Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.
Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.
Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.
Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.
Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.
Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.
БЖУ гороховой каши (на воде):
В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.
Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.
Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.
Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.
Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.
Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.
Чем полезна гороховая каша еще? Это:
Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:
Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.
Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.
Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.
Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:
Продукты для самого простого варианта блюда:
Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.
Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:
После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.
Продукты:
В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.
Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.
У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:
Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.
Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.
Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.
Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.
Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ
В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.
Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.
В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.
Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.
Калорийность блюд на 100 грамм:
Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.
Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.
Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.
И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.
Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.
Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.
Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.
Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).
Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Рецепт приготовления:
Калорийность гороховой каши с маслом на 100 грамм зависит от состава блюда. Так, при добавлении в кашу сливочного масла калорийность в 100 г возрастает до 134 ккал. В случае использования для приготовления растительного масла в гороховой каше будет не меньше 142 ккал.
Благодаря наличию в составе масла значительно лучше усваиваются жирорастворимые витамины каши. Такое блюдо лучше восстанавливает энергетический баланс в организме.
Известна следующая польза гороховой каши:
Несмотря на то, что гороховая каша имеет высокую полезность, у данного продукта есть ряд противопоказаний:
Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии. В частности, на Руси была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка.
Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов - около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока - 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.
Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.
ПротивопоказанияКроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как . Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.
Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.
– это доступный продукт, который уже давно стал для многих семей традиционным. Из него можно приготовить вкусные каши и супы, при этом калорийность блюд из него очень низкая, что делает этот продукт привлекательным для людей, которые придерживаются диет для похудения. Употребляя горох в пищу, человек получает полноценную замену многим продуктом питания за счет высокого содержания белка, углеводов, витаминов и минералов. Чем полезна гороховая каша, разберемся в этой статье.
Растительный белок, содержащийся в горохе, без проблем усваивается организмом, несмотря на то, что содержится он в этом продукте в большом количестве. Белок важен для организма, он участвует в делении и росте клеток организма, помогает развиваться мышечной ткани, доставляет во все клетки нашего тела кислород и дает энергию для нормальной жизнедеятельности.
Гороховую кашу полезно употреблять в пищу спортсменам для наращивания мышечной массы. Этому способствуют сложные углеводы, которые медленно всасываются и поставляют организму нужное количество глюкозы. На 100 грамм вареной каши приходится около 18 грамм углеводов . Жиры под действием таких углеводов сгорают быстрее, при этом человек чувствует себя сильнее и выносливее.
Из-за такого сложного состава после употребления каши в пищу чувство насыщения долго не покидает организм . И это происходит, несмотря на то, что блюдо имеет очень низкую калорийность. На нее влияет состав блюда. Если для приготовления использовалась только крупа и вода, то калорийность 100 грамм такого готового блюда составит 90 ккал.
Некоторые люди любят готовить гороховую кашу с добавлением сливочного масла . Оно влияет не только на вкусовые качества каши, но и на ее калорийность. Это значит, что питательность каши будет увеличена на калорийность того кусочка масла, который к ней добавят. В 10 граммах масла содержится примерно 75 ккал, поэтому и общая питательность каши повысится на такое же число калорий и будет равно 165 ккал.
Свой рацион нужно строить исходя из целей, которых хочется достичь. Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно выбирать менее питательные варианты горохового пюре. Если хочется увеличить вес тела или нарастить мышечную массу, можно приготовить более питательный вариант блюда. Независимо от того, какой вариант вы выберете, ваш организм получит огромную пользу от продукта, обогатится витаминами, минералами и клетчаткой, которая выведет шлаки и токсины и поможет поддерживать нормальный вес.
Для профилактики полезно устраивать себе разгрузочные дни и есть только пюре из гороха. Голода вы не почувствуете, в блюде достаточно твердых волокон, дающих долгое чувство насыщения. На перекус можно есть овощи или фрукты. Такая профилактика подарит чувство легкости в желудке и хорошее настроение.
Пюре из гороха имеет огромное количество полезных свойств. Это лишь небольшой список того, почему полезно употреблять в пищу такое простое блюдо:
Даже при простуде и ангине полезно есть гороховую кашу. В ней содержатся витамины, которые помогут чувствовать себя лучше и бороться с вирусом.
При частых запорах гороховая каша – это одно из первых блюд, которые необходимо включить в рацион. Пищеварение очень быстро налаживается.
Полезных свойств у этого блюда очень много, но есть и противопоказания. От ее употребления у некоторых людей может наблюдаться повышенное образование газов в кишечнике и изжога .
Категорически противопоказано есть гороховую кашу людям, у которых есть проблемы с желудком. Заболевания почек, сахарный диабет, подагра, болезни сердца – это тоже повод отказаться от употребления этого продукта.
Прежде чем приступить к приготовлению каши из гороха, крупу нужно тщательно промыть под проточной водой и отделить плохие зерна. Обычно перед готовкой крупу заливают водой на ночь или на несколько часов, чтобы сократить время ее варки. Благодаря этому полезные вещества не потеряются в процессе готовки.
После замачивания горох выкладывается в кастрюлю и к нему вливается вода таким образом, чтобы она покрывала крупу на 2,5-3 сантиметра.
В процессе варки нужно следить за тем, чтобы уровень воды был постоянным, и подливать ее. Это сделает кашу более наваристой, сократит время ее приготовления, а в блюде не будет комочков, которые так все не любят. Когда каша готова, нужно ее потолочь и добавить соль . Это самый простой и полезный рецепт гороховой каши на воде, калорийность этого блюда минимальна. Можно разнообразить простой рецепт, добавив другие ингредиенты, предварительно посчитав их пищевую ценность.
Самые популярные рецепты:
Составляя свое диетическое полезное меню, не стоит останавливаться на одном горохе. Пища должна быть разнообразной, только тогда она принесет не только пользу, но и удовольствие от пищи. Особенно внимательно нужно относиться к питанию пожилым людям и детям, у которых частое употребление гороха может вызывать вздутия и изжогу. Гороховую кашу по любому из приведенных рецептов рекомендуют есть 1–2 раза в неделю, в более частом употреблении нет необходимости.