Компот из резаных яблок на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото. Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
  • Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
  • Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
  • Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
  • Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
  • Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85-90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
  • Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
  • Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18-20 минут, полулитровые – 12-15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.

Компот из яблок с лимоном

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Положите их в подкисленную воду.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
  • Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
  • В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
  • Наполните им банки с яблоками.
  • Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10-15 минут.
  • Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.

Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • яблоки – 7 кг;
  • корица – 3 палочки или по вкусу;
  • гвоздика – 20 бутончиков;
  • лимонные корочки от 1 лимона;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • вино «Рислинг» – 2 ст.

Способ приготовления

  • Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5-10 минут.
  • Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
  • Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
  • Залейте им яблоки.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15-20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  • Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Сложите в банки, заполнив их по плечики.
  • Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
  • Сразу же герметично укупорьте крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • яблоки – 5 шт.;
  • абрикосы – 8 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
  • Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
  • Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
  • Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.


Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления


Подготовка продуктов
. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.


Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .

Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:


  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок - 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.


Фрукты и ягоды

Описание

Компот из резаных яблок на зиму – потрясающий фруктовый напиток, который очень легко приготовить своими руками без стерилизации, если использовать для этого приведенную ниже технологическую инструкцию с пошаговыми фото. При помощи нее вы запасетесь на зиму именно тем домашним напитком, который в зимнее время года вас точно порадует своим божественным и натуральным вкусом. Более того, приготовленный по этому фото рецепту яблочный компот наградит вас зимой еще и консервированными фруктами. Все потому, что мы предлагаем заготовить на зиму не просто вкусный напиток, но и яблочки, порезанные дольками, которые впоследствии консервируются вместе с ним.

Главным секретом приготовления яблочного компота в домашних условиях является выбранный для этого сорт яблок. Безусловно, используя этот простой рецепт с фото, законсервировать таким способом фрукты можно абсолютно любого сорта. Однако правильно выбранный вид таких плодов все же положительно скажется на предлагаемой нами консервации. Потому в нашем случае лучше использовать тот сорт яблок, который обладает только сочными кисло-сладкими плодами .

Итак, перейдем к консервированию компота из резаных яблок на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления яблочного компота в домашних условиях рекомендуется использовать те яблочки, которые были собраны в собственном фруктовом саду. Только домашние фрукты обладают настоящим ароматом и вкусом, что нельзя сказать о покупных плодах.

    После того как яблоки были собраны, их нужно очень хорошо вымыть. Совет! Если для создания этой консервации плоды были выбраны разного сорта, то их лучше расфасовать по отдельным емкостям, чтобы впоследствии каждая заготовка была приготовлена из одного вида яблок.

    Затем подготовленные яблочные дольки нужно плотно уложить в стерильные баночки, после чего их необходимо залить крутым кипятком. Когда все баночки будут заполнены, их нужно будет прикрыть на десять минут крышками, чтобы находящаяся в них водичка, как следует, пропиталась фруктами. После же настоявшуюся воду нужно будет слить из банок в одну общую кастрюлю.

    В жидкость, которая была слита из банок в кастрюльку, необходимо добавить сахарный песок, чтобы впоследствии сварить из нее сладкий сироп для фруктов. Сироп нужно держать на плите до тех пор, пока он не прокипит несколько минут. Далее прокипяченной сладкой водичкой следует заполнить баночки с яблочными дольками, а после герметично закрыть их крышками.

    Закрытые заготовки обязательно нужно перевернуть крышками вниз, после чего их необходимо поставить в удобное место под теплое одеяло до остывания.

    Спустя одни сутки остывший напиток можно будет переместить к остальным запасам на зиму. Вот и все! Фруктовый компот из резаных яблочек уже готов вас радовать зимой, осталось только дождаться наступления этого холодного периода года. Вкусной зимы!

Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.

Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Яблоки (5-7 крупных плодов);
  • Сахар (240 гр).

Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку

1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.

Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.

2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.

Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.

3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.

4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.

Совет: чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.

5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.

6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.

7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание: если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.

8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.

Примечание: Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.

Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.

Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:


Рецепт приготовления с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г груш;
  • 350 – 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:

  1. Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
  2. Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
  3. Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
  4. После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
  5. Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
  6. Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г вишни;
  • 400 – 450 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление выглядит так:

  1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
  2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
  3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
  4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
  5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

Сливы – их кислинка напитку на пользу!

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 20 шт слив;
  • 1 стакан;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

  1. Тара заранее стерилизуется;
  2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
  3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
  4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
  5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
  6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!

  • Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
  • В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
  • Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  • Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
  • Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
  • При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
  • Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
  • Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.

Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.

Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.

В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.

Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.

Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!