Блюдо из сушеных белых грибов. Сушёные грибы: как готовить полезный и ароматный продукт

Даже не в сезон можно регулярно баловать себя и близких грибными яствами - если загодя их насушить. Или знать места, где заготовка продается. Впрочем, с покупкой могут помочь и супермаркеты, где несложно найти сушку. А блюда из сушеных грибов по своим вкусовым качествам ничуть не уступают приготовленным из свежесобранных. Если, разумеется, знать некоторые тонкости обработки. И обзавестись подборкой хороших рецептов.

Сушеные грибы: как готовить

Что бы вы ни собрались состряпать из сушки, предварительно ее нужно отварить. И первым этапом будет замачивание в чистой воде хотя бы на час. Примерное соотношение жидкости и продукта - пол-литра воды на 100 граммов заготовки.

Если вы собираетесь готовить объем жидкости можно увеличить. Если же хотите получить максимально нежную составляющую, наполовину разбавьте воду молоком.

Относительно того, как готовить сушеные грибы, у кулинаров имеются определенные разногласия. Некоторые считают, что жидкость, в которой они набухали, нужно сливать и тщательно промывать заготовку проточной водой. Другие настаивают на том, что в заливке скапливается множество полезных веществ, а значит, варить грибы нужно именно в ней. Как поступить, решайте сами. Если сушка чистая и сор на поверхности не всплывает, пусть вода для вымачивания и станет отваром.

Важно также определиться с тем, сколько варить сушеные грибы. Время зависит от их вида. Дольше всего - до двух часов - будут готовиться боровики. Если грибы предварительно нарезаны ломтиками, на плите их можно держать меньше. Но вообще повара решают, опираясь на периодически снимаемые пробы.

Чтобы отвар был вкуснее, при варке в кастрюлю закладываются луковица и пряности. Можно также добавить небольшой кусочек масла или немного сливок - если вы вымачивали грибы в чистой воде.

Салат «Елена»

Среди блюд из сушеных грибов имеются и закуски, и супы, и горячее второе. Причем каждый рецепт достоин внимания и уважения даже со стороны гурманов. Начнем с закусок.

Для вкуснейшего салата потребуется 200-граммовый кусок говяжьей печени (можно заменить куриным субпродуктом), сушка примерно того же веса (естественно, в уже отваренном виде), три яйца, крупная луковица и пара не слишком больших морковок.

Печень отваривается до готовности в чуть подсоленной воде и нарезается кубиками. Яйца вкрутую крошатся аналогично. Грибы, если они мелкие, можно пустить в дело целиком. Или порубить на кусочки.

Лук рубится полукольцами, морковь крупно трется и припускается до мягкости в постном масле. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перцем и солью. Салат перемешивается и присыпается рубленой зеленью.

Кальмар на праздник

Блюда из сушеных грибов будут вполне уместны и на самом торжественном столе. Те, кто одобряет морепродукты, могут опробовать следующий рецепт.

Тушка кальмара замачивается в кипятке, после чего чистится, если была неразделанной. Грибы для этого блюда варить не нужно, только вымочить. Чтобы процесс шел быстрее, можно тоже использовать горячую воду. В нарезанном виде сушка смешивается со свиным фаршем, солью, сахаром, перцем и измельченным луком-пером. Соотношение продуктов - на усмотрение повара. Полученной начинкой тушка фаршируется и зашивается, чтобы «внутренности» не выпадали. Кальмар протыкается иголкой в нескольких местах, чтобы выходил образующийся в нем пар. В сковороде раскаляется немного постного масла, пару минут в нем обжаривается давленый чеснок, после чего с двух сторон подрумянивается фаршированный кальмар. Даже в посудину добавляется соевый соус и вода, емкость прикрывается крышкой и оставляется на четверть часа на слабом огне - тушиться. Переворачивать тушку следует каждые пять минут.

Перед подачей экзотическое блюдо из сушеных грибов нужно чуть остудить, после чего тушку нарезать кружками. В качестве гарнира наиболее гармоничен будет рис.

На первое

В обед наверняка каждый из нас будет не прочь съесть суп из сушеных грибов. Готовится он несложно, получается вкусным и питательным, но при этом вполне диетическим. Первичная подготовка сушки обычная, только отваривание останавливается примерно через полчаса, после чего грибы вылавливаются из отвара и нарезаются некрупно. Вместо них в кастрюлю закладываются картофельные кубики; пока они доходят почти до готовности, мелко порубленный лук доводится до румянца в сливочном масле. Под конец к нему досыпаются грибные полоски, и жарка ведется еще минут пять. Заправка вводится в суп; после его закипания можно сразу садиться за стол. Не забудьте присыпать свою порцию нарубленной зеленью.

Если предпочитаете супы-пюре, добавьте в конце приготовления сливок или сметаны, можно чуточку сыра (твердого или плавленого), перебейте все блендером и можно подавать.

Соус из сушеных грибов

Он будет неповторимым дополнением практически к любому блюду. С ним гармонирует картошка в любом виде, каши из любых круп, макароны и мясо, если оно готовилось без подливки.

Для соуса из сушеных грибов основа замачивается (воды нужно взять несколько меньше) и отваривается не меньше часа. Затем бульон процеживается, а грибы остужаются. В растопленном масле поджаривается мелко порубленный лук; когда он приобретет красивый коричневатый оттенок, к нему добавляются грибы. Их можно порезать, если вы предпочитаете более однородный соус из сушеных грибов, а можно оставить цельными - тогда сушка будет более явственно чувствоваться в основном блюде.

Минут через десять после начала добавления грибов в сковородку, с непрерывным помешиванием, всыпается мука. Сколько - зависит от предпочитаемой густоты подливы. Затем добавляется нужный объем отвара с размешанной в нем сметаной. Немного специй - и заправку можно переливать в соусник.

Для постящихся

Подлива из сушеных грибов может быть подана и на вегетарианский стол, и в дни, когда молочные продукты под запретом. При этом рецепт остается тем же, только из списка компонентов вычеркивается сметана, а сливочное масло заменяется растительным.

Аппетитная картошка

Без любимых клубней согласятся обходиться немногие. Так что картошка с сушеными грибами придется по душе практически всем. На полтора кило картофеля пойдет примерно 150 граммов сушки (в исходном виде). Отвар с грибов сливать в раковину не стоит, он нам пригодится. Последовательность готовки будет такова.

Картошка, вымытая и почищенная, не слишком тонко нарезается. Форма нарезки любая, но предпочтительней кружочки. В глубокой толстодонной сковородке растапливается сливочное масло с добавлением растительного в соотношении 1:2. В нем сначала припускаются три нарубленные чесночные дольки. Давить нежелательно - кашица будет слипаться. Затем всыпается картошка; ее нужно жарить 5-7 минут на довольно сильном огне, чтобы корочка появилась быстро. Следом закладываются грибы. После пары минут совместной готовки вливается бульон, и содержимое сковороды тушится 10 минут.

Пока содержимое сковороды томится на огне, готовится заправка: в двух ложках постного масла растираются морская соль с перцем, прованские травы и майоран. Половиной смеси смазывается форма, перекладываются картошка и грибы, поливаются сверху остатком заправки - и в печь на четверть часа. Желающие могут еще и присыпать блюдо тертым сыром.

Жаркое по-русски

Если к картошке с сушеными грибами добавить еще и мясо, получится полноценное блюдо, не нуждающееся ни в каких дополнительных хлопотах. Разве что овощи, сырые либо маринованные, поставить на стол.

Граммов 50 сушеных грибов проходят предварительную обработку и отставляются, две луковицы чистятся и режутся, как вам нравится, главное - не слишком крупно. Пара морковок тоже рубится ломтиками. Чуть меньше килограмма картошки режется либо крупной соломкой, либо мелкими дольками, а курица (600 г) - небольшими полосками. Все продукты, кроме грибов, обжариваются отдельно, после чего морковка смешивается с картошкой, а мясо - с луком и грибами.

Теперь достаются горшочки, по которым первым слоем выкладывается мясо, а вторым - овощи. В каждую посудину вливается немного грибного бульона, горшочки закрываются крышками либо фольгой и ставятся в духовку на 30-40 минут в зависимости от их объема. Пока картошка с сушеными грибами и курятиной доходит, делается соус: немного сметаны вымешивается с тремя давлеными зубчиками чеснока и мелко нарубленной зеленью. За десять минут до готовности блюда в каждую емкость кладется ложка соуса.

Подавать на стол можно прямо в горшочках.

Каша - пища наша

Казалось бы, приготовить кашу - задача несложная, с которой справится даже начинающий кулинар. Проблема в том, что у многих получается в результате очень скучное блюдо, которое съедается только в отсутствие более интересной альтернативы. Но если вы приготовите перловку с сушеными грибами по нашему рецепту, это блюдо имеет все шансы стать любимым в вашей семье.

50 граммов сушки моются и на час замачиваются в стакане воды. Полторы чашки крупы тщательно промываются, заливаются холодной водой в объеме двух литров и ставятся на плиту. После закипания перловка не дольше пяти минут варится на сильном огне, после чего кипяток с нее сливается. Вода, в которой набухали грибы, отцеживается и заливается в посудину. Туда же добавляются два стакана куриного бульона (можно заменить и грибным отваром, если он у вас есть в наличии). Когда жидкость закипит, в нее всыпается перловка, нарезанные грибы и соль. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на мелком огне на полтора часа. Перед снятием с плиты в кашу добавляется луковая поджарка, содержимое кастрюли перемешивается и в укутанном виде на полчаса оставляется на столе для упревания.

Соблазнительная капуста

Очень интересной на вкус получается квашеная капуста с сушеными грибами, приготовленная в духовке.

Сушка берется в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии ее оказалось граммов 500-600. Грибы заливаются достаточным количеством воды; после набухания варятся прямо в ней, после чего некрупно крошатся. Полкило капусты немного отжимается от сока и распределяется по форме для запекания. В основу наливается немного грибного отвара, чтобы капуста не получилась пересушенной.

Большая луковая головка чистится и режется полукольцами. Соответствующих размеров морковка разделывается половинками кружочков. На большой сковородке, с использованием подсолнечного масла, делается поджарка из моркови, лука и грибов. Она раскладывается по капусте, подсаливается (не переборщить! В капусте и так достаточно соли) и сдабривается специями. В оригинальном рецепте рекомендованы острый молотый перец и тмин, но вы можете подобрать что-нибудь другое.

Форма ставится в нагретую примерно до 150 по Цельсию духовку и держится в ней до мягкости капусты.

Соус для капусты с грибами

50-граммовый кусочек масла естественным путем размягчается и растирается до гладкости с таким же количеством муки. Затем в массу вливается молоко в объеме двух неполных стаканов, соль, смесь перцев и мускатный орех, примерно четверть маленькой ложечки. Еще раз старательно размешиваем и выливаем в форму для запекания, после чего капусту возвращаем в духовку еще на 15 минут. Есть это блюдо положено в горячем виде.

Вопрос о том, что можно сделать из сушеных грибов, волнует многих хозяек. Некоторые полагают, что сухие заготовки подходят только для варки супов или приготовления подлив. Но это совсем не так. Такие зимние запасы можно использовать и для выпечки, и для закусок, и для оригинальных вторых блюд. О том, что приготовить из сушеных грибов, и как это правильно сделать, рассказывается на данной странице.

Что можно сделать с сухими грибами: рецепты пирожков

Если вы не знаете, то сделать с сухими грибами, приготовьте из них вкусные домашние пирожки.

Жареные пирожки.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 900 г муки,
  • 250 мл молока или воды,
  • 30 г сливочного масла,
  • 20 г быстрых сухих дрожжей,
  • 20 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • соль по вкусу.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 100 г сухих грибов,
  • 30 мл растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч. ложка муки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого вкусного блюда с сушеными грибами дрожжи нужно развести теплым молоком или водой, поставить в теплое место до вспенивания. Затем добавить соль, размягченное масло, яйцо, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место. Когда поднимется, обмять и снова поставить в теплое место. После того как оно поднимется во второй раз, вымесить до готовности (чтобы не липло к рукам).

Для начинки грибы предварительно размочить, затем отварить, измельчить. Лук порезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и солью, смешать с грибами.

Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, разделать на маленькие булочки и после небольшой расстойки (10-15 минут) раскатать круглые лепешки. На них выложить начинку, сформировать пирожки и обжарить во фритюре.

Картофельные пирожки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 0,5 стакана толченых (панировочных) сухарей,
  • 4-5 ст. ложек растительного масла,
  • сметана или томатная паста,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде, отцедить, размять в пюре, добавить муку, перемешать.

Сухие грибы замочить на 1 -2 часа, затем сварить, отцедить. Лук нашинковать, обжарить с растительным маслом до прозрачности, добавить мелкорубленые грибы и при помешивании жарить еще 5 минут.

Картофельное тесто разделать на лепешки. На половину из них выложить начинку, накрыть второй половиной лепешек и соединить края.

Каждый круглый пирожок обвалять с двух сторон в яйце, потом в панировочных сухарях. Обжарить до готовности на растительном масле.

Простые домашние блюда из сушеных грибов

Яйца, фаршированные луком и грибами.

Ингредиенты:

  • 30 г белых сушеных грибов,
  • 8 вареных яиц,
  • 1 луковица,
  • 2 ч. ложки сливочного масла,
  • 6 ч. ложек майонеза,
  • 4 ч. ложки сметаны,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы сделать из сушеных грибов то, что понравится всем домочадца, попробуйте приготовить эту оригинальную закуску.У вареных яиц срезать верхушку, аккуратно вынуть желток. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Заранее размоченные грибы сварить, порубить, добавить к луку и обжарить вместе в течение 1 -2 минут. Затем остудить, посолить и соединить с протертыми желтками.

Полученной массой нафаршировать яйца, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Гречневая каша с луком.

Ингредиенты:

  • 50-60 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сухие грибы залить водой и оставить на 10-12 часов. Гречку перебрать, промыть, подсушить на сковороде. Залить кипятком, посолить и варить 20-30 минут.

Размоченные грибы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, вместе с порезанным луком обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Выложить обжарку в гречку, перемешать. Перед подачей в это блюдо из сушеных грибов нужно добавить сливочное масло.

Телятина с грибами и маслинами.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины,
  • 50 г топленого масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 30 г твердого сыра,
  • 5-10 маслин,
  • соль по вкусу.

Для соуса:

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 стакан бульона,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо из сухих грибов, телятину нужно порезать на порционные куски, отбить и, посолив, обжарить на топленом масле до готовности. Размоченные сушеные грибы промыть, отварить, измельчить и обжарить на сливочном масле.

Приготовить сметанный соус: соединить все ингредиенты и довести до кипения.

При подаче мясо покрыть жареными грибами, полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить маслинами.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото популярные блюда из сухих грибов, приготовленные по этим рецептам:





Жареный картофель с грибами.

Ингредиенты:

  • 100 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 5 картофелин,
  • растительное и сливочное масло,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления этого простого блюда сушеные грибы нужно размочить, отварить, нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченным луком. Посыпать мукой, молотым перцем, посолить и жарить еще 2-3 минуты.

Картофель нарезать дольками, обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, смешать с жареными грибами и подавать.

Тыква, запеченная с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 50 г сухих грибов,
  • 3 помидора,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного маргарина или сливочного масла,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от жесткой кожуры, семян и волокнистой части. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сливочном маргарине или сливочном масле.

Предварительно размоченные и отваренные грибы измельчить, обжарить, добавить сметану и тушить 5 минут.

Выложить в форму жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками. Сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • молотый черный перец,
  • сливочное или растительное масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением блюда по этому рецепту сушеные грибы нужно на 8-10 часов залить холодной водой, затем отцедить, мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, обжарить при помешивании до прозрачности на сливочном масле. Затем добавить грибы и жарить вместе 5-10 минут. 1 яйцо слегка взбить, добавить к грибам с луком, перемешать.

Куриное филе мелко порубить (или пропустить через мясорубку), смешать с грибной массой, вбить второе яйцо, посолить, поперчить и вымешать фарш до эластичности.

Затем мокрыми руками сформовать котлеты, выложить их на сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания.

Что ещё можно сделать из сушеных грибов

И ещё одна подборка рецептов на тему того, что приготовить из сушеных грибов.

Омлетные оладьи с сосисками.

Ингредиенты:

  • 200 г сосисок (или вареной колбасы),
  • 50 г копченого или соленого сала,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка муки,
  • молотый черный перец,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, сухие грибы нужно предварительно замочить, затем отварить до мягкости, отцедить, мелко порубить.

Сосиски и сало нарезать кубиками. Сало обжарить до полуготовности на сильном огне, затем добавить грибы и сосиски и жарить еще 2-4 минуты. Посыпать шинкованной зеленью, охладить.

Смешать яйца, соль, молотый перец, муку. Соединить с жареной смесью.

На сковороду с разогретым жиром столовой ложкой выкладывать приготовленную массу в виде оладий. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

Вареники с ливером.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 120 мл молока
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли.

Фарш:

Ингредиенты:

  • 150 г говяжьего или свиного сердца
  • 200 г легкого,
  • 30 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В муку влить подогретое молоко, перемешать. Затем добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и замесить тесто.

Легкое и сердце промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности и добавить в него ливерный фарш. Все вместе обжарить при помешивании в течение 2-3 минут. Сухие грибы размочить, отварить, мелко порубить и добавить в фарш.

Тесто раскатать, порезать кружочками. Слепить вареники и сварить до готовности.

Как показано на фото, подавать это блюдо с сушеными грибами нужно с обжаренным луком или сметаной:

Бигос с копченой грудинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты,
  • 400 г свежей капусты,
  • 100 г сушеных грибов,
  • 200 г вареной говядины,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 100 г копченой грудинки,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки муки,
  • сахар,
  • соль,
  • специи,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Квашеную и свежую капусту по отдельности потушить в воде до мягкости, затем отцедить. Предварительно размоченные грибы отварить, нашинковать. Колбасу, копченую грудинку и вареное мясо нарезать кубиками, смешать с капустой и грибами.

Измельчить и обжарить до золотистого цвета шпик. Поджарить на нем измельченный лук и муку, добавить томатную пасту, сахар, соль, специи. Полученным соусом заправить бигос, прогреть и подавать, посыпав зеленью.

Как готовить это блюдо из сухих грибов, показано на фото:









Грибная пицца.

Грибная пицца – ещё один вариант того, что можно приготовить из сушеных грибов.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 50 мл воды
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 0,3 ч. ложки сухих дрожжей.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров,
  • 50 г сухих грибов,
  • 1 стакан молока,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • базилик,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, залить грибы, оставить до размягчения. После этого грибы отжать, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить.

Муку смешать с солью и сухими дрожжами, влить подогретую воду, смешанную с яйцом и растительным маслом, замесить тесто, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1 час.

Приготовить томатный соус, для чего помидоры опустить в кипяток, снять кожицу, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Чеснок тонко порезать, слегка поджарить на масле, затем положить томатную массу, всыпать мелко шинкованный базилик и тушить 10 минут при помешивании.

Подошедшее тесто разделить на две части, скатать в шарики и каждый раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Выложить лепешки на смазанный противень и оставить на 15-20 минут.

Потом смазать тесто приготовленным томатным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром.

Выпекать пиццу 10-15 минут в духовке при температуре 200 °С.

В этой подборке представлены фото к популярным рецептам блюд из сушеных грибов:





Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году. Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим. Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.

Какие грибы сушат и как

Сушка - наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов. В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью. Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.

Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.

Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.

Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.

Что приготовить из сушеных грибов

Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.

Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

Последний этап предварительной подготовки - это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости

Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.

Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.

Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:

  • Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
  • Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
  • Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
  • При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
  • Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
  • Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
  • Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
  • Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.

Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Вкусные блюда из сушеных грибов

Сырный сливочный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 50 г,
  • лук 50 г,
  • морковь 50 г,
  • фасоль вареная 200 г,
  • масло сливочное 20 г,
  • плавленый сырок 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час.
  2. Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками.
  3. Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре.
  4. Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок.
  6. Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу.
  7. При подаче украшаем зеленью.

Картофельные лодочки

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт,
  • грибы сушеные 30 г,
  • сыр твердый 50 г,
  • фарш мясной 100 г,
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
  2. Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
  3. Начиняем картошку фаршем.
  4. На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
  5. Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
  6. Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.

Подается блюдо в горячем виде.

Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.

Грибы обязательно должны присутствовать в рационе. Это кладезь полезных веществ и просто питательный продукт. Чтобы он всегда был под рукой, можно использовать сушеный аналог. Сухие грибы хранятся долгое время и не теряют своих питательных свойств. В процессе приготовления они отдают блюду весь свой аромат и вкус. Если правильно соблюсти технологию, то получится оригинальное блюдо. грибы?

Суп из этого продукта - это настоящее произведение искусства. Ароматный, аппетитный и наваристый, он не оставит равнодушным даже ценителей вкусной еды. Перед тем, как готовить их надо хорошо промыть и замочить в чистой воде на 2-3 часа. Затем жидкость сливают и используют грибы для приготовления супа. Грибной суп готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 стакана предварительно вымоченных, сушеных грибов. Отвариваем их в воде и выкладываем в отдельную миску. Режем грибы на более мелкие кусочки, если они крупные. В бульон, в котором они варились, добавляем две трети стакана риса, и варим около 10 минут. Три картофелины небольшого размера чистим и режем соломкой или кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до готовности. В конце добавляем нарезанные грибы и один плавленый сырок. Соль и перец по вкусу. Наваристый суп готов.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только рис, а и макаронные изделия. Их добавляют в конце приготовления, чтобы они не разварились. Но главным составляющим такого блюда являются сушеные грибы.
с этим ингредиентом? Это вегетарианское блюдо готовится так же, как и аналог с мясом. Понадобится 300 грамм любых сушеных грибов, две моркови (большие), одна луковица, половина килограмма риса и специи по желанию.

Как готовить сушеные грибы в этом варианте? Для начала их надо замочить на некоторое время. Затем воду сливают и варят грибы в течение часа. Крупные экземпляры режем на части. Морковь очищаем и нарезаем соломкой среднего размера. Можно ее натереть на терке, но это зависит от Луковицу надо почистить и нарезать мелким кубиком.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к самому процессу приготовления. Берем казан для плова или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло растительное и обжариваем в нем лук. Далее выкладываем морковь и доводим ее до мягкого состояния. Эти составляющие обжаривают первыми перед тем, как готовить сушеные грибы. Их добавляем после лука и моркови, и тушим все ингредиенты в течение 15 минут. Теперь можно всыпать подготовленные специи. Рис лучше заранее замочить в воде и промыть его несколько раз. Для этого блюда хорошо подходит длиннозерный пропаренный продукт, но можно брать любой. Высыпаем рис в казан и доливаем туда воды. Ее должно быть в полтора раза больше, чем злака. Добавляем соль и барбарис. Перемешивать нельзя. Теперь закрываем казан крышкой и варим на маленьком огне до готовности.

Самыми питательными считаются Это который может заменить по своим свойствам мясо. Сколько варить сушеные белые грибы? Готовят их аналогично другим видам. Предварительно замоченный продукт отваривают до готовности и добавляют в любое блюдо.


Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные . С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.

Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.

В своем составе грибы имеют:


  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • витамины и другие необходимые микроэлементы.

Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.

Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке

Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.

Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.


Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
  • морковка – 100 грамм (1 небольшая);
  • морская соль;
  • душистый измельченный перец.

Этапы приготовления каши:


Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.

Суп с грибами и перловой крупой

Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.

Чтобы приготовить суп потребуется:

  • 50 грамм сушеных грибов (любые);
  • половина стакана крупы;
  • 2 луковицы (небольшие);
  • (средняя);
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • лавровый лист (сушенный в духовке);
  • 2,5 литра чистой воды;
  • соль, перчик, зелень.

Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.

Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.

Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.

Очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.

Подлива из сушеных грибов

Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.

Необходимые компоненты:

  • 20 гр. грибочков;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны домашней;
  • 1,5 стакана грибного отвара;
  • , соль мелкая, перчик.

Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.

Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.

К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.

После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.

Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.

Видео-рецепт приготовления жаркого с сухими грибами