Фарш для этих котлет можно брать любой, но я предпочитаю свинину. Покупаю мясо и перекручиваю его на месте (магазин предоставляет такую услугу), готовый фарш никогда не беру.
Точные пропорции тут не особо важны: может быть чуть больше грибов или же, наоборот, чуть больше фарша.
Яйцо весом 65-67 граммов.
Луковица около 70-80 граммов.
Грибы - микс из лесных. Тут и боровики, и лисички, и парочка сыроежек - всё, что было собрано мною в лесу.
Грибы прокрутить в мясорубке.
Лук измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Я мельчу лук в блендере - не в кашу, а оставляя небольшие кусочки. Можно его и не обжаривать, но вкус будет чуть-чуть проще, незначительно.
Сложить ингредиенты в миску: перекрученные грибы, фарш, 2 столовые ложки молотых сухарей, измельченную петрушку, яйцо, обжаренный лук и соль с перцем.
Всё хорошо перемешать, до однородной вязкой массы.
Фарш готов, пришло время формировки и жарки.
Сковороду обязательно нагреть, после добавить растительное масло, сформировать небольшие котлеты и, не уменьшая огонь, обжарить их до красивой румяности с двух сторон.
После плотно закрыть сковородку крышкой и потомить котлеты примерно 10 минут. Время напрямую зависит от величины котлет. В любом случае, больше 15 минут точно не требуется.
Подавать их можно с чем угодно: крупами, макаронными изделиями, картофельным пюре или салатами. Очень хороши они просто с помидорами. Уместен к котлетам из свинины и лесных грибов и сметанный соус.
Мне они нравятся и холодными - положить котлетку на черный хлеб и съесть со спелым помидором.
Приятного вам аппетита!
Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.
Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.
Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами
Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.
Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке
Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.
Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш
Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.
Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет
И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.
Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами
Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.
Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду
Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.
Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!
Примечание: в качестве мяса для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину или их смесь, а в качестве грибов лучше брать шампиньоны.
Описание процесса приготовления:
Шампиньоны тщательно промыть от земли, луковицу освободить от шелухи. Измельчить их с помощью мясорубки в однородный фарш.
Совет: если грибы вам попались водянистые, то фарш из них нужно будет слегка отжать от выделившейся жидкости.
Соединить грибной фарш с мясным, добавить несколько ложек манной крупы, по вкусу присыпать все черным перцем и солью и тщательно вымешать руками.
Сформировать из смешанного фарша круглые котлетки крупного размера, при желании хорошенько обвалять их в манной крупе и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.
Обжаренные котлеты аккуратно, стараясь не примять, сложить в глубокий сотейник.
Содержимое сотейника сверху присыпать рубленой зеленью и залить необходимым количеством молока, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (с температурой около 180 градусов) примерно на 35 минут.
Приготовить салат из любых имеющихся в наличии свежих овощей и подать его на стол вместе с горячими котлетками. Лучшего гарнира для котлет из грибов и мяса найти трудно.
Ингредиенты:
1. Вчерашний батон замачиваем в кипяченой воде на пару минут.
2. Готовим фарш для котлет. Пропускаем через мясорубку свинину, 1,5 луковицы (половина луковицы понадобится для грибной начинки), чуть больше половины зелени петрушки или укропа. Хлеб обжимаем, чтобы стекла вся жидкость, и тоже перемалываем. Разбиваем в миску к фаршу яйцо.
3. Все тщательно перемешиваем. Обычно фарш получается жидковатым и в него нужно добавить еще 1 или 2 ст.л. муки в зависимости от консистенции. Фарш не должен растекаться, но и не должен быть сильно плотным, чтобы котлеты не развалились или не были сухими соответственно.
4. Когда фарш приготовлен, можно его накрыть тарелкой и отставить в сторону. Займемся приготовление начинки для котлет. Предварительно вымытые грибы и оставшуюся половину лука мелко нарезаем. На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на слабом огне лук с грибами до готовности. Слегка солим и перчим.
5. Перекладываем в тарелку и смешиваем с мелко нарезанной свежей зеленью. Даем начинке для котлет полностью остыть.
6. Сливочное масло разрезаем на 10-12 маленьких кубика. Доску посыпаем слоем панировочных сухарей. Фарш набираем мокрой ложкой и укладываем на смоченную водой чистую ладонь. Делаем небольшое углубление и кладем в него начинку. Сверху укладываем малюсенький кусочек сливочного масла. Слепляем фаршем с боков. Укладываем котлеты на доску и обваливаем в панировочных сухарях.
7. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем с помощью лопатки на нее котлеты. Тут же подправляем с помощью лопатки форму каждой котлеты и слегка сплющиваем сверху, чтобы котлеты лучше прожарились.
8. Обжариваем до румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Жарим котлеты на среднем огне примерно по 5-10 минут с каждой стороны. Крышкой не накрываем, чтобы из панировочных сухарей образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Готовые котлеты снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце на пару минут, чтобы с них стекло лишнее масло.
Вкуснейшие мясные котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита! 🙂
Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.
Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.
В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.
Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.
Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.
Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.
Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.
Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.
Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.
Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными. И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.
Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.
Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.
Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.
Многие хозяйки используют в приготовление только шляпки грибов, а зря, ведь в их ножках содержится больше клетчатки. Правда, нашему желудку их сложнее переваривать, поэтому грибные ножки лучше пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Также в приготовлении котлет с грибами стоит быть аккуратнее со специями – не усердствуйте особенно, чтобы не перебить аромат грибов.