Слоеное тесто с капустой в духовке пошаговый. Пирожки из слоеного теста с капустой

До чего ж я люблю пирожки с капустой ! Думаю, быстрый рецепт вкусных печеных пирожков в духовке из слоеного теста с начинкой из тушеной капусты многим придется по вкусу. За рецепт и фото капустных пирожков с маслинами благодарим Сергея:

Капусты, но всю не съели. Лежит в холодильнике упаковочка слоеного теста, самое время быстро сделать из этих продуктов вкусные пирожки с тушеной капустой.
Для рецепта слоеных пирожков с капустой понадобятся:

  • Капуста белокочанная тушеная - 600 гр.
  • Тесто слоеное дрожжевое 500 гр.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Маслины - 20 шт.

Как приготовить пирожки с тушеной капустой из слоеного дрожжевого теста

Делим упаковку слоеного теста на 10 кусочков прямоугольной формы и раскатываем их, не забывая смазать маслом рабочую поверхность и скалку.

На одну сторону раскатанного кусочка теста кладем тушеную капусту и пару разрезанных маслин,

накрываем второй стороной и защипываем край как у обычных пирожков или вареников.

Укладываем с капустой на смазанный маслом противень и каждый пирожок смазываем сверху болтушкой из яйца и воды в соотношении 1:1.

Ставим противень в предварительно разогретую духовку, температура 190 градусов, время приготовления пирожков с капустой 18 минут (естественно надо посматривать по румяности пирожков, слоеное тесто очень быстро печется).

Приятного аппетита!

Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог или пирожки с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой - нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.

Секреты пирога из слоеного теста

  • При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно.
  • Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий.
  • Меньше теста при большом количестве начинки - вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком.
  • Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Рецепт из готового теста

Сделать капустный пирог с капустой со слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.

Вам потребуются:

  • готовое тесто - 500 г;
  • капуста - 1 вилок;
  • яйца - 5 шт.;
  • немного муки и соли;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
  2. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
  3. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
  4. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
  5. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
  6. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.

Рецепт из бездрожжевого теста

Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.

Используйте:

  • сливочное масло - 300 г;
  • воду - 250 мл;
  • муку - 4 стакана;
  • лимонный сок- ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • капусту - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
  2. Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
  3. Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
  4. Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.

Пирог из дрожжевого теста

Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.

Вам потребуются:

  • дрожжи сухие - ч. ложка с горкой;
  • мука - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 80 г;
  • масло сливочное - 250 г;
  • соль - щепотка;
  • капуста, яйца для начинки.

Приготовление

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
  2. К муке добавьте сахар, к молоку - размягченное масло, размешайте.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
  4. Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
  6. Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
  7. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.

Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом!

Капусту нашинковать довольно тонко. Сковороду нагреть, добавить растительное масло, а через несколько минут и капусту. Посолить, добавить специи. Готовить на среднем огне при постоянном помешивании 10-15 минут. Добавить к капусте мелко нарезанные вареные яйца, перемешать. Начинку немного остудить. Капустная начинка с яйцом для слоеных пирожков готова.

Тесто разморозить. На рабочую поверхность (при необходимости) добавить муку. Выложить тесто, разрезать на небольшие прямоугольники (размер прямоугольников зависит от желаемого размера пирожков). На один край выложить капустную начинку, свернуть "конвертик" пополам и обработать края вилкой, плотно прижимая её к слоеному тесту. Таким образом сформовать все остальные пирожки-конвертики.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (для удобства). Выложить на противень подготовленные пирожки.

Обмазать слоеные пирожки с капустной начинкой взбитым яйцом и сделать несколько проколов вилкой на каждом пирожке. При желании можно их ещё посыпать кунжутом, например (я не посыпала).

Выпекать около 30 минут до образования устойчивой и румяной корочки на пирожках.

Аппетитные слоёные пирожки с капустой готовы, можно угощать своих близких. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Шаг 1: подготавливаем маргарин для теста.

Маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кусочками.

Далее перемещаем рубленый компонент в маленькую кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой или столовой ложкой, доводим маргарин до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Пусть компонент остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


В сито высыпаем муку и просеиваем ее над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент избавился от лишних комков, а также насытился кислородом. Такой процесс позволит нам сделать мягким и нежным само тесто. Тогда пирожки получатся очень вкусными и воздушными.

Шаг 3: готовим тесто для пирожков.


В миску с просеянной мукой выливаем растопленный маргарин и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем.

Затем ножом разбиваем скорлупу яйца и добавляем желток с белком в общую емкость. Сюда же выливаем кефир и чистыми руками замешиваем тесто. У нас должна получиться плотная эластичная масса без комочков. Внимание: по необходимости подсыпаем еще немного муки.
Теперь формируем из теста шар, обматываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час . Пусть оно настоится и станет более плотным. А мы тем временем приготовим начинку.

Шаг 4: подготавливаем капусту.


Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и сразу же пересыпаем в чистую глубокую миску.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу перемещаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Как только это произойдет, прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты в течение 10 минут . У нас должны получиться яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину. Включаем холодную проточную воду и даем яйцам полностью остыть. Данная процедура очень важна, так как от этого зависит, насколько легко впоследствии нам будет очистить компоненты от скорлупы.

В конце выкладываем яйца на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим начинку для пирожков.


Первую сковороду ставим на средний огонь и даем хорошо раскалиться. Затем слегка прикручиваем конфорку, а в емкость выливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем шинкованную капусту. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим овощ на протяжении 10 минут . По истечении отведенного времени добавляем сюда томатную пасту и соль. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем тушить все дополнительные 10 минут .

Параллельно с этим ставим на средний огонь другую сковороду. Сразу же выливаем сюда немного растительного масла и даем хорошо разогреться. Затем высыпаем в емкость мелко рубленный лук и, помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.

Когда данный компонент и капуста будут готовы, выключаем конфорки. Жареный лук пересыпаем в первую сковороду, добавляем сюда же измельченные вареные яйца и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: по желанию пробуем начинку и добавляем еще немного соли.

Шаг 8: готовим слоеные пирожки с капустой.


Готовое тесто достаем из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на порционные кусочки той величины, какой бы вы хотели видеть пирожки. Из каждого отрезка чистыми руками скатываем маленькие шарики.

Теперь с помощью скалки раскатываем каждый в тонкую лепешку (толщиной примерно 3–4 миллиметра ) и начинаем формировать пирожки.

Воспользовавшись столовой ложкой, на каждый кружочек выкладываем начинку. Заворачиваем ее в тесто так, чтобы со стороны у нас получился полумесяц. Не забываем хорошо защепить края, чтобы в процессе запекания пирожки не раскрылись и начинка не выпала на противень.
Когда все будет готово, приступаем к приготовлению выпечки. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Тем временем все пирожки выкладываем швом вниз на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Важно: если вы не уверены в поверхности емкости, тогда лучше смазать ее небольшим количеством растительного масла. Далее ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30 минут . За это время пирожки должны покрыться золотистой румяной корочкой и начать благоухать. В конце выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирожки слегка остынут.

Шаг 9: подаем слоеные пирожки с капустой.


Еще теплые пирожки с капустой перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Выпечка получается очень вкусной и сытной, поэтому ее можно запросто брать с собой на пикник, в школу или на работу.
Приятного всем аппетита!

По желанию в начинку вместо яиц можно положить жареные грибы, курицу, а также пожарить лук с морковью;

Чтобы сэкономить себе время, можно приобрести уже готовое слоеное тесто или же заранее его приготовить и хранить в морозильной камере;

Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, обязательно берите пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола.

Неоспоримое преимущество выпечки из - хрустящий и нежный вкус готового изделия. Кроме того, они во время приготовления не слишком увеличиваются в объеме и хорошо сохраняют форму. Чем больше слоев, тем воздушнее и пышнее результат. Для начинки пирожков, приготовленных из такого теста можно использовать самые разные продукты: мясо и овощи, фрукты и ягоды, творог и сыр или просто приготовить слойки-пустышки, присыпав кунжутом или сахаром. В любом случае это безумно вкусно.

А для поклонников капусты мы расскажем, как приготовить пирожки из слоеного теста с капустой.

Вкусные пирожки с капустой из готового слоеного дрожжевого теста - рецепт

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • паста томатная – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • перец черный молотый;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль;
  • пергамент.

Приготовление

Очищаем и натираем на терке морковь, режем кубиками лук, шинкуем капусту. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук в течении трех минут, добавляем морковь и через пять минут капусту. Вливаем растворенную в небольшом количестве теплой кипяченой воды или бульона томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Через десять минут кладем перец, соль и лавровый листик, снова перемешиваем и готовим до мягкости капусты, при необходимости добавляя воду или бульон. Начинка готова.

Теперь раскатываем слоеное тесто до толщины 2 мм и разрезаем на квадраты. Размер пирожков определяем по желанию. Остывшую капустную начинку накладываем ложкой в центр квадрата, смыкаем противоположные по диагонали края так, чтобы получился пирожок в виде тщательно запечатанного конвертика и выкладываем на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

Взбиваем яйцо, добавив немного молока. Смазываем полученной смесью поверхность пирожков и выпекаем в духовке, нагретой до 220 градусов десять, а если пирожки крупные, то пятнадцать минут.

Жареные пирожки с капустой и фаршем из бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • любой мясной фарш – 250 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лавровый лист –1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Половину очищенного и измельченного лука обжариваем на растительном масле четыре минуты, добавляем нашинкованную капусту, разведенную в небольшом количестве теплой воды томатную пасту, соль, перец и лавровый лист и тушим до мягкости. На второй сковороде обжариваем оставшийся лук, выкладываем фарш, добавляем соль и свежемолотый черный перец и жарим до готовности.

Смешиваем охлажденное содержимое обеих сковородок и получаем готовую капустно-мясную начинку.

Слоеное бездрожжевое тесто размораживаем и нарезаем на равные квадраты или прямоугольники. Затем каждый из них аккуратно, равномерно раскатываем. Кладем в центр каждого прямоугольника начинку, сворачиваем треугольником или прямоугольником и прижимаем края вилкой.

В нагретую сковороду с растительным маслом выкладываем пирожки, накрываем крышкой, жарим до румяной корочки, переворачиваем и уже без крышки подрумяниваем с другой стороны.

Подаем еще теплые пирожки к столу и наслаждаемся!