Яичница по итальянски название. Итальянская яичница - рецепт приготовления с фото

Итальянская яичница — блюдо не самое распространенное, но отличное для тех, кто желает разнообразить привычный вариант «на скорую руку». Вот только приготовить его получится не так быстро, как обычную, хотя результат и вкус того, безусловно, стоят.

Если ваши дети предпочитают разделять блюдо на составные части, то яичница по-итальянски — как раз для них. Используя хлеб в качестве основы под соус и яица, вы подарите им наслаждение с каждым укусом.

Для приготовления 4 порций итальянской яичницы возьмите:

3 ломтика французского или итальянского хлеба (25-28 г);

четверть стакана масла канолы;

четверть чашки измельченного лука;

четверть чашки мелко нарезанного зеленого перца;

6 помидоров черри, также нарезанных;

1/8 ч.л. соли;

1/8 ч.л. молотого черного перца;

4 больших яйца.

Яичница по-итальянски — способ приготовления:

Большую сковороду нагреть на среднем огне. Каждый ломтик хлеба с одной стороны обмакнуть в масло и выложить на сковороду масляной стороной вниз.

Силиконовой кистью смазать верхнюю часть тостов маслом.

Поджаривать в течение двух минут с каждой стороны. В каждую из четырех тарелок разложить по ломтику хлеба и оставить их в сторону.

Теперь очередь овощей — они играют ключевую роль в приготовлении итальянской яичницы. На средний огонь необходимо поставить небольшую кастрюльку. Складываем в нее оставшееся масло, лук, болгарский перец. Тушить в течение двух минут, или пока овощи не размягчатся, а затем добавить туда же помидоры, соль и черный перец.

Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь до средне-малого и варить еще 5 минут, пока помидоры не превратятся в соус.

Большой ложкой сделать в овощной массе 4 углубления. Теперь важно аккуратно разбить яйцо с одного края, устатить скорлупу и вылить по яйцу в каждое углубление. Затем кастрюльку нужно накрыть крышкой и готовить еще 6-8 минут, пока белки полностью не застынут.

Воспользуйтесь большой ложкой, чтобы переложить яичницу по-итальянски в тарелки на тосты. Вокруг каждого яйца разложите оставшиеся овощи.

Такую итальянскую яичницу можно попробовать далеко не в каждом итальянском ресторане, зато как приятно ее приготовить в домашних условиях и даже угостить нежданых гостей. Они оценят по достоинству ваш кулинарный талант!

Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты

2011 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Итальянская яичница

Яичница - казалось бы, какое банальное блюдо на завтрак! Пора менять стереотипы. Приготовьте яичницу по-итальянски - и вы убедитесь в том, что порой нет ничего вкуснее самых простых продуктов . Особый аромат и изюминку вашему блюду придаст фенхель.

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ
из книги «Рецепты с мягким сыром»

НАДО:

4 яйца
4 кусочка бекона
1 лук-шалот
10 сушеных помидоров
1 фенхель
5 ст. л. мягкого сыра
2 зубчика чеснока
Зелень, соль и перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук-шалот, бекон, чеснок и фенхель нарезать кусочками.

2. Обжарить лук-шалот и чеснок на оливковом масле около 1 минуты. Затем добавить бекон и фенхель, еще раз обжарить. Добавить сушеные помидоры и чуть потушить.

3. У двух яиц отделить белок от желтка. Отдельно взбить белки и отдельно желтки с оставшимися яйцами, добавить 4 ст. л. мягкого сыра. Аккуратно перемешать белки с желтками.

4. Вылить яйца на сковороду, посолить и поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить около 5 минут до готовности.

5. За 1 минуту до окончания добавить оставшийся мягкий сыр и зелень.

Утром, когда все спешат по своим делам, важно сэкономить время и успеть приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Отличным вариантом может стать яичница по-итальянски — сочетание куриных яиц и традиционных римских ингредиентов, которые и придадут блюду особую изюминку. Средиземноморская кухня славится своей простотой приготовления и подбором продуктов полезных для здоровья, чем мы и воспользуемся.

Яичница — это привычное нам блюдо, преимущественно европейское. Особую любовь к ней испытывают жители Великобритании и Ирландии, где она является главным пунктом в национальном утреннем меню.

Основными типами приготовления являются глазунья и болтунья. Это уже на любителя, кто любит съесть целый желточек, тот предпочитает глазунью, взбитые же яички – это выбор любителей омлетов. Кроме того яичница является довольно универсальным изделием, ведь добавляя разные овощи, сыр, колбасы, грибы, макароны и другие наполнители, мы можем делать её более оригинальной.

Вот сегодня-то мы и будем осваивать итальянский вариант яичной запеканки. Сами же жители Апеннинского полуострова зовут ее frittata, что звучит, согласитесь, довольно экзотично, но в оригинальном переводе означает ни много, ни мало — омлет.

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 80 г + -
  • Спагетти — 60 г + -
  • — 40 г + -
  • — 60 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Страсть итальянцев к томатам и спагетти не знает границ, не зря же их называют макаронниками.

Они умудряются засунуть эти продукты даже в банальную яичницу, но стоит отметить, что получается в итоге такое блюдо, о котором без лишней скромности можно заявить: «Беллисимо!», и которое, бесспорно, покорит вашего избранника.

Готовим из расчета на 2 порции, так сказать, завтрак-романтик.

  1. Спагетти – сердце итальянской кухни, и приготовление мы начнем именно с них. Первым делом нужно поставить греться воду, добавить в нее соль, и после закипания положить в нее макаронные изделия. Не забывая помешивать по ходу варки. Не стоит их уваривать до состояния «свисания» с вилки, достаточно полутвердое альденте.
  2. Далее нам нужно их промыть теплой водой и оставить стекать в дуршлаге.
  3. Помидорки очищаем от кожицы, дабы сделать этот процесс более легким, нам следует сделать насечки крест-накрест и обдать плоды кипятком. Затем нарезаем мякоть кружочками и закидываем в разогретое сливочное масло. Чуть припускаем, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Спагетти выкладываем в сковороду к помидорам, перемешиваем, добавляем тертый сыр.
  5. В финале мы используем яйца. Их скорлупки нужно тщательно вымыть (как профилактика сальмонеллеза), разбить в миску по одному (чтобы избежать попадания в блюдо испорченного белка и желтка) и вылить сверху нашей пасты. Накрыть крышкой, снизить огонь на плите и дождаться готовности.
  6. В итоге у нас получится настоящая неаполитанская яичница, прекрасно отражающая характер средиземноморской кухни.

Что бы усилить впечатление, можно при подаче на стол украсить нарезанными оливками и красиво оформленными овощами. Так же не лишней будет свежая зелень, которая придаст блюду весенний аромат.

Другой вариант яичницы по-итальянски – «воскресная». В этом рецепте количество продуктов рассчитано на несколько членов семьи.

  • Яйца куриные - 6 шт.;
  • Перец болгарка - 1-2 шт.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Сыр - 80 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль чесночная;
  • Перец;
  • Итальянские специи;


Приготовление

  1. Берем свежие, красивые овощи. Болгарский перчик желательно взять отличного от томата цвета, или зеленый, или оранжевый, чтобы наше стало солнечным и зарядило энергией и оптимизмом на весь день.
  2. С томатов удаляем кожицу, режем их и перец произвольной формой, но чтобы кусочки были небольшими. Кладем их в разогретое оливковое масло, оставляем немного тушиться, чтобы овощи дали сок и стали мягкими, солим. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавляем итальянские травы, их можно приобрести в супермаркете уже готовой смесью. Убавляем огонь на плите до минимального, вбиваем яйца, сверху покрываем слоем тонко нарезанного сыра, слегка присыпаем черным перцем. Сковороду накрываем крышкой, выключаем огонь и доводим до готовности.

Подавать яичницу по-итальянски, желательно с тостами и свежезаваренным ароматным черным кофе. Как видите, даже такое простое, казалось бы, блюдо может заиграть новыми красками, передавая романтический дух Рима.