Необычная подача привычных новогодних блюд: фото. Новогодний салат Оливье Украшаем традиционное блюдо по новому Как красиво украсить оливье

  • Отварное мясо или колбаса
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Консервированный зеленый горошек
  • Огурцы соленые или маринованные
  • Украшение новогоднего салата.

    Некоторые хозяйки добавляют морковь (может быть, вы еще что-нибудь добавляете, пусть это будет лично ваш «семейный» рецепт). Нарезают все средним кубиком, заправляют салат майонезом, или пополам сметана+майонез, добавляют соль по вкусу.

    Итак, приступим к украшению.

    Необходимые продукты на украшение.

    1 болгарский желтый и 1 болгарский красный перец. Желательно маленького размера и импортные 1 яйцо 1 огурец Консервированный зеленый горошек Цветок из овощей будет совсем простой. Его можно вырезать маленьким кухонным ножом. Вы так же можете приготовить салат Тиффани, украшенный цветком из огурца.

    Листик из огурца, первое украшение.

    Для начала сделаем зеленые листья из огурца. Для этого отрезаем часть огурца длинной с планируемый лист.


    Придаем с помощью ножа форму листочка, вырезая с двух сторон плавными линиями.


    С внутренней стороны обязательно подрезаем, делая листочек тоньше.


    Начинаем вырезать фигурные углубления. Одно по центру, и от него исходящие в две стороны. Контролируйте угол ножа. Он должен быть примерно 45 градусов в каждую сторону. Оформляем каждое углубление, придааем форму листочка.


    Вот такие листики у нас должны получиться.

    Украшение для Оливье, цветок из перца.

    Теперь приготовим цветок из перца. Берем желтый перец и начинаем делать из него цветок.Все очень просто. Прорезаем ножом из цетра перца строго вертикально и до самого конца, останавливаясь у плодоножки. Лепестки цветка не должны быть слишком узкими, примерно 7 мм-1 см.


    Вот мы прорезали весь перец. Далее каждый листок разрезаем вдоль на две части. Нож должен быть очень острым. Форма цветка будет зависить от того, как вы их разрежете. Чем ближе к внешнему краю, тем больше лепестки завьются.


    Прорезаем все до самого конца. Делаем очень аккуратно, (торопиться никуда не нужно). СОВЕТ: Вам может быть удобней прорезать леппестки, если зажать его между подушечками пальцев. Тогда нож будет чувствоваться лучше.


    Мы все прорезали. Теперь убираем цветок в кипяченую холодную воду, туда же уберем листочки и ставим в холодильник. Он у нас будет раскрываться, время раскрытия зависит от качества перца, может занять около часа.


    Теперь берем красный перец. Вырезаем из него что-нибудь интересное. Напимер звездочки! (их тоже нужно сбрызнуть водой и хранить в холодильнике).

    Ну что можно нового сказать про салат оливье. Его знают думаю все. Он как повседневный, так и обязательный праздничный. Я уже коротко говорил о нём в статье , и ещё коротко рассказывал в статье — .

    Поэтому сильно распространяться не буду. Посмотрите прошлые статьи, там есть очень интересные праздничные салаты. Не пожалеете.

    Подробные рецепты приготовления салата оливье, способы подачи, украшение салата к празднику

    Меню:

    1. Новогодний салат оливье

    Ингредиенты:

    • Яйца — 5 шт.
    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Огурцы солёные или маринованные — 5 шт. средних
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Горошек зелёный консервированный — 1 банка (200-250 г.)
    • Оливки чёрные для украшения несколько штук
    • Майонез — 200-250 г.

    Приготовление:

    1. Картофель и морковь отвариваем до готовности, предварительно помыв. Яйца отвариваем вкрутую. Куриную грудку отвариваем в подсолённой воде примерно 30 минут, до полной готовности. Лучше всего это сделать с вечера, а салат делать на следующий день. Ингредиенты салата все должны быть холодные.

    2. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.

    3. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера, что и морковь.

    4. Лук очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками. Можно нарезать мельче, чем другие ингредиенты. Лук должен оттенять салат, а ни в коем случае не придавать салату свой резкий вкус.

    5. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем такими же кубиками, как нарезаны другие овощи.

    6. С куриной грудки снимаем мясо и нарезаем его на кубики. Можно порвать руками на волокна. Делайте как вам больше нравится.

    7. Яйца очищаем. Белки двух яиц отделяем от желтков, они нам понадобятся для украшения.

    8. Остальные яйца и отделённые желтки, нарезаем кубиками.

    9. Отделённые белки натираем на тёрке или мелко режем.

    10. Все нарезанные ингредиенты, кроме отдельных белков, выкладываем в глубокую чашку. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а горошек добавляем к другим ингредиентам.

    11. Заправляем салат майонезом. Добавляйте майонез по вкусу, впрочем как и другие ингредиенты. Например мы уменьшаем количество горошка и майонеза.

    12. Всё тщательно перемешиваем.

    13. Выкладываем салат на плоское блюдо, придаём ему круглую форму и посыпаем мелко нарезанными или натёртыми на тёрке, белками.

    14. Всё смазываем майонезом, распределяя его равномерно сверху и с боков. Теперь нам осталось только украсить салат.

    15. Из моркови делаем рот, нос, щёки. Из оливок глаза, ресницы.

    Добавим немного морковных волос и наш салат готов.

    Получилось забавно, празднично и вкусно.

    Приятного аппетита!

    1. Очень красивый праздничный рецепт салата оливье

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт.
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Яйца перепелиные — 3 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Лук зелёный — 5-6 стрелок
    • Свежий огурец — 1 шт.
    • Солёные огурчики — 4-5 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Куриная грудка
    • Консервированный зелёный горошек — 1 банка (250 г.)
    • Каперсы
    • Кунжутные семена
    • Листья зелени
    Для заправки:
    • Желтки — 2 шт.
    • Зернистая горчица — 1 ст.л.
    • Оливковое масло
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Соль, перец
    • Сметана

    Приготовление:

    1. Как всегда с вечера мы сделали заготовки. Отварили морковь, картофель в кожуре, куриную грудку. Сварили вкрутую все яйца.

    2. Картофель и морковь мы отваривали вместе. Морковь вынули немного раньше чем картофель, она варится быстрее.

    Если вы хотите, чтобы яйца чистились легко, не опускайте их в кипяток прямо из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы они не потрескались, добавляйте в воду немного соли. После того как яйца сварились, опустите их в холодную воду на пару минут.

    С утра берёмся за нарезку ингредиентов.

    3. Сначала нарезаем огурцы. Нарезаем кубиками, размером примерно с горошину. Это из того горошка, который будем добавлять в салат.

    4. Высыпаем огурцы в дуршлаг или сито, чтобы с них стекал лишний сок. Туда же выкладываем консервированный зелёный горошек, прямо с жидкостью и оставляем стекать жидкость.

    5. Тем временем чистим свежий огурец, он привнесёт в салат свежесть, аромат и нарезаем его на такие же мелкие кубики, как горох. Высыпаем его в дуршлаг к горошку и солёным огурцам.

    6. Грудку курицы нарезаем также как и все другие ингредиенты. Не переварите грудку, чтобы она не стала сухая. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Она станет ароматнее и привнесёт этот аромат в салат. Выкладываем нарезанную грудку в глубокую салатницу.

    Если есть, вы можете добавить к курице крабовое мясо или крабовые палочки, креветки. Эти продукты хорошо сочетаются и придают особый вкус блюду.

    7. Таким же образом нарезаем картофель, морковь и яйца. Всё это добавляем к нарезанной грудке в салатницу.

    Не забудьте оставить одну морковь и перепелиные яйца для украшения. В стакан наливаем свекольный сок и ставим туда морковь, толстой частью вниз. Это можно сделать и раньше. Самое главное, чтобы морковь прокрасилась.

    8. Яблоко мы выбрали зелёное, кисленькое. Пожалуй целое яблоко будет много, мы отрезали половину, очистили от семян и плодоножки и нарезали так же, как и всё остальное. Яблоко придаст неуловимый душистый запах салату.

    9. Тонко нарезаем зелёный лук и добавляем его в общую салатницу. Если вам нравится, можете добавить немного укропа.

    10. Теперь выкладываем в салатницу отстаивающиеся нарезанные огурцы и горошек. На время отставляем в сторону.

    Готовим заправку для салата.

    Сначала приготовим домашний майонез:

    11. Желтки выкладываем в небольшую глубокую чашку, добавляем столовую ложку зернистой горчицы и начинаем взбивать. Взбиваем вручную, небольшим венчиком. Желтки начинают белеть, начинаем понемножку доливать оливковое масло.

    12. В начале доливаем масло тоненькой струйкой, совсем немного. Не переставая взбивать. Когда майонез начнёт немного густеть, выжимаем в него сок половины лимона. Продолжаем взбивать. Теперь уже не боясь доливаем масло и взбиваем, взбиваем. Добавляем масла и взбиваем до тех пор, пока не получится консистенция майонеза.

    Майонеза у нас получилось много. Если он сейчас вам нужен не весь, отложите в баночку и поставьте в холодильник. Он очень хорошо подходит к мясу и другим блюдам.

    13. Продолжаем делать заправку. Заправку делаем из расчёта две порции сметаны, на одну порцию приготовленного нами майонеза.

    14. В глубокую чашечку выкладываем сметану. Солим, при желании можете поперчить. Добавляем наш майонез и хорошо размешиваем. Количество сметаны берите в зависимости от того, сколько вы хотите подать сразу на стол салата. Для начала возьмите 5-6 полных столовых ложек сметаны и 2-3 ложки домашнего майонеза.

    Заправка получилась нежная и очень вкусная. Вы можете по вкусу добавить больше или меньше майонеза.

    15. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем. Пока ничего не добавляя.

    16. Откладываем часть ингредиентов, которые будем использовать сразу, в отдельную салатницу. Заправляем их нашей заправкой.

    17. Немного перчим молотым душистым перцем и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

    18. Начинаем выкладывать салат для подачи на стол. На тёмное блюдо ставим квадратную формочку и выкладываем в неё аккуратно салат. Форму снимаем и начинаем украшать.

    19. Помните мы морковь ставили в свекольный сок. Берём её и нарезаем овощечисткой тонкие ленточки. Ленточки укладываем крест накрест на салат, а в центре из этой же морковки делаем цветочек.

    20. Вокруг салата укладываем лепестки зелени и первый вариант подачи на стол, готов.

    21. Второй вариант: Салатом заполняем тарталетки или хлебные корзиночки. Этот вариант индивидуальный. Т.е. каждому подаёте персонально, потому что салата немного. Корзиночки можно взять разных размеров и на каждое блюдо ставить по паре штук.

    22. Украсить салат в корзиночках разрезанными пополам перепелиными яйцами, цветочками, листочками зелени, посыпать вокруг кунжутными семенами и каперсами.

    Ну вот мы приготовили два красивейших варианта подачи этого вкуснейшего салата.

    Наш праздничный салат готов. Подаём на стол и принимаем поздравления, что сделали такую вкуснятину и красоту.

    Приятного аппетита!

    1. Пять способов подачи салата

    На праздники хочется, чтобы всё было красиво. И одежда, и украшение стола, и блюда на столе. Здесь вы увидите как можно подать салат оливье украсив легко и просто.

    Способ 1

    Берём листья салата или пекинской капусты, с ней тоже будет очень вкусно и нежно. Обрезаем жёсткую часть. И в листья выкладываем салат. Листья сворачиваем.

    У нас получается что-то похожее на голубцы.

    Способ 2

    Покупаем тарталетки, сейчас их можно купить почти в любых продовольственных магазинах, и выкладываем в них салат.

    Это легко и просто.

    Способ 3

    Берём огурец, разрезаем его пополам. Вырезаем мякоть из обеих половинок и заполняем освободившееся в огурцах место салатом.

    Выравниваем горочку немного прижимая ложкой.

    Способ 4

    Четвёртый способ классический. На красивую тарелку ставим формочку, если у вас нет специальной, сделайте из большой бутылки из под газированной воды, вырезав середину. В форму выкладываем салат, легонько уплотняя и разравнивая каждый слой ложкой.

    Форму снимаем и украшаем салат зеленью.

    Способ 5

    Берём лаваш. Отрезаем полосу шириной сантиметров 12-15. Можете отрезать любую ширину, какую вам удобно. Выкладываем салат на один край отрезанного листа лаваша и заворачиваем в рулетик.

    Нарезаем лаваш на порционные куски.

    Вот такие незамысловатые способы подачи салата мы рассмотрели. Выглядит это оригинальнее, чем просто куча салата в большой салатнице.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Оливье с мясом

    2. Видео — Рецепт оливье

    Приятного аппетита!

    Как приготовить салат Оливье.

    Для того чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птиц. Есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто - другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый, оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

    Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье - зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами, но это уже не Оливье, а совсем другой салат получается, хотя тоже очень вкусный.

    В приготовление салата Оливье, как и в любом другом любом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье рецепт классический берут следующие ингредиенты:

    На 6 картофелин

    3 моркови

    2 луковицы

    1-2 небольших маринованных огурчика

    1 яблоко

    200 г отварной курицы

    Стакан консервированного зеленого горошка

    Соль и молотый перец по вкусу.

    Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

    И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

    Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

    В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. "А в чем разница?" - спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие - получаем зимний салат. Используем свежие огурчики - получаем летний.
    Как украсить салат Оливье.

    Вариантов - море. Выкладываем салат высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно... Для новогоднего Оливье - свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:



    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Так уж повелось: на Новый год мы готовим «Оливье». Несмотря на то, что хозяйки освоили приготовление многих новомодных салатов из экзотических ингредиентов, на новогоднем столе обязательно должен присутствовать традиционный «Оливье». Это и дань традиции, и дань нашим вкусовым пристрастиям тоже. Собираясь вместе, близкие и родные хотят отведать те блюда, которые они кушали вместе год за годом. Это как непременный атрибут и Нового года, и семейной праздничной трапезы.

    Правда, и «Оливье» сейчас можно приготовить по-разному. Достаточно традиционную вареную колбасу заменить каким-либо другим ингредиентом (мясом, бужениной, беконом, слабосоленой красной рыбой и т. д.), как наш салат заиграет другими красками, другими вкусовыми оттенками.

    Сегодня же я буду готовить «Оливье» с отварной куриной грудкой, а также покажу, как можно украсить салат на Новый год Собаки 2018. Вы можете взять другой рецепт с нашего сайта и сделать такое же украшение по фото на любом другом рецепте.



    Что нужно:
    - одно куриное филе (среднее),
    - 2-3 яичка,
    - пачка майонеза (возможно понадобится больше или меньше),
    - по 2 штуки морковки и картошки,
    - 2-3 маринованных огурчика (в зависимости от размера),
    - 2 столовых ложки стружки кокосовой,
    - 1 луковица,
    - по вкусу перец и соль,
    - 3 столовых ложки зеленого горошка консервированного.

    Как приготовить с фото пошагово





    1. Вот с отваривания грудки и начнем. Куриное филе сварим в подсоленной воде. Отдельно отварим картошку и морковь. Овощи варим в кожуре, следим, чтобы картофель не разварился, иначе он может развалиться прямо в кастрюле. Яйца тожесварим до готовности - вкрутую.
    2. Морковь, яички и картофель почистим, затем хорошо промоем.




    3. Приступим к нарезке ингредиентов для салата. Картошку нарежем на мелкие кусочки. Стараемся, чтобы кусочки не слипались.




    4. Так же мелко нарежем и морковь. Одну морковку оставим на оформление.






    5. А вот куриное филе можно нарезать крупнее.




    6. Яйца можно измельчить специальной яйцерезкой или же традиционно - ножом.




    7. Непременный ингредиент «Оливье» - маринованные огурчики. Их мы тоже нарежем мелко.






    8. И, наконец, репчатый лук. Это не главный компонент салата, но без него не будет необходимой изюминки. Очень хорошо, если вместо репчатого лука используется лук фиолетовый или белый салатный.




    9. Складываем все ингредиенты в глубокую миску, чтобы удобнее было перемешивать. Добавляем зеленый горошек.




    10. Заправляем салат майонезом, но не слишком много. Так как салат я буду выкладывать в гарнирное кольцо, то излишки майонеза могут потечь. Добавляем соль и перец.




    11. Перемешиваем наш «Оливье». Салат уже готов.






    12. Осталось поместить салат в гарнирное кольцо, чтобы придать ему форму. Это не обязательно. В каком виде вы подадите ваш салат, это только ваше дело.




    13. Сверху выложим на салат тертую морковь. Это не обязательно. Так как я собираюсь нанести на салат фигурку собаки, то тертая морковь мне нужна для создания контрастного фона. На полчаса поместим салат в холодильник, чтобы легче было снять кольцо, и чтобы салат не деформировался при снятии.




    14. Свой салат я украшу вот такой забавной фигуркой собаки (2018 год - это год Собаки). Для этого буду использовать трафарет, а рисунок нанесу кокосовой стружкой. Она не имеет выраженного вкуса, и на вкус нашего салата не повлияет.




    15. Прикладываем трафарет к верхнему слою.















    19. Салат «Оливье» на Новый год в собачьем оформлении готов!




    Приближается Новый 2016 год, а значит, пора узнать, как украсить салат оливье. Фото помогут вам наглядно понять основные концепции вкусных украшений. Праздничный стол никогда не обходился без оливье, у нас с этим салатом связана какая-то ностальгия , но чтобы разнообразить подачу блюд, салат можно красиво и со вкусом подать. А как это сделать, читайте ниже.

    Основное украшение салата основано на вареных овощах. Готовый салат выложите на плоском блюде в форме венка. Серединка у вас должна остаться пустой. Проще всего формировать венок руками, выложив предварительно салат на блюдо. Наденьте чистые перчатки или обычные пакеты на руки и сформируйте горку по кругу тарелки. Лишнее уберите, а само блюдо подчистите салфеткой.

    Порубите крупно веточки петрушки и обложите салат ими со всех сторон.

    Сварите морковь и нарежьте из нее тонкие полоски в длину. Разложите их по венку так, чтобы получилась имитация ленточки. В зависимости от величины блюда, достаточно 4 – 6 ленточек. Из двух более коротких полосок сформируйте бантик. Добавьте украшения с помощью капелек майонеза.

    Чтобы завершить композицию, разложите между ленточками оливки и кусочки помидора.

    Елочка из горошка


    Горошек в форме елочки

    Пожалуй, самое простое, но в тоже время эффектное украшение – это елочка из горошка. Готовый салат выложите в глубокую тарелку и разровняйте оливье. Сама салатница должна быть достаточно большой, чтобы получился рисунок елки.

    Выложите горошинки в форме елочки, а на вершине положите зернышко граната.

    Елочка из самого салата


    Укроп поможет сделать веточки елки

    Можно пойти другим путем и выложить из салата горку в форме елочки. А чтобы салат больше походил на новогоднюю красавицу, обложите ее веточками укропа, «развесьте» зернышки граната как игрушки для елки и на вершину усадите звезду, вырезанную из крепкого помидора.

    Порционные креманки


    Порционный салат оливье

    Наверняка встречали в магазинах вафельные креманки. Их можно использовать не только для десертов, но и для отдельных порций оливье. Если количество салата у вас ограничено, эта идея особенно пригодится. Разложите в каждую креманку порцию оливье и украсьте веточками зелени.

    Порции свежего перца


    Свежий перец как салатница

    Еще одна, похожая на предыдущую, идея – порции салата в отдельных перчинках. Если у вас нет креманок, но есть свежий перец по количеству гостей, то перец обмойте, отрежьте кончик для устойчивости, а верхушку для наполнения. Заполните салатом пустоты перца и красиво разложите на плоском блюде.

    Еловые шишки


    Шишки из оливье

    Интересная идея с еловыми шишками. Для нее вам потребуются веточки мяты и много миндаля. Выложите салат в овальной форме и обложите миндалем в одном направлении. Есть будет неудобно , но выглядит очень эффектно.

    Ресторанная форма


    Красиво оформленный салат

    Видели, как в кафе и ресторанах красиво оформляют салаты? Почему бы и вам так не сделать? Утрамбуйте салат в подходящую форму, накройте тару тарелкой, которую подадите на стол, и быстро переверните. Осталось вынуть нашу «пасочку». Такая форма лучше всего получается, если вы делаете .


    Оливье как в ресторане

    Как вариант, вы можете притрусить верхушку салата тертым желтком, а само блюдо украсить листьями салата.

    В форме ананаса


    Ананас из салата

    Чтобы превратить оливье в ананас, используйте длинное блюдо. Выложите овальной горкой салат, тонко нарежьте соленые огурцы и покройте салат «чешуйками». С одной стороны блюда выложите пучком зелень, чтобы сымитировать листья ананаса.

    Лесная поляна


    Мухомор на салате как украшение

    Для такого украшения вам понадобится свежая смородина, консервированный горошек, одно вареное яйцо, помидор и майонез.

    Выложите оливье в глубокую салатницу, сформировав небольшой пригорок. В центре усадите вертикально сваренное яйцо, шляпку сделайте из половинки помидора. У нас получится мухомор. Белые точки можно сделать с помощью майонеза. «Поляну» украсьте смородиной, горошком и зеленью.

    Теперь вы знаете, как украсить салат оливье, фото помогут вам создать что-то подобное. Смело начинайте украшать, чтобы быть во всеоружии к Новому году.