В статье обсуждаем рецепты настойки из черноплодки. Рассказываем о полезных свойствах черноплодной рябины на спирту. Вы узнаете, как приготовить настойку и какие существуют противопоказания к ее употреблению, рецепты наливок.
Черноплодная рябина (арония) многолетний лиственный кустарник или деревце до 3 метров высотой. Плоды аронии созревают с конца августа до конца сентября и имеют приятный сладко-терпкий вкус.
Аронию выращивают как декоративную, плодовую и лечебную культуру. С лечебной целью используют листья и ягоды растения из которых делают компоты, джемы, варенья, настойки.
Настойка из ягод черноплодки - алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом, который несложно приготовить в домашних условиях.
Она украсит любой семейный праздник, но чаще ее используют исключительно с лечебно-профилактической целью.
Она имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением.
У ягод аронии множество лечебных свойств, которые они полностью сохраняют при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:
Благодаря высокому содержанию антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их употребление тем, кому постоянно хочется кушать.
Настойки, компоты, отвары плодов аронии способствуют похудению благодаря притуплению чувства голода. Принятые перед обедом или ужином, они помогут не переедать.
Настойка из на спирту или водке противопоказана при:
В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.
Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, придерживайтесь таких принципов:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Существуют оригинальные рецепты наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают неповторимые оттенки вкусу настойки, а также несут собственные полезные свойства.
Примером является рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и др.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Если ваша настойка приготовлена на самогоне или спирту крепостью выше 50 градусов, перед употреблением разбавьте ее водой или сахарным сиропом.
Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.
Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.
Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:
Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.
Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настойка из ягод черноплодной рябины обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным эффектом. Она помогает при лечении болезней сердца и сосудов, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи и вредных веществ из организма. Однако, это растение имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед началом лечения.
Арония имеет богатый химический состав. Данное растение представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Долгое время черноплодная рябина выращивалась в СССР и странах Европы в качестве декоративного украшения садов и парков. Только во второй половине 20 века она была причислена российскими учеными к ряду лекарственных растений.
Родом арония из Северной Америки, где индейцам еще с древних времен были известны ее полезных свойства. Она применялась ими для лечения проблем пищеварения и при зубных болезнях.
Черноплодная рябина имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Это минеральные вещества, витамины А, С, К, В, РР, много естественный сахаров, флавоноиды, пектин, дубильные вещества. Также ягоды этого растения содержат крахмал и ценные пищевые волокна.
Благодаря такому богатому составу, ягоды аронии обладают прекрасным целебным эффектом и помогают в лечении многих недугов. К ним можно отнести сердечно- сосудистые заболевания, радиоактивное облучение, проблемы с пищеварительным трактом и т.д.
Настойку из плодов черноплодной рябины необходимо принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Основными опасными факторами при приеме настойки могут служить:
Спирт может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и внутренние органы. Также с осторожностью нужно применять настойку при черепно-мозговых травмах, психических расстройствах и неврозах.
Настойка на спирте содержит сильную концентрацию полезных веществ и является природным стимулятором, что может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций, особенно у людей страдающих болезнями печени. Перед применением необходимо проверить воздействие препарата на организм, намазав его на некоторое время на запястье.
В этот период от приема настойки лучше воздержаться, поскольку алкоголь вместе с кровью или молоком матери может проникнуть в организм ребенка и вызвать отклонения в развитии.
Настойку черноплодной рябины необходимо принимать как вспомогательное средство при основном лечении. Положительный эффект от ее приема появляется не сразу, а спустя полмесяца или месяц. Пить ее постоянно не следует, лечение данным препаратом нужно проводить курсами с перерывом. Среди основных положительных факторов, которые оказывает данная настойка можно выделить следующие:
Перед применением настойки нужно проконсультироваться со специалистом.
Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя. Сок из плодов, настоянных на спирту, обладает большим целебным эффектом, так как имеет значительную концентрацию полезных веществ.
Принимать препарат следует за полчаса до еды по одной столовой ложке утром и вечером в течение 10-14 дней. Затем нужно сделать перерыв.
К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:
Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.
Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также и снимают отеки.
Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.
Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.
Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.
Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.
Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.
Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.
Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.
Данный лекарственный препарат имеет и свои противопоказания, к ним можно отнести:
При высокой свертываемости крови необходимо принимать с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом. Сильное загущение крови способствует образованию тромбов и ухудшает циркуляцию крови в организме в целом.
Так как настойка содержит алкоголь, то она может оказать отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта в период обострения. При необходимости можно делать отвары из ягод черноплодной рябины, однако, из-за содержания флавоноидов и прочих активных микроэлементов, в данный период ее лучше не пить.
Поскольку плоды черноплодной рябины имеют вяжущее действие, то принимать настойку нужно в ограниченном количестве, иначе это может привести к возникновению запоров и болям в животе. С осторожность необходимо принимать при дисбактериозе и дивертикулите кишечника.
Настойка способствует снижению артериального давления, что подходит людям, страдающим гипертонией. Гипотоникам употреблять ее не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать возникновение и сонливости. Однако, если проходить лечение под контролем специалиста, то побочных результатов от лечения этим препаратом вы не почувствуете.
Существует множество рецептов приготовления настойки из аронии в домашних условиях. Здесь особое внимание необходимо уделить процессу сбора и заготовления плодов. Черноплодная рябина неприхотлива и может произрастать практически в любых условиях на приусадебном участке. Представляет собой кустовое растение с небольшими гроздьями черных ягод. Плоды нужно собирать, когда они достигают своей полной спелости, это период с сентября по октябрь. Плоды можно сушить естественным способом – развешивая на проволоке или в специальных сушильных аппаратах.
Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:
Является классическим рецептом. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг. ягод и столько же сахара. Плоды нужно предварительно хорошо промыть и положить стекать в дуршлаг. Затем их помещают в стеклянную емкость, заливают литром водки и засыпают сахаром. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и убрать будущую настойку в темное место на месяц – полтора. Один раз в три дня содержимое емкости необходимо взбалтывать.
Готовую нужно слить, фильтруя через марлю или ткань, а затем разлить по бутылям и поставить храниться в темное место. Ягоды, оставшиеся после настаивания, можно заливать еще раз.
Принцип приготовления такой же, как и у настойки из свежих ягод, только сушеных плодов нужно брать наполовину меньше.
Ягоды черноплодной рябины необходимо хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость. Затем нужно их слегка потолочь, добавить меда и оставить настаиваться неделю. После этого нужно добавить туда водки и оставить на два месяцев, периодически взбалтывая.
Рецептов приготовления существует множество, однако для лечения лучше всего подойдет классический вариант на водке без добавок, поскольку содержание других ингредиентов повышает аллергенность препарата и делает его менее ценным для процесса лечения.
Настойка черноплодной рябины содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Ягоды аронии оказывают значительное целебное воздействие на организм, улучшая работу всех органов и систем. Настойка имеет свои противопоказания, к которым можно отнести аллергические реакции, возникновение запоров, период беременности и грудного вскармливания.
Благодаря уникальному составу плодов черноплодной рябины настойки из этих ягод очень полезны и могут использоваться в медицинских целях. Такие настойки долго сохраняют свои ценные свойства, вкус и цвет, а приготовить их достаточно просто.
Полезные свойства настойки
В России рябина черноплодная или по-научному «арония» появилась в конце XIX века. Она была завезена из Канады и первоначально выращивалась как декоративное растение. Уникальные свойства аронии были открыты и изучены И.В. Мичуриным, а в 1962 году она была внесена в список лекарственных растений .
Ягоды рябины уникальны по своему составу, который включает: макро- и микроэлементы; витамины; органические кислоты; сахара, дубильные вещества, пектин. При настаивании на спирту или водке, все полезные качества свежих плодов сохраняются, поэтому такие настойки обладают целым рядом ценных лечебных свойств . При правильном употреблении они помогут:
– снизить уровень холестерина;
– повысить эластичность сосудов и капилляров, а также укрепить их стенки;
– снизить артериальное давление;
– нормализовать пищеварение и улучшить аппетит;
– повысить иммунитет.
Настойки из черноплодной рябины на водке по содержанию антиоксидантов значительно превосходят многие красные марочные вина. Поэтому их можно использовать как средство борьбы со старением .
Если настойки приготовлены без сахара, их можно пить диабетикам для улучшения состояния поврежденных капилляров.
Простудные и вирусные заболевания наиболее часты в холодное время года. В этот период употреблять настойку особенно полезно. Если добавить немного настойки в чай, получится вкусный тонизирующий и согревающий напиток, укрепляющий иммунитет .
Если ягоды настояны на водке, ежедневно можно выпивать по 30 мг напитка , а если на спирту – настойку предварительно разводят водой и выпивают в день по 30–40 мг.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях многие положительные качества настоек могут стать отрицательными. Поэтому перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом или хоты бы ознакомьтесь с противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять настойки из черноплодной рябины при:
– гипотонии;
– повышенной кислотности желудка;
– тромбофлебитах;
– хронических запорах;
– повышенной свертываемости крови;
– язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление настоек
Способы приготовления настоек отличаются алкогольной основой (спирт, водка, коньяк, очищенный самогон); видом плодов рябины (свежие, сушеные, вяленые); а также добавками (мед, сахар, пряности, ягоды вишни, дубовая кора и др.).
Ягоды рябины обычно начинают собирать в октябре, когда пройдут первые заморозки. У мелких плодов горький вкус, поэтому отбирают самые крупные. Сушат и вялят рябину целыми гроздьями, не отрывая ягод от плодоножек. В сушеных и вяленых ягодах полезных веществ намного больше, чем в замороженных.
Классическая настойка из черноплодной рябины на водке
Ингредиенты:
ягоды рябины свежие – 1 кг;
водка – 1 л;
сахар – 300–500 г.
Сахар можно не добавлять – без него настойка намного полезнее. Ее могут пить люди с сахарным диабетом.
Приготовление:
1. Ягоды предварительно перебирают и промывают, потом укладывают в банку и заливают алкогольной основой. Ягоды должны быть покрыты на 2–3 см.
2. Затем банку плотно закрывают и убирают в темное место. Выдерживают при комнатной температуре 60–70 дней. Банку периодически (каждые 4–5 дней) встряхивают.
4. Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться очень долго без потери своих ценных свойств, вкуса, цвета и аромата.
По этому рецепту получается ароматная домашняя настойка с приятным вкусом и красивым цветом древесной мебели.
Оставшиеся ягоды можно залить еще раз тем же количеством алкогольной основы. Вторая настойка тоже будет вкусной – даже немного мягче первой, и не менее полезной.
Ароматная настойка
Ингредиенты:
ягоды рябины – 1,5 кг;
водка – 1 л;
сахар – 500 г;
гвоздика – 2–3 бутона.
Приготовление:
1. Предварительно подготовленные ягоды засыпают в банку и разминают деревянной скалкой.
2. Добавляют сахар и гвоздику, перемешивают. Затем накрывают банки марлей и убирают в темное место.
3. Когда ягоды дадут сок (примерно через 2 дня), в банку добавляют водку, плотно закрывают крышкой и убирают в затемненное место. При комнатной температуре настаивают 50–65 дней.
4. Приготовленную настойку тщательно фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться до 3 лет.
Бутоны гвоздики придают напитку оригинальный вкус и аромат.
Настойка с медом
Ингредиенты:
ягоды рябины – 0,5 кг;
алкогольная основа (спирт, водка, коньяк) – 0,5 л;
мед – 30 мл (2 полные столовые ложки).
Приготовление:
1. В банку укладывают подготовленные ягоды.
2. Если мед засахаренный, его предварительно растворяют на водяной бане.
3. В банку с ягодами добавляют мед и алкогольную основу, тщательно перемешивают.
4. Банку закрывают и убирают подальше от света. Содержимое банки периодически (раз в неделю) встряхивают.
5. Когда настойка готова, ее фильтруют через марлю, разливают по емкостям, плотно закрывают и убирают на хранение. В темном месте она может храниться очень долго.
Настойка по этому рецепту получается очень мягкой на вкус.
Примечания
Настойки на спирту чище, чем на водке или самогоне – в них нет вредных сивушных масел. Но спиртовые настойки получаются очень крепкими, поэтому перед употреблением их рекомендуют разбавлять примерно до концентрации водки.
Если спиртом заливают сушеные или вяленые ягоды, настойку выдерживают 4–5 месяцев.
Количество ягод в рецептах можно изменять – на 1 л алкоголя допускается брать от 1 до 3 кг плодов. Чем выше концентрация ягод, тем более терпкий и насыщенный вкус у настойки.
Если используются сушеные или вяленые ягоды, их надо брать по весу в 2 раза меньше, чем свежих.
Настойка из ягод черноплодной рябины – это вкусный и полезный напиток приятного цвета и аромата. Приготовленная своими руками, она станет не только гордостью домашнего виноделия, но и принесет немало пользы вашему здоровью.
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы на спирту, потребуется:
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.
Потребуется:
Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.
Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.
Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:
Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно
вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.
Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:
Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.
Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:
Приготовление:
Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.
Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.