Мороженое — польза и вред для здоровья организма. Здоровое питание

Мороженое - это один из наиболее полулярных и любимых десертов людей всех возрастов - от детей до бабушек и дедушек. Однако немного есть таких противоречивых продуктов, как мороженое - до сих пор не до конца понятно, полезно оно или вредно.

О мороженом

Мороженое состоит из смеси молока и других ингредиентов - фруктов, орехов, шоколада, а также стабилизаторов и эмульгаторов, которые включаются для сохранения текстуры и улучшения вкуса. Большая часть стабилизаторов в хорошем мороженом - растительного происхождения.

Мороженое (без растительных жиров), как правило, содержит 20-25% сливок и молочных продуктов, 15% сахара, а иногда и яйца, а также немало химических добавок. Например, стабилизаторы используются для того, чтобы сохранить структуру мороженого за счет предотвращения образования грубых кристаллов льда.

Виды мороженого могут варьироваться от обезжиренного до очень жирного. Самое нежирное - молочное. Затем идет сливочное, и наконец, жирный пломбир. Молочное мороженое нынче можно встретить очень редко.

Может ли мороженое навредить

Итак, главные опасности мороженого для здоровья и фигуры.

  • Слишком много белого сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны (способствуют развитию рака). Искусственные красители и подсластители (для усиления вкуса) добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имет приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители добавляются, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого. Эти химические вещества вредны для организма и легко могут стать причиной аллергии.
  • Высокая жирность . Калорийность мороженого слишком высока из-за наличия болшого количества сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе от такой еды.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном местными производителями без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.

Обманное мороженое

Отдельное слово о растительных жирах. Это то, чего в хорошем мороженом быть не должно. Более дешевый заменитель молока – пальмое масло – сегодня не так уж редко можно встретить в составе дешевого десерта. Эти жиры не вредны для организма, но и вкус продукта не улучшают. Если уж есть мороженое, то стоит есть лишь качественный натуральный продукт "родом из детства".


  • Мороженое включает в себя все те плюсы, которые характерны для молока. Главное преимущество мороженого – это кальций – строитель скелета и костей. Кальций также помогает держать под контролем давление крови, снижает риск рака толстой кишки, помогает избавиться от ПМС и снизить риск развития камней в почках. Доказано также, что этот элемент помогает сбросить вес.
  • Молочные жиры быстро и хорошо усваиваются.
  • Мороженое содержат витамины А, В2 и В12, а также железо, калий, магний, фосфор.
  • Когда мы лакомимся мороженым, наш организм вырабатывает гормон счастья – серотонин. Именно поэтому мороженое делает нас такими счастливыми и довольными.
  • Мороженое – повод окунуться в детство. Попробуйте купить себе эскимо на палочке и есть его, идя по улице. Вы сразу увидите, как повысилось ваше настроение. А хорошее настоение дорогого стоит.

Так что не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться мороженым. Главное – выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

Мифы о мороженом и их опроверженияМиф первый: мороженое вызывает ангину

Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.

Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.

Миф второй: мороженое вредно для детей

Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.

Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!

  1. Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
  2. В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
  3. Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.

Миф третий: от мороженого толстеют

Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.

Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.

Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.

Полезные свойства мороженого

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения. Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и сливочного масла), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Кому и почему может быть вредно мороженое?

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать вкусное, а главное – полезное мороженое

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Мороженое – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Так приятно в жару побаловать себя стаканчиком пломбира или брикетом эскимо! Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употребление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки. Ниже даны ответы на ряд вопросов. Как выбрать качественное мороженое? Вред и польза этого лакомства в чем заключаются? Какие элементы входят в его состав?

История появления мороженого

Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причём рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого. Славяне издавна готовили такое лакомство следующим образом: в холодное время года смесь, состоящая из мёда, изюма, творога и сметаны, выставлялась на улицу до замерзания. Этим угощением взрослые и дети баловали себя во время Масленицы. На сегодняшний день одним из самых распространённых лакомств в мире является мороженое. Вред и польза этого холодного десерта будут описаны ниже.

Виды мороженого

В зависимости от количества содержания молочного жира мороженое подразделяется на следующие виды:

1) Пломбир. Самое калорийное мороженое из всех имеющихся видов. Содержит 11-15 процентов молочного жира.

2) Сливочное. Готовится на основе сливок. Его жирность составляет 8-10 процентов.

3) Молочное. Производится на молочной основе и включает 3,5 процента животного жира.

4) Плодово-ягодное. Изготавливается на плодоягодной основе и содержит 1 процент молочного жира.

5) Ароматическое. Готовится на основе сиропа из сахара, в который добавлены пищевые ароматические эссенции и масла (клубничное, лимонное и пр.). Молочный жир в нём полностью отсутствует или заменён на растительный.

Одной из новинок является холодное лакомство с содержанием творога. Оно представляет собой обычное мороженое на сливочной основе. На этапе сбивания в массу добавляется мягкий творог. Это позволяет снизить калорийность и увеличить содержание белка. При этом вкус десерта остаётся практически неизменным.

Ещё одним современным вариантом холодного десерта является йогуртовое лакомство. Польза или вред мороженого, приготовленного с использованием кисломолочной составляющей, очевидны. Такое лакомство имеет невысокую жирность - около 3,5 процента. С этим мороженым в организм человека попадают живые йогуртовые культуры, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья сластёны и никакого вреда не приносит.

Состав мороженого

Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.

Основные составляющие мороженого:

  • молоко – не менее 10%;
  • сухие молочные остатки (протеины, лактоза) – 12%;
  • сахар или сироп из глюкозы и сахарозы – 12-16%;
  • эмульсии, стабилизаторы – 0,2-0,5%;
  • вода – 55-64%.

При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.

Польза мороженого

В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.

Каковы польза и вред мороженого для женщин? Ответ очевиден, ведь это лакомство содержит легкоусвояемый кальций. Острый недостаток этого минерала наблюдается у беременных. Поэтому им рекомендуется употреблять мороженое. Главное при этом – ответственно подойти к выбору лакомства, отдавая предпочтение продукту, изготовленному из натуральных компонентов. Также существует мнение, что мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.

Кроме того, содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.

Этот десерт помогает снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять мороженое.

Польза и вред для печени мороженого в чем? Если вас интересует такой вопрос, следует знать, что в десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени и нормализует её функции.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта.

В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

Мороженое и боязнь лишнего веса

Людям, скрупулёзно подсчитывающим калории, не стоит бояться такого продукта, как мороженое.

Вред и польза такого десерта для желающих похудеть в чем заключаются? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить эксперимент врачей Европы, которые предложили людям с избыточным весом в свой ежедневный диетический рацион включать порцию мороженого. По окончании эксперимента выяснилось, что те, кто лакомился холодным десертом во время похудения, быстрее и эффективнее сбрасывали вес.

Главное в таком случае – употреблять мороженое в умеренных количествах.

Лечебное мороженое

Вред и польза этого десерта ещё не до конца изучены, но учёными разработан такой вид лакомства, как лечебное мороженое, помогающее сбросить лишний вес. Оно изготавливается на основе обезжиренного молока с добавлением специального компонента - инулина. По вкусу такое лакомство практически не отличается от обычного мороженого.

Также существует несколько видов холодного десерта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами:

  • С лактулозой. Этот компонент способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, что повышает иммунитет организма. Такое мороженое рекомендуется употреблять детям, работникам химических предприятий, больным, прошедшим курс лечения с помощью антибиотиков, и пожилым людям.
  • С кальцием, магнием и витамином A. Такое мороженое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • С ацидофилином. Этот холодный десерт улучшает работу ЖКТ.
  • С бета-каротином. Такое лакомство благоприятно воздействует на состояние кожи и зрение.

Мороженое для диабетиков

Создано специальное мороженое для людей, страдающих диабетом. Однако в его составе имеются сахарозаменители, отрицательно влияющие на здоровье. Поэтому лучшим выбором диабетиков является лакомство с фруктозой. Замороженный фруктовый сок рекомендуется употреблять больным с гипогликемией. А можно ли употреблять классическое мороженое? Вред и польза этого продукта для людей, страдающих диабетом, заключаются в следующем. Стремительное повышение глюкозы в крови опасно для здоровья таких больных. Но если выбрать пломбир или сливочное мороженое, то присутствующие в них жиры будут замедлять этот процесс. То есть употребление этого лакомства возможно, но необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать мороженое?

Следует выбирать мороженое от производителей, зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны.

Компоненты, из которых изготовлено мороженое, должны быть максимально натуральными. Иногда недобросовестные производители заменяют молочный жир недопустимыми аналогами. Так, существует мороженое с растительным жиром. Вред и польза - чего больше у данного продукта? Ответом на вопрос будет то, что питательная ценность такого десерта будет весьма сомнительна. К тому же такая замена не лучшим образом влияет на итоговый вкус продукта. Лучше от такого мороженого отказаться.

На упаковке должен быть указан ГОСТ. Это будет свидетельством того, что при изготовлении десерта использовалось молоко.

Употребление мороженого имеет гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. Кроме вкусового удовольствия, это лакомство даёт организму множество полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, при употреблении холодного десерта вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и депрессией. Главное - не переусердствовать с количеством съеденного лакомства.

Мороженое быстро расходится в летний период. Его с удовольствием употребляют взрослые и дети, чтобы охладиться в жаркие дни. Многие хозяйки готовят продукт дома с использованием натуральных компонентов. Магазинная продукция, в свою очередь, производится с добавлением пальмового масла и ароматизаторов. Широкая востребованность в мороженом сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают его полезные и вредные качества.

Состав и особенности мороженого

Перед тем как начинать изучение пользы и вреда, необходимо объективно оценить список ингредиентов, составляющих основу мороженого. В большинстве случаев люди покупают угощение в магазинах, поэтому мы и будем рассматривать состав фабричной продукции.

Основу составляет молоко, жирность которого не падает ниже отметки в 10%. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию порошковым молоком, поэтому польза сводится к минимуму.

Также за основу нередко берётся пальмовое масло, которое не указывается в составе на упаковке. Это не прибавляет ценности мороженому. Пальмовое масло считается самым дешёвым сырьём и продлевает срок годности продукта. Для производителей выгода на лицо, а потребители остаются в минусе.

К тому же пальмовое масло вызывает зависимость, благодаря таким качествам покупатель приобретает лакомство снова и снова для себя и детей. Тем не менее, в масле скапливаются кислоты органического типа, которые устраняют холестерин из полости кровеносных каналов и проводят профилактику тромбообразования.

С другой стороны такой продукт имеет и отрицательные характеристики. Масло пальмового дерева относится к категории канцерогенов, которые практически не выходят из полости внутренних органов, отравляя здоровье человека.

Кроме этого в состав мороженого включены сахариды, в их числе различные сиропы. Продукт богат сухими молочными остатками в виде протеинов и лактозы. Около 1% отводится стабилизаторам и усилителям вкуса, эмульсиям. В мороженом присутствует и вода, которая быстро испаряется.

польза и вред рахат лукума

Разновидности мороженого

Если присмотреться к составу угощения внимательно, вы заметите, что пользы продукт не несёт практически никакой. Однако этот аспект не характеризует лакомство полностью, значение имеет и вид мороженого.

На сегодняшний день выделяют следующие разновидности десерта:

  1. Сливочное мороженое жирностью около 10% и содержанием сахара в пределах 14-16%.
  2. Мороженое пломбир, которое относится к самым высококалорийным угощениям. В нём скапливается минимум 16% жира, но продукт обладает меньшим содержанием сахара.
  3. Плодово-ягодное мороженое считается самым нежирным, но эта особенность компенсируется скоплением сахара. Его более 30%.
  4. Ещё один вид мороженого - молочное, содержащее порядка 5% жирных кислот и 15% сахаридов.

Польза мороженого

  1. Кроме вкусовых качеств мороженое прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Также угощение поднимает настроение, повышает умственную активность и придаёт умиротворение.
  2. Людям, заботящимся о своём здоровье, необходимо выбирать лакомство с минимальным включением сахара и жирных кислот. Такой продукт будет иметь низкую или умеренную калорийность в пределах 250 Ккал. на порцию объёмом 100 гр.
  3. Полезно употреблять мороженое представительницам слабой половины человечества во время менструального цикла. Угощение восполнит нехватку железа и поднимет гемоглобин. На этом фоне сократятся болезненные спазмы в области живота и уйдут головокружения.
  4. Если говорить о натуральном молоке, которое имеется в десерте, этот компонент отвечает за здоровье костной ткани и зубов. Мороженое, приближённое к полезному, имеет в своём составе кальций. Он нужен для полноценной работы почек.
  5. Наивысшая ценность холодного летнего угощения кроется в его способности ускорять выработку гормона радости - серотонина. Даже после одной порции мороженого человек испытывает прилив сил и подъём настроения.

польза и вред горького шоколада

Вред мороженого

  1. Всеми любимое лакомство, помимо пользы, может нанести существенный вред. В этом случае подобное явление происходит из-за некачественного состава. В настоящее время производители мороженого всё реже используют натуральные компоненты.
  2. В составе лакомства можно встретить различные химические добавки. Они не лучшим образом сказываются на здоровье. Высокое содержание сахара в составе холодного лакомства несёт вред человеку. Злоупотребление продуктом чревато развитием сахарного диабета и ожирением.
  3. Ко всему прочему переедание мороженым провоцирует повышение артериального давления. В случае с детским организмом, у ребёнка происходит перевозбуждение нервной системы. Малыш становится чрезмерно активным и расконцентрированным.
  4. Магазинное мороженое, вместо полезных растительных жиров, заменяется пальмовым маслом. Такой компонент приносит больше вреда, чем пользы. Калорийность в таком мороженом гораздо выше, чем в натуральном. Поэтому стоит быть осторожным, можно быстро набрать лишний вес.
  5. Чтобы снизить вред, который приносят ненатуральные жиры, важно соблюсти правильную технологию получения такого состава. К сожалению, принципов придерживаются единицы производителей. В остальных случаях в лакомство добавляется множество вредных химических добавок.
  6. В этом случае, чтобы минимизировать вред вредных жиров на организм, можно выбирать продукт с минимальным содержанием этих веществ. Состав мороженого не должен включать в себя большое количество всевозможных примесей, эмульгаторов и ароматизаторов. Натуральность продукта полностью утрачивается.
  7. Не стоит ждать пользы от химического состава. В некоторых случаях недобросовестные предприятия включают в мороженое именно опасные для здоровья компоненты. По истечении определённого времени у человека начинают развиваться патологические заболевания.
  8. Старайтесь избегать лакомств, в которые включены добавки с «Е» индексом. Такие ферменты касаются и остальных продуктов. В противном случае регулярное поедание сырья приведёт к развитию серьёзных недугов. Воздержитесь от приобретения подобных продуктов, несмотря на их уникальный вкус и аромат.
  9. Высокая калорийность молочного лакомства не лучшим образом отражается на фигуре, не злоупотребляйте даже натуральным составом. Стоит придать значение тому, что мороженое может быть опасно конкретно для женского организма. В большинстве случаев лакомство содержит растительные жиры, которые становятся причиной развития бесплодия.
  10. Не стоит налегать на мороженое с различными вкусовыми добавками. Как правило, такое лакомство не содержит натуральных компонентов. Поэтому кроме вреда для организма ничего хорошего не ждите. Отдавайте предпочтение классическому мороженому на палочке из натурального сока. Такое лакомство практически безвредно.
  11. У некоторых личностей после приёма мороженого появляется головная боль. Такое явление объясняется тем, что холодный продукт не лучшим образом сказывается сердечно-сосудистой системе. Состав сильно сужает сосуды, из-за этого кровь начинает плохо циркулировать по телу.
  12. Исследования показали, что съеденное лакомство практически не усваивается организмом. Поэтому мороженое относится к категории тяжёлых продуктов. Расщепление состава происходит только после полного его согревания в желудке. Чтобы не встретиться с осложнениями, лакомство допускается потреблять не чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания к потреблению мороженого

  1. Не рекомендуется кушать мороженое с различными вкусовыми добавками при сахарном диабете. В ограниченных количествах продукт разрешён, если он полностью натурален.
  2. Ограничьте приём, если вы склонны к быстрому набору массы тела. Также стоит воздержаться от лакомства при недавно перенесённой простуде.
  3. Мороженое полностью противопоказано при язве, непереносимости лактозы, мочекаменной болезни, хроническом гастрите и повышенном холестерине.

Мороженое - своеобразный продукт, от которого не стоит ждать особой пользы. Если вы не хотите навредить организму, учитесь готовить лакомство самостоятельно исключительно из натуральных продуктов. Магазинный состав стоит потреблять сразу после вскрытия упаковки.

польза и вред кока-колы для здоровья

Видео: о пользе и вреде мороженного

Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару - мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья. Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами. У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.

История появления мороженого

История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство. Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов. Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.

Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.

В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и сметаной можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.

Состав современного десерта

Мороженое - изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении - мороженице. В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час. Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.

Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:

  • молочное - до 3,5 %;
  • сливочное - до 10 %;
  • пломбир - до 20 %.

Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:

  • какао;
  • шоколад или шоколадная крошка;
  • натуральные фрукты, ягоды;
  • кофе;
  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем;
  • куриные яйца;
  • пищевые красители;
  • эмульгаторы, гомогенизаторы;
  • заменитель сахара;
  • пищевые добавки для цвета и вкуса;
  • консерванты для длительного хранения.

В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.

По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое - в различных видах фасовки и упаковки.

Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое - торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.

Польза

Мороженое - десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.

Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.

Мороженое - хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.

Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.

В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:

  • каротин - для улучшения зрения и состояния кожи;
  • лактулозу - для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
  • ацидофилин - для хорошей работы ЖКТ;
  • калий, магний - улучшает работу сердца и сосудов.

Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.

Вред

Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет. Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.

Сладкое способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.

Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок - лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.

Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с сахарозаменителем в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.

После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.

Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.

Ореховое мороженое

Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. Орехи можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.

Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере. Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2-3 часа лакомство готово.

Клубничный десерт

Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120-150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.

Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.

Молочный коктейль

В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.

Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое - 200-250 г, сахарная пудра - 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.

Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.

Мороженое - доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Мороженое - сливочное, пломбир, эскимо, ягодное ; при одном только упоминании этих названий наше настроение начинает улучшаться. Сколько приятных эмоций и воспоминаний связано с этим лакомством, которое мы знаем и любим с самого детства. Оно красиво, вкусно и полезно. Никогда это слово не напомнит вам о грустных событиях, не воскресит неприятные воспоминания. Вызовет только добрые и радостные воспоминания. Правда те, кто худеет, предпочитают не есть его, а другие балуют себя время от времени, но про пользу и не вспоминают, просто наслаждаясь им. И те, и другие из нас, не зная о пользе мороженого, многое теряют. Так чем же всё- таки полезен этот прекрасный продукт?

Виды мороженого

Прежде, чем перечислить всю ту пользу, что даёт мороженое, остановимся на его видах. Мороженое принято различать по жирности - это сливочное, плодово-ягодное, пломбир и молочное.

  1. Плодово-ягодное изготавливается без жира и из фруктовых соков.
  2. Молочное содержит меньше сахара, но в нём есть жир.
  3. Пломбир содержит больше всего жира,.
  4. В сливочном жира чуть меньше.

Но, несмотря на такое грозное слово, как жир, хочется отметить, что если в состав мороженого входят натуральные животные жиры, то они несут вашему организму только пользу. В его состав также входит более 15 аминокислот, 27 жирных кислот, 25 витаминов и минеральных солей, ферменты для правильного обмена веществ. Именно поэтому мороженое помогает не только укрепить иммунитет, но даже похудеть.

Чем полезно мороженое?

Самая главная польза мороженого - это то, что с ним в ваш организм поступает молоко со всеми его полезными компонентами такими, как аминокислоты, минеральные вещества, витамины и молочный белок. Они хорошо усваиваются организмом, благодаря своей форме. Благодаря добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мёд, вы также получаете огромное количество витаминов и микроэлементов, которые входят в их состав.

Входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно память .

Польза вкуса мороженого

Сладкий вкус мороженого влияет на выработку гормона радости - серотонина, что повышает ваше настроение. Именно поэтому мороженое является одним из самых хороших антидепрессантов . Его употребление поможет почувствовать вам прилив сил и энергии, активизировать функции мозга . Входящие в состав мороженого молочные жиры быстро и практически полностью усваиваются организмом . Мороженое снабжает ваш организм такими полезными микроэлементами: калием, магнием, железом, фосфором, каротином и кальцием .

Чем мороженое может помочь?

Употребляя мороженое понемногу, вы можете приучить своё горло к холодным температурам, это поможет вам лучше противостоять заболеваниям горла . Мороженое - достаточно высококалорийный продукт, быстро и полностью усваивающийся организмом, а это быстрый способ утолить голод , и не навредить своей фигуре фаст-фудом. Благодаря гормону радости, вырабатываемому при его употреблении, вы защитите себя от стрессов, снимете напряжение .

Те, кто любит мороженое и часто его употребляет, чувствует себя гораздо счастливее, чем его противники. Если вы страдаете кровотечениями из носа, съев холодное мороженое, вы сможете остановить кровь.

Состав и свойства мороженого

Сливки и молоко, из которых и производится мороженое, в своём составе содержат натуральный транквилизатор Л-триптофан , который благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, сохраняет свою структуру и не распадется, как в простом молоке или сливках. Он помогает успокоить нервную систему , снять переутомление, поднять настроение и даже бороться с бессонницей .

Кушая мороженое, вы положительно влияете на свой организм , благодаря терапевтическому эффекту , вызванному положительными эмоциями от вкусовых качеств мороженого. Существует даже специальная диета из мороженого , диетолога из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть .

Противопоказания к употреблению мороженого

Существуют некоторые ограничения , когда мороженое, к сожалению, противопоказано . К ним относятся: непереносимость молока, ангина, фарингит, избыточный вес, обострение тонзиллита хронического, обострения гастрита, язвенной болезни желудка.

При кариесе мороженое есть можно, но обязательно после не забудьте прополоснуть тёплой водой рот. Мороженое на растительных жирах не рекомендуется, есть людям с повышенным уровнем холестерина. Мороженое с ароматизированными добавками искусственного происхождения также лучше избегать по совету диетологов, лучше кушайте плодово-ягодные сорта мороженого . Легкоусвояемый сахар увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете от употребления мороженого лучше воздержаться. Редко употреблять мороженое рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Здоровые люди в употреблении мороженого должны знать меру и кушать его не более трёх раз в неделю . По мнению специалистов, 150 граммов мороженого в неделю не навредит никому и принесут только радость и пользу.

Польза и качество мороженого

Чтобы быть уверенным в качестве мороженого, не забывайте внимательно читать этикету и ингредиенты , из которых оно изготовлено. А при желании мороженое можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся сливки (300 мл), то, что вы хотите добавить: шоколад, мёд, фрукты или ванилин, сгущённое молоко (60-70мл). Взбиваете всё это в миксере, раскладываете по формочкам и ставите замораживаться в холодильник. 4 порции готовы.

Мороженое - одна из самых вкусных вещей в мире! Оно не только обладает прекрасным вкусом и дарит положительные эмоции, но и помогает вам укрепить своё здоровье, помочь в борьбе со стрессами и даёт вашему организму столько полезных веществ. Так что остаётся только пожелать всем приятного аппетита!

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое - одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, - какое мороженое полезно?

Полезное мороженое - какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным. Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов. Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа - пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно - детскому растущему организму.

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара - около 15%, но меньше жира - около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара - до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения - от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно - на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.

    Мороженое - чем полезно и каким должен быть состав

  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, - это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.

    Выбираем качественную упаковку мороженого

  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно - тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта - если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.

  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время - глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.

    Как выбрать качественное и вкусное эскимо?

  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду - должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.

    Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают 😉

Противопоказания - кому вредно мороженое?

Употребление мороженого может нанести вред организму, так как оно достаточно калорийно и в нем содержится немало сахара. По этим причинам его не рекомендуют употреблять некоторым категориям граждан:

  • имеющим лишний вес ;
  • обладающим повышенным уровнем холестерина в крови;
  • больным сахарным диабетом ;
  • тем, кто имеет ослабленную иммунную систему .

Остальные могут не переживать по поводу здоровья и спокойно кушать мороженое, в разумном количестве. Главное, обращать внимание, что вы покупаете, где и кто произвел данный продукт. Ведь как мы выяснили, не все мороженое одинаково полезно.