Полезная и вредная сметана. Сметана, ее польза и вред

Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной. Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола. Тем более, что благодаря современным технологиях производства, сегодня доступна сметана различной жирности — от 15% и больше. Кроме того, сметана, как и большинство молочных продуктов, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье расскажем о пользе сметаны.

Общие сведения о сметане

Сметана производится путем молочнокислого брожения с использованием специальных бактерий, в результате чего получается особый вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Сегодня в продаже можно найти сметану различной степени жирности, самая распространенная — 15% и 20-25%. Обезжиренная сметана будет полезна тем, кому противопоказаны жирные продукты — она не вредна для здоровья и, в то же время, сохраняет полезные питательные и вкусовые качества.

Сметана содержит:

  • витамины Е, В, С и РР;
  • биотин (витамин Н), который называют витамином молодости;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод;
  • животный белок;
  • жиры.

Разница между сметаной и сметанным продуктом

Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.

Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Сметана для детей

Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года. Для детского организма сметана будет полезна благодаря содержанию кальция, железа, калия и фосфора, органических кислот и витаминов. Давать ребенку сметану можно и в комплексе с другими полезными продуктами, например с морковью — в этом случае она отлично повышает иммунитет.

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

  • Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
  • Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
  • С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
  • При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
  • Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Многие худеющие задаются вопросом: «Можно ли есть сметану при похудении?». Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим свойства, пользу и вред.

Если хотите быстрый ответ . Сметанная диета не существует, однако при похудении есть сметану можно в количестве до 2 столовых ложек. Лучше всего с клетчаткой из овощей и если нет проблем с ЖКТ. В любом случае это лучше майонеза. Подробнее ниже.

Основой натуральной сметаны являются сливки, которые подвергались брожению при добавлении закваски. Бактерии в результате брожения придают характерный вкус и запах, несравнимый с другими кисломолочными продуктами.

Сметана – высококалорийный продукт, норма потребления которого 1-2 столовые ложки ежедневно. Полезные свойства продукта обусловлены составом:

  1. Содержит необходимые микроорганизмы для нормализации пищеварения и микрофлоры, особенно для людей с проблемами желудка.
  2. Продукт богат витаминами, белком и такими полезными элементами, как кальций, железо, магний и другие.
  3. Содержит биотин – добавку, которая способствует нормализации множества процессов в организме:
    1. влияет на уровень сахара;
    2. способствует нормализации обмена веществ;
    3. улучшает состояние волос и предотвращает раннюю седину;
    4. помогает улучшить настроение и оказывает профилактическое воздействие от депрессий.

Благодаря множеству полезных свойств сметана получила название у диетологов – витамин красоты. Чтобы полезные свойства сметаны почувствовать на себе, недостаточно съесть 1 ложку в год, потреблять ее нужно систематически, тогда улучшения состояния организма будет очевидным.

Разбежка жирности составляет от обезжиренного варианта до 58 процентов. Для того чтобы при потреблении сметаны не поправиться, достаточно выбирать менее жирные варианты.

Несмотря на жирность продукта при употреблении даже двух ложек сметаны человек потребляет всего 45-55 калорий, что в два раза меньше, чем в ложке майонеза. Поэтому замена вредного при похудении майонеза кисломолочными продуктами, способствует уменьшению талии.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Вред сметаны

Негативные последствия обусловлены употреблением чрезмерного количества высококалорийного продукта в пищу систематически. Можно при похудении есть сметану, если употреблять ее в умеренном количестве, а какой-либо вред и фигуре, и организму, сведен к минимуму.

Ешьте сметану без вреда для фигуры

Можно есть сметану при диете, соблюдая несколько правил:

  1. Соблюдать время приема. Лучше перенести прием в пущу на первую половину дня, особенно при любви к более жирным видам кисломолочного лакомства. При соблюдении правила, полученные калории полностью расходуются.
  2. Помнить о норме в день, которая варьируется от одной до двух столовых ложек.
  3. Правильно сочетать в блюде. Лучше добавлять сметанку в для или добавлять к : , морковь, зелень прекрасно соединятся в полезный салат, а , содержащаяся в овощах, уравновесит жирность.
  4. Не употреблять в чистом виде. Все же это не тот продукт, который следует есть ложкой. Исключением может служить особенное питание при сахарном диабете, но тогда о необходимости употребления предупредит врач, а также при особом виде диеты.

Очень популярным является употребление кисломолочного продукта с томатным соком и солью. Получившийся напиток будет не только малокалорийным, но и полезным, как утверждают медики, особенно для физиологического здоровья мужчин.

Польза употребления сметаны с семенами льна

Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.

Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия. Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек. О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.

Сметанная диета

Суть диеты заключается в том, что можно при похудении есть сметану в любом количестве, но не употреблять другую пищу.

Польза продукта обусловила применение его, чтобы уменьшить , улучшить внешний вид волос и кожи и добиться укрепления здоровья. Несмотря на жирность, нужно помнить, что это не тот жир, который употребляется вместе с мясом.

Некоторые считают, что раз полезны все молочные товары, а молоко менее калорийное, то эти продукты можно заменить. Однако сметана обладает более полезными свойствами, лучше насыщает и надолго предотвращает чувство голода. Содержащийся в других молочных товарах холестерин, в сметане присутствует не в таком большом количестве (меньше чем в масле в 4 раза).

Худейте по правилам:

  1. Принимать пищу нужно пять раз в день порциями, меньше, чем обычные.
  2. Диета, в которой присутствует один продукт (монодиета) означает, что запрещены все другие продукты, кроме напитков: несладкого чая или кофе, воды.
  3. Для того чтобы не так хотелось есть в течение дня, а также ускорить метаболизм, необходимо выпивать до полутора литров воды. Это правило стоит соблюдать и после.

Особенности питания при желании похудеть:

  1. Лучше всего такой вид нормализации веса использовать как разгрузочный день. Максимальный срок применения не должен превышать двух дней, чтобы не было вреда для здоровья.
  2. Можно при похудении есть только свежую сметану, а не открытую вчера или пару дней назад.
  3. Лучше всего для монодиеты подойдет домашний вариант закваски, магазинную стоит использовать только при невозможности найти домашнюю.
  4. При употреблении обязательно стоит обращать внимание на дату изготовления, иначе все полезные свойства с течением времени будут утрачены и желаемый результат окажется недосягаемым.

Возможный вред от сметанной диеты

Такой вид уменьшения веса подходит для многих, исключением являются страдающие гастритом и другие серьезные проблемы с желудком. Также не рекомендуется употребление при наличии болезней . или пол не влияет на применение и принесет пользу как для мужчин, так и для женщин.

Выводы: Самый доступный и малозатратный способ для приведения в порядок фигуры и нормализации обмена веществ – это домашнее похудение или переход на правильное питание. От пищи, при желании похудеть, совсем отказываться не нужно, достаточно просто заменить одни продукты другими.

Так, сметана – очень полезный продукт и даже просто заменив ею майонез, можно наладить пищеварение и физическое состояние. Однако при диете все же стоит ограничиться менее калорийными продуктами, чтобы не навредить процессу похудения.

Ответ на вопрос «можно ли есть сметану при похудении» зависит от того, продукт какой выбирать и как много его употреблять в пищу. При отсутствии опасных заболеваний, в рацион можно смело включать кисломолочные товары, в том числе и сметану.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана - продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5-8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24-48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая - станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана - это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: , , В2 , В12 , , РР , а также кальций , фосфор и железо , необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения - больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты . Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Можно ли есть при диете сметану? Этот вопрос волнует многих людей, поставивших перед собой задачу сбросить лишние килограммы. Традиционно считается, что в овощной салат, которым питается худеющий, можно и нужно добавлять только растительное масло, на нем же лучше всего жарить. Действительно ли это так? Как быть со сливочным маслом? Можно ли использовать сливки? Ответы на эти вопросы кроются в энергетической ценности продуктов.

Когда заходит разговор о калориях, большинству полных людей сразу становится скучно. Какие-то подсчеты и взвешивания, специальные таблицы. Как все это сможет помочь похудеть? То ли дело какая-нибудь популярная диета, в которой четко расписано, что нужно съесть, чтобы похудеть сразу на 7, 10 или 15 кг. Просто следуй четким и понятным рекомендациям - и никаких проблем. Даже если не придерживаться никакой диеты, а просто есть целыми днями салаты с растительным маслом и жаренные на нем овощи, то обязательно похудеешь.

А ведь это общепринятое мнение - не что иное, как заблуждение. Самым калорийным продуктом как раз и является растительное масло.

Животные или растительные жиры?

В конце прошлого века СМИ навязали мнение, что животные жиры не несут организму человека никакой пользы. А растительные жиры очень полезны. Традиционное сливочное масло на бутерброде заменялось маргарином, от животных жиров предпочитали отказываться вовсе. Подобный подход объяснялся необходимостью снижения уровня холестерина в крови человека.

Бытовало мнение, что животные жиры совсем необязательны, так как они вырабатываются в организме из поступающих с пищей белков и углеводов. Если же рассматривать жиры как источник энергии, то способов ее получения и так достаточно.

Однако более глубокие исследования, проведенные в США, а также практические наблюдения за людьми, страдающими излишним весом, очень быстро показали, что полный отказ от животных жиров не приносит ожидаемого снижения веса. Более того, жир является обязательным структурным элементом клеточных оболочек. Вместе с белками он присутствует в большинстве внутриклеточных образований. Самостоятельно такие вещества в организме не синтезируются, их поставщиком является животный жир, и его обязательно нужно включать в свой рацион.

Подсчитано, что в рационе здорового, физически активного человека жир должен составлять не менее 30%. При этом он содержится во многих употребляемых в пищу продуктах. В пересчете на граммы суточная потребность организма в жирах равна приблизительно 80-100 г. Если учитывать содержание жиров в других продуктах, то чистая доля жира должна быть не менее 30-40 г.

Для человека, сидящего на диете, эта доля должна быть сокращена до 25-30 г. По рекомендации диетологов употреблять лучше не масло или жир в чистом виде, а сметану. Она является поставщиком жира и отлично вписывается в общую суточную калорийность.

Полный отказ от жиров животного происхождения в процессе снижения веса является ошибкой. Более того, резкое сокращение количества поступающих в организм стеринов, которые попадают туда исключительно с жирами, опасно для эндокринной системы. Стерины используются организмом для образования большинства гормонов. Именно этим объясняется подавленное настроение, возникновение депрессий и общее ухудшение состояния человека, сидящего на несбалансированной диете, основанной на отказе от жиров.

Можно ли есть при диете сметану?

Главной проблемой, с которой сталкивается человек, приступающий к процессу снижения веса, является составление и расчет рациона в рамках коридора калорийности. Считается, что если питаться в пределах 2500-3000 ккал, то вес будет стабильным. Организм будет полностью тратить полученную с пищей энергию в течение суток. Если снизить калорийность дневного рациона до 700-1400 ккал, то можно добиться значительного снижения веса, даже не прибегая к физическим нагрузкам. Этого количества пищи хватит лишь для того, чтобы частично удовлетворить суточную потребность организма. Недостающую энергию он будет вынужден «добывать», перерабатывая жировые запасы.

Главная проблема снижения рациона заключается в том, что худеющий человек не должен испытывать чувства голода. Для достижения этой цели необходимо:

  • есть только за столом;
  • медленно пережевывать пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • включать в свой рацион продукты и блюда невысокой энергетической ценности.

Если помнить о введении в рацион животных жиров, то последнее условие может показаться невыполнимым.

Действительно, при калорийности сливочного масла в 748 ккал даже 10 г продукта увеличит калорийность любого блюда приблизительно на 75 ккал, а при коридоре калорийности в 700-1000 ккал это большая цифра. Если говорить о животных жирах, то их энергетическая ценность еще выше: свиной шпик имеет калорийность в 816 ккал, бараний и говяжий жир - 897 ккал.

На помощь может прийти такой молочный продукт, как сметана. Ее можно есть, вводя в организм необходимое количество животных жиров и белка и не опасаясь такого значительно увеличения калорийности блюда, как при употреблении масла или сала.

В самой жирной 30% деревенской сметане содержится всего 294 ккал. А 10% обезжиренная сметана может стать постоянным ингредиентом всех диетических блюд, ведь ее энергетическая ценность всего 118 ккал на 100 г продукта.

Бывает ли сметанная диета?

Среди большого количества монодиет, которые подразумевают употребление одного продукта в течение определенного времени, многочисленные споры вызывает сметанная диета.

Ее суть заключается в том, что в любые два произвольно выбранных дня недели необходимо ограничить свой рацион исключительно сметаной. Количество суточной нормы колеблется по разным рекомендациям от 400 до 600 грамм. Кроме сметаны, можно употреблять неограниченное количество воды, а также отвар шиповника.

В качестве доказательства полезности и эффективности приводятся следующие аргументы:

  • быстрый результат;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • избавление от избытка жидкости в тканях и органах;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • введение в организм витаминов и минералов.

Человек, обладающий сильной волей, выдержит два дня на рекомендованном рационе. Но насколько на самом деле эффективна диета? Быстрый результат, характеризующийся потерей пары килограммов, вполне возможен. Но эти килограммы быстро вернутся, как только будет возобновлен обычный режим питания.

Как и любой кисломолочный продукт, сметана благотворно влияет и на состояние желудочно-кишечного тракта, и на обменные процессы. Но в то же время такое количество этого продукта может спровоцировать метеоризм, вздутие и несварение желудка. Поэтому гипотетическая польза может оказаться перечеркнутой реальным вредом, особенно для людей, плохо переносящих молочный белок.

Трудно сказать, что именно имели в виду создатели диеты под улучшением работы нервной системы. Но с большой долей вероятности можно предположить, что такой скудный рацион вызовет усталость, раздражительность, спровоцирует плохое настроение, головные боли и общее недомогание.

Таким образом, возможный эффект от такой диеты весьма сомнителен. И стоит хорошо подумать о том, нужно ли так резко ограничивать рацион. Лучше постараться составить полноценное, хорошо сбалансированное диетическое меню в пределах коридора калорийности, не подвергая свой организм таким ограничениям. Ведь резкое ограничение в питании воспринимается нашим подсознанием как угроза организму, и оно всеми возможными способами постарается не только восполнить потерянные килограммы, но и при следующей попытке похудеть найти способы «уговорить» своего хозяина отказаться от этой идеи. Именно этим объясняются многочисленные срывы, происходящие с полными людьми, которые периодически пытаются похудеть при помощи монодиет.

Главное условие стабильного и эффективного похудения - сбалансированное полноценное питание.

Чувство голода худеющий человек испытывать не должен, иначе неизбежны срывы и дополнительный набор лишнего веса.

Вконтакте

Одноклассники

Сметана это удивительно вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его можно назвать истинно русским, потому что, до начала второй мировой войны секрет изготовления сметаны был неизвестен жителям многих европейских стран.

На Руси издавна готовили сметану, сметая слой сливок с жирного молока. Именно поэтому и произошло название сметана. В зарубежных странах общепринятую русскую сметану принято было называть «русскими сливками».

Так что мы получаем от сметаны – пользу или вред?

Польза сметаны заключается в высокой энергетической ценности этого кисломолочного продукта. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других.

Входят в состав сметаны микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты, значительно способствующие укрепления костей. Издавна на Руси считалось, что немного сметаны с медом – прекрасное средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Общепризнанная польза сметаны состоит в правильном и умеренном употреблении данного продукта. Совершенно не стоит есть сметану ложками и банками, хотя найдутся люди, которые именно так и употребляют сметану в пищу.

Вред может принести высокая калорийность и жирность сметаны. Существует мнение, что сметана, содержит много холестерина. На самом деле это не так. Если вы будете питаться самой жирной сметаной, то образование холестерина будет даже меньше, нежели от употребления сливочного масла. Сметана, как и прочие кисломолочные продукты, усваивается намного быстрее, чем молоко. Но при систематическом употреблении, сметана может возникнуть нарушение жирового обмена, а это приведет к нагрузке на печень и желчный пузырь. Также сметану не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и если имеются проблемы с давлением. Сметана очень вредна с крупами, хлебом и картофелем .

Помните, что сметана – очень калорийный продукт с большим содержанием жиров, в связи, с чем очень часто ее употреблять не стоит. Этот совет особенно касается женщин, следящих за своим весом.

Современное производство вкусного кисломолочного продукта изменилось, но сметана от этого не стала хуже, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что иногда нерадивые производители делают абсолютно всё, чтобы население больше никогда не приобретало этот продукт. Польза сметаны зависит от качества исходного продукта, по правилам необходимо применять для производства сметаны 32% сливки, добавлять к ним специальную закваску с содержанием живых бактерий, сливки, скисая, образуют сметану.

По своей жирности сметана подразделяется на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую. Конечно, диетическая сметана не выдерживает никакой критики, но она производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, имеющих определенные хронические заболевания.

Польза сметаны заключается в чрезвычайном многообразии использования этого продукта. Кулинары прекрасно знают, что ложкой сметаны можно изменить вкус испорченного соуса. Сметана, в малом количестве добавленная в первое блюдо, делает его просто исключительным. Для абсолютного большинства десертов кремы на основе сметаны просто незаменимы. Различные подливки, муссы, приправы с добавлением сметаны просто невозможно забыть. Качественная, хорошая сметана должна быть однородной консистенции без крупинок, слегка кисловатая, жирная и густая.

Исключительную пользу сметаны оценили домашние хозяйки, они знают множество удивительных рецептов масок для улучшения цвета, кожи лица, основным ингредиентом которых является сметана. Чего стоит только высокоэффективная маска для лица, соединяющая в себе сметану со свежей клубникой. Кожа лица после применения такой маски домашнего исполнения просто изумительна.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.

Эта белая нежная масса обладает отменными вкусовыми характеристиками, дарит крепкое здоровье и молодость.