Приготовленное мясо кролика для большинства людей сидящих на диете является экономичной альтернативой говядине или свинине. Во время Второй мировой войны в некоторых странах правительства поощряли этот продукт, одновременно облегчая бремя основным видам мяса. В настоящее время мясо домашних кроликов особенно распространено в США, Новой Зеландии и Бельгии, куда оно в основном поступает в свежем или замороженном виде из Китая.
Калорийность
100 г тушеного мяса кролика содержит 206 калорий , что гораздо меньше калорийности говядины или свинины. В блюдах с кроликом можно использовать порции овощей, таких как брокколи или кукуруза, на гарнир лучше всего подойдет коричневый рис. Благодаря такому разнообразию достигается сбалансированное питание, которое удовлетворяет потребности организма в питательных веществах.
Жир и холестерин
Мясо кролика относится к категории с низким содержанием жиров: на 100 г приходится всего 8.41 г жира (калории от жиров составляют примерно 37%). План питания здорового человека должен содержать от 44 до 78 г жира в день, или от 20 до 35% калорий. Мясо кролика содержит низкие показатели насыщенных жиров, всего 2.51 г. Большое количество насыщенных жиров может повысить риск развития ишемической болезни сердца, поэтому стоит ограничить их потребление до 15 г в сутки. Кроме того 100 г мяса кролика содержит 86 мг холестерина (необходимое вещество для образования клеток в организме). Чтобы избежать проблем со здоровьем следует употреблять до 300 мг холестерина в день, Американская Ассоциация Сердца советует снизить этот показатель до 200 мг в день.
Белок
100 г тушеного мяса кролика содержит 30.38 г белка. Он позволяет обеспечивать организм человека энергией для построения мышц и поддержания функций иммунной системы. Рекомендуемое количество белка - от 10 до 20% ежедневных калорий.
Витамины
Мясо кролика содержит витамин B12, который играет важную роль в работе центральной нервной системы и образовании красных кровяных клеток. Кроме того кролик богат витамином B3 известным как ниацин. Он помогает преобразовывать углеводы в энергию и участвует в производстве различных половых гормонов.
Химический состав
Мясо кролика в небольших количествах содержит селен, минерал, участвующий в образовании антиоксидантов. Портал MedlinePlus сообщает, что некоторые врачи рекомендуют включать в рацион питания небольшое количество селена для снижения риска развития склерозирования артерий, а также развития рака желудка, легких, предстательной железы и кожи. Также кролик содержит фосфор. Этот минерал составляет 1% от общего веса тела человека и влияет на способность организма использовать углеводы и жиры, а также регенерацию клеток и тканей.
Энергетическая ценность мяса кролика (тушеного, на 100 г):
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Кроликов выращивают ради получения шкурки и мяса. Пищевая питательность крольчатины во много раз превосходит иные виды мясной продукции других животных. Еще в начале восьмидесятых было доказано, что в тушке кролика, возраст которого не превышает восьми месяцев, совершенно не накапливаются радионуклиды. Оно рекомендуется в качестве лечебной добавки лицам, пострадавшим от радиоизлучений и катастроф на АЭС и других катаклизмах.
Можно найти много суждений о том, сколько весит тушка молодого кролика, различается в разных источниках информации. Однако приверженцы акселеративного кролиководства знают, что она составляет от 2050 г до 2650 г. В четырехмесячном возрасте в ней только начинает формироваться жир, о основном присутствует мясо. В исследованиях устанавливали основные ценности, какие имеет молодой кролик, калорийность мяса составила 156 ккал на 0,1 кг.
Пищевая ценность определяется количеством входящих компонентов, на 100 г в мясе кролика до 8-ми месячного возраста:
Методика определения калорийности довольно простая. Из мяса выделяется влага, а потом сухой остаток сжигается. Процедура выполняется в специальной калориметрической «бомбе». По завершении сжигания рассчитывается количество выделенной теплоты. В результате проведения подобных экспериментов в НИИ мясомолочной продукции получены следующие результаты для мяса и продуктов его переработки:
Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:
Имеются данные о наличии микроэлементов:
Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.
Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:
При подготовке к варке нужно иметь:
Суп варится в 2 л воды.
Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:
Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.
Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.
Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).
В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.
Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.
Тушку помещают в маринад. В его составе:
требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.
Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.
Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.
Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.
Весьма прибыльная отрасль, поскольку их плодовитость уже стала предметом анекдотов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть хорошо окупается, а в производстве используют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, многие люди узнали об истинной пользе этого уникального мяса. Скоро крольчатина составит конкуренцию самым популярным мясным продуктам - курятине и говядине.
В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал
. Мясо считается диетическим и имеет низкое содержание жиров. Для сравнения - говядина имеет 270-330 кКал на 100 г.
Пищевая ценность:
Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0.
Баланс биологически значимых элементов в 100 г продукта (количество и процент от нормы):
витамины:
макроэлементы:
микроэлементы:
Кроличье мясо - не только полезная, но и вкусная пища. Нежное и простое в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хоть раз попробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна.
В нём мало холестерина и пуриновых образований. Хорошо откормленные животные имеют незначительную жировую прослойку, которая лишь придаёт мясу нежность.
Исходя из баланса нутриентов можно сделать вывод, что мясо кролика богато витаминным комплексом, а также микро- и макроэлементами.
Рассмотрим их подробнее.
Жир кролика используют в лечебных целях, причём не только наружно. Например, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают внутрь. Для большего эффекта жир можно смешать с мёдом: две части жира на одну часть мёда. Так организм лучше усвоит продукт. Но если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше воздержаться.
Важно! Если вам категорически противопоказано мясо, то даже кроличье придётся исключить из рациона.
Также жир является антиаллергеном и применяется в косметической промышленности и фармацевтике - для изготовления кремов и ранозаживляющих мазей.
Крольчатина благодаря витамину В12 является действенным антиоксидантом . Она благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.
Мясо легко усваивается, не вызывая гнилостных процессов в кишечнике, что также относится к несомненным плюсам. Мясо молодого животного имеет особенность пропускать (не накапливать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого никуда не деться, ведь он содержится в кормах.
Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов. При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени
. Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации.
Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.
Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.
Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается , то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное - не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.
Важно! Крольчатина в редких случаях провоцирует нейроартрический диатез у детей младше года. Перед ее введением в прикорм обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма.
Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.
Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.
Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.
Белое кроличье мясо вполне заслуженно относится к деликатесным продуктам, что отражается на его стоимости. Но, учитывая его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от приобретения крольчатины и приготовления блюд из неё.
Разделав тушку кролика, вы можете распределить полученные части на категории блюд. Например, передняя часть станет отличным заделом для супов, а задняя подойдёт для тушения, запекания или простого обжаривания.
Жаркое из кролика, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в собственном соку, фрикасе из кролика, рагу с добавлением различных овощей, нежнейшие паштеты, кролик под маринадом, зразы, биточки - вот далеко не полный список блюд из этого уникального мяса.
Крольчатина уникальна тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов (в том числе и с другими видами мяса). Разнообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Более того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.
Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам молока матери, крольчонок удваивает свой вес уже в возрасте 6 дней. Например, поросёнок справляется с этой задачей только к двухнедельному возрасту.
Считается, что лучшее блюдо - это кроличье мясо в соусе
. Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус получается тонким и изысканным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру.
В разных культурах крольчатина получила свои, индивидуальные кулинарные особенности. Французы обожают тушёного кролика с трюфелями, иногда добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они готовят изысканные паштеты из мяса, припущенного в сливках.
Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками кролик получается особенно пряным и вкусным, в крайнем случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.
Болгары, как истинные приверженцы ярких вкусов, готовят кролика с и . Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, поэтому маринуют мясо в , а затем запекают в духовке.
Кролик отлично сочетается со всеми разновидностями перца ( , красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять , оливки и, конечно же, . Все эти специи придают мясу свой особый вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.
Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.
Важно! Ни в коем случае не покупайте серое мясо. Это верный признак скорого разложения.
Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.
Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.
Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.
Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:
Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.
Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):
Витамины в мясе кролика (в 100 г):
Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):
Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):
Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.
Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.
Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.
Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).
Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд :
Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…
Итак:
На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате
получили:
11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)
Фото 1. Тушенка из кролика
+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.
Фото 2. Холодец из кролика
+ Изумительные ребрышки на гриле фото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-)).
Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика
Фото 4. Грудины (ребра) кроликов
!!! Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.
Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования
Фото 6. Подготовка банки к консервированию
Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика
Фото 8. Накрытие банок крышками
Фото 9. Банки с мясом в духовке
Успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей
И растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).
А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда!!!
Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке
10.1. Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.
Фото 11. Добавление соли в тушенку
Фото 12. Добавление бульона в тушенку
10.3. Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.
Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку
В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.
Фото 14. Готовая тушенка из кролика.
Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.
!!! обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.
А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное - «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.
Приятного аппетита!!!
Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!