Овощи – это не только питательно и полезно, но еще и очень-очень вкусно. Главное – правильно их приготовить. Например, из самой привычной и доступной белокочанной капусты можно сделать не только рагу, бигос или голубцы. Ее предлагается приготовить на сковороде. Это просто и быстро! Однако жареная капуста получается невероятно нежной, душистой, сочной – настоящее объедение! Она удивительно хороша сама по себе, но этот рецепт можно разбавить мясом или сосисками. Получится не менее аппетитно!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 2.
Чтобы приготовить простое, но невероятно ароматное и аппетитное блюдо, потребуется набор самых простых компонентов. Всё это можно купить на рынке или в магазине:
Сложностей в приготовлении капусты по такому рецепту на сковороде обычно не бывает. Ведь это просто и достаточно быстро! Так что рецептик могут смело забирать в свои копилки начинающие кулинары и хозяюшки.
Затем чистится, моется и режется крупной соломкой морковь. Ее тоже нужно выложить на сковороду к луковой нарезке. Вместе овощи обжариваются 3-4 минуты.
Теперь надо заняться капустой. С вилка снимаются верхние листы, которые обычно в пищу не используются. Капусту следует нашинковать мелкой и тонкой соломкой.
На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и сочным, нашинкованный продукт стоит слегка помять руками.
Капустная нарезка перекладывается в сковороду к зажарке. Массу надо поперчить, посолить и по желанию сдобрить другими специями. Овощи следует жарить на среднем огне. Масса периодически помешивается. Жарить состав надо до тех пор, пока капустная соломка не приобретет приятный золотистый оттенок.
Овощную смесь следует перемешать, после чего к ней вливается немного воды.
Обратите внимание! Чтобы блюдо дошло до готовности и стало таким, как нужно, достаточным окажется 1/3 стакана воды.
Масса еще раз перемешивается. Сковорода закрывается крышкой. Остается жарить капусту еще не более 7 минут. При этом ее надо периодически помешивать лопаткой.
Капуста – это сила, об этом знают все. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном. Именно поэтому она желанна на любом столе, и даже если вы ожидаете гостей, можете, не стесняясь, предложить им блюдо, в котором есть этот овощ.
Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих.
Этот продукт хорош еще и тем, что блюда из него можно кушать круглый год, получая удовольствие и массу полезных веществ, которые нам так необходимы, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен.
Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ.
Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.
Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.
Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.
Для этого понадобится нехитрый набор продуктов:
Приготовление:
Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить:
При обжарке она получает вдвойне интересный вкус. Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очень вкусной получается цветная капуста, обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.
Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления
Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.
Жареная капуста — подготовка продуктов
Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.
Жареная капуста — лучшие рецепты
Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами
Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.
Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.
Способ приготовления
Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!
Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой
Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.
Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.
Рецепт 3: Жареная цветная капуста
Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.
Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.
Способ приготовления
Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.
Рецепт 4: Капуста жареная с грибами
Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.
Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.
Способ приготовления
Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.
Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом
Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.
Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.
Способ приготовления
В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.
Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.
Другие рецепты с капустой
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
У жареной капусты, как, впрочем, и у любого блюда, есть свои ценители, которые предпочитают употреблять его в пищу так часто, насколько это возможно, так и те, кто вообще не любит его.
Переубеждать последних, по-видимому, нет никакого смысла. Поэтому лучше всего будет сосредоточиться на тех, кто любит жареную капусту. Описывать полезные свойства этого овоща не требуется, так как любителям это и так понятно. Сосредоточимся на рецептурных тонкостях.
Чаще всего готовят капусту с большим количеством растительного масла. Однако есть способ, который существенно отличается от общепринятого и позволяет сохранить натуральный вкус продукта.
Жареная капуста (рецепт 1)
Берется произвольное количество которая режется мелкой соломкой. Лучше для этого использовать комбайн или специальные терки. При таком способе нарезания капуста будет получаться идеальной требуемой формы, а также весь этот процесс не займет много времени.
Измельченная капуста выкладывается на После того как сковорода разогрелась, огонь переводится в режим самого малого. Капуста, таким образом, жарится без масла, без воды. Важно именно соблюдать требуемые условия, а также постоянно перемешивать капусту, для чего идеально подходит любая деревянная лопаточка. В зависимости от объема капусты время приготовления может быть разным. Как только капуста приобрела золотисто-коричневый цвет, нужно добавить совсем немного оливкового масла, тщательно перемешать всю капусту. После этого она приобретает красивый оттенок. Сразу же после масла добавляется соль и перец (по вкусу), а также, по желанию, сухие специи или свежая петрушка, которые улучшают вкусовые качества капусты. После этого сковорода снимается с огня.
Обычно подают капусту в качестве гарнира, однако, она может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Можно использовать любые соусы и/или любые закуски. К примеру, капуста составляет отличное сочетание с томатным соусом или кетчупом, сметаной.
Если же приготовление вышеописанным способом кажется немного сложным, то можно рассмотреть другой.
Жареная капуста - рецепт 2
При использовании этого способа, на сковороду выливается небольшое количество растительного масла и выкладывается капуста, которая жарится до готовности. Или возможен другой вариант. На холодной сковороде масло перемешивается с капустой до начала жарки. После этого включается плита и идет обычный процесс приготовления.
Существует вариант приготовления капусты с небольшим количеством воды. Также может использоваться мясной или овощной бульоны.
Итак, жареная капуста - рецепт 3
Сваренный бульон процеживается и заливается в сковороду с измельченной капустой в соотношении: 2 части капусты и 1 часть бульона. После выкипания бульона, добавляется 1-2 чайные ложки оливкового масла, капуста перемешивается, немного обжаривается и подается к столу.
Чаще всего капуста все же является гарниром, который отлично сочетается с различными продуктами. Это могут быть овощи, мясо, мясные изделия.
Жареная капуста с грибами готовится двумя способами. Используя первый вариант, необходимо очищенные грибы (200 г) отварить до полуготовности и порезать небольшими дольками. После этого на сковороде разогревается 50 г растительного масла и обжаривается половина мелко нарезанной луковицы или зубчик чеснока. После этого выкладываются грибы, которые готовятся 5 - 7 минут. Далее добавляется соль, перец (по вкусу), петрушка свежая или укроп, оригано. Капуста (400 - 500г) готовится по рецепту 1 и добавляется к грибам, после чего обжаривается 3-5 минут.
Готовое блюдо желательно употреблять горячим.
Желающим добавить сметану к жареной капусте и грибам можно это сделать в последние минуты приготовления. Тогда необходимо дополнительно 2-4 минуты. Можно добавить 2-4 столовые ложки сметаны.
Другим популярным сочетанием является жареная капуста с колбасой. Такое блюдо готовится обычно быстро. Капусту в зависимости от наличия времени можно приготовить любым из перечисленных выше способов (см. жареная капуста, рецепт 1,2,3). Колбаса может быть нарезана на мелкие кусочки и обжариваться после готовности капусты еще минут 5-7. При желании использовать большие кусочки колбасы, рекомендуется ее отдельно обжарить до полной готовности.
Жареную капусту рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде. Маленьким детям можно готовить капусту с небольшим количеством сливочного масла и воды или бульона, после чего измельчить ее до консистенции пюре в блендере.
как правильно пожарить капусту
около килограмма белокочанной капусты
соль
растительное масло для жарки
Приготовление жареной капусты:
Нашинковать капусту. Измельчнную капусту положить жариться в сковородку. А теперь маленький секрет. Если сразу нарубить много капусты, и всю положить жарить. То сковорода будет полная, а в процессе жарки объм капусты сильно уменьшиться. По этому, если Вы хотите нажарить много капусты. А нам на 4-х человек нужна полная сковорода. То, я рекомендую добавлять капусту в сковороду в несколько примов. Так, получается приготовить больше. В процессе жарки капусту регулярно помешивать. Когда капуста приготовилась, это проверяется на вкус. Е нужно посолить и тщательно перемешать.
Жареная капуста будет отличным гарниром, к Вашему столу.
Как вкусно пожарить капусту
Капуста, обжаренная в кляре или панировочных сухарях, может использоваться в качестве гарнира к мясу и как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится
Для приготовления в кляре:
- капуста 500 грамм;
- мука 1 стакан;
- вода 1 стакан;
- яйцо 1 штука;
- растительное масло 1 стакан;
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления в панировочных сухарях:
- капуста 500 грамм;
- молоко 0,5 стакана;
- яйцо 2 штуки;
- панировочные сухари 1 стакан;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Начните приготовление капусты в кляре с подготовки смеси, в которую вы будете обмакивать кусочки овощей. Просейте сквозь сито муку, взбейте яйцо с солью. Влейте в яйцо теплую воду и, продолжая смешивать кляр, постепенно всыпьте в него муку. Подготовленная масса должна постоять при комнатной температуре в течение сорока минут или часа.
У белокочанной капусты удалите кочерыжку и разрежьте кочан на три-четыре крупных куска.
Доведите до кипения воду, подсолите ее. Можете опустить в кипяток лавровый лист и душистый черный перец. Крупные куски белокочанной капусты отваривайте в течение десяти минут.
Извлеките подготовленные овощи из воды и дайте жидкости стечь. Разберите капусту на слои толщиной в два-три листа так, чтобы листья не разваливались и разрежьте на некрупные куски.
Разогрейте в глубокой сковородке растительное масло, обмакните кусочки овощей в кляр и обжарьте на разогретом масле. Приготовленная таким способом капуста хорошо сочетается с холодной сметаной.
Отваренную в подсоленной воде капусту можно обжарить в панировочных сухарях. Если готовых сухарей не оказалось на кухне, их можно заменить натертым на мелкой терке засохшим хлебом. Если же и этого продукта не оказалось под рукой, нарежьте кубиками свежий хлеб и подсушите его в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые сухарики измельчите при помощи мясорубки.
Взбейте яйца с молоком и обмакните подготовленные овощи в эту смесь. Быстро обваляйте капусту в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Предлагаю вам рецепт старинного русского блюда жареной капусты.
Что требуется для жареной капусты
на 1 сковородку -Капуста белокочанная половина среднего вилка;
Лук репчатый 1-2 головки;
Растительное масло 1/3 стакана;
Соль, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и потомить в масле на небольшом огне до смягчения.
Свежую капусту мелко нарезать. Посыпать небольшим количеством соли и помять руками, чтобы капуста смягчилась и напиталась солью.
Добавить капусту к луку, посыпать перцем, хорошо перемешать и жарить под закрытой крышкой на маленьком огне. Периодически помешивая.
Когда капуста станет мягкой и приобретет светло-коричневый цвет, попробуйте ее и, при необходимости досолите. Готово!
Приятного аппетита!!!