Приготовленные на зиму в домашних условиях маринованные маслята в банках станут прекрасной закуской к праздничному столу или повседневному ужину. Добавление специй, пряных трав и овощей в рассол придает каждому рецепту уникальный вкус и аромат. Консервы выходят очень полезными и питательными. Пикантные грибочки можно использовать вместо мясных блюд.
Этот грибной сорт отличается легкостью сбора, насыщенным вкусом, высокой питательностью . Чтобы получить хорошую, качественную закуску, важно знать, как приготовить консервы правильно. Опытным хозяйкам известно несколько простых секретов, позволяющих вкусно и быстро сделать маринованные грибочки в домашних условиях:
Вкус и аромат готового блюда напрямую зависит от выбранного рецепта маринада. Рассол содержит в себе пряности и вещества, помогающие надолго сохранить продукты пригодными к употреблению. В качестве специй рекомендуется использовать черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, сухую горчицу. Если вы желаете получить острую закуску, попробуйте добавить чили или корень хрена. Для сохранности консервов среди компонентов маринада применяются соль, сахар, лимонная кислота или уксус.
Грибочки этого вида, приготовленные с помощью горячего или холодного маринования, станут подходящим блюдом для праздничного стола или ужина в холодное время года. Разнообразные рецепты с добавлением пряных трав, овощей, уксуса или лимонной кислоты способны удивить гостей неожиданными оттенками вкусов и ароматов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант, как приготовить маринованные грибные заготовки, которые понравятся домочадцам.
Грибочки, приготовленные по классическому рецепту, порадуют гостей не только непревзойденным вкусом, но и пользой для организма. Такая консервация по своим питательным свойствам может в полной мере заменить мясо . Процесс приготовления занимает не много времени, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Содержание уксуса и лимонной кислоты способствует долгому хранению блюда при подходящем температурном режиме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт маринованных маслят на зиму с соевым соусом и острым перцем понравится любителям пикантных закусок. Процесс приготовления предполагает подготовку основного ингредиента, создание рассола и закупоривание в емкости для хранения. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром. Маринованные грибочки получатся острыми благодаря жгучему перцу и чесноку, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для создания грибочков с горчицей можно применять эту пряность в форме пасты, порошка или зерен. Любой ее вид обеспечит необходимый аромат и терпкость вкуса. Острота блюда регулируется (в зависимости от предпочтений хозяйки) путем сокращения или увеличения количества чеснока и перца . Подавать закуску можно с гарниром из картофеля или риса, украсив мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованные грибочки с морковью получаются очень ароматными, поскольку содержат много специй. Маслята перед началом их заготовки на зиму по этому рецепту с фото следует хорошо промыть, очистить и отварить. Столовый уксус и небольшое количество лимонной кислоты в рассоле обеспечат долговременное хранение в условиях подвала, погреба или холодильника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересный оттенок аромата маринованной закуске придаст корица. Специю лучше использовать в виде палочек, чтобы маринад не образовывал осадок . В зимний период согревающий запах корицы будет особенно приятен. Подавать закуску можно на праздничный стол или как вкусное дополнение к привычному ужину. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется приобрести пакетик готовой приправы для маринования или положить любимые специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром . Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление маринованных грибов без стерилизации предусматривает их хранение в холодильнике. Маслята быстро пропитываются рассолом, уже через несколько дней закуску можно пробовать. Хранить блюдо в холодильнике рекомендовано не более 4 месяцев . Раскладывать заготовку можно в чистые банки или другую плотно закрывающуюся посуду (контейнеры, сотейники).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованные грибы - прекрасная закуска на зиму. Для маринования можно использовать практически все виды лесных грибов, но особенно хороши маслята. Опытные кулинары знают немало способов заготовки этих даров леса, и каждый рецепт маринованных маслят хорош по-своему. Аппетитные, вкусные и полезные грибочки не только разнообразят повседневное меню, но и послужат украшением праздничного стола.
Маслята не только вкусны, но и весьма полезны. Польза грибов обусловлена химическим составом. Они содержат:
Все составляющие важны для правильного функционирования организма человека. Кроме того, маслята имеют низкую энергетическую ценность (всего около 19 калорий на 100 г), что важно для людей, соблюдающих диету. Несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению маслят. Исключить грибы из рациона следует:
А также необходимо учитывать, что маслята имеют свойство накапливать тяжёлые металлы, токсины и другие вредные вещества. Поэтому категорически не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных трасс, химических и промышленных предприятий.
Через два часа после остывания грибы можно подавать к столу. Хороши такие маслята в качестве закуски или составляющей части различных салатов.
Вот и вся основная информация о том, как замариновать маслята в домашних условиях. Кулинару, желающему порадовать домашних вкусным блюдом или удивить гостей, стоит попробовать законсервировать хотя бы баночку этого продукта, ведь процесс приготовления прост, а результат всегда получается отличным.
Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.
Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.
Перед термической обработкой маслята подлежат . С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.
После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.
Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.
Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.
Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.
На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:
Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.
Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.
Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.
Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.
Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.
Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.
Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.
По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.
Нужные продукты и специи для маринования:
Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.
В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.
Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.
Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.
Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.
Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.
Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.
Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.
Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.
Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:
Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).
Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.
Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.
Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.
Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.
А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?
Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.
Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.
Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.
После полного охлаждения банки вынести в подвал.
Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.
Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.
Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.
Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.
Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.
В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.
Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.
Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.
Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.
Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.
Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.
Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.
Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.
В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.
Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.
Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.
Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.
Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.
Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.
В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.
В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.
Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.
Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.
Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.
Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.
Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.
Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.
Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.
Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.
Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.
Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.
Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.
Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.
Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.
Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.
Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.
Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:
Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.
В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.
В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.
Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.
Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.
Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.
Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.
Маринад:
Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.
Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.
Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.
На слабом огне довести смесь до закипания.
Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.
Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.
Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.
На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.
Данный рецепт маринованных маслят на зиму в банках с овощами прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола, тем более на Новый год.
Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты и специи:
Морковь с луком очистить, помыть и нарезать кубиками.
Выложить овощи в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5 мин.
Приготовить маринад: в заявленную по рецепту воду выложить все специи и дать закипеть.
Ввести бланшированные овощи и заранее отваренные маслята.
Дать прокипеть на среднем огне 10 мин, попробовать на соль и если потребуется, то досолить.
Стерилизованные баночки заполнить грибами и маринадом до самого верха.
Закрыть тугими крышками из пластмассы и дать полностью остыть.
Вынести в подвальное помещение для длительного хранения.
Стоит сказать, что маринование является самым простым и надёжным способом заготовить маслята на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе вариант, который подходит именно для неё и её семьи. Однако главной целью любого кулинара является сохранение грибов на долгую зиму, чтобы радовать своих домочадцев и гостей изысканными блюдами из маслят.
Грибы – продукт очень вкусный, но скоропортящийся. А как хочется полакомиться зимой вкусными грибочками, особенно маслятами. Каждая хозяйка мечтает найти свой рецепт консервированных маслят, благодаря которому сможет баловать своих родных дарами осени. Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматом.
Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.
Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.
Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.