Блины на старом кефире рецепт толстые пышные. Блины на кефире рецепт толстые с дырочками

А летом подают с ягодами.

  • — куриные яйца — 3 шт.,
  • — кефир — 500 мл.,
  • — сахар — 3 ст. л.,
  • — соль — 0,5 ч. л.,
  • — пищевая сода — 0,5 ч. л.,
  • — подсолнечное масло — 1 ст. л.,
  • — пшеничная мука — 2,5 ст.

В чашу миксера добавляем теплый кефир, в котором размешана пищевая сода, куриные яйца с сахарным песком и солью. Все перемешиваем миксером в однородное состояние. Теперь вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом. Затем понемногу при непрерывном помешивании всыпаем ее в тесто.
Готовое тесто должно быть как густая сметана.
На горячую сковородку, смазанную жиром (кисточкой слегка смазать сливочным маслом), вливаем порцию теста. Распределяем его равномерно по поверхности сковороды и накрываем крышкой.
Как только края блина начнут подсыхать, сразу же переворачиваем его другой стороной при помощи лопатки. Обжариваем его еще полминуты и кладем на тарелку.

Рецепт 2: Дрожжевые пышные блины на кефире

  • Мука — 250г,
  • яйцо куриное — 2шт,
  • дрожжи свежие — 25 г,
  • кефир — 200-250мл,
  • масло сливочное — 50г,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • соль — на кончике ножа

Соединяем в миске: просеянную муку, крошеные дрожжи, яйца, подтаявшее масло и соль с сахаром.

Кефир вливаем в последнюю очередь (важно отметить, что он обязательно должен быть комнатной температуры, не холодный!)

Перемешиваем все до однородной консистенции, можно воспользоваться венчиком на блендере. Готовое тесто для толстых блинов на дрожжах получается слегка вязким.

Оставим тесто отдохнуть и набухнуть в теплом месте на 15 минут. Затем еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию.

Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка на сухой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, а к обычной блины прилипают, смажьте дно небольшим количеством масла.

Блины на дрожжах на кефире получаются толстыми и пышными, подавайте их к столу сразу после готовки в горячем виде!

Рецепт 3: Толстые пышные блины на кефире

  • Жирный кефир 300 мл.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 гр.
  • Разрыхлитель для теста в порошке 2.5 ч. ложки
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст. ложки

В миску выливаем кефир, добавляем в него сахар и вбиваем в содержимое яйца. Массу тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

В отдельной глубокой тарелке или миске смешиваем ранее просеянную пшеничную муку высшего сорта с солью и разрыхлителем и смешиваем ингредиенты.

Постепенно всыпаем муку в кефир с яйцами и постоянно взбиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Тщательно взбиваем массу и замешиваем довольно густое тесто.

На сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего влить его в миску с тестом. И еще раз хорошенько перемешиваем содержимое.

Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и настаиваем 5 минут.


Сковороду для жарки блинов желательно выбрать с антипригарным покрытием. Также можно использовать специальную блинную сковороду, которая отличается тонким дном, ровной поверхностью, тефлоновым покрытием и низкими бортами.

Сковороду ставим на огонь ниже среднего и хорошенько ее прогреваем.

После этого ее поверхность необходимо смазать растительным маслом. Важно: не нужно масло вливать, им необходимо именно смазать дно сковороды. Это можно сделать при помощи специальной кисти или же пропитав кусочек чистой губки маслом.

Далее вливаем из глубокой ложки тесто на сковороду и распределяем его в форме круга: круговыми движениями вращая сковороду, при этом держа ее за ручку. Так как тесто обладает хорошей текучестью, оно будет само растекаться по поверхности сковороды. Нужно сделать блин таким образом, чтобы слой теста на сковороде был примерно 4-5 мм.

Жарим блин 1-2 минуты, после чего при помощи деревянной лопатки переворачиваем его и печем еще минуту.

Снимаем готовый блин на тарелку. Его по верху смазываем кусочком сливочного масла.


Готовые блины можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Они хорошо сочетаются с медом, фруктовым вареньем, сметаной или сиропом.

Рецепт 4: Заварные блины на кефире тонкие пышные

Тесто для блинов замешивается на кефире, поэтому они получаются пышные и мягкие.

  • 2 ст. обычного кефира;
  • Почти полный стакан сахара;
  • Мука (желательно пшеничная) 2 стакана;
  • 5 грамм соли;
  • 4 куриных яйца;
  • Примерно 10 г. соды;
  • Одна щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра;
  • 80 грамм подсолнечного масла.

В кастрюлю взбейте куриные яйца и добавьте сахар.

Затем смесь взбейте миксером, чтобы сахар хорошо растворился.

Налейте кефир, положите соль и снова взбейте.

Насыпьте муку и с помощью миксера перемешайте, чтобы стало однородное, без комочков густоватое тесто.

При постоянном помешивании влейте тонкой струйкой только что закипевшую воду, заварив тем самым тесто.
Добавьте в тесто соду, лимонную кислоту и перемешайте лопаточкой или ложкой. Тесто должно покрыться многочисленными пузырьками.

Налейте масло, перемешайте и сразу же приступайте к выпечке блинов. Так как тесто у вас получится гуще, чем на , то эти блины будут пышные и немного толстенькие. Чтобы блины при переворачивании не рвались, перед каждой следующей порцией хорошо прогревайте сковороду.


Каждый блинчик начините желе и сверните трубочкой.

Блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 5: Пышные блины на кефире с дырочками

Нежные блинчики в мелкую-мелкую дырочку!! очень вкусные!

  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ¼ ст. муки
  • 2/3 ст. горячей воды
  • 2ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла.

  1. В миску насыпаем ½ стакана муки, добавляем сахар и соль, дрожжи.
  2. Вливаем стакан очень теплого кефира, помешиваем венчиком.
  3. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.
  4. Яйца слегка взбиваем венчиком и вливаем в тесто,перемешиваем.
  5. Всыпаем оставшуюся муку.
  6. Аккуратно вливаем горячую воду, постоянно помешивая венчиком.
  7. Оставляем тесто еще минут на 20 в теплом месте.
  8. Затем добавляем масло, перемешиваем и выпекаем блинчики.

Рецепт 6: Блины на кефире дрожжевые толстые пышные

Мягкие, в мелкую дырочку пышные блинчики на сухих дрожжах. Попробуйте их с начинкой из творога-чеснока-укропа!

  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки (может чуть больше)
  • 2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла

Рецепты приготовления вкусных блинов

Пошаговый рецепт толстых и пышных блинов на кефире - смотрим детальное руководство по приготовлению с фото и видео, а также советами по подаче и готовке.

1 ч

177 ккал

5/5 (2)

Что может быть лучше блинчиков? Только пышные, роскошные, толстые блины на кефире. Их очень просто и быстро готовить. И к тому же, с ними можно сочинить тысячу и одно блюдо. Мой десятилетний сын обожает такие блины и на этой почве даже научился их готовить. Я только помогаю жарить (боюсь, чтобы не обжегся). Так что прочтите до конца рецепт и смело беритесь за приготовление вкуснейших блинов. У вас все получится.

Кухонные принадлежности:

  • посуда для замешивания жидкого теста (стеклянный кувшин или глубокая миска);
  • ложка, венчик;
  • деревянная лопаточка;
  • сковорода (желательно блинная);
  • блюдо для готовых блинчиков.

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт приготовления толстых и пышных блинов на кефире

  1. Для приготовления этих замечательных блинчиков вам понадобится горячая вода. Воды нужно столько же, сколько и кефира 1:1. Поставьте нагреваться воду (250 мл).
  2. В посуду для замешивания теста вбейте яйца, добавьте сахар, соль и перемешайте ложкой или венчиком.

  3. Туда же влейте кефир, перемешайте.
  4. Добавьте горячую воду и снова размешайте.

  5. По одной ложке добавляйте просеянную муку и размешивайте, чтобы не было комков.
  6. После того, как вы добавите и размешаете 12 ложек муки, влейте в смесь подсолнечное масло.

  7. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Все хорошо размешайте. Ваше тесто должно быть не жидким, но и не слишком густым, без комочков. Если вы добились такого результата, значит можно приступать к выпеканию блинов.

  8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее растительным маслом и раскалите.
  9. Возьмите сковородку за ручку, налейте немного теста и круговыми движениями руки распределите его по поверхности сковороды.

  10. Когда блинчик немного обжарится с одной стороны, подденьте краешек блина лопаточкой и переверните его на другую сторону. Обжарьте блинчик с другой стороны до легкого зарумянивания и выложите с помощью лопаточки на блюдо для готовых блинов.

  11. Смажьте верхушку блинчика кусочком сливочного масла. Выкладывайте готовые блинчики друг на друга и верхушку каждого смазывайте сливочным маслом.

Надеюсь, у вас получилась стопка отличных, пышных, аппетитных блинов.

С чем едят эти блины

Роскошные, пышные блины, которые у вас получились, можно подавать с чашечкой молока или ароматного чая. Если хотите, можете подсластить их сгущенным молочком, медом, джемом или вареньем. Летом такие блины можно есть с любимыми ягодами. В несладком варианте вкусно намазывать блины сметаной или густыми сливками.

В блины также можно заворачивать любую начинку: сладкую или несладкую, по вашему вкусу. Пышные блины идеально подходят для шикарного завтрака. Если намазать их красной икрой и свернуть рулетиком, они как нельзя лучше подойдут в качестве закуски для праздничного стола. Если приготовить сытную начинку (она может быть овощная, грибная, сырная, творожная, мясная или рыбная), завернуть ее в блины, полить их растопленным маслом и запечь в духовке, получится отличное самодостаточное блюдо, которое можно подавать, к примеру, со сливочным соусом на обеденный стол.

Ну, а ужин, как известно, стоит отдать врагу. Хотя я знаю таких людей, которые за милую душу уплетают вкусные блины в любое время суток. Прочтите у нас о том, как правильно приготовить бесподобные и гурманские .

Видеорецепт толстых и пышных блинов на кефире

Посмотрите на этом видео чудесный, очень простой рецепт приготовления пышных блинов на кефире.

Варианты приготовления блинов

Если будете готовить пышные блинчики на кефире без добавления горячей воды, тогда нагрейте немного кефир, или он должен быть, как минимум, комнатной температуры. Погасить соду можно и кислотой, которая содержится в кефире. То есть добавить соду прямо в кефир.

Чтобы такие блинчики не порвались при выпекании, перед тем, как их жарить, тесто должно немного постоять (15 минут). Чтобы блинчики получились еще толще и пышнее, можно накрывать сковородку крышкой и выпекать на медленном огне.

Вообще-то, по своей сути тесто для таких блинчиков практически ничем не отличается от теста для оладий. Кстати, их еще можно приготовить и на дрожжах. Для этого сначала готовят опару из подогретого кефира (1/2 часть), дрожжей и сахара. Оставляют в теплом месте на 15-30 минут. Когда дрожжи «оживут», в опару добавляют вторую часть кефира, сахар, соль, муку, масло и замешивают жидкое тесто. Перед выпеканием оно должно постоять еще 15 минут, и потом можно жарить блинчики так же, как в нашем рецепте. Они получаются супер-пышными и нежными. К таким блинам отлично подойдет любая начинка.

Напишите нам, понравились ли вам блинчики по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то подкорректировать или дополнить рецепт. Мы будем рады вашим письмам. Я желаю всем счастья.

Толстые блины на кефире можно считать настоящей классикой. Эти мягкие кругляши мало кого оставят равнодушными. Пышные блины неприхотливы в приготовлении и не требуют особой кулинарной сноровки. Многие хозяйки любят этот рецепт именно за это. Потратив всего полчаса, можно вкусно накормить целую семью!

Блины на кефире толстые и пышные

Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.

толстые блинчики на кефире пошагово с фото

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.

Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния.
Всыпать пищевую соду.

Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.

Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.

Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков.
Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.

Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.

Когда поверхность покроется множеством воздушных пузырей, блин необходимо перевернуть. Выпекать без крышки.

Подавать ажурные блины на кефире можно со сметаной или вареньем.

За пошаговый фото рецепт вкусных кефирных блинов благодарим Марину.