Мнение экспертов о сахаре и ксвсф.

Квашеная капуста - ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Но почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии - стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? И почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти - сахара.

Они незаметно убивают нас, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Не все знают, но во время «Марса-500» , уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В новом научном расследовании Сергея Малозёмова будут показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем - от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего - в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Автор фильма, репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов побывал в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушал рассказ о том, как улучшилось их здоровье - даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток! Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре - здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

Сергей Малозёмов, автор фильма : «Для меня главным открытием стало знакомство с учеными, которые, исследовав вред соли и сахара, сумели радикально снизить их количество в своей пище, причем сделали это так, что остались счастливыми людьми! Их рецепторы просто перестроились и теперь ощущают тончайшие оттенки вкусов, а обычная еда кажется им слишком сладкой и соленой. Ну и, конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»

Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки - что в них такого? Но почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? И почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти – сахара.

Они незаметно убивают нас, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Не все знают, но во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В новом научном расследовании Сергея Малозёмова будут показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Автор фильма, репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов побывал в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушал рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток! Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре – здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

В чем соль …

Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим - соленый. Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль - это вкус самой жизни. Есть много поговорок и примет, связанных с солью. «Соль истории» - смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль - к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб - это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль - это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все чаще называют соль «белой смертью».

Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона - тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?

Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Давайте еще узнаем интересные факты о соли …

1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока

2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.

8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.

15. В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

16. Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

17. В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.

Самый опасный сахар

Признаюсь честно, я ем много сахара. В основном с чаем наверное. Но вот сладкую газировку почему то не люблю и не пью. А оказывается и не зря. Вот что пишут в «инторнетах»:

Говоря о фруктозе, обычно имеют в виду не обычный естественный сахар, содержащийся в яблоках, грушах и арбузах; чаще всего речь идёт о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Фруктоза широко распространена в полуфабрикатах, особенно в газированных напитках, так как она слаще и дешевле сахара. И как бы пищевые предприятия не пытались скрыть это, называя ингредиенты «кукурузным сиропом», это всё равно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Представители индустрии обработки кукурузы всё отрицают, но ошеломляющие научные доказательства свидетельствуют о том, что без кукурузного сиропа человек проживёт более здоровую и долгую жизнь.

Давайте узнаем по этой теме подробнее …

Новое исследование Университета Юты

Исследователи из Университета Юты в течение 32 недель наблюдали за мышами мужского и женского пола, которых кормили сахарозой и КСВСФ в количестве, употребляемом большинством людей.

В результате исследования учёные обнаружили, что мыши женского пола, питавшиеся КСВСФ, умирали раньше и имели очень слабый репродуктивный цикл по сравнению с мышами, употреблявшими сахарозу. С другой стороны, различий в состоянии мышей мужского пола, употреблявших КСВСФ и сахарозу (столовый сахар), не наблюдалось.

Оба продукта оказались одинаково вредными и влияли на способность мышей удерживать территорию и размножаться. Учёные заключили, что все виды добавленного сахара по своему вредны, но КСВСФ наиболее опасен.

Добавленный сахар - это содержимое газированных напитков, подслащённых соков и полуфабрикатов. Добавленными являются все виды сахара, кроме натурального фруктового сахара, содержащегося во фруктах.

Мнение экспертов о сахаре и КСВСФ

Профессор педиатрии и специалист по ожирению из Калифорнийского университета доктор Роберт Х. Люстиг записал на видео сильную, интригующую и интересную лекцию о сахаре и фруктозе. Видео с лекцией уже стало вирусным.

В своей лекции Люстиг отмечает, что в начале 1900-х средний американец употреблял около 15 грамм фруктозы в год, в основном через фрукты и овощи. Сегодня средний американец съедает 55 грамм сахара в день, а подростки и дети в день употребляют 73 грамма сахара.

Больше всего доктора Люстига беспокоит рост содержания фруктозы в продуктах питания. По его словам это тревожный факт, поскольку с тех пор, как КСВСФ впервые появился в газированных напитках и полуфабрикатах в 1970-х, его содержание в продуктах растёт параллельно с заболеваемостью ожирением, диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени, которой сегодня страдает почти одна треть американцев.

В Гарварде Люстиг читал лекции о том, что быстрый рост статистики ожирения, диабета и проблем с сердцем продолжается, несмотря на современную одержимость безжировыми диетами. Почему же заболеваемость перечисленными выше недугами экспоненциально возрастает, несмотря на десятилетия безжировой мании? Люстиг утверждает, что всему виной сахар, а особенно - КСВСФ содержащийся почти во всех газированных напитках.

Даже размер бутылок газировки экспоненциально вырос с 1950-х годов, когда маленькая стеклянная бутылка Кока-Колы содержала 6,5 унций газировки. Недавно в Америке объём самого большого стакана газировки под названием Double Big Gulp достиг 64 унций, однако американская сеть круглосуточных магазинов 7-Eleven сократила объём стаканов до 50 унций в основном из-за того, что стаканы в 64 унции не помещались в подстаканники большинства транспортных средств.

Конечно, в эти огромные стаканы кладут много льда, однако в бутылках газировки в 20 унций содержится полная доза сладкого яда, не разбавленного льдом.

По результатам других исследований, проведённых на животных и людях, было обнаружено, что в количествах, превышающих норму Стандартной американской диеты, КСВСФ действительно вызывает резистентность к инсулину, которая является причиной диабета второго типа.

Также в результате исследований было обнаружено, что даже если человек употребляет КСВСФ в умеренном количестве, сироп быстро оказывает негативное воздействие на печень, вызывая первые признаки развития «жирной печени».

Диетическая газировка - не решение проблемы. В такой воде содержатся искусственные подсластители, в состав которых входят нейротоксины, уничтожающие клетки мозга и являющиеся канцерогенными.

Художник и дизайнер под псевдонимом Snow Violent воплотил идею «сахар - это белая смерть» в виде крупиц сахара, спрессованных в форме черепа и костей.

"Соль и сахар. Смерть по вкусу" (док. фильм)

Сергей Малозёмов, автор фильма : «Для меня главным открытием стало знакомство с учеными, которые, исследовав вред соли и сахара, сумели радикально снизить их количество в своей пище, причем сделали это так, что остались счастливыми людьми! Их рецепторы просто перестроились и теперь ощущают тончайшие оттенки вкусов, а обычная еда кажется им слишком сладкой и соленой. Ну и, конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»

Друзья! В новый год количество потребляемых сладостей увеличивается в разы! Как сахар и соль влияет на наш организм и организм наших детей!? Давайте разберемся вместе.

Количество случаев сахарного диабета первого типа резко увеличивается после новогодних праздников! Статистика общероссийская и европейская.

В чем дело?
Сладкие Новогодние подарки — «сахарные американские горки» в крови ребёнка.
Шоколадная конфета -3 ложки сахара
Сникерс — 7 ложек сахара
Милки Вэй- 8,5 ч ложек сахара
Зефир в шоколаде — 3 ложки сахара
Карамелька — 1,7 ложек сахара
Шоколад Dove- 5 ложек сахара
Twix -3,5 ложки сахара
M & Ms — 6 ложек сахара
Пакет леденцов — 12 ложек сахар а.

Что будет?
Незрелая нежная и хрупкая поджелудочная железка ребёнка выделит тонны инсулина на такое огромное количество сахара.
Инсулин «остекленит» все сосуды- аллергии, кожные проявления.
Снизится иммунитет- насморк,горло, кашель.
Захлёбываясь в инсулине, клетки поджелудочной «включают» обратный механизм, развивается диабет.

Берегите детей, отличный момент научить выкидывать все это сладкое месиво в мусорное ведро.
И собрать ПРАВИЛЬНЫЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК.
▫Цукаты
▫Орехи
▫Натуральный мармелад
▫Фрукты
▫Фруктовые чипсы
▫Ягодная, фруктовая пастила
▫Козинаки
▫Батончики из злаков/сухофруктов/орехов
▫Конфеты из сухофруктов

Лучший подарок — развивающие Игрушки!

Производители намеренно добавляют сахар его заменители и производные в продукты питания. Перечислим наиболее распространенные причины:

— для улучшения вкусовых и ароматических качеств;
— для увеличения длительности хранения, например как для желе, джемов, варенья;
— уменьшения кислотности продуктов, содержащие уксус и томаты;
— как наполнитель для молочных продуктов и выпечки, например булочек и мороженого;
— для улучшения цвета и консистенции.

  1. Быстрые завтраки, такие как мюсли, овсяные каша с фруктами в пакетиках, кукурузные хлопья, так называемая, «Мивина», пюре в пакетиках, то есть все то, что мы можем приготовить залив кипятком.
  2. Соусы и различные кетчупы и майонезы.
  3. Колбасы вареные и копченые.
  4. Кондитерские изделия тортики, пирожные, печенья.
  5. Хлебобулочные изделия, такие как хлеб и булочки, диетические хлебцы и т.д.
  6. Соки и сладкие газировки.
  7. Ликеры и пиво, сладкие вина.
  8. Полуфабрикаты.
  9. Различные сладости шоколад и конфеты.

Что касается обезжиренных продуктов, таких как йогурты, молоко, диетические творожки, они зачастую в своем составе имеют сахарозаменители, которые обманчиво считаются полезными. Поэтому рекомендую готовить диетические йогурты, смузи, творожные пудинги самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно, но и безопасно для здоровья.

Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник.

Из доказанных научных фактов:

  • Сахар вымывает кальций из организма
  • Сахар лишает организм витаминов группы В
  • Сахар провоцирует отложения жира
  • Сахар негативно влияет на работу сердца
  • Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
  • Сахар снижает иммунитет в 17 раз
  • Доказано, что сахар вызывает привыкание

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.
Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

Несколько слов о стевии. Стевия – единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность – не говоря о пользе для ребенка. Стевия в 300 раз слаще сахара, и если вы найдете марку с подходящим для вас вкусом, вы не сможете оставить ваш дом без неё.

Факты о Соли:

  1. Соль - это не еда!
  2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
  3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
  4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу?

Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.

Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовались такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли.

Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Вашему вниманию фильм в котором репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов исследует как сахар и соль влияют на организм. Полезного просмотра!