Варим какао – радуем домашних! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и маршмеллоу. Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Какао – горячий, ароматный и сладкий напиток, знакомый всем еще с детства. Давайте рассмотрим варианты, как приготовить какао в домашних условиях. Ведь это так просто!

Как приготовить какао на молоке

Какао с молоком – самый быстрый и простой способ сварить согревающий и очень «домашний» напиток.

При этом нам понадобится всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара или на свой вкус;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки какао.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку помещаем нужное количество какао и сахара, вливаем молоко, хорошо перемешиваем и ставим емкость на плиту.
  2. На медленном огне доводим ее содержимое до кипения, при этом не забывая его постоянно помешивать.
  3. Как только пошел процесс кипения, сразу же убираем напиток с плиты, процеживаем через сито в чашку и наслаждаемся.

Вкусный напиток из порошка

Дома чаще всего готовится напиток из какао-порошка.

Покупайте только качественный продукт, не экономьте, если желаете отведать действительно насыщенное лакомство.

Необходимые продукты:

  • пол-литра жирного молока;
  • полторы ложки какао-порошка;
  • полторы ложки сахара или пудры.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока вливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и ждем, когда оно закипит.
  2. Пока процесс еще не начался, берем немного уже разогретого молока и полностью растворяем в нем какао. Это делается для того, чтобы не образовались комки.
  3. Сюда сразу же можно положить сахар и тщательно растереть состав до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь вливаем в молоко, доводим до кипения, варим буквально две минуты и снимаем с огня.
  5. Разливаем по чашкам и подаем, пока горячее.

Рецепт приготовления на воде

Какао на воде не такое насыщенное как на молоке, но зато менее жирное и калорийное.

Необходимые продукты:

  • три столовых ложки какао;
  • три больших ложки сахара или по своему вкусу;
  • 400 миллилитров воды.

Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы время от времени готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток. Итак, для тех, кто собирается готовить данное лакомство впервые, попробуем поставить все точки над «і» в вопросе о том, как правильно варить какао.

Как правильно варить какао — традиционный рецепт

Для приготовления какао понадобится молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок. В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить в кастрюлю молоко. В это время в чашке нужно тщательно перемешать какао порошок и сахар, затем добавить туда же немного воды и основательно размешать таким образом, чтобы получилась однородная густая шоколадная смесь без комочков.

Следующий этап приготовления – соединение шоколадной смеси и молока. Для этого, постоянно помешивая молоко, в него вводят смесь с какао, затем содержимое кастрюли доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение трех минут, после чего отключают газ.

Пропорция приготовления какао: на 2 литра молока надо взять 6 ст.л. какао порошка и 4 ст.л. сахара. Когда какао сняли с огня, его не остужая, разливают по чашкам или стаканам и подают с сухарями, печеньем, бисквитами и кексами.

Приготовление, описанное выше, считается классическим рецептом приготовления какао, однако существуют и другие, более интересные и оригинальные способы. В этой статье будет упомянуто о трех таких: какао с яичным желтком, какао со взбитыми сливками, холодное какао с мороженым.

Какао с яичным желтком
Для приготовления какао с яичным желтком, какао варят по традиционному рецепту. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.

Какао со взбитыми сливками
Для какао со взбитыми сливками также используют какао, сваренное по классическому рецепту, его разливают в подготовленные стаканы таким образом, чтобы они были заполнены на половину. Затем взбивают сливки с сахарной пудрой и выкладывают одну столовую ложку на какао.

Холодное какао с мороженым
Приготовив какао по обычному рецепту, его охлаждают. Затем выкладывают в стакан шарик шоколадного мороженого и сверху заливают какао. Верх стакана или бокала, в котором подают этот десерт можно украсить взбитыми сливками или свежими ягодами.

Чтобы получить действительно насыщенный и ароматный напиток, нужно знать, как варить какао правильно, ведь существует далеко не один вариант его приготовления.

Как варить какао на молоке

Какао на молоке – популярный напиток. Для него подходит молоко средней жирности и желательно не домашнее, поскольку оно может перебить вкус какао.

Необходимые продукты:

  • сахар на свой вкус;
  • 40 грамм какао;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала молоко нужно прогреть, но не сильно, оно не должно кипеть.
  2. Как только его температура достигнет значения около 70 градусов, отливаем от общей массы примерно одну столовую ложку.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте его с какао, разотрите и влейте туда часть молока, которую отделили в предыдущем шаге. Хорошо размешайте смесь, чтобы составляющие растворились и то, что получилось, влейте к оставшемуся молоку.
  4. Постоянно мешая напиток, варите его еще несколько минут на слабом огне. После этого коктейль можно подавать.

Вкусный напиток из порошка

Какао из порошка обязательно порадует своими вкусовыми свойствами, если вы приобретете качественный продукт. Для этого обязательно просматривайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продукции, которая уже много лет на рынке. Среди наиболее доступных «долгожителей» рынка можно выделить товар марки «Золотой ярлык».

Необходимые продукты:

  • семь ложек какао-порошка;
  • один литр молока или воды;
  • сахар по своему вкусу.

Процесс варки:

  1. Литр воды или молока отправляем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Сразу же после образования пузырьков в кастрюлю кладем сахар и перемешиваем смесь, чтобы он полностью растворился. Засыпаем какао.
  3. Берем венчик и слегка взбиваем массу. Это делается для образования небольшой пенки.
  4. Кипятим состав еще пару минут на слабом огне, после чего снимаем его с плиты и сразу разливаем ароматный напиток по большим чашкам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ароматное какао нежно-бежевого цвета – это настоящий вкус детства. И сколько бы ни было в продаже смесей для приготовления горячего шоколада, обычное какао остается самым натуральным и приятным на вкус!
Как варить какао из порошка на молоке? Пошаговый рецепт показывает что варить какао на молоке довольно просто, но не у всех с первого раза получается приготовить этот напиток без комков. О том, как избежать их образования, и поговорим в этом мастер-классе. Можно в такую холодную погоду приготовить себе .


Ингредиенты (на 4 порции):

- сырое молоко (некипяченое) – 1 л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- какао-порошок – 1 ст.л. с большой горкой.

Для приготовления какао на молоке, кроме самих ингредиентов, вам понадобятся небольшая кастрюлька, мисочка для смешивания порошка какао и ложка.

Как приготовить с фото пошагово

1. Молоко налейте в небольшую кастрюлю или литровый ковш и поставьте на средний огонь. Если вы используете электроплиту, старайтесь как можно чаще помешивать молоко, чтобы оно не подгорело: из-за равномерного нагревания всей площади дна кастрюли такое, к сожалению, случается. Другой способ избегания подгорания молока – это буквально ложка воды, налитая в кастрюлю до молока. Такое количество воды не повлияет на вкус какао, зато убережет вас от испортившегося напитка. Этот вкусный напиток вас покорит.




2. Пока молоко греется, насыпьте в небольшую мисочку сахар и добавьте к нему порошок какао.




3. Ложкой перемешайте какао с сахаром, чтобы получилась однородная коричневая смесь с «кристаллами» сахара.






4. Когда молоко уже станет горячим (над ним будет виться ярко выраженный пар), налейте в миску с какао-смесью 3 ложки молока, а саму кастрюлю верните на огонь, чтобы молоко закипало.




5. Хорошенько размешайте молоко с какао и сахаром, чтобы в этой смеси не было ни одного большого комка. Именно в этом этапе и заключается секрет удачного какао: если вы потом соедините молоко со смесью с комками, напиток будет испорчен. Так что главное – размешать (если нужно – подавить вилкой) какао-смесь до тех пор, пока исчезнут все грудки.




6. Перед самим закипанием выложите коричневую смесь в молоко и хорошо размешайте. Дайте напитку закипеть, вновь перемешайте и разлейте по чашкам.






Вы больше не станете задаваться вопросом как варить какао на молоке. Варить какао на молоке – любимое занятие не только взрослых, но и детишек, которые только учатся стряпать самостоятельно. Разнообразьте «кулинарные уроки» для своего малыша – покажите, что из одних и тех же ингредиентов можно приготовить какао разных оттенков. Для этого добавьте в напиток больше какао-порошка!




Результаты таких экспериментов наверняка понравятся всем, ведь какао на молоке невозможно испортить дополнительной порцией порошка какао! С какао можно приготовить много чего, вот например это очень вкусное.




Приятного вам аппетита и ароматного какао!

Какао - вкуснейший напиток, который любят и взрослые, и дети. Какао содержит витамины и микроэлементы. Оно поможет снять усталость и восполнить силы. Именно из-за этого какао и подают в садике и школьной столовой. Эта статья расскажет вам не только о технике и способах варения, но и поделится вкусными рецептами, а также вы узнаете, как ещё можно применять какао.

Немного теории

Из чего же делают это прекрасный порошок? Из какао бобов! Существует несколько техник получения какао-порошка. Есть более традиционные методы и более современные. Сначала плоды собирают и изымают зёрна, удаляя всё лишнее. Далее идёт обжарка, для приобретения, цвета и аромата. Проводится обработка до получения жмыха, это сырьё для какао-порошка. Жмых размалывают до мелких частиц и всё!

Как порадовать себя какао, не идя в специальные заведения?

Какао на молоке самый вкусный и часто используемый способ варения. какой рецепт какао на молоке?
Вы будете использовать:

  • Какао - 2 чайные ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Молоко (вкуснее с домашним) - 250 мл
  • 1 литр м. - 3 ст ложки к.
  • 0.5 л м. - 1,5 ст ложки к.
  • 250 мл м. - 2 чайные ложки к.

Ход действий :
Подогрейте молоко до состояния кипения. В другой ёмкости смешайте какао и сахар-песок. В однородную смесь добавить 2-3 больших ложки нагретой жидкости. Масса должна быть равномерной по консистенции. Залейте молоко, которое осталось. Варить на маленьком огне до окончательного растворения сахара, часто перемешивая. После снятия с плиты, охладите напиток.

Такой напиток ребёнку стоит приподнести с несладкой выпечкой или сухофруктами.

Без молока

Какао можно приготовить и не используя молока. Как правильно приготовить:

Закипятите некоторое количество воды. Высыпьте несколько ложек какао в кипящую жидкость и качественно перемешайте. Добавьте сахар по своим предпочтениям.

Золотой ярлык

Какао-порошок «Золотой ярлык» славится высоким качеством и изготавливается из натуральных ингредиентов. Как сварить какао «Золотой ярлык»? Этот чудестный напиток можно приготовить методами, описанными выше.

Горячий шоколад и какао

Горячий шоколад приятный тёплый напиток, который дополнит атмосферу вечера. Он приятный на вкус и подойдет для романтических посиделок. Его так же лучше пить с несладкой (или же сладкой, завит от количества сахара в напитке и ваших предпочтений) выпечкой. Рецепт шоколадного напитка многовековой. Ацтеки готовили шоколад с перцем и разными специями.Сейчас его вид поменялся, но в редких заведениях ещё подают первоначальный вариант. Как сварить?

Наиболее используемый, современный способ приготовления горячего напитка:

  • 3 чайных л. какао;
  • 2-2,5 стакана молока (коровье) ;
  • 4 чайных л. сахара;
  • 1 чайная л. ванильного сахара.

Какао-порошок стоит перемешать с обоими видами сахара. Нагреть молоко, не доводя до состояния кипения. Равномерно, перемешивая, высыпать в посуду сахар и какао. Наслаждайтесь!

Кто любит шоколадки?

Всем бы хотелось варить шоколад прямо дома. Это не так сложно, как кажется. Стоит предупредить, что шоколад приготовленный дома по вкусу и виду не получится как тот, что предлагают в магазинах и супермаркетах. Вам понадобятся следующий перечень:

  • Жирное молоко (лучше если это будет домашнее) – 100 мл
  • Какао-порошок – 8 больших ложек
  • Сахар – 140 г
  • Масло сливочное – 70 г

И так процесс. В прочную ёмкость залить жидкость (молоко) и довести до закипания. Пометить сахарный песок, порошок какао и сливочное масло в прочную посуду. Все очень хорошо смешать и можно выключить плиту.

Далее будет процесс формирования. Найдите подходящую по объёму форму и смажьте хорошенько её маслом. Вылейте полученную ранее массу в форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 3-4 часа. Прекрасный и простой десерт будет готов по истечению указанного времени.

Какао-порошок в кондитерских продуктах

Кондитерами часто используется шоколадная глазурь, это не только украшает изделие, но и делает его вкуснее. Для приготовления глазури из какао-порошка для торта вам понадобится:

  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Молоко – 4 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Сливочное масло - 50 г

Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.

К растопленному маслу влейте молоко и высыпьте сахар. Продолжайте варить до полного растворения сахара. К получившейся массе добавьте какао (желательно просеяв, во избежание образования комочков). Прогрейте 2-3 минуты. Дайте глазури немного остыть перед использованием. Глазурь готова.

На воде

Для быстрого и изящного украшения изделия, вас выручит шоколадная глазурь на воде. Она жидкая, когда горячая, после застывания не растекается, оставляя рисунок. Рецепт также прост.

Какао-порошок – 3 столовые ложки Вода – 2-4 столовые ложки Сахар - пол столовой ложки И так, смешайте порошок какао с сахаром. Добавьте воду, перемешайте до состояния «без комочков». Желательно использовать глазурь в горячем виде, так как она быстро застывает, но если вы не успели, и глазурь затвердела, разогрейте её.

Для большей наглядности, мы подобрали видео, в котором подробно рассказано и показано, как правильно и вкусно приготовить это прекрасный напиток. Из видео вы узнаете правильные пропорции, соблюдение всех правил и советы хозяек.

Балуйте себя этим напитком из порошка какао бобов в кругу семьи.Порадуйте своих родных правильно сваренным какао. Ведь этот чудный напиток прекрасно украсит и дополнит вечер.

Будь то семейный ужин, посиделки с любимым или встреча с друзьями. Какао снимает усталость и наполняет силами, поэтому его можно пить в любое время дня. Даже в любое время года вы можете приготовить это лакомство. Тихий зимний вечер, солнечное летнее утро, какао впишется везде