Вкуснейшие пирожки с капустой, жареные на сковороде. Жареные пирожки с капустой и яйцом

Пирожки с капустой жареные на сковороде – любимый многими перекус или отличное дополнение к наваристому мясному бульону. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающим неопытным хозяйкам. И тесто, и начинка в обсуждаемом блюде простейшие.

Этот рецепт можно считать классическим. В него входят самые простые и доступные ингредиенты. Среди них: по 1 ст. теплой воды и крутого кипятка, мал. ложка соли, 4 ст. белой просеянной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, 320 г тушеной капусты, 4 большие ложки неароматного масла.

Чтоб пироги не получились жесткими, после раскатки и вырезания заготовок для выпечки, нужно дать лепешкам немного времени для подъема.

  1. Мука смешивается с дрожжами и высыпается в глубокую миску. Посередине смеси делается углубление, в которое вливается теплая вода, перемешанная с маслом.
  2. Нужно начинать постепенно круговыми движениями замешивать тесто. Удобно делать это широкой деревянной ложкой.
  3. В кипяток всыпается сахар и соль. После растворения сухих компонентов вода также отправляется к тесту.
  4. Масса хорошо вымешивается. Еще слегка липкой заворачивается в пакет и оставляется на 15 минут.
  5. Далее можно раскатывать тесто, нарезать его небольшими кружочками и начинять пирожки с капустой.
  6. Каждый из них обжаривается с двух сторон на разогретом жире.

Жареные пирожки с капустой из слоеного теста

Такой рецепт жареных пирожков с капустой позволит приготовить угощение с сочной начинкой внутри и хрустящей корочкой сверху. Из продуктов берется: полкило готового слоеного теста (дрожжевого), яйцо, луковица, морковка, 420 г свежей капусты, большая ложка томат-пасты, соль.

Перед подачей стоит выложить угощение на бумажное полотенце. Это избавит пироги от лишнего жира.

  1. Капуста мелко шинкуется, остальные овощи измельчаются любым удобным образом. Сначала они поочередно обжариваются (начиная с лука), после чего заливаются водой с растворенной в ней пастой и солятся. Можно по вкусу добавить любые специи.
  2. Когда из сковороды выпариться вся жидкость, начинка полностью готова.
  3. Тесто раскатывается до 2-3 мл и делится на кружочки или квадраты. Остывшая начинка выкладывается в центр каждой заготовки.
  4. Далее пирожки жарятся по 3-4 минуты с обеих сторон на любом разогретом жире до подрумянивания.

Из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для жареных пирогов можно как купить замороженным, так и сделать самостоятельно. Последний вариант всегда предпочтительнее для хорошей хозяйки. Готовится блюдо из: 2,5 ст. белой муки, 1 ст. нежирного молока, морковки, луковицы, ¼ среднего вилка капусты, 1 большой ложки томат-пасты и такого же количества неароматного масла, соли, смеси перцев, мал. ложки быстрых дрожжей, сахара.

  1. Дрожжи посыпаются щепоткой сахара и заливаются молоком. Смесь оставляется на 7-8 минут.
  2. Далее к ингредиентам отправляется соль, масло и мука.
  3. Замешивается тесто, которое нужно оставить на часок вблизи источника тепла под пищевой пленкой.
  4. На любом разогретом жире до прозрачности обжаривается измельченный лук.
  5. Далее в сковороду всыпается тертая морковка, и процесс продолжается.
  6. Последней в емкость добавляется шинкованная капуста и томат-паста. Вместе ингредиенты тушатся до полной готовности. Начинку нужно посолить и поперчить по вкусу.
  7. Из готового раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков.
  8. Лепешки начиняются овощами и обжариваются на любом масле до румяности.

Для аромата можно добавить в начинку немного чеснока.

Из теста на кефире

Если дома остался стакан средне жирного кефира, то на его основе можно приготовить вкуснейшие пирожки. Кроме этого молочного продукта, берется: 310 г просеянной белой муки, мал. ложка соды без верха, ½ ч.л. соли, куриное яйцо, большая ложка сахара-песка и такое же количество неароматного масла, 320 г жареной капусты.

  1. Яйцо слегка взбивается и отправляется в не холодный кефир вместе с солью и песком. Смесь мешается венчиком до тех пор, пока не станет больше по объему и не начнет пузыриться.
  2. Через 5-7 минут в будущее тесто вливается масло и постепенно всыпается мука.
  3. Хорошо вымешанная масса оставляется на 20-25 минут под полотенцем.
  4. Из раскатанного теста вырезаются заготовки для пирожков, которые начиняются капустой.
  5. Осталось обжарить угощение до золотистости.

Подаются пирожки с ароматным сладким чаем или цикорием.

С квашеной капустой

Не только пирожки со свежей капустой получаются вкусными. В качестве начинки для них вполне допускается использовать и квашеный овощ (370 г). Также берется: луковица, морковка, полкило готового дрожжевого теста, соль.

  1. Лук мелко режется, морковка трется на терке со средними ячейками. Вместе овощи пассируются на смеси сливочного и растительного масла.
  2. Если капуста оказалась слишком кислой, ее можно промыть водой.
  3. Далее овощ добавляется к зажарке, вместе ингредиенты солятся и тушатся еще 3-4 минуты под закрытой крышкой.
  4. Осталось раскатать тесто, начинить пирожки капустой и обжарить на любом жире.

Такая выпечка прекрасно дополнит суп или бульон.

Рецепт приготовления с яйцом

Начинка из жареной капусты хорошо сочетается с вареными яйцами. Такое дополнение делает ее еще более питательной. Для приготовления блюда нужно взять: полкочана капусты, морковку, 20 г соли, 210 мл кипяченой воды, 11 г быстрых дрожжей, 30 г сахара-песка, 480 г просеянной муки, 4 крупных куриных яйца, 6 больших ложек неароматного масла, щепотка смеси молотых перцев.

  1. В воду разбивается одно яйцо, высыпаются дрожжи. Масса подсаливается, посыпается сахаром.
  2. В будущую опару добавляется мука. Смесь будет стоять при комнатной температуре 25 минут.
  3. Оставшиеся яйца варятся вкрутую.
  4. Все овощи измельчаются удобным способом и обжариваются вместе до готовности. Масса солится по вкусу и перчится.
  5. Осталось смешать начинку с яйцами, нарезанными кубиками.
  6. Из готового теста раскатываются лепешки, которые начиняются капустой с остальными компонентами.
  7. Пирожки обжариваются с двух сторон в глубокой сковороде с маслом.
  8. Продолжительность жарки 5-7 минут.

Вкусно есть такую выпечку и горячей, и холодной.

Нет похожих материалов

Приветствую дорогие друзья и гости блога! В предыдущей статье я собрала интересную подборку жареных , а теперь будем готовить ароматную выпечку с капустой, она пользуется точно такой же популярностью и любовью. А в моей семье особенно в почете у мужчин и когда на столе это блюдо — у них настоящий праздник живота!

Многие из нас запомнили вкус капустных пирогов еще с детства. Именно при жарке у них получается хрустящая и ароматная корочка, поэтому, советую побаловать своих домочадцев этими румянцами, они обязательно останутся довольны!

Тесто на кефире для жареных пирожков с капустой

Выпечка получается пышной и воздушной. Приготовлена она на дрожжах и кефире. Поэтому если вы желаете попробовать очень нежные «как пух» пироги, смело воспользуйтесь этим рецептом.


Необходимые продукты:

  • 250 г кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 400 г муки;
  • 1 ст.л. раст.масла.

Для начинки:

  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл томатного сока;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

В миску наливаю кефир комнатной температуры. Яйца перемешиваю ложкой до однородности. Вливаю в кефир.


После этого добавлю: масло, сахар и соль.


Аккуратно перемешиваю и всыпаю дрожжи.


Немного перемешиваю и всыпаю 2-3 ст.л. просеянной муки.


Заново перемешиваю. Накрываю миску салфеткой или полотенцем. Убираю в теплое место на 15-20 минут. После этого масса увеличится в объеме и запузырится.


Опару аккуратно перемешиваю. Муку просеиваю на 2 раза. Это необходимо сделать обязательно. Иначе тесто будет не такое пышное и нежное. Постепенно и по частям ввожу муку в опару.


После каждой порции тщательно вымешиваю тесто для однородности.

Когда вся мука будет введена в тесто, перемешиваю его еще 15-20 минут. Затем перекладываю тесто в миску и накрываю пленкой или салфеткой.


Убираю в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто увеличится в объеме (на 2-3 раза).


Хорошо вымешиваю и накрываю салфеткой.


Пока тесто поднимается, приготовлю начинку:

Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю или казан. Вливаю воду и, закрыв крышкой, тушу 15 минут. Не нужно забывать периодически перемешивать начинку.


По истечению времени добавляю: томатный сок, соль и перец. Продолжаю тушить не закрывая, пока жидкость полностью не испарится.


В эти пирожки подойдет любая другая начинка.

Разделяю тесто на несколько частей. Из каждой скатываю валик и разрезаю его на кусочки.


Приплющиваю каждый кусочек ладонью. Затем раскатываем в лепешки (толщиной 5-7 мм).


В центр щедро выкладываю начинку и формирую капустное лакомство.


На хорошо разогретой сковороде жарю румянцы, с двух сторон.


После чего, выкладываю на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Начинка у них очень вкусная и сочная. К готовым пирожкам можно положить сметану в качестве соуса или кушать их, запивая стаканом молока.


Приятного аппетита!

Простой проверенный рецепт на сухих дрожжах и воде

Очень мягкие румянцы, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Рецепт проверенный временем и подходит для использования в пост. Не будем тратить время, возьмемся за приготовление…


Необходимые продукты:

  • 4 ст. муки (1 ст.=200 мл);
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 4 ст.л. раст. масла;
  • 400 мл воды.

Для начинки:

  • небольшой качан капусты (300 г);
  • 2-3 вареных яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

В тарелке смешиваю: дрожжи, сахар и соль. Заливаю все 200 мл теплой воды. Перемешиваю до однородности венчиком. Затем вливаю растительное масло.


Муку просеиваю в пластмассовый тазик. В центре делаю углубление и вливаю туда дрожжевую смесь.


Перемешиваю и вливаю 200 мл кипятка. Хорошо вымешиваю тесто: сначала ложкой, а затем руками. Тесто выходит гладкое и эластичное, не липнущее к рукам.


Перекладываю тесто в тазик и накрываю полотенцем. Убираю в теплое место на 40-50 минут.


В это время можно приготовить начинку:

Капусту нашинкую, переложу в сковороду и посолю. Закрою крышкой и поставлю на медленный огонь.


Не забываем периодически ее помешивать.

Как только капуста потемнеет и вся влага испарится, добавляю сливочное или топленое масло.


После того, как масло растает, готовлю капусту еще несколько минут.

Пока капуста готовится сварю яйца и измельчу их.


Ингредиенты перемешиваю между собой.


Припылю стол мукой. Из подошедшего теста скатаю шарики. Всего получается 22-24 штуки.


Из каждого шарика делаю лепешечку. Ложу на них начинку и формирую пирожки.


Жарю их в большом количестве растительного масла. Оно должно доходить, примерно, до половины румянца. И обсушиваю на бумажной салфетке.


Вот и готово наше жареное блюдо!

Видео о том, как приготовить капустные пирожки на сыворотке без дрожжей

Настоящее лакомство для любителей разнообразной выпечки. Продуктов для них понадобится немного, а в итоге получаются очень вкусные пирожочки с хрустящей корочкой. Особенно актуально для тех, кто готовит в домашних условиях творог, так как остается сыворотка и нужно ее где то применить.

Ох и вкусно, а главное быстро и просто!

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт с квашенной (кислой) капустой

Начинку для этой выпечки берем уже готовую квашеную капусту, наверняка у многих имеется это маринованное блюдо, а в крайнем случае можно купить в магазине готовую и состряпать вкусненькую выпечку.


Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 800 г муки.

Для начинки:

  • 400 г квашенной капусты;
  • 2 ст.л. томат. пасты;
  • 1-2 ст.л. раст. масла.

Приготовление:

Сначала делаю начинку. Для этого нагреваю сковороду с растительным маслом (1-2 ст.л.). Выкладываю на нее капусту. Обжариваю около 10 минут, периодически помешивая.


После чего ввожу томатную пасту и продолжаю обжарку еще 5 минут.


Чтобы капуста не кислила — всыпьте 1 ст.л. сахара во время готовки. А для мягкости можно влить 2-3 ст.л. кипятка и тушить капусту под закрытой крышкой.


Теперь можно приступать к замешиванию теста:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому приготовьте их заранее.

Масло растоплю, муку дважды просею. В молоко ввожу дрожжи и сахар.


Затем добавлю яйца и соль.


Вливаю растопленное сливочное масло.


Хорошо перемешиваю до однородного состояния.


Небольшими частями всыпаю просеянную муку. Все хорошо перемешиваю, после каждого добавления муки.


Вымешиваю нежное, эластичное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.


Разделяю тесто на несколько частей. Каждую скатываю в виде колбаски. Разрезаю на кусочки, в зависимости от желаемого размера пирожка.


Кусочки слегка приплющиваю ладонью и раскатываю в лепешку.


В середину щедро выкладываю начинку и формирую капустник.


Жарю на раскаленной сковороде с растительным маслом. А затем вылаживаю на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.


Получаются очень вкусное а ароматное лакомство со вкусом капустки.

Дрожжевое тесто на пироги с очень вкусной начинкой

Такое тесто подходит не только для жареных пирожков, но и для другой выпечки не сладкой начинкой.


Необходимые продукты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. раст. масла;
  • мука.

Для начинки:

  • капуста;
  • морковь;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

В посудину наливаю теплую воду. Добавляю дрожжи, соль и сахар. Перемешиваю и оставляю на 10-20 минут. На дрожжах должна образоваться пенка.

Муку просеиваю и сыплю в миску, чтобы покрылось дно.


Добавляю щепотку соли и ввожу дрожжевую смесь в муку. Тщательно перемешиваю до однородности.

После чего всыпаю муку небольшими порциями — каждый раз вымешивая ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не липло к рукам, вливаю растительное масло.


Должно получится мягкое тесто.

Сверху смазываю его подсолнечным маслом и, накрыв полотенчиком, убираю в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме.


Начинку я приготовила пока тесто поднималось. Просто потушила все овощи как в предыдущих рецептах.

Осталось сформировать пирожки. Делаю это как обычно, но стол смазываю растительным маслом.

Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.


Вот такие вкусные капустные румянцы с капустой можно приготовить. Так что, желаю вам удачи в работе с дрожжевым тестом. Главное, готовить в хорошем настроение и тогда вас ожидает успех.

Приятного чаепития!

Если понравились рецепты, делитесь ими в социальных сетях, добавляйте статью в закладки и обязательно пишите в комментариях свой любимый вариант теста для данной выпечке.

На этом у меня все!

Рецепт жареных пирожков с капустой — это рецепт моей мамы, которым она пользуется ежедневно уже много лет. Рецепт простой и недорогой, мама использует его не только для приготовления пирожков для семьи, но и жарит такие пирожки на продажу. Готовит их, конечно же, не только с капустой, но и с картошкой.

Тесто по этому рецепту получается мягкое и пушистое, а пирожки вкусные и пышные.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления теста по рецепту жареных пирожков с капустой:

продукты для теста на пирожки

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г растительного масла (подсолнечного);
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 0,5 литра теплой воды.

Что понадобится для приготовления начинки из капусты по рецепту жареных пирожков:

продукты для начинки с капустой

  • капуста;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец;
  • томатная паста или томатный сок.

Как приготовить начинку по рецепту для жареных пирожков с капустой?

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороду налить растительное масло и обжарить в нем морковь до золотистого цвета.

обжаривание моркови

Капусту тонко нашинковать и добавить к моркови в сковороду. Жарить, помешивая до полупрозрачного состояния на медленном огне.

приготовление начинки из капусты

Посолить, поперчить, добавить томатный сок или пасту. Тушить до полной готовности.

тушение капусты для начинки

Как приготовить тесто по рецепту жареных пирожков с капустой?

Сначала приготовьте опару. Для этого в глубокой удобной миске смешайте раскрошенные дрожжи, сахар, 4 столовые ложки муки. Перемешайте.

Добавьте 0,5 литра теплой воды. Вода должна быть именно теплой, а не горячей, чтобы не погибли дрожжи. Размешайте, чтобы ингредиенты растворились.

опара на пирожки с капустой

Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Когда опара приготовлена, влейте 100 мл растительного масла, всыпьте 1 столовую ложку соли. Всё перемешайте.

готовая опара для пирожкового теста

Всыпьте 800 грамм муки, просеянной сквозь сито. Перемешайте и поставьте тесто в холодильник на 1 час.

подошедшее тесто

Подошедшее тесто взбейте на хорошо припыленном мукой столе. Разделите на две части.

Скатайте из каждой жгут и нарежьте на кусочки теста необходимого размера. Каждый кусочек раскатайте скалкой, положите начинку из капусты, защипайте края.

формирование пирожков с капустой

В сковороду налейте достаточно растительного масла. Разогрейте сковороду. Выложите на небольшом расстоянии пирожки с капустой и жарьте на среднем огне сначала с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, а затем с другой.

жарка пирожков на сковороде

Готовые жареные пирожки с капустой переложите в тарелочку и дайте им остыть. Жареные пирожки готовы к употреблению!

готовые пирожки на сковороде с капустой

Приятнейшего аппетита!

Любимым лакомством с детства являются пирожки с капустой жаренные на сковороде. Ароматные, хрустящие, с нежной начинкой, они утолят голод между полноценными приёмами пищи и придутся по вкусу всем домочадцам. Несмотря на то, что такие пирожки многие называют неполезной пищей, периодически побаловать себя ими можно и нужно, делая различные вариации теста и начинки.

Пирожки с капустой на сковороде – простой и вкусный рецепт

Быстрый рецепт жареных пирожков с капустой порадует своей простотой, экономией времени и очень вкусной выпечкой в итоге.

Для теста и начинки понадобятся:

  • мука высшего сорта – 500 г;
  • сыворотка – 250 мл;
  • дрожжи – 1/3 упаковки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • яйца – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Начать следует с приготовления начинки, которая должна остыть к моменту подхода теста. Для этого на сковороде разогревается небольшое количество подсолнечного масла, в которое опускается мелко нарезанный лук и тёртая на крупной тёрке морковь. Когда овощи слегка поджарятся, к ним следует добавить тёртую на тёрке капусту. Измельчённая таким способом капуста получится мельче, чем нашинкованная и придётся по вкусу всем, в том числе и деткам. Когда последний компонент окажется в сковороде, всё нужно будет тщательно вымешать, накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь.

Чтобы капуста не пригорела, можно добавить немного кипячёной воды.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, к ним следует влить разведённую в кипячёной воде томатную пасту и через время добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Готовую начинку нужно пересыпать в подходящую ёмкость и отставить.

Для теста просеянная мука высыпается в пластиковую миску, в серединке делается небольшое углубление и туда высыпается соль, добавляется яйцо. Отдельно в ёмкости разводится горячая вода и сыроватка, добавляется сахар и вводятся «живые» дрожжи. В микроволновке растапливается сливочное масло, которое вымешивается в муке вместе с яйцом и солью. Следом добавляются поднявшиеся дрожжи. По необходимости добавляется мука, но так, чтобы тесто не было тугим. В конце следует добавить в тесто подсолнечное масло, около 100 мл, чтобы с ним было удобно работать. Чтобы ускорить процесс поднятия теста, его нужно поставить в микроволновую печь, установив температуру 160 градусов и поставив таймер на 7 минут. Поднявшееся несколько раз тесто можно доставать и приступать к жарке пирожков.

Чтобы тесто в процессе приготовления не липло к рукам, в ёмкость нужно набрать масла и постоянно макать туда руки.

В сковороду нужно набрать около 300-400 мл подсолнечного масла, хорошо разогреть и поджарить пирожки. Приготовленные по такому рецепту они получатся хрустящими и сохранят структуру до 5 дней.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжи для теста на пирожки можно брать как «живые», так и сухие. С последними тесто получится не таким пышным, но более хрустящим и тонким.

Ингредиенты:

  • муку – 600 г;
  • тёплую воду – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сливочного масла – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Начинка из капусты готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Чтобы приготовить тесто, в тёплой воде следует развести необходимое количество дрожжей, сахара и соли. После потихоньку ввести предварительно просеянную муку. Замешать тесто, добавив в конце сливочное и подсолнечное масло. Вымешивать нужно до того момента, пока основа для пирожков не будет прилипать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть салфеткой и убрать в тёплое место.

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки, если этого не было сделано предварительно. Готовя её, нужно периодически вымешивать тесто, которое должно подняться несколько раз. После на чистом столе раскатываются небольшие лепёшки из теста, на них выкладывается начинка, формируются пирожки. Выкладывать их нужно на разогретое масло швами вниз. Это поможет сохранить начинку внутри теста и не высыпаться при жарке.

Жареные пирожки с капустой из слоеного теста

Для тех, кто не любит возиться с тестом, подойдёт рецепт жареных пирожков из слоеного теста. Его нужно заранее приобрести в магазине, разморозить и использовать для приготовления хрустящей выпечки на сковороде. Пирожочки с капустой в итоге получается маленькими, очень вкусными и красивыми.

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты (по вкусу). Теста понадобится около 0,5 кг.

Разморозив предварительно тесто, его нужно выложить на стол и разрезать на 22 прямоугольника (раскатывать его не нужно).
Каждый отдельно взятый прямоугольник нужно раскатать и заполнить начинкой.
Свернуть прямоугольную основу уголком к уголку, защипать края и придать им красивый вид, пройдясь по периметру вилкой.
Обжаривать пирожки нужно на сильно нагретом масле, сделав хороший огонь под сковородой.
Чтобы пирожки хорошо прожарились и стали пышными, первая сторона их обжаривается под крышкой, а вторая без неё. Подавать можно с любым соусом или сметаной с зеленью.

Из теста на кефире

Быстро приготовить пирожки со свежей капустой можно на тесте, сделанного на основе кефира. Основным преимуществом такого рецепта являются то, что выпечка будет долго храниться и не зачерствеет.

Для теста следует взять:

  • кефир – 250 мл;
  • муку – около 650 г;
  • соду – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и соль по вкусу.

В ёмкость следует влить стакан кефира, добавить яйца и все остальные компоненты, кроме муки. Всё тщательно вымешать, ввести постепенно муку и замесить тесто. Настаиваться оно должно около 30 минут, чтобы началась реакция кефира с содой.

Из готового теста нужно раскатать валики, чуть толще, чем на вареники, разрезать их на порционные кусочки. Каждый сочень следует раскатать, заполнить капустной начинкой и обжарить на подсолнечном масле.

В подогретом молоке следует размешать дрожжи с сахаром и дождаться того момента, пока они поднимутся. Следом добавляется соль и просеянная мука, наливается масло. Тесто вымешивается и отставляется для настаивания в тёплое место.

Тем временем на сковороде следует протушить квашеную капусту в течение 15 минут, предварительно отжав от лишнего сока. Раскатанное на небольшие лепёшки тесто заполняется капустой, края защипываются, и заготовка отправляется на сковороду, прямиком в подогретое масло.

Рецепт приготовления с яйцом

Тесто по этому рецепту можно приготовить в хлебопечке или замесить руками.

Для его приготовления следует запастись:

  • мукой – 600 г;
  • тёплой минеральной водой – 250 мл;
  • маслом растительным рафинированным – 100 мл;
  • солью – 2 ч.л.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • сухими дрожжами – 2 ч.л.

Для начинки понадобится небольшая капуста, яйца куриные, сваренные вкрутую, лук, чеснок, соль и специи. Приготовить тесто в хлебопечке достаточно просто, заполнив чашу поочерёдно всеми продуктами и включив нужный режим.

Пока готовится основа, капуста мелко шинкуется, лук нарезается кубиками, а морковь – натирается на крупной тёрке. В сковороде поочерёдно обжаривается лук, морковь и капуста, добавляются специи и соль. Готовить капусту следует на медленном огне, добавив воду, в течение 15 минут. В конце добавить немного чеснока, перемешать и выложить в ёмкость. Добавить к капусте мелко порубленные яйца.

Из теста сформировать шарики, раскатать их и заполнить лепёшки начинкой. Сформировать пирожок и обжарить его на масле. Готовую выпечку нужно накрыть чистым полотенцем, чтобы она стала мягкой.

Вреееедно – слов нет! Но зато как же это вкусно – мягкое, чуть упругое тесто, сочная начинка, слегка островатая капуста и восхитительный привкус воспоминаний из детства — бабушкиных «быстрых» пирожков с капустой, жареных на сковороде! Раньше вопрос здорового питания не поднимался так часто, как это делается сейчас – и не потому, что люди часто и регулярно ели пищевой мусор, как раз нет. Питаясь в целом гораздо здоровее и правильнее, готовя из натуральных продуктов, можно было позволить себе и такую вот роскошь – румяных красавцев, приготовленных в большом количестве масла, жареных и жирных. Впрочем, пожалуй, иногда подобные хулиганства можно допустить и в наши дни: если в целом рацион вашей семьи сохраняет тенденцию к здоровому питанию, ничего страшного от парочки жареных пирожков раз в несколько месяцев не случится.

Обратите внимание, что приведенный ниже рецепт подходит для постящихся и вегетарианцев.

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл воды
  • 2/3 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 500 г муки
  • Ингредиенты для начинки:

  • половина небольшого кочана капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Дополнительно понадобится 100-200 мл растительного масла для жарки пирожков.

    Время: 15 минут активной работы с начинкой
    20 минут на тушение
    20 минут активной работы с тестом
    10 минут на жарение

    Выход: примерно 30 пирожков

    Как приготовить жареные пирожки с капустой

    Тесто для пирожков. Сначала стоит поставить тесто – пока оно будет подходить, вы как раз приготовите начинку. В миску достаточного размера насыпьте дрожжи и сахар.
    Налейте теплой воды – в чересчур горячей воде дрожжи сразу погибнут, в холодной будут долго «просыпаться». Оставьте на 5-15 минут для активации.

    Если спустя указанное время дрожжи не набухли и не образовали пенную «шапочку», скорее всего, они просрочены и просто не дадут тесту необходимого объема, вы только зря потратите время и продукты. Лучше сбегать в ближайший магазин за новой пачкой дрожжей и заново залить их теплой водой.

    Добавляйте муку, соль и замешивайте тесто. Чтобы сократить время, которое понадобится для замеса, смешайте жидкость и сухие компоненты и оставьте тесто на 5-7 минут в покое – за это время набухнет клейковина муки, и на дальнейшую работу с тестом уйдет меньше усилий.

    Вымешивайте до гладкости – возможно, визуально это не будет сильно заметно, но на ощупь тесто станет эластичным, гладким, приятным. Опытные хозяйки сравнивают консистенцию с мочкой уха: можете попробовать – вдруг вам этот простейший тест поможет.
    Вымешанное тесто округляйте, выкладывайте в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.

    Накрывайте пищевой пленкой (крышкой, пакетом) и убирайте миску в теплое место без сквозняков. В зависимости от температуры воздуха в кухне на подъем дрожжевого теста понадобится в среднем 1-1,5 часа. Если спустя три часа тесто не увеличилось в объеме хотя бы вдвое, увы, оно уже и не увеличится. Придется начинать заново.

    Капустная начинка для жареных пирожков. Кстати, при желании вы можете приготовить ее заранее – за день-два до того момента, как планируете жарить пирожки.
    Капусту нарезайте тонкими полосочками.

    Выкладывайте в миску, солите и как следует помните ее руками. Если капуста молодая, этот момент можно опустить – она и так достаточно мягкая и быстро прожарится, но если речь идет о довольно «взрослой» осенней или «старой» зимней капусте, лучше предварительно помочь ей, чтобы сократить время приготовления.

    Морковь очищайте, натирайте на крупной терке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте морковку.

    Затем выкладывайте нашинкованную капусту. Если у вас относительно свежий овощ, воду можно не добавлять – собственного сока будет вполне достаточно, чтобы протушиться и стать мягкой. Если вы готовите начинку для пирожков с капустой, например, весной, смотрите по состоянию овощей – возможно, нужно будет добавить треть стакана жидкости (воды, сливок, томатного сока).
    Тушите на минимальном огне под крышкой 20-30 минут, при необходимости иногда помешивайте. Готово.

    Капусту выкладывайте в удобную миску, добавляйте перец, зелень.

    Смешивайте, пробуйте на соль. Начинка готова.

    Итак, тесто выросло, можно работать. Выкладывайте его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Кстати, о масле.

    Есть три альтернативы для работы с дрожжевым тестом, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Попробуйте выбрать то, что подходит лично вам. Первое – смачивание рук и стола водой: удобно и хорошо скрепляет края теста, однако, при жарке дает значительное количество брызжущего масла. Второе – мука: брызг не будет, но мука пригорит, что не симпатично отразится на внешнем виде (и незначительно – на вкусе) пирожков. Третье – растительное масло: без брызг, пригоревшей муки, но со значительным минусом в виде довольно сложной работы с тестом, склеить края такого пирожка гораздо сложнее, чем при работе с мукой или водой.

    Обминайте тесто (складывайте его конвертом), раскатывайте в пласт толщиной около 3 мм.
    Чашкой или стаканом подходящего размера вырезайте из теста кружочки. Старайтесь располагать их максимально близко друг к другу – при приготовлении жареных дрожжевых пирожков это, конечно, не критично, однако, дополнительное вымешивание уже подошедшего теста разрушает развитую клейковину, изделия в таком варианте будут подниматься чуть хуже.

    По центру каждого кружочка выкладывайте небольшое количество начинки.

    Скрепляйте два противоположных края каждого кружочка вверху.

    Делайте еще два защипа.

    А затем скрепляйте по всей длине. Неплохой вареничек получается!

    Слегка приплюскивайте его рукой, чтобы он принял форму пирожка.

    Так же поступайте и со всеми остальными заготовками.

    И, в общем-то, почти все. Разогревайте сковородку, наливайте масло, подождите, пока оно как следует прокалится, и выкладывайте пирожки швом вниз.

    Буквально минута-другая – и можно переворачивать.

    Еще минута и, в общем-то, готово, но если вы хотите, чтобы пирожки были равномерно румяными со всех сторон, можно дополнительно прожарить их и с боков – совсем чуть-чуть, по секунд 5-10.

    Чтобы сделать пирожки круглой формы, сначала нужно точно так же вырезать заготовку с помощью чашки, затем выложить начинку, скрепить вверху два противоположных края, а затем- два других. После этого защипывайте оставшиеся части теста. Переворачивайте и прижимайте пирожок всей плоскостью ладони, чтобы сделать его чуть более плоским.

    Готово! Жарим и подаем.

    Приятного вам вредного аппетита!

    1. Чтобы уменьшить расход масла, нужно взять сковороду меньшего размера: таким образом придется, конечно, жарить чуть дольше (в маленькую посуду поместится меньшее количество пирожков за раз), зато вы сэкономите на растительном масле.
    1. Чтобы готовые пирожки были не такими жирными, как они есть, можно не скупиться на одноразовые полотенца и выкладывать готовые изделия на бумагу – немалая часть жира впитается.
    1. Чтобы пирожки были дольше мягкими и относительно свежими, не храните их в холодильнике – лучше просто прикрыть крышкой и оставить на столе, так они и на второй день останутся мягкими и вкусными.
    1. Если хочется разнообразия, можно приготовить жареные пирожки с квашеной капустой – промойте ее в небольшом количестве воды (и то – если она очень кислая), протушите, а дальше готовьте как обычно, такие пирожки будут интереснее и ярче на вкус, хотя, конечно, очень на любителя.
    1. В начинку для пирожков с капустой можно добавить и другие ингредиенты – жареный лук, зеленый лук, вареное яйцо, грибы, чернослив, картофельное пюре, фасоль, бекон, ветчину.
    1. Очень вкусны жареные пирожки, раскатанные почти в пласт – для такого варианта попробуйте класть немного меньше начинки, чем обычно, скреплять тесто особенно тщательно, а затем пройтись скалкой, растянув пирожок в тонкую заготовку.
    1. Очень здорово жарить пирожки с капустой не только на растительном масле, но на смеси растительного и топленого сливочного – эта маленькая деталь добавляет изделиям великолепный вкусовой оттенок.
    1. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, можно приготовить и в духовке, однако, следует помнить, что в таком варианте необходимо после формовки оставить пирожки в теплом месте для расстойки, иначе вместо пышных красавцев вы получите плоские резиновые лепешки.
    1. Подать жареные пирожки с капустой можно со сметаной или чесночным соусом.
    1. Жареные пирожки с капустой прекрасно сочетаются с любым бульоном, они отлично подходят к супам и борщу.