Спаржа: польза и вред продукта, из чего и как ее делают, как правильно готовить? Спаржа полезные свойства рецепты.

— это близкая родственница лука. Но, как ни странно, она не похожа на него ни внешне, ни по вкусовым качествам. Согласно некоторым данным, еще древние египтяне прекрасно знали, что это такое, спаржа, и как она выглядит. К 19-му веку ее стали выращивать в Старом и Новом свете. А сегодня спаржа переживает настоящий бум популярности во всем мире.

Спаржа — это овощ с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Они бывают зеленого, белого, розоватого и фиолетового цветов. В пищу употребляют побеги, хотя в лечебных целях применяют и корни. Ярко-оранжевые ягоды в основном используют для декоративных целей.

— это диетический продукт, входящий в рацион многих диет. Ее калорийность составляет всего 20 ккал. Особо стоит отметить пользу спаржи для женщин. Этот овощ изобилует антиоксидантами, облегчает симптомы ПМС, помогает бороться с усталостью. А еще в нем полно фолиевой кислоты, кальция, магния и других незаменимых минералов, необходимых для благополучного развития плода. Так что беременным спаржа рекомендована в первую очередь. Примечательно, что для мужчин польза спаржи тоже имеется. Те же древние египтяне ели ее для поддержания мужской силы. Современная наука подтверждает, что этот овощ положительно влияет на половую систему. Помимо этого, спаржа рекомендована при гипертонии, сбоях в работе кишечника и мочевого пузыря, а также пожилым людям. В этом и состоит польза спаржи для здоровья. Вред, как и любой другой продукт, она тоже может причинить. Спаржа способна вызвать аллергию, противопоказана при гастрите и язве.

Гурманы считают спаржу деликатесом и спокойно едят ее в сыром виде. Но в кулинарии спаржу применяют в самых разных формах. Зеленые стебли варят, тушат, жарят, запекают, замораживают и консервируют. Спаржу добавляют в салаты, гарниры, супы и соусы. Кстати, порошок из ягод спаржи — прекрасная альтернатива натуральному кофе.

Комментарий Юлии Высоцкой

Хотя спаржу сейчас можно купить в супермаркете круглый год, все-таки это сезонный продукт — сезон спаржи длится с февраля по начало мая, примерно так же, как и сезон молодого зеленого горошка и других молоденьких зеленых овощей. В это время спаржа самая вкусная и полезная, богата витаминами С и В, белком и каротином. Когда вы покупаете спаржу, обращайте внимание на упругость стеблей, яркий зеленый цвет и крепко закрытые головки, не покупайте сморщенные, сухие и пожелтевшие стебли.

Белая спаржа не что иное, как зеленая, которую присыпают землей, чтобы она «света белого не видела». Считается, что она более деликатная, чем зеленая, «загорелая» так сказать. Если стебли у спаржи слишком толстые и твердые, их можно обрезать или почистить с помощью ножа для чистки картошки. Из спаржи можно приготовить много салатов и закусок, она очень хороша в макаронах и ризотто, ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом. Готовится спаржа быстро и обладает замечательным запахом, главное — ее не переварить. Французы не представляют себе спаржу без соусов, например без соуса Hollandaise, который делают на основе большого количества сливочного масла. В Италии же готовят спаржу на гриле, суп из спаржи, спаржу добавляют в ризотто, пасту, а могут просто подать отваренную спаржу с яйцом-пашот.

В Европе, в честь этого сезонного овоща ежегодно устраивают фестивали и дегустации. Ажиотаж длится до 24 июня. В этот день официальная "весенняя спаржа" исчезнет с прилавков. В России ростки спаржи еще не очень популярны и мало кто знает о их свойствах, мифах и рецептах приготовления.

  • Дима Левенец 11 марта 2010
  • 8435
  • 18

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

В Европе, в честь этого сезонного овоща ежегодно устраивают фестивали и дегустации. Ажиотаж длится до 24 июня. В этот день официальная "весенняя спаржа" исчезнет с прилавков. В России ростки спаржи еще не очень популярны и мало кто знает о их свойствах, мифах и рецептах приготовления.

Кэп сообщает нам, что спаржа (она же аспарагус от латинского asparagus) - это род растений из семейства спаржевых. Известно до 100 видов, рассеянных по всему свету. Спаржа – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Верхние части ростков спаржи используются в кулинарии как деликатес.

Кроме того отдельно выделяют так называемую дикую спаржу - последняя европейская мода. Ее почитатели считают, что, поскольку с дикой спаржей никто не носится так, как с культивированной, вкус ее ярче и натуральнее. Интересно, что на Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу.

Однако независимо от сорта, все сорта спаржи богаты витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Кроме того, спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ.

В употреблении спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи. Это происходит как результат усиленной работы почек, так как спаржа на 94% состоит из воды.

Из всех фаллических овощей, спаржа, пожалуй, самый фаллический. Из-за этого в Средневековье на спаржу устраивали полномасштабные гонения. Тогда все, что вызывало эротические ассоциации, подвергалось церковной цензуре, и спаржа чуть было не исчезла с кухни христианской Европы.

Способ приготовления спаржи до смешного прост. Различные варианты рецептов можно посмотреть на сайте "Афиши-Еда ".

  1. Мясистые побеги зеленой спаржи очистить от кожицы примерно на две трети длины, начиная от толстого конца. Если толстые концы совсем грубые - удалить. Вся спаржа должна быть в итоге одинаковой длины, чтобы сварилась одновременно.
  2. Сформировать из спаржи пучок и перевязать его кулинарной ниткой.
  3. В глубоком сотейнике вскипятить два литра подсоленной воды. Положить спаржу в воду и варить пять минут. В идеале сотейник должен быть такого размера, чтобы верхние, самые нежные и тонкие части побегов находились над водой и не переваривались.
  4. Вслед за просушкой надо растопить в сотейнике сливочное масло, бросить туда спаржу, деликатно помешивая, тушить ее в масле минуту, потом добавить сок половинки лимона, посолить-поперчить, перемешать и снять с огня.

В России, говоря о спарже, нельзя не упомянуть о так называемой "корейской спарже". Под таким названием продавцы реализуют продукт переработки соевого молока (пенка образующаяся на кипящем соевом молоке), который ничего общего со спаржей не имеет. В западных странах этот продукт называется "юба" или soy milk skin.

Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.

Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-"гарнир" к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету - ранней осени, когда появляется много цветов.

Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.

Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20-40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).

Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей. Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи.

Французская спаржа - самая лучшая - светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт спаржи. Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Спаржа снискала славу самого изысканного деликатеса. Когда-то ее называли «господским овощем», поскольку из-за дороговизны она была доступна только состоятельным людям. Это неприхотливое и выносливое растение до сих пор остается редкостью в России. Уход за ним несложен. В почве, заправленной при посадке перегноем, спаржа может развиваться в течение многих лет, не требуя пересадки. Корни ее уходят глубоко, и потому даже в суровые зимы растение не подмерзает. В молодых побегах спаржи содержатся витамины C и A, сахар, жиры, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Считается, что блюда из спаржи облегчают течение болезней печени, нормализуют работу кишечника, успокаивают ревматические боли, снижают кровяное давление.

Спаржа по-калифорнийски. Отварить спаржу в слегка подсоленной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить поджаренную на сливочном масле муку.

500 г спаржи, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки.

Разводят литром воды и доводят до кипения. Отдельно растереть столовую ложку сливок и 2 желтка, добавить чайную ложку лимонного сока, сахар и соль по вкусу и медленно влить в кипящий бульон.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

или аспарагус, круглогодичное растение с подземным стеблем, дающим съедобные побеги, считающиеся деликатесом. Спаржу знали египтяне и римляне, но во Франции ее не культивировали до эпохи короля-солнца Людовика XIV, очень полюбившего эти овощи. В 1875 году, благодаря усилиям Шарля Депези, кавалериста, участвовавшего в осаде Парижа, провинция Орлеан превратилась в регион культивации аспарагуса. Во Франции можно найти три вида спаржи с начала марта до конца июня. Белый вид, побеги которого собирают почти сразу же, как только они появляются на поверхности, распространен в Эльзасе и в Бельгии, его также импортируют из северной Африки. Он крупный и нежный с легким ароматом. Пурпурный аспарагус, которому дозволяют вырасти несколько сантиметров над поверхностью, разводят в Аквитании, Шаранте, Луре, а также в Италии. У него изысканный и насыщенный вкус. Зеленую спаржу с берегов Роны собирают, когда стебель достигает 15 см. Этот вид отличается наиболее изысканным вкусом из всех. Дикий аспарагус с тонкими зелеными побегами горьковат, но также достаточно вкусен. В зависимости от внешнего вида почки и побегов, каждая разновидность французской спаржи имеет три степени: «Extra, I и II». Качество зависит от того, насколько прямо растут побеги, становятся ли они «лесистыми» или выявляют признаки поражения милдью, или насколько плотно закрыты почки. Свежий стебель спаржи должен быть цвета хаки и отличаться твердостью. Хранится спаржа не более трех дней, будучи плотно обернута в мокрую ткань. Низкокалорийный продукт (25 кал на 100 г). Очень богат витаминами A и С. 300 г спаржи достаточно на одного в качестве холодной закуски. Спаржу сначала всегда варят в воде или на пару. Консервированный аспарагус – либо целиком, либо кусочками, либо только кончики. Приспособления для спаржи различны: специальная пароварка, посуда со съемной ручкой, тарелка с полостями под соусы, черпаки и язычки. Кончики спаржи едят вилкой, а стебель – пальцами, или весь аспарагус едят руками. Подается чаша для омовения рук.

* * *

раннее огородное растение. Съедобны только белые или чуть розовые ростки. Спаржу отваривают (20 - 40 минут) в подсоленной воде с добавлением растительного масла и сахара.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Спаржа

Спаржа - вид десертных овощей, используемых в приготовлении супов или как самостоятельное блюдо под соусом сабайон или молочным.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "спаржа" в других словарях:

    Спаржа Научная классификация … Википедия

    Ы, ж. asperge f., ит. sparagio <гр. asparagos. 1. Многолетнее растение сем. лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем. БАС 1. Место вскопать для спаржей должно глубиною больше аршина, и вместо выбросанной земли накласть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Спаржа - Спаржа, головки. СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (ит. sparagia, от греч. asparagos). Травянистое растение из сем. спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине как кровоочистительное средство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПАРЖА итал … Словарь иностранных слов русского языка

    Лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… … Большой Энциклопедический словарь

    СПАРЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения (спаржи обыкновенной) … Толковый словарь Ушакова

    - (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

    СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые… … Современная энциклопедия

Сейчас многие люди стремятся питаться правильно, одним из компонентов такого образа жизни является употребление спаржи. Что же такое спаржа? Этот овощ очень полезен, интересно, что существует более 200 видов такого растения. Купить спаржу можно в любое время года, но у нее есть сезон: собирать урожай начинают с первых чисел апреля. В остальной период года этот овощ содержит меньшее количество витаминов. В этом случае ее выращивают в промышленных масштабах. Где еще растет спаржа? Вырастить этот овощ можно и на собственном дачном участке, при этом необходимо знать несколько моментов о спарже и способах ухода за посадкой.

Спаржа - очень полезный продукт, она отличается тем, что легко усваивается организмом, содержит минимум калорий, огромное количество витаминов, минералов. Также в ее составе содержатся грубые волокна, благотворно влияющие на пищеварение.

Химический состав

Спаржа богата разнообразием химических элементов. В ее составе есть магний, обладающий успокаивающим действием, калий - обеспечивающий мочегонный эффект. Помимо указанных элементов, овощ содержит йод, необходимый для нормального функционирования организма.

Также в составе спаржи есть никотиновая кислота, которая оказывает благотворное действие на организм при лечении и профилактики подагры, гепатита, атеросклероза, цирроза печени. Никотиновая кислота очень полезна для женщин во время кормления и вынашивания ребенка. Также это химическое соединение снимает напряжение сосудов, давление, способствует нормализации процессов кровообращения.

В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на организм беременной женщины и на развитие плода. Также это химическое соединение положительно воздействует на кровеносную систему, препятствует развитию патологий печени.

Помимо указанных элементов, овощ содержит натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, бета-каротин. Такой состав определяет массу полезных качеств спаржи.

Что полезного в спарже?

Спаржа - очень полезный для человека овощ, причем употреблять его рекомендуется не только взрослым людям, но и детям. Среди основных достоинств овоща выделяют:

  • благотворное влияние на внешний вид: улучшение структуры кожи, волос;
  • кальций и фосфор укрепляют костный аппарат человека;
  • аспарагин расширяет сосуды, понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак;
  • также аспарагин активизирует работу сердца, из-за чего спаржу рекомендуют употреблять в пищу людям, перенесшим инфаркт;
  • железо и магний положительно сказываются на функции кроветворения;
  • цинк укрепляет соединительные ткани, активизирует процессы заживления раневых поверхностей;
  • калий обладает мочегонным действием.

В зависимости от сорта спаржи количество содержащегося в растении белка может незначительно разниться. В среднем на 100 грамм овоща приходится 2,2 грамма белка.

Также этот овощ содержит большое количество витаминов. Среди них выделяют: В1, В2, В9, С, А, РР. Помимо указанных витаминов, овощ содержит провитамин А, который благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.

Калорийность

Спаржа считается оптимальным ингредиентом не только для вторых блюд, гарниров, но и для салатов. Такое широкое применение овоща обуславливается не только его вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Ведь в 100 граммах спаржи содержится всего 20 калорий. Причем калорийность сухого продукта, реализующегося в магазинах, остается прежней.

Семена спаржи

Семена спаржи широко используются для выращивания растения. Стоит учесть, что при простом высевании сухого материала семена очень долго прорастают, поэтому рекомендуется перед посевом их замочить.

Помимо прямого посева в почву, семена могут быть использованы для выращивания рассады. В этом случае развитое растение можно получить быстрее.

Листья спаржи

Аспарагус спаржевый характеризуется продолговатыми листовыми пластинами, имеющими небольшое заострение и ярко выраженную центральную прожилку. Листья имеют темный зеленый цвет, глянец.

Сорт Шпренгера характеризуется уплощенными листовыми пластинами. При этом листья напоминают елочки

Листовые пластины Аспарагуса серповидного имеют форму, соответствующую его названию. С краю она немного гофрированная. Цвет листьев яркий, зеленый.

Корни и корневище спаржи

Помимо стеблей и плодов спаржи, в пищу можно употреблять и ее корни. В основном используются корневища лекарственной спаржи для лечения суставов. Это обусловлено тем, что в их составе содержится аспарагин, стероидные сапонины, кумарины, каротиноиды. Корневища заготавливают в осенний период, когда надземная часть начинает увядать.

Стебли спаржи

Стебли Аспарагуса спаржевидного вьющиеся или стелющиеся. Побеги сорта Шпренгера длинные, они могут достигать в длину 1,5 метра, побеги могут быть прямостоящими или проникающими.

Самыми толстыми и длинными стеблями отличается сорт Аспарагус серповидный. Если его выращивать в условиях оранжереи, растение может достигнуть в высоту 4 метров. Если же это растение вырастает в природных условиях, оно может развиться до 15 метров.

Ягоды спаржи

Ягоды Аспарагуса спаржевидного имеют красный цвет, небольшой размер. Цветет это растение маленькими колокольчиками белесого цвета.

После цветения сорта Шпренгера формируется большое количество ягод красного оттенка. При этом плоды имеют характер костянок.

Ягоды Аспарагуса серповидного имеют коричневый цвет. Они формируются как только растение закончит цвести белыми цветами.

Сок спаржи

Спаржевый сок - очень полезный напиток, в составе которого имеется большое количество лютеина. Это вещество активно борется с атеросклеротическими бляшками, причем употребление напитка способно полностью заменить медикаментозную терапию.

Также в соке содержится алкалоид аспарагин, который понижает давление, приводит в норму работу печени, тонизирует сосудистую систему, нормализует сердечный ритм. Помимо указанных полезных качеств, продукт имеет и все достоинства обычного овоща.

Виды спаржи

Существует огромное количество спаржевых видов. Каждый из них имеет собственные черты, особенности. Некоторые из них выращиваются в декоративных целях, а иные - в лечебных и пищевых. В кулинарии применяется травяной вид спаржи, из-за того, что они характеризуются отличным вкусом.

Белая спаржа

Этот вид самый деликатесный. Спаржа растет без света, из-за чего ее побеги приобретают белый цвет. Белая спаржа богата кальцием и калием, витамином А, В и С.

Зеленая

Это самый распространенный вид. По своим вкусовым качествам он не уступает белому сорту. Этот вид богат селеном, фосфором, калием, витамином А и В.

Фиолетовая

Этот сорт очень интересный из-за того, что он произрастает в полнейшей темноте. При этом растению делаются краткосрочные световые сеансы. Фиолетовый вид отличается легкой горечью. При термической обработке овощ меняет цвет в сторону зеленоватого.

Красная

Красная спаржа - не отдельный вид овоща. Иногда так называется его фиолетовая разновидность.

Соевая спаржа

Соевая спаржа - продукт переработки соевых бобов. Готовится она следующим образом:

  1. Бобовая масса замачивается.
  2. Затем она помещается под пресс, оделяется от соевого молока.
  3. Следом полученную массу подвергают кипячению. В результате этого процесса на поверхности формируется пленка, которая и получила имя соевой спаржи.

Этот продукт оказывает положительное воздействие на организм во время профилактики онкологических заболеваний, остеопороза.

Бобовая

Еще одно название этой разновидности спаржевая фасоль . Ее бобы могут быть желтыми, красными. Такой продукт считается отличным компонентом диетического питания, так как в его составе содержится легко усваиваемый белок.

Морская

Этот вид спаржи произрастает на морском побережье, солончаках. В морской спарже содержится калий, магний, кальций, железо, морская соль. Этот вид отличается солоноватым вкусом с нотками йода.

Сорта

Существует несколько спаржевых сортов. Каждый из них имеет свои отличия и характеристики.

Слава Брауншвейга

Мякоть побегов этого сорта белая, при этом она отличается сочностью. Посадка формирует огромное количество побегов, из-за чего такой сорт считается высокопродуктивным. В основном побеги используются для консервирования.

Аржентельская ранняя

Этот сорт отличается крупными сочными побегами, имеющими светлый оттенок. При свете стебли становятся зеленовато-фиолетовыми.

Этот сорт характеризуется зеленовато-желтыми побегами. Такой овощ – идеальный вариант для консервирования.

Этот сорт отличается красивейшими побегами, имеющими нежную текстуру. Побеги имеют приятный вкус. Головка побега окрашена в красно-фиолетовый цвет.

Этот сорт отличается тем, что он формирует острые побеги, на конце которых находится беловатая головка. Продукт может быть употреблен в свежем виде. Также он идеально подходит для консервирования.

Урожайная

Этот сорт отличается формирование большого количества крупных побегов. Головка имеет плотную структуру, окрашенную в розоватый оттенок. Цвет мякоти может быть белым или желтоватым.

Царская

Этот сорт высокорослый. Он может достигать 1,7 метра в длину. Побеги отличаются маленьким диаметром, мякоть нежная, беловатая.

Этот сорт имеет высокую урожайность, его побеги окрашены в зеленоватый оттенок. Продукт отличается нежным вкусом без горчинки.

Спаржа - это растение, которое выращивается практически везде. При его выращивании необходимо учитывать характеристики сорта. Такой подход позволит получить максимальный урожай.

Если выращивание производится в средней полосе России, необходимо отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Аржентельскому.
  • Гайнлим.
  • Урожайному.
  • Мэри Вашингтон.

Также можно обратить внимание на высокоурожайный сорт Брок империал.

Выращивание из семян

Спаржевые семена отличаются медленным прорастанием. Чтобы ускорить этот процесс необходимо знать несколько правил.

  1. В первых числах апреля семенной материал замачивается на 2 суток в теплой воде. В жидкость нужно добавить небольшое количество стимулятора роста.
  2. Затем семена высеиваются в почвенную смесь из огородной земли, песка, навоза, торфа. При этом необходимо учитывать пропорции 2:1:1:1.
  3. Затем семечки присыпаются 1 сантиметром почвы. Грунт иногда опрыскивается, чтобы не допустить его высыхания.

Проращивать семена следует при температуре от 25 до 27 градусов тепла. Материал станет прорастать только через 1,5 месяца. Пересаживать полученные всходы в грунт нужно с середины июня.

Размножение делением куста

Оптимальным вариантом размножения спаржи является деление куста. Разделять куст следует так, чтобы на каждой его части был хотя бы 1 побег.

Деление можно производить весной, осенью, летом. Лучше всего делить куст во время его пересадки.

В период с марта по июнь с побегов, выращенных в прошлом году, отрезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Это необходимо для начала процессов формирования корневой системы. Сверху посадка накрывается пластиковым куполом.

Посадки регулярно проветриваются, орошаются. Укоренение занимает в среднем 1 месяц.

Выгонка спаржи зимой

Спаржу можно выращивать не только летом, но и в зимний период. Для этого необходимо высаживать растение в тепличную конструкцию. Зимой овощ выращивается по методике выгонки побегов из корней 5–6-летних растительных культур.

Посадка

Сажать спаржевую культуру нужно на хорошо освещенный участок, на котором не растут сорняки. Почва должна быть супесчаной, так как именно в таких условиях растение дает максимальную урожайность.

Весенняя высадка

Спаржа высаживается ранней весной. При этом посадку нужно произвести до тех пор, пока почки не станут активно расти. Перед посадкой в землю вносится перегной из расчета: на 1 метр квадратный 10 килограмм удобрения. Между рядами нужно оставить промежуток в 0,6 метра. На 30-сантиметровую гряду следует высаживать не более 4 растений. После высадки растения обильно поливаются.

Осенняя посадка

Перед осенней посадкой нужно подготовить почву. Для этого грядка перекапывается, удобряется. На 1 квадратный метр почвы необходимо внести:

  • 60 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого аммония;
  • 30 грамм сульфата калия.

При высаживании растение не заглубляется, а над ним формируется пригорок, который защитит посадку от холодов.

В открытый грунт

В условия открытого грунта растительная культура высаживается по вышеуказанной инструкции. При этом обязательно соблюдаются все рекомендации по удобрению почвы, расстояния между растениями и грядками.

В теплице

Для выращивания спаржи в зимний период применяется теплица.

  1. В октябре корни выкапываются, убираются в подвал с температурным показателем 0-2 градуса.
  2. В первых числах декабря корни высаживаются в тепличную конструкцию.
  3. Высадка производится в маленькие контейнеры, на 1 квадратном метре нужно посадить 18–20 корневищ.
  4. Посадка присыпается перегноем, контейнеры прикрываются черной пленкой.

В течение 7 суток в теплице держится температура в 10 градусов, а затем она постепенно повышается до 18.

Уход

Чтобы получить здоровое растение, богатый урожай, за спаржей нужно качественно ухаживать:

  • поливать растение нужно понемногу, не допуская застоя воды;
  • рыхлить землю следует после каждого полива;
  • через месяц после посадки растение нужно полить коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5;
  • после сбора урожая культуру нужно удобрить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
  • после сбора урожая необходимо разровнять гребни растения;
  • летом спаржу следует подкормить 10% раствором птичьего помета;
  • последняя подкормка - в июле заключается во внесении комплексного удобрения.

Осенью, перед заморозками все стебли удаляются, низ растения окучивается, укрывается торфом или компостом. Высота такого укрытия должна составлять 5 сантиметров.

Болезни и вредители

Спаржа - довольно стойкое по отношению к болезням растение. Но оно может подвергаться влиянию следующих патологий и вредителей:

  • грибковых заболеваний;
  • листоедов;
  • спаржевых мух.

Чтобы не допустить гибель растения, посадку нужно регулярно осматривать на предмет появления гнилостных пятен, изменения окраски стеблей, повреждения листьев и побегов.

Лечебные свойства

Помимо приятного вкуса, спаржа имеет и лечебные качества. Интересно, что это растение способно улучшить здоровье людей обоих полов.

Для мужчин

Спаржа очень полезна для мужчин.

  1. Она способствует снижению похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.
  2. Она оказывает благотворное влияние при лечении простатита.
  3. Оказывает профилактику возникновения заболеваний и воспалений мочевой системы.

При беременности

Спаржа благотворно влияет и на организм беременной женщины. Она защищает его от авитаминоза, поддерживает красоту и эластичность кожи. Также она способствует правильному развитию плода, его костной системы, а также насыщению необходимыми микроэлементами и витаминами.

При сахарном диабете

Спаржа понижает уровень сахара в крови, из-за чего ее рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. При регулярном употреблении этого продукта в пищу нормализуется процесс выработки инсулина.

Противопоказания

Спаржа имеет небольшое количество противопоказаний. Среди них выделяется только наличие патологий ЖКТ и индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Сбор

Собирать урожай спаржи можно только через 4 года после ее посадки. Побеги собираются в тот момент, когда они начнут приподнимать почвенную корку. Чаще всего этот процесс начинается в мае или апреле.

Хранение

Закладывать на хранение собранный урожай следует в темное прохладное место. Лучшим вариантом послужит нижняя полка холодильника, там он может сохранять свою свежесть в течение 3 месяцев. Также положить деревянный ящик с урожаем можно и в погреб, где есть хорошая вентиляция.

Заморозка

Лучше всего употреблять овощ в свежем виде, но допускается и его заморозка. В этом случае побеги нужно разложить по ровной поверхности и положить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, их следует извлечь и быстро сложить в полиэтиленовый пакет. Сложенный замороженный урожай возвращается в морозилку. Подобное заморозка позволяет получить не слипшийся между собой продукт.

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis ).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи , которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.


Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи , как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей », на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу , который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.


На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.


Спаржа является двудомным растением . Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.


Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста , когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.


Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.


После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи