Жареные кабачки на зиму. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты

Кабачки можно приготовить разными способами. Многие предпочитают есть их в жареном виде, но не все знают, что такими их можно законсервировать и на зиму. В результате получится блюдо, полностью готовое к употреблению, вкусное и в холодном, и в разогретом виде. Жареные кабачки на зиму можно сделать различными способами, некоторые рецепты даже позволяют обойтись без стерилизации. На жарку овощей придется потратить какое-то количество времени и сил, но в остальном процесс приготовления пикантной закуски не является сложным. Жареные кабачки хорошо стоят при комнатной температуре, что тоже является преимуществом этой необычной заготовки.

Особенности приготовления

Для приготовления жареных кабачков на зиму нужно запастись временем, так как, чтобы получить одну пол-литровую баночку закуски, придется пожарить несколько сковородок кабачков. Но пусть вас это не пугает: в остальном процесс приготовления кушанья, обладающего превосходными органолептическими качествами, не является сложным. Зная некоторые тонкости технологии, с задачей справится даже неопытный повар.

  • Для заготовки на зиму в жареном виде лучше подходят молодые кабачки. Их достаточно хорошо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками. Зрелые плоды придется очистить от кожуры и семян, нарезать четвертинками колец или кусками другой формы. Жарить такие кусочки приходится намного дольше, чем кружки молодых кабачков.
  • Обжаривать кабачки можно в муке или без панировки – все зависит от выбранного рецепта. Некоторые рецепты допускают применение любого из этих вариантов на выбор. Почти по всем рецептам кабачки можно не жарить в масле, а запекать, но для консервации все равно будет использовано разогретое масло, так что диетическим блюдо никак не получится.
  • Жареные кабачки при наполнении ими банок обычно перекладывают измельченным чесноком и зеленью, другими овощами. Удобно заготовить все компоненты заранее, а после наполнять банки.
  • Банки под жареные кабачки обязательно моют и стерилизуют. Иногда требуется дополнительная стерилизация банок с закуской. Их можно стерилизовать в горячей воде или в духовке. Способ стерилизации значения не имеет, время зависит от объема банок и выбранного рецепта.
  • Банки с готовыми консервами необходимо закрутить металлическими крышками, предварительно прокипяченными, перевернуть и укутать. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации.

Хранить закрытые на зиму жареные кабачки можно в кладовке и в любом другом прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре они долго не испортятся.

Жареные кабачки в маринаде без стерилизации

Состав (на 0,5 л):

  • кабачки – 0,65 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • смесь сушеных трав – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обжарьте с двух сторон в масле. Жарить кружки кабачков нужно небольшими партиями, выкладывая на сковороду одним слоем. Переворачивать на другую сторону овощи пора, когда они станут полупрозрачными, на другой стороне их жарить достаточно 1–1,5 минуты.
  • Когда кабачки будут готовы (а лучше даже до этого), простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Перец очистите от семян, мелко порубите ножом, соедините с чесноком.
  • К острой смеси добавьте соль, сушеные травы и сок лимона. Разведите ее кипяченой водой.
  • Поставьте емкость с полученной смесью на тихий огонь. Доведите до кипения и прогрейте, помешивая, в течение 3 минут.
  • Наполните банку обжаренными кабачками.
  • Залейте кабачки горячим маринадом.
  • Закатайте банку, переверните, укутайте.

На следующий день закуску можно переставить в кладовку или другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом.

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 14–16 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 80-100 г;
  • соль – 15 г;
  • мука (не обязательно) – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной от 1 до 1,5 см. Обсолите, оставьте на 15 минут.
  • На сковороде разогрейте масло. Обваляйте кабачки в муке и обжарьте до готовности.
  • Чеснок мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень помойте, обдайте кипятком, позвольте ей обсохнуть и мелко порубите.
  • Подогрейте оставшееся после жарки кабачков масло, смешайте его с зеленью.
  • Подготовьте банки. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки подвергнуть кипячению.
  • По банкам разлейте масло с зеленью.
  • Наполните банки жареными кабачками, пересыпая их измельченным чесноком.
  • Слегка утрамбуйте кабачки так, чтобы они оказались полностью прикрытыми маслом.
  • Разлейте по банкам уксус, прикройте их подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20–30 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из воды и закатайте их. Поставьте на крышки, накройте одеялом.

Утром банки с закуской можно переставить в то место, где вы планируете хранить их до зимы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.

Жареные кабачки в томатном соусе

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • петрушка, укроп, смесь перцев (не обязательно) – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание кабачков.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусками толщиной с палец.
  • Обжарьте кабачки в разогретом масле по 1–2 минуты с каждой стороны. Доводить до мягкости их не обязательно.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кусочками, положите в масло, оставшееся после обжаривания кабачков. Пассеруйте до мягкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками или кубиками, положите к луку, потушите 5 минут.
  • Очистите от семян, мелко порежьте перец, добавьте к томатной массе. Продолжайте прогревать ее в течение 5 минут.
  • Измельчите томатную массу блендером, соедините ее с мелко порубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, сахаром и уксусом. Помешивая, доведите до кипения.
  • На дно подготовленных пол-литровых банок влейте по ложке соуса.
  • Наполните банки обжаренными кабачками, на каждый их слой выкладывая по 2 столовой ложки томатной массы. Верхним должен оказаться соус.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в духовку. Разогрейте ее до 100 градусов и стерилизуйте банки 20 минут. Если вы приготовите закуску в литровой банке, время стерилизации придется увеличить до 40 минут.
  • Дайте банкам немного остыть, выньте из духовки, закатайте. После остывания спрячьте в кладовку.

Закуска, сделанная по данному рецепту, по вкусу напоминает «Тещин язык», но получается даже еще более вкусной. Любители острых блюд наверняка оценят ее по достоинству.

Жареные кабачки на зиму можно заготовить с чесноком и зеленью, в лимонном маринаде или томатном соусе, по другим рецептам. Вкус у закуски может быть разным, но она в любом случае получится пикантной и аппетитной, способной занять достойное место на праздничном столе.

Шаг 1: подготавливаем кабачок.

Для приготовления этой заготовки лучше всего подойдут молодые овощи с мягкой шкуркой. Прежде всего вам нужно будет как следует промыть кабачки, срезать кончики и нарезать овощи кружочками, толщиной около 1 сантиметра .


Нарезанные кабачки нужно посолить, перемешать и оставить в таком виде на 15 минут . Можно в тарелке, можно в дуршлаге или сите.

Шаг 2: жарим кабачок.



Жарить кабачки тоже очень просто. Сперва хорошо разогрейте сковородку и влейте в нее 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло так же разогреется, выложите в него кружочки кабачков и жарьте их на среднем огне до золотистого цвета. То есть по 3-5 минут с каждой стороны.


Жарить кабачки нужно партиями, чтобы кусочки не мешали друг другу на сковороде, и их легко было переворачивать. Если масла вдруг станет мало, не бойтесь и подливайте еще, только не очень много, чтобы кабачки не вышли слишком жирными.

Шаг 3: готовим заливку.



Между делом подготовьте зелень, промыв ее, обсушив полотенцами и нарубив на очень мелкие кусочки.
Разберите головку чеснока, очистив каждый зубчик от шелухи, а после очень мелко порубив его ножом.


Растительное масло прокипятите в сотейнике, перелейте затем его в блюдце и остудите. Перед тем, как вы начнете укладывать жаренные кабачки по банкам, смешайте масло с зеленью.

Шаг 4: консервируем жаренные кабачки.


Подготовьте стеклянные банки, промыв их с содой и хорошенько прополоскав после этого. В чистые банки вылейте прокипяченное растительное масло, смешанное с зеленью. А теперь укладывайте туда же жаренные кабачки, присыпая каждый новый слой измельченным чесноком. В самом конце плотно утрамбуйте содержимое банок, чтобы масло поднялось до самого верха. Влейте уксус.
Наполненные банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, залейте их по плечики теплой водой. Прокипятите заготовки на медленном огне в течение 30-35 минут .
Стерилизованные таким образом банки с жаренными кабачками тут же полотно закройте крышками и поставьте охлаждаться до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем жаренные кабачки.



Жаренные кабачки с чесноком - это очень вкусная закуска, лучше всего подавать их к мясным блюдам или к запеченной курочке, например. А на праздничном столе им просто нет равных, улетают в миг, только успевай сама попробовать.
Приятного аппетита!

Чтобы заготовка смотрелась ярче, используйте кабачки разных сортов.

Лучше всего консервировать жаренные кабачки в небольших, полулитровых банках, чтобы тут же открыл и съел, а не оставлять заготовку стоять.

Вряд ли найдется такой человек,который не любит жареные кабачки.Но как же хочется такого блюда и холодной зимой.С этими рецептами теперь это не проблема.Открываем баночку и попадаем в теплый август,когда как раз изобилие кабачков и зелени.Готовьте,дорогие мои,удачи вам всем!!!



КАБАЧКИ "СЛОЕНЫЕ ОСТРЫЕ С ПЕРЦЕМ"

Кабачки очистить от кожицы,порезать кружочками,хорошо посолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Приправа:
пропустить через мясорубку 2 кг сладкого перца,1 кг помидоров,5 головок чеснока,3 корешка хрена,8 луковиц,смешать с 1 ст.л.соли и 1,5 ст.л.сахара.
Маринад:
закипятить 1 стакан воды,1 стакан 6% уксуса.
Разложить в стерилизованные банки 1 ряд кабачков,1 ряд приправы и т.д.
Залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 10 мин.Закатать


Кабачки по-украински.




Продукты: на 1 пол-литровую банку у вас уйдет примерно 800-850 грамм кабачков, полторы-две столовые ложки растительного масла, одна большая головка чеснока, две-три чайных ложки резаной зелени петрушки и укропа, половина чайной ложки соли, две столовых ложки 5% уксуса.

Кабачки моют, режут на кружки (не более 2,5 см), обжаривают с обеих сторон на сковороде в растительном масле, затем охлаждают. Чеснок очищают, мелко режут, а затем растирают. Зелень укропа и петрушки моют, высушивают и измельчают.

Расфасовывают в чистые стерилизованные банки: на дно наливают необходимое количество масла и уксуса, насыпают соль, укладывают зелень и чеснок, затем плотно наполняют обжаренными кабачками.

Банки накрывают, стерилизуют (банки 0,5 литра - 20-25 минут, банки 1 литр - 40 минут), затем закатывают.


ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВЬЮ



Продукты:
На литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло.
Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, ¼ стакана воды, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

2.Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.
3.Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
4.Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

Кабачок - один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.

Кабачок обладает уникальной способностью - менять вкус в зависимости от овощей и специй, которые готовятся вместе с ним, а помимо стандартной консервации, можно приготовить на зиму жареные кабачки.

Секреты приготовления жареных кабачков на зиму

Есть несколько особенностей приготовления жареных кабачков:

  • Чтобы овощ не потерял воду и остался сочным, его нельзя перед жаркой солить. Если же, наоборот, цель - избавиться от лишней жидкости, кабачки нужно засыпать солью или подержать в соленом растворе 10 минут, а затем тщательно промыть.
  • При жарке нужно следить, чтобы кабачки остались чуть сырыми. В противном случае овощ развалится и превратится в кашу.
  • Не жалеть масла при жарке.
  • Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. Для зажаренных овощей на зиму подойдут оба варианта.
  • Цуккини готовятся несколько быстрее белых кабачков.

Требования к выбору кабачков

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента - кабачка:

  • Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
  • Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
  • Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
  • Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.

Подготовка тары

Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:

  • В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
  • Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
  • Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
  • Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.

  1. Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
  2. В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
  3. В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
  4. В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.

Как приготовить жареные кабачки

Ниже будут приведены рецепты обжаренных кабачков, популярные среди хозяек. Этап подготовки овощей везде один: помыть и высушить. У перца удалить семенную коробку, у томатов - плодоножку, лук с чесноком освободить от шелухи. С молодым кабачком дополнительно делать ничего не нужно. Если овощ вызревший, то его очищают от кожуры и вырезают сердцевину.

Классический вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Продукты:

  • молодые кабачки 1 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • болгарский перец 0,3 кг;
  • острый перец 1 стручок;
  • чеснок 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 9%-й уксус 0,03 л;
  • хмели-сунели 4 ч. л.;
  • соль 3 ч. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  • Порезать кабачки колечками, обжарить их на раскаленном масле.
  • Томаты облить кипятком, очистить от кожуры. Порезать вместе с луком и острым перцем.
  • Измельчить нарезанные овощи (все, кроме кабачка) с петрушкой и чесноком.
  • Перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, размешать и томить на огне четверть часа.

  • Чтобы кабачки можно было законсервировать на зиму, за несколько минут до готовности нужно влить уксус.
  • Взять готовые банки, выложить на дно в 1-2 слоя жареные кабачки, залить соусом. Далее снова слой овощей и соус. Повторять до заполнения тары. Верхним слоем должен быть соус.
  • Тару закрыть, перевернуть, накрыв чем-нибудь теплым на сутки.

С томатами и морковью

Продукты:

  • молодые кабачки 3 кг;
  • томаты 3 кг;
  • морковь 3 шт.;
  • лук 3 шт.;
  • 9%-й уксус 20 г;
  • подсолнечное масло;
  • укроп 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • черный острый перец.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать колечками и обжарить.
  2. Зелень порубить, лук порезать, морковь пропустить через терку. Овощи слегка обжарить с добавлением масла.
  3. Томаты обдать кипятком и очистит от кожуры. Далее их нужно мелко порубить и потушить, добавив сахар с солью и перцем. За пару минут до готовности нужно добавить лист лавра и влить уксус.
  4. Далее в подготовленную тару нужно выложить: кабачки, лук с морковью и зеленью, томаты. Повторять до заполнения банки.
  5. Тару закрыть, поставить на крышку, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение. Консервированные таким образом овощи выглядят очень красиво.

Кольцами с чесноком

Продукты:

  • кабачки 0,8 кг;
  • чеснок половина крупной головки;
  • укроп или петрушка на выбор пол пучка;
  • 6%-й уксус 40 мл;
  • подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • мука.

Приготовление:

  • Подготовленные кабачки порезать колечками, присыпать солью и обвалять в муке для жарки.
  • Обжарить овощи в сковороде с раскаленным маслом до мягкости.
  • Пропустить очищенный чеснок чрез пресс.
  • Зелень ошпарить кипятком и мелко порубить.

  • На дно подготовленной тары выложить часть раздавленного чеснока и зелень, влить уксус и масло.
  • Далее выкладывать остывшие колечки из кабачка, периодически добавляя чуть чеснока. Нужно следить, чтобы в полностью заполненной таре масло покрывало овощи. При необходимости его можно добавить.
  • Далее банки нужно плотно закрыть, укутать и поставить на крышки до остывания. Уже после этого заготовку можно отправлять на хранение.

Фаршированные

Продукты:

  • молодые кабачки 0,5 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • лук 0,1 кг;
  • рис 70 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • петрушка 6 г;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • 9%-й уксус 20 мл;
  • черный и душистый перец;
  • лист лавра.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, вырезать сердцевину и посыпать солью. На 1 кг овощей уйдет примерно 10 г соли.
  • Нарзанный кольцами лук нужно обжарить в растительном масле, вымытую зелень и томаты порезать.
  • Промытый рис высыпать в сковороду к луку, чуть обжарить. Добавить томаты, размешать и немного потушить. Чуть позже влить кипяток, добавить зелень, перец, соль и лист лавра. Томить до набухания риса.
  • Полученной смесью нужно нафаршировать кабачки и положить их в кастрюлю.

  • Взять еще несколько томатов, обдать их кипятком и удалить кожуру, протереть на крупной терке.
  • Выложить их в казан. После закипания томить, пока пена не исчезнет. После нужно добавить соль с сахаром и перцем, лист лавра, влить уксус и готовить еще четверть часа.
  • Этим соусом нужно полить фаршированные овощи. В идеале они должны практически скрыться. Далее заготовка отправляется на огонь и готовится еще около 20 минут.
  • После нужно переложить фаршированные овощи в тару и залить их соусом.
  • Закатать, поставить вверх дном, укутав одеялом на сутки.

В овощном соусе

Продукты:

  • кабачки 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 3 зубца;
  • сладкий красный перец 4 стручка;
  • 9%-й уксус 10 мл;
  • зелень пучок;
  • сахар 3,5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Подготовленные кабачки нарезать кружочками, перец измельчить.
  • Помидоры порезать кубиками, лук - полукольцами, чеснок тонкими слайсами, зелень порубить.
  • Обжарить кабачки до румяного цвета в масле.
  • Обжарить лук, добавить к нему перец с помидорами и тушить минут 10.

  • Далее тушеные овощи нужно переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером, влить уксус с сахаром и солью, размешать и томить еще несколько минут.
  • В подготовленную тару выложить слой кабачков, добавить зелень и пластинки чеснока. Залить все это соусом. Слои повторять. Верхним должен быть именно соус.
  • Тару закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. Потом отправить на хранение. В маринаде из овощей кабачки пропитываются ароматом и приобретают необычайно нежный вкус.

Без стерилизации

Продукты:

  • кабачки 3 кг;
  • чеснок 3 шт.;
  • 9%-й уксус 5 ст. л.;
  • черный перец 2 ч. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 1 ст.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, перемешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  2. Подготовленные кабачки нужно нарезать колечками и пожарить в растительном масле до легкого румянца.
  3. Каждую дольку овоща обмакнуть в чесночную смесь, затем положить в тару.
  4. Банку закрыть прокипяченной крышкой и отправить на хранение. Таким образом получатся маринованные кабачки в банках без стерилизации.

Острые кабачки

Продукты:

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • острый красный перец 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • 9%-й уксус 10 мл;
  • подсолнечное масло;
  • натуральный сок помидоров 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные лук и кабачок нарезать кружочками, перец - кубиками, морковь потереть.
  2. На сковороде с раскаленным маслом обжарить лук с морковью, добавить перец.
  3. Чуть потушить, добавить кабачок, все смешать, залить томатным соком (можно заменить на пасту) и оставить томиться до размягчения кабачков.
  4. Перед окончанием процесса влить уксус и посолить.
  5. Разлить закуску по заранее подготовленным банкам, закатать, завернуть в одеяло и отправить остывать вверх дном на сутки.

Без уксуса

Продукты:

  • молодой кабачок 2 шт.;
  • помидор 2 шт.;
  • томатная паста 30 г;
  • чеснок 2 шт.;
  • специи на выбор 100 г.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кусочками (лучше всего кубиками).
  2. На раскаленной сковороде обжарить овощи примерно четверть часа.
  3. Добавить томатную пасту и потушить еще 30 минут на слабом огне. В процессе добавить чеснок со специями.
  4. Распределить закуску по банкам, закатать и отправить остывать, укутав в одеяло. Через сутки можно переместить на хранение в подвал.

Как и сколько хранится готовый продукт

Идеальным местом для хранения заготовок на зиму является подвал. Также можно хранить в любом другом прохладном темном месте. Не запрещено оставить банки и при комнатной температуре. В этом случае главное условие - отсутствие нагревательных приборов вблизи. Некоторые хозяйки выносят заготовки на балкон, но тогда обязательно нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Стандартный срок годности домашних заготовок в стеклянных банках составляет 24 месяца.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)