Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения. Сушеные опята

Свежие грибы не всегда бывают на столе, да и хранятся они совсем недолго. В сезон опят можно запастись большим количеством грибов. Их маринуют, замачивают, замораживают, а можно просто насушить впрок. Сушеные опята годятся для приготовления различных блюд, соусов.

Как правильно сушить опята?

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Если опятами вы обзавелись на ближайшем рынке, нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята перед сушкой не промывают, так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушили просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Сушка опят проводится на открытом воздухе, в печи, на солнце, в духовке или в специальных устройствах, к примеру, в электросушилках. Важно соблюдать степенность процесса, поскольку грибы должны сушиться постепенно, не запекаться и не вариться. Чтобы предупредить вероятность порчи опят, изначально для сушки устанавливают высокую температуру, должна быть постоянная циркуляция воздуха. Это позволит грибам сушиться равномерно и быстро. Духовка с конвекцией - это оптимальное устройство для сушки опят.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибу от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладывают опята на горизонтальной поверхности для сушки.

Опята - это вкусные и полезные грибы. Собирать их одно удовольствие, так как если нашли один, то поблизости окажется ещё несколько. Грибы опята пользуются популярностью во время поста, диет, их уважают вегетарианцы. Всё потому, что они не сильно калорийные, богаты белком (что особенно важно во время поста и отказа от мясных продуктов) и в своём составе имеют достаточное количество полезных веществ.

Вариантов заготовки опят на зиму огромное множество. Но если вы не имеете много места для хранения консервированный грибов, то лучше их сушить. Из сушёных опят можно в домашних условиях приготовить разнообразные блюда, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Также эти грибы обладают противомикробным действием, полезны при заболевании ЦНС. Врачи рекомендуют включать их не только в диеты для похудения, но и для снижения уровня вредного холестерина.

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Также грибы оказывают послабляющее действие, не стоит сочетать их со слабительными средствами. При готовке они впитывают много соли, так что возможно появление отёков. А тем, кто худеет, не стоит готовить их с добавлением большого количества масла, так как они его впитают и увеличат свою калорийность.

Плюсы сушёных опят

  • Удобство хранения: не занимают много места, значительно уменьшаются в размерах при сушке.
  • Значительный срок хранения.
  • Именно сушёные опята придадут пикантный вкус любому блюду.
  • Долгое время не потеряют аромат и полезные свойства.
  • Содержание белка в сушёных грибах, по сравнению с другими способами заготовки, в 5 раз больше.

Подготовка опят к сушке

После того, как вы собрали грибы в лесу или купили в супермаркете, что в наше время не является редкостью, необходимо их правильно подготовить. Что касается грибов, собранных в лесу, их необходимо рассортировать.

  • Во-первых, надо убрать ложные опята, если таковые имеются.
  • Во-вторых, удалить червивые, гнилые и рыхлые грибы.

Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

Различные способы сушки

Во времена наших бабушек не было духовок и электросушилок. Они сушили грибочки открытым способом, например, на веревочках.

Сушка на нити

Таким способом можно сушить грибочки дома и на улице. Дома надо открыть окна, а на улице должна быть солнечная погода и лёгкий ветерок.

Толстую нить надо продеть посередине гриба с помощью иглы. Распределять опята на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы циркулировал воздух. На улице можно накрыть грибы марлей, чтобы не садились насекомые. В хорошую солнечную погоду достаточно будет 1-1,5 недели.

С использованием подносов

Необходимо разместить на подносе заранее подготовленные грибы. Разложить их на расстоянии и переворачивать. Поднос лучше устелить пергаментной бумагой.

В духовке

  1. Заранее подготовленные грибы, нарезанные небольшими кусочками, раскладываем на противне. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  2. Нагреваем духовку до 40-50 градусов.
  3. Ставим противень на 2-3 часа, чтобы грибы хорошо прогрелись. Затем увеличиваем температуру до 60-75 градусов.
  4. Сушим до тех пор, пока продукт не станет эластичным, а при надавливании не будет ломаться, но ни в коем случае не крошиться. В среднем на это уходит 2-3 дня, с периодическим остыванием на свежем воздухе.

В электросушилке

Такой способ является самым современным и простым. Грибы там сложно пересушить, в приборе постоянно циркулирует воздух, так что процесс сушки будет медленным и равномерным.

Как хранить сушёные опята

Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.

Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.

Следующий вариант хранения - в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.

Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.

Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.

Как использовать

Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус. Просто необходимо смешать опята с водой, мукой или томатной пастой. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль по вкусу и специи. Также можно добавить свежий чеснок и зелень.

Суп из сушёных опят

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

  1. Так как перед сушкой опята не моют, то перед готовкой их необходимо промыть. Затем надо замочить продукт в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Далее добавляем грибы в заранее обжаренный лук. Есть два варианта: измельчить грибы в миксере или обжарить маленькими кусочками.
  3. При варке бульона будет много пены, которую следует снимать.
  4. Если у вас есть рецепт супа со свежими грибами, то их можно заменить на сушёные. Только количество уменьшить в 5 раз. Например, если в рецепте дано 250 граммов свежих грибов, то можно взять 50 граммов сушёных.
  5. Если вы ограничены во времени, то можно пропустить стадию замачивания, достаточно лишь прокипятить опята 15 минут.
  6. Чтобы улучшить вкус супа, добавьте при обжаривании опят сливочное масло.

Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

Рецепт паштета

Для данной закуске вам понадобится: 150 граммов сушёных опят, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов лука, 1 маленькая морковь, кукурузное масло, соль по вкусу, куркума, острый перец.

  1. В первую очередь, надо правильно подготовить опята. Промыть и замочить на 2-3 часа.
  2. На кукурузном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковь. К ним добавляем грибы и обжариваем 30-40 минут.
  3. Затем кладём всё в блендер, добавляем туда грецкие орехи, соль и специи. Перемалываем до однородной консистенции.
  4. Охлаждаем паштет и подаём с тостами.

Сушить опята в домашних условиях несложно, а как здорово зимой они разнообразят ваше меню!

Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок. Самый простой, универсальный и экономичный способ - сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны. Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

  1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
  2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха - за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой - запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Сушка в микроволновке

Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

  1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
  2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
  3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость. Печь несколько минут должна оставаться с открытой дверцей.
  4. Процесс повторяем до тех пор, пока опята полностью не просушатся.

Критерий готовности - лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок - гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Лучшие условия для хранения высушенных опят - сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет - это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное - соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.

Секреты того, как правильно сушить опята: что можно сделать дома. Многие любят зимой отведать блюдо из грибов, которые не являются консервированными, поэтому вопрос того, как произвести сушку опят в домашних условиях правильно, чтобы они сохранили максимальное количество питательных веществ и витаминов, становится актуальным к моменту начала заготовок – в августе – сентябре. Важно помнить, что сегодня высушить грибы можно не только на солнышке или на веревочках, как делали это наши бабушки, но и в электросушилке.

С чего начинать сушку грибов: важные моменты

Перед обработкой и заготовкой опята, как впрочем, и лисички, маслята и многие другие грибы, требуется промыть от грязи.

Важно: промыть грибы можно методом простой обтирки влажной тряпочкой или, используя проточную воду, замачивание перед сушкой запрещено, поскольку грибы впитывают воду очень быстро и в больших количествах. Можно и вообще обойтись без этого, если грибы внешне чистые, в последствие, перед приготовлением, сухие опята или лисички необходимо будет замочить на 20 – 30 минут в теплой воде, а затем промыть. В сушеном виде хранят в зимний период и маслята, а также подберезовики.

Сушеные грибы обладают неповторимым ароматом и придают блюду незабываемый вкус, потому применяются для изготовления:

  • Супов;
  • Жаркого;
  • Начинок для пирогов;
  • Соусов;
  • Кремов (супов, подливок).

Для сушки подходят внешне крепкие грибы, не поврежденные, без червей. Важно помнить, что опята, могут быть ложными, точно так же, как и маслята, которые легко спутать с несъедобными дарами леса. Именно поэтому. Чтобы не допустить неприятностей, нужно произвести отбор собранных грибов. Шляпки лучше всего отделяют от ножек, а крупные грибы - разрезать.

Способы сушки грибов

Заготовить на зиму ароматный продукт можно несколькими способами. В домашних условиях необходимо позаботиться и о том, чтобы в помещении, где будут производиться сушка, была хорошая вентиляция. Если же для сушки выбирается открытое пространство, например, улица, то важно следить за тем, какая погода будет в день заготовки грибов, так как дождь недопустим, а солнце и легкий ветерок, наоборот, являются необходимым условием. Самый простой способ быстро высушить опята или лисички в домашних условиях – нанизать их на веревочки и устроить в помещении сквозняк. Для быстрой, современной сушки применяются специальные аппараты, работающие от электричества, в такой электросушилке грибы не пересыхают, сохраняют свой естественный цвет, витамины и полезные вещества. Если есть возможность, то можно использовать для подобных заготовок на зиму русскую печь, многие используют также микроволновые печи или готовят в обычной духовке.

Этапы засушивания грибов и особенности процесса

В домашних условиях правильно засушить грибы, будь - то подосиновики или лисички, опята или маслята, можно без потери личного времени. Главное – знать технологию заготовки. Так, заранее подготовленные дары леса необходимо термически обработать. Сделать это можно в обычной духовке, выбрав температурный показатель в 50 градусов. Можно снизить ее до 40 или наоборот повысить до 60 градусов, так как многие зависит от структуры мякоти. Знать, как сушить опята важно, поскольку не все любят мариновать, а сохранить собранный урожай необходимо. Время выдержки в духовке составляет около 180 минут.После такой обработки сок, содержащийся в грибах, исчезнет, так как влага под воздействием жара испаряется. Основной этап сушки на зиму проводится в духовке во многом для ускорения процесса. Температура выставляется в приделах 70-80 градусов. Если для засушивания выбран экзотический на сегодня вариант с русской печью, то показатели должны быть снижены на 10 градусов. Это, в первую очередь связано с особенностью плодовых тел запекаться, также при повышенной температуре грибы могут попросту подгореть. Следить за этим следует и тогда, когда они готовятся в духовке. Между тем, если выставить температурный показатель основной сушки на 30-40 градусов, то грибы закиснут.

Особенностью заготовки в печи является тот факт, что мероприятие производится в несколько этапов. Сначала на противень необходимо выложить солому и только потом опята, маслята, лисички и/или подосиновики. Важно оставить открытой заслонку, чтобы грибы не подгорели.

Сушка в духовке также имеет свои особенности: необходимая для качественного приготовления температура, составляет 50°C. Через 2 часа она повышается до 70°C, примерно на 30 минут, после чего можно опять снизить ее до прежнего показателя, для того чтобы досушить продукт. Процесс этот трудоемкий и от начала до конца занимает от 7 часов до 12, все зависит от мастерства хозяйки и количества грибов.

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.