Большинство из нас в той или иной степени являются сладкоежками. Поэтому на наш стол с разной периодичностью попадают всякие вкусности: шоколад, карамель, мороженое, печенье и, конечно же, разнообразные сдобные хлебобулочные изделия. Особой популярностью среди последних пользуются булочки. Они различаются между собой по форме, размерам, запаху, цвету, начинке. Но все булочки любимы и детьми, и взрослыми.
Многие сладкоежки знают на собственном опыте, как сладости влияют на фигуру. Неудивительно, что рано или поздно они задаются вопросом: как часто и в каких количествах можно употреблять булочки, чтобы и себя побаловать, и лишних килограммов не набрать? Попробуем разобраться.
Данное хлебобулочное изделие обладает высокой калорийностью, отсюда вывод: употреблять булочки в неограниченных количествах – нанести вред здоровью.
Чтобы лакомство не отразилось на фигуре, в день можно употреблять не более 100-120 граммов булочек. При этом желательно сократить в своем рационе количество других хлебобулочных изделий (хлеб, макароны и т.д.). Кроме того, следует учитывать, что калорийность булочки с повидлом намного ниже, чем калорийность булочки с корицей. То есть, сколько калорий в булочке, а значит и какое количество продукта можно съесть, зависит от его начинки.
На период похудения от булочек желательно вовсе отказаться. Дело в том, что этот продукт богат углеводами и жирами, но при этом практически не содержит белка, что способствует увеличению жировой массы, а не мышечной.
А вот тем, кто страдает от недостатка в рационе жиров растительного и животного происхождения, микроэлементов и витаминов, а также людям со скудным питанием сдобные булочки окажутся полезными. Большое значение имеет и начинка продукта. Например, творог содержит незаменимые аминокислоты и молочнокислые бактерии, богат кальцием и фосфором. Поэтому булочкой с творогом могут себя побаловать беременные женщины, дети, люди, страдающие остеопорозом, нарушениями в работе нервной системы.
Противопоказаниями к употреблению калорийных сдобных булочек являются: сахарный диабет, острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, атеросклероз выраженной формы, инсульт и инфаркт миокарда.
Почти все булочки являются сдобными. В своем составе они содержат муку, дрожжи, масло, сахар, яйца, а в некоторых случаях и молоко. По стандарту количество сахара и жиров растительного происхождения в булочке должно составлять не менее 7-8%.
Таким составом объясняется высокая калорийность сдобных булочек. В среднем она составляет 295 килокалорий на 100 граммов продукта. Если для приготовления булочки используется мука высшего сорта, то калорийность изделия может достигать 340 ккал на 100 граммов продукта.
Сколько калорий в булочке зависит и от ее начинки – об этом мы упоминали выше. Так, калорийность булочки с маком – одной из самых популярных среди детей и взрослых булочки – составляет 292-300 ккал на 100 граммов продукта. Нередко эти изделия подают на завтрак со сливочным маслом. Необходимо помнить, что рассчитывая калорийность такого завтрака, следует учитывать не только калорийность булочки с маком, но и калорийность сливочного масла.
Калорийность булочки с повидлом несколько ниже – 245 ккал на 100 граммов продукта. Но правило о том, что в день можно употреблять не более 100-120 граммов этих хлебобулочных изделий остается неизменным.
Калорийность булочки с корицей составляет 347 ккал на 100 граммов продукта. Пожалуй, это самые высококалорийные булочки. Поэтому баловать себя ими желательно как можно реже. А тем, кто находится на диете, на время следует вовсе отказаться от этой сладости.
Более чем десять лет подряд американские диетологи дружно признают булочки с корицей Синнабон самым вредным фастфудом в стране (1) . В одной порции этого десерта содержится практически 1000 ккал, 50 г жира (равнозначно жиру 10 куриных яиц) и 150 г углеводов, половина из которых является чистым рафинированным сахаром (количество равнозначно 15 чайным ложкам). Такое количество жира крайне вредно при .
С одной порцией такого десерта вы потребляете практически половину суточной нормы калорий, большая часть из которых - пустышка, поскольку витаминов, минералов и других полезных питательных веществ Синнабон практически не содержит. В добавок отметим и об огромном содержании в таких булочках соли (1100-1300 мг, 60-80% от дневной нормы) и холестерина (50-70 мг, 40% от дневной нормы).
Синнабон - это знаменитая на весь мир сеть фастфуд кафе-пекарен, известная прежде всего своим фирменным блюдом - одноименными булочками с корицей (даже само название “cinnabon” напрямую отсылает к английскому слово “cinnamon” – корица). Компания гордится тем, что при выпекании их десертов используются исключительно натуральные ингредиенты.
На сегодняшний день Синнабон - это более 1200 кафе в 48 различных стран мира. В России мини-пекарни компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и других крупных городах. Первое кафе Синнабон было открыто в 1985 году в Сиэтле (США), однако сам рецепт булочки с корицей появился намного раньше.
Родиной булочки с корицей считаются Дания и Швеция - именно в этих странах в начале 18 века изменили традиционный рецепт венской выпечки, добавив в ее состав корицу. В Швеции это сдобное лакомство настолько прижилось, что начиная с 4 октября 1999 года страна ежегодно празднует «День булочки с корицей», а средний швед съедает 316 таких булочек в год (2) .
Именно благодаря популярности традиционных булочек с корицей кофейни «Синнабон» не оперируют в Европе - здесь это бренд известен исключительно жителям России, Украины, Белоруссии, Греции и Польши. Отметим, что главным отличием обычной булочки с корицей от синнабона является существенно увеличенный размер - и, соответственно, калорийность.
По сути, различные вариации Синнабона отличаются лишь топингом (тем, чем поливается каждый десерт), сама же булочка всегда выпекается одинаковой. В зависимости от того, используется карамель или нет, меняется и калорийность. Основными ингредиентами подобной булочки всегда является , белая хлебопекарная мука, масло и немного корицы.
При этом саму булочку для Синабона испечь довольно просто - сперва берется сладкое тесто, затем оно раскатывается до толщины в 0.5-0.7 см, посыпается корицей с сахаром и сворачивается в роллы для пропитки маслом. После этого заготовка нарезается на порции и выпекается в духовке примерно 30 минут при 170 градусах Цельсия. В завершении булочка может поливаться сиропом.
Информация на сайте компании говорит о том, что классический Синнабон - это 880 калорий, 37 г жира (20 г из которых относятся к насыщенным ), 127 г углеводов (из которых 58 - чистый сахар), 13 г белка и 2 г клетчатки (3) . Средний вес такого Синнабона составляет 268 г - примерно в 3-4 раза больше, чем вес традиционной европейской булочки с корицей.
Однако это не предел зашкаливающей калорийности. Карамельный Пеканбон содержит 1080 калорий, 50 г жира, 147 г углеводов (из которых 76 г - сахар), 14 г белка и 3 г клетчатки на каждую, не будем этого скрывать, крайне сытную порцию. По сути, содержание калорий в этом лакомстве аналогично двум большим .
Математический подсчет говорит о том, что если вся тысяча калорий от Синнабона отложится в жир, вы получите единовременную прибавку в 120 г жира. Если же вы будете ежедневно съедать по одной такой булочке с корицей, за год вы наберете порядка 40-50 кг лишнего веса. Реальные цифры будут несколько отличаться, однако их порядок вовсе не изменится.
Чтобы сжечь калории от одного Синнабона, вам нужно будет бежать со скоростью 10 км/ч не менее полутора часов, либо плавать в быстром темпе около двух часов. Если же для сжигания калорий вы решите просто ходить, то вам потребуется идти около 4 часов со скоростью 5 км/ч. Другими словами, если вы хоть как-то думаете о своей фигуре, к Синнабону лучше не притрагиваться.
Главная проблема пустых калорий Синнабона заключается в том, что организм практически не сможет использовать их как-либо иначе, чем для запасания в . Огромная доза сахара сперва вызовет резкий подъем глюкозы в крови - но после того, как путем синтеза инсулина тело избавится от этой глюкозы, появится разбитость, характерная вялость и даже голод.
Помимо прочего, высокое содержание животных жиров и холестерина внесет свою роль в нарушение работы метаболизма - ведь, по сути, одна булочка Синнабон содержит треть бруска сливочного масла. Калории этого масла отправятся в жировые запасы, а холестерин отложится на стенках сосудов, провоцируя развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Синнабон, вне всякого сомнения, считается наиболее вредным фастфудом, поскольку каждая булочка с корицей содержит порядка 1000 ккал - или половину суточной нормы калорий. Съев даже одну порцию подобного десерта, вы мгновенно запустите механизмы отложения чистейшего жира, а также создадите серьезный разлад в процессах метаболизма питательных веществ организма.
Научные источники:
Булочки с корицей и с сахаром - излюбленный десерт большинства сладкоежек, что совсем неудивительно, ведь такая выпечка получается очень ароматной, воздушной и вкусной. В этой статье расскажем, как приготовить изумительные булочки в домашних условиях, приведем пошаговые рецепты и поговорим о калорийности такой выпечки.
Вариантов приготовления булочек огромное количество. Есть несколько базовых рецептов, отталкиваясь от которых, хозяюшки и именитые повара создают необъятное разнообразие выпечки. Но самыми популярными до сих пор остаются булочки с корицей Синнабон, появившиеся на свет еще в 1985 году, благодаря отцу и сыну Ричу и Грегу Комену. Совместно с кулинарным экспертом Джерилин Брюссо, они работали над созданием идеальных булочек с корицей, и у них это получилось.
Но выпечка с добавлением этой пряности вкусна в любом исполнении. Готовят ее с разными начинками и без, используют многочисленные варианты. Из такого разнообразия рецептов, каждый обязательно найдет для себя наиболее подходящий.
У булочек с корицей калорийность может быть разной, все зависит от начинки и теста, из которого они пекутся. Так, например, обычные бездрожжевые изделия из слоеного теста с яблоками имеют калорийность около 172 Ккал на 100 г., но та же самая выпечка из дрожжевого теста будут иметь пищевую ценность 300 Ккал. Поэтому рассчитывать показатель нужно индивидуально для каждого рецепта.
Предлагаем вашему вниманию простые пошаговые рецепты булочек.
Особенность постных булочек в том, что готовятся они без молока, но вкус у них не хуже, чем у «молочных».
Для теста:
Для начинки по 1,5 ст.л. сахара и корицы.
Для сиропа 3 ст.л. воды и ч.л. сахара.
Выпекая булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке, ориентироваться нужно не столько на время, сколько на внешний вид булочек. Т.к. мощность у всех духовок разная, время выпекания может сильно отличаться.
Булочки с корицей без дрожжей готовятся на молоке и придутся по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Это простой и быстрый в приготовлении вариант выпечки, которую можно испечь минут за 40.
Для теста:
Для начинки:
Для глазури:
Как приготовить:
Легко такие булочки с корицей пекутся в мультиварке, которая используется вместо духовки. Готовятся они в режиме «выпечка», а время зависит от мощности прибора. Также можно готовить подобную выпечку в хлебопечке.
Синнабон - это булочки с корицей, к которым равнодушных нет! Приведенный ниже рецепт был опубликован фуд-блогером Андреем Рудьковым, работающим под псевдонимом Энди Шэф. По рекомендациям первоисточника, в рецепт можно брать абсолютно любые яблоки - кислые, сладкие - главное, чтобы они нравились вам. Количество корицы тоже можно регулировать, класть ее больше или меньше, в зависимости от собственных предпочтений.
Что потребуется:
для теста
для начинки
для крема
Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 булочек Синнабон.
Как готовить:
Синнабоны с корицей готовы!
Эти домашние булочки придутся по вкусу сторонникам правильного питания. Готовятся они на кефире с овсяной мукой.
Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, просто измельчив в кофемолке овсяную крупу.
Потребуется:
Как готовить:
Таким же образом можно испечь булочки с корицей и орехами. Для этого в начинку нужно добавить любые молотые орехи. Их также допускается подавать с кремом, приготовленным из творожного сыра и сахарной пудры - это сделает сдобные булочки с корицей только вкуснее.
Слоеные булочки с корицей можно испечь к чаепитию буквально за 15 минут.
Потребуется:
Как готовить:
Эстонская выпечка с корицей похожа на классические варианты булочек.
Что потребуется:
для теста:
для начинки:
Для присыпки: сахарная пудра.
Как готовить:
По аналогичному принципу пекутся и финские булочки с корицей, только в их рецепте в тесто дополнительно засыпается 2 ч.л. молотого кардамона.
Что потребуется:
для теста:
для начинки:
Как готовить:
Что потребуется:
Как готовить:
Готовить булочки с корицей можно не только по любому рецепту, но и придумывать их самостоятельно - дело ограничивается только вашей фантазией. В начинку можно использовать самые разные продукты, например изюм, кокос, ягоды и сухофрукты - главное, чтобы такое сочетание нравилось вам.