Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.
Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.
Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.
Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.
Если повидло для начинки кажется не слишком густым, то исправить его консистенцию можно добавив немного крахмала или размолотых в крошку сухарей из белого хлеба.
Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.
Этот вариант ватрушек можно приготовить и из сдобного дрожжевого или из слоеного дрожжевого теста (покупного или приготовленного самостоятельно). Если хозяйка все же решилась готовить слоеное тесто самостоятельно, то сделать его лучше днем ранее.
Пышными и мягкими могут быть ватрушки и без дрожжей, если приготовить тесто на сметане. Время на выпечку также значительно сокращается.
В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.
Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.
При формировании ватрушек хочется, чтобы начинки в них было больше, поэтому бортики из теста должны быть выше.
Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.
Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.
Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.
Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .
Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.
Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .
Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.
Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.
С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.
В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.
Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .
Приятного аппетита!
Или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!
На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек - это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко - при помощи кухонной техники...
Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.
Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.
Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.
Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут - клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод .
Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.
Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.
Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.
Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.
Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.
Приятного чаепития!
Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с вареньем на дрожжевом, слоеном, картофельном и творожном тесте
2018-04-14 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
11 гр.
Углеводов
52 гр.320 ккал.
Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?
Обычно ватрушки готовятся на основе дрожжевого теста, но также подойдет и слоеное. Главное, хорошо вымешать тесто, а сухие дрожжи заменить прессованными. Варенье берется любое ягодное или фруктовое, только не слишком жидкое, иначе оно «убежит» из ватрушек.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт ватрушек с вареньем
Дрожжи раскрошить руками в чашку, насыпать соль и перемешать ингредиенты ложкой. Налить сыворотку (ее можно заменить молоком) и размешать.
Постепенно всыпать сахар, постоянно размешивая смесь. Масло заранее смягчить и частями вкладывать в дрожжевую массу. Если масло не успело подтаять, то его можно натереть на терке. Затем небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать густое, пышное тесто. Дать постоять под полотенцем минут 10-15.
Тесто снова вымешать руками, убрать в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в холод минимум на 4 часа. После этого переложить на стол и дать несколько минут, чтобы оно немного согрелось.
Разделить тесто на 16 шариков одинакового размера. Они и станут будущими ватрушками.
Шарики из теста разложить на большом противне, который нужно простелить пекарской бумагой. Между кусочками теста должно сохраняться расстояние. Дать тестуотстояться полчаса.
Стакан дном окунуть в муку, а потом им выдавить углубления в шариках теста, то есть подготовить место для варенья.
Желток взбить вилкой и промазать им все ватрушки. Затем чайной ложкой разложить начинку в углубления.
Духовку заранее разогреть до 190 градусов и отправить в нее ватрушки на противне. Готовить, пока верх не покроется тонкой румяной корочкой, обычно на это уходит около 20-25 минут.
Готовые ватрушки выложить на плоскую тарелку и дать остыть. Сверху подсыпать пудрой сахарной.
Не всегда находится время на то, чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто, настоять его. Но это не повод отказываться от ароматных, домашних ватрушек. Есть более быстрый рецепт выпечки на бездрожжевом тесте.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить ватрушки с вареньем
Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Добавить сметану и хорошо размешать ложкой.
Четыре куриных яйца разбить в чашу блендера. Хорошо прокрутить и насыпать сахар. Снова взбить на средней скорости. Добавить яичную смесь к сметанной, размешать.
Муку просеять через сито для большей воздушности теста и вмешать в жидкую массу. Получившееся тесто тщательно вымешать и убрать в холодильник на 50-60 минут.
Два вида варенья перемешать в одной чашке. Если начинка получается очень жидкой, нужно в нее вмешать столовую ложку муки.
Вынуть тесто из холодильника и разделить его на равные небольшие кусочки. Каждый скатать в шарик, а потом сделать углубление в центре, оформить бортики. В серединку выложить варенье и дать ватрушкам расстояться около 10 минут.
Нагреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее противень с ватрушками. Когда выпечка покроется ровным румяным цветом, можно доставать.
Ватрушки слегка остудить и можно подавать к чаю. Вместо варенья можно использовать свежие ягоды.
Многие думают, что подготовка слоеного теста процесс долгий и сложный, но на самом деле это не так. Ватрушки из собственноручно приготовленного слоеного пышного тесто получатся особенно вкусными.
Ингредиенты :
Как приготовить
В глубокую посуду просеять около стакана муки. Достать пачку маргарина из холодильника и быстрыми движениями натереть его в муку, пока он не начал таять от тепла рук. Дополнительно ножом «порубить» муку с маргарином, чтобы получилась более мелкая крошка.
Руками скатать из теста шар, не вымешивая его.
Оставшуюся муку просеять в отдельную посуду, посыпать щепотью соли и капнуть уксус, размешать.
В стакан разбить куриное яйцо и разбавить холодной водой так, чтобы стакан стал полон на две трети. Вилкой хорошо взболтать и добавить муку. Вымесить мягкое тесто.
Тесто раскатать в прямоугольный лист толщиной около 2 см. в его центр положить тесто в виде шара. Накрыть тонким пластом сначала с одной стороны, потом со второй и также поднять бока. Должна получиться форма конверта. Перевернуть композицию вниз швом и поставить в холодильник на 30 минут.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать его в толстый пласт, снова собрать в виде конверта и поставить в холодильник. Повторить те же действия еще раз.
Разрезать тесто на одинаковые кусочки и распределить по дну противня. В каждом выдавить углубление с помощью стакана. Положить в него начинку, а бока можно смазать желтком. Запекать в духовке при 200-220 градусах 15 минут.
Ватрушкам дать время, чтобы они остыли, и подавать к столу.
Необычная, но хорошая идея испечь сладкие ватрушки на основе теста из картофеля. На первый взгляд может показаться несовместимым сочетание продуктов, но ватрушки получаются очень аппетитными и более нежными, чем на обычном тесте.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Две-три картошки почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Влить теплое молоко, добавить немного сливочного масла и размять до однородной каши.
Просеять через мелкое сито муку, добавить ее к пюре, размешать.
Соду погасить лимонным соком и добавить к массе из пюре и муки, насыпать сахар и вбить яйцо. Тщательно смешать ложкой, а затем руками вымесить тесто.
Тесто раскатать в тонкий лист (около 1 см) и с помощью стакана или кружки вырезать круги. В центр каждого положить ложечку варенья, а вокруг него присыпать тесто измельченными грецкими орешками.
Противень промаслить и разложить ватрушки. Готовить при температуре 200-210 С, пока не станет образовываться корочка золотистого оттенка.
Готовые ватрушки переложить на блюдо и подавать к чаепитию. Украсить по своему желанию.
Начинка из творога и варенья сделает простые домашние ватрушки настоящим десертом. А если поверхность сдобы обсыпать хлопьями миндаля, то такую выпечку можно подавать и к праздничному столу.
Ингредиенты :
Как приготовить
Растопить маргарин и дать ему остынуть. В чашке соединить с сахаром, одним яйцом и молоком, размешать.
Муку смешать с дрожжами и замесить тесто с маргариновой смесью, добавив соль. Накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось в объеме.
Творог переложить в чашку блендера, насыпать сахар и вбить яйцо. Взбить на средней скорости всю массу.
Тесто немного обмять руками и разрезать на 20 частей. Из каждой скатать колобок и приплюснуть его в лепешку. В середину каждой лепешки положить ложечку начинки, приподнять края и соединить тесто.
Противень выстлать пекарской бумагой и разложить ватрушки, укладывая их швом вниз. Сверху придавить пальцем или ручкой скалки, чтобы появилось углубление. В него положить варенье.
Бока ватрушек промазать желтком и дать постоять полчаса. Затем бока обсыпать миндальными хлопьями и отправить сдобу в духовку на 25 минут при 180 градусах.
После приготовления остудить ватрушки и выложить на плоское блюдо. Приятного аппетита!
Https://youtu.be/DfQbRSmvk2g
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт (куриное);
- молоко - пол стакана (все того же граненного);
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- ванилин - 1 чайная ложка (не обязательно, ватрушки и без ванилина очень аппетитно пахнут);
- дрожжи сухие хлебопекарные - 1 чайная ложка, а лучше 1,5;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки (можно сливочное размягченное).
Приготовление можно разделить на несколько этапов. Приступим.
1. Смешивание ингредиентов.
Подготовим муку. В миску просейте муку и добавьте в нее дрожжи и перемешайте.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль, и молоко до однородной массы. Теперь добавляем полученную смесь в муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с молочно-яичной смесью. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного молока, и наоборот, если влажным - муки. Пропорции молока и муки примерные, т.к. точное количество зависит от качества муки, времени года, температуры в помещении и т.д. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - выкладываем тесто на рабочую поверхность и подключаем руки! Конечно, если у вас есть хлебопечка с функцией замеса теста или мощный миксер, то вам очень повезло и вы избавите себя от данной трудоемкой стадии приготовления.
2. Вымешивание теста.
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу и вообще ко всему, к чему прикасается, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания. Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние без остаточных деформаций.
3. Брожение.
Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли растительным маслом. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Переходим к следующему этапу – формовке и расстойке.
4. Формовка и расстойка.
Тесто скатываем в длинную колбаску. Сильно не растягивайте, чтобы не порвать. Колбаску нарезаем ножом на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скалкой или руками раскатываем в тонкую круглую (квадратную) лепешку (толщиной 6-8 мм). Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шарик из теста со швом. Переворачиваем шарик швом вниз и кладем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Все тоже самое нужно повторить с оставшимися кусочками теста. Не укладывайте шарики на противне близко друг к другу, оставляйте примерно 5 см между ними, что бы при выпечке они не слиплись друг с другом, хотя на вкус этот никак не повлияет. Пусть вас не смущает, что шарики слишком маленькие, после процесса расстойки они значительно прибавят в объеме, т.к. процесс брожения в тесте не прекращался. Противень с шариками накрываете полотенцем и ставите в теплое место (опять же подойдет духовка с 30 °С) на один час. Во время расстойки бродящее тесто вновь поднимется и шарики по размеру уже будут гораздо больше. Теперь донышком стакана делаем в каждом шарике углубление. В этом углублении будет начинка. Не давите сильно, тесто мягкое и легко проминается. После этого у "булочек" будет вид как у ватрушки, но пока без начинки. В углубления с помощью ложечек внесите нужное количество начинки. В данном рецепте использовалось яблочное повидло, но можно взять любое другое. Пусть ватрушки с повидлом постоят перед выпечкой минут 10-15. За это время они станут немного пышнее.