Уха из щуки – одно из самых популярных блюд русской кухни , особенно для рыбаков. На костре, на берегу, в котелке, с дымком, — что может быть вкуснее?
Но если у вас нет возможности приготовить такое чудо кулинарии , можно сварить отличную похлёбку и в домашних условиях. Даже с дымком.
Сразу определимся – почему именно её, а не другой вид рыбы. Любой повар вам скажет, что лучшая уха готовится из хищных обитателей водоёмов. А серая речная хищница ценна ещё и тем, что её мясо имеет определённую упругость и твёрдость и, попадая в кипяток, сразу на части не разваривается.
Итак, выбираем рыбу. Лучше, если она живая и только что пойманная. Но мы условились говорить о домашнем приготовлении. Значит, вы идёте эту хищницу покупать. Смотрите, чтобы она была свежей, не имела сильного запаха , ни в коем случае не замороженной . При заморозке она резко теряет характерные вкусовые качества, за которые уха и ценится.
Важно. Не покупайте для ухи крупную щуку. Она сохраняет запах тины даже после тщательного промывания. Вполне подойдёт небольшая щучка весом в 700 — 800 гр.
Классический рецепт – это уха из рыбы, картофеля, лука, моркови и специй. Но есть ещё великое множество вариантов. Например, уха по- царски, когда рыбу варят на курином бульоне. Уха особая с раковыми шейками. Уха с крупами. Есть даже вариант, когда в бульон перед самым окончанием варки кладут нарезанные свежие огурцы. Получается эдакий речной вариант болгарского таратора. Но мы выберем рецепт попроще, зато с неповторимым вкусом.
Начнём с ингредиентов. Нам понадобится :
Желающие могут добавить ещё пшено или даже рис, но многие знатоки считают, что от круп вкус блюда меняется не в лучшую сторону, привнося запах каши.
Особое внимание нужно уделить посуде, в которой будет происходить процесс приготовление. Нет котелка, возьмите небольшой казан . Нет казана – подойдёт эмалированная посуда . Кастрюли, подверженные окислению, использовать не нужно.
Внимание. Во время всей варки кастрюля не накрывается крышкой!
Определившись с компонентами, приступаем:
1.Берём щуку, чистим, удаляем внутренности. Тщательно промываем в холодной воде. Удаляем плавники, голову и перьевую часть хвоста, откладываем в сторону. Из головы удаляем глаза и жабры и выбрасываем.
2.Мелкую рыбу чистим, освобождаем от внутренностей и тоже откладываем.
3.Филе щуки режем на среднего размера куски, заливаем водой и ставим кастрюлю на газ. Можно дождаться, пока вода закипит, а потом уже делать закладку. Вариться всё это должно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков.
Важно. Уху предпочтительнее солить в самом начале приготовления.
4. Головки очищенного лука надрезаем до половины поперёк.
5. Через 10-15 минут куски щуки вынимаем, освобождаем от костей и раскладываем по порционным тарелкам. Филе должно остыть, так потом будет вкуснее.
6. Голову, плавники, кости и мелкую рыбу заложить в бульон и варить минут 20. Можно и в 2 раза больше, если есть возможность. Если это всё совсем разварится, будет даже лучше.
7. За это время мелко нарезаем лук и картофель.
8.Бульон хорошо процеживаем, кладём в него картофель и морковь, снова ставим на огонь минут на 10 до готовности овощей.
Справка. В настоящей ухе зажарка из овощей не делается, — как её поджарить на костре, таскать с собой сковородку?
9. Перед готовностью кладём в бульон специи, выливаем туда рассол и водку для окончательного избавления от запаха и добавления вкуса.
10. Кладём мускатный орех, специи по вкусу и лавровый лист, доводим до кипения.
11. Поджигаем щепки (можно их заменить лавровым листом, его так же можно поджечь), дать им немного разгореться с одного конца, и быстро опускаем их в кипящую воду.
12. Выключаем газ практически тут же.
13. Разливаем обжигающий бульон с овощами по тарелкам, где уже лежит филе.
14. Обильно посыпаем зеленью, лучше всего – мелко порубленной петрушкой.
Можно подавать к столу. Ваши гости и домашние будут очень рады. Некоторые добавляют сметану или даже простоквашу.
О том, как приготовить уху из щуки на видео ниже:
Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.
Так, самой вкусной считается уха, сваренная из хищных рыб – судака, окуней или щуки (лучше всего из филе). Конечно, хороша ушица на костре, из свежее выловленной рыбы. Но не менее вкусен этот наваристый суп будет и при домашней готовке. О тонкостях приготовлении ухи из щуки в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.
Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:
Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.
Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.
Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука.
Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.
Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.
Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).
Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.
Что понадобится:
Этапы приготовления:
Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.
Что понадобится:
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!
Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.
Что понадобится:
Этапы приготовления:
Уха готова! Приятного аппетита!
Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.
Что понадобится:
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!
Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.
Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.
Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:
Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.
Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.
Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.
Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу
Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.
Для варки потребуются следующие ингредиенты:
Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.
Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.
Воду рекомендуется солить в самом начале готовки
Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.
Для такого блюда потребуются:
Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.
Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.
Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.
Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.
Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.
Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.
После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.
Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:
Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.
Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.
Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.
Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака
Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.
Потребуются следующие ингредиенты:
Вкусный суп быстро готовится по инструкции.
Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.
Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа
Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.
Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
В этом видео используют самые простые ингредиенты и не плохо у них получается. Длится видео ровно 4 минуты. Посмотрите.
povarusha.ru
Картофель – 4 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
Петрушка сухая – 0,5 ч.л.
Перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.
Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.
Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.
Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.
Также кубиками нарежем и картофель.
Сложим все в кастрюлю с водой.
Добавим промытое пшено.
Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.
Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.
Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.
Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.
Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?
/a>
/a>
/a>
www.iamcook.ru
Если вы любите первые блюда и еще не знаете, как приготовить рыбный суп из щуки, тогда это несложный пошаговый рецепт специально для вас. Побалуйте себя и близких этим ароматным супчиком.
1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.
2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.
3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.
4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.
5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.
6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.
7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.
8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.
povar.ru
Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и, как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.
У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.
Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.
После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.
Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.
На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.
Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.
Не забываем убрать образовавшуюся пенку.
Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.
Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.
Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.
После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.
Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.
Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.
Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.
Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.
Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.
В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.
Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.
eda-offline.com
Готовя уху из щуки в походных условиях, на пикнике, бывалые рыбаки-кулинары в конце варки вливают рюмку водки и/или опускают полено с обугленным, тлеющим от огня краем, чтобы насытить юшку дымком, спецификой. Но нежная, сладковатая, достаточно постная щука - отличная основа и для импровизированной в домашних условиях ухи.
Для приготовления ухи из щуки нам будут необходимы такие ингредиенты:
Время приготовления: 1 час
Готовое блюдо: 10 порций
Калории: 57 ккал.
1. Если тушка покрылась слизью, липким слоем, перед разделкой рекомендуем посыпать солью, слегка натереть, затем промыть под холодной струей, просушить бумажным полотенцем. Тогда рыба не ускользнет из рук. Сначала снимаем чешую, срезаем плавники, хвост, вспарываем брюшную полость и щепетильно удаляем внутренности, не забываем убрать жабры.
2. Выворачиваем щуку и тщательно моем, на несколько минут опускаем в широкий таз с водой - удаляем «неликвидные» остатки, стряхиваем.
3. Чистую заготовку рубим довольно крупными порционными кусками, также для ухи из щуки оставляем голову.
4. Нарезку опускаем в кипяток (примерно 2,5 л), следом закладываем пару листов лавра, несколько горошин черного перца, а также неочищенный репчатый лук. Позже луковицу выловим и выбросим. Луковая шелуха, как и в концентрированном бульоне для холодца, окрасит жидкость золотистым цветом.
5. Тут же бросаем кружками нашинкованную сочную морковь, которая кроме вкуса подарит внешне аскетичному блюду яркие краски.
6. Картофель, очистив, вымыв, разрезаем четвертинами и загружаем вместе с веткой-другой зелени. Повторно кипятим, снимаем появившуюся на поверхности пену, снижаем нагрев и варим под крышкой 20 минут. Не солим! Без соли все компоненты, включая твердые корнеплоды, развариваются значительно быстрее.
7. Проверяем мягкость овощей, выбрасываем лук, приправляем солью, перцем - пробуем. Снимаем с огня и дополняем измельченными петрушкой, укропом, чесноком. Недолго настаиваем и, разлив по тарелкам, подаем домашнюю уху из щуки на стол.
Уха из щуки готова!