Рецепт ухи из щуки в домашних. Как быстро и вкусно приготовить уху из щуки

Уха из щуки – одно из самых популярных блюд русской кухни , особенно для рыбаков. На костре, на берегу, в котелке, с дымком, — что может быть вкуснее?

Но если у вас нет возможности приготовить такое чудо кулинарии , можно сварить отличную похлёбку и в домашних условиях. Даже с дымком.

Сразу определимся – почему именно её, а не другой вид рыбы. Любой повар вам скажет, что лучшая уха готовится из хищных обитателей водоёмов. А серая речная хищница ценна ещё и тем, что её мясо имеет определённую упругость и твёрдость и, попадая в кипяток, сразу на части не разваривается.

Итак, выбираем рыбу. Лучше, если она живая и только что пойманная. Но мы условились говорить о домашнем приготовлении. Значит, вы идёте эту хищницу покупать. Смотрите, чтобы она была свежей, не имела сильного запаха , ни в коем случае не замороженной . При заморозке она резко теряет характерные вкусовые качества, за которые уха и ценится.

Важно. Не покупайте для ухи крупную щуку. Она сохраняет запах тины даже после тщательного промывания. Вполне подойдёт небольшая щучка весом в 700 — 800 гр.

Шаг 2. Выбираем рецепт ухи из щуки

Классический рецепт – это уха из рыбы, картофеля, лука, моркови и специй. Но есть ещё великое множество вариантов. Например, уха по- царски, когда рыбу варят на курином бульоне. Уха особая с раковыми шейками. Уха с крупами. Есть даже вариант, когда в бульон перед самым окончанием варки кладут нарезанные свежие огурцы. Получается эдакий речной вариант болгарского таратора. Но мы выберем рецепт попроще, зато с неповторимым вкусом.

Шаг 3. Готовим пошагово

Начнём с ингредиентов. Нам понадобится :

  • щука весом 800 гр;
  • мелкая рыба, лучше всего ерши, они самые наваристые – 500 гр;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 2- 3 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • петрушка; пучка два вполне подойдёт;
  • 50-70 гр. водки;
  • 1\2 стакана огуречного рассола;
  • мускатный орех молотый, специи – по вкусу;
  • несколько чистых деревянных щепок;

Желающие могут добавить ещё пшено или даже рис, но многие знатоки считают, что от круп вкус блюда меняется не в лучшую сторону, привнося запах каши.

Особое внимание нужно уделить посуде, в которой будет происходить процесс приготовление. Нет котелка, возьмите небольшой казан . Нет казана – подойдёт эмалированная посуда . Кастрюли, подверженные окислению, использовать не нужно.

Внимание. Во время всей варки кастрюля не накрывается крышкой!

Определившись с компонентами, приступаем:

1.Берём щуку, чистим, удаляем внутренности. Тщательно промываем в холодной воде. Удаляем плавники, голову и перьевую часть хвоста, откладываем в сторону. Из головы удаляем глаза и жабры и выбрасываем.

2.Мелкую рыбу чистим, освобождаем от внутренностей и тоже откладываем.

3.Филе щуки режем на среднего размера куски, заливаем водой и ставим кастрюлю на газ. Можно дождаться, пока вода закипит, а потом уже делать закладку. Вариться всё это должно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков.

Важно. Уху предпочтительнее солить в самом начале приготовления.

4. Головки очищенного лука надрезаем до половины поперёк.

5. Через 10-15 минут куски щуки вынимаем, освобождаем от костей и раскладываем по порционным тарелкам. Филе должно остыть, так потом будет вкуснее.

6. Голову, плавники, кости и мелкую рыбу заложить в бульон и варить минут 20. Можно и в 2 раза больше, если есть возможность. Если это всё совсем разварится, будет даже лучше.

7. За это время мелко нарезаем лук и картофель.

8.Бульон хорошо процеживаем, кладём в него картофель и морковь, снова ставим на огонь минут на 10 до готовности овощей.

Справка. В настоящей ухе зажарка из овощей не делается, — как её поджарить на костре, таскать с собой сковородку?

9. Перед готовностью кладём в бульон специи, выливаем туда рассол и водку для окончательного избавления от запаха и добавления вкуса.

10. Кладём мускатный орех, специи по вкусу и лавровый лист, доводим до кипения.

11. Поджигаем щепки (можно их заменить лавровым листом, его так же можно поджечь), дать им немного разгореться с одного конца, и быстро опускаем их в кипящую воду.

12. Выключаем газ практически тут же.

13. Разливаем обжигающий бульон с овощами по тарелкам, где уже лежит филе.

14. Обильно посыпаем зеленью, лучше всего – мелко порубленной петрушкой.

Можно подавать к столу. Ваши гости и домашние будут очень рады. Некоторые добавляют сметану или даже простоквашу.

Полезное видео

О том, как приготовить уху из щуки на видео ниже:

Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.

Так, самой вкусной считается уха, сваренная из хищных рыб – судака, окуней или щуки (лучше всего из филе). Конечно, хороша ушица на костре, из свежее выловленной рыбы. Но не менее вкусен этот наваристый суп будет и при домашней готовке. О тонкостях приготовлении ухи из щуки в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Приготовление ухи из щуки: особенности

Как правильно выбрать и подготовить рыбу?

Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:

  • Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
  • Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
  • При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
  • Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
  • Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.

Лучшая посуда для ухи

Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.

Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.

Что еще добавить в уху кроме рыбы?

Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука.
Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.

Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.

Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).

Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях?

Рецепт классический

Что понадобится:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Килограммовая щука – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Корень петрушки – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Водка – 50-70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
  2. Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
  3. Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
  4. Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
  5. Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
  6. Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
  7. Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу.
    Приятного аппетита!

Уха «по-царски»

Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука;
  • Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
  • Куски щуки – 300-400 граммов;
  • Куски судака – 400-500 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшено – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
  2. В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
  3. Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
  4. Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
  5. Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
  6. Варим пшено;
  7. Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
  8. Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
  9. В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
  10. Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.

Приятного аппетита!

Уха из головы рыбы на рассоле

Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.

Что понадобится:

  • Щучьи головы – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
  • Черный перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
  2. Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
  3. Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
  4. В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
  5. Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.

Уха готова! Приятного аппетита!

Уха в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.

Что понадобится:

  • Щука – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пшено – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
  2. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
  3. Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
  4. Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
  5. Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
  7. После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.

Классическая щучья уха с яйцом

Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.

Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:

  • 600 – 700 г щуки;
  • 2 – 2,5 литра очищенной воды;
  • 200 г картофеля;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 100 г лука репчатого;
  • 40 – 60 мл масла подсолнечного;
  • 7 – 10 г соли.

Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.

  1. Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
  2. Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
  3. Зелень ополосните и измельчите.
  4. Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
  5. Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
  6. Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
  7. Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
  8. В бульон переложите овощи и варите до готовности.
  9. Щуку разделите на кусочки и положите в суп.

Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.

Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.

Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу

Уха из голов

Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.

Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г щучьих голов;
  • 300 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
  • 7 – 9 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 – 7 горошин черного душистого перца.

Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

  1. Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
  2. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
  3. Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
  4. Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
  5. Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
  6. Поместите их в бульон и варите 20 минут.
  7. Разделайте головы и отделите мясо.
  8. Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.

Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.


Воду рекомендуется солить в самом начале готовки

Уха в мультиварке с пшеном

Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

Для такого блюда потребуются:

  • 700 г щуки;
  • 600 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 130 г лука репчатого;
  • 80 г пшена;
  • 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 7 – 9 г соли;
  • 9 горошин душистого перца.

Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Щучья уха с окунем

Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.

Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 г филе окуней и щук;
  • 300 г картошки;
  • 150 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 – 8 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 – 10 горошин душистого перца.

Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.

  1. Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
  2. В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
  3. С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
  4. Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
  5. Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
  6. Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
  7. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
  8. После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.

Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.

Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.


Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака

Уха из щуки с рисом

Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г картошки;
  • 100 г риса (круглого);
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 лавровый лист (большой);
  • 7 – 9 г смеси перцев;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 – 8 г соли;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Вкусный суп быстро готовится по инструкции.

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
  2. Нарежьте на порционные кусочки.
  3. Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
  5. Выберите рис и промойте.
  6. После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
  7. После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
  8. Затем снимите с плиты.

Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.


Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа

Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.

Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.

Ингредиенты

  • щука - 1 кг.;
  • картофель - 2 - 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 1/2 стак.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • перец (горошек);
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления

  1. Готовим бульон из приправ и кореньев сельдерея, пастернака: кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком (15-20 шт.), соль. Кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и остужаем.
  2. Очищаем щуку. Для этого снимаем кожу с нее «чулком», потрошим. Кладем в остывший бульон и ставим на сильный огонь. После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Рыбу аккуратно достаем и укладываем на блюдо.
  3. Мелко режем репчатый лук, поджариваем его в глубокой сковороде или кастрюле. Как только лук подрумянится, всыпаем муку, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем 1,5-2 стакана рыбного бульона, кипятим. Нарезаем картофель, добавляем в бульон. Как только картофель будет готов, снимаем с огня.
  5. Подаем суп в суповой миске, густо присыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Вкусный рыбный суп из голов щуки

Ингредиенты

  • головы щуки — 6-7 шт.;
  • щучья икра — 300 гр.;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чёрный перец горошком — 8 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Головы щуки помыть в проточной воде. Вырезать жабры и глаза. Снова тщательно помыть головы в проточной холодной воде. Затем выложить их в кастрюлю и залить 3 - 4 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить головы до готовности на небольшом огне. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её нужно будет сразу же снять.
  3. Морковь почистить и помыть. Порезать её тонкими кружочками. Лук почистить и порезать колечками. С икры удалить все плёночки.
  4. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками. Из бульона удалить все щучьи головы. Бульон процедить и снова довести до кипения.
  5. В кипящий бульон выложить картофель, лук и морковь. Немного посолить и добавить перец горошком. Варить уху до готовности овощей.
  6. Затем добавить икру, перемешать и варить ещё 5 минут.
  7. Готовую уху снять с огня и дать немного настояться под накрытой крышкой.
Приятного аппетита!

Как приготовить суп из рыбы щуки

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Готовим бульон из приправ и кореньев сельдерея, пастернака: кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком (15-20 шт.), соль. Кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и остужаем.
  2. Очищаем щуку. Для этого снимаем кожу с нее «чулком», потрошим. Кладем в остывший бульон и ставим на сильный огонь. После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Рыбу аккуратно достаем и укладываем на блюдо.
  3. Мелко режем репчатый лук, поджариваем его в глубокой сковороде или кастрюле. Как только лук подрумянится, всыпаем муку, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем 1,5-2 стакана рыбного бульона, кипятим. Нарезаем картофель, добавляем в бульон. Как только картофель будет готов, снимаем с огня.
  5. Подаем суп в суповой миске, густо присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный рыбный суп из голов щуки

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Головы щуки помыть в проточной воде. Вырезать жабры и глаза. Снова тщательно помыть головы в проточной холодной воде. Затем выложить их в кастрюлю и залить 3 – 4 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить головы до готовности на небольшом огне. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её нужно будет сразу же снять.
  3. Морковь почистить и помыть. Порезать её тонкими кружочками. Лук почистить и порезать колечками. С икры удалить все плёночки.
  4. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками. Из бульона удалить все щучьи головы. Бульон процедить и снова довести до кипения.
  5. В кипящий бульон выложить картофель, лук и морковь. Немного посолить и добавить перец горошком. Варить уху до готовности овощей.
  6. Затем добавить икру, перемешать и варить ещё 5 минут.
  7. Готовую уху снять с огня и дать немного настояться под накрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Видео

В этом видео используют самые простые ингредиенты и не плохо у них получается. Длится видео ровно 4 минуты. Посмотрите.

povarusha.ru

Уха из щуки

Картофель – 4 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.

Петрушка сухая – 0,5 ч.л.

Перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.

Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.

Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.

Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.

Также кубиками нарежем и картофель.

Сложим все в кастрюлю с водой.

Добавим промытое пшено.

Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.

Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.

Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.

Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.

Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Рыбный суп из щуки

Если вы любите первые блюда и еще не знаете, как приготовить рыбный суп из щуки, тогда это несложный пошаговый рецепт специально для вас. Побалуйте себя и близких этим ароматным супчиком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 Штука
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Зелень 1 Пучок
  • Водка 50 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу

Шаг 1

1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.

Шаг 2

2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.

Шаг 3

3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.

Шаг 4

4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.

Шаг 5

5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.

Шаг 6

6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.

Шаг 7

7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.

Шаг 8

8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.

povar.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (27)
  • Вторые блюда (264)
  • Выпечка (305)
  • Гарниры (61)
  • Грибные блюда (37)
  • Десерты (120)
  • Закуски (243)
    • Горячие закуски (69)
    • Холодные закуски (59)
  • Мясные блюда (240)
  • На заметку (49)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни (9)
  • Овощные блюда (125)
  • Первые блюда (106)
  • Праздники (96)
    • Новый год (63)
    • Пасха (12)
    • Рождество (3)
    • Хэллоуин (15)
  • Рыбные блюда (73)
  • Салаты (119)
  • Соусы (21)
  • Тесто для (42)

Вкусная уха из щуки в домашних условиях

Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и, как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.

Как сварить рыбный суп из щуки

У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.

После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.

Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.

Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Уха из щуки

Готовя уху из щуки в походных условиях, на пикнике, бывалые рыбаки-кулинары в конце варки вливают рюмку водки и/или опускают полено с обугленным, тлеющим от огня краем, чтобы насытить юшку дымком, спецификой. Но нежная, сладковатая, достаточно постная щука - отличная основа и для импровизированной в домашних условиях ухи.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из щуки нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • щука (свежая, весом 2 кг) — 1 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-3 зуб.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Время приготовления: 1 час

Готовое блюдо: 10 порций

Калории: 57 ккал.

Пошаговый рецепт с фото


1. Если тушка покрылась слизью, липким слоем, перед разделкой рекомендуем посыпать солью, слегка натереть, затем промыть под холодной струей, просушить бумажным полотенцем. Тогда рыба не ускользнет из рук. Сначала снимаем чешую, срезаем плавники, хвост, вспарываем брюшную полость и щепетильно удаляем внутренности, не забываем убрать жабры.


  • 2. Выворачиваем щуку и тщательно моем, на несколько минут опускаем в широкий таз с водой - удаляем «неликвидные» остатки, стряхиваем.


  • 3. Чистую заготовку рубим довольно крупными порционными кусками, также для ухи из щуки оставляем голову.


  • 4. Нарезку опускаем в кипяток (примерно 2,5 л), следом закладываем пару листов лавра, несколько горошин черного перца, а также неочищенный репчатый лук. Позже луковицу выловим и выбросим. Луковая шелуха, как и в концентрированном бульоне для холодца, окрасит жидкость золотистым цветом.


  • 5. Тут же бросаем кружками нашинкованную сочную морковь, которая кроме вкуса подарит внешне аскетичному блюду яркие краски.


  • 6. Картофель, очистив, вымыв, разрезаем четвертинами и загружаем вместе с веткой-другой зелени. Повторно кипятим, снимаем появившуюся на поверхности пену, снижаем нагрев и варим под крышкой 20 минут. Не солим! Без соли все компоненты, включая твердые корнеплоды, развариваются значительно быстрее.


  • 7. Проверяем мягкость овощей, выбрасываем лук, приправляем солью, перцем - пробуем. Снимаем с огня и дополняем измельченными петрушкой, укропом, чесноком. Недолго настаиваем и, разлив по тарелкам, подаем домашнюю уху из щуки на стол.

  • Уха из щуки готова!