Этот простой, диетический и яркий рецепт придётся по вкус и деткам, и взрослым! Нежная куриная запеканка из фарша с разноцветной мозаикой всевозможных овощей – достойная альтернатива жареным котлетам и неполезным сосискам.
Запеканку из фарша с овощами можно приготовить в одной форме, а можно – в маленьких, тогда у Вас получатся оригинальные кексики! А что, если Ваш ребёнок именно в таком необычном виде захочет попробовать мясо и овощи? Вот, например, рулет из куриного фарша с перепелиными яичками моим деткам очень пришёлся по вкусу! Так что фантазируйте, иногда необычная подача помогает распробовать и полюбить блюдо. 🙂
Овощную смесь отварим 3-5 минут в подсоленной воде и откинем на дуршлаг. Можно отварить целые свежие овощи, а затем нарезать кубиками.
Фарш посолим-поперчим, добавим яйцо и мелко нарезанный лучок, перемешаем.
Добавим в фарш овощи, слегка отжимая их рукой, чтобы не было избытка влаги.
Снова перемешаем. Фарш для запеканки готов!
Смажем форму подсолнечным маслом, если она металлическая, а силиконовые, которые используются не в первый раз, смазывать не нужно.
Выложим фарш в формы и поставим в тёплую духовку.
Готовим 35-40 минут при 180-190С.
Куриное мясо считается диетическим, его рекомендуют давать деткам уже в 10 месяцев. Самые полезные для детей блюда из мяса готовят из фарша. Можно брать куриное, мясо индюшки и телятину. Желательно, чтобы котлетки были мягкими и сочными. Для этого в фарш можно добавлять различные овощи.
Из фарша делают не только котлеты или тефтели. Из него можно сделать запеканку, макароны «по-флотски», фрикадельки для супа. Рассмотрим несколько вариантов.
На полкило фарша нужно 150-200 граммов брокколи, одна небольшая луковица и 1 яйцо.
Филе курицы мелко нарезать. (Можно брать не только грудки, но и мясо от куриных ножек.) Брокколи разделить на соцветья, промыть и залить кипятком на 3-4 минутки. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Затем все ингредиенты, включая яйцо, поместить в миксер и измельчить. Фарш должен получится жидковатым. Если он слишком густой, то добавьте несколько ложек сметаны. Не забудьте добавить соль и перец, сладку паприку.
Затем разогреваем сковороду, наливаем маслом и ложкой выкладываем котлетную массу в сковородку, как оладьи.
Обжариваем с двух сторон в течение примерно 4-5 минут.
Когда все котлетки будет готовы, складываем все в сковороду или кастрюлю с толстым дном, доливаем немножко водой и тушим под крышкой на маленьком огне примерно 15-20 минут.
Котлетки получаются очень мягкие и сочные.
Фарш из курицы готовим, как в предыдущем рецепте, но без добавления брокколи. При жарке выкладываем немного фарша на сковороду, разравниваем осторожно ложкой, затем кладем начинку, а сверху опять куриный фарш. Снова разравниваем ложкой края. Чтобы мясо не прилипало к ложке, смочите ее водой.
Для начинки можно использовать мелко-порубленный и подсоленный шпинат, капусту или порубленные вареные яйца.
Обжариваем с двух сторон до появления корочки, затем тушим в сметанном соусе. под крышкой на маленьком огне 20-30 минут.
Такое блюдо часто готовят в детских садах. Но там чаще используют отварное куриное мясо, которое перемалывают в мясорубке. Но и из сырого фарша получается отличное блюдо — вкусное и полезно.
Сначала готовим фарш, в него нужно добавить 1 луковицу на 500 грамм, 1 яйцо, соль и свежую зелень петрушки и укропа по желанию и пару ложек сметаны.
Отдельно готовим начинку, здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Можно потушить капусту, можно взять брокколи, шпинат. А можно и консервированный зеленый горошек.
Смазываем противень маслом. Выкладываем на пищевую фольгу или пленку половину фарша, разравниваем. Сверху кладем начинку, а потом опять фарш. Влажными руками формируем рулет. Выкладываем на противень.
Если не хочется возиться, то можно просто перемешать все ингредиенты.
Запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
С куриным фаршем – отличный способ приготовить мясное блюдо одновременно с гарниром: сытно, вкусно, просто, времени на подготовку нужно немного. Различные овощи прекрасно сочетаются в этом блюде как друг с другом, так и с куриным фаршем.
Запеканка получается не только сочной и ароматной, но и красивой, на тарелке выглядит почти как кусок торта. Её с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже те, кто соблюдает диету: блюдо почти диетическое, нежирное, нежареное, неострое.
Нужно:
Приготовление:
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и всё тщательно перемешать до однородного состояния.
Помидоры вымыть, вытереть, нарезать мелкими кубиками (ориентируемся на 1-1,5 см).
Сладкий перец вымыть, вытереть, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
Свежую зелень вымыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать все использованные вами виды зелени.
Чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками «поперёк» зубчиков.
Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В форму для запекания, смазанную маргарином или маслом, выкладываем фарш, смешанный с луком. Слой фарша нужно разровнять и слегка примять ложкой.
Поверх фарша выкладываем равномерно слоями мелко нарезанные помидоры, сладкий перец и зелень. Немножко солим и перчим (тряхните несколько раз солонкой и перечницей равномерно над всей поверхностью формы).
Выкладываем в форму слой тёртого картофеля, разравниваем, чуть приминаем ложкой, на него высыпаем нарезанный чеснок. Слой картофеля солим больше (примерно 1 чайную ложку соли), и чуть-чуть перчим. Поливаем равномерно растительным маслом (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Смазываем запеканку сметаной.
Посыпаем поверх сметаны тёртым сыром (в процессе запекания сыр расплавится и образует корочку, которая не даст запеканке засохнуть!).
Ставим форму в духовку, разогретую до 200-210 градусов (это уровень нагрева средний или чуть выше среднего, если у вас духовка без термометра), на противень или на решётку, на среднюю высоту. Запекаем примерно 45-50 минут. Внимание! Опять и опять напоминаем вам, что если вы используете стеклянную форму для запекания, то её ставим в холодную духовку и увеличиваем время примерно минут на 10-15 (столько нужно, чтобы ваша духовка разогрелась).