Рецепты приготовления пирожков
Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!
1 ч 25 мин
200 ккал
5/5 (2)
В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.
Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.
Кухонный инвентарь : чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.
Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.
Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:
Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.
Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.
Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.
Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент - щавель
Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.
Вам понадобится:
Способ приготовления щавеля с сахаром:
Для начинки вам понадобится:
Это более изысканный и необычный рецепт.
Необходимые компоненты:
Пошаговая инструкция:
Щавель - растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой - вкусным и питательным.
Необходимые ингредиенты:
Вариант приготовления:
Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.
Продукты для начинки:
Как приготовить:
Щавель - необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.
Нет похожих материалов
О пользе вкусной кислой травки с огорода, именуемой щавелем, незаслуженно забывают. А зря. Ведь это клад для измученных зимним авитаминозом организмов. Содержание витаминов и полезных микроэлементов просто зашкаливает. Вот почему мы неосознанно стремимся насладиться кисленьким щавелем, хрустя им у дачной грядки или используя для приготовления блюд.
На прилавках супермаркетов редко встретить столь ценный сезонный продукт. Но расстраиваться не стоит, даже если вы не обладатель собственного участка. Весной найти щавель на продуктовых рынках у бабушек - дачниц не составит труда.
Итак, вы стали счастливым обладателем мешочка с этим полезным растением - смело выбирайте рецепт. Настало время порадовать себя и близких.
Сладкие дрожжевые пирожки со щавелем в духовом шкафу
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука - | 250 г |
яйцо высшего сорта - | 1 шт. |
сметана - | 100 г |
подсолнечное масло - | 50 мл |
сахар - | 1,5 ст. ложки для теста, 50 г для начинки |
дрожжи хлебопекарные сухие - | 1 ч. ложка |
щавель - | 1 большой пучок |
масло сливочное - | 50 г |
желток - | 1 шт. |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 201 Ккал |
Сочная щавелевая начинка с едва уловимой ноткой карамели, нежнейший мякиш и золотистая корочка. Пирожки, приготовленные в духовом шкафу, не дают даже возможности равнодушно пройти мимо.
Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем в духовке начать следует с подготовки теста. Рекомендуется заблаговременно достать продукты из холодильника. Комнатная температура всех ингредиентов - залог успеха будущей выпечки.
Есть два пути - замесить ручками или заставить потрудиться хлебопечку. В кухонную помощницу достаточно загрузить все составляющие в той последовательности, которая рекомендуется в инструкции к конкретной модели.
А затем выставить программу для замеса. Желательно выбрать режим, при котором пару раз происходит обминка колобка.
Если Вам хочется поработать руками, то нужно смешать все жидкие ингредиенты. И, постепенно добавляя смесь муки и дрожжей, получить мягкое тесто. Хорошенько помять его около 10 минут, переложить в чистую посуду, прикрыть и дать часа на 2 для хорошего подъема. Один раз тесто нужно будет обмять.
Пора приступить к начинке. Листочки щавеля нарежьте тонкими полосками и припустите на разогретой сковороде со сливочным маслом. Щавелевую массу остудите до комнатной температуры, иначе есть риск погубить дрожжи и распрощаться с пышной выпечкой.
Делим начинку и тесто на 8 частей. Настало время формовки. На каждый из расплющенных кусочков выложить начинку, присыпать 1 чайной ложкой сахара, хорошенько защипнуть края.
Осталось сложить пирожки на противень так, чтобы шов оказался внизу. Как только они увеличатся в объеме, смазать желтком. 25-35 минут в духовке при 180 градусах сделают пирожки румяными.
без замачивания. Возьмите на заметку наши рецепты.
Варенье из лепестков роз - , экзотичное и изысканное. Говорят его очень любят на Востоке, попробуйте и вы.
Хотите и зимой лакомиться пирожками из щавеля? Возьмите на заметку заготовки щавеля за зиму.
Экспресс-выпечка из покупного теста всегда придет на выручку хозяйкам. Превосходный результат при минимальных затратах времени.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 265 ккал.
Тесто достать для разморозки. Начинку для слоек со щавелем сделать несложно. Достаточно промыть и обсушить щавелевые листочки, нарезать их полосками потоньше, смешать с крахмалом и сахаром. Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, измельчить кубиками.
Можно приступать к формированию слоек. Как только тесто разморожено, немного раскатать его и разрезать на квадраты равного размера. На угол каждой заготовки выложить подготовленные яблочные кубики, присыпать корицей, а поверх выложить щавелевую начинку.
Будущие пирожки сложить треугольниками. Хорошенько защипнуть края. Финальным шагом будет смазывание поверхности слоек яичным желтком.
Остается отправить противень в духовку и при 180 градусах подождать 15-20 минут.
Аппетитные и румяные пирожки из дрожжевого теста с сезонной начинкой просто обязаны украсить семейный обед в солнечный весенний день.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 289 ккал.
Дрожжи перемешать с сахаром и залить теплой водой. Дождаться, когда образуется дрожжевая шапочка. Времени уйдет минут 10. Это опара для теста. Теперь нужно смешать полученную жидкость с 2/3 всей муки и, добавив растительное масло, вымесить тесто при помощи ложки. Постепенно подсыпая муку, необходимо довести тесто до густой вязкой массы. Оставить его на 1 час.
Яйца отварить вкрутую, накрошить мелким кубиком. Слегка припустить на сковороде промытые порезанные листочки щавеля. Обе массы смешать, приправить солью и перцем.
Для лепки пирожков надо хорошенько припорошить стол. Тесто взять столовой ложкой, обвалять в муке с двух сторон и придавить, придав форму лепешки. Сформировать горочку из начинки по центру. Остается тщательно защипнуть.
Жарятся пирожки в хорошенько разогретом растительном масле. Румяная корочка с двух сторон? Пора накрывать стол.
Рецепт выбран, продукты подготовлены, но как же получить идеальный результат с первого раза? Тут есть небольшой секрет. Правильное количество начинки – залог вкусных пирожков. Щавелевый слой непременно должен быть толстым, тогда выпечка будет сочной. Пальчики оближешь!
Совет: не забудьте, что при термообработке объем щавеля сильно уменьшается. Поэтому переборщить с количеством зелени практически не возможно. Напротив, чем больше ее будет, тем вкуснее получится результат – пирожки со щавелем будут просто таять во рту!
Сегодня у меня рецепт-открытие - сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка - вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!
Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.
Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.
По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…
Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ - написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя - надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.
(500 граммов ) (3 штуки ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1.5 чайной ложки )
В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежий щавель, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток.
Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.
В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки для будущих пирожков. Свежий щавель очень тщательно моем в холодной воде, чтобы избавиться от земли и другого мусора. После этого обязательно перебираем щавель, выбрасывая испорченные листочки. Ножки отламываем - они не нужны, а листики нарезаем ножом тонкими полосками.
Из 350 граммов свежего щавеля получается внушительный такой тазик зелени, но мне думается, что использовать ее именно в таком виде не практично - листочки все равно при выпечке сильно опадут. Именно поэтому предварительно мы их быстро термически обработаем.
Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть. Это важный момент, так как при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать горячую начинку, чтобы не погубить дрожжи. Я еще лопаткой разделила щавель на порции, чтобы потом было удобнее их сразу брать. В итоге у меня получилось 15 пирожков.
Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.
Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.
Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.
Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.
Полезный совет: чтобы начинка оказалась вкуснее, щавель можно смешать с коричневым сахаром
Требуемые продукты:
Способ выпечки.
Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.
Для выпечки понадобится:
Рецепт приготовления.
Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.
Необходимые продукты:
Шаги приготовления.
Чтобы испечь идеальные пирожки с первого раза, больше внимания нужно уделить начинке из щавеля. Важно отбирать крупные, однородные, яркие, плотные листочки щавеля с уловимым ароматом. Следующие советы помогут добиться сочности начинки.