Карп запеченный в духовке с грибами лисичками. Карп, фаршированный грибами – рецепт для людей, которые заботятся о своём здоровье! Карп, фаршированный с грибами

2016-01-29

Для заядлого рыболова, поймать карпа не составит большого труда. Ну а если не поймать, то в магазинах сейчас можно приобрести все, что душе угодно. Большую рыбу можно без проблем запекать в духовке. В этом рецепте карпа запекают с грибами. Получается вдвойне изумительное по вкусу блюдо!

Продукты:

1. Карп — 1,5-2 кг
2. Лук репчатый — 1 крупная головка
3. Шампиньоны (или другие грибы) — 150-200 грамм
4. Половинка лимона
5. Растительное масло
6. Ззелень, соль, перец, специи по вкусу

Как запечь карпа фаршированного грибами:

1. Готовим начинку. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, а грибы небольшими ломтиками. Отдельно обжариваем на растительном масле лук и грибы до мягкости. По желанию можно добавить рубленную зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.


2. У карпа удаляем внутренности и жабры. Внутри и снаружи натираем солью и перцем. Затем фаршируем рыбу начинкой, по необходимости скрепляя края зубочистками. Делаем косые надрезы и в этот «кармашек» помещаем дольки лимона. Слегка поливаем сверху лимонным соком.


3. Выпекаем в течении 20-25 минут (зависимо от веса рыбы) в разогретой до 200 градусов духовке. Готовой рыбке даем постоять 8-10 минут и аккуратно перекладываем на блюдо.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ, запеченный в духовке

Ингредиенты:

Свежий карп весом 1,5-2 кг
1 морковь большого размера
2 головки лук репчатого среднего размера
1 лимон
0,5 кг свежих шампиньонов
сметана 20-25% жирности - количество по вкусу
специи для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
масло растительное для жарки

Приготовление

Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.
Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.

Очищенный лук нарежем небольшими кусочками.

Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Грибы порежем небольшими кусочками.

Разогреем масло на сковороде и, помешивая, обжарим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавим морковь и грибы. Все хорошо перемешиваем и обжарим на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду.
Ингредиенты должны получиться со слегка золотистой корочкой, но важно их не пережарить, так как это испортит вкус блюда.

Готовый овощной фарш ложкой положим внутрь карпа. Возьмем иголку с белой х/б ниткой и плотно зашьем рыбе брюшко, чтобы в процессе запекания содержимое не вытекало (если будет вытекать, рыба получится суховатой).
Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы.
Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.

Поместим противень в заренее разогретую до температуры 180°С духовку и запечем около 1 часа.
В процессе запекания необходимо пару раз дополнительно смазать рыбу сметаной. Для этого надо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не обжечь руки.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Мясо карпа очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Наш карп фаршированный, запеченный в духовке готов.
Дадим ему остыть, затем очень аккуратно снимем с противня и уложим на красивое блюдо. Воспользовавшись ножницами и пинцетом, удалим нитки и украсим по своему вкусу.
Например, можно украсить кусочками овощей - свежих огурцов, болгарского перца, помидоров.
Саму рыбку можно украсить майонезом или густой сметаной с добавками, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом, или срезав ножницами уголок упаковки майонеза или полиэтиленового пакета (пластикового файла), в который нальем немного массы для украшения.
Затем сразу подадим на стол!

















КАРП, запеченный в духовке с овощами и грибами

Ингредиенты:

Свежий карп, весом 1-1,2 кг
2 болгарских перца (красный и желтый)
2 головки лук репчатого
1-2 моркови
400-500 г свежих шампиньонов
1 лимон
1 пучок укропа
соль и перец - по вкусу

Приготовление

Выпотрошенного и очищенного карпа натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками.
На одном боку карпа делаем небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставим в эти надрезы ломтики лимона.
Начиним рыбу 1/3 пучка укропа. Укроп нарезать не нужно, используем целые веточки.
Шампиньоны почистим, положим в кастрюлю, добавим туда нарезанную кусочками оставшуюся половтину лимона, зальем горячей водой, доведем до кипения и поварим 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные, следет разрезать их на половинки или четвертинки, мелкие оставим целиком.
Лук нарежем кольцами, морковь кружочками, перец соломкой. Обжариваем на топленом или на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавим к нему морковку и пожарим 5 минут, затем добавим перец и пожарим еще минут 5, затем добавим грибы и жарим еще минут 5.
В середину смазанной маслом формы для запекания положим оставший укроп, по бокам выложим обжаренные овощи с грибами.

Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной.

Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10.
Горячими подадим на стол.
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!



Получилось очень вкусно! Итак, рецепт – карп, фаршированный грибами, запеченный в духовке. Необычно в этом рецепте то, что я не смазывала рыбу майонезом, как это делают многие, а приготовила смесь из сметаны и муки. И второе – обычно блюдо перед посыпают сыром и ставят жариться, но тогда на рыбе образуется толстая жесткая сырная корка. В рецепте, который предлагаю вам я, будет несколько иначе.

Для троих человек я готовила одну большую рыбину. Сначала займемся приготовлением «фарша» для карпа. Режем свежие шампиньоны…

…и лук.

Выкладываем шампиньоны в растительное масло на сковороду и жарим.

Затем выкладываем лук. Тушим все вместе некоторое время.

Начинка готова.

Карпа чистим от чешуи и потрошим. Плавники, думаю, лучше обрезать. Обмазываем карпа солью и перцем, начиняем его фаршем.

Дальше чистим и режем картофель на крупные круглые дольки. Добавляем резаный кольцами лук.

Солим и перчим картофель с луком. Перемешиваем, чтобы распределить соль.

Укладываем слой картофеля на застеленный фольгой противень.

Сверху кладем карпа, и отправляем рыбу с картофелем в духовку. Ее предварительно мы разогреваем до 200 градусов. Засекаем ровно полчаса.

Карп в духовке

Пока длятся эти полчаса, мы приготовим массу для смазывания рыбы. Берем 3 столовые ложки сметаны, кладем в ковш и ставим на плиту. Нагреваем сметану, как только сметана чуть-чуть поплывет, добавляем в нее 1,5 ч.л. муки и быстрыми движениями перемешиваем. Нагреваем, пока смесь слегка загустеет. Отставляем.

Карп простоял в духовке полчаса, достаем его, обмазываем сметанно-мучной смесью, наносим просто по верху рыбы, не нужно ее переворачивать. Можно также нанести смесь на картофель. Удобнее всего делать это кисточкой для смазки выпечки. И отправляем нашу рыбку назад в духовой шкаф, еще минут на 30. По прошествии этих 30 минут снова достаем карпа из духовки и теперь уже посыпаем слоем натертого сыра и обратно в духовку еще на 20-25 мин. Как положенное время истечет, достаем противень. Вот и все, карп, фаршированный грибами, готов! Можно подавать, всем приятного аппетита!

P.S. Признаюсь честно, я немного передержала карпа в духовке, когда уже обмазала сметанно-мучной смесью, поставила печься и пошла сынулю укладывать спать, задержалась и в итоге чуть пережарила, наверное это немного заметно на фото. В другой раз постараюсь этого не допустить. Но все равно получилось вкусно!

Карп фаршированный грибами, уже был приготовлен мною по подобному рецепту ранее, но в тот раз я попробовала к грибам добавить в качестве изюминки виноград. Сегодня я решила опубликовать более упрощенный вариант запекания фаршированного карпа в духовке, потому среди перечня ингредиентов вы найдете только шампиньоны, лук и лимон.

На заглавной фотографии вы можете видеть, как выглядит готовое блюдо в разрезе, если подавать его к столу уже предварительно порезанным на порционные кусочки. О вкусовых качествах готовой рыбы, я думаю, говорить не стоит, так как даже обывателю после прочтения рецепта будет понятно, что карп получается ароматным, нежным и сочным на вкус. Этому способствует как предварительное получасовое маринование, так и пикантность вкуса, которая достигается благодаря лимону.

Ингредиенты:

  • Карп (целый, около 2 кг)
  • 500 г шампиньонов
  • 1-2 крупные луковицы
  • Майонез по вкусу
  • 1 лимон
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Пергамент для запекания

Итак, сегодня у меня в меню карп фаршированный грибами, запеченный в духовке, рецепт с фото которого мне прислала наша читательница из Ставрополя Нина Малахова.

Блюда из этой рыбы всегда пользуются успехом, а фаршированный карп это не только вкусное, но еще и красивое блюдо.

Конечно, не всем нравится то, что карп довольно костляв, но это дело поправимое, необходимо запастись терпением и на выходе вы получите рыбу без костей.

Для тех, кто решит сэкономить время, хочу лишь сказать, что затратив не много больше обычного времени, вы сможете получить более изящное блюдо, чем простой кусочек рыбы с начинкой.

На ваш выбор представлю оба рецепта, ну а вы уж выбирайте.

Итак, карп фаршированный, с костями.

Какие продукты взять

Ингредиенты:

1.Рыба (карп) – 1 шт;

2.Грибы(шампиньоны) – 500 гр;

3.Лук репч. – 2 головки;

4.Растительное масло – 2 ст. ложки;

5. Перец, соль - на Ваш вкус.

Рецепт карпа фаршированного грибами

Приготовление.

Очистить рыбину от чешуи, выпотрошить и хорошенько помыть.

Нарезать полукольцами лук и грибы, и слегка их поджарить на сковороде.

Карпа фаршируем начинкой, зашиваем разрез на брюшке.

Разогреваем духовой шкаф до 180°C и ставим готовиться рыбу примерно на один час.

Следующий вариант, конечно, более трудоемкий, но поверьте, это того стоит.

Карп фаршированный, без костей

Ингредиенты:

1.Рыба(карп) – 1 шт;

2.Батон (булка) – 100 гр;

3.Молоко – 100 мл;

4.Лук репч. – 1 шт;

5.Перчик сладкий – 2 шт;

6.Петрушка – один пучок;

7.Чеснок – 2 зубчика;

8.Растительное масло – 1 ст. ложка;

9.Перец, соль – на Ваш вкус.

Приготовление карпа без костей

Внимание! Для тех, кто берется разделывать таким образом рыбу впервые, возможно сразу не получится добиться нужного результата.

Но, не беда, не стоит вешать нос, в следующий раз непременно получится.

Рыбу моем и счищаем чешую. Удаляем жабры и аккуратно разрезаем вдоль горба.Потихоньку, не торопясь, отделяем кожу от костей и мяса. В итоге у вас должно остаться только кожа с тонким слоем мяса, голова и хвост. Если не хотите оставлять голову, то удалите ее.

Срезать оставшееся мясо с костей и измельчить в блендере. Добавить в полученный фарш замоченный в молоке батон. Измельчить лук, чеснок и петрушку и смешать с фаршем. Тщательно перемешать.

Тонкими ломтиками нарезаем перец и высыпаем его в фарш, добавляем перец и соль. Опять перемешиваем.

Фаршируем карпа (рыбью кожу) начинкой и зашиваем толстой ниткой место разреза.Разогреваем духовку до 180°C, рыбу смазываем маслом и отправляем запекаться примерно на один час.

Готовое блюдо освободим от нитки и нарежем на крупные кусочки.

Как видите, карп, запеченный в духовке, рецепт с фото которого представлен на этой странице получается очень вкусным.

А если вы еще приготовите его по рецепту № 2, то ваши гости вообще будут в восторге!