Солянка с колбасой пошаговый рецепт. Солянка с колбасой

Солянка - одно из самых вкусных блюд русской кухни. Каждая хозяйка, хотя бы один раз, но обязательно его готовила. Солянка - это который может быть приготовлен из мясных изделий, грибов или рыбы. Бывает и так называемаягустая солянка, которая считается вторым блюдом. Где именно впервые появилось это блюдо, сказать сложно. Правда, россияне считают солянку своим истинно российским блюдом. В принципе, это не столько важно, ведь для любителей этой вкуснятины куда главнее уметь ее готовить в домашних условиях. Стоит отметить, что «своя» солянка намного вкуснее, чем та, которую подают в ресторанах. с колбасой - один из самых распространенных, его же еще называют сборным, так как состоит он, как правило, из нескольких видов колбасных изделий.

Рецепт солянки с колбасой, первый способ

Ингредиенты:

3 л воды,5 картофелин, по 200 г полукопченой и вареной колбасы, 1 крупная луковица, по 2 и помидора, 10 оливок (без косточки), половина лимона, по вкусу: перец, специи, зелень, соль.

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и засыпаем картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим 2-3 минуты. Колбасу нарезаем соломкой, соленые огурцы - кубиками. Добавляем колбасу и огурцы в поджарку, перемешиваем и высыпаем все в кастрюлю. Готовим суп до полной готовности. Примерно за 10 минут до окончания готовки, добавляем по вкусу специи, перец, зелень, соль и по желанию оливки. При подаче на стол суп можно украсить ломтикам и лимона.

Как видно, это достаточно простой рецепт солянки, со следующим придется немного повозиться, но это того стоит.

Рецепт солянки с колбасой, второй способ

Ингредиенты:

500 г мяса говядины, по 100 г вареной и полукопченой колбасы, 150 г чернослива, 1 луковица, по 2 ст.л маргарина и томатной пасты, небольшой кусочек 1 лавровый лист, 2 соленых огурца, перец, соль зелень.

Приготовление:

Говядину моем и заливаем холодной водой, солим, добавляем
кусочек петрушки и варим до полной готовности. Сваренное мясо перекладываем в дуршлаг, достаем из бульона корень петрушки. Луковицу измельчаем и пассируем на маргарине. Отдельно от лука пассируем и томатную пасту. С соленых огурцов снимаем кожуру и выбираем зерна, нарезаем их кубиками. Бульон доводим до кипения, опускаем в него чернослив и варим 10 минут. Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, добавляем в бульон. Туда же ссыпаем лук, томатную пасту, огурцы.Добавляем по вкусу специи, перец, соль. Варим еще около 15 минут. Подавая на стол. Украшаем суп зеленью.

Рецепт солянки с колбасой, третий вариант

Ингредиенты:

400 г свежей капусты, 300 г 1 морковь, 1 луковица, 3 соленых огурца, соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Капусты очистить от поврежденных листьев и нарезать соломкой. Выложить на сковороду, добавить по вкусу перец и соль, и тушить около 15 минут на медленном огне. После этого добавить нарезанный кольцами лук и крупно натертую морковь. Продолжить тушение (примерно 30 минут). В это время обжарить нарезанную соломкой колбасу, добавить ее и огурцы в суп за 15 минут до конца готовки. Подавать на стол со сметаной и зеленью.

Рецепт солянки с копченостями

Ингредиенты:

Окорочек копченой курицы, шампиньоны, колбаса сервелат, картофель, морковь, соленый огурец, лук, лимон, оливки, томатная поста, перец, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду опускаем копченое мясо и варим пару минут. Затем туда же добавляем порезанный кубиками соленый огурец. Мелко измельченный лук и натертую морковь обжариваем на растительном масле. По отдельности обжариваем также колбасу, томатную пасту и грибы. Обжаренные продукты добавляем в бульон. Спустя пару минут засыпаем нарезанный кубиками картофель. Варим суп до полной готовности, в конце не забыв добавить оливки и несколько ломтиков лимона. При подаче на стол зеленью.

Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее произведение искусства.

Её можно подать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничном столе она будет смотреться просто восхитительно.

Суп солянку можно приготовить на свином, говяжьем или курином бульоне. Рецептов вкусной мясной солянки множество. В классический рецепт картофель не кладётся, но Вы всегда можете при желании это сделать.

Предлагаю Вашему вниманию сборную мясную солянку с копчёностями и картофелем.

Из чего состоит солянка суп:

    Вода – 3 литра (для варки бульона).

    Мясо курицы – 300 грамм.

    Колбаса сырокопчёная – 100 грамм.

    Свиной сырокопчёный окорок – 200 грамм.

    Шпикачка или сосиска сырокопчёная – 1 штука.

    Картофель – 3 - 4 штуки (среднего размера).

    Морковь – 1 штука.

    Лук репчатый – 1 головка.

    Томатный соус – 2 – 3 столовые ложки.

    Соль – по вкусу.

    Лавровый лист – 1 штука.

    Огурцы квашеные или солёные – 2 штуки.

    Оливки без косточки – 1 банка.

    Лимон – 1 штука.

    Масло растительное – для жарки.

    Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Сметана – для заправки, непосредственно перед подачей на стол.

Итак, с ингредиентами разобрались. Пускай Вас не пугает этот длинный список, всё очень просто.

Давайте разберёмся, как приготовить суп солянку в домашних условиях.

Предварительно отвариваем бульон из курицы. Это займёт 40 – 50 минут. Пока варится наше мясо, можно заняться приготовлением зажарки.

Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем на мелкие кубики. Наливаем, в предварительно разогретую сковородку, подсолнечное или оливковое масло. Высыпаем в неё лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета.

Следующим шагом добавляем томатный соус и тушим 5 – 7 минут. Зажарка готова.


Картофель чистим, моем, режим на небольшие кубики и отправляем вариться в бульон. Варим 20 – 45 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Все сырокопчёные продукты и огурцы нарезаем кубиками.

Как только мясо курицы сварилось, вынимаем его, режим на мелкие кусочки и отправляем назад в бульон. К этому времени картофель дошёл до готовности. Следом высыпаем зажарку, нарезанные сырокопчёные продукты и квашеные или солёные огурцы.

Вскрываем банку оливок, выливаем рассол и половину содержимого банки в бульон. Добавляем соль и перчим по вкусу. Варим 10 – 15 минут, после чего кидаем в кастрюлю лавровый лист, пару кружочков лимона и выключаем через 2 – 3 минуты.

Один маленький совет – соль положите меньше обычного, так как огурцы и сырокопчёные продукты и так придадут солянке солоноватый вкус.

Вкусная, сборная солянка с оливками на курином бульоне, с копчёностями и картофелем готова. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом.

Перед тем, как подать на стол солянку, добавьте в каждую порцию кружочек лимона и ложечку сметаны. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Солянку готовят на воде, а также курином, мясном, овощном и рыбном бульоне. В ее состав входит несколько сортов колбасы, сосиски и мясо. В блюдо обязательно добавляют копчености. Например, солями, охотничьи колбаски, бекон, куриное филе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки с колбасой:

Характерный кисловатый вкус супу придает сок лимона, соленые огурцы, каперсы, маслины и оливки. Также в блюдо добавляют томатную пасту, картофель, овощи, грибы, крупы и зелень.

Особенности приготовления солянки с колбасой

Ароматное блюдо готовится быстро, получается сытным и вкусным.

Пять самых быстрых рецептов колбасной солянки:

  1. Бульон для супа варят на говяжьих костях или копченых ребрах. В него добавляют очищенную луковицу, морковь и чеснок. Готовую основу процеживают через мелкое сито. Мясо с костей срезают, измельчают и возвращают в бульон.
  2. Колбасу режут соломкой и тушат в томатной пасте. В заправку добавляют измельченный репчатый лук, маринованные огурцы, свежие томаты.
  3. Бульон доводят до кипения второй раз и кладут в него нарезанный кубиками картофель. В некоторых случаях вместо него используют крупу или квашеную капусту. Когда овощи будут готовы, в суп добавляют тушеные в томатном соусе овощи, сосиски, копченую и вареную колбасу.
  4. В самом конце блюдо доводят до вкуса солью и специями, кладут в него лавровый лист.
  5. Оливки и маслины можно нарезать кружочками или использовать целые.
  6. Лимон лучше положить в тарелки перед подачей. Если добавить его в суп во время готовки, на следующий день блюдо будет горчить.
  7. Солянку можно приготовить и в мультиварке. Сначала овощи и колбасу готовят в режиме «Жарка», затем в чашу вливают бульон и кладут добавки. Блюдо доводят до готовности в режиме «Тушение», «Суп» или «Мультиповар».

Солянку разливают в тарелки, украшают ломтиками лимона и рубленой зеленью.

Суп подают с черным хлебом, майонезом или сметаной.

Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня сайт готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.

Суп солянка рецепт классический с колбасой

На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!

В состав супа общим объемом около 4 литров входят:

  • 150 грамм вареной колбасы;
  • 5 охотничьих сосисок;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 красных луковицы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько долек лимона;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить солянку с колбасой

В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким. В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.

Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол.

Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

Нам понадобятся:

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.

Рецепт домашней солянки

Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.

Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!

Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.


Список ингредиентов:

  • 400 грамм колбасы на Ваш вкус (лучше двух видов);
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 соленых огурца (можно использовать маринованные);
  • 2 свежих томата;
  • пол-лимона;
  • 1 луковица;
  • 10 оливок без косточек;
  • зелень, соль, специи.

Как варить солянку

Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.


Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:

  • 300 гр сырой говядины;
  • по 200 гр любого копченого мяса и колбаски;
  • 6 сосисок;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 столовых ложки любой муки;
  • оливки, лимон, зелень, специи.

Рецепт солянки сборной

Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон. Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.


Приготовление солянки с колбасой и разными видами мяса – видео

Простые и вкусные блюда гораздо ценнее сложных и вычурных. На первый взгляд солянка – простое первое блюдо, как любой суп. Парадокс, но как раз в мнимой простоте спрятана вся сложность, так как научиться готовить солянку можно за 10 минут, но на поиски идеальной грани, которая отделяет простую солянку от вкуснейшей, порой и жизни мало. Нюансов и деталей в приготовлении солянки из колбасы довольно много, о них можно написать целую книгу и даже занимательную сагу! Сагу о солянке с колбасой. Если для вас является самоцелью приготовить из простых и доступных ингредиентов очень вкусное блюдо без «сомнительных» добавлений, возьмите во внимание этот рецепт колбасной солянки. При желании вы можете адаптировать его под свой вкус.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • лук желтый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • лимон – 3 дольки;
  • томатная паста – 5 г;
  • соль и специи;
  • колбаски «охотничьи» – 4-5 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • вода – 2.5 л.

Выход: 4 порции.


Как приготовить суп солянку с колбасой

Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа.


Желтый лук, а также морковку очищаем. Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке. Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной.


Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками.


С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.

Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.


Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут. Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса.




Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку. В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус. Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.

Тизерная сеть


Колбаса добавляется за 5 минут до выключения супа. Как только на вкус вы определили, что картофель готов, а морковь и огурцы достаточно мягкие, добавляйте колбаску. Зеленый лук, маслины, сметана, петрушка или укроп – дело вкуса.


Уместно предлагать это первое блюдо только в горячем виде. Лучше не подавать такой суп в сильную жару, солянка больше подходит для зимних ужинов. Пожалуй, это основная глава саги о солянке с колбасой. Но ведь есть еще солянка сборная, мясная грибная, с копченостями и т.д.!

Сборная солянка с колбасой рецепт

Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников. Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий. Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом. Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • докторская колбаса – 200 г,
  • ветчина – 150 г,
  • сырокопченая колбаса - 100 г,
  • егерские копченые колбаски – 5 шт,
  • красный сладкий перец – 0.5 шт.,
  • картофель - 500 г,
  • соленые огурцы – 200 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • томатный сок или соус – 250 мл (можно заменить 3 ст.л. томатной пасты),
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.),
  • оливки зеленые и черные – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лимон, листья свежей петрушки – для подачи.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 8 порций

Приготовление

Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.

Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.

Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.

Сладкий красный перец нарежьте такими же брусочками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом в сковороду, Все ингредиенты тушите до готовности, на это потребуется около десяти минут. Если вы используете томатную пасту – добавьте полстакана воды.

Масса в сковороде загустеет и станет одинаково красивого яркого цвета.

После готовности картофеля добавьте со сковороды тушеные овощи с помидорами и колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец.

Теперь нарежьте брусочками соленые огурцы. Если корочка жесткая – срежьте ее. Отправьте огурцы в суп и варите еще пять минут.

В конце добавьте нарезанную зелень, оливки, доведите до вкуса специями. Снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.

Разлейте сборную солянку с колбасой порционно по тарелкам и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и ломтиком лимона.