Тонкий, деликатный вкус черники прекрасно сочетается со сливочным вкусом мороженого. Они дополняют друг друга идеально: сливки подчеркивают нежность ягоды, не перебивая ее. Есть множество десертов с участием черники, но ни один из них не раскроет ее вкус так, как это сделает домашнее мороженое. Легкая прохлада в сочетании с ягодным ароматом быстро превращаются в излюбленное сочетание сладкоежек. Помимо прочего, многим нравится черничный цвет – насыщенный и благородный.
Вкус этого мороженого напоминает домашний йогурт. Готовят его на основе очень нежного заварного крема и густых жирных сливок — это делает лакомство таким же кремовым, как хороший пломбир. А вот насколько черничным будет десерт, вы решаете сами. В рецепте используется среднее количество ягод, которое делает вкус густым и дает приятный фиолетовый цвет. Если же вы захотите сделать более нежное, сливочное мороженое, лишь с намеком на чернику, то уменьшите ее количество вдвое. Что касается страстных поклонников этого дара природы, им подойдет вариант, в котором используется ягод в полтора-два раза больше.
В рецепте черничного мороженого ягоды измельчаются прямо в креме. И если вам не очень нравится присутствие кусочков кожицы черники, измельчите ее предварительно и протрите пюре через мелкое сито – в этом случае мороженое получится полностью однородным.
Время приготовления: 1,5 час. с мороженицей и 5-6 час. ручным способом / Выход: 850 г
Сперва приготовьте заварной крем-основу. Для этого смешайте яйцо с сахаром и перемешайте венчиком до однородности.
Затем добавьте в смесь крахмал и слегка взбейте, чтобы не было комочков.
Параллельно в небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко и, непрерывно помешивая яичную массу, влейте его тонкой струйкой, темперируя яйцо.
Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, заварите крем. Он должен загустеть.
Добавьте в крем ягоды черники.
Пробейте крем с ягодами блендером.
Накройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Это предотвратит образование пленочки на продукте. Остудите смесь.
Отдельно взбейте до пышного состояния сливки.
Подмешайте взбитые сливки в черничную основу.
Теперь черничную смесь перелейте в мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией. Если вы готовите десерт в ручном режиме, то перелейте массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда она загустеет, оставьте еще на пару часов для окончательного застывания. Впрочем, можно полакомиться этим мороженым, когда оно только станет нежным и кремовым – такой вариант понравится тем, кто любит его в слегка подтаявшем виде
Обожаю чернику и домашнее . В сезон черники готовлю его регулярно, хотя и зимой его тоже можно приготовить из замороженных ягод или даже из черничного варенья. Вкусное, полезное и освежающее мороженое из черники в домашних условиях приготовить совершенно легко и просто. Сегодня я покажу и расскажу вам, как приготовить черничное мороженое по простому пошаговому рецепту. будет готовится классическим заварным способом. Итак, для приготовления вкусного мороженого из черники приготовьте следующие продукты.
Ингредиенты
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению черничного мороженого. Чернику переберите, убрав попадающие листики. Выложите на дуршлаг. Помойте холодной водой. Дайте воде стечь.
После этого чернику измельчите прогружным блендером или пропустите через мясорубку.
Для приготовления черничного мороженого как и для приготовления понадобятся только желтки. Поэтому белки отделяем от желтков. Желтки перемешайте вилкой. Засыпьте их сахаром.
Перемешайте вилкой или воспользуйтесь миксером.
В кастрюлю налейте молоко. Влейте в молоко желтки с сахаром. Добавьте крахмал. Все тщательно перемешайте венчиком.
При постоянном помешивании проварите молоко не доводя его до кипения на протяжении 10 минут. Молочно-яичная смесь должна получится как сырое сгущенное молоко. Кастрюлю снимите с плиты и дайте смеси остыть. Взбейте сливки.
В остывшую молочную смесь перелейте черничное пюре.
Перемешайте.
Добавьте также и взбитые сливки.
Все компоненты черничного мороженого тщательно перемешайте. Как было видно хорошо выше, так как я пропускала ягоды через мясорубку, в мороженом получилось много крупных черничных шкурок. Их, конечно можно оставить, но я мороженое процедила через дуршлаг. Все шкурки остались там. Если перемалывать чернику погружным блендером, то шкурок не должно быть. Готовое черничное мороженое теперь нужно поставить в морозилку застывать.
Как и все другие виды мороженого черничное мороженое нужно периодически перемешивать. Если нет времени делать это регулярно, через каждый 1-2 часа. К примеру, приготовили его на ночь, в таком случае, утром достаньте лоток с мороженым, дайте ему немного подтаять, после чего перебейте ручным блендером.
Можно такой рецепт еще дополнить сладкой сгущенкой.
Посмотрим как популярный интернет-блогер делает дома у себя мороженое с черникой.
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чернику перемешайте с 1/4 стакана сахара и бальзамическим уксусом прямо в форме и отправьте в духовку на полчаса. Тем временем в небольшой миске взбейте яичные желтки и отложите в сторонку.
2. В небольшой кастрюльке смешайте стакан молока и оставшийся сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте 1/4 стакана горячего молока в яичные желтки, постоянно взбивая, а затем верните закаленные желтки в кастрюльку. Варите, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения.
3. Смешайте козий сыр с горячим кремом, пока он полностью в нем не раствориться. Добавьте оставшееся молоко, сок одного лимона и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
4. Готовую чернику взбейте в блендере вместе со сливками до гладкой пюреобразной консистенции. Пропустите смесь через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. Смешайте с кремом и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы остудить.
5. Используйте мороженицу, следуя инструкциям производителя. Готовое мороженое уберите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Перед подачей дайте ему немного оттаять. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The kitchen McCabe. Большое спасибо автору.