в духовке можно в фольге, или даже рукаве – это еще проще, но есть и «классический» способ – чугунный противень с толстым дном: он отлично проводит тепло и равномерно нагревается, а вариант с антипригарным покрытием и высокими (по 3-5 см) бортами еще удобнее. Хорошо, если есть несколько разных противней - тогда можно «с комфортом» запечь кусок мяса любых размеров. При запекании большого куска в маленьком противне подлива будет вытекать, а маленький кусок на большом противне получится сухим и невкусным – выделяющийся сок растечется и пригорит. Если противней нет, подойдет любая тяжелая посуда с толстым дном, которую можно ставить в духовку (металлическая, стеклянная, керамическая).

Подготовка мяса

Перед запеканием в духовке мясо говядины надо вымыть, дать стечь воде, обсушить кусок салфетками или бумажным полотенцем, натереть солью, смешанной со специями, и смазать оливковым маслом. Если говядина совсем постная, этого будет мало – нужно создать искусственные слои жира.


Кусок мяса нашпиговывают небольшими ломтиками сала, и сверху тоже оборачивают салом или беконом, нарезанным тонкими широкими полосками – мясо не пересохнет, а его вкус только улучшится. Еще рекомендуется запекать постное мясо в фольге или рукаве, либо обжарить его со всех сторон перед запеканием, чтобы «запечатать» сок.


Говяжье мясо является не только полезным, даже диетическим продуктом, но и очень вкусным. Естественно, если его правильно приготовить. Тогда мясо не будет жестким или сухим. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас выйдет изумительная говядина в духовке.

Как приготовить говядину в духовке?

Многие не любят такое мясо из-за того, что считают – сколько ни готовь, оно все равно будет жестким. Но, зная некоторые секреты, можно не только его смягчить, но и сократить время приготовления. Например, если предварительно замариновать кусок мяса часа на два, то оно станет намного мягче и, соответственно, нежнее. Очень хорошо для этих целей подойдет красное сухое вино.
Аромата, мягкости и сочности придадут мясу горчица, пряности, специи и чеснок, которыми можно намазать и нашпиговать кусочек перед запеканием.

Всегда хорошо прогревайте духовку перед тем, как поставить туда мясо, – тогда вы точно добьетесь желаемой сочности.
Если в свинине жир может помешать, то в кусочке говядины он как раз придется кстати. Небольшая жировая прослойка только прибавит вкуса.
Чтобы запеченная говядина оставалась сочной, разрезать ее после приготовления сразу не следует. Пусть она постоит и впитает в себя выпущенный сок.
Это общие правила к любому рецепту. Придерживаясь их, говядина в духовке получится гораздо вкуснее.

Говядина, запеченная в фольге

Говядина в фольге позволяет добиться желаемой мягкости и сочности, ведь так мясной сок не испаряется, и готовое блюдо не будет жестким. Мы предлагаем самый простой рецепт. Освоив его, говядина в фольге в духовке станет вашим коронным блюдом. Для этого вам понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук – 2–3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Сначала нужно заняться мясом: промыть, избавить от пленок и жил. Подготовить все остальные ингредиенты – очистить лук и чеснок. Большие зубчики чеснока разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами.
Мясо посолить и поперчить, а также промазать растительным маслом. Для аромата и пикантности нашпиговать чесноком, сделав прорези в филе и засунув туда зубки.
Фольгу нужно развернуть, выложить на нее резаный лук, а сверху мясо. Завернуть фольгу, положить на противень и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать следует около часа. Говядина в духовке в фольге по такому простому рецепту будет очень мягкой и, самое главное, сочной.

Как запечь говядину в духовке в рукаве?

Не менее вкусной и полезной является говядина, запеченная в духовке в рукаве. Мы предлагаем рецепт с горчицей, которая придаст остроты вашему блюду. Для его приготовления возьмите:

  • 600–700 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.

В кастрюлю с 1 л воды добавить соль, сахар и сок лимона. Промытое мясо погрузить в воду и поставить под пресс. В таком маринаде мясо должно оставаться несколько часов.
Перед приготовлением достать кусочек и просушить салфетками. Промазать его горчицей, маслом и специями. Зубки чеснока засунуть в мясо. Положить кусок и оставить лежать так около 30 минут.
В рукав налить 100 г воды и поместить мясо. Проколоть его в двух-трех местах и поставить в горячую духовку на температуру в 180 градусов на 25 минут. Затем поставить 150 градусов и держать около 1,5 часов. По прошествии этого времени говядина в духовке готова.
Говядина в духовке, рецепт которой вы возьмете у нас, получится аппетитной и ароматной.

Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.

Говядина в духовке общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.

Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.

Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.

Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами

Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.

Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) - 1000 грамм;
  • картофель - 250 грамм;
  • лук-порей - две штуки;
  • лук репчатый - одна штука;
  • сельдерей - две штуки;
  • морковь - одна штука;
  • мука - три столовые ложки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - три столовые ложки;
  • сахара коричневый - одна столовая ложка;
  • бульон говяжий - 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
  2. Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
  3. Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  4. Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.

Рецепт 2. Говядина в рукаве

Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.

Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.

Ингредиенты

  • говядина - 0,6 кг;
  • половинка лимона;
  • горчица - две столовые ложки;
  • сахар - половина столовой ложки;
  • масло рафинированное - две столовые ложки;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • соль - 20 грамм;
  • приправы.

Способ приготовления

  1. В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
  2. Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
  3. Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
  4. Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.

Рецепт 3: Говядина в фольге

Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.

Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - пять долек;
  • соус соевый - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
  2. Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
  3. На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
  4. Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.

Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке

Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».

Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • сыр - 300 грамм;
  • лук репчатый - три штуки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • горчица - одна чайная ложка;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
  2. Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
  3. Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
  5. Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.

Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт

Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».

Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • чернослив - 300 грамм;
  • морковь - три штуки;
  • лук - четыре штуки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Режем продукты. Мясо - ломтиками. Определяйте для себя удобный размер. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  2. Чернослив заливаем водой на 30 минут. Затем его необходимо просушить.
  3. Мясо обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. После этого отправляем кусочки мяса в форму для запекания. Сверху выкладываем овощи и чернослив.
  4. Все заливаем водой. Выпекаем 2,5 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке

  1. Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
  2. Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
  3. Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
  4. Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
  5. Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
  6. Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
  7. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
  8. Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
  9. Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
  10. Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.

Вам понадобится

  • - Говядина;
  • - имбирь;
  • - чеснок;
  • - соль;
  • - мед, тростниковый сахар, патока;
  • - специи;
  • - красное вино;
  • - лимонный сок;
  • - картофельный или кукурузный крахмал;
  • - ножи;
  • - разделочная доска;
  • - миски;
  • - фольга или рукав для запекания;
  • - противень или сковорода;
  • - духовка.

Инструкция

Обратите внимание

Кусок говядины без костей можно готовить в рукаве для запекания, отпадает необходимость поливать его соком.
Полностью пропеченный ростбиф употреблять в пищу полезно и безопасно, чего не скажешь о ростбифе с кровью - всегда есть риск заражения опасными болезнями, хоть и минимальный.

Полезный совет

Мясо для ростбифа выбирайте молодое, но не телятину, жир на мясе должен быть белым.
Картофель для гарнира запекайте на жире, выделившимся при приготовлении мяса.

Ученые утверждают, что прогресс пошел в несколько раз быстрее, когда человек начал употреблять в пищу мясо, подвергшееся термической обработке. Это в несколько раз сократило время на получение организмом калорий из еды и дало человеку возможность заниматься чем-то еще, кроме добычи, поглощения и переваривания пищи.

Вам понадобится

    • Суп панадель:
  • 500 г говядины;
  • 250 г костей;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.
  • Для блинчиков:
  • 1/2 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль.
  • Сэндвич с говядиной и томатной сальсой:
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. зелени петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г филе говядины;
  • 10 см багета;
  • 2 ст.л. тертого швейцарского сыра;
  • соль.
  • Говяжье жаркое с травами и пряностями;
  • 1 кг постного говяжьего филе одним куском;
  • 1,5 стакана панировочных сухарей;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 луковицы;
  • 0,25 стакана кедровых орехов;
  • 1 ч.л. сушеного укропа;
  • 1 ч.л. сушеной мяты;
  • 30 г растопленного масла;
  • 8-10 молоденьких желтых кабачков;
  • 3-4 цуккини.

Инструкция

Суп панадель

Хорошо промойте кости и мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте на сильный огонь, снимите пену с кипящего бульона, убавьте огонь, положите очищенную луковицу и варите до готовности в течение 2,5 часа.

Вам понадобится

    • Ростбиф по Джейми Оливеру
  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних морковки;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • по 2-3 веточки тимьяна
  • розмарина
  • шалфея;
  • оливковое масло;
  • перец.

Инструкция

За полчаса до того как вы приступите к его приготовлению, достаньте мясо из холодильника и позвольте ему дойти до комнатной температуры. В это время прогрейте духовку до 240оС и подготовьте овощи.

Джейми Оливер предлагает не чистить морковь и лук, а просто вымыть их и нарезать, но он – и не знаком с реалиями российских супермаркетов, поэтому решайте сами последуете ли вы этому совету или нет. Сельдерей сполосните и нарежьте кусочками по 4-5 сантиметров в длину. Головку чеснока «раскройте» - отведите зубчики, не очищая от шелухи, на несколько миллиметров от стержня, чтобы чеснок был похож на распускающийся цветок. В форму для запекания в произвольном порядке выложите овощи и травы так, чтобы они образовывали однородный «ковер», сбрызните оливковым маслом.

Говядину также сбрызните оливковым маслом и натрите перцем и солью. Положите мясо на овощи и отправьте в духовку. Уменьшите температуру до 200оС и выпекайте около 1 часа.

У ростбифа есть несколько классических степеней готовности - , средне прожаренный и хорошо прожаренный (medium , medium-rare, well done). Лучше всего, если то, насколько готова , вы определите по вставленному в для мяса. Без него вам придется ориентироваться только на время и собственное чутье, а поскольку все куски разные и нагрев не всегда равномерен, то для первых опытов лучше выбирать среднюю прожарку.

В оставшемся масле около 5 минут пассеруйте нарезанный кольцами лук и мелко нарубленный чеснок. Добавьте коричневый сахар и подержите смесь на огне еще минуту, пока сахар не превратится в карамель.

Выложите в сотейник мясо, залейте его пивом, добавьте апельсиновый сок, лавровый лист и половину цедры. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите говядину до готовности. Когда мясо станет мягким, посолите его, добавьте молотый перец и мускатный орех, посыпьте оставшейся цедрой. Подавайте говядину в пиве с печеным или отварным картофелем и зеленым салатом.

Готовя тушеное мясо, не жалейте . Постоянно проверяйте уровень жидкости в сотейнике. Если он понизился, а мясо еще не готово, можно добавить немного бульона. Закройте емкость крышкой или фольгой – так жидкость не будет испаряться, и останется сочной.

Видео по теме

Совет 12: Рецепт шашлыка из говядины в цитрусовом маринаде

Маринад для этого шашлыка содержит великолепное сочетание цитрусового сока, белого вина и свежего тимьяна. Приготовленный с кусочками болгарского сладкого перца, квадратиками красного лука и упругими сочными томатами-черри, такой шашлык станет «гвоздем» сезона.

Вам понадобится

  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - ¼ стакана белого сухого вина;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 сочный грейпфрут;
  • - 1 столовая ложка листьев свежего тимьяна;
  • - ½ головки красного лука;
  • - 1 фунт говяжьего филе;
  • - 2 болгарских желтых перца;
  • - 400 грамм томатов-черри.

Инструкция

Ингредиенты:
- 450 г ;
- 30 г кунжутных семечек;
- 1 болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- по 2 ст. ложки сухого вина и растительного масла;
- зеленый лук.

Прогрейте сухую сковородку, добавьте кунжутные семечки, жарьте их без масле две минуты, пока они не станут темнеть. Теперь уберите со сковородки семечки, порежьте филе говядины тонкими полосками, немного их отбейте, поджарьте на масле в течение 5 минут.

Перец порежьте, чеснок измельчите, добавьте к мясу, жарьте еще несколько минут. Затем влейте вино, соевый соус, добавьте нашинкованный зеленый лук, смешайте, дайте смеси побурлить в сковородке.

Переложите мясо с соусом на подогретые тарелки, присыпьте кунжутными семечками.

Как приготовить тушеную говядину

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 300 г лука;
- 300 мл бульона;
- по 4 ст. ложки клюквенного соуса, муки, оливкового масла;
- перец, соль.

Промойте мясо, обсушите, порежьте на порционные куски, обваляйте в смеси соли, перца и муки, поджарьте на сковородке в масле. Порежьте лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему мясо, влейте бульон с вином, доведите до кипения, помешивая смесь.

Сбавьте огонь, накройте сковородку крышкой, тушите мясо на тихом огне 60 минут. Потом добавьте клюквенный соус, доведите до кипения. Если требуется - подсолите, поперчите мясо. Тушите еще 5 минут, подавайте тушеную говядину горячей.

Современный человек не всегда успевает позавтракать, обед нередко проводит в спешке и только за ужином он может полностью расслабиться и испытать наслаждение от еды. Поэтому одно из основных требований к ужину состоит в том, чтобы он был непременно вкусным. По твердому убеждению диетологов, он должен обязательно включать в себя белковую пищу. То и другое может обеспечить мясо, в частности, говядина.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Ингредиенты:
- картофель свежий – 6 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.

Для заливки:
- сметана – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.

Клубни картофеля помойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и порежьте полукольцами. Грибы (желательно лесные, с ними блюдо получится максимально ароматным) тщательно промойте под краном и порежьте соломкой. Говяжий фарш посолите и поперчите, смешайте с . Сыр натрите на крупной терке.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее половину всего количества картофеля. Посолите и поперчите. уложите поверх картофеля полукольца репчатого лука (по желанию его можно предварительно обжарить). Далее положите фарш и посыпьте сверху половиной всего количества тертого сыра. Закройте все картофелем, посолите и поперчите.

Все ингредиенты, необходимые для заливки, смешайте в чашке (чеснок пропустите через пресс) и залейте содержимое формы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте оставшимся количеством тертого сыра и верните в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Говядина в слоеном тесте

Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- тесто слоеное замороженное – 1 упаковка.

Мясо отварите в подсоленной воде. Лук почистите и порежьте помельче. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком (посолите). Если во время обжаривания капуста не выделит достаточно сока, добавьте немного воды и потушите до готовности. Вареное мясо разберите на волокна и смешайте с и луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное слоеное тесто раскатайте и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый из них положите начинку и запечатайте, соединив уголки теста в виде мешочка, и выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пищевой бумагой. Поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 20 минут (тесто должно подрумяниться).

Говядина с морковью

Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон говяжий – 1 л;
- сок апельсиновый – 1/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.

Говяжью вырезку порежьте крупными кусками. Лук почистите, нашинкуйте помельче. Морковь помойте, почистите и порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Чеснок измельчите ножом. Помидоры обдайте кипятком, снимите них кожицу и порежьте кубиками.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и, когда оно закипит, положите нарезанное мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Добавьте нашинкованный лук и обжаривайте его вместе 5-10 минут. Убавьте огонь. Влейте апельсиновый сок, дайте покипеть 2-3 минуты. Присоедините морковь, помидоры, чеснок. Влейте бульон (если нет мясного бульона, используйте овощной), посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на тихом огне до готовности (мясо должно стать мягким). Подавайте на стол с картофельным пюре.

Источники:

  • Блюда из говядины, рецепты

Мало кто откажется провести время на природе под ароматный шашлык. И если у вас под руками только говядина, то не стоит унывать, из нее можно приготовить великолепный шашлык. Как? Смотрите рецепт.

Вам понадобится

  • - 2 кг говядины,
  • - 2 луковицы,
  • - 4 гр кориандра,
  • - 4 ст. ложки майонеза,
  • - соль по вкусу,
  • - 1 ч. ложка соды,
  • - 400 г любого жира.

Инструкция

Для мягкого шашлыка из говядины выбирайте шейную часть туши.

Горошины кориандра раздавите ступкой, но не очень мелко.

Очищенные луковицы пропустите через мясорубку или блендере. Если блендера под рукой нет, то натрите лук на терке.

Мясо промойте и нарежьте кусочками 3,5 на 4 см, можно немного побольше.

Переложите кусочки мяса в миску, приправьте солью, измельченным луком, майонезом, содой, и кориандром, хорошо перемешайте. Придавите мясо тарелкой, на которую можно поставить небольшой груз и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

Маринованное мясо наденьте на шампура, чередуя мясо с кусочком внутреннего жира. Так мясо получится более сочным.

2-3 шампура с мясом и алом обсыпьте панировочными сухарями, которые придавите руками к мясу. Таким образом вы получите шашлык с приятной хрустинкой.

Готовьте шашлык над углями. Чтобы угли не разгорались от капающего жира, периодически сбрызгивайте их небольшим количеством воды.

Готовый шашлык переложите на широкое блюдо и подавайте со свежими овощами, любимым соусом и напитками.

Совет 18: Вареная говядина: рецепты с фото для легкого приготовления

Вареная говядина станет основой для многих закусок, горячих и холодных блюд. Вкусно приготовленное мясо - само по себе полноценная, сытная еда. Чтобы придать говядине насыщенный вкус и пряный аромат, ее варят с овощами, пряностями, специями, другими добавками, подают с различными соусами и гарнирами. Этот продукт может входить в здоровый диетический рацион, подаваться на стол каждый день и на праздник.

Вкусная вареная говядина на скорую руку

Можно легко отварить говядину по классическому рецепту, если правильно подобрать мясо. Быстро приготовится свежая не замороженная мякоть нежной текстуры, например, сочная грудинка.

Чтобы ускорить процесс варки, нужно нарезать говядину кусками вдоль волокон. Потом пассеровать с двух сторон в чугунной сковороде на растительном масле, сделав сильный огонь. Мясо должно покрыться золотистой корочкой.

Воду заранее вскипятить, опустить в нее обжаренные кусочки говядины и не солить. Снять пену, влить столовую ложку растительного масла и варить на умеренном огне под крышкой 40 минут.

За 6-7 минут до окончания варки добавить поваренную соль по вкусу. Готовая говядина должна быть мягкой, при разрезании не выделять красноватого сока. Подавать с салатом из огурцов и помидоров, картофельным пюре.

Отварная мякоть говядины для бульона

Чтобы приготовить вкусный говяжий бульон для супа, замороженному мясу нужно дать оттаять при комнатной температуре, а парную говядину подержать в холодильном отсеке 30-40 минут.

Взять кусок мякоти говядины весом от 500-600 граммов, убрать пленки и сухожилия, очистить от косточек. Положить в кипяток, сделать медленный огонь и убрать пену. Варить в течение 1,5 часов, потом проткнуть вилкой. Если она легко входит в мякоть, значит, мясо дошло до готовности.

  • За 30 минут до окончания варки добавить в бульон:
  • по вкусу поваренную соль;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • очищенную головку репчатого лука целиком.

Выключить плиту и дать бульону настояться в течение 15 минут, потом процедить, вынуть говядину и нарезать порциями. Отправить в готовый суп, сваренный на говяжьем бульоне. Рецепт подходит для белковых диет.

Отварная говядина на кости для наваристого бульона

Подготовить говяжью грудинку или шейку на косточке, окорок. Хорошо промыть в проточной воде. Положить мясо в кастрюлю с толстыми дном и стенками, залить холодной отфильтрованной или бутилированной водой. Нужно рассчитать пропорции: 3 литра на 1 килограмм говядины.

Довести воду до кипения и снять поднявшуюся пену шумовкой. Сделать медленный огонь и варить мясо на кости без крышки 2-2,5 часов. За полчаса до готовности добавить лаврушку и несколько горошин душистого перца.

Промыть и очистить крупную морковь, 2-3 корешка сельдерея и головку репчатого лука. Опустить в бульон целиком. Добавить пучок промытой зелени петрушки и несколько веточек укропа. За 10-15 минут до окончания варки добавить по вкусу поваренную соль.

Готовая отварная говядина легко отделяется от кости. Мясо достать и нарезать порционными ломтиками. Бульон отделить от зелени и овощей, процедить для супа, борща, щей. Кости можно еще проварить во время приготовления горячего блюда, потом достать.

Говядина с овощами в горшочке, варенная в духовке

Помыть и очистить головку репчатого лука, крупную морковь. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Килограмм говядины хорошо промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать брусочками.

Соединить мясо с измельченными овощами. Сбрызнуть тремя столовыми ложками растительного масла, добавить чайную ложку поваренной соли и на кончике ножа черный свежемолотый перец. Все хорошо перемешать руками, потом оставить мариноваться при комнатной температуре в течение получаса.

Пока говядина и овощи лежат в маринаде, промыть керамические горшочки и залить их чистой прохладной водой. Перед установкой в духовку слить воду, выложить говядину с морковью и луком по емкостям и в каждый горшочек влить по 5 столовых ложек воды. Чтобы очень вкусно приготовить сочное мясо с овощами, его нужно долго запекать - 2 часа в горшках под крышками при температуре духового шкафа 200оС. Подавать как самостоятельное блюдо на ужин.

Разваристая говядина в мультиварке

800 граммов говяжьей вырезки промыть, нарезать кусками одинаковой толщины, весом по 150-200 граммов. Положить в чашу мультиварки. Выложить сверху несколько горошин перца, чайную ложку молотого кориандра, одну гвоздику и пару лаврушек. Залить холодной фильтрованной водой.

Чтобы при отваривании говядины бульон не слишком сильно кипел, рекомендуется использовать режим «Тушение». Готовить мясо в мультиварке 2 часа. Перед подачей на стол посолить и поперчить по вкусу, отдельно подать отфильтрованный бульон, свежую зелень и легкие овощи. Хорошим гарниром к вареному мясу станет жареная картошка или картофельное пюре.

Вареный рулет из говядины, фаршированный курицей

Килограмм говяжьей лопатки, снятой с кости, промыть, обсушить. Мякоть необходимо раскрыть, как книгу. Для этого выложить на доску и сделать посредине вдоль волокон разрез острым ножом, оставив нетронутым нижний двухсантиметровый слой мяса.

Раздвинуть пласт говядины вручную, проделать с левой и правой сторон глубокие надрезы внутри куска, не доходя до краев на 2 см. Потом раскрыть мясо, как книгу, надрезать толстые места и накрыть чистой полиэтиленовой пленкой. Хорошо отбить, чтобы толщина говядины была 0,5-1,5 см.

  • Для маринада смешать в отдельной посуде:
  • чайную ложку паприки;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • на кончике ножа свежемолотый черный перец.

Влить в сухую смесь пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и полстакана соевого соуса. Все хорошо размешать. Заготовку для мясного рулета положить в просторную миску, залить маринадом. Закрыть пищевой пленкой, сделать гнет и поставить на ночь в холодильную камеру.

Пару куриных бедрышек хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Срезать мясо, нарезать одинаковыми тонкими брусками. Залить двумя столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока, по вкусу посолить и поперчить.

Натереть на мелкой терке 50 граммов сыра твердого сорта. Промыть, обсушить и мелко нарубить пучок укропа. Пару чесночных зубчиков продавить в прессе или растолочь. Смешать курицу с зеленью, сыром и чесноком, оставить промариноваться при комнатной температуре в течение получаса.

Замаринованную мякоть говядины развернуть, внутрь положить начинку из курицы и сформировать рулет. Положить в пакет для запекания с парочкой лавровых листьев, выдавить весь воздух и герметично закрыть. Поместить в сеточку или перевязать шпагатом.

Положить рулет из говядины в кастрюлю. Залить холодной водой и варить на медленном огне, приоткрыв крышку, в течение 2 часов. За полчаса до окончания варки посолить бульон по вкусу. Готовое блюдо освободить от упаковки.

Пропустить через чеснокодавилку 2 чесночные дольки, по вкусу добавить специи и все перемешать. Полученной смесью смазать рулет, завернуть в пищевую пленку и подержать в холодильном отсеке 1,5-2 часа до подачи к столу.

Суп-гуляш с говядиной

Рецепт густого, сытного супа-гуляша предполагает, что говядина будет подвергаться и тушению, и варке. Сначала нужно хорошо промыть 400 граммов говяжьей вырезки, высушить и нарезать кубиками.

Потом 300 граммов очищенного репчатого лука мелко нарубить и пассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка. Освободить от шелухи 5-6 зубчиков чеснока, измельчить и добавить к луку. Размешать, пассеровать минуту.

Добавить в кастрюлю:

  • 30 граммов молотого тмина;
  • немного свежемолотого черного перца;
  • 30 граммов сладкой паприки;
  • 5 граммов молотого кориандра.

Положить говядину, все хорошо вымешать, залить водой и тушить на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. При необходимости следует подливать воду.

Крупный томат бланшировать в кипятке минуту, достать и быстро снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками и положить в кастрюлю, добавить столовую ложку томатной пасты.

Помыть 3-4 картофелины, морковку, 2 болгарского перца. У стручков убрать плодоножку, сердцевину, семена, нарубить плод соломкой. Морковь и картошку освободить от кожуры, нарубить маленькими кубиками и добавить овощи в кастрюлю.

Залить двумя стаканами воды и варить суп-гуляш до готовности овощей на умеренном огне. Мелко нарубить стручок перца чили, удалив плодоножку и семена, положить в бульон вместе с измельченным сладким перцем. Через 15 минут выключить плиту и настаивать суп-гуляш с говядиной еще 15 минут. Подавать со свежей зеленью. Густой суп-гуляш - это одновременно и первое, и второе блюдо.

Отварная говядина под соусом с корнишонами

Взять 1 килограмм свежего говяжьего костреца или огузка. Помыть мясо, морковку, корень сельдерея. Овощи освободить от кожуры и нарубить крупными кусками. Головку репчатого лука очистить, надрезать на 4 части, но не до конца, вставить в нее по паре лавровых листьев, гвоздик и горошин душистого перца. По пучку укропа и петрушки промыть, очистить от шелухи 2 чесночные дольки.

Положить в кастрюлю овощи, зелень и приправы, залить холодной водой и вскипятить. Опустить в кипяток говядину, сделать медленный огонь и варить, снимая поднимающуюся пену шумовкой. Готовить мясо нужно долго - не менее трех часов, солить по вкусу за час до готовности.

Готовую говядину достать из бульона и остудить, а уже потом нарезать на порционные ломтики, чтобы мякоть не развалилась. При необходимости опять подогреть в бульоне.

Для подливки столовую ложку пшеничной муки обжарить до коричневого цвета в чугунной сковородке на столовой ложке сливочного масла. Влить пару половников горячего отфильтрованного говяжьего бульона, размешать и проварить в течение 10 минут.

За 5 минут положить в подливку полстакана измельченных корнишонов. По вкусу посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Подавать с отварной говядиной, овощным гарниром, процеженным бульоном.

Отварная говяжья лопатка с томатно-чесночным соусом

Вскипятить 3 литра воды и опустить в нее промытую говяжью лопатку целиком. Добавить вымытые и очищенные овощи и коренья:

  • пару морковок;
  • стручок сладкого перца;
  • корешок петрушки;
  • головку репчатого лука.

Снять пену, варить, приоткрыв крышку, на медленном огне 2 часа. Потом посолить бульон по вкусу, положить приправы:

  • несколько горошин душистого перца;
  • пару лавровых листьев;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Варить говядину на слабом огне при постоянном кипении еще полчаса, потом вынуть из бульона и разрезать на порции поперек волокон.

Приготовить томатно-чесночный соус. Для этого промыть в проточной воде помидор, нарезать дольками и удалить семечки. Натереть на терке, кожицу убрать. 3 чесночные дольки очистить, мелко нарубить, добавить к томатной массе. Присыпать поваренной солью и молотым черным перцем (по 0,5 чайной ложки), все хорошо вымешать и подавать к отварной говядине.

Варено-копченая говядина

2 кг мраморной говядины нарезать кусками одинакового размера, например, как для стейков. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миске смешать ингредиенты для маринада:

  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
  • чайную ложку сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого перца;
  • шепотку сушеного розмарина;
  • щепотку молотого муската;
  • 3-4 давленых чесночных зубчика;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Полученной смесью натереть говядину, поместить в вакуумный пакет и убрать в холодильный отсек на сутки. Потом налить в кастрюлю холодную воду, а когда она начнет закипать, сделать медленный огонь и опустить в нее маринованное мясо.

Варить 40 минут, вынуть и дать хорошо просохнуть. Для этого мясо перевязать шпагатом, подвесить на пару часов. Куски подсушенной отварной говядины разместить на решетке или на штырях домашней коптильни горячего копчения и готовить 1 час.

Варено-соленая говяжья грудинка

Килограмм говяжьей грудинки промыть, разрезать на продольные куски. В холодной воде растворить поваренную соль из расчета 4 столовые ложки на литр, положить очищенную головку чеснока и по вкусу приправы: душистый перец горошком, лавровый лист, розмарин. Вскипятить, сделать медленный огонь и опустить говядину. Мясо должно утонуть в кипящем рассоле.

Варить в течение часа, потом выключить плиту и дать грудинке остыть при комнатной температуре. Достать мясо и обсушить. Смешать в отдельной посуде:

  • чайную ложку сладкой паприки;
  • на кончике ножа черный перец;
  • 2-3 давленые дольки чеснока.
  • Как выбрать говядину

    При покупке говядины очень важно уметь ее правильно выбрать, чтобы потом не уповать на свое неумение вкусно готовить. Прежде всего мясо коровы лучше приобретать в качественном мясном магазине, где товар не залеживается неделями. Мороженую говядину не рекомендуется использовать, так как в таком мясе часто погибает много полезных веществ и микроэлементов, а также при помощи заморозки легко скрыть все дефекты продукта. Прежде всего понравившийся кусок должен приятно пахнуть молоком, особенно, если продавец утверждает, что это молодой теленок, цвет должен быть насыщенно красным, без потемнений, а прожилки светло - молочного или белого цвета. При надавливании мясо должно слегка пружинить и на поверхности отсутствовать какой - либо налет или скользкие субстанции. Итак, свежее мясо приобретено. Можно приступать к приготовлению любимых блюд.

    Домашний борщ с говядиной на кости

    Наверное самым любимым и популярным блюдом в России считается красный борщ с говядиной. И на самом деле это кажется настоящая богатырская еда - вкусная, полезная, включающая в себя практически все разнообразие овощей, а самое главное сытная.

    Для приготовления настоящего мужского блюда понадобятся следующие продукты:

    • говядина на кости - 1 - 1,5 кг;
    • картофель - 7 - 8 корнеплодов;
    • морковь - 1 крупная штука;
    • свекла - 2 средние штуки;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • капуста пекинская - маленький вилок или половина среднего;
    • томаты - 3 штуки или томатная паста - 150 грамм;
    • болгарский перец - 1 штука;
    • чеснок - 3 - 4 зубчика;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец, лавровый лист, зелень.

    Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть под проточной водой и сварить практически до готовности в подсоленной воде, чтобы мясо можно было легко отделить от косточки. Для борща рекомендуется именно говядина на кости, чтобы получился наваристый бульон с насыщенным вкусом.
  2. За это время, пока готовится мясо, можно почистить картошку и убрать ее в кастрюлю с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть и заветриться.
  3. Свеклу, морковь очистить от кожуры и потереть на крупной терке, выложить в сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и поставить на огонь.
  4. Освободить от шелухи репчатый лук, измельчить, выложить в сковородку со свеклой и морковью, помешивая тушить минут 10 - 15, а затем добавить либо томатную пасту, разведенную небольшим количеством кипяченой воды или бульона, либо пошинкованные томаты, и готовить еще минут 15.
  5. Болгарский перец разделать, вынув сердцевину с косточками и порезав на небольшие квадратики. Его можно также добавить в зажарку, но для более ярко выраженного запаха можно кинуть и на последнем этапе вместе с капустой.
  6. Вернувшись к бульону, нужно достать говядину, смыть все излишки теплой водой и разделить на порционные кусочки. Бульон процедить через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, и выложить обратно разделанную говядину. Поставить на огонь.
  7. Очищенный картофель порезать соломкой и кинуть в бульон.
  8. Нашинковать капусту - чем тоньше, тем вкуснее.
  9. Когда картофель будет практически готов, добавить зажарку и капусту.
  10. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс или раздавить ножом, зелень измельчить. Все кинуть в борщ.
  11. Если необходимо, то досолить. Добавить перец и несколько листиков лаврового листа.

В классическом варианте при подаче борща к столу добавить ложку домашней сметаны и веточку петрушки, а рядом положить кусочек хлеба с салом. Приятного аппетита!

Ребрышки теленка с соусом из шпината

Для этого блюда более удачным выбором станут ребрышки теленка - они будут более мягкие и нежные, но если под рукой только говядина, то и она получится необыкновенно вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий бульон - 350 мл;
  • свежие ребрышки - 1 - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • красное сухое вино - 500 мл;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • соль, перец черный, перец красный.

Для соуса:

  • шпинат - 150 грамм;
  • сливки - 70 мл;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • специи для салата.

Поэтапное приготовление:


Говяжьи антрекоты с картофелем по - домашнему

Для приготовления аппетитного и сытного блюда (из расчета на 4 порции) понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи антрекоты - 4 штуки;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • морковь - 2 небольшие штуки;
  • домашние томаты - 2 средние штуки;
  • томатный сок - 250 мл;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • подсолнечное масло - 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Говяжьи антрекоты лучше выбрать небольших размеров, мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и отправить на хорошо разогретую с подсолнечным маслом антипригарную сковородку. Обжарить на сильном огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Затем влить немного кипяченой воды, уменьшить огонь и оставить тушиться на 30 - 40 минут под крышкой. Периодически посматривать, чтобы мясо не подгорело.
  2. Репчатый лук и морковь почистить, лук порезать на полукольца и разделить на тонкие пряди, морковь можно потереть на крупной терке, но эффектнее блюдо будет выглядеть, если ее порезать фигурным ножом или хотя бы кружочками.
  3. По истечении указанного времени мясо из сковородки выложить в казанок или широкую кастрюлю с толстым дном, а на сковороду отправить жариться овощи. Когда овощи немного подрумянятся, выложить их на мясо.
  4. Томаты обдать кипятком и снять тонкую кожицу, порезать их на тонкие дольки или соломку. Добавить к мясу с овощами, влить немного подсолнечного масла и поставить кастрюлю на огонь. Обжарить все в течение 5 минут.
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, хорошо все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне на 30 - 40 минут. Периодически помешивать.
  6. Картофель почистить, порезать на небольшие кусочки, посолить и отправить на разогретую сковородку для получения золотистого цвета и румяной корочки. Когда картофель обжарится, а мясо протушится указанное время, добавить картофель к мясу, влить немного теплой воды, если необходимо то еще посолить, поперчить, кинуть пару лавровых листиков. Накрыть крышкой и оставить доходить на маленьком огне в течение 10 - 15 минут.
  7. Гуляш из говядины

    Гуляш - блюдо, изобретенное венгерскими пастухами. Ценилось оно и аристократами, и солдатами венгерской армии. А сейчас рецепт гуляша популярен во всем мире. Пропорции ингредиентов можно скорректировать в зависимости от нужного объема готового продукта.

    Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 350 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца (острого);
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Говядину промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.

Овощи вымыть, при необходимости очистить.

Сначала в толстостенную кастрюлю налить растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук в течение 2 минут на небольшом огне. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку и жарить все вместе еще 2 минуты, помешивая.

Увеличить огонь под кастрюлей. Положить в нее мясо и жарить его 3 минуты. На этом этапе мешать будущий гуляш нужно непрерывно, т.к. мясо может пристать к дну и стенкам посуды.

Добавить к мясу специи, размешать. Количество приправ можно скорректировать по своему вкусу. Посыпать мясо мукой, все размешать. Добавить томатную пасту. Немного убавить огонь.

Помидоры нарезать дольками, сладкий перец - соломкой. Положить овощи к мясу. Влить в кастрюлю воду и тушить под крышкой 45 минут после закипания. Блюдо не должно сильно кипеть при этом.

Картофель нарезать небольшими кусочками, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю к мясу. Продолжить приготовление гуляша до полной готовности мяса и картофеля. При желании за 5 минут до окончания готовки положить в кастрюлю лавровый лист. После этого снять гуляш с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Бефстроганов из говядины

Готовится бефстроганов быстро и просто. Мясо получается нежным и сочным. При уменьшении количества специй бефстроганов можно подавать на детский или диетический стол.

Ингредиенты:

  • 500г говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 35 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • базилик;
  • паприка;
  • тимьян.

Говядину вымыть, хорошо обсушить, нарезать тонкими брусочками 3-5 см. в длину. Поставить сковороду на сильный огонь, растопить на ней сливочное масло. Обжаривать говядину, постоянно помешивая, до появления мясного сока. После этого тушить мясо 2-3 минуты. После этого всю жидкость из сковороды слить в отдельную посуду. Продолжить обжаривание мяса еще 3-4 минуты. После такой процедуры говядина станет мягкой, поменяет цвет с красного на серый. Накрыть сковороду с мясом крышкой и выключить под ней огонь.

Морковь и лук очистить, помыть. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко нашинковать. Разогреть на второй сковороде растительное масло, обжарить лук до появления легкого золотистого цвета. Потом положить к луку морковь и жарить, помешивая, до полуготовности моркови.

Вымытый болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками.

Соединить овощи и говядину. Добавить сметану, томатную пасту, 0,25 ст. воды и тушить все на медленном огне 10 минут. Добавить в бефстроганов слитый мясной сок, специи и соль. Все перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться под крышкой в течение 10 минут. Так мясо лучше пропитается ароматом специй и вкус говядины будет более ярким.

Говядина в томатном соке

Ароматная говядина с пикантным вкусом готовится быстро, хорошо подходит для ужина в будний день. Приготовить ее сможет даже хозяйка, имеющая небольшой кулинарный опыт, т.к. рецепт довольно интересный и простой.

Ингредиенты:

  • 600 говядины;
  • 2 крупные луковицы;
  • по 1 ч.л. базилика и орегано;
  • 350 мл томатного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Говядину, предварительно вымытую и обсушенную бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. Обжарить ее на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до легкой румяной корочки.

Переложить мясо в кастрюлю, добавить орегано и базилик. Все хорошо перемешать. Залить говядину готовым томатным соком. При отсутствии сока можно развести в 300 мл холодной воды 3 ст.л. томатной пасты и использовать эту смесь в готовке.

Лук мелко порезать, обжарить до полуготовности на растительном масле, выложить его к мясу. Тушить говядину в томатном соке 1 час. Затем посолить ее по вкусу и добавить немного черного молотого перца. Молотый красный острый перец тоже хорошо подходит для этого блюда.

Тушить говядину, помешивая, еще 30 минут. Очень вкусно мясо, приготовленное по этому рецепту, с картофельным пюре. Но и с остальными гарнирами оно сочетается удачно.

Говядина, запеченная в духовке

В качестве второго блюда, особенно на праздничный стол, можно запечь говядину целым куском. Блюдо это не только вкусное, но и эффектное.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. зерновой горчицы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец горошком.

В большой кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать растительное масло (лучше оливковое), винный уксус, горчицу, мед, розмарин и соль. Горошины черного перца растолочь в ступке и тоже положить в маринад. Можно положить в маринад тимьян, гвоздику, кориандр, тмин, майоран. Это только обогатит вкус готовой говядины.

Говяжью вырезку вымыть, натереть маринадом со всех сторон и поставить в холодильник на 4-8 часов. За время маринования кусок мяса нужно несколько раз перевернуть для более равномерного пропитывания маринадом.

Завернуть говяжью вырезку в два слоя фольги. Сверток должен быть герметичным. Тогда мясной сок, выделяющийся при запекании, не вытечет, а говядина останется сочной.

Запекать говядину при температуре 180 оС в течение 2 часов. Затем осторожно снять фольгу, при помощи острого ножа и вилки нарезать мясо на порционные кусочки подавать к столу с гарниром на ваше усмотрение.

Отбивные из говядины в мультиварке

Кухонная помощница приготовит нежные и сочные отбивные из говядины с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г отбивных из говядины;
  • 100 г бекона;
  • 200 г кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Все овощи помыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Крупными кубиками нарезать тыкву.

На дно мультиварки налить немного растительного масла, положить в нее грибы, кабачки, морковь, перец и стручковую фасоль. Обжаривать смесь овощей и грибов 10 минут.

Добавить в мультиварку измельченный бекон и тыкву, все посолить. Важное условие вкусного блюда: не пересолите отбивные! Соль уже присутствует в беконе, это обязательно нужно учесть.

Отбивные из говядины посолить, поперчить и выложить в чашу мультиварки поверх овощей. Посыпать мясо мелко нарезанным луком и чесноком. Закрыть крышку и клапан выхода пара. Тушить отбивные из говядины на режиме «Тушение» около 40 минут.

Отбивные с овощами выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Совет 21: Блюда с говяжьими ребрами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Говяжьи ребра - универсальный продукт. Прежде всего это прекрасная основа для насыщенного ароматного бульона, из которого можно сварить борщ, солянку, гороховый и множество других супов. Сами ребрышки можно жарить, тушить, коптит,запекать, экспериментируя с соусами и маринадами.

Гороховый суп с говядиной и беконом

Классический гороховый суп. Небольшая хитрость, которая отличает его от всем привычного рецепта - перемолотые в пюре овощи. Это сделает вкус более нежным и поможет накормить супом даже детишек, которые не смогут разглядеть так нелюбимые ими овощи.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки - 600 г;
  • Дробленый горох - 400 г;
  • Бекон - 100 г;
  • Сметана 20% - 5 ст. л;
  • Бородинский хлеб - 4 кусочка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 листочка;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Картофель - 3 шт;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Укроп и петрушка – по 3-4 веточки.

Горох предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Ребрышки промыть, срезать пленочки и отварить до готовности. Вынуть мясо и отложить в сторону. Бульон процедить.

С гороха слить воду, несколько раз промыть, залить бульоном и поставить вариться на медленный огонь.

В это время почистить картофель, нарезать произвольно – кубиками или брусочками. Морковь натереть на крупной терке, луковицу нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить ножом. Петрушку и укроп мелко нашинковать.

На сковороде разогреть растительное масло. Положить туда лук, пассеровать минут 5 на медленном огне. Затем добавить морковь, готовить еще минут 5. Следом добавить порубленную зелень и чеснок. Готовить все вместе еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Сковороду с зажаркой снять с огня, немного остудить и пюрировать блендером. Добавить сметану, перемешать.

Дождавшись, когда бульон с горохом закипит, отправить в кастрюлю картофель, варить 15 минут на медленном огне. Закинуть лавровый лист, душистый перец, посолить и поперчить.

Отправить в суп зажарку, прогреть еще минут 10.

Потом вернуть в кастрюлю мясо. Проверить горох на готовность, если он мягкий – снять суп с огня.

Полоски бекона обжарить до румяности.

Кусочки хлеба нарезать брусочками и подсушить в духовке.

Подавать гороховый суп по порциям, с беконом и сухариками.

Говяжьи ребрышки, тушеные в красном вине

Пикантный вкус маринада позволит подавать это блюдо даже к праздничному столу. Рецепт очень простой и понятный, а продукты доступные.

Инредиенты:

  • Говяжьи ребра - 2 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 листика;
  • Говяжий бульон - 300 мл;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Вода - 100 мл;
  • Красное сухое вино - 150 мл;
  • Свежий тимьян - 1 веточка;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Мука - 2 ст. л.

Приготовить маринад. Для этого лук и морковь почистить и некрупно порезать. Морковь можно натереть на терке. В сотейнике разогреть масло и спассеровать овощи в течение 3-4 минут.

Затем в кастрюлю залить вино, бросить веточку тимьяна, лавровый лист и перец и потомить маринад еще 3 минутки.

Перелить готовый маринад в миску и остудить до комнатной температуры.

Говяжьи ребрышки промыть, обсушить и разделить по косточкам. Положить ребра в герметично закрывающийся пакет, перелить в пакет маринад и, плотно закрыв, убрать в холодильник.

Мариновать 3-4 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы мясо равномерно пропиталось соками и вкусами.

Промаринованное мясо достать из пакета. Маринад процедить через ситечко в сотейник и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения остудить.

В это время ребрышки хорошо натереть соль с перцем и слегка присыпать мукой.

Разогреть на большой сковороде с толстым дном четверть стакана растительного масла. Выложить на нее говяжьи ребра в один слой и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.

В большую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками вылить маринад и говяжий бульон, туда же положить обжаренное мясо и оставить на огне, пока не закипит.

После закипания снять с огня и переложить ребрышки в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Запекать при 160 градусах около 2 часов. Время приготовления зависит от размера ребрышек. Минут за 20 до выключения духовки снять фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовое мясо подавать с овощами, посыпав свежей зеленью.

Ребрышки в квасе со ржаным хлебом

Соус на основе кваса и ржаного хлеба, в котором тушатся ребрышки, сделает мясо необыкновенно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи - 1 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Квас - 400 мл;
  • Хлеб ржаной - 3 ломтика;
  • Тмин - 1 ч. л;
  • Гвоздика - 5 шт;
  • Соль и черный перец - по вкусу4
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Луковицу и помидор нарезать полукольцами.

Ломтики хлеба нарезать брусочками. Можно их подсушить на сухой сковороде, а можно просто оставить открытыми на ночь. Смысл в том, что хлеб должен быть довольно сухим.

На растительном масле обжарить ребрышки до румяной корочки.

Затем мясо вынуть и в этой же сковороде обжарить 2-3 минуты лук. Добавить к луку хлеб, обжарить еще пару минут.

Затем положить помидор, посолить и поперчить. Добавить тмин и гвоздику. Обжаривать, пока помидор не пустит сок.

Затем вернуть в сковороду мясо, залить квасом. Довести до кипения и тушить под крышкой на малом огне 60 минут. Следить, чтобы соус не начал гореть.

Ребрышки подавать горячими, со свежим холодным квасом.

Говяжьи ребрышки в бальзамико-медовом маринаде

Интересный соус из бальзамика и табаско, калорий в блюде довольно много, но оно необычайно вкусное.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи - 1 кг;
  • Бальзамик–крем - 2 ст. л;
  • Мед - 2 ст. л;
  • Соус табаско - 1 ч. л;
  • Кетчуп шашлычный - 2 ст. л;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль - по вкусу.

Ребра хорошо промыть и обсушить. Порезать на порционные кусочки.

Приготовить маринад. Для этого в миске смешать крем-бальзамик, табаско, кетчуп, мед и соль.

Залить маринадом ребрышки и убрать в холодильник на 2-3 часа.

На сковороде разогреть масло, обжарить ребрышки до корочки. Обжаривать быстро, чтобы мясо не пустило сок, а только зарумянилось.

Затем переложить ребра в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить на 1,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

Если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, можно после обжаривания переложить ребрышки в нее и готовить на режиме «Тушение» 1,5 часа.

Подавать мясо горячим со овощами и зеленью.

Вьетнамский суп ФО ГА

В этом рецепте используется только бульон из говяжьих ребрышек, но именно он играет ключевую роль в этом блюде. Фо – это насыщенный и ароматный мясной бульон, которым заливают рисовую лапшу.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Имбирь свежий – 10 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Перец черный - 5 горошин;
  • Рисовая лапша – 300 г;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили и лайм - для сервировки.

Говяжьи ребрышки хорошенько промыть и обсушить.

На сковороде с толстым дном разогреть масло, быстро обжарить ребрышки до образования корочки. Снять мясо со сковороды, огонь не выключать.

Обжаренные ребра переложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды. Довести до кипения. Снять пену и посолить. Положить в бульон луковицу, морковку и имбирь.

Следом забросить в кастрюлю бадьян, корицу, гвоздику и перец. Варить на медленном огне 2,5-3 часа.

Куриное филе нарезать полосками, обжарить до готовности.

Рисовую лапшу отварить и промыть холодной водой.

Готовые ребрышки вынуть из кастрюли. Бульон процедить.

В порционную тарелку выложить лапшу, сверху курицу.

Залить ароматным бульоном, чтобы он был выше чуть уровня лапши.

Украсить блюдо дольками лайма и ломтиками перца чили.

Невозможно сказать, сколько существует рецептов приготовления говядины в духовке. Один из самых простых рецептов, не требующих долгого маринования мяса – это говядина, запеченная в духовке под соусом. Чтобы мясо было сочным и вкусным, нужно выбрать свежую (не замороженную) телятину и запекать ее кусочками в форме. Любое мясо, бесспорно, будет мягким, если воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой, которые не всегда есть под рукой.

При запекании говядины кусочками в рукаве, готовое мясо при выкладывании на блюдо теряет свой аппетитный вид, хотя менее вкусным от этого не становится. Фольгу целесообразно использовать при запекании говядины цельным куском в густом маринаде, который постепенно пропитывает мясо.

Многие хозяйки избегают рецептов приготовления говядины, как самостоятельного блюда, считая ее суховатой и жесткой. Чтобы приготовить говядину вкусно и быстро к празднику или семейному ужину, достаточно следовать рекомендациям рецепта и фото кулинарного процесса, где четко прописывается чего и сколько нужно.

Выбор продуктов

В большинстве случаев вкус и аромат мяса зависит от качества и количества входящих в состав блюда ингредиентов и приправ.

  • Мясо – берется молодая свежая телятина без сухожилий, жировых прослоек весом 1кг, которую нужно вынуть из холодильника за час до готовки, хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. Говядина нарезается небольшими кусочками размером 2х3см, убирая все пленки и прожилки. Если ломтики будут слишком большими, можно получить в итоге полуфабрикат. Если нарезать слишком мелко, они потеряют сочность и развалятся во время запекания.
  • Мука – необходима для обваливания ломтиков говядины (2ст. ложки) и приготовления лукового соуса (2ст. ложки). Муку можно сразу приправить солью и молотым перцем по вкусу.
  • Лук репчатый для приготовления соуса берется по вкусу, в среднем 2-3 штуки, в зависимости от размера луковиц и предпочтений хозяйки. Лук необходимо очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  • Чеснок – понадобиться 2-3 зубчика, которые нужно тонко нарезать, но не выдавливать через чесночницу, чтобы дольше сохранился аромат.
  • Пряности – для получения тонкого изысканного вкуса, кроме соли и молотого черного перца, понадобиться 2-3 лавровых листика и половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Для рецепта можно использовать готовую приправу, но иногда сложный состав из нескольких ингредиентов перебивает естественный аромат и вкус мяса.

Подготовка говядины перед запеканием


Нарезанное кусочками мясо, обваливается в смеси муки, соли и перца. Можно сделать все проще: выложить мясо в миску, посыпать пряной мукой и перемешать, чтобы каждый кусочек побелел со всех сторон, как показано на фото. Затем разогреть на сковородке растительное масло и слегка подрумянить мясо на сильном огне, помешивая. Если сделать огонь слабым или положить мясо в холодное масло, мука раскиснет и на сковороде окажется отдельно мясо и комочки поджаренного теста.


Обжаренное мясо выкладывается из сковороды в жаровню и равномерно распределяется по дну. Сверху раскладывается лавровый лист и посыпается тимьяном. Жаропрочная форма может быть круглой, квадратной или любой другой формы среднего размера, чтобы между кусочками мяса не оставалось пустое место, как на фото. Форму смазывать нет необходимости, так как мясо выкладывается из сковороды уже с маслом.

Приготовление соуса для запекания

Следующим этапом идет приготовление соуса для говядины, запеченной в духовке, описанного в рецепте по фото. Он не должен получиться слишком густым, потому что зарумяниться еще до того, как мясо будет готово:


  • на сковородку наливается растительное масло (2-3 ст. ложки), в котором до золотистого цвета пассируется лук, порезанный полукольцами, и чеснок;
  • дальше в сковороду добавляется порциями 2 ст. ложки муки при постоянном перемешивании, как на фото, чтобы избежать появления комков;
  • добавляется 300г бульона или чистой воды струйкой и тщательно размешивается;
  • после получения однородной густой луковой массы, можно сказать, что соус готов.


Подготовленная говядина в форме заливается луковым соусом, приправляется солью и перцем. Жаровня ставится в духовку, разогретую до 140 о С и запекается в течение часа с небольшим. Если духовка электрическая, то температура выставляется немного выше – 160 о С. Можно запекать мясо под крышкой, но за 10 минут до готовности крышку необходимо снять.

Признаком готовности блюда, может служить румяная корочка поверх соуса, как на фото, и аромат готового мяса. Выключить газ и дать постоять блюду 10-15 минут в горячей духовке, после чего можно подавать на стол с любым гарниром. Горячее мясо очень вкусно кушать с овощами и как самостоятельное блюдо. Если говядина запекалась в красивой керамической или стеклянной форме, можно не выкладывать блюдо на тарелку, а сразу подавать на стол.

Говядина запеченная под соусом в духовке готова, подавайте блюдо с овощным гарниром.

Считается, что в мире столько рецептов приготовления мяса, сколько хозяек, и у каждой он свой. Но, зная пошаговый рецепт запекания говядины в духовке, можно любой обед или ужин быстро превратить в семейный праздник. Считается, что в мире столько рецептов, сколько хозяек, и у каждой он свой.