Гарнир к утиным окорочкам. Утиные окорочка в духовке

Вкус мяса этой птицы нельзя спутать ни с каким другим, ну а самое вкусное мясо, конечно же, на бедрах у кости, да и готовить проще окорочка нежели целую утку. Для этого мы и предлагаем ознакомиться с двумя рецептами приготовления прекрасного блюда.

Как приготовить тушеные утиные окорочка с яблоками и с апельсинами на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоки (кислые) – 6 шт.;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Окорочка тщательно вымойте и после обсушите, затем ножом необходимо аккуратно сделать надрезы сеткой со стороны шкурки, причем прорезая только шкурку и слой жира, ни в коем случае не разрезая мясо. Такая процедура необходима для того, чтобы вытопить лишний и совершенно не нужный вам жир. Окорочка выкладывайте прорезанной шкуркой на сухую, холодную сковороду и ставьте на нагрев ниже среднего, первостепенная задача вытопить жир, а не обжарить мясо. Так как утиный жир один из самых легкоплавких, вытапливание проходит настолько быстро, что шкурка даже не успевает подрумяниться.

Весь вытопленный жир вылейте в отдельную посуду, а окорочка вновь положите уже на горячую сковороду, обязательно шкуркой вниз и уже теперь доведите птицу до румянца. Затем, к уже румяным окорочкам, положите измельченный полукольцами лук и накройте крышкой, дав таким образом потушиться не менее 10 минут. Половину яблок нарежьте довольно мелкими кубиками, они составят основную часть соуса, который получится после приготовления утки, а вторую половину яблок нарежьте кольцами, естественно предварительно удалив сердцевину и шкурку. Засыпая к птице мелко нарезанные яблоки, также введите все специи и соль, хорошо вымешайте, а уже сверху выложите кольца яблок. Набор специй вы можете изменить на свой вкус, но постарайтесь запомнить, что зира, которую также называют кумин, категорически не подходит к этой птице. Продержав под крышкой еще не менее четверти часа, можно выкладывать кружками нарезанный апельсин и вам останется подождать еще 10-12 минут до финала.

Ингредиенты:

  • окорока утиные – 4 шт.;
  • мед – 50 г;
  • слива черная – 8 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 10 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • тыква – 150 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • – 1 ч. ложка;
  • базилик;
  • кардамон;
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Вымытые и обсушенные окорочка положите на разделочную доску вверх шкуркой и сделайте надрезы сеткой, прорезая только шкурку и слой жира под ней. Соедините в одной пиале, сок лимона, мед, один зубок чеснока предварительно пропущенный через пресс, горчицу и часть специй. После того как вы хорошо вымешаете получившийся маринад для утиных окорочков, натрите их и положите мясо в закрытый контейнер или пакет на 12 часов, а то и на сутки.

Готовить окорочка начните с вытапливания жира на низкой температуре в сковороде, после того как жир максимально выйдет из птицы, вылейте его, а окорочка обжарьте на горячей сковороде.

Выложив из сковороды обжаренные окорочка, засыпьте в нее ранее не крупно нарезанные лук, морковку, чеснок и помидоры. А после 15 минут обжарки на оставшемся от утки жире, нужно добавить 200 г воды и специи, потушив еще 10 минут выключите нагрев и переложите все это в чугунную посуду пригодную для использования в духовке. Следом выложите сливу, нарезанную пополам, с обязательно удаленной косточкой. Сверху выложите утку, непременно шкуркой вниз, это делается для того, чтобы оставшийся, еще не вытопленный жир вытекал вниз. Следующим положите жгучий перец, предварительно проверив его на отсутствие трещин и других повреждений, так как он вам нужен не для остроты, а для аромата. Затем выложите слой нарезанной картошки, посолите и сверху положите кубики тыквы. Присыпав оставшимися специями, ставьте в печь с температурой 170-175 градусов на 120 минут.

Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.

Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.

Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.

Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.

И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.

Утиные окорочка общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира. удалять его или нет дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка

Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.

5 окорочков;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

1 морковка;

3 ложки пасты;

1 лавровый листок;

Перчик, соль.

1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.

2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.

3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.

4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.

5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.

6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.

7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.

Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками

Утка с яблоками распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.

2 окорочка;

2 луковицы;

3-4 картофелины;

2 ложки сметаны;

Соль, перец, мускатный орех.

1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.

2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.

3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.

4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.

5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.

6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

4 окорочка утиных:

1 ч. л. специй для мяса;

50 граммов соевого соуса;

3-4 ложки муки;

300 граммов сметаны;

5 зубков чеснока.

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.


Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве

Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

6 утиных окорочков;

80 граммов майонеза;

1 ложка меда;

3 лавровых листка;

10 горошин перчика;

3 ложки уксуса;

1,5 ложки соли.

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.

2 окорочка;

600 граммов картофеля;

1 репчатая луковичка;

1 морковка;

100 граммов масла или жира от утки.

1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.

2. Обжариваем овощи 10 минут.

3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.

5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.

6. Закрываем и тушим 2 часа.

7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке Румяные

Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.

5 окорочков;

Приправа для курицы;

1 ложка меда;

1 ложка горчицы;

1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.

2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 C.

3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.

4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.

5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.

Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой

Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.

4 окорочка;

700 граммов капусты;

3 луковицы;

2 зубчика чеснока;

4 ложки сметаны.

1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.

2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.

4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.

5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.

6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.

7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).

8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!

Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом

Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!

4 окорочка;

2 луковицы;

3-4 апельсина;

50 граммов изюма;

1 ч. л. смеси перцев;

1 головка чеснока;

2 ложки соевого соуса.

1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.

2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.

3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.

4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.

5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.

6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.

7. Выключаем огонь и готово!

В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

Вымачивание замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

Существует множество вариантов, как приготовить утиные окорочка. Ножки можно тушить, варить, жарить, запекать. Утиное мясо нежнее, сочнее и жирнее куриного, поэтому оно очень редко получается пересушенным в процессе приготовления. Сейчас мы вам расскажем, как можно приготовить утиные окорочка.

Ингредиенты:

  • ножки утиные — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ½ ч. ложки;
  • тимьян (сушеный) — ½ ч. ложки.

Для соуса:

  • чеснок — 1 зубок;
  • малина свежая — 1 стакан;
  • вино сухое (красное) — 1 ст. ложка;
  • уксус винный — 2 ст. ложки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • соль;
  • перец молотый белый.

Приготовление

Ножки хорошо моем, срезаем лишний жир и осторожно делаем несколько надрезов в коже, аккуратно чтобы не повредить мясо. Это поможет улучшить процесс вытапливания жира и образуется хрустящая корочка. Смесью из тимьяна, перца и соли натираем окорочка и заворачиваем их в пленку, выдерживаем так мясо несколько часов в тепле или кладем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось.

Утиные ножки споласкиваем под холодной водой и обмакиваем бумажным полотенцем. Мясо укладываем в жаровню и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов на 2 часа. Утиные ножки обязательно периодически смазываем жиром со дна жаровни.

Для приготовления соуса к утиным окорочкам измельчаем в блендере неполный стакан малины, апельсиновый сок, цедру, уксус, вино и сахар. Полученную смесь протираем через сито. Чеснок измельчаем, обжариваем его на утином жире одну минуту, и добавляем его к смеси из малины и апельсина. Даем соусу закипеть и варим, пока он не начнет густеть. Добавляем в соус целые ягоды малины и кипятим еще 40 секунд, добавляем соль, перец. Готовые утиные окорочка поливаем соусом.

Рецепт утиных окорочков в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • утиные ножки — 2 шт.;
  • рассол от маринованных огурцов — 5 ст. ложек;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Утиные ножки моем, обжариваем в мультиварке при закрытой крышке 20 минут с каждой стороны, без масла. Когда окорочка обжарятся, добавляем в них рассол и солим. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 1 час 40 минут (в зависимости от жесткости мяса, корректируем время). Готовое мясо выкладываем на тарелку, а в чашу мультиварки в образовавшийся утиный жир выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем (в режиме «Жарка» или «Тушение»). После добавляем картофель и морковь, нарезанные соломкой, солим, добавляем специи и воду, все перемешиваем и выкладываем сверху утиные ножки. Мультиварку включаем в режим «Плов» и готовим, пока картофель не станет мягкий.

Утиные окорочка на сковороде

Ингредиенты:

  • утиные окорочка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • брусника — 150 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки, лук нарезаем полукольцами, апельсин кружочками. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем ножки с обеих сторон до румяной корочки, добавляем лук и тушим при закрытой крышке 10 минут. Не выключая огонь, добавляем яблоки и продолжаем готовить еще 15 минут. Выкладываем в сковороду бруснику и тушим еще 3 минуты. После чего добавляем апельсин, накрываем снова крышкой и готовим еще 10 минут. Мясо готово к подаче на стол.

Рецепт тушеных утиных окорочков

Ингредиенты:

  • утиные ножки — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • перец черный молотый 0,5 ч. ложки;
  • вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Приготовление

Утиные окорочка моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, но так чтобы вода не покрывала полностью утку. Накрываем крышкой, включаем сильный огонь и даем закипеть. Огонь убавляем до минимума, солим, кладем перец горошком. Лук нарезаем полукольцами и раскладываем сверху (так чтобы лук находился на мясе, а не в воде). Сверху посыпаем паприкой и молотым перцем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 минут. Перемешиваем, стараясь, чтобы утка получилась, как бы на луковой «подушке». Накрываем крышкой и тушим еще 45 минут. Добавляем апельсиновый сок, можно положить и кусочки апельсина без горки и тушим еще 30 минут. Муку разводим в воде и вливаем в кастрюлю за три минуты до конца приготовления.

Запеченные в духовке утиные окорочка - это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.

Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:

  • Окорочка утиные - 2 шт.
  • Перчик черный - по вкусу
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - по вкусу
  • Баклажан - 1 шт.
  • Пряности для картофеля - по вкусу
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад - при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
  3. Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
  4. Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
  5. В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
  6. В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного - все смешивается.
  7. Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
  8. Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.

Сочное мясо, запеченное в рукаве


Состав:

  • Окорочка утиные - 1,5 кг (6-7 шт.)
  • Соль мелкая - по вкусу
  • Яблоки сладкие - 2-3 шт.
  • Мед - около 1 ч. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Корица молотая - около 1 ч. л.

Для маринада:

  • Соль мелкая - 1 ст. л.
  • Лист лавровый - 2-3 листочка
  • Уксус столовый - 2 ст. л.
  • Молотый черный перчик - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
  2. Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду - главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
  3. Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
  4. Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
  5. Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
  6. Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
  7. Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
  8. В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
  9. Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.

Изысканная утка с апельсинами

Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.

Состав:

  • Утиные окорочка - 500 г (3-4 шт.)
  • Крупный апельсин - 3 шт.
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Стебли сельдерея - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - 10 г
  • Черный перчик молотый - 1 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед жидкий - 2 ст. л.
  • Прованские травы (смесь) - 1 ч. л.
  • Вино десертное - 2 ст. л.
  • Сухой шалфей - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  2. В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
  3. В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
  4. Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
  5. На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики - должна получиться своеобразная решетка.
  6. Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
  8. Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь - в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
  9. Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!

Что может быть поэтичнее, чем сочный ароматный кусок мяса и бокал хорошего вина? Но современный ритм жизни вносит свои коррективы, поэтому времени на готовку практически не остается. Тогда на помощь любителям мясных блюд приходят окорочка, жареные на сковороде. Они легко доходят до нужной кондиции всего за 30-40 минут.

Приготовление мяса - это своего рода религия кулинарии. Каждая стадия этого процесса требует точных и выверенных действий, определенных навыков. Поэтому далеко не каждому дано готовить баранину, свинину или другое мясо. А вот куриные окорочка, жаренные на сковороде, - это просто, быстро, сытно и вкусно, никаких специальных навыков и опыта не понадобится. Кроме того, бедро с голенью:

  • хорошо прожаривается;
  • не требует долгого маринования (если вы уж слишком торопитесь, оставьте мясо в маринаде хотя бы на 15 минут, а если время терпит, то на час);
  • прекрасно сочетается с любыми специями и приправами;
  • остается сочным и сохраняет умеренное количество жира в готовом виде.

Главный секрет любого мясного блюда - в выборе части тушки. Кстати, именно поэтому лучше всего в курице для жарки брать окорочка. Благодаря плотной структуре мяса блюдо получится вкуснее из бройлеров, а не фермерских птиц. Еще один важный нюанс - бедра с голенью нужно брать охлажденные, а не замороженные. Иначе в процессе размораживания мясо потеряет свой сок. И последнее: курятину следует замариновать перед тем, как отправлять на сковороду. Существует несколько вариантов маринада, при этом последовательность манипуляций непосредственно с мясом будет одинаковой: оно натирается полученной смесью и отправляется в прохладное место пропитываться. Для маринования будущих жареных окорочков можно использовать смесь:

  • соли и перца;
  • куркумы и соли;
  • специй «Для курицы»;
  • майонеза и измельченного чеснока;
  • горчицы и меда;
  • кетчупа и сметаны и т. д.

Рецепты с фото окорочков, жаренных на сковороде, предлагают два похода к приготовлению блюда - с зажаренной корочкой или с мягкой шкуркой.

Способ № 1

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сковороду.
  2. Маринованные окорочка с двух сторон обмазываем оливковым (или подсолнечным) маслом.
  3. Выкладываем на сковороду, на сильном огне обжариваем до появления «загара» на шкурке, переворачиваем и даем зарумяниться второй стороне.
  4. Уменьшаем огонь до минимального, подливаем растительное масло.
  5. Жарим до готовности. Если при проколе вилкой выделяется сок без примеси крови, то курятина готова.

Способ № 2

Приготовление:

  1. На холодную сковородку наливаем оливковое масло.
  2. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем окорочка.
  3. На среднем огне обжариваем курятину 5 минут, потом переворачиваем.
  4. Через 15 минут снова перекладываем окорочка.
  5. Спустя еще четверть часа делаем минимальный огонь и жарим еще 5-7 минут.

В этом рецепте приготовления есть одна тонкость: если за 10 минут до готовности к окорочкам добавить порезанный кольцами лук, то курятина приобретет интересную пикантность.

Принято считать, что утку лучше всего готовить целиком, фаршируя ее фруктами, крупами и т. д. Однако окорочка этой домашней птицы также можно пожарить, и вкус получится ничуть не хуже, чем у куриных. Утиное мясо выходит:

  • нежным;
  • мягким, практически тающим во рту;
  • в меру жирным;
  • очень ароматным;
  • сочным.

Как и для приготовления куриных окорочков, утиные бедра и голени нужно замариновать. Для этого можно использовать любой соус к курятине. Однако любители утятины рекомендуют не мудрствовать и сделать простой маринад, смешав соль, перец черный молотый (можно заменить смесью перцев) и тимьян. Последний компонент сделает послевкусие более изысканным.

Утиное мясо менее плотное по своей структуре, в отличие от куриного. Поэтому жарится такая птица значительно быстрее.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковородку.
  2. Наливаем оливковое масло.
  3. Выкладываем предварительно замаринованные окорочка.
  4. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Если хочется чего-то более изысканного, чем просто жареные ножки, добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенный апельсин. Протушите около 10 минут на слабом огне мясо с фруктами и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Как известно, мясо утки прекрасно сочетается с самыми изысканными соусами. Вот и для окорочков можно приготовить нечто «эдакое».

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 2 ст. л. утиного жира;
  • 2 зубка чеснока;
  • фреш 1 апельсина;
  • 2 ст. л. красного десертного вина;
  • 2 ст. л. уксуса винного.

Приготовление:

  1. Смешиваем малину, жир, фреш, вино и уксус с помощью погружного блендера.
  2. На сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок и вливаем к нему заготовку соуса.
  3. Даем закипеть и, накрыв крышкой, томим 3 минуты.
  4. Поливаем утиные окорочка остывшим малиново-апельсиновым соусом.