Свинина, запеченная в фольге целым куском. Свинина, запеченная в фольге в духовке

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.

Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…

Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:

    свиная мякоть (весом около 1,2 кг)

    2-2,5 ч.л. соли

    5 шт. лавровых листочков

Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания

Уровень сложности: это невероятно просто

Ход предлагаемых действий:

При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.

Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.

Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.

Первой добавляем к мясу соль.

Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.

А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).

Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.

Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.

Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.

Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.

Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.

В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.

Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.

Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!

Свинина, запеченная в духовке в фольге, – блюдо, которое готовится достаточно просто, без лишнего жира, только с добавлением натуральных специй, а иногда – фруктов и овощей. Ее можно готовить как порционными кусочками, так и цельным куском, а подавать горячей или холодной. Последний факт делает запеченное мясо здоровой альтернативой магазинной колбасе.

Свинина в фольге, запеченная кусочками в духовке

Близкое по вкусу к шашлыку, но невероятно нежное и сочное мясо в соусе, – такой получается свинина кусочками, приготовленная в духовке в фольге. В процессе готовки хозяйке нужно будет только соединить все ингредиенты, перемешать и упаковать их в фольгу, а затем достать из духовки уже готовое мясо в соусе.

Продукты, необходимые для блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г готовой горчицы с целыми зернами;
  • соль, специи.

Процесс запекания пошагово:

  1. Свинину (можно взять пожирнее или постную) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  2. С луковиц снять шелуху, каждую головку разрезать пополам вдоль и нашинковать полукольцам. В отдельной посуде смешать растительное масло, горчицу и лук.
  3. Мясо поперчить-посолить и выложить к нему луковую нарезку. Хорошенько все перемешать, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
  4. На лист фольги, сложенный вдвое, выложить мясо и накрыть вторым листом фольги, плотно скрепляя края, чтобы получилась герметичная подушка, из которой ни пар, ни соус не вытекут.
  5. Сначала мясо нужно оставить в покое на сорок минут, чтобы оно промариновалось. Затем останется только запечь свинину при 200 градусах в течение 50 – 60 минут.

Как вкусно запечь мясо одним куском

Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.

Чтобы приготовить свинину одним куском понадобятся:

  • 1500 г мяса (карбонат, ошеек или окорок) одним куском;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 15 мл соуса барбекю;
  • 10 г меда;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10 г соли.

Очередность действий:

  1. Для предварительной подготовки мяса его следует вымыть и промокнуть полотенцем. Затем сделать тонкие проколы (тендерайзером или длинным ножом) и отправить на 2 – 3 часа в солевой раствор (пропорции: на 1000 мл воды 30 г соли).
  2. Для соуса соединить с медом и соусом все сухие компоненты (горчица в состав соуса не входит) и старательно все размешать. Замаринованное мясо вытереть практически досуха бумажными полотенцами и натереть соусом.
  3. Чтобы свинина сохранила свою сочность, кусок мяса следует упаковать в конверт из фольги, как и в предыдущем рецепте, и отправить на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. По истечении указанного времени, приоткрыть фольгу и проколоть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги следует снять, смазать мясо сверху горчицей и отправить еще ненадолго в духовку до образования хрустящей аппетитной корочки.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге

Из свиных ребрышек можно приготовить множество первых и вторых блюд. Этот мясной продукт используют для рагу и супов, готовят в сковороде, на гриле или мангале. Но самый простой и тем не менее вкусный способ их готовки – запекание в духовке.

Ароматная, сочная свинина запеченная куском в духовке – отличный выбор мясного блюда к празднику. Подать его можно горячим, выложив на большое блюдо в окружении жареной картошки, свежих или маринованных овощей, зелени, риса. Или остудить и нарезать ломтиками — получится замечательная холодная закуска, вкуснее и полезнее магазинных колбас.

И в одном, и в другом варианте мясо будет очень вкусным – нежным, мягким, сочным, с ароматами специй и пряностей. Замариновать его лучше накануне, с вечера, и выдержать в холодильнике часов 10-12 или даже сутки, длительное маринование пойдет на пользу. И запечь кусок свинины тоже можно заранее, а перед подачей к столу разогреть или сделать мясную нарезку из остывшего мяса. Хотя, на мой вкус, с пылу с жару получается вкуснее, я стараюсь рассчитать время так, чтобы достать из духовки и сразу на стол.

Рецепт свинины запеченной куском в духовке

  • Нежирная свинина куском – 800 г;
  • соль поваренная (или каменная) – 1 ч. л;
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • кориандр горошком, перец черный горошком – по 1 ч. л;
  • паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • перец белый горошком – 0,5 ч. л. или 1/3 молотого;
  • горчица французская (с зернышками) – 2 ч. ложки.

Как запечь свинину в духовке целым куском

Возможно, вам покажется, что специй многовато, тогда уменьшайте количество и подбирайте ароматный букет на свой вкус. По этому рецепту запеченная свинина получится островатой, с корочкой из специй. Измельчаем все горошины в ступке вместе с гвоздичками. Потом смешиваем с паприкой и крупной солью, обычной поваренной. Чесночные дольки режем тонко, пластинами. Обваливаем в ароматной пряной смеси.

Кусок свинины моем, обтираем полотенцем, но не насухо, а чтоб влажноватая поверхность осталась. Ножом прокалываем мясо, отводим нож в сторону, не вынимая из прокола. Вставляем в дырочку чесночную дольку, пальцем проталкиваем ее поглубже в мякоть. Вынимаем нож, отверстие сразу же закрывается, и чеснок оказывается закрытым со всех сторон. Удобен этот способ тем, что когда будете натирать кусок специями, чеснок не выпадет.

Обсыпаем влажную поверхность размолотыми специями, руками втираем поглубже, массируя мясо со всех сторон.

Верх обмазываем французской горчицей. Она не острая, скорее нужна для более «фактурной» корочки на запеченном куске свинины. Оставляем свинину мариноваться в посуде с крышкой или затягиваем пленкой плотно, убираем в холодильник минимум на 8-10 часов, но я обычно держу ночь или около суток. За час до запекания достаем мясо, чтоб немного нагрелось. Включаем духовку, нам нужна температура 200 градусов. Для запекания свинины кусом в духовке понадобится форма с бортиками и фольга. В форму переложим мясо, фольгой закроем его сверху.

Поставим в горячую духовку, я запекаю на среднем уровне при 200 градусах. Через 40-45 минут фольгу снимем, снизим температуру до 180 градусов. Запекаем еще 10-15 минут, потом увеличиваем до 220 градусов чтобы подрумянить мясо. Через пять минут выключаем огонь.

Сколько запекать свинину в духовке

Куски мяса разные по величине запекаются разное время и при разной температуре. Стандартные рекомендации: на небольшой кусок свинины весом 1-1,2 кг. понадобится час и еще минут 10 для подстраховки, температура 180-200 градусов. Смотрите по силе вашей духовки – если слабая, то 200 градусов, если печет хорошо и быстро, то 180 хватит. После выключения огня оставить мясо на 10-15 минут чтоб «отдохнуло»

Для большого куска время рассчитывается по такому принципу: на каждые 500 грамм мяса (свинины) 30 минут при температуре 180-190 градусов + еще 30 минут на допекание. К примеру, чтобы запечь 2-х килограммовый кусок свинины понадобится 2 часа 30 минут.

Время зависит и от формы куска: толстый, но короткий, высокий или округлый (лопатка, шея, яблочко) требует больше времени на запекание, чем длинный и тонкий (вырезка, филе).

Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, незадолго до окончания готовки нужно раскрыть фольгу или разрезать пакет для запекания. Аромат свинины запеченной куском в духовке будет такой, что едва хватит терпения дождаться пока мясо будет готово!

Кулинары всех стран как бы соревнуются, кто придумает или сделает что-то новое и сверхъестественное из мяса. Мясо в духовке – вот на что стоит обратить внимание в первую очередь. Кроме того, что мясо, запеченное в духовке - это очень вкусно, так оно еще имеет особый праздничный вид и источает непередаваемый аромат. Это блюдо имеет немало разновидностей в зависимости от сопутствующих продуктов. Можно приготовить мясо с грибами в духовке, мясо в духовке с сыром, мясо с грибами и картошкой в духовке, мясо с помидорами в духовке, мясо с овощами в духовке, мясо с ананасами в духовке. Часто к духовке прибегают, когда нужно приготовить крупный кусок мяса. Жарить или варить его неудобно, а делить на кусочки по разным причинам не нужно. В этом случае как раз и получается мясо куском в духовке. Другом способом его не сделаешь.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. На нашем сайте вы сможете найти рецепты с фотографиями блюд. При приготовлении блюда «мясо в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в готовом виде. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо с картошкой в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что при выборе рецептов «мясо в духовке», рецепты с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Поэтому, если вы приготовили свой вариант блюда «мясо в духовке», пошаговый рецепт обязательно присылайте нам, мы попробуем научить этому других любителей мясного. Или же вариант блюда «мясо в духовке с помидорами», рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен от вашего имени другим посетителям нашего сайта.

Безусловно, любая хозяйка мечтает, чтобы отведав ее блюдо, гости сказали: «Да, это сочное мясо в духовке», или «Какое мягкое мясо в духовке получилось!». Для того, чтобы у вас получилось именно такое вкусное мясо в духовке, необходимо самое серьезное внимание уделить самому процессу приготовления, будь то жарка мяса в духовке или запекание мяса в духовке. И если у вас еще нет навыков в этих процессах, лучше всего поможет в приготовлении мяса в духовке рецепт с фото пошаговый. Это очень наглядно. А самый идеальный вариант изучения готовки мяса в духовке – видео. Присылайте свои фото или видео работы, как приготовить мясо в духовке. Ведь рецепт жарки мяса в духовке у каждого свой, обычно хоть немного, но отличается от классики. Так же, как и мясо, запеченное в духовке, рецепты, как правило, имеют разные варианты.

Многие знают, как приготовить мягкое мясо в духовке, или как приготовить сочное мясо в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

Быть может, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса в духовке:

Размораживать мясо следует только при комнатной температуре. Никаких микроволновок и прочих ускоренных способов разморозки.

Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

В процессе приготовления нужно проверять готовность мяса по надрезу. Если идет белый сок, мясо готово. Если красный - нет.

Для жарки и запекания мяса больше всего подходит спинная и задняя часть.

Для придания мясу золотистой корочки, емкость не рекомендуется накрывать крышкой.

Чтобы тушёное мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его до золотистой корочки, а затем добавьте стакан кипяченой воды.

Для того чтобы запечённое мясо не пересохло, установите в духовку кастрюлю с водой.

Запечённое мясо получится сочным и мягким, если смазать его сметаной или горчицей.

Статей на мясную тематику на сайте уже предостаточно. В том числе есть и те, которые учат готовить его именно сочным. Ведь, если мясо пережаренное, то оно получается слишком сухим, что вряд ли кому-либо понравится. Но, как известно, мясо можно готовить различными способами.

Так что, эту мясную тематику можно ещё долго развивать и написать не одну статью. Вкусное запеченное мясо в духовке, это будет нашей сегодняшней темой, которую я и постараюсь полностью раскрыть. Здесь я постараюсь привести основные моменты, каким образом в духовке можно получить именно сочное мясо, запекая его целым куском.

Запекаем сочное мясо в духовке. Как его приготовить правильно и вкусно?

Если смотреть на этот процесс с точки зрения теории, то вроде бы всё очень просто. Разогреваем духовку до заданной температуры, делаем определённые манипуляции с самим мясным куском, ждём примерно с час и вот, на нашем столе готовый сочный кусок запеченного мяса.

Но, практика показывает, что сам процесс запекания мясного куска вовсе не такой простой. Здесь нужно очень грамотно сочетать довольно много различных моментов. В итоге, мясо у Вас должно получиться сочным, но, ни как не сухим, в меру прожаренным, а не с горелой корочкой.

Ещё важно, чтобы мясо, извлечённое из духовки, во рту буквально таяло, а не было похоже на резину с добавлением ароматизаторов.

Все эти моменты мы сейчас и рассмотрим, чтобы в итоге Вы научились делать из мясного куска красивое блюдо, которое может украсить обложку любого кулинарного журнала.

Выбираем мясо для запекания

Запеченное мясо получится вкусным лишь, если выбор Вы сделаете правильный. Есть разновидности мяса, которые оптимально подходят именно для запекания его в духовке. Это, конечно, же, свинина (её так готовят многие), баранина (мясо довольно специфическое), а также говядина с телятиной.

Выбираем часть тушки

Для каждой разновидности мяса есть свои, определённые части мясной тушки, которые будут идеальны именно для приготовления их в духовке. Если Вы решили запечь кусок говядины, то возьмите для этого филе. Также подойдёт фальшфиле, оковалок, кострец или огузок.

При запекании телятины обычно берут заднюю часть, также вполне подойдёт филе и лопатки с бедренной частью.

Что касается любимой многими свинины, то здесь обычно берут спинную часть, лопатки, конечно, же, филе (кому же не нравится кусок мясо без костей?), а также рёбра с бедренной мякотью и ещё край филейной части.

У барана тоже есть свои "золотые куски". Это задние ножки, каре, лопатка, седло и ещё две части - спинно-лопаточная и непосредственно спинная.

Определяемся с техникой приготовления

С разновидностью мяса Вы определились, также выбрали и часть тушки, которую будете запекать. Теперь нужно определиться с техникой его приготовления, ведь запечь в духовке любое мясо можно далеко не единственным способом. Можно сделать это на решётке, можно в фольге.

Кто-то для этого использует противень или вертел. А кто-то делает это просто в посуде, которую накрывают крышкой. Сколько нужно запекать мясо, определяется лишь его разновидностью, да и размером самого куска.

Определяем температуру

Если обобщить, то всё очень просто. Запеченное мясо готовится всегда при достаточно высокой температуре. Но, это понятие всё-таки весьма условно. Любую температуру лучше всего знать точно, то есть иметь перед глазами конкретные цифры. В нашем случае для этого хорошо подходит зонд-термометр. Он поможет Вам определить температуру точно.

Так, красное мясо должно иметь температуру +60 градусов внутри куска (температура здесь приводится по Цельсию). 70 градусов, это уже температура для птицы. Это же значение должно быть и у мяса телятины и свинины. 200-220 градусов, такое значение температуры должно быть в духовке в классическом варианте.

Если Вы решили запечь мясо, накрыв его крышкой, то обязательно предварительно его обжарьте. При таком способе запекания, температура уже ниже - 150 градусов. И минут за 10 или 15 до полной готовности куска, крышку обязательно нужно снять.

Если Вы выбрали для себя способ запекания на решётке, то здесь температура классическая, то есть 200 градусов. На таком уровне её держат первые минут 15. Далее, её нужно немного снизить - примерно до 180 градусов.

В фольге мясо запекают ещё при более высокой температуре, а именно 240 градусов. При этом, нужно вылить половинку стакана воды на дно противня. Саму фольгу, во время всего процесса, необходимо поливать водой. Чтобы удержать уровень влажности, просто поместите в духовку жаропрочную ёмкость с водой.

Основные моменты при запекании мяса

Если мясной кусок оказался суховатым, то смажьте его жиром перед приготовлением. Что касается различных специй, то добавлять их нужно только в меру. Иначе мясо у Вас будет пахнуть всем чем угодно, только не самим жареным мясом.

Не забывайте при приготовлении кусок поливать соком, который из него непременно будет выделяться. Переворачивать мясо нужно обязательно, но только аккуратно, чтобы верхний слой у него остался целым. Это гарантирует ему нужную сочность при правильном приготовлении.

Проверяем готовность

Это делается очень просто. Хорошо для определения готовности мясного куска подходит обыкновенная вилка. В полностью готовое мясо вилка входит довольно легко. Если же ей нажать на кусок, то из него должен выделиться светлый сок (но, не розовый).

Можно уже запечённое мясо завернуть ещё и в фольгу. Пусть оно ещё в ней полежит в духовке. От этого оно станет намного сочнее и гораздо мягче.

Запеченное мясо. Чем оно полезно?

Правильно выставленная температура, воздействует на мясо весьма деликатно. Это значит, что в нём сохраняются многие полезные его свойства, а также и питательные вещества. Всё это и делает из сырого мясного куска весьма ценное и полезное блюдо.