Котлеты с грибами внутри рецепт. Котлеты с грибами: рецепт с фото

Фарш для этих котлет можно брать любой, но я предпочитаю свинину. Покупаю мясо и перекручиваю его на месте (магазин предоставляет такую услугу), готовый фарш никогда не беру.

Точные пропорции тут не особо важны: может быть чуть больше грибов или же, наоборот, чуть больше фарша.
Яйцо весом 65-67 граммов.
Луковица около 70-80 граммов.

Грибы - микс из лесных. Тут и боровики, и лисички, и парочка сыроежек - всё, что было собрано мною в лесу.


Грибы прокрутить в мясорубке.

Лук измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Я мельчу лук в блендере - не в кашу, а оставляя небольшие кусочки. Можно его и не обжаривать, но вкус будет чуть-чуть проще, незначительно.

Сложить ингредиенты в миску: перекрученные грибы, фарш, 2 столовые ложки молотых сухарей, измельченную петрушку, яйцо, обжаренный лук и соль с перцем.



Всё хорошо перемешать, до однородной вязкой массы.
Фарш готов, пришло время формировки и жарки.



Сковороду обязательно нагреть, после добавить растительное масло, сформировать небольшие котлеты и, не уменьшая огонь, обжарить их до красивой румяности с двух сторон.



После плотно закрыть сковородку крышкой и потомить котлеты примерно 10 минут. Время напрямую зависит от величины котлет. В любом случае, больше 15 минут точно не требуется.

Подавать их можно с чем угодно: крупами, макаронными изделиями, картофельным пюре или салатами. Очень хороши они просто с помидорами. Уместен к котлетам из свинины и лесных грибов и сметанный соус.
Мне они нравятся и холодными - положить котлетку на черный хлеб и съесть со спелым помидором.
Приятного вам аппетита!


Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.


Итак, мы возьмем не свинину, ведь она, и это все знают, очень высококалорийный продукт, а говядину, причем можно даже самую постненькую. В ней и белков хватает, причем тех, что организм легко усваивает, и разных полезных веществ. Ну а дополнительный ингредиент – это вообще страж нашего здоровья. Белки. Сытность. Вкусность. Да еще много такого можно наговорить в пользу грибов. Кстати, в этот фарш можно класть любых представителей грибной братии. У нас – это шампиньоны.
Итак, за дело. Через минут сорок на столе будет дымиться миска с нежными и сочными котлетками.

Из чего сделать вкусные котлеты- список необходимых продуктов

  • Мясо – 0.5 кг
  • Шампиньоны – 0.3 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Хлеб или булка – 250 гр.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Масло растительное - 0.5 стакана.

Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото

Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.

Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами

Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке

Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.

Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш

Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.

Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет

И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.

Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами

Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.

Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду

Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.

Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мясной фарш – 500 грамм__NEWL__
  • грибы – 500 грамм__NEWL__
  • крупная луковица – 1 шт.__NEWL__
  • укроп – 2-3 веточки__NEWL__
  • молоко любой жирности – 1 стакан__NEWL__
  • манная крупа – 2-3 столовые ложки__NEWL__
  • черный молотый перец и соль – по вкусу__NEWL__
  • растительное масло для обжаривания котлет__NEWL__

Примечание: в качестве мяса для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину или их смесь, а в качестве грибов лучше брать шампиньоны.

Описание процесса приготовления:

Шампиньоны тщательно промыть от земли, луковицу освободить от шелухи. Измельчить их с помощью мясорубки в однородный фарш.

Совет: если грибы вам попались водянистые, то фарш из них нужно будет слегка отжать от выделившейся жидкости.

Соединить грибной фарш с мясным, добавить несколько ложек манной крупы, по вкусу присыпать все черным перцем и солью и тщательно вымешать руками.

Сформировать из смешанного фарша круглые котлетки крупного размера, при желании хорошенько обвалять их в манной крупе и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.

Обжаренные котлеты аккуратно, стараясь не примять, сложить в глубокий сотейник.

Содержимое сотейника сверху присыпать рубленой зеленью и залить необходимым количеством молока, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (с температурой около 180 градусов) примерно на 35 минут.

Приготовить салат из любых имеющихся в наличии свежих овощей и подать его на стол вместе с горячими котлетками. Лучшего гарнира для котлет из грибов и мяса найти трудно.

Ингредиенты:

  • 1 кг (или 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины) для ;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 яйцо;
  • 250-300 г ;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт котлет с грибами

1. Вчерашний батон замачиваем в кипяченой воде на пару минут.

2. Готовим фарш для котлет. Пропускаем через мясорубку свинину, 1,5 луковицы (половина луковицы понадобится для грибной начинки), чуть больше половины зелени петрушки или укропа. Хлеб обжимаем, чтобы стекла вся жидкость, и тоже перемалываем. Разбиваем в миску к фаршу яйцо.

3. Все тщательно перемешиваем. Обычно фарш получается жидковатым и в него нужно добавить еще 1 или 2 ст.л. муки в зависимости от консистенции. Фарш не должен растекаться, но и не должен быть сильно плотным, чтобы котлеты не развалились или не были сухими соответственно.

4. Когда фарш приготовлен, можно его накрыть тарелкой и отставить в сторону. Займемся приготовление начинки для котлет. Предварительно вымытые грибы и оставшуюся половину лука мелко нарезаем. На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на слабом огне лук с грибами до готовности. Слегка солим и перчим.

5. Перекладываем в тарелку и смешиваем с мелко нарезанной свежей зеленью. Даем начинке для котлет полностью остыть.

6. Сливочное масло разрезаем на 10-12 маленьких кубика. Доску посыпаем слоем панировочных сухарей. Фарш набираем мокрой ложкой и укладываем на смоченную водой чистую ладонь. Делаем небольшое углубление и кладем в него начинку. Сверху укладываем малюсенький кусочек сливочного масла. Слепляем фаршем с боков. Укладываем котлеты на доску и обваливаем в панировочных сухарях.

7. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем с помощью лопатки на нее котлеты. Тут же подправляем с помощью лопатки форму каждой котлеты и слегка сплющиваем сверху, чтобы котлеты лучше прожарились.

8. Обжариваем до румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Жарим котлеты на среднем огне примерно по 5-10 минут с каждой стороны. Крышкой не накрываем, чтобы из панировочных сухарей образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Готовые котлеты снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце на пару минут, чтобы с них стекло лишнее масло.

Вкуснейшие мясные котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита! 🙂

Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.

Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.

В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – две головки;
  • батон – два ломтика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи;
  • грибы – 260 г;
  • мука – две ложки;
  • зелень, масло и панировка для жарки.

Способ приготовления:

  1. Готовить фарш для котлет начнем с того, что кусочки хлеба замочим в горячей воде.
  2. Как только батон станет мягким, берем его вместе с мясом, луком (половину луковицы оставить), зеленью петрушки и укропа и перекручиваем на мясорубке.
  3. В фарш вбиваем яйцо и перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, то добавляем пару ложек муки.
  4. Теперь переходим к начинке. Для этого нарезаем половинку луковицы и ароматные дары леса, пережариваем их вместе с солью и перцем. Кладем к ним немного измельченной зелени и перемешиваем.
  5. Берем немного фарша и делаем в нем ямку, куда кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим с двух сторон по 5 – 7 минут до румяного цвета.

Из куриного фарша

Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • грибы – 170 г;
  • луковица;
  • манная крупа – три ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонезный соус – ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки приготовим фарш из куриного мяса, шампиньонов, лука и чесночных зубков.
  2. Добавляем в фарш майонез, манку и специи. Перемешиваем и ставим в прохладном месте на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Из подготовленной основы формируем котлеты и жарим на масле до появления золотистого цвета.

С добавлением в начинку сыра

Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 700 г;
  • грибы – 170 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо;
  • укроп или другая столовая зелень;
  • специи, панировка, масло.

Способ приготовления:

  1. Если для котлет вы планируете купить лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. А шампиньоны можно сразу нарезать и тушить на масле до мягкости.
  2. Перемешиваем грибы с натертым сыром, измельченным укропом и приправами.
  3. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и перемешиваем.
  4. Из кусочка фарша делаем лепешку, в центр кладем начинку и скрепляем края, пряча ее.
  5. Обсыпаем заготовки любой панировкой и жарим котлеты до красивого оттенка. Потом перекладываем их в форму и доводим до готовности в духовке 20 минут, температура – 180°С.

Постные гречневые котлеты с грибами

Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.

Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.

Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • крупный картофель;
  • грибы – 140 г;
  • морковь;
  • мука – две ложки;
  • соль, перец, щепотка карри.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отварить гречку. Для этого крупу заливаем водой в соотношение 1:2, варим до полной готовности и затем остужаем.
  2. Также нам нужно отварить и картофель, а потом измельчить его на терке.
  3. Лук и морковь измельчаем произвольно, грибы нарезаем малыми кусочками и обжариваем их вместе с овощами.
  4. Соединяем гречку с картофелем и овоще-грибной смесью, пропускаем ингредиенты через мясорубку, всыпаем специи и пару ложек муки. Перемешиваем.
  5. Из полученной массы делаем котлетные заготовки и жарим их до образования золотистого цвета.

В духовке из смешанного фарша

Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • репчатый лук – три головки (одна для заливки);
  • морковь – две штуки (одна для заливки);
  • белый хлеб – два кусочка;
  • молоко – 60 мл;
  • чеснок – один зубчик;
  • паста томатная – две ложки;
  • мука – три ложки;
  • бульон (вода) – 300 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш отправляем измельченный чеснок, одну головку лука, специи и хлеб (предварительно замоченный в молоке). Следом также высыпаются мелко нашинкованные маринованные грибы.
  2. Из фарша лепим котлеты и посыпаем их мукой.
  3. На противень выкладываем подложку из луковой и морковной соломки. Сверху овощей кладем котлеты и ставим форму в духовку сначала на 15 минут, затем поливаем заготовки бульоном, смешанным с томатной пастой и специями, и готовим еще 20 минут.

На пару в мультиварке

Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными. И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • любые грибы – 170 г;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировка, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с измельченной луковицей, зеленью, специями и куриными яйцами.
  2. Выставляем режим «Жарка», в чашу вливаем масло и пассеруем нашинкованные луковицы вместе порезанными грибами. Затем достаем их и кладем в миску. Остужаем.
  3. Из фарша делаем лепешки, кладем в них грибную начинку, формируем котлеты и обсыпаем их панировкой.
  4. Выкладываем заготовки на специальный поддон, в чашу наливаем воду, можно добавить немного специй для аромата. Устанавливаем режим «На Пару» на 25 – 30 минут.

Картофельные котлеты с грибами

Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – пять клубней;
  • грибы – 70 г;
  • одной яйцо;
  • соль, перец, панировка и масло.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления картофельных котлет можно взять обычные шампиньоны, но лучше использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить в воде или молоке.
  2. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
  3. На подогретом масле отдельно пассеруем нашинкованную луковицу и нарезанные грибы.
  4. Картофельные пюре смешиваем с яйцом, грибами, луком и специями. Из подготовленного фарша формируем котлеты, панируем их и жарим до хрустящей корочки.

В сливочном соусе

Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.

Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280 г;
  • свинина – 280 г;
  • грибы – 170 г;
  • морковь;
  • прованские травы – две ч. л.;
  • соль, перец;
  • мука – одна ложка;
  • кусочек батона;
  • луковица;
  • сливки – один стакан.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы и свинину нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке белым хлебом.
  2. Грибы мелко шинкуем и обжариваем в масле, посыпав их солью и перцем.
  3. Смешиваем фарш с грибами, брусочками моркови, солью и перцем.
  4. В сотейник выливаем сливки, высыпаем прованские травы и муку. Хорошо перемешиваем состав, чтобы не было комочков.
  5. Из фарша формируем котлеты, кладем их в глубокую сковороду, заливаем сливочным соусом, накрываем и тушим на малом огне 20 минут, время от времени переворачивая.
  6. Готовое блюдо посыпаем любой рубленой свежей зеленью.

Многие хозяйки используют в приготовление только шляпки грибов, а зря, ведь в их ножках содержится больше клетчатки. Правда, нашему желудку их сложнее переваривать, поэтому грибные ножки лучше пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Также в приготовлении котлет с грибами стоит быть аккуратнее со специями – не усердствуйте особенно, чтобы не перебить аромат грибов.