Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо - в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Эта выпечка не просто вкусная, а божественная. Булочки получаются нежные, пышные, а крем очень ароматным и сочным. Такие булочки понравятся всем без исключения. Благодаря сметанному крему они похожи на небольшие необычные пирожные.
Стакан в нашем рецепте равен 200 грамм
Вам также могут понравиться ватрушки с творогом, приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Творожные ватрушки со сметаной отличаются своей особой нежностью теста, воздушностью и насыщенностью вкуса.
В качестве начинки для открытой лепешки из дрожжевого состава теста, пресного или сдобного, принято использовать творог. В него нужно добавить цукаты, ванилин или же сухофрукты.
Такие ватрушки можно делать даже не сладкими, подавая на стол в качестве закусок.
Дрожжевое тесто – фаворит для тех, кто готовить дома ватрушки. В таком случае, они получаются большими, мягкими и пышными. Важно просеять муку, чтобы насытить массу кислородом.
Советую использовать только свежий состав творога. Пробуйте, чтобы он не был кислым, иначе есть вероятность, что вкус выпечки будет подпорчен.
В начинку кроме творога принято добавлять сметану, кур. яйца и немного ванилина.
Если хотите, можно добавить сухофрукты. Только замачивайте их в кипятке заранее, чтобы потом не тратить время впустую.
Пироги формируют из теста в виде шариков, в которых делаю выемку, и заполняют ее начинкой.
Сверху поверхность теста принято смазывать сметанкой, также в этих целях берут взбитое кур. яйцо.
Компоненты: 4 ст. муки; 160 гр. сахара; 1 уп. дрожжей в сухом виде; 1 ст. молока; 50 мл сметаны; 60 гр. сл. масла; 400 гр. творога; 4 шт. кур. яичных желтков.
Алгоритм готовки:
Рецепт очень простой, возьмите его на заметку.
Рецепт позволит выпечь красивые, как на фото, пироги с луковой начинкой. Они к тому же еще и очень вкусные, а потому смогут украсить любой праздничный стол.
От таких закусок не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Компоненты: 400 гр. муки; 1 уп. дрожжей; соль; 10 гр. сахара; кур. яйцо; 50 мл раст. масла.
Компоненты для начинки: 4 шт. лук; 50 гр. голландского сыра; соль; сахар; 50 мл сметаны; молотый перец; муск. орех; паприка; 80 мл раст. масла.
Компоненты для украшения: кур. яйцо и 50 гр. мака.
Алгоритм готовки:
На этом рецепт подошел к концу.
Чтобы дома приготовить вкусные ватрушки с добавлением сметаны, не придется долго и усердно трудиться. Рецепт приготовления ватрушек не должен вызвать проблем даже у начинающих кулинаров.
Чтобы достичь этой задачи, стоит ознакомиться с нижеуказанными советами:
И последнее: приступайте к приготовлению выпечки исключительно с хорошим настроением.
В обратном случае велика возможность, что результат вас разочарует, да и ваша негативная энергия передастся через ватрушки вашей семье!
Пусть ваша ватрушка будет самой вкусной, нести в себе положительные эмоции и радовать близких!
Смотрите на фото, как же красиво можно оформить домашнюю выпечку, при этом, совсем не тратя много сил и времени.
Помните, у Льва Кузьмина в «Капитан Ко-Ко и Зеленое Стеклышко» герой уезжает в Страну Моего Детства, где живет его бабушка — самая добрая волшебница, которая все на свете умеет и печет невероятно вкусные ватрушки?
Целый день там,
С утра до заката,
Самых лучших гостей полно.
В избу солнечные зайчата
Так и прыгают
Через окно!
И не зря…
Та старушка
Ватрушки
Печь умеет на зависть всем:
Глянешь раз —
Откусить захочешь!
А откусишь —
Язык проглотишь! Понарошку,
Не насовсем.
Мы тоже захотели таких ватрушек, и спекли их по бабушкиному рецепту. Обязательно попробуйте! Ватрушки просто волшебные!
* Тесто по этому рецепту получается сдобным и сладким. «Сдобное» (от слова «сдабривать») - значит, содержит много сахара, масла, яиц, и похоже на тесто для плюшек-булочек-куличей. Замесить такое тесто не сложно, разве что времени для расстойки, для подъема ему нужно больше.
* Масло надо достать заранее, чтобы оно согрелось до текучего состояния, как сметана, ну, или можно будет просто растопить его.
* Муку очень советую просеять: при этом она разрыхляется, насыщается воздухом, тесто легче поднимается и выпеченное изделие будет более пышным. Примерно стакан муки отставьте в сторону, будем понемногу подсыпать в конце замеса. К остальной муке добавьте соль, сахар и дрожжи, и хорошо размешайте.
* Влейте подогретое молоко и яйца: одно целое яйцо и 3-4 желтка (белки в этом рецепте не понадобятся), и начинайте замешивать тесто. Когда вся (или почти вся) мука и молоко соединятся, добавляйте масло и месите дальше, понемногу подсыпая муку (из того стакана, что оставили, помните?), до однородности. Сначала тесто немного липкое, но в процессе замеса полностью перестает прилипать к рукам, поэтому не торопитесь сыпать много муки.
Можно руками (дрожжевое тесто это любит), в просторной миске или прямо на столе, чуть подсыпая муку. Месите складывающими движениями, пальцами заворачивая дальнюю (верхнюю) часть колобка на себя и внутрь, и, затем, прижимая его ладонью, и каждый раз слегка поворачивайте колобок по кругу. Попробуйте, месить тесто руками легко и очень приятно! Также вы можете воспользоваться кухонным комбайном (насадкой «крюки») или хлебопечкой (режим «тесто»).
* Положите тесто в миску, слегка припылите мукой и накройте, чтобы не подсыхало. Поставьте в теплое место без сквозняков, и оставьте в покое на час-полтора. Я ставлю тесто в слегка подогретую (40-50 градусов) и выключенную духовку.
* За это время тесто увеличится в объеме, тогда обомните его, чтобы вышел углекислый газ, снова накройте и оставьте еще на час для второго подъема. Если тесто не обмять, выпечка станет крупнопористой, хуже поднимется и будет пахнуть кислым.
* Время ориентировочное, тесто подойдет быстрее или будет бродить дольше в зависимости от температуры воздуха, активности дрожжей, свойств муки и др. Смотрите сами: когда стало пышным, легким, воздушным - можно стряпать.
* Пока тесто поднимается, для начинки-намазки смешайте сметану с желтками и мукой, можно немного сахара добавить.
* Выкладываю тесто на стол или на доску. Расправляю слегка в плоскую лепешку и стаканом вырезаю-отделяю порции теста - будущие ватрушки. Мне так удобно, ватрушки получаются небольшие и одинаковые, примерно 10-12 см. в диаметре. Можно испечь ватрушки бОльшего размера, и даже одну большую во весь противень, а потом резать её на кусочки, если хотите.
* Раскатываю-разминаю каждый кусок теста в лепешку и густо мажу сметаной, оставляю на противне в теплом месте на 15-20 минут для расстойки перед выпечкой, и - в духовку, на 15 минут при температуре 200-210 градусов.
* Все! Волшебные пышные ватрушки, нежнейшие, с румяным бочком, с хрустящим донышком готовы. Можно маслом смазать с краев и снизу, но сил нет ждать!
По стакану молока, и за стол - пробу снимать. Присоединяйтесь!
Приятного аппетита!