Осветление браги каркаде инструкция. Как осветлить брагу разными способами

30.11.2023 Из мяса

Любители домашнего самогоноварения, стремящиеся к получению качественного напитка, утверждают, что первым шагом к реализации этой цели является подготовка браги к перегонке. В ходе этого процесса, осуществляемого множеством разных способов, происходит очищение браги от сивушных масел и целого ряда вредных веществ.

О видах очистки

Наибольшей популярностью пользуется очистка, выполняемая при помощи:

  • бентонита
  • отвара каркаде
  • пищевого желатина
  • молока

Вышеперечисленные методы можно применять по отношению к уже созревшему продукту, предназначенному как для питья, так и для перегонки в самогонном аппарате. Чуть менее популярными являются методики заморозки и фильтрации с помощью пресс-фильтров.

Зачем осветлять брагу? Это делается для того, чтобы удалить из нее плотный слой взвешенных частиц, именуемых «мертвыми дрожжами». Подвергаясь термической обработке, они не только пригорают к стенкам перегонной емкости, но и разлагаются, образуя при этом вещества, имеющие довольно неприятный запах и вкус. Это существенно ухудшает вкус и цвет самогона: вместо прозрачного напитка можно получить малопривлекательную жидкость серого цвета.

Добавление сорбентов (желатина, бентонита или каркаде) влияет на осаживание дрожжей: под их воздействием они плотным слоем опускаются на дно бродильной емкости, способствуя осветлению бражки.

Методика дегазации

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется.
    Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Использование бентонита

Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:

  • Контактируя с жидкостью, он увеличивает свой первоначальный объем в 15 раз.
  • Связываясь с посторонними веществами, он связывает их, провоцируя возникновение хлопьев, быстро оседающих на дно, и тем самым экономит время.
  • Он сохраняет химическую нейтральность по отношению к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.

Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.

Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.

Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.

Как очистить брагу бентонитом?

  1. Белую глину необходимо тщательно измельчить, освободив от комочков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой.
  2. Измельченный минерал надо развести в воде (для столовой ложки достаточно 0,5 л). Хорошо перемешав и добившись образования гомогенной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания.
  3. Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой.
  4. После перемешивания напиток на несколько часов оставляют в покое.

Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.

Очистка желатином

Осветление браги желатином (так называемое оклеивание) применяют по отношению к ее зерновым, фруктовым и ягодным видам. Эта методика, являющаяся очень эффективной и совершенно безвредной, имеет преимущество, состоящее в том, что напитки, осветлившиеся с ее помощью, не теряют своих уникальных вкусоароматических свойств. Самогон, приготовленный на основе такой браги, сохраняет привкус сырья, из которого она была изготовлена.

Инструкция по применению желатина чрезвычайно проста:

  1. Отмерив нужное количество пищевого желатина (пропорции осветляющего раствора: 2 г желатина на 10 л бражки), его заливают холодной водой (из расчета: 0,2 л на один грамм).
  2. Замоченный желатин оставляют на сутки для набухания, периодически (каждые 8 часов) сливая воду и заменяя ее новой.
  3. По истечении суток в емкость с набухшим желатином добавляют такое же количество горячей воды и, тщательно перемешав, добиваются полного растворения коагулянта.
  4. Приготовленный раствор добавляют в бутыль с брагой. Продолжительность осаживания сивушных масел, опасных ферментов и взвешенных частиц составляет от 48 до 72 часов. После выпадения густого осадка брагу обязательно сливают, процеживают и перегоняют.

Осветление молоком

Осветлить брагу можно молоком. Эта щадящая и совершенно безопасная методика, позволяющая облагородить зерновую и фруктовую брагу перед перегонкой, используется мастерами самогоноварения на протяжении не одного столетия. Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, вступая в реакцию с сивушными маслами, образуют с ними ряд нерастворимых соединений. В процессе перегонки они остаются в браге, не переходя в самогон.

Успешность результата во многом зависит как от жирности молока, так и от правильности используемых пропорций.

  1. Если процедура осветления выполняется перед перегонкой, жирность молока может быть любой. Влив его в бродильную емкость (из расчета: 1 л на 10 л бражки) и перемешав, дожидаются появления осадка. После этого брагу необходимо отфильтровать, сделав это не менее двух раз: используя сначала многослойную марлю, а затем – кусок плотной хлопчатобумажной материи. Закончив фильтрацию, приступают к перегонке. Продолжительность очищающей процедуры составляет не более двух часов.
  2. Для очищения питьевой браги, не предназначенной для перегонки, рекомендуется пользоваться либо обезжиренным, либо маложирным молоком. Почему? Чтобы жиры, входящие в состав молока, не сделали напиток слишком мутным.
  3. При использовании сухого молока его разводят теплой водой и настаивают в течение трех часов. Влив разведенный порошок в сосуд с брагой, дожидаются выпадения белого хлопьевидного осадка (этот процесс может занять несколько часов).

Фильтровать брагу вышеописанным способом обязательно при любом варианте использования молока.

Использование каркаде

Осветление браги чаем каркаде, изготовленным из высушенных лепестков гибискуса, многие мастера домашнего самогоноварения выполняют для получения напитка, пригодного для питья. Эту методику можно применить и по отношению к браге, которая будет перегоняться. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот отвар гибискуса эффективно подавляет активность дрожжевой микрофлоры.

Как очистить брагу с помощью каркаде?

  1. Для осветления 10 литров браги следует взять 70 граммов каркаде.
  2. Компоненты для приготовления осветляющего отвара берутся в пропорции: 10 г лепестков на 0,1 л воды. Доведя до кипения, чай, помешивая, кипятят в течение пяти минут.
  3. Охладив отвар до комнатной температуры, добавляют его в бутыль с брагой.
  4. После тщательного перемешивания и укупоривания напиток настаивают в течение суток в помещении с температурой от 25 до 30 градусов.

Под воздействием фруктовых кислот, содержащихся в лепестках гибискуса, происходит быстрое выпадение плотного осадка. Брага при этом приобретает красный цвет. На вкусовых и ароматических свойствах напитка это не отражается.

Применение лимонной кислоты

Осветление браги лимонной кислотой основано на том же механизме, что и в случае с использованием каркаде. Воздействие кислой среды дезактивирует дрожжи и стимулирует выпадение осадка.

Взяв лимонную кислоту (столовую ложку на десять литров), ее засыпают в бутыль и, перемешав, ждут формирования осадка. Затем пищевой содой нужно нормализовать кислотность и нейтрализовать неприятный уксусный запах, добавив в бродильную емкость столовую ложку соды.

Учитывая высокую агрессивность осветления при помощи каркаде и лимонной кислоты, их применяют по отношению к зерновым и сахарным брагам.

Осветление фильтровальной бумагой

Как осветлить брагу при помощи фильтровальной бумаги? Взяв лист и выстлав им воронку, начинают медленно наливать в нее брагу из бутыли. Посторонние примеси и компоненты дрожжей останутся на бумаге.

Достоинства этой методики состоят в том, что при этом способе очистки брага не нуждается в отстаивании, а потери напитка минимальны. В числе недостатков можно назвать большой расход фильтровального материала (бумагу придется менять после процеживания каждых двух литров) и длительность процедуры, затягивающейся из-за низкой пропускной способности фильтра.

Фильтрация браги даст лучшие результаты, если сделать ее двухэтапной, применяя сначала фильтрующий картон с крупными порами, а затем положив в воронку мелкопористую бумагу.

(No Ratings Yet)

Является очень важным этапом приготовления самогона, проводимым перед процедурой перегонки, который позволяет значительным образом придать напитку неповторимый вкус и наградить высоким уровнем качества.

С какой же целью осуществляется проведение данная операция? Когда проводят осветление браги, осаживается дрожжевая взвесь – это предотвращает попадание примесей в куб для перегона (ненужные вещества, попав в куб, могут начать разлагаться на дурно пахнущие фрагменты).

Если говорить простым языком, то путём перегона браги происходит вываривание дрожжевых отходов. По данной причине, осветление браги до начала процедуры перегонки проводить строго рекомендуется. Для начала стоит ознакомиться нам c основными способами осветления самогонной браги.

Для того чтобы провести очистку овощной либо сахарной браги принято пользоваться бетонитом или каркаде. Фруктовые, зерновые и ягодные виды браг проходят очистку желатином либо для этой цели используют молоко. Каждый из этих методов приносит положительный эффект. Они совершенно безвредны и прекрасно подходят для использования «на дому».

Главное их достоинство – отсутствие вероятности «перекрытия» специфического вкуса и аромата алкогольного напитка (обычно желатин с молоком не приносят такого же эффекта, как растворы зернового и фруктового типов).

Этот материал посвящён теме осветления браги для самогона желатином.

Как проводится осветление браги при помощи желатина?


Желатин является экологически чистым и совершенно безопасным коагулянтом (в латинском языке это слово означает процессы свёртывания, сгущения, а также укрупнения). Осветление (очистка) браги желатином, как технологический процесс, называется «оклеиванием». Больше всего этот метод применяется во время создания вин фруктовых. Если сравнивать с технологиями осветления браги на основе каркаде и бентонита, то данный метод можно вполне считать наиболее трудоёмким и продолжительным по времени.

Но в случае, если вам нужно провести осветление фруктовой либо ягодной браги, то применение желатина является более предпочтительным вариантом, чем применение бентонита, о поскольку только он способен сохранить в составе браги тот самый аромат, которым обладало сырьё исходное.

Если взглянуть на ситуацию с перспективы экономической, то желатин окажется на первом месте среди прочих компонентов, связанным с процедурой осветления. На десять л браги должно приходиться до двух граммов желатина.
По какой технологии производится очищение самогонной браги при помощи желатина ?

В начале приготовления желатин необходимо высыпать в специальную ёмкость (это может быть обычная миска), расчёт объёма производится, как два г на десять литров браги, которая проходит осветление. После этого необходимо полученное залить холодной водицей, чтобы осуществилось набухание (рассчитывается как двести грамм водной массы на один г желатина). Настаиваться желатин должен при температуре комнатного типа все двадцать четыре часа, при этом замена воды должна проходить практически каждые восемь часов.

Спустя сутки получившаяся студнеобразная масса должна быть залита, свежей порцией воды, потом вы прогреваете это всё (кипятить не нужно) . Чтобы желатин полностью растворился, подогреваемую массу нужно постоянно мешать ложкой или половником. После такой процедуры полученный продукт придётся вылить в саму брагу. Далее брага должна быть тщательным образом перемешана и взболтана.

Чтобы произошло выпадение осадка, пользователю придётся затратить определённое количество времени: либо несколько часиков, либо трое суток. Когда осадок окажется на самом дне, изготовителю придётся слить всю брагу аккуратным образом, пользуясь шлангом ПВХ либо особым сифоном для перелива .

Наибольшую эффективность осветление при помощи желатина приносит брагам фруктовым. К их числу относятся яблочная, сливовая, вишнёвая, а также грушевая разновидности браг, потому что связывает только осадок дрожжевой, причём остаётся один лишь привкус сырья основного, которое будет содержаться в самогоне готовом.

Другие способы очищения браги с использованием желатина


Осветление браги может также происходить по следующей технологии:

  1. Сначала берётся желатин в том же количестве (два г десять л браги) и заливается водой охлаждённой (это двести миллилитров на один г желатина).
  2. Полученный продукт должен настаиваться в суточный период, находясь в условиях комнатной температуры. Каждые восемь часов пользователю необходимо осуществлять смену воды.
  3. Когда желатин разбухнет, придётся залить его тёплой водой (пропорция указывается в пункте номер один).
  4. Спустя два или три дня брага сливается с самого осадка и перегоняется.

В процессе приготовления изготовитель может воспользоваться специальным препаратом, который называется кизельзоль. Он применятся для того, чтобы осуществлять осветление винных изделий, и является коллоидным раствором кремниевого диоксида. Продают его обычно в заведениях специализированного плана.

Ещё заказать его вы можете в любом Интернет-магазине. Преимущество препарата заключается в незначительности его дозировок (пол грамма на 1 л продукта). Стандартная полулитровая упаковка вполне может подойти для одной тонны браги. Самый главный недостаток заключается в том, что его не настолько, оказывается, просто достать как, к примеру, каркаде либо бетонит.

По какой же причине осветление желатином является самым приемлемым вариантом при изготовлении фруктовых алкогольных напитков? Всё зависит о того, что при очистке с помощью бетонита либо любого иного метода, продукт может утратить не только дрожжи, но также свою фруктовую составляющую. По причине этого самогон может потерять всю оригинальность вкуса и аромата фруктов, при использовании которых он был изготовлен . По такой вот причине осветление бражки наиболее приемлемо проводить, пользуясь желатином.

Перебродившее сусло очищается желатином исключительно следующей технологии :

Обычно изготовитель алкогольного напитка может сам отмерить необходимый объём желатина. Обычно десять литров жидкости должно приходиться на два грамма. Желатин будет иметь сухую консистенцию, поэтому его обильно поливают водой. Настаивается продукт двадцать четыре часа.

После этого, уже после наступления следующего дня, раствор разбавляется водой в том объёме, который был в самом начале. После этой процедуры придётся осуществить перемешивание массы. Потом производится добавление келлоидного раствора в состав браги . Осаживание ферментов вредного характера, масел эфирных и взвесей происходит в течение двух или тррёх дней. Когда донышко ёмкости усеет осадок густой массы, начнётся сцеживание и перегонка бражного сусла.

В чём отличие очистки бентонитом и каркаде от осветления желатином?

Когда в процессе осветления браге используются лепестки гибискуса (каркаде), то на самом дне ёмкости образуется осадок плотного характера. Этот осадок отделяется от сусла в верхних слоях через сцеживание при помощи силиконовой трубки. После этого напиток приобретает соответствующий вкус и аромат, становясь приемлемым для перегонки в алкогольный напиток с более высокой степенью крепости.

Бентонитом является глина белого цвета, активно применяющаяся во время производства туалетных наполнителей для кошек . Очень важно изучить состав: в продукте не должны присутствовать ароматические вещества. Осветление с помощью бентонита проводятся уже по завершению процедуры брожения.

Осветление браги - это процесс осаживания отработавших дрожжей и других примесей (например, мезги или зерна во фруктовых и зерновых брагах).

Для чего осветлять брагу?

Если перегонять неосветленную брагу, частицы примесей могут пригорать в перегонном кубе и придавать готовому самогону неприятный запах. Кроме того, при дистилляции неосветленной браги чаще происходит так называемый выброс браги – капли кипящей браги вместе с паром попадают в охлаждающую спираль, что влияет на чистоту продукта и может засорить аппарат.

Многие самогонщики считают, что осветленная брага после дистилляции дает более чистый и менее "вонючий" самогон, на основе которого можно создать ароматные напитки, добавив .

Брагу осветляют разными способами. Ниже мы перечислили 5 самых распространенных способов осветления.

1. Самый простой способ - просто подождать.

Вынесите выбродившую брагу на холод и подождите от одних до нескольких суток, пока отработавшие дрожжи не осядут на дно. Брага не станет полностью прозрачной, но значительно посветлеет. Чем дольше вы подождете, тем лучше будет результат.

Достоинства метода - доступность.
Недостатки - потеря времени, недостаточно плотный осадок (осветленную брагу будет трудно слить с осадка). В теплое время года трудновато будет найти холодное место для емкости с брагой.

2. Самый распространенный способ - кошачий наполнитель.

Комкующийся кошачий наполнитель делают на основе или полностью из бентонита. Бентонит - это особая нетоксичная глина, которая является прекрасным адсорбентом (набухает от воды и превращается в гель, впитывая всякую бяку). При использовании этого способа пару ложек проверенного кошачьего наполнителя размалывают в блендере или кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды или браги до сметанообразной консистенции и добавляют в полностью выбродившую брагу. Очень быстро - иногда буквально через несколько минут - отработавшие дрожжи выпадают в осадок на дно, а сверху мы можем наблюдать прозрачный слой чистой бражки. Внимание, оставшийся осадок не сливайте в канализацию - чревато непробиваемыми пробками в трубах.

Достоинства метода - доступность, дешевизна, относительная простота.
Недостатки - некоторая рискованность, связанная с нецелевым использованием. Проще говоря, кошачий наполнитель предназначен для кошек, а не для людей. И никто не поручится, что производители не добавили туда ничего неподходящего.

Кроме того, по отзывам пользователей, такой бентонит не всегда хорошо перемешивается - на то он и комкующийся. И блендер жалко.
Важное замечание - этот способ лучше подходит для осветления простой сахарной браги. Бентонит действительно хорошо очищает брагу от посторонних примесей и запахов, но примеси - это не всегда плохо. Например, аромат виски – тоже примеси. При осветлении фруктовой или зерновой браги желательно применять менее агрессивные способы для сохранения букета в готовом напитке.

3. Способ для более продвинутого самогоноварения - винный бентонит.

Как видно из названия, это бентонит, предназначенный специально для осветления сусла, виноматериалов или браги. Обычно на упаковке содержится инструкция по применению. В целом, действия те же, что и в способе №2, только дробить бентонит не нужно - он продается уже в виде мелкого порошка, из которого при смешивании с жидкостью легко получается суспензия. Брага начинает осветляться очень быстро, через несколько часов на дне емкости образуется плотный осадок, с которого легко сливать готовый к перегонке продукт.

Преимущества - уверенность в результате, простота в использовании.
Недостатки - цена выше, чем на кошачью глину. Возможно, меньшая доступность (хотя при наличии в вашем населенном пункте Почты России все можно добыть в интернете).
Важное замечание - см. предыдущий пункт. Рекомендуем использовать только для сахарной браги.

4. Осветление с помощью чая каркаде.

Этот способ работает, потому что чай каркаде содержит большое количество лимонной кислоты, которая повышает кислотность браги и заставляет дрожжи быстрее осесть на дно. Технология проста - завариваем чаёк, 70 грамм чая на 1 литр воды для осветления 10 литров браги. Остужаем заварку до 30 градусов, добавляем в брагу, ждем сутки. Через сутки снимаем красивую малиновую брагу с осадка.

Достоинства - натуральность, доступность. Отлично подходит для осветления зерновой браги - хорошо осаживаются зерновые оболочки.
Недостатки - при больших объемах недешево.

5. Осветление с помощью желатина.

Этот способ обычно используется для фруктовых браг, потому что желатин связывает только дрожжевой осадок, не забирая с собой фруктовый аромат. Желатин в количестве 2 г на 10 л браги замачиваем 100 мл холодной воды и оставляем на сутки разбухнуть. Воду периодически меняем. В последний раз заливаем теплой водой в той же пропорции, перемешиваем и добавляем в брагу. По опыту пользователей, брагу лучше выставить на холод. Через 2-3 дня брагу можно снять с осадка.
Достоинства - доступность, натуральность, щадящее отношение к аромату напитка.
Недостатки - ждать придется долго.

Как видите, осветлить брагу не так уж и сложно. В зависимости от ваших целей и возможностей, вы можете выбрать самый подходящий способ или комбинировать разные методы.

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  • Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  • Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  • Брожение длится от пяти до десяти дней;
  • Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  • Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  • При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  • На вкус масса горькая, без сладости;
  • Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  • Если она стоит 3 – 28 дней;
  • Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  • На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

Осветление браги не является обязательным этапом самогоноварения. Однако, если этого не сделать, качество конечного продукта может быть несколько ниже, чем рассчитывалось. В интернете можно найти массу способов, как это сделать, но на самом деле не все они так хороши, как их описывают авторы. Рассмотрим самые лучшие методы, которым действительно можно доверять.

Осветление браги

В первую очередь стоит разобраться, зачем осветлять брагу. Дело в том, что после завершения процесса брожения по всему ее объему остаются дрожжи. Если не отделить их перед перегонкой, то попадая в перегонный куб, они могут пригореть, в результате ухудшив вкус и запах готового напитка. Поэтому сделать такую очистку крайне желательно.

Как осветлить брагу? Очистка проводится по принципу такого явления, как абсорбция. Сорбент вводится в брагу и способствует тому, что дрожжи выпадают в осадок, при этом они могут формировать хлопья или выпадать ровным слоем.

Различные сорбенты применяются для разных браг. При изготовлении браги на основе зерна или сахара не так важен ее привкус или аромат, как чистота. Если же основной для браги были фрукты, то необходимо применять сорбент, который имеет более мягкое действие и будет способствовать сохранению основных качеств напитка. При применении его для сахарной браги она иногда не осветляется полностью.

Бентонит - это минерал, который относится к гидроалюмосиликатной группе. В обиходе популярно такое название, как белая глина. Основное применение вещества - бурение скважин, строительство, производство керамики. Его главное свойство заключается в способности связывать белковые соединение. Именно оно делает минерал широко применяемым в виноделии. В домашних условиях суспензии бентонита дробятся при помощи блендера или кофемолки для соединения с водой.

Иногда задача приобрести очиститель на основе бентонита довольно сложная, поэтому люди приспособились использовать для целей очистки наполнители кошачьих туалетов, которые вмещают его. По многочисленным отзывам пользователей для этой цели подходят такие марки, как «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи Бент».

Очищают брагу с его помощью следующим образом. Одну столовую ложку наполнителя смешивают с половиной литра воды 60 градусов. Эти пропорции берутся на 10 литров браги. Размешивание проводят интенсивно, при этом высыпание порошка в жидкость нужно делать очень медленно для того, чтобы не образовывалось комков.

Массу доводят до консистенции жидкой сметаны. После этого ее вводят в брагу и ожидают некоторое время. В среднем это занимает около 15–24 часов. После этого процесс очистки заканчивается, и оставленную часть сливают. Лучше всего для этого использовать полимерную трубочку.

Если все-таки вам удалось купить специальный бентонит для осветления вин, то его стоит использовать согласно инструкции производителя. В некоторых случаях допустимо не смешивать его предварительно с водой. Будьте внимательны: остаток после очистки бентонитом крайне нежелательно сливать в канализацию, возможно образование затора.

Осветление при помощи чая каркаде

Чай каркаде представляет собой напиток, заваренный из сушеных листьев суданской розы. В наших краях это растение называется гибискусом. Оно обладает повышенной кислотностью, благодаря чему в нем гибнут все микроорганизмы. Осветление браги каркаде делают так. На 10 литров браги берут 70 граммов сухого чая. Завариваются лепестки в одном литре воды и остужаются до комнатной температуры.

После того как напиток остыл, его необходимо отфильтровать и поместить в брагу. Тщательно перемешиваем и даем сутки на то, чтобы он настоялся. Брага становится в результате такого осветления темно-красной, но на вкусе это никак не отражается. Этот метод желательно использовать только для сахарной браги, поскольку в случае с фруктовой и зерновой это может привести к потере аромата и вкуса. В подобном случае рекомендуется осветлять при помощи желатина.

Очистка желатином

Осветление браги желатином подходит для всех типов браг, но лучше всего его применять именно для фруктовых, поскольку он более мягкий и связывает лишь дрожжевой осадок. Желатина нужно на 10 литров браги взять два грамма и залить 400 мл холодной воды. Далее его в течение суток настаивают, меняя воду каждые восемь часов. После того как желатин разбух, в него добавляется теплая вода в той же пропорции и масса выливается в брагу. Брага очищается за два-три дня. В этом случае использовать полимерную трубочку необязательно, так как полученную очищенную брагу можно просто слить.

Некоторые другие методы очистки

Осветление браги молоком. Метод работает благодаря тому, что молоко способно коагулировать с сивушными маслами. То есть в этом случае можно не только убрать дрожжи, но и частично избавиться от вредных примесей. Применять его стараются следующим образом: молоко вливается в брагу из расчета 1:10 за несколько часов до перегонки, что означает, что такой способ очистки является дополнительным. Кроме того, просто снять брагу с осадка не получится, необходимо также использовать фильтрацию. Ее советуют проводить в несколько этапов, применяя при этом фильтры с различным диаметром отсекаемых веществ.

Осветление браги холодом. Применяется, если крепость браги составляет не менее 11 %, так как в этом случае можно не бояться закисания продуктов, даже если оседание частиц естественным путем будет проходить долго. Для применения этого метода необходимо будет понизить температуру браги до пяти-семи градусов. Для достижения такой температуры необходимо поместить брагу в холодильник, зимой на улицу или при небольшом ее количестве в погреб. Осветление идет очень медленно, поэтому важно следить за ним и прекратить в случае, если началось прогрессирование уксусного брожения.

Лимонная кислота. Осветление браги лимонной кислотой по типу несколько напоминает использование чая каркаде. Оно построено на том эффекте, что активность дрожжей прекращается в кислой среде и при этом они опускаются на дно. На один литр браги берут примерно треть чайной ложки лимонной кислоты. Соответственно на 10 литров - полную столовую ложку.

Сода. Как очистить брагу перед перегонкой содой? Для очистки самогона используют в основном два вида соды: пищевую и кальцинированную. Вторая очищает напиток лучше, но при условии, что его крепость не доходит до 70 %. В идеальном варианте - не более 40. Для того чтобы применить этот метод, необходимо взять 10 граммов соды на литр напитка, перемешать и оставить на 30 минут.

По прошествии этого времени снова перемешать и оставить уже на 10 часов. Затем процеживаем брагу с помощью марли или, на выбор, ватного или бумажного фильтра. После этого процесса не только дрожжи оседают, но и уходят сивушные масла, от которых не так-то просто избавиться. Пищевая же сода сама по себе не используется (она обладает слабой активностью), а только вместе с другими продуктами, как, например, лимонная кислота.

Бумажные фильтры. Можно использовать как одноразовые бумажные фильтры, предназначенные для кофеварок, так и фильтровальную бумагу. Фильтровальная бумага укладывается в воронку и туда же медленно выливается брага. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности остаются на бумаги, а сама она делается прозрачной и чистой. Этот способ хорош тем, что он действует довольно быстро, и не нужно ждать несколько суток, пока брага отфильтруется.

Преимуществом также является то, что в этом случае не происходит потерь до 10 % браги, как в остальных. Главный минус в том, что при больших объемах понадобится значительный период на фильтрацию, а кроме того, высокий расход фильтровальной бумаги. Лучше всего для этого очистку проводить в два этапа. Сначала отфильтровывать крупные фракции бумагой с крупными отверстиями, а после - с более мелкими.

Спирт. Подавить активность дрожжей можно не только кислотами, но и самим спиртом. Для этой цели лучше всего подходит чистый спирт, разбавленный водой, но умельцы используют хвосты от предыдущей перегонки. Основная задача - чтобы их крепость составляла не менее 25–30 %. В идеальном случае такое осветление и вовсе не требуется, поскольку при достижении определенной спиртуозности браги дрожжи сами по себе могут впасть в состояние анабиоза или погибнуть. При этом они осядут на дно, и брага очищается сама собой.

Но в реальной ситуации после окончания процесса брожения на дно опадут не все дрожжи, потому что рассчитать точные пропорции сахара довольно сложно. При его недостатке после того, как весь сахар перебродил, начнется процесс самосброжения с выделением СО2 и примесей. Если сахара имеется некоторый избыток, то дрожжи, доведя спиртуозность браги до предела, впадают в спячку. Но избыток сахара - это неэкономично, а вот в конце добавить немного спирта довольно удобно.

До сих пор многих тревожит вопрос, а стоит ли, вообще, осветлять брагу. Аргументы противников заканчиваются в основном на том, что это процедура лишняя, так как нужно тратить время и силы, а реально можно пить самогон и так. Но если рассмотреть поподробнее такую аргументацию, то можно ее же и применить в таком контексте: «Зачем отсекать головы и хвосты, можно же пить и так?» или «Зачем брагу и вовсе перегонять, можно же пить и так?» и так далее. Но мы рассматриваем возможность получения более вкусного, ароматного и при этом менее вредного напитка.

Очистка браги перед перегонкой может быть произведена разными способами. Выбирается один или другой из них в основном из соображения, что легче приобрести, а также изначального состава браги. Рекомендуется очень внимательно следовать инструкции при добавлении в напиток любых пищевых и химических добавок, чтобы его не испортить, а также доверять только проверенным источникам.