Белый чай, польза и вред. Как заваривать белый чай

Для большинства семей чай является самым любимым напитком. Известно большое количество разных видов чая, которые могут отличаться между собой многими параметрами: степенью зрелости чайного листа, местом сбора, способом приготовления и обработки. От этих параметров сильно зависит вкус напитка, а также его свойства.

Наибольшим спросом пользуются черный чай и зеленый. И только истинные ценители, знающие толк в этом напитке, отдают предпочтение белому чаю, обладающему неповторимым вкусом и тончайшим ароматом. Именно белый считается настоящей жемчужиной среди всех разновидностей чаев.

Неспроста он долгое время был доступен исключительно членам императорской семьи. Технология его производства была засекречена, к сборщикам чая предъявлялись определенные требования, а его сбор проводился только несколько дней в году в утренние часы. Давайте рассмотрим, в чем же заключаются польза и вред белого чая.

Такое название напиток получил благодаря белым ворсинкам, покрывающим почки и листочки растения. Минимальная обработка чайных листочков практически не повреждает их и не изменяет внешний вид, а также способствует максимальному сохранению полезных веществ. Для его изготовления собираются верхние нежные почки и расположенные рядом листочки.

Совет! Настоящий чай этого сорта продается только на развес. При этом не стоит выбирать чай, произведенный больше года назад.

Сорта

Самыми элитными сортами этого чая принято считать Серебряные иглы, а также Белый пион. Основное отличие этих двух сортов заключается в следующем: первый из них делают из молодых листочков, которые еще не распустились и похожи на иглы (отсюда и название). Белый пион делают уже из почек и листочков.

Также неплохими сортами считаются носящие забавные названия Брови Старца (Шоу Мэй) и Брови долголетия или подарочные (Гун Мэй), но они несколько уступают по вкусовым качествам предыдущим двум сортам.

Напиток имеет общий сладковатый вкус, но при этом чувствуется горчинка. Приятный травяной запах.

Совет! Подлинный белый чай производится только в одной китайской провинции - Фуцзянь. Даже сами китайцы считают сухую заварку, произведенную в других местах, ненастоящей.

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия - он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
  2. Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление. Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом.
  3. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р. Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом.
  4. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.
  5. Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Совет! Чаинки, которые правильно просушены, должны сломаться, если их потереть. Пересушенные чаинки превращаются в пыль, а недосушенные - в скатанные комочки.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3-5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Важно!Ни в коем случае не добавляйте в этот чай молоко. Это приведет к снижению действия антиоксидантов.

Противопоказания

Несмотря на то, что белый чай - это полностью природный продукт с большим содержанием полезных веществ, с особой осторожностью (не более одной чашки в день) его следует употреблять:

  • во время беременности и период лактации;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях почек (особенно если есть камни) или печени;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • нарушениях сна;
  • в период обострения заболеваний мочеполовой системы.

Важно отметить, что такие ограничения в той или иной степени свойственны для любого сорта чая. В целом, никаких серьезных противопоказаний, особенно для здоровых людей, нет. В крайне редких случаях может возникать аллергическая реакция. Ну, и, конечно, такой напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие. В детский рацион этот напиток следует вводить только после полутора лет (сначала понемногу, а с семи лет можно по одной-две чашки).

Заварка должна быть слабой. Люди пожилого возраста могут употреблять его в больших количествах, в отличие от черного и зеленого чая, в нем намного меньше кофеина. Хорошим выбором белый чай будет и для тех, кто сидит на диете. Он способствует ускорению обмена веществ, а также сжигает внутренний жир. Лучше всего употреблять за 30 минут до еды.

В остальном белый чай - это легкий путь к красоте и здоровью. Он имеет приятный, легкий, едва уловимый аромат, и нежный вкус.

У белого чая большое количество полезных свойств. Это и сделало его таким популярным в традиционной китайской медицине еще несколько столетий назад. В остальной мир данный вид чая пришел не так давно, но это не помешало ему сразу завоевать популярность среди ценителей. Многие любят не только тонкий легкий аромат почти прозрачного настоя. Для большинства важно его полезное действие.

Антиоксиданты – особые молекулы, защищающие клетки организма от повреждения их свободными радикалами, образующимися в результате распада веществ. Свободные радикалы повреждают ДНК, запускают и усугубляют процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют их, обеспечивая нам долгую и здоровую жизнь, снижая риск развития онкологических заболеваний, патологий , хронических воспалений.

Поскольку белый чай практически не обрабатывается после сбора, то количество полезных антиоксидантов в нем значительно выше, чем даже в популярном зеленом чае.

Профилактика рака

Считается, что регулярное употребление белого чая снижает риск развития рака и помогает бороться с уже имеющейся опухолью. Флавоноиды, особый класс антиоксидантов, замедляют рост раковых клеток и предотвращают появление новых. Есть задокументированные случаи, когда белый чай работал так же эффективно, как и классические препараты, назначаемые больным с онкологией, но при этом не имел никаких побочных эффектов.

Снижение артериального давления

Исследования подтверждают, что белый чай немного разжижает кровь и улучшает работу сосудов. Это приводит не только к снижению уровня артериального , но и поддержанию его нормального значения. За счет антигипертензивного и ангиопротективного (защита сосудов) действия белый чай уменьшает вероятность и инсультов.


Снижение уровня холестерина

Доказано, что катехины, еще одна группа антиоксидантов, снижают уровень общего в крови. Существует несколько фракций холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, нарушая питание тканей и органов, провоцируя развитие сосудистых катастроф. Снижение даже общего уровня холестерина, а не только ЛПНП, уже даст хороший результат в перспективе.

Если часто пить белый чай, принимать выписанные врачом специальные препараты (статины), вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно значительно улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность ишемических приступов (при коронарных сосудов), головных болей (при атеросклерозе сонных артерий), болей в ногах (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей).

Защита сердца

Повышение текучести крови (разжижение), снижение уровня артериального давления, профилактика атеросклероза и защита сосудов значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая как непосредственное кардиопротективное действие за счет работы антиоксидантов с клетками сердца, так и опосредованное за счет снижения нагрузки.

Проводилось многолетнее исследование, которое показало, что люди, выпивающие хотя бы две чашки белого чая в день, имеют на 50% меньше шансов умереть от внезапного сердечного приступа, чем те, кто предпочитает крепкие ферментированные чаи и кофе.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Доказано, что люди, регулярно потребляющие белый чай, имеют бо льшую плотность костей. Считается, что больным остеопорозом, артритами и артрозами белый чай особенно полезен.

Антибактериальное и противовирусное действие

Большое количество антиоксидантов помогает организму человека бороться с вирусами и бактериями и стимулирует иммунную систему, что также способствует улучшению естественной защиты от всех инфекционных болезней. Белый чай помогает не только не заболеть в сезон простудных заболеваний, но и способен даже облегчать симптомы у ВИЧ-больных.

Здоровые зубы и десны

Белый чай содержит небольшое количество флюоридов и других веществ, которые не только укрепляют зубы и десны, но и убивают бактерии, ответственные за кариес и несвежее дыхание.

Здоровая кожа


Регулярное употребление белого чая поможет сохранить молодость кожи.

Свободные радикалы образуются в организме во время длительного пребывания на солнце, при стрессах, плохом или просто несбалансированном питании и ускоряют процесс старения. Большое количество антиоксидантов в белом чае эффективно борются со свободными радикалами, сохраняя красоту и молодость кожи.

Минимум кофеина

В этом виде чая самое низкое содержание кофеина по сравнению с другими сортами , кофе, энергетическими напитками. Таким образом, после употребления белого чая вы не будете чувствовать сердцебиение, тревожность, возбужденность, неестественный эмоциональный подъем, как это бывает, например, после чашечки эспрессо. Более того, низкий уровень кофеина в чае не даст проявиться таким побочным эффектам, как бессонница, раздраженность, беспокойство, головная боль.

Аминокислота L-теанин

Аминокислота L-теанин известна своим сильным антиоксидантным действием, способностью стимулировать похудение, снижать тревожность, улучшать концентрацию. В сочетании с небольшим количеством кофеина, который содержится в белом чае, эта аминокислота помогает расслабиться, снять стресс.

Другие полезные свойства

  1. Считается, что белый чай может немного снижать уровень сахара в крови и уменьшать проявления . Но имейте в виду, что диабетикам нельзя отказываться от назначенных препаратов и переходить на этот напиток. Белый чай может стать лишь полезным дополнением, но не заменой лечения!
  2. Всего две чашки чая в день могут снизить уровень стресса и повысить жизненную энергию.
  3. Белый чай немного ускоряет процесс похудения за счет усиления метаболизма. Если к соблюдению диеты и физическим упражнениям добавить привычку выпивать несколько чашек белого чая, то результат не заставит себя ждать.

Чайные секреты

  1. Покупайте рассыпной белый чай. Если у вас есть такая возможность, заказывайте его прямо из Китая, например, на аукционе ТаоБао. Запомните, что действительно качественный чай продается только на развес, а в разовые пакетики насыпают чай старого сбора, дефектный. Показателем качества является целостность листа. Именно целый листик хранит в себе все вкусовые качества и полезные вещества. В обломках и чайной пыли никакой пользы уже нет. Вспомните, разве в чайных пакетиках бывают целые чаинки? Именно поэтому нужно покупать рассыпной чай, и не только белый, а и любой другой. Всегда оценивайте чайный лист перед покупкой и не соглашайтесь приобретать второсортный изломанный чай, как бы вас не уговаривал продавец и как бы ни была привлекательна цена.
  2. Выпивайте в день минимум 2-4 чашки чая. Так вы сможете получить необходимое количество антикосидантов. Белый чай выдерживает 2-3 заварки. Поэтому, чтобы немного сэкономить деньги, заваривайте его хотя бы два раза подряд. Оставлять заваренные и слитые (то есть влажные, без воды в чайнике) листики на потом не рекомендуется.
  3. С качественным чаем необязательно что-то есть и добавлять в него сахар. Наоборот, каждый сорт чая имеет свои вкусовые оттенки, которые можно разобрать только сконцентрировавшись на напитке.
  4. Заваривать белый чай нужно из расчета 5-7 грамм чая на кружку, заливая его горячей водой (85-90 градусов), но не кипятком. Самый простой способ добиться такой температуры воды – вскипятить чайник, налить кружку воды и через 10-15 секунд из кружки перелить воду в заварной чайник.
  5. Пробуйте разные сорта белого чая. Самые популярные: серебряные иглы, Бай Му Дань, Шу Мей, Гон Мей.

Возможный вред

Белый чай не имеет доказанных побочных эффектов и противопоказаний к применению, поэтому наслаждаться его вкусом могут все без исключения.

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Важно! Чай именуют белым по причине того, что в процессе бережной сборки обработки на чайных листьях не повреждаются ворсинки белого цвета, которые покрывают их.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань , для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Важно! Различие белого и иных сортов чая в том, что белый чай содержит очень мало кофеина, потому он не окажет возбуждающего воздействия на нервную систему, а успокоит и не нанесет вреда.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Важно! Перед употреблением белого чая женщиной, ожидающей ребенка, следует проконсультироваться у врача, это исключит возможность нанесения вреда плоду.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Важно! Нельзя заваривать белый чай кипящей водой, это лишит напиток всех полезных свойств.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

Важно! Для того чтобы получить пользу, а не вред нельзя использовать посуду из других материалов.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

Важно! При повышенном давлении требуется ограничить количество поваренной соли в рационе до 3 г в сутки.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

Важно! Нельзя давать белый чай грудным детям, танин, содержащийся в нем, может принести вред ребенку.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Была ли Вам данная статья полезной?

Для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый - это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева).

Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:
  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Польза для организма

Состав белого чая во многом напоминает состав других видов этого продукта, но почему-то считается, что именно эта разновидность обладает наибольшими полезными свойствами. Отчасти это правда, ведь в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, различные микро- и макроэлементы, аминокислоты, немного кофеина и некоторые другие, более специфические составляющие. Ученые считают, что такой состав действительно помогает продлить молодость, укрепить здоровье и здоровый дух.

Незначительная ферментация такого чая позволяет ему сохранять почти все уникальные свойства чайных листов, обладая при этом просто огромным целебным потенциалом. В частности, белый чай способен замедлить рост и развитие бактерий, блокировать вирусные атаки и даже уничтожать вредоносные микроорганизмы. Бытует мнение, что при регулярном употреблении напиток может тормозить или даже полностью останавливать различные бактериальные мутации, одновременно связывая и выводя из организма свободные радикалы, и подавляя развитие раковых клеток.


Белый чай будет особенно полезен людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, хотя по большому счету, он улучшает работу всей кровеносной системы организма, нормализуя деятельность сердца и всех артерий, а также снижая в крови холестерин. Калий, присутствующий в составе продукта, отлично укрепляет сердечную мышцу и способствует ее полноценному функционированию.

При гипертонии первой и второй степени, рекомендуется употреблять белый чай совместно с проведением других лечебных мероприятий, ведь он только усилит положительный эффект от них и поспособствует укреплению общих защитных функций организма.

Важно! Несмотря на все положительные свойства описанного напитка, не стоит им чрезмерно увлекаться, а при наличии определенных проблем в здоровьи, желательно заранее обсудить возможность употребления белого чая со своим врачом.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Учитывая всю сложность заготовки и транспортировки белого чая, неудивительно, что вместо качественного продукта существует риск получения дешевой подделки. Это один из самых редких и дорогих сортов, поэтому при покупке так важно обращать внимание на основные признаки его натуральности. Прежде всего, следует уделить внимание внешнему виду продукта и сроку его хранения, ведь если учесть, что сезон сбора чая приходится на март-апрель, то свежее сырье для заварки должно поступать в продажу примерно в мае-июне. Общий срок хранения (от даты производства) не должен превышать полугода.


При визуальном осмотре, форма и цвет всех листочков в заварке должны быть одинаковыми, без любых непонятных примесей (пыли, палочек, крошек и другого мусора). Кроме того, выбранная вами заварка не должна быть отсыревшей или тем более прилипать к сухим рукам, а ее аромат обязан отличаться тонкостью (запах аммиака из упаковки просто недопустим, так как это говорит о нарушении производственного процесса при заготовке чая). К слову, подобный напиток не может быть и ароматизированным.

Важно! Цена 100 г настоящего белого чая нередко доходит до 50-100 долларов, поэтому не стоит доверять продавцам, убеждающим вас в натуральности продукта за 100 гривен.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты - не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу.

Правила заваривания

Несмотря на всю полезность описанного напитка, получить от него максимум пользы можно будет только при условии правильного заваривания. Разумеется, помимо заварки самой главной составляющей в данном случае является вода, и чем чище она будет, тем более изысканный вкус белого чая получится. Обычная водопроводная вода - не лучшее решение, поскольку помимо хлора в ней могут присутствовать и другие компоненты, отрицательно сказывающиеся не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье. Хорошим, и, пожалуй, лучшим выбором для заваривания будет родниковая вода, правда в качестве допустимой альтернативы выступает стандартная бутилированная.

Китайские мастера очень трепетно относятся к процессу заваривания чая, поэтому подходят к выполнению задачи ос всей ответственностью. Если верить их опыту, то самый лучший напиток получается в результате выполнения следующих действий:

  • воду нагревают до 80-и градусов, чтобы на дне емкости начали образовываться небольшие пузырьки, но сама жидкость еще не закипела;
  • готовят обязательно фарфоровый заварник, предварительно ополоснув его кипятком;
  • насыпают на дно посудины заварку в пропорции 1 маленькая (чайная) ложечка на 100 мл нагретой жидкости;
  • заливают заварку водой;
  • оставляют настаиваться в течение трех минут.

По истечении указанного времени можно смело говорить о готовности белого чая к употреблению.

Важно! Не стоит сразу выбрасывать приготовленную один раз заварку, так как она вполне пригодна для еще нескольких завариваний.

С чем сочетается

Чаевание - само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Надо сказать,что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Во время беременности многие привычные продукты и напитки оказываются под запретом, и если женщина привыкла пить чай или кофе по нескольку кружек в день, то сейчас от этой привычки придется отказаться. Вместе с тем, если регулярно употреблять «белый» напиток до зачатия, то к моменту наступления беременности в организме будет достаточно ресурсов для успешного вынашивания ребенка и легкого его рождения. Присутствующие в составе фтор, фосфор, кальций и другие важные элементы активно применяются при построении опорно-двигательного аппарата плода, поэтому даже в процессе вынашивания малыша употребление некрепкого белого чая в ограниченных количествах будет способствовать только положительным процессам.

Конечно, это все справедливо лишь в том случае, если беременная не склона к аллергическим проявлениям или не страдает от непереносимости какого-либо компонента описанного продукта, а чтобы откинуть все сомнения и убедиться в безопасности принимаемого решения можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Рецепты применения в домашней косметологии

Уникальные свойства указанного китайского открытия позволяют использовать его и в качестве отличного косметического средства, способного улучшить внешний вид кожного покрова. Так, например, оставшуюся после чаепития заварку можно высушить, перетереть в кофемолке и применять в качестве скраба, а если залить ее еще раз кипяченой водой, то она неплохо справиться и с ролью тоника (сможет защитить вашу кожу от воздействия свободных радикалов, будет стимулировать обмен веществ на клеточном уровне и сможет успокоить раздражение).

Запаренный белый чай также можно остудить и заморозить в виде кубиков льда, после чего он станет отличным тонизирующим средством для области декольте. Экстракт из сырья указанной заварки можно найти в списке составляющих компонентов различных питательных и ночных кремов, гелей для душа, пилингов и масок. К примеру, отличным вариантом отбеливающей маски для лица будет следующий рецепт: одну столовую ложку крутой заварки необходимо смешать с чайной ложечкой лимонного сока и добавить к ним еще столовую ложку сметаны.

Знаете ли вы? Привычный у нас черный чай, в Китае называют красным, в чем есть здравый смысл: многие некрепко заваренные сорта действительно имеют красноватый оттенок.

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

На Западе, да и на Востоке, белый чай относят к особой чайной элите. Этот сорт чая не проходит процесс ферментации, а значит, сохраняет все полезные свойства даже после сушки. Белый чай заготавливают из самых первых нежных бутонов и первых чайных листочков дважды в год, весной и осенью.

Состав и свойства белого чая

Изысканный вкус и тонкий аромат белого чая оценили гурманы всего мира. Однако ценен этот освежающий напиток не только своими вкусовыми качествами. Этот сорт чая по содержанию антиоксидантов превосходит все остальные сорта, включая зеленый. Также белый чай богат дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и катехинами. Еще одна особенность белого чая — низкое содержание кофеина, что делает этот напиток доступным для гипертоников.

Благодаря высокому содержанию катехинов и антиоксидантов белый чай способен бороться с раковыми клетками. Также белый чай нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет сосуды, а также снижает давление. Полезен белый чай и при наружном применении. Белый чай обладает тонизирующим действием, снимает воспаление и успокаивает раздраженную кожу, обладает отбеливающим эффектом и борется с преждевременным старением кожи.

Белый чай в косметологии

Косметика на основе белого чая:

  • Питает и увлажняет кожу;
  • Отбеливает и борется с пигментацией;
  • Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение;
  • Успокаивает раздраженную кожу и снимает воспаление;
  • Стимулирует регенерацию кожи;
  • Повышает эластичность и упругость кожи.

Помимо этого, экстракт белого чая содержит особые вещества, препятствующие распаду коллагена, что делает его незаменимым компонентом антивозрастной косметики.