Как приготовить гречку с мясом в пароварке. Как готовится гречка в пароварке? Рецепт приготовления гречки в пароварке

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.

Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
  • Вода горячая – 2,5 ст.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.

Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.

В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.

Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.

Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.

Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.

Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
  • Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
  • В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.

Гречневая крупа – очень полезный продукт с большим составом витаминов и минералов, необходимых для ежедневного питания. Соблюдая простые правила и советы приготовления, вопросов, как приготовить гречку, точно будет меньше и результат всегда будет вкусным и ароматным, а сама каша рассыпчатой.

Способы приготовить гречку

Зная, как вкусно приготовить гречку, можно разнообразить ежедневное меню не только при диетическом питании, но и существенно преобразить детский рацион и готовить отменные сытные блюда. Кашу можно подавать на гарнир к любому горячему: котлетам, бефстроганову, стейкам. Гречка томится около 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой. Другой способ приготовления – это запаривание. Этот вариант сохраняет больше полезных веществ. При выборе любого способа приготовления каши, нужно выполнить такие действия:

  • высыпать крупу в тарелку, тщательно промыть несколько раз, перебрать от мусора и черных ядер;
  • при варке мешать не следует;
  • кастрюлю выбирать толстостенную или чугунный казанок;
  • перед тем, как приготовить рассыпчатую гречку, лучше заливать крупу холодной водой, так она быстрее сварится;
  • соль лучше всего добавлять в воду, а после – крупу.

Рецепт, как приготовить гречку на воде – самый востребованный. Варка – дело не хлопотное даже для тех, кто не умеет готовить. Важно соблюдать пропорции и перебрать ядра. Еще нужно выбрать посуду, подойдет любая толстостенная кастрюля, а лучше, если это будет казанок. Заливать холодной водой из расчета 1:2 (одна часть крупы и две воды).

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить простую гречку, нужно перебрать крупу, выбрав весь мусор. Промыть до прозрачности воды.
  2. Залить гречку подсоленной водой и варить на медленном огне.
  3. Томить под крышкой до выпаривания влаги.
  4. Добавить масло и, не перемешивая, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 5 мин.
  5. Снять с огня, хорошо укутать полотенцем.

Все больше людей переходят на здоровое питание и актуальным становится вопрос, как приготовить гречку на пару. Удобно готовить блюдо в пароварке, но можно применить и мультиварку, и конструкцию из кастрюли и сита. Готовая каша хороша для любого горячего, ее можно сделать и сладкой, дополнив подсластителем, джемом или залить молоком.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чистую гречку выложить в емкость пароварки, предназначенную для круп. Посолить, залить водой.
  2. В основание прибора также налить воды, так, чтобы не касалась верхней чаши.
  3. Выставляем таймер на 30-40 мин.
  4. После сигнала достать чашу и проверить кашу, она должна быть рассыпчатой, зерна хорошо отделяться.

Гречка на сковороде


Хороший вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить гречку. Сытное и полезное блюдо, сваренное на скорую руку, станет идеальным для полноценного обеда. Это простое, недорогое и очень быстрое, а главное, безумно вкусное угощение. Готовую кашу лучше оставить на остывающей конфорке под полотенцем упревать, хотя и сразу она невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • крупа – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло для жарки;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить гречку на сковороде, нужно порезать мясо и лук кубиком, а саму крупу промыть.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, посолить и готовить 10 мин.
  3. Влить кипяток, закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 15 мин.
  4. Засыпать крупу и посолить.
  5. Варить под крышкой, а по готовности добавить сливочное масло.

Знания о том, как приготовить гречку на костре пригодятся тем, кто собирается на пикник или в длительный поход, так как готовить ее очень просто. Чтобы сварить блюдо подойдет любой котелок. В готовую кашу можно бросить изюм или сухофрукты и сахар. Получится каша, богатая углеводами, что будет хорошо для завтрака. Для ужина можно в готовое блюдо положить мясо, колбасу или тушенку.

Ингредиенты:

  • несоленое сало – 100 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль.

Приготовление

  1. В котелке растопить нарезанное сало и обжарить на нем лук.
  2. Выложить тушенку и засыпать крупу.
  3. Жарить 5 мин., посолить, залить водой и варить до готовности, помешивая.
  4. Хороша такая каша с черным хлебом.

Перед тем, как приготовить гречку с кефиром для похудения, нужно понимать, что блюдо может не только помочь сбросить вес, но и навредить. Если какие-то системы организма работают неправильно, их состояние может ухудшиться из-за диеты. Не нужно пренебрегать противопоказаниями, если решились на похудение таким способом. Имеет смысл сперва пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:

  • крупа – 3 ст. ложки;
  • кефир 1% – 1 ст.

Приготовление

  1. Крупу промыть и ошпарить горячей водой.
  2. Слив воду, залить ядра кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  3. Другую пищу рекомендуется кушать через 2 ч. после употребления каши, а воду пить через 1 ч.

Перед тем, как приготовить гречку с молоком нужно подготовить молоко, крупу и очищенную воду в равных пропорциях. Соль и сахар не обязательно добавлять или определить их количество по своему вкусу. Масло, мед (варенье) добавляют уже перед подачей. Для удобства подают в глубокой посуде – супнице или небольшой пиале. Кашу можно в дальнейшем подогревать, но лучше делать в том количестве, чтобы съесть за один прием.

Ингредиенты:

  • крупа – 1/2 ст;
  • молоко – 1/2 ст;
  • вода – 1/2 ст;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перебрать ядрицу, выбирая и удаляя соринки, примеси и потемневшие ядра.
  2. Налить воду в сотейник и доведите до кипения.
  3. Засыпать крупу и убавить жар.
  4. Накрыть крышкой, дождаться, пока жидкость выпарится.
  5. Влить теплое молоко, добавить сахар.
  6. Варить, помешивая в течение 10 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и оставьте на 15 мин.

Освоив рецепт с кефиром, для многих кулинаров будет интересно узнать, как приготовить гречку на ряженке. Сам варенец лучше брать из цельного молока и максимально свежим. Можно его успешно заменить натуральным низкокалорийным йогуртом. Для разнообразия можно смолоть крупу в кофемолке, так блюдо быстрее приготовится и вкус несколько преобразится.

Ингредиенты:

  • ядрица – 50 г;
  • порошок корицы – 1/4 ч. ложки;
  • ряженка – 100 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Гречку перебрать и промыть.
  2. Переложить ядрицу в кружку и залить ряженкой.
  3. Оставить на ночь в комнатных условиях.
  4. На завтрак съесть, дополнив сахаром.

Перед тем, как приготовить гречку, пророщенную по рецепту правильного питания, необходимо ее подготовить. Крупу залить водой, промыть, убрать весь мусор и дробленые кусочки. Равномерно распределить на тарелке, залить чистой водой, покрыв на один сантиметр. Накрыть чистой пропаренной марлей, оставить на 7 ч. Промыть гречку от слизи, воду слить, накрыть марлей. Повторить промывание через 10 ч. Через 12 ч. появляются ростки, через 24 ч. они вырастут на 3 мм. Такая крупа готова к употреблению. Подождав еще 2 дня, греча станет мягче, а ростки длиннее и полезнее.

Ингредиенты:

  • пророщенная ядрица – 100 г;
  • фрукты и ягоды – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить речку ПП, пророщенную ядрицу поместить в глубокую тарелку.
  2. Нарезать фрукты, добавить ягоды.
  3. Измельчить орехи.
  4. Все заправить медом.

Простой рецепт, как приготовить гречку – без варки. Идеально рассыпчатые ядра помогут разнообразить полезный завтрак, если дополнить тарелку каши молоком. Крупа останется целой, неповрежденной, очень рассыпчатой и весьма вкусной. В готовом виде каша хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня. Такой вариант используют многие приверженцы правильного питания.

Ингредиенты:

  • ядрица – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Насыпать крупу в емкость с крышкой.
  2. Залить чистой водой, закрыть и убрать в холодильник на 3 ч.

Современные хозяйки варят кашу на плите, томят в горшочках или жарят на сковороде и стараются дополнить вкус новыми нотами, чтобы блюдо порадовало каждого члена семьи. Идеальные добавки – это соусы и подливки. Крупа сочетается с любыми дополнениями и топпингами, поэтому приготовить вкусный соус особого труда не составит.

  1. Самый простой вариант, как приготовить соус для гречки и разнообразить вкус – сделать блюдо с соевым соусом. За пару минут до готовности добавить немного соуса (учитывая, что он соленый), перемешать и убрать в горячую духовку на полчаса. По истечении времени гречка приобретет приятный аромат и необычный вкус.
  2. Когда нет времени добавляют кетчуп, майонез, сметану, приправленную рубленной зеленью и продавленным чесноком.
  3. Грибной соус – самый универсальный. Обжарив шампиньоны, добавить лук и готовить еще 5 мин. Положить сметану и довести до кипения, перемешивая, бросить зелень, еще раз все перемешать и добавить к гречке.
  4. Соус с мясом – самый универсальный и сытный. Рецепт может включать телятину, свинину, любую птицу, крольчатину.
  5. Соус получится ароматнее и более изысканным, если добавить немного вина. Алкоголь вливают на начальном этапе и обязательно выпаривают.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

У древних славян гречневая крупа считалась «пищей богатырей», а попала она в Русь из Греции. Недаром она получила прозвище «царица круп», так как можно очень долго перечислять обилие витаминов и микроэлементов, которые содержатся в грече. Это и железо, и медь, и йод, и фосфор, и витамины группы В и РР. Она очень богата клетчаткой, сложными углеводами, и незаменимыми аминокислотами, её пользу иной раз приравнивают к пользе мяса, по белковому составу. Поэтому она особенно незаменима для вегетарианского питания. Также следует отметить, что гречка отлично очищает организм, и надолго оставляет чувство сытости.

Но, безусловно, гречу кушать нужно всем, а особенно хочется накормить ею своих малышей. Но не всегда это удаётся. И вот такой простой вариант приготовления гречки с овощами и курицей на пару позволит посмотреть на это обыденное блюдо немного с другого ракурса, так как вкусом гречи никого не удивишь, но на пару он всё же отличается, да ещё и в сочетании с .

Гречка с курицей в пароварке готовится 40 минут, еще 20 - понадобится нам на подготовку ингредиентов, количество порций – 4.

Ингредиенты:
- гречневая крупа - 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 чайных ложки;
- вино домашнее, красное – 4 столовые ложки;
- курица (это может быть половинка, четвертинка, бедра или голени, крылышки, или грудка);
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь средняя - 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Обозначим наши ингредиенты: курица, лук, морковь, греча, соль, специи.




Перед приготовлением гречки с курицей в пароварке замаринуем мясо, у нас в наличии половинка. Хорошо моем, убираем остатки пера и всё остальное, что нас не устраивает, солим, перчим с двух сторон, втираем соевый соус и натираем чесноком, можно просто порезать тоненькими пластинками и обложить-нашпиговать курицу. Заворачиваем плотно в пищевую плёнку и оставляем промариноваться, пока занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.




Подготовим овощи. Режем мелко лук.




Трём на крупной тёрке морковь.






Высыпаем в ёмкость для варки крупы овощи. Можно так же добавлять в гречку грибы, стручковую фасоль, кукурузу, горошек, в общем всё, что найдётся в холодильнике.




Засыпаем туда же гречу, доливаем воды в соотношении ½ (1 часть гречки-2 части воды), немного солим и перемешиваем.




Верхний ярус пароварки застилаем фольгой по всей поверхности.




Выкладываем на фольгу промаринованную курицу.






Наливаем воду в пароварку и включаем на 40 минут.




После звукового сигнала достаём гречку и мясо, за 40 минут всё отлично проварилось. Гречка с курицей в пароварке получается вкусной, рассыпчатой и не сухой, курочка пустила немного жидкости, и получается готовилась в собственном соку, вышла очень сочной и мягкой! Отличное сочетание гречки и курицы идеально дополнит свежий огурчик и зелень. Приятного аппетита!


Ну а если у вас после трапезы останется немного гречи, можете приготовить из нее

Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 250 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
  3. Посолить, но не мешать.
  4. Гречу заливаем холодной питьевой водой.
  5. Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
  6. На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
  7. Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
  8. Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

Именно в пароварке гречневая крупа выходит особенно нежной и рассыпчатой. Без каких-либо усилий и особых навыков можно получить прекрасный аппетитный гарнир.

Гречневая каша с мясом на пару

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • свежее мясо (свинина, говядина, курица) - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление.

  1. Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
  2. Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
  3. Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
  4. Время приготовления будет составлять 1,5 часа.

Гречка с мясом – это уже полноценное и сытное блюдо, а приготовить его благодаря пароварке проще, чем кажется.

Гречка с кабачками и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • кабачки (мелкие, молодые) - 2-3 шт.;
  • луковица (средняя) - 1 шт.;
  • томаты (крупные) - 2 шт.;
  • грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) - 200-300 г;
  • соль, специи и оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

  1. Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
  4. Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
  5. Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
  6. Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
  7. По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
  8. В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
  9. Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
  10. Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
  11. Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.

Кабачки и грибы в сочетании с гречкой создают интересную гамму вкусов. А добавление оливкового масла и правильно подобранных специй может поднять это блюдо на высокий кулинарный уровень. Такое блюдо понравится многим, даже искушенным гурманам.

Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 400 г;
  • кипяток - 500 мл;
  • брюссельская капуста - 18-20 головок;
  • каперсы - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление.

  1. Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
  2. Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
  3. Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
  4. Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
  5. За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
  6. В гречу добавляют каперсы и чеснок.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.

Гречку с овощами любят многие за ее низкую калорийность, заряд энергии и максимальную пользу для пищеварения. Придать гречке с овощами особый шарм поможет добавление чеснока, что добавит аппетита и отнесет гречку к числу любимых продуктов.

Маленькие хитрости для вкуса

При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.

  • Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
  • Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
  • Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.

Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:

  • вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
  • людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
  • тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
  • при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
  • детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).

О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.