Многие хозяйки разыскивают рецепты простых, сытных блюд, не требующих длительного нахождения у плиты. Если вы входите в их число, попробуйте приготовить макароны с овощами и соусом на итальянский манер. Угощение получается легким, ароматным, по вкусу не уступающим ресторанным блюдам. Разнообразьте его, добавив в рецепт, кроме вермишели, мясо. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья, а любимые специи добавят еде аппетитный запах. Перестаньте видеть в пасте обычный продукт, рассмотрите в ней основу кулинарного шедевра.
Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:
Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:
Приступая к созданию этого произведения кулинарного искусства впервые, используйте подробный рецепт с фото. Готовится паста с овощами несколькими способами: с разными макаронами, соусами, овощами, в духовке, мультиварке и на сковороде. Продегустируйте каждый, выбрав самый любимый, но не забывайте, что калорийность блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
Рецепт пасты с овощами и различными соусами попал к нам из Италии. Сейчас он адаптирован под русскую кухню, включая продукты, привычные для наших людей. Универсальность угощения заключается в легкости, сытности, скорости готовки . Сделав макаронные изделия с овощами в сливочном соусе, вы накормите семью вкусным завтраком, обедом или ужином всего за 40-60 минут. Сыр, указанный в рецепте, разрешается менять на твердый или сорт «Фета».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки запасаются овощами на зиму, замораживая их. Благодаря такой термической обработке в них сохраняется много витаминов, полезных веществ. Имея овощные запасы в морозилке, вас не застанет врасплох неожиданный приход гостей. Накормите их вкусным итальянским кушаньем, приготовленным на скорую руку. Данный рецепт – самый простой, но вы можете разнообразить его вкус, посыпав твердым сыром или добавив свежую зелень. Используйте покупную смесь, если не замораживаете овощи на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт спагетти с овощами по-восточному присутствует в меню многих ресторанов, являясь одним из самых популярных среди посетителей. Приготовить его дома просто, используя соевый соус, терияки и восточные пряности. Если желаете усилить аромат, вкусовые качества угощения, влейте немного бальзамического уксуса . Любителям мяса можно добавить в процессе обжарки к овощам куриное филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Макаронные изделия – главный ингредиент большинства итальянских блюд. Их аромат, внешний вид так и манит попробовать порцию угощения, а от добавки отказаться невозможно. Секрет приготовления – в сочетании основного компонента с овощами, специями, тертым сыром и зеленью. Сделайте это изумительное блюдо на своей кухне, почувствуйте себя итальянцем, не выходя за пределы собственного дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Угощения на итальянский манер в домашних условиях наши хозяйки готовят нечасто. Макароны нам привычнее в качестве гарнира. Попробуйте их приготовить, смешав с овощной смесью и курицей, полученное самостоятельное блюдо поразит вас и близких своим изумительным вкусом. За неимением свежих овощей, используйте замороженные, а макароны выбирайте, какие нравятся .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помощью этого рецепта обычные макаронные изделия с овощами превращаются в шедевр азиатской кухни. Если вы не любите жир в еде, используйте говяжью вырезку, а не свиную. Брокколи, заявленную в списке ингредиентов, по желанию, замените цветной капустой, предварительно отварив соцветия. Соль в процессе можно не добавлять, а подать угощение с соевым соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необычно и оригинально выглядят овощи с макаронами, запеченные в духовке с фаршем. Для этого угощения лучше использовать не рожки и спагетти, а трубочки. Сыр расплавится, и запеканка приобретет аппетитную корочку. Отсутствие фарша – не проблема, многие хозяйки заменяют его колбасой, ветчиной, сосисками или не кладут вовсе . Вкус запеканки отдаленно напоминает пиццу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить пасту с овощами просто и быстро поможет мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Данный рецепт отличается от предыдущих способом варки: макаронные изделия готовятся вместе с остальными ингредиентами. Качества готового продукта от этого не страдают. Угощение получается ароматным, имеет восхитительный сливочный вкус благодаря соусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать обычную пасту оригинальной легко, обжарив на сковороде с овощами. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости пачкать много посуды – все готовится в одной емкости. Помимо заявленных в списке ингредиентов, добавляйте свои любимые, в специях тоже нет ограничений. Тем, кто не считает себя вегетарианцем, можно дополнительно использовать фарш, сосиски, колбасу .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
И первое с чего мы начнем - это макароны. Для нашего блюда можно использовать макароны любой формы (какие вам больше нравятся), причем подойдут даже спагетти.
Ставим кастрюлю с водой на плиту на сильный огонь, ждем когда она закипит и добавляем соль. Затем высыпаем макароны и варим до полной готовности 10 - 20 минут. Точное время варки должно быть указано на упаковке.
А пока готовятся макароны можно приготовить овощи. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком, после чего перекладываем в чистую тарелку.
Перцы промываем под проточной водой, вырезаем хвостик с семенами, снова промываем и на разделочной доске измельчаем кубиком около 1 см.
Цуккини и баклажан промываем под проточной водой, нарезаем кубиком или дольками. Кожурки при желании можно срезать.
Помидоры опять же промываем под проточной водой, нарезаем кусочками произвольной формы и оставляем на разделочной доске.
На плите включаем слабый огонь, в сковороду наливаем растительное масло, ставим на конфорку и ждем когда разогреется. Затем выкладываем лук и обжариваем его до мягкости, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Через примерно 10 минут укладываем баклажан и добавляем немного чистой воды, чтобы овощи начали тушиться. Готовим еще 15 минут.
Затем добавляем цуккини, немного воды, перемешиваем и тушим 5 - 7 минут.
Укладываем помидоры с маслинами к овощам, вновь тщательно перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу.
Пока готовились овощи, макароны уже сварились, поэтому сливаем воду через дуршлаг и аккуратно высыпаем в сковороду к овощам. Перемешиваем кухонной лопаткой, жарим еще 2 - 3 минуты и выключаем огонь.
Макароны с овощами подаются в горячем виде сразу же после приготовления вместе с ароматным хлебом. Блюдо можно украсить тертым сыром или свежей зеленью. Прекрасным напитком будет вино или фруктовый сок.
Приятного аппетита!
Идеальное соотношение макарон, воды и соли: на 100 г сухих макарон 1 литр воды и 0,5 ч. ложки соли.
Для того, чтобы в блюде не попадалась помидорная шкурка, ее можно снять перед нарезанием. Для этого достаточно сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего шкурка легко снимется.
Набор овощей можно дополнить, например, морковью или чесноком, а также заменить цуккини обычным кабачком.
Вместе с макаронами в сковороду можно добавить сливочный или твердый сыр.
Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавить смесь итальянских трав.
Макароны с овощами, немного точнее было бы сказать с овощным соусом, наверное, блюдо довольно простое в приготовлении, хотя и не очень быстрое.
Зато, по этому рецепту мне удается "скормить" моим мужчинам некоторое количество цветной капусты - овоща полезного, но ими упорно отвергаемого. Ну, не едят они ее. Только в кляре, да и то со скрипом. А здесь - почти полная тарелка капусты и уплетают, как миленькие.
Что касается состава овощного соуса, то его можно варьировать в зависимости от наличия дома нужных ингредиентов и времени года. Вместо свежих овощей можно использовать замороженные, это касается цветной капусты, в первую очередь. Ее вообще-то можно и заменить на баклажаны, стручковую фасоль или на цуккини, к примеру. Этот же принцип можно отнести и к зелени, свежую зелень можно заменить на сушеную.
Единственным требованием является то, что базилик при приготовлении овощного соуса нужно применять обязательно, он придает особую пикантность и "итальянскую" неповторимость.
Если томатный сок придется покупать в магазине, то лучше прочесть его состав и купить все-таки качественный продукт, иначе готовое блюдо может получиться с ярко-выраженной кислинкой.
Чтобы вообще избежать излишней кислоты, то томатный сок лучше сделать прямо во время приготовления соуса, взяв несколько спелых помидоров, удалив с них кожуру и выдавив два стакана сока с мякотью.
(честно говоря, можно и просто сделать макароны с томатным соусом , но как тогда накормить мужиков овощами?)
Все достаточно просто и оперативно, если не заморачиваться на итальянские предрассудки - «аль денте », понимаешь...
Для макарон с овощами нам понадобится:
Главное, чтобы макароны не слиплись!
***
- цветная капуста - 250 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- зубчик чеснока - 6 шт.;
- томатный сок - 2 стакана;
- укроп (сушеный) - 1 ст.ложка;
- базилик (сушеный) - 0,5 ст.ложки;
- консервированная кукуруза (без жидкости) - 150 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 ч.ложка;
- соль - 0,5 ч.ложки;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.
Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда.
Когда вода закипит, опустить в нее отмеренное количество макарон.
Варить до готовности на среднем огне, примерное время варки макарон – 10-15 минут. Готовые макароны увеличиваются в размере в два-три раза.
Это не даст макаронам слипнуться межу собой, когда они понадобятся в момент соединения их с овощным соусом.
Готовим овощной соус к макаронам.
Измельчить с помощью чеснокодавилки.
Выложить порезанный лук.
Спустя 2-3 минуты добавить к луку чеснок.
Порезать мелкими кубиками.
Всыпать в соус черный перец и соль.
Нужно помнить о том, что покупной томатный сок уже содержит в себе соль, поэтому солить блюдо нужно с осторожностью.
Перемешать все ингредиенты между собой.
И поставить тушить овощной соус на слабом огне в течение часа.
За это время цветная капуста, которую не отваривали перед тем, как положить ее в соус, станет мягкой, это самый важный момент в приготовлении данного соуса.
Температура тушения должна быть меньше 100 градусов, чтобы соус томился, и чтобы не было никакого кипения.
Спустя час овощной соус готов.
К нему нужно добавить отваренные макаронные изделия.
И перемешать уже готовое блюдо - макароны с овощами!
Макароны с овощным соусом раскладываются по тарелкам и подаются порционно. Могут считаться и отдельным блюдом и служить отличным гарнирам к мясу.
Это блюдо можно даже назвать пастой «алла Норма» по-русски
, имея в виду сицилийские макароны Alla Norma
из elbow macaroni
(рожки по-нашему) с обжаренными перцами, чесноком, помидорами и другими овощами.
Это если вам потребуется кому-то объяснять, что же такое вы приготовили. Так всем и говорите - паста, дескать, по-сицилийски, "а ля норма", кажется.
Поверят. Потому что вкусно! Вкуснее, чем по-итальянски!
Приятного аппетита!
Предлагаю всем вспомнить очень простой и быстрый рецепт вкусных макарон с овощами и советую приготовить их в самое ближайшее время. Мне очень нравится, что использовать их можно как основное блюдо на обед, ужин или как прекрасный гарнир к мясу, курице или рыбе. Такие аппетитные макароны замечательно подойдут для питания во время поста, а если вы готовите их не для постного меню, то присутствие сыра только сделает их вкус еще ярче, ароматнее и приятнее. Овощи в этом кушанье используются как сезонные свежие, так и замороженные — их состав и количество полностью зависит от вашего пожелания. И конечно же, выбирайте пасту хорошего качества из твердых сортов пшеницы, тогда успех красивого блюда вам обеспечен.
Ставим вариться макароны в кипящей и слегка подсоленной воде до практической готовности, но не переваривайте их — лучше всего, если они будут слегка недоваренными, в стадии альденте. Тем временем, в глубокой и большой сковороде обжариваем овощи с добавлением растительного масла, начиная с нашинкованной моркови. Затем, с промежутком в 3 — 4 минуты, закладываем порезанные: луковицу, болгарский перец, помидоры и в самом конце — размороженный зеленый горошек.
Не забываем посолить, поперчить, добавить приправы и потушить все вместе непродолжительное время до мягкости. Далее достаем шумовкой готовые макароны и сразу перекладываем их к овощам, пусть даже вместе с ними попадает небольшое количество жидкости в сковороду — это сделает их приятно сочными. Обжариваем все вместе несколько минут, добавляем порубленную зелень и сразу, в горячем виде, подаем к столу. Приятного аппетита.
Блюда из итальянской пасты поражают своим разнообразием. Но, и с этим стоит считаться, паста - это всего лишь высушенное тесто с нейтральным вкусом и разнообразной формы. Вкус блюда - это соус или добавка, с которыми подается паста к столу. Это может быть паста пенне с мясом, спагетти с овощами, фузилли с семгой и т.д.
Одно из самых известных простых блюд из спагетти считается Spaghetti all’Aglio ed Olio - проще «спагетти с чесноком и оливковым маслом». Это удивительно, как все просто и понятно. Несмотря на предельную простоту, блюдо неимоверное и фантастически вкусное. В оливковом масле обжаривается чеснок и перец, затем в этом же масле обжариваются сваренные спагетти. Собственно и все.
Если внимательно посмотреть на аутентичные способы приготовления пасты, можно обратить внимание, что простой прием обжарки чеснока и перца в масле, с последующей соединением масла со спагетти, присутствует в подавляющем большинстве рецептов. Даже обычные спагетти с овощами можно приготовить на основе такого способа. Или и пармезаном - в подготовленном масле обжаривается курица и соединяется со спагетти.
Обычно, паста с разнообразными соусами и добавками - пища сытная. В большинстве случаев соус готовится с мясом, ветчиной, различными копченостями. с обжаренным беконом и яичным соусом - шедевр итальянской кухни из Лацио, мой любимый из фарша с томатом, обожаю его с тальятелле или феттучини. А вот соусы без мяса достаточно редко встречаются. или спагетти с овощами скорее напоминает теплый салат, так как овощи достаточно крупно нарезаны.
На основе простого кулинарного приема обжарки чеснока и перца в масле можно приготовить удивительную добавку к спагетти или другой пасте. Если в масле обжарить коренья, затем готовую пасту - получатся отменные спагетти с овощами, причем можно разнообразить состав овощей по своему желанию или оставить все как есть.
Взяв за основу способ подготовки оливкового масла, приготовим спагетти с овощами, включив в состав ингредиентов коренья, брокколи и брюссельскую капусту, пряную посыпку из пармезана, зеленого базилика и чеснока - упрощенный вариант . Приготовление блюда не занимает много времени. Пока закипает вода и отваривается паста, обжариваются овощи и немного отваривается капуста до степени готовности al dente.
Свежие овощи для блюда
Приварить капусту и сразу же охладить ее
Отварить до готовности спагетти
Обжарить чеснок в оливковом масле
Обжарить острый перец в оливковом масле
Обжарить в масле морковку и пастернак
Обжарить в оливковом масле спагетти
Добавить к спагетти брокколи и брюссельскую капусту