Полезные свойства чая ройбуш. Этнический чай ройбуш: семейный доктор-африканец

Чай Ройбуш для жителей жаркой Африки сравним с кофейным напитком для жителей европейских стран. Лишь в начале XX века европейцы попробовали и оценили великолепный вкус этнического африканского напитка.

Особенности

Чаю Ройбуш присущ яркий сладковатый вкус с легкими вкраплениями древесно-ореховых ноток. Листья для напитка получают с кустарника Ройбос, который растет исключительно на мысе Доброй Надежды. По описанию Ройбос – это такое высокое растение (до 150 см) с тонкими ветками и мягкими, устланными иголочками, листьями.

Африка является монополистом в производстве и поставке чая Ройбуш. Показатели экспорта чайной травы на другие континенты достигают шести тысяч тонн в год. Урожай дают только двухлетние побеги. Собирают чай, срезая кончики верхних веток. После сбора чайные листья транспортируются на завод и проходят процесс измельчения. После обработки листики могут сохранить свой изначальный зеленоватый цвет или изменить его на насыщенно-красный.



Зелеными чайные листья останутся, если весь процесс обработки заключался в их пропаривании при высоком давлении. В таком случае напиток после заваривания будет иметь соломенный оттенок, а вкус – травянистый. Если же листья подвергались процессу ферментации и последующей сушке под ультрафиолетом, тогда чай после заваривания будет иметь яркий приторно-сладкий вкус и красный цвет.

Жители Африки считают даже такой напиток недостаточно сладким, поэтому нередко красный Ройбуш подслащивают и разводят молоком. Из этого сорта чая готовят эспрессо по-африкански, которое по цвету, вкусу и аромату очень напоминает кофе в его классическом варианте приготовления.

Африканцы утверждают, что Ройбуш можно сравнить с биологически активной добавкой по количеству содержащихся в нем полезных микроэлементов. Однако результаты многочисленных исследований чайных образцов этого сорта показали, что содержание витаминов и минералов в составе чайных листьев не настолько велико, чтобы удовлетворить потребности организма.


Среди положительных свойств чая нужно отметить:

  • большое содержание антиоксидантов (превышает этот же показатель у зеленых сортов чая), которые выводят из организма токсины и тем самым улучшают общее самочувствие человека;
  • большое содержание облегченных моносахаридов, благодаря чему можно обойтись без добавления сахара в напиток;
  • низкая энергетическая ценность, так как 100 грамм чайных листьев содержат всего 16 Ккал.

Чай Ройбуш подразделяется на две разновидности в зависимости от качества сырья, используемого для его изготовления: премиальный и низкосортный. Для чая первого типа используются только длинные листья, которые не были объедены насекомыми. Остатки сырья используются для изготовления чая второй группы.

Разновидности

Чай Ройбуш бывает двух видов: ферментированный и ароматизированный. Первый тип при заваривании приобретает насыщенно-красный оттенок. Благодаря невысокому содержанию такого растительного компонента, как танин, эта разновидность чая не обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому ферментированный чай становится выбором большинства чайных гурманов. Красный чай можно употреблять в натуральном виде или же, добавив мед, молоко, фруктовые соки, сахар, лед.

Ароматизированный чай имеет приятный вкус и светлый оттенок. Очень часто производители добавляют в него ароматические составляющие: сушеные травы, земляничные ягоды, фрукты и другое.



Среди самых популярных разновидностей ароматизированного Ройбуша: с шоколадом, карамелью, ванилью и мятой. К зеленому Ройбушу может быть добавлен красный, а также иные сорта зеленого и черного чая (для получения новых оригинальных вкусов).

Ароматизированный Ройбуш часто представлен на полках супермаркетов в пакетиках. Конечно, полезных свойств в таком напитке сохранится немного, да и искусственных добавок там может быть предостаточно. Однако, если в данный момент так складываются обстоятельства, что заварить натуральный Ройбуш не представляется возможным, пакетированный чай – выход из ситуации. Однократное его употребление не принесет ощутимого вреда здоровью.

Польза и вред

Чай Ройбуш издавна известен не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и как целительный отвар, и как стойкий пищевой краситель природного происхождения. За счет содержания большого количества натурального тетрациклина и фенолкарбоксиловых кислот напиток оказывает обеззараживающее действие.


Стоит помнить, что тетрациклин имеет свойство накапливаться в организме. Как следствие – отсутствие лечебного эффекта при использовании препаратов, в основе которых содержится тетрациклин (мази, таблетки). Такие составляющие, как кверцетин и лютеолин способны дать отпор развивающимся раковым клеткам и предотвратить разрастание опухоли. Кроме этих компонентов, напиток содержит такие минеральные вещества, как железо, селен, магний, марганец, фтор, цинк, калий, натрий, медь, кальций, витамины группы А, С, Е, Р.

Чай можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

  • В качестве компрессов для устранения проблем с эпидермисом: заболевания кожных покровов, сыпь, воспаление, зуд.
  • Как средство для умывания в составе тоника или замороженных кусочков льда. Заваривается по традиционной схеме, позволяет очистить кожу лица, предотвратить появление угревой сыпи.
  • Как компрессы на веки с помощью ватных дисков. Процедура позволит устранить мешки и темные круги под глазами. Лучше всего делать примочки перед сном.
  • В качестве составляющей для масок, чтобы повысить их эффективность.

Полезные свойства Ройбуша настолько широки, что его рекомендуется применять даже новорожденным во время желудочных спазмов (колики) и бессонницы.



Регулярное употребление напитка позволит:

  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать кислотность в желудке и устранить изжогу;
  • наладить процесс кровообращения;
  • вывести из организма лишнюю жидкость и восстановить водно-солевой баланс;
  • справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
  • справиться с хронической усталостью;
  • локализовать очаги воспаления в организме;
  • оздоровить волосяной покров, используя напиток в качестве ополаскивателя;
  • осуществить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит, синусит, ринит, тонзиллит;




Эфирные масла, входящие в состав чайных листочков, имеют своеобразный аромат, который действует на человека одновременно и в качестве тонизирующего, и в качестве расслабляющего средства.

Для женщин чай Ройбуш привлекателен содержанием большого числа антиоксидантов, которые позволяют продлить молодость и красоту кожи. Для тонизирования кожных покровов экстракт чая Ройбуш добавляется в состав косметических средств для умывания. И также напиток позволяет нормализовать регулярность менструального цикла.

Чай станет надежным подспорьем в процессе похудения совместно с физической активностью и некоторыми ограничениями в еде. В одной кружке чая всего 2 Ккал. Напиток не подавляет желание насыщения, однако несколько его приглушает.



При беременности и в период лактации женщинам приходится во многом себя ограничивать. Чаще всего противопоказания связаны с употреблением каких-либо пищевых продуктов. Чай Ройбуш можно пить беременным и женщинам при грудном вскармливании, так как он, в отличие от любимого всеми кофе или обычного чая, не содержит кофеин. Кроме того, напиток стимулирует выработку молока.

Полезен чай и для мужчин. И хотя представители сильной половины человечества не всегда являются заядлыми участниками чайной трапезы, плохих отзывов о Ройбуше встретить невозможно. Мужчинам чай позволит быстро восстановиться после тяжелого физического труда, особенно если они имеют отношение к спорту.

Стоит отметить, что люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут употреблять напиток без опаски, так как в нем не содержится щавелевой кислоты.

Хорошо подойдет Ройбуш для представителей вегетарианства, так как этот напиток позволит восполнить недостаток железа в организме из-за отсутствия мясных блюд в рационе.


С осторожностью напиток следует употреблять:

  • гипотоникам, так как чай имеет свойство снижать давление, поэтому регулярное употребление его людьми с пониженным артериальным давлением может привести к проблемам со здоровьем – сбои в работе сердечно-сосудистой системы и почек;
  • диабетикам, так как напиток содержит много глюкозы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо составляющих этого чая (аллергикам).

Наибольшую пользу имеет свежий чай. Чем дольше хранятся чайные листочки, тем меньше в них остается полезных веществ.

Какие-либо побочные эффекты, связанные с употребление чая Ройбуш – это единичные случаи. Так, в ходе исследований было установлено, что употребление чайного напитка в неограниченном количестве может привести к увеличению печеночных ферментов.

Входящие в состав чая компоненты могут усилить выработку эстрогена. Исходя из таких данных лицам, имеющим повышенную чувствительность к гормонам или страдающим раком молочной железы, употреблять чай Ройбуш не рекомендуется.


Как приготовить?

Прежде чем приготовить чай, нужно выбрать качественный продукт для его основы. При выборе чая Ройбуш в первую очередь необходимо осмотреть его листья. Они должны быть хорошо высушены, быть одинаковыми по окраске и размеру, легкими и хрупкими. Наличие в сухой смеси листочков желтого цвета свидетельствует о нарушении технологии обработки сырья и, как следствие, низком сорте чая. Допустимо присутствие небольших фрагментов коры или веточек – это считается признаком премиального качества напитка.

Чай Ройбуш, особенно его ароматизированная разновидность, представлен во многих крупных супермаркетах. Но лучше приобретать товар в специализированных чайных бутиках, где продавец сможет предоставить надлежащий сертификат качества. Перед покупкой необходимо тщательно изучить информацию, представленную на упаковке напитка: изготовитель, дата изготовления, срок хранения. Продукт с истекшим сроком годности, хранившийся в ненадлежащих условиях, способен вызвать кратковременные расстройства пищеварительной системы. Средняя цена за 100 граммов чая Ройбуш составляет от 225 до 465 рублей. Самой дорогой разновидностью считается напиток с добавлением ягод годжи.


Правильно заварить чай Ройбуш несложно. В своей основе этот процесс схож с завариванием традиционного чая, но имеет некоторые особенности. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, его желательно заваривать не в чайнике, а в термосе. Для чайной церемонии лучше выбрать фарфоровую или стеклянную посуду, но не глиняную, так как последняя имеет свойства впитывать в себя аромат, в результате чего чай станет абсолютно безвкусным.

Для получения концентрированной заварки рубинового оттенка чайную заварку (из расчета 2 ч. л. или 6 грамм на 1 стакан) кипятят в течение 10 минут. Для тех, кто не любит сильно концентрированный чай, можно ограничиться настаиванием заварки не более 7-8 минут (температура воды должна быть 90°C). При этом сосуд с заваркой необходимо завернуть в полотенце, чтобы чаинки как следует пропарились. Готовый напиток порадует красивым янтарным цветом и душистым ароматом.

При желании в чай можно добавить корицу, дольки или цедру лимона или апельсина, ваниль. В качестве базы для чая можно использовать молоко. Чтобы чай было приятно употреблять, его необходимо процеживать через бумажный фильтр, так как чаинки очень мелкие (напоминают опилки бурого оттенка) и проскальзывают даже сквозь очень мелкое решето.

Чай Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но лучше, чтобы напиток имел комфортную температуру. Слишком горячий Ройбуш может негативно сказаться на работе ЖКТ. Пить напиток следует таким, какой он получился, без дополнительного разведения водой.



Особенно полезно употребление этого напитка в весенне-осенний период, когда многие люди страдают нехваткой витаминов в организме. Чай хорошо утоляет жажду в летний зной. Большим преимуществом напитка является то, что он не утрачивает своих полезных свойств даже на другой день после заваривания.

По индивидуальным вкусовым предпочтениям кто-то может захотеть подсластить Ройбуш сахаром. Однако данный компонент искажает подлинный вкус и снижает пользу чая.

Не приветствуется запивание чаем любых лекарств.

Ройбуш идеален для создания коктейлей на безалкогольной основе, пуншей, мармелада, эспрессо, капучино, латте, соусов, блюд из тушеного или запеченного мяса, в качестве суповой основы, заменителя молока в выпечке. Замена привычных компонентов блюда Ройбуш позволит снизить калорийность пищи и повысить ее полезные свойства.

О том, что такое чай Ройбуш и в чем его польза, смотрите в следующем видео.

Пожалуй, история ни одного чая не окутана такими преданиями и мифами как история чая ройбуш. Переводится как красный куст. Чай является истинным напитком туземных племен проживающих в Южной Африке. Туземные племена глубоко верили, что этот напиток, подарили им древние бушмены, как эликсир здоровой и долгой жизни. Что именно он является источником долголетия.

Сырье для чая дает кустарник ройбос. Смотрится он довольно странно. Длинные красного цвета ветки, больше похожие на иголки-вот и все «великолепие». Сколько не пытались вырастить этот кустарник в других климатических условиях и регионах - ничего не давало успеха. Лишь на землях Южной Африки остается его природное нахождение. Посадочный материал в виде семян собирают в конце зимы в феврале, и летом высаживают его на плантациях.Однако качественное сырье для чая можно будет получить из него лишь через полтора года. Срок сбора сырья приходится на начало весны март, сырье в виде веток и листьев срезается и отправляется для дальнейшей переработки.

На Европейский континент чай попал, в виде экзотического напитка, в начале прошлого века, и не был оценен, как что-то уж слишком выделяющееся. Лишь знатоки дел чайных - японцы по-новому открыли свойства нового для европейцев напитка, обнаружив в ней массу чудесных, полезных качеств.Следует заметить, что сорт ройбуш бывает как зеленого, так и красного цвета. Все зависит от ферментации исходного сырья.

Для получения красного цвета листьев, применяют процедуру природной ферментации. А затем,в конце процесса досушивают их под жарким солнцем. Вследствие чего чай получается чуть сладковатый вкус и имеет выраженный древесный оттенок.Туземцы отдают предпочтение именно такому чаю, пьют его крепко заваренным и подслащенным. Еще ройбуш готовят вместо кофе, он,кстати, не уступает ему по тонизирующим свойствам и крепости.

Состав чая ройбуш

Качество напитка напрямую зависит от того какие по длине листья использованы и какие они по возрасту. В обработку идут и веточки растения и их стволы. Поэтому приобрестиройбуш в чайных лавках допустимо и в пакетированном виде.

Именно за химический состав, в который включена масса полезных компонентов, так ценен чай ройбуш.

  • Первое качество чая это то, что он вообще не содержит среди своих составляющих кофеин . Это дает возможность употреблять чай в своем рационе не только взрослым, но и детям. То, что чай от природы уже имеет сладковатый вкус, ограничивает употребление сахара людьми.
  • Исследования ученых показали присутствие в чае таких веществ как флавоноиды . Это природные антиоксиданты, их способность выводить из организма вредные вещества и предотвращать появление раковых клеток, связывая свободные радикалы, не возможно недооценивать. Наличие в красном чае ройбуш биофлавоноида аспалатина в 50 раз выше чем в чае зеленом. А ведь это - показатель мощной способности антибактериального действия.
  • Богат химический состав и эфирными маслами , которые оказывают положительное влияние на организм, благодаря своим успокаивающим свойствам. Их в чае насчитывается около 100.
  • Наличие минералов и микроэлементов меди, фтора, магния, кальция и цинка запускают процессы ускоряющие обмена веществ.
  • Однако показатели витамин С аскорбиновой кислоты не слишком велики, но огромное количество антиоксидантов компенсирует эту недостачу.
  • Присутствие в ройбуш полифенолов помогают чаю приобрести противовоспалительные и противовирусные качества. Именно данный вид чая включает в свой состав наибольшее их количество, усилия его свойства по укреплению иммунитета организма.

Чай ройбуш: 12 полезных свойств

Представители южноафриканских племен давно обнаружили в ценном напитке возможность избавить себя от многих недомоганий. В том числе и от расстройств работы желудочно- кишечного тракта и колик в животе младенцев. Но не только благодаря этому чай стал одним из востребованных напитков у европейского населения. Хорошо зарекомендовал ройбуш при:

  1. Здоровье сердечно сосудистой системы

    Кверцетин, мощный антиоксидант, содержащийся в чае, тесно связан с широким спектром болезней сердца. Он способен снижать кровяное давление, а будучи антиоксидантом очищает свободные радикалы. Помогает улучшить уровень полезного (хорошего) холестерина и выводит из организма плохой холестерин, оказывая дополнительную защиту сердцу и защищая его от таких заболеваний как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

  2. Косметический эффект

    Чай ройбуш содержит в своем составе Альфа-гидроксикислоты и цинк, что благотворно воздействует на состояние кожи. Альфа-гидроксикислоты стали очень популярны в применении в косметологии, по причине их способности уменьшать морщины и другие признаки преждевременного старения. Цинк обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Компрессы на кожу из этого чая способны лечить такие недуги как акне, прыщи, солнечные ожоги и другие подобные кожных заболевания. Минералы и особенно эфирные масла чая помогают ему приобрести прекрасные тонизирующие и омолаживающие свойства. Косметологи включают чай во многие средства по уходу за кожей лица.

  3. Помощь при гипертонии

    Гипертония - заболевание, сопровождаемое повышением кровеносного и артериального давления, что зачастую приводит к сердечно сосудистым нарушениям, а порой и к инфарктам. Чай ройбуш известен своими свойствами для снятия стрессового состояния и нервного перенапряжения, а также понижает кровяное давление. При таком заболевании как гипертония, связанного со скачками кровеносного и артериального давлении чай ройбуш выполняет функцию укрепления стенок сосудов.

  4. В Южной Африке чай ройбуш используется как эффективное средство при лечении аллергии, экземы, сенной лихорадке и аллергическом бронхите. Он обладает противовоспалительными качествами, благодаря содержанию в своем составе фенольной кислоты, и именно поэтому его также назначают при астме и аллергических реакциях различных типов по всему телу. Ройбуш содержит в своем составе Кверцетин – мощный полифенольный антиоксидант, который оказывает на организм антигистаминное и противовоспалительное действие. Препараты на основе кварцетина помогают для облегчения реакции организма на пыльцу и другие сезонные раздражители.

  5. Помощь при ОРЗ и ОРВ

    Чай отличает стойкое муколитическое, отхаркивающее действие. Его пьют при острых проявлениях заболеваний ОРВИ и воспалениях горла. Он разжижает мокроту в легких, и помогаете ее выведению.

  6. Уникальные полифенолы Aspalathin является одним из редких антиоксидантов, которые присутствуют в чае ройбуш. Он обладает рядом уникальных качеств, благодаря которым происходит нормализация уровня сахара в крови, улучшение инсулинорезистентности, улучшение поглощения глюкозы мышцами, а также повышается секреция инсулина из поджелудочной железы. Все это является отличной защитой против сахарного диабета II типа, одного из самых распространенных в настоящее время.

  7. При депрессивных состояниях и неврозах

    Чай можно пить как днем, так и в ночное время. Причем утром он оказывает бодрящее состояние, а в вечернее время суток поможет успокоиться и привести нервы в порядок.

  8. Омолаживающий эффект

    Антиоксиданты, присутствующие в чай ройбуш, способны замедлить процесс старения организма человека, а также повысить стойкость иммунной системы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые повреждают кожу, волосы, кости, и других органы организма, делая их уязвимыми к болезням и повреждению. Чай ройбуш является одним из самых сильнодействующих напитков по содержанию антиоксидантов. Она также снижает воздействие окислительных эффектов в головном мозге, что способствует профилактике болезни Альцгеймера.

  9. Красный чай ройбуш насыщен кальцием, марганцем и фтором. Они оказывают неоценимую поддержку костной ткани и укрепляют зубы. Наличие кальция в чае помогает значительно снизить возможность таких заболеваний, как хронический артрит, остеопороз, избавят от болей в суставах. Присутствие марганца стимулирует ферменты, влияющие на рост костей и избавление повреждений на уже имеющихся. О фторе, каждый вспоминает, когда дело касается зубов. Во всех жидкостях для полоскания ротовой полости и пастах содержится фтор. Так, что можно не только пить чай роубуш, но и ополаскивать им ротовую полость. Зубы скажут только спасибо. Наличие в чае ройбуш кальция делает его востребованным напитком тем, кто ведет активный образ жизни и особенно для спортсменов. Он помогает на оптимальном уровне поддерживать баланс минералов в организме и для людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

  10. Здоровье пищеварительной системы.

    Чай ройбуш отличный спазмолитик. Он способен снижать спазм и снимать боли в области живота. Благодаря действиям ионов калия снижается гиперактивность в желудочно-кишечном тракте, предотвращается диарея и другие кишечные расстройства. Снимет он и неприятные симптомы тошноты, изжоги, окажет мягкое действие на перистальтику желудка.

  11. Не содержит в своем составе кофеин

    Врачи рекомендуют этот чай людям страдающих бессонницей. Чашечка чая ройбуш, выпитая перед сном, поможет расслабиться и уснуть спокойным сном. Ведь кофеиновая зависимость является во всем мире самой распространенной, однако не многие люди осознают эту опасность для себя. В свою очередь чай придаст силы и энергию без кофеинового влияния.

  12. Здоровье новорожденных

    Чай ройбуш может оказаться полезным не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким. Африканские женщины давно применяют подслащенный чай ройбуш с молоком против снятия вздутия живота у детей и колик у малышей.

  13. Помощь при мочекаменной болезни

    В составе чая отсутствует щавельная кислота и это дает возможность употреблять его в любых количествах людям страдающим мочекаменной болезнью. Страдающих каменно почечной болезнью, как правило, нужно избирательно подходить к выбору таких напитков, как чай т.к. щавельная кислота во многих других сортах чая увеличивает существующие камни. В свою очередь в чае ройбуш, она отсутствует полностью, и это делает его исключением. Чай с успехом можно включать в любые лечебные диеты.

Чай ройбуш: польза в косметологи

  • предварительно заморозив чай в виде кубиков льда рекомендуется протирать лицо ими, заменяя умывание. Это поможет лицу приобрести здоровый вид;
  • использовать остывший чай можно и при борьбе с темными кругами вокруг глаз;
  • добавить чай можно и в приготовленные в домашних условиях маски, это только усилит их эффект;
  • ополаскивать настоем чай можно и волосы, это поможет только усилит их рост и увеличить объем;
  • крепко заваренный чай добавляют и в воду для принятия ванны, это поможет расслабиться мышцам всего тела;
  • чай можно использовать как вспомогательное средство при солнечных ожогах, протирая им поврежденные места.

Чай ройбуш: как правильно заваривать

Родом из Южной Африки от представителей туземных племен, чай не требует выполнения особых церемоний. Заварить его сможет каждый. Чайные листья заливают горячей водой, примерно с температурой около 85 градусов, дают настояться в протяжении 5-6 минуток и чай готов. Местное население Африки, порой просто варят его. Оказывается, чем дольше проваривают чайное сырье, тем оно становиться полезнее.

Пить чай можно, как в горячем, так и в холодном виде. Можно просто приготовить «заготовку» чая, хранить ее в холодильнике, а при необходимости добавлять в коктейли и другие безалкогольные напитки.

Вкус красного ройбуша, будет не совсем понятен европейским жителям, так как имеет древесный, сладковатый привкус.Знакомство с данным видом чая рекомендовано начать все же в зеленых сортов, будут они более понятными и привычными. В отечественный магазинах можно приобрести чай ройбуш в сочетании с корицей, клубникой, или цитрусовыми. Более экзотические варианты чая встречаются с добавлением банана, кокоса и миндаля. Детям чай предлагается давать разведенным на половину молоком.

Для приготовления чая ройбуш используется любая посуда, за исключением глиняной, считается, что посуда из глины может испортить вкус напитка. Сырье чая имеет довольно плотную консистенцию. Привлекательно смотрится напиток в прозрачной стеклянной емкости. Для придания пикантности считается допустимым добавить в чашку чая небольшую дольку свежего лимона, или же немного кипяченого молока.

Для ценителей чая, ройбуш не является сегодня какой-то чудо диковинкой. Купить его можно в любом специализированном магазине по доступной цене.

Чай ройбуш: противопоказания

Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у ройбуш нет. Открывайте для себя новый аромат.

Что еще полезного?

3

Диеты и здоровое питание 08.06.2017

Дорогие читатели, для начала мне хочется поздравить вас с наступлением долгожданного лета! Наконец-то настала пора теплого солнца, свежих овощей и фруктов и прохладительных полезных напитков. Летом мы все хотим хорошенько отдохнуть, восстановить силы и запастись здоровьем на целый год.

Все вы, конечно же, знаете о том, как важно летом употреблять много жидкости. Но, как известно, дело не только в количестве, но и в качестве, поэтому нашу сегодняшнюю статью я хочу посвятить всемирно известному напитку с поистине уникальными свойствами – чаю ройбуш.

Но так как я отношусь, скорее к любителям чаев, нежели к их истинным знатокам, я с удовольствием передаю слово своим гостям. С нами сегодня мои друзья, и уже полюбившиеся многим из вас, чайные эксперты интернет магазина Долина Чая .

И снова здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Мы с вами уже неоднократно беседовали на тему различных сортов чая, а сегодня мы расскажем вам об одном из самых полезных и самых загадочных из них – чае Ройбуш.

Ройбуш: отличие от других сортов чая

Итак, — это вкуснейший напиток с тонким ароматом, который получают из листьев одноименного кустарника. Родина напитка – Южная Африка, где ежегодно его собирают около 12 тысяч тонн. Большая половина урожая экспортируется в различные страны. Такие цифры свидетельствуют о всемирной популярности напитка.

Африканский напиток ройбуш считается действительно уникальным. Причем, не только по количеству полезных свойств, но и по технологии производства. Дело в том, что для получения сырья для чая ройбуш, необходимо, чтобы кустарник достиг полуторалетнего возраста. Ухаживать за чайным кустом непросто: есть особые условия, которые должны соблюдаться для выращивания ароматных чайных листьев.

Дорогие читатели, предлагаем посмотреть на фото чая ройбуш. Вот так выглядит кустарник в природной среде:

А это уже собранный и обработанный чай:

Обрезка веточек проводится исключительно ранней весной. После этого, сырье отправляется на ферментацию. В зависимости от степени ферментации, которую проходят чайные листочки, получаются различные сорта. 
Если сырье проходит минимальную ферментацию, получается зеленый ройбуш. В этом случае, высушенные на солнце листья проходят паровую обработку. При максимальной ферментации удается получить красный ройбуш – напиток с насыщенным ароматом и ярким красноватым оттенком.

Дорогие друзья, если вы любите ароматизированные чаи, можно найти ройбуш с корицей, клубникой или ванилью: на вкус и цвет товарищи есть, так что не бойтесь экспериментировать со вкусами! Но, наибольшей популярностью пользуется именно «чистый» ройбуш, который отличается особой мягкостью вкуса.

Полезные свойства и состав чая ройбуш

Прежде чем обратить ваше внимание на чай ройбуш, его полезные свойства и противопоказания, разрешите познакомить вас с составом этого уникального напитка.

Некоторые почитатели напитка полагают, что его польза обусловлена наличием большого числа витаминов и минералов в составе. На самом деле это не так. В составе ярко выражены только фтор и медь, а остальные минералы и витамины присутствуют в ничтожно малой концентрации. Но, чем же тогда так полезен этот ройбуш? Давайте разбираться.

Если уделить должное внимание биохимическому составу напитка, можно увидеть, что ферментированные чайные листья содержат большое количество глюкозы и абсолютно не содержат кофеина.

Кроме этого, в чае присутствуют уникальные флавоноиды:

  • рутин;
  • кварцетин;
  • 
аспалатин;
  • 
нотофагин.

Наличие этих компонентов объясняет уникальные свойства данного напитка, о которых мы поговорим далее.

Уникальные свойства чая

Если вас интересует чай ройбуш, его польза и вред, то здесь хочется отметить, что по своим свойствам напиток считается поистине уникальным. Несмотря на достаточно ограниченный витаминно-минеральный состав, он несет в себе гораздо больше пользы, чем большинство других чаев.

Регулярное употребление чая ройбуш способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормальному развитию костной ткани;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые накапливаются в организме после облучения радиоволнами;
  • стабилизации давления;
  • улучшению зрения;
  • выведению токсинов и шлаков.

Примечательно, что его чайные листья используются также в качестве специй и сырья для изготовления натуральной косметики. Их часто берут для приготовления экзотических блюд и напитков.

Постоянное употребление чая ройбуш совершенно безопасно для организма. В нем не содержится кофеина и компонентов, которые провоцируют отложение солей в почках. Уникальный состав напитка способствует максимальному усвоению железа.

К числу нетрадиционных свойств относится способность данного напитка эффективно бороться с аллергией. Причем, не просто устранять симптомы проявления заболевания, но также влиять на его причину.

Некоторые ценители южноафриканского чая отмечают позитивное влияние напитка на их психологическое состояние. Регулярное употребление напитка способствует снятию нервного напряжения, а также эффективно устраняет головные боли.

Итак, чем полезен чай ройбуш, мы с вами разобрали. Наверняка у кого-нибудь из вас, дорогие друзья, возник вопрос о вреде нашего «африканца». И совершенно справедливо будет дать на него ответ.

Противопоказания

Как правило, даже при длительном употреблении, напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он не провоцирует перевозбуждения нервной системы, бессонницу, а также не оказывает избыточную нагрузку на сердце.

Основные противопоказания чая ройбуш — это индивидуальная непереносимость компонентов напитка, а также сахарный диабет. 
Если вы только начинаете знакомство с южноафриканским напитком, обратите внимание, что ройбуш имеет достаточно специфический вкус и аромат, поэтому стоит тщательно дозировать количество заварки.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть женщины, ожидающие малыша, то ройбуш – это настоящая находка, которая легко заменит вам привычные, но запретные во время беременности черные чаи и различные сорта кофе. В отличие от них, чай ройбуш при беременности не просто абсолютно безопасный, но и легкий и приятный на вкус.

«Чайные» знатоки советуют людям, страдающим гипотонией (низким артериальным давлением) чередовать его с классическим черным чаем . Это объясняется расслабляющими свойствами напитка, поэтому, если вы – гипотоник, то ваша норма – 1-2 чашки чая ройбуш в сутки.

Как правильно заваривать ройбуш

Ну что, друзья, мы плавно подошли к самому интересному. Сейчас мы расскажем вам о том, как правильно заваривать наш африканский чай. По большому счету, технология заваривания ничем не отличается от той, которая используется для приготовления черного или зеленого чая.

Хотим обратить ваше внимание на то, что заварка может использоваться несколько раз. Об этом сообщают даже сами производители напитка. Дело в том, что напиток имеет очень насыщенный вкус и выразительный аромат, а так называемая, «б/у» заварка смягчает его и делает более приятным.

Единственное, помните, что использовать вчерашнюю заварку не стоит, поэтому готовить напиток лучше с утра и весь день наслаждаться его безупречным вкусом.

Итак, если вы держите в руках упаковку африканского чая ройбуш, смело вскрывайте ее и действуйте по следующему алгоритму:

  • ополосните кипятком заранее приготовленную чайную посуду;
  • возьмите 1 ч.л. сухих чайных листьев;
  • залейте заварку кипятком из расчета 1 ч.л. чая на стакан (200-250 граммов) воды;
  • накройте посуду с заваркой крышечкой или блюдцем/тарелкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут;
  • после этого добавьте в готовый напиток немного меда или сахара;
  • в горячий ройбуш можно влить различные сиропы или молоко.

Специальная посудина для этого напитка не понадобиться, поэтому для заваривания достаточно обзавестись простой керамической или стеклянной емкостью с крышкой. Последняя нужна для максимизации качества заваривания.

Ну что, дорогие друзья, вот и подходит к концу наш чайный обзор одного из самых знаменитых и необычайно вкусных чаев в мире. Мы надеемся, что теперь вы сможете не просто устраивать себе классические чаепития, но также получать максимум пользы и удовольствия от них.

15:14

Чай ройбуш обрел небывалую популярность. Этот необычный напиток (который на самом деле не является чаем) отличается очень приятным, интересным вкусом и обладает массой полезных свойств. О том, откуда происходит продукт, как его правильно заваривать, употреблять, читайте в этой статье.

Как выбрать чайный напиток

Найти и купить хороший ройбуш несложно. Главное - выбирать натуральный продукт.

Сегодня в продаже появилось более 10 видов этой заварки с разными дополнительными вкусами и добавками.

Конечно, чай со вкусом фруктов, ягод или других дополнений может быть очень вкусным, приятным.

Однако не всегда они полезны и натуральны. Часто производители используют при создании таких напитков искусственные добавки. Если уж и приобретать вариант с дополнительным вкусом, то только с натуральными компонентами.

Перед покупкой прочитайте на упаковке продукта состав. Отдавайте предпочтение тем видам чая, в которых есть натуральные травы и специи, засушенные ягоды или кусочки фруктов.

Но приобретать все же лучше натуральный ройбуш без всяких добавок. Он хорош сам по себе, обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Чтобы насладиться этим чаем, лучше не портить его вкус дополнительными ингредиентами.

Состав и калорийность

Многих интересует вопрос, как же произрастает ройбуш, что представляет собой это растение. Но это не чай. Это растение, историческая родина его - Африка, относится к семейству бобовых. Это небольшой кустарник, из листьев которого производится заварка для этого напитка.

Она выглядит, как мелкие красноватые иголочки с приятным запахом. Состав этого продукта поражает своим содержанием полезных компонентов. Это источник минералов и витаминов:

Список полезных составляющих этого чая внушителен. А калорийность его в готовом заваренном виде, как и калорийность обыкновенного чая, близка к нулю (если не добавлять в него сахар или мед).

О полезных свойствах, возможных противопоказаниях чая ройбуш читайте далее.

Польза для здоровья

Итак, чем полезен чай ройбуш? Благодаря составу напиток обладает целебными качествами.

  • Способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Улучшает кровообращение.
  • Придает силы.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Способствует укреплению костей.
  • Обладает омолаживающим свойством, препятствует старению клеток.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Придает бодрость, улучшает настроение.

Этот список можно продолжать достаточно долго.

Специалисты подтверждают, что регулярное употребление продукта благотворно сказывается на состоянии здоровья.

В следующем видео-ролике рассказано о полезных свойствах чая ройбуш, даны рекомендации по выбору хорошей заварки:

Особенности влияния на организм

Как мы уже отметили выше, ройбуш обладает полезными, уникальными свойствами. Разберем подробно, как же применение в пищу этого растения влияет на состояние разных групп потребителей.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих никакими болезнями, ройбуш станет хорошим дополнением рациона. Он придаст силы, бодрость, разнообразит ваше привычное меню, заменив надоевший чай или . Пейте его каждый день. Вскоре вы почувствуете себя бодрее и лучше, заметите, что меньше устаете, ощущаете прилив сил каждый раз после употребления этого чая.

Для беременных и кормящих мам

Беременным женщинам, кормящим мамам ройбуш можно применять без опасений. Этот вид чая изготавливается из натурального сырья, поэтому он не вызывает никаких аллергических реакций.

Даже кормящие женщины могут употреблять его в пищу: продукт безопасен для здоровья матери и малыша. Напротив, мамам в период послеродовой депрессии этот чай будет очень полезен, весь он помогает бороться со стрессами, улучшает настроение.

Для детей и пожилых людей

Для детей ройбуш также будет очень полезен. Благодаря содержанию большого количества калия, цинка, фтора, марганца и других ценнейших микроэлементов, этот продукт будет очень полезен для формирования и развития детского организма.

В период роста детям необходим достаточный набор витаминов. Их можно получить с едой или при употреблении такого полезного напитка.

Ройбуш, обладающий приятным сладковатым вкусом, часто очень нравится детям. Дайте своему ребенку попробовать этот чай, и если вкус придется ему по душе, заваривайте его регулярно. Его можно давать детям в горячем или в холодном виде.

В отличие от классического ройбуш не содержит кофеин, поэтому не повышает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую систему. В пожилом возрасте этот вопрос может быть очень актуален.

Для особых категорий

Есть категории людей, которым рекомендуется добавлять в свой рацион чай ройбуш. К ним относятся, например, спортсмены или люди, занимающиеся физическим трудом. Высокое содержание антиоксидантов, других полезных компонентов делает такой чай полезным при повышенных нагрузках. Он восстанавливает силы, укрепляет нервную систему, способствует хорошему самочувствию.

Возможный вред

В отличие от других видов чая ройбуш не имеет никаких противопоказаний. Этот напиток безопасен.

Никакого вреда здоровью этот напиток не принесет, поэтому вы можете употреблять его так часто, как только захотите.

Если вы хотите добавить в свой ежедневный рацион чай ройбуш, обратите внимание на несколько важных нюансов.

Как заваривать

Если вы просто хотите употреблять ройбуш в качестве ароматного, вкусного напитка, научитесь правильно его заваривать.

Делать это легко - не сложнее, чем заваривать обычный черный чай.

Для этого можно использовать обычный чайник или заварить ройбуш в чашке. На один стакан напитка потребуется одна чайная ложка сухого порошка.

Чтобы вкус стал более насыщенным, глубоким, после заваривания чаю лучше дать настояться 5-10 минут.

Пьют его чаще горячим, но очень хорош он и в холодном виде. Если вы привыкли пить сладкий чай, можно добавить в него немного сахара или меда. Но можно обойтись без этих калорийных добавок. Такой настой обладает сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в дополнительных подсластителях.

Церемония традиционного заваривания чая ройбуш представлена в данном видео:

Применение в народной медицине

Ройбуш может использоваться, как вкусный напиток или как лекарство при некоторых заболеваниях. Он отлично помогает бороться с простудами, так как обладает бактерицидным действием, убивает микробы. Вызывает отхаркивающий эффект, помогает бороться с влажным кашлем не хуже, чем многие дорогие лекарства.

Пейте ройбуш, когда чувствуете симптомы простуды - вы почувствуете заметное облегчение (такое лечение нужно дополнить применением других народных средств, употреблением лекарств). Кроме борьбы с простудой, ройбуш также может быть полезен при проблемах с пищеварительной системой.

Его можно использовать даже для лечения колик у малышей. Это хорошее народное средство от похмелья. Помогает при бессоннице, успокаивает при нарушениях нервной системы.

В косметологии

В косметологии листья этого кустарника тоже могут найти применение.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, содержит полезные антиоксиданты и витамины, улучшающие состояние кожи.

Крепкий настой помогает при акне, других заболеваниях кожи. Чтобы сделать такой домашний тоник, заварите сухой порошок кипятком, оставьте настояться на протяжении нескольких часов.

Таким настоем можно протирать лицо, обрабатывать проблемные участки, подверженные акне. Для состояния вашей кожи будет полезно принимать настой внутрь.

Регулярно пейте этот чай - вы сможете замедлить процессы старения, улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей.

Для похудения

Ройбуш хорош, как дополнение к диете для похудения. Соблюдая диету, мы часто ограничиваем свой рацион и сознательно делаем его скудным. Отсутствие многих витаминов и микроэлементов может сказаться на вашем самочувствии. Чтобы предупредить проблемы со здоровьем в ходе похудения, употребляйте ройбуш.

Он обладает нулевой калорийностью, а значит, не нарушит вашу диету, не повредит фигуре. Поможет его способность бороться с плохим настроением.

Все-таки диета – это всегда стресс. Чтобы повысить себе настроение, успокоиться, когда нервы на пределе, пейте заваренный настой - вы будете чувствовать себя легко, комфортно и расслабленно.

Как видите, сфера применения такого ценного растения очень широка. Он используется при лечении болезней, в косметологических целях, диетологии, кулинарии. Какими только ценными особенностями не обладает это растение!

При всех своих целебных свойствах это потрясающе вкусный напиток.

Он зарядит вас бодростью, здоровьем, подарит минуты незабываемого наслаждения.

Ройбуш – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Он содержит массу ценных компонентов, благотворно влияет на самочувствие.

Если вы еще не включили этот чай в свой постоянный рацион, самое время его приобрести и начать употреблять. Улучшить свое здоровье просто, наслаждаясь вкусом и ароматом этого душистого напитка.

Вконтакте

Чай ройбуш Еще его называют ройбос. Он относится к травяным чаям. Может иметь насыщенный красный цвет и прозрачно-зеленый, в зависимости от способа обработки. Для получения красного чая, сырье подвергают ферментации, для зеленого эту процедуру не проводят.

Красный и зеленый ройбос отличаются не только цветом, но и составом и свойствами, несмотря на то, что они производятся из одного и того же сырья. Для его получения используют листья и ветки кустарникового растения аспалатуса линейного.

Чай ройбуш имеет сладковатый вкус, в нем также присутствует кислинка. Аромат напитка ассоциируется с запахом сена.

Ройбуш уникален и многогранен. Он способен взбодрить или успокоить в зависимости от времени суток. Днем он действует ободряюще, повышая работоспособность, а вечером оказывает, расслабляющий эффект.

Две кружки чая ройбуш содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, а также 2/3 суточной нормы железа. Поэтому ройбос показан при анемии, связанной с железодефицитом.

Вред

Чай ройбуш. Противопоказания

Учеными уже изучен состав и влияние на организм чая ройбуш. Противопоказания были выявлены в небольшом количестве. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе чая. Ройбос может вызвать аллергическую реакцию, но такое случается крайне редко.

Другими причинами противопоказаний чая ройбуш могут быть:

  • Наличие заболеваний почек
  • Онкологические заболевания
  • Пониженное артериальное давление

Медики предупреждают не злоупотреблять напитком при наличии гастрита или язве ЖКТ. Ройбос наделен эфирными маслами, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Польза

Чем полезен чай ройбуш?

Полезные свойства чая ройбуш значительно превышают количество его противопоказаний. Благодаря полному отсутствию кофеина в составе, ройбос можно принимать любой возрастной категории людей: от младенцев до стариков.


Роубуш содержит в себе большое количество антиоксидантов. Поэтому чай показан при остеопорозе и облучении. Его рекомендуют при отравлениях, для налаживания работы желудка.

Чай ройбуш используют и наружно. Он способствует снижению зуда, облегчает симптомы различных кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита.

Ройбуш оказывает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффекты. Он рекомендован при простуде и ОРВИ. Напиток способствует сокращению восстановительного периода после болезней и укрепляет иммунитет.

Наличие кальция и фтора в составе чая укрепляют зубы и кости. Медь улучшает работу нервной системы.

Чай ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Благодаря отсутствию кофеина в составе, беременным и кормящим женщинам можно включать в рацион чай ройбуш. Противопоказания не выявлены и при добавлении ройбуш в питание младенцев. Напиток способствует налаживанию работы желудка и избавлению от коликов.

Перечень полезных свойств чая ройбуш при беременности и гв:

  • Расслабляющий и успокаивающий
  • Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма
  • Избавляет от утренней тошноты, облегчает самочувствие во время токсикоза
  • Помогает при бессоннице
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, устраняет запоры
  • Способствует предотвращению анемии, благодаря высокому содержанию железа
  • Насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода
  • Оказывает лактогонный эффект, насыщает молоко минералами и витаминами

Медики предупреждают соблюдать меру употребляя чай ройбуш. Противопоказания не будут вызваны, если выпивать не более 2-3 чашек напитка в день.

Как заваривать чай ройбуш?

Способ приготовления чая ройбуш существенно не отличается от приготовления обычного чая. Разве что, для заваривания используют специальный бумажный фильтр. Он необходим для избавления напитка от нежелательных частичек чая. Ройбос состоит их очень мелких чаинок, с которыми не справится обычное ситечко.

Пошаговая инструкция заваривания чая ройбуш:

  1. Обдать заварник крутым кипятком и засыпать в него 1 ч. ложку ройбуша.
  2. Залить кипятком и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать чай от 5 до 10 минут в зависимости от желаемого получения крепости напитка. Японцы предпочитают настаивать ройбос 10 минут.
  4. Чай ройбуш готов - соотношение заварки и кипятка на кружку чая зависит от вкусовых потребностей индивидуально.

Время настоя чая ройбуш влияет не только на крепость напитка, но и на насыщение напитка полезными свойствами. Южноафриканцы не только знают, чем полезен чай ройбуш. Они поняли, сколько времени нужно напитку, чтобы он стал максимально полезен - чем больше готовится чай ройбос, тем более он насытится полезными компонентами, поэтому на Родине его настаивают в течение получаса.


Чтобы чай ройбуш не потерял полезных свойств и не вызвал противопоказаний, не следует покупать чай с наличием синтетических ароматизаторов.

Любители ароматизированного чая могут насытить ройбос различными добавками в домашних условиях. Для этого подойдут кусочки различных сушеных фруктов, корица, эфирные масла бергамота или лимона, цветки василька, миндаль, карамель и многие другие. Чай ройбуш можно употреблять в горячем или холодном виде.