Эта крупа не очень популярна в нашей стране, зато широко используется в кухнях Сицилии и Северной Африки. Кус-кус питателен, вкусен и может стать основой для большого количества разнообразных блюд. А если вы придерживаетесь вегетарианского питания, тем более стоит обратить на него внимание, украсив свой рацион этим замечательным продуктом. Тем, кто не знает подходящий рецепт кус-куса, будет полезна эта статья. Здесь вы найдете несколько вариантов его приготовления и подачи, как в холодном, так и в горячем виде.
Прежде чем рассказывать, как готовить кус-кус, следует уточнить, что же это такое. В действительности это не что иное, как манная крупа, собранная с помощью муки в гранулы. Однако в некоторых регионах делают его из ячменя и проса, а в Бразилии - вообще из кукурузной муки. Безусловно, это влияет на вкус готового кус-куса, но в каждом случае он имеет свои приятные особенности и вкусовые качества. Его добавляют в салаты, запеканки и супы, делают из него гарниры и вегетарианские котлеты, сочетают и с овощами, и с сухофруктами, и с мясом. Мы предлагаем вам выбрать рецепт кус-куса из нескольких наиболее интересных.
Первое блюдо - салат с креветками. Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Для него понадобятся следующие компоненты:
Готовый кус-кус смешать с оливковым маслом, перцем и солью. Креветки отварить в подсоленной воде. Соединить с измельченными помидорами, зеленью и специями. На блюдо выложить кус-кус, а сверху смесь из креветок. Быстро, но очень вкусно.
Следующий рецепт кус-куса родом из Турции. Это очень сытная и ароматная запеканка. Для ее приготовления понадобится больше времени, чем на предыдущее блюдо, но она того стоит. Вот какие нужны ингредиенты:
Кус-кус залить бульоном на 15-20 минут, а затем смешать с измельченными перцами (сладким и острым) и оливками, нарезанными кружочками. Приправить перцем и солью. На сковороде обжарить измельченный лук с фаршем, приправить корицей. Минут через 10 снять с огня. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить часть смеси из кус-куса, сверху фарш и снова кус-кус. Все разровнять. Далее нужно приготовить соус из йогурта, сыра фета, чеснока и кинзы. Эти компоненты можно смешать в блендере. Залить запеканку сливочной подливой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить полчаса до появления золотистой корочки.
А как приготовить кус-кус на десерт? Очень просто. Сладкие блюда с ним также хороши, особенно в сочетании крупы с фруктами. А делать мы будем салат. Потребуются следующие продукты:
Смешать соки с водой и сахаром, добавить кус-кус и дать настояться около получаса. Фрукты мелко нарезать, соединить с крупой, приправить шафраном и перемешать. Украсить мятой. Вот такой интересный рецепт кус-куса для тех, кто любит сладенькое. Приятного аппетита.
Кус-кус (кускус) - это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах - благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.
Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы . Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1-2 мм.
Обычно кус-кус играет роль гарнира . Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?
Традиционно кус-кус готовится на пару . Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!
Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15-20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.
По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались . Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи . Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.
В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления . Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.
Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150-200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.
Если вы планируете добавлять кус-кус в суп , его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления - крупе достаточно 1-2 минут, чтобы свариться.
Как уже говорилось выше, кус-кус - прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам . Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.
Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус , вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.
Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.
Кускус - один из основных ингредиентов марокканской кухни. У нас он тоже известен, но почему-то никому не приходит в голову, что из него можно приготовить десерт. А ведь кускус - все равно что чистый лист, он вберет любой вкус. Марокканцы перемешивают его с фруктами и свежей мятой, ну а я добавил фрукты и орехи. Получилось нечто вроде согревающего пудинга. Попробуйте - и вы поймете, какой многоликой может быть эта крупа.
1 Переложите курагу в миску, добавьте цедру апельсина и залейте кипятком. Поставьте на средний огонь небольшую кастрюлю, всыпьте кускус и влейте молоко и 2 ст. л. меда. Доведите до слабого кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. При необходимости подлейте немного воды. И не переварите - кускус должен быть довольно влажным.
2 Тем временем высыпьте в сухую сковороду фисташки и жарьте их, периодически помешивая, пока они не начнут издавать аромат. Это займет несколько минут. Ближе к концу полейте орехи оставшимся медом. Перед подачей добавьте к кураге (жидкость не сливайте!) сок половины апельсина и при помощи блендера перемелите в пюре. Если пюре слишком густое, влейте сок оставшейся половинки апельсина и снова перемелите.
3 Разложите сладкий кускус по тарелкам, сверху выложите по большой ложке пюре из кураги и добавьте немного фисташек в меду. Посыпьте корицей и можете пробовать!
Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?
Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.
Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .
И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.
Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.
Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?
По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.
Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.
В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.
Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.
В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.
Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.
В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.
Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.
Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!
Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.
Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .
Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.
Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.
Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.
Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.
Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.
В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.
Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.
Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.
Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.
Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!
Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.