Консервировать в домашних условиях - увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук - вот, собственно, и все главные ингредиенты.
Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.
Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.
Фото пошагового рецепта приводится ниже.
01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.
02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.
03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.
04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.
05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.
06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае - четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.
07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.
08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.
09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.
10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!
Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.
Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.
Салат «Сырой» из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.
Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.
Продукты:
1. Огурцы небольшие - 3 кг
2. Лук репчатый - 250 гр
3. Сахар - 1 стакан
4. Соль крупная - 100 гр
5. Уксус 9% - 150 мл
6. Чеснок - 200-250 гр
7. Укроп - по желанию
Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:
Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.
Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.
Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.
Можно даже порубить их в два раза меньше.
Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.
Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.
Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
Посыпаем сахаром и солью.
Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.
В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.
Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)
Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.
Продукты:
1. Огурцы - 4 кг
2. Сахар - 1 стакан
3. Масло растительное - 1 стакан
4. Уксус столовый 9% - 1 стакан
5. Соль - 40 гр.
6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка
7. Чеснок - 3 зубчика
8. Укроп или петрушка по вкусу.
Как приготовить салат из огурцов:
Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.
Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:
Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.
По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).
Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).
Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.
Приятного аппетита!
Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.
Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:
Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:
Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:
Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:
Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:
Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:
Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:
Салат из огурцов на зиму готовится практически в каждой семье, да оно и понятно – очень часто не успеваешь уследить за парой-тройкой огурчиков, и они просто-напросто перерастают тот положенный им размер, который определен как стандартный для консервирования. Зато в салатах такие огурцы – попросту изумительны, и уж рецептов, по которым вы сможете их приготовить - масса. К сожалению, нельзя законсервировать огурчики таким образом, чтобы они были на вкус как свежие, как в любом летнем салате, и все равно, получается ну очень вкусно. Ведь в подобные салаты добавляются не только огурцы, но и различные пряности, коренья. В конечном итоге зимой на столе у вас будут разнообразные зимние салаты из огурцов, над которыми вы потрудились летом. И вы сможете наслаждаться их вкусом в любое время, когда вам только будет угодно. Сегодня мы с вами поделимся интересными вариантами заготовок, которые наверняка вам понравятся.
Салат из огурцов с луком на зиму – один из самых популярных салатов этого типа. Готовить его совсем несложно, и ингредиентов потребуется не особенно много. Для того, чтобы сделать подобный салат в домашних условиях.
Репчатый лук – 300 грамм;
Огурцы – 2 килограмма огурцов;
Масло растительное – 13 столовых ложек масла;
Укроп и петрушка свежие – большой пучок;
Соль – 1,5 столовые ложки (одна ложка с ощутимой горкой);
Сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;
Уксус на 9% - 5 столовых ложек.
Первое, что мы должны сделать – это помыть огурцы и дать им чуть-чуть времени для того, чтобы они постояли в воде – так они будут более плотными. После надо опять огурчики ополоснуть и почистить от кожуры – обычно у тех овощей, которые как минимум в 2 раза переросли желаемые 10 сантиметров, кожура не то что бы особенно приятная, поэтому большинство хозяек предпочитают её срезать, и правильно делают. Подготовленные огурцы надо после этого нарезать – можно кружками, можно кружки порезать после этого на две половинки. Кастрюлю берите побольше, с таким расчетом, что во время приготовления вам нужно будет огурцы не раз и не два перемешать, а делать это должно быть удобно. Лук тоже надо почистить, после этого нужно его порезать четвертинками. Переложите все к огурцам. Зелень лучше всего несколько раз промыть в тазу с водой, после ополоснуть под проточной. Очень часто не от того, насколько переросли огурцы, а от того, насколько хорошо вымыты ингредиенты, и зависит то, как будут стоять ваши заготовки. Зелень перед тем, как будете её измельчать, нужно обязательно обсушить. Как обсушили, надо порубить как можно мельче. После этого вливаем в огурцы 13 столовых ложек растительного масла, досыпаем указанное количество соли, сахарного песка. В последнюю очередь доливаем уксус и уж тогда все перемешиваем. Салат в большой кастрюле накрываем плотной крышкой и даем ему настояться в течении 4 часов. Как только 4 часа прошли, надо салат опять перемешать. Теперь можно поставить его на огонь, дождаться, чтобы он закипел, и варить все это, постоянно перемешивая, в течении минут 7. Огонь при этом большим не делаем. Далее нужно все уложить в банки на пол литра, они должны быть стерильными. Закупорить все надо крышками жестяными, которые вы заранее прокипятили. Все, осталось банки перевернуть так, чтобы донышки смотрели вверх, и после этого нужно укутать заготовки. Все, остается дождаться, пока все не остынет, и перенести в прохладное место. Хранить банки при комнатной температуре нежелательно, так как они в таком случае очень часто взрываются. Такой салат – просто настоящее спасение для работающих хозяек – зимой только нужно его открыть, выложить в салатник, и подавать на гарнир в любому мясному блюду.
Популярнейший салат, который сегодня готовится огромным количеством хозяек. Как и в предыдущем рецепте, в этом салате используется лук и огурцы, но пропорции совсем другие. Итак, попробуйте приготовить подобный салат, получается просто невероятно вкусно. Уверены, этот рецепт вам понравится настолько, что заготовку вы будете готовить из года в год.
Огурцы – 2,5 килограмма;
Репчатый лук – 700 грамм;
Петрушка и укроп – 50 грамм свежей зелени;
Масло растительное – 200 грамм;
Столовый уксус – 14 столовых уксуса на 9%;
Каменная соль – 2 столовые ложки;
Для этого салата огурцы можно не чистить, но все же лучше брать не особенно крупные, не слишком перезревшие. Для начала нужно взять огурцы и помыть, поставить их на часик-другой в воду, они будут более плотными. После этого нужно помыть огурцы, кончики убрать, и после этого нарезать каждый огурец продольно, и каждую половинку тонкими, по 3 мм в толщину ломтиками. Выкладывайте все это в кастрюлю большого размера, объем должен быть от 5 литров – так вам будет проще справиться с заготовкой. Теперь очередь за луком. Вы должны его почистить, порезать каждый вдоль корня на две половинки, и после этого нужно порезать также тонко, как и огурцы. Лук выкладываем в ту же кастрюлю. После этого нужно зелень укропа, а также зелень петрушки помыть, и после этого убрать все толстые стебли. Зелень надо будет порезать как можно мельче, и после этого выложить к луку и огурцам. Добавляйте масло растительное, за ним соль, сахар, уксус, и оставляйте все на два часа с половиной под крышкой при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы у вас не было слишком уж жарко. Огурцы начнут давать сок уже через 2,5 часа. как только увидели, что сока достаточно, можно кастрюлю перемещать на плиту. До кипения огурцы надо будет доводить под крышкой, и после варить ещё в течении5 минут. За это время надо промытые банки стерилизовать – очень удобно делать это в духовом шкафу, и после этого нужно все разложить по банкам и закатать. Переверните, укройте потеплее, пусть медленно остывают. Все, можно выносить на холод – все готово.
Вкуснейший салат, для любителей неожиданных вкусовых сочетаний. Салат получается слегка сладким, что придает ему ещё больше оригинальности.
Огурцы – 1 килограмм огурцов;
Репчатый лук крупного размера – 1 штука;
Сладкий болгарский перец, желательно контрастного цвета;
Соль – 1 столовая ложка;
Сахарный песок – 200 грамм;
Уксус – 200 грамм;
Вода – 200 мл;
Базилик – несколько веточек небольшого размера.
Для начала нужно помыть огурцы, очень тщательно. Можно использовать для этого даже мягкую щеточку, главное, кожуру не повредить. Теперь нужно взять огурцы, разрезать их вдоль, и после этого можно порезать очень тонкими дольками. Если хотите, можете доверить это дело кухонному комбайну – очень удобно, а главное, быстро. Учтите, что для приготовления этого салата надо брать достаточно «взрослые» огурцы, но никак не переспелые. Лук тоже чистим и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами, тут как вам будет удобнее. Самое главное условие – это резать максимально тонко. Перец нужно почистить, и после этого надо порезать небольшими полосками, предварительно аккуратно помыв его и убрав все лишнее. Базилик тоже моем, и рвем на части, не слишком мелко, как получится. Плотные ветки и стебельки убираем. Все перемешивается, немного присыпается сахарным песком. Оставляем все это на минут 10. Сок начнет выделяться очень активно. Теперь берем воду, кипятим, добавляем сахар и соль. И как только все это растворится, а вода будет кипеть. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем. Огурцы нужно очень плотно выложить в банку, залить маринадом, закрыть крышками, которые вы уже успели стерилизовать, и оставить остывать при комнатной температуре. Все, после остывания переносим все в подвал на хранение.
Салат получается нарядным и вкусным, чеснок и морковь в подобных заготовках просто изумительно сочетается с огурцами.
Огурцы свежие – 1 килограмм;
Морковь – 500 грамм;
Чеснок – 1 головка;
Репчатый лук – 1 штука;
Масло растительное – 250 мл;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки.
Огурцы моем, после этого заливаем их холодной водой и оставляем ненадолго в воду. После этого нужно ещё раз ополоснуть огурцы. Чем мельче вы порежете их, тем быстрее они будут готовы. Поэтому можно порезать огурец продольно, и после этого на тонкие ломтики. Морковку нужно почистить, помыть, после этого нужно порезать её как можно тоньше. Лук режем полукольцами или кольцами, но тоже достаточно тонко. После этого нужно каждый чеснок разобрать на небольшие дольки, и каждую дольку почистить и порезать на 2 части. После этого нужно взять все ингредиенты, очень хорошо перемешать и разложить по банкам плотно. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого нужно масло прогреть, перемешать с солью и с сахаром, можно добавить лист лавровый и перец по вкусу, но в таком случае перед тем, как маринад разольете по банкам, надо будет обязательно убрать специи. Как только начинает кипеть, добавляйте уксус. Заливайте банки, закатывайте, и после этого убираете все – пусть остывает.
Очень яркий и нарядный салат, смотрится изумительно, а как вкусно! Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, несмотря на то, что там достаточно много ингредиентов указывается в рецепте.
Огурцы – 3 штуки огурцов небольшого размера;
Томаты – 5 штук небольшого размера, не больше, чем куриное яйцо;
Сладкий перец болгарский любого цвета – 1 штука;
Репчатый лук – 2 головки не особенно большого размера;
Соль – 20 грамм;
Сахарный песок – 20 грамм;
Уксус столовый обычный на 9% - 50 грамм;
Вода – пол литра воды.
Указанных ингредиентов хватает на один литр заготовки. Банку, а также крышку нужно стерилизовать. Делать это очень просто – нужно банку помыть и стерилизовать в духовке, а вымытую крышку надо прокипятить. Овощи моем очень аккуратно, после начинаем чистить перец – не должно быть ни семян, ни плодоножки. Режем его соломкой, но не особенно тонко, после чего нужно огурец порезать на 4 равных части и порезать мелкими кусочками, четвертинками. После этого нужно взять помидор и там вырезать плодоножку. Все надо порезать дольками, но не особенно тонко. Лук тоже надо почистить, и после этого порезать его небольшими полукольцами. Остается все переложить в одну кастрюлю, не очень маленькую, чтобы вам удобно было в ней при необходимости смешивать салат, чтобы ничего не пересыпалось через край. Все нужно очень аккуратно перемешать и после нужно все, что вы получили, выложить в подготовленную банку. Теперь берем пол литра воды, переливаем в свободную кастрюлю, и после этого нужно добавить сахар и соль в воду. Все должно покипеть и мы должны это снять с огня только тогда, когда добавим уксус. После в банку доливаем маринад прямо почти кипящим, прикрываем крышкой и ставим все на стерилизацию. Литровую банку надо стерилизовать около 15 минут, после этого все закатываем и ставим остужать.
Огурцы – 400 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 50 грамм;
Петрушка, укроп без стеблей – 50 грамм;
Соль – по вкусу;
Уксус – 20 грамм;
Масло растительное – 2 столовые ложки.
Готовится такой салат так. Для начала нужно взять огурцы, помыть и перебрать. Обобрать не переросшие. После этого нужно их почистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно взять весь чеснок, и тоже порезать небольшими кусочками. Но не старайтесь измельчить слишком уж сильно. После этого нужно взять лук, почистить его, порезать достаточно тонко, и подготовить зелень. Зелень должна быть идеально вымыта, обсушена, и после этого измельчена, но только веточки надо убрать обязательно. Они нам не нужны. Теперь все нужно переложить в кастрюлю, добавить туда масло растительное и уксус, соль. После этого нужно все банки заполнить салатом и поставить на стерилизацию от 20 минут.
Это очень острый салат на зиму, но достаточно сильно напоминает вкус именно сырых, свежих хрустящих огурчиков. Некоторые хозяйки предпочитают именно его только лишь по одной причине – в нем нет вкуса «вареных» огурцов.
Огурцы - 3 килограмма;
Чеснок – 250 грамм;
Лук репчатый – 250 грамм;
Зелень по вкусу;
Крупная соль – 100 грамм;
Перец молотый черный – по вкусу;
Песок сахарный - 250 грамм;
Уксус на 9% столовый – 150 мл.
Для начала мы должны порезать огурцы, при этом нужно стараться, чтобы ширина была не более, чем 1 см. Уже после этого мы должны взять лук и порезать его достаточно тонкой соломкой, а чеснок надо почистить и пропустить через пресс. Осталось все смешать, заправить сахарным песком и солью, а также перцем, зеленью и уксусом. После нужно поставить все на 10 часов в любое прохладное место, а потом разложить по банкам стерилизованным. В каждую банку желательно налить по столовой ложке масла. Закручиваем все и ставим в подвал или же в холодильник, при комнатной температуре салат стоять не будет.
Огурцы не переспевшие, но достаточно зрелые – 2,5 килограмма;
Лук – 1 килограмм;
Столовый уксус – 100 мл на 6%;
Сахарный песок – 100 грамм;
Масло растительное - 100 мл масла;
Поваренная соль крупная – 1 столовая ложка без верха;
Кориандр молотый;
Зелень любая.
Первое, что вы должны сделать – вымочить в течении 2 часов огурцы, и после этого порезать их небольшими кусочками. Далее нужно порезать и очищенный лук – тоже достаточно мелко. Перемешайте все, и добавьте туда же зелень, кориандр, масло, соль и все остальные. Перемешайте хорошенько. Оставьте минут на 10, после опять перемешайте – на этот раз выделится немного сока, и потом поставьте на огонь вашу кастрюльку, и варите все в течении 15 минут. Огурцы к этому времени начнут слегка менять в цвете. Все, теперь можно все раскладывать по банкам и закатывать. Банки, как и крышки, к этому моменту должны быть уже стерилизованными.
Огурчики хрустящие – 2 килограмма;
Помидоры небольшого размера, очень плотные, но спелые – 2 килограмма;
Морковка свежая сладких сортов сочная – 500 грамм;
Лук репчатый белый – 500 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Уксус столовый обычный на 6% или 9% - 150 мл.
Огурцы моем и вымачиваем, после этого отрезаем кончики, сами огурцы при необходимости чистим, а потом нужно добавить туда уже помытые помидоры с вырезанными плодоножками и порезанные дольками, а также порезанные млеко лук и морковь. Чем тоньше у вас получится нарезать морковь, тем лучше. В кастрюле все смешиваем вместе с сахарным песком и уксусом, а также маслом растительным и сахаром ставим на средний огонь. Такой салат варится долго, практически на протяжении часа, и только после этого раскладывается по банкам. Банки должны быть обязательно стерилизованные, и после этого все надо закатать.
Огурцы - 2 килограмма;
Помидоры - 2 килограмма;
Перец сладкий – 7 штук;
Перец острый – 2 штуки;
Чеснок – 200 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм;
Масло растительное – 150 грамм;
Соль – 2 столовые ложки соли;
Уксус столовый – 80 грамм.
Для начала нужно взять два вида перцев. Помыть, разрезать так, чтобы удалить плодоножки и семена. После этого нужно и томаты, и чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Затем нужно в эту же смесь добавить и уксус, а также растительное масло и сахарный песок, а также соль. Теперь нужно все отправить на огонь. Пусть там все варится в течении 10 минут. Теперь огурцы – кончики срезают, после этого нужно их почистить, если это нужно, если кожура не плотная и не горькая, то можно и без этого шага вполне обойтись. Остается теперь только все проварить в течении 7 минут после закипания. Раскладываем все по банкам – уже прокаленным, закрываем прокипяченными крышками и все, остужаем, переносим на холод.
Огурцы – 4 штуки;
Помидоры – 4 штуки;
Крупный сладкий болгарский перец – 4 штуки;
Репчатый лук – 2 головки;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Уксус – 2 столовые ложки;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Петрушка – по вкусу;
Базилик – по вкусу.
Для того, чтобы вы могли приготовить такой необычный и вкусный салат ассорти с огурцами, моем все продукты. После этого нужно порезать огурцы очень тонкими колечками. После этого нужно порезать томаты кусочками небольшого размера. Лук при этом нужно будет резать как можно тоньше, не обязательно кольцами, как вам удобнее. Перец надо порезать соломкой. Зелень нужно очень мелко порубить. После этого нужно взять банки литровые чистые и туда влить масло растительное. На дно каждой банки надо выложить зелень, мелко порубленную. Потом нужно взять и выложить огурцы сверху. Теперь выкладываем лук кольцами. Потом добавляем весь перец, добавляем и помидоры.
Сверху надо выложить небольшой зонтик укропа, а теперь в каждую из банок надо добавить соль и уксус, масло растительное и сахарный песок. Банки просто заливаются кипятком, и все это варится в течении 15 минут с накрытыми крышками. Осталось закатать и поставить остывать при комнатной температуре, после остывания остается все отнести в подвал.
Добрый день, друзья!
Салат из огурцов - это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.
Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.
Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.
Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.
Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.
Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.
Молодой чеснок пропускаем через пресс.
Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.
Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.
Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.
Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.
Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.
Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».
В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.
Натираем морковь на терке тонкой соломкой.
Огурчики нарезаем брусочками.
Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем их в глубокой миске.
Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.
Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.
Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.
В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.
По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.
Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.
Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.
Горячий томатный соус пропускаем через сито.
Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.
Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.
Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.
Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.
Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.
Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.
А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.