Жаркое с грибами в горшочках. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

1. Перед самым началом работы необходимо подготовить все продукты: помыть мясо, овощи почистить и тоже помыть. Мясо режем небольшими кубиками, не больше 2 см. Шампиньоны (если они не очень крупные) разрезаем на 4 части.


2. Морковь и картофель также нарезаем кусочками, стараясь не мельчить.


3. Мясо и грибы выкладываем на горячую сковороду, налив небольшое количество растительного масла. На большом огне, помешивая, даём мясу и грибам подрумяниться. Слегка солим. Нет необходимости тщательно прожаривать мясо - это всего лишь подготовительный этап, который поможет улучшить вкусовые характеристики свинины, а значит, и жаркого в горшочках в целом.


4. Поджаренные мясо и грибы перекладываем в горшочки, заполняя их примерно наполовину или немногим меньше. Мяса должно быть достаточно, чтоб жаркое получилось сытным.


5. Поверх мяса кладём нарезанную морковь. Она добавит блюду жизнерадостных красок, а вкус его сделает более мягким.


6. Следующий компонент - картофель. Мы почти закончили. Не забудьте посолить и поперчить горшочки с жарким. В каждый горшочек залейте примерно 100 мл чистой воды. Если вы любите ароматные блюда, просто добавьте щепотку смеси прованских трав. Они придадут этому простому блюду изысканности.


7. В духовом шкафу при температуре 200 градусов жаркое в горшочках будет готово через 35–40 минут.


8. Такое блюдо можно подавать с пылу с жару. Горшочки сервируют порционно или делят на двоих. Блюдо достаточно сытное, чтобы наесться и половиной!


9. Можете отпустить свою фантазию и по своему вкусу добавлять или менять компоненты: добавить лук, чеснок или зеленый горошек, экспериментировать с приправами. В любом случае отличный результат гарантирован! Жаркое в горшочках не оставит равнодушным никого! Приготовьте и убедитесь в этом!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему:

2. Жаркое в горшочках по-грузински:

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Приятного аппетита!

Жаркое из мяса с грибами и картошкой считается традиционным блюдом русской кухни. И если иностранным гостям такое блюдо может показаться очень жирным и тяжелым, то для нашего народа это одно из самых вкусных вторых блюд, которое только можно себе представить. Отличная закуска к этому блюду — .

Издавна жаркое в горшочках подавалось в самом конце трапезы. Жаркое буквально означает «жареное мясо». И не мудрено, ведь куда же без сытного и сочного мяса, которое раньше добывалось на охоте, а жаркое готовилось именно из дичи.

Сегодня же под жаркое подразумевается блюдо, которое состоит из небольших кусочков обжаренного мяса с грибами, картошкой и другими овощами. Рецептов жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке много, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который полюбиться ей и ее домочадцам. Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых, но очень вкусных рецептов (с фото), как готовить жаркое с мясом, грибами и картошкой в духовке. Такая вкуснятина не оставит равнодушным никого!

Рецепт

Чтобы приготовить ароматное и вкусное жаркое, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкило свинины;
  • Полкило картофеля;
  • 250 грамм грибочков;
  • Одна луковица;
  • Одна крупная морковка;
  • 130 миллилитров сметанки;
  • 100 миллилитров воды;
  • Любимые специи.

Как готовить жаркое с мясом, грибами и картошкой

Картофель тщательно промыть, очистить, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками: как кому больше нравится. Нарезанный картофель надо обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

Далее, морковку и лучок надо очистить. Морковь режется кубиками, а лук измельчается. Чтобы блюдо вышло более ароматным, можно лук нарезать полукольцами, тут уже дело вкуса. Ингредиенты надо обжарить на среднем огне в той же сковороде, где жарился картофель. Когда лук станет полупрозрачным, можно прекращать дарить продукты.

Кусочек свинины надо промыть, затем нарезать небольшими кубиками. Кусочки свинины обжарить на большом огне в растительном масле до формирования румяной корки.


Когда свинина обжариться, ее следует также расформировать по горшочкам.

Итак, наши горшочки почти уже полные, но не хватает грибочков. Грибы можно использовать разные, и шампиньоны, и белые грибы и опята. Грибочки следует хорошенько промыть, особенно если они были собраны в лесу, чтобы очистить их от веточек, жучком и прочих лесных «прелестей», нарезать ломтиками. В сковороде надо обжарить грибочки пока они не приобретут золотистый оттенок.

Грибочки в обжаренном виде также отправляются в равном количестве в горшочки.
Далее нужно смешать все указанное количество сметанки и водички. В смеси добавить любимые специи.

Полученной подливой нужно полить все содержимое каждого горшочка.

Горшочки отправляются в холодную духовку. Если духовку предварительно нагреть, то горшочки, попав в нее, могут лопнуть.

В духовке надо выставить температуру от 180 до 200 градусов. Если духовка очень мощная, то 180 градусов для запекания будет вполне достаточно. Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке (рецепт с фото) готовится от 30 до 40 минут.

Совет! Чтобы разнообразить блюдо и сделать его еще более вкусным, можно посыпать все содержимое горшочков тертым твердым сыром за 15 минут до окончания готовки.

Традиционно жаркое с мясом, грибами и картошкой подает прямиком в горшочках, посыпая их свежей рубленой зеленью. Будет еще вкуснее, если в горячий горшочек добавить кусочек сливочного масла и подать к нему ломтик свежего черного хлеба со специями.

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!


Я очень люблю готовить такие блюда, чтобы сразу же было и основное и гарнир. И вот поэтому одним из любимых у меня по праву считается жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы сегодня увидите. Это так просто, удобно и быстро, что абсолютно не замечаешь, как за 10 минут, закладываешь все ингредиенты в горшочек, а затем, ставишь его в духовой шкаф и целый час можешь заниматься другими делами. А ужин в это время будет готовиться, напоминая о себе вкусными ароматами.
Для того чтобы приготовить такое блюдо можно взять любые овощи и мясо, но если вы готовите его впервые, то лучше придерживайтесь базового рецепта. А уже с опытом, начнёте понимать какой ингредиент можно заменить или добавить. Это кстати, также относится к специям, поначалу лучше приготовить , сдобренное простыми приправами – перцем и сухим листом лавра, а дальше уже можете добавлять любые понравившиеся вам вкусовые добавки – кориандр, базилик, орегано.
Мне нравится в этом рецепте отлично подобранный состав продуктов. Мясо, протушенное под овощами получается очень сочным, нежным и особенно пикантным. Отличный набор овощей – помидоры, картошка, а также пассировка из моркови и лука прекрасно сочетается со свежими грибами (лесные, шампиньоны). В результате получается очень вкусное, сложное и аппетитное блюдо, которое мы подаём в тех же горшочках, в которых и готовим. Это и удобно и красиво одновременно.
Рецептура рассчитана на 4 порции.




Ингредиенты:
- мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
- картофель (клубни) – 3 шт.,
- спелые плоды томатов – 1 - 2 шт.,
- грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 30 мл,
- соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.




На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.




Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.






Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.




Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.




Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.






Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.




Накрываем крышечками.
Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.
Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу вместе с аппетитным