Как приготовить минтай в духовке без майонеза. Блюда из минтая, в духовке

Минтай – это недорогая рыба, доступная всем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее довольно часто покупают хозяйки. В народе бытует распространенное мнение о том, что филе минтая – сухое и безвкусное, поэтому в духовке его лучше не готовить. На самом деле правильно и вкусно приготовленное филе этой тресковой рыбы никогда не будет сухим и безвкусным. О том, как правильно приготовить этот продукт в духовке, как сделать из него диетические блюда, мы расскажем в этой статье.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюд из филе минтая нужно купить или вырезать филе. В магазинах обычно без проблем можно найти филе минтая в замороженном виде. Этот полуфабрикат пользуется большим спросом. Можно воспользоваться и целой тушкой рыбы, из которой филе готовят и в домашних условиях. Продукт идеален для диетического и детского питания за счет того, что калорийность невысока и хорошо сбалансирован витаминно-минеральный состав.

К деликатесам филе минтая не относится, это продукт, который отлично подходит для повседневной кулинарии, но правильно и красиво приготовленное блюдо из филе минтая будет настоящим украшением праздничного стола.

Специфика продукта заключается в том, что филе почти лишено костей, но и сочным оно не считается. Собственного богатого рыбного вкуса минтай не имеет, но именно это его свойство можно выгодно использовать, придавая блюду тот или иной вкус за счет соусов и добавок. В приготовлении филе очень простое и не потребует от хозяйки больших усилий.

Выбирая филе в замороженном полуфабрикатном виде, обратите внимание на цвет и количество льда. Ледяная «глазурь» не должна быть слишком массивной, а цвет филе должен быть светлым, без пятен. Тушка минтая должна быть целой, без вмятин и неприятного запаха.

Прежде чем приступить к приготовлению кулинарного шедевра из этого простого продукта, следует достать замороженное филе или тушку из морозильной камеры и на несколько часов поместить ее в холодильник.

Не стоит размораживать рыбу, опустив ее в теплую воду или воспользовавшись функцией разморозки в микроволновой печи. При агрессивной быстрой разморозке волокна рыбы еще сильнее обезвоживаются, разрываются кристалликами льда изнутри и филе становится неоднородным, может крошиться и расслаиваться.

Через некоторое время филе помещают на кухонный стол и продолжают разморозку уже при обычной комнатной температуре.

Если вы являетесь счастливым обладателем целой тушки, понадобится еще один этап – вырезка филе. Для этого потребуются пинцет, очень острый нож и разделочная доска. Последовательность действий будет следующей:

  1. избавьте тушку от чешуи;
  2. отрежьте плавники и хвост;
  3. возьмите тушку за хвост и, держа ее вертикально, начинайте движение острым ножом по направлению роста плавников от хвоста к ребрам;
  4. выньте пинцетом из двух половинок филе кости;
  5. кожу для приготовления минтая в духовке можно не удалять.

После того как филе разморожено, разделано, помыто, на несколько минут положите на него чистую бумажную салфетку, чтобы впитать лишнюю воду.

Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха во время приготовления блюда, слегка побрызгайте филе и нож парой капелек лимонного сока.

После того как готово филе, приступайте к заготовке остальных ингредиентов, которые требуются согласно тому или другому рецепту, но помните, что если это тоже требует солидного времени, то лучше всего их подготовить в момент, когда рыба размораживается. Филе не должно слишком долго лежать на открытом воздухе – оно «заветрится».

О тем, как правильно разделать минтай на филе, вы можете узнать в следующем видео.

Классические рецепты

Рецептов приготовления минтая в духовке существует великое множество. Какой выбрать – решать вам. Стоит рассмотреть классические способы запекания филе этой тресковой рыбы, которые пригодятся как для обычного ужина в кругу семьи, так и для торжественного случая.

Пряный минтай

Для приготовления этого вкусного блюда филе минтая лучше оставить большими кусочками-половинками, не нарезая его на более мелкие куски. Перед тем как запекать филе, его нужно будет замариновать. Для приготовления пряного минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 штучки;
  • половинка лимона средней величины;
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • кориандр молотый.

Пошаговая инструкция.

  • Сухие специи – соль, перец, кориандр и мелко нарезанную зелень нужно перемешать в небольшой миске и щедро посыпать этим филе с двух сторон.
  • Кусочки складываем в эту же емкость и оставляем на 15–20 минут.
  • Это время не теряем зря и начинаем готовить остальные ингредиенты. Нарезаем мелко репчатый лук, слегка отжимаем его в ладонях, чтобы выделился луковый сок, и отправляем его к рыбе.
  • Режем чеснок и перетираем его в ступке с лимонным соком и растительным маслом до получения ароматной однородной смеси.
  • Добавляем смесь к филе, тщательно обмазываем все кусочки и оставляем в маринаде на 1 час.
  • Духовку разогреваем до +190-+200 градусов.

Ставить рыбу нужно в хорошо прогретую духовку, чтобы блюдо сохранило как можно больше ароматов.

  • Приготовить маринованное пряное филе довольно просто – выложите его на противень и запекайте ровно 15 минут. Если держать рыбу в духовке дольше, она станет жесткой и неприятной.

Запеченное филе подавайте с любым гарниром.

Рыба на подушке

В этом блюде с довольно сухим минтаем соками щедро поделятся овощи. Блюдо получается очень красивым и уже во время запекания источает такие ароматы, что домочадцы обязательно сбегаются узнать, скоро ли ужин.

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • свежая морковь – 350 граммов;
  • репчатый лук – 350 граммов;
  • свежие помидоры – 300 граммов;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • сыр твердого сорта – 150 граммов;
  • сметана любой жирности – 250 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция.

  • Лук нарезают кубиками, а морковь лучше потереть на крупной терке.
  • Оба овоща обжаривают на растительном масле на сковороде до мягкости, но не стоит доводить до корочек, поджарка должна получиться в меру мягкой и не пережаренной.
  • Филе минтая нужно посолить и поперчить.
  • На противень, который обязательно предварительно смазывают маслом, даже если он является антипригарным, выкладывают сначала поджарку из морковки и лука ровным слоем, а потом сверху раскладывают филе.
  • С помидорами следует поступить так: нарезать колечками средней толщины и вставить эти колечки между кусочками филе вертикально. Овощи во время запекания будут отдавать свой сок нашей рыбке.
  • В отдельной миске смешиваем воду со сметаной, солим и перчим смесь, а потом выливаем ее на противень.
  • Пока мы проделывали все это, духовка уже разогрелась до +180 градусов. Именно при такой температуре блюдо будет готовиться правильно.
  • Запекать противень следует около 40 минут.
  • После его достают и посыпают содержимое тертым сыром.
  • Рыбка на овощной подушечке с сыром отправляется обратно в духовку еще на 5 минут.

Блюдо подают горячим или холодным (в зависимости от предпочтений) с любым гарниром.

Королевское лакомство

Тот, кто утверждает, что минтай – это не деликатес, просто не видел этого блюда и не представляет, как красиво может обычный минтай смотреться на праздничном столе.

Итак, для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • лук-порей – 600 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • сельдерей – 2–3 стебля;
  • небольшая луковица репчатого лука;
  • болгарский перец красного цвета – 1 штука;
  • свежий томат – 1 штука;
  • тимьян молотый – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердого сорта – 150 граммов.

Пошаговая инструкция.

  • Кусочки филе для этого блюда должны быть довольно большими. Их нужно натереть смесью соли и тимьяна и оставить впитывать ароматы на 15–25 минут.
  • Пока рыба подготавливается к основной части кулинарной обработки, нарезаем овощи: сельдерей – полосками, помидоры и перец – тонкими колечками, морковь с луком – мелкими кубиками.
  • На разогретой сковороде в подсолнечном масле без запаха пассеруем лук и колечки болгарского перца. Пережаривать не нужно. Достаточно слегка подрумянить лучок и размягчить перец.
  • Для приготовления королевского минтая нам понадобится противень с высокими бортами. На дно следует уложить нарезанный сельдерей с морковью, подсолить, полить оливковым маслом.
  • На слой этих овощей отправляют половину кусочков филе минтая.
  • Сверху их посыпают поджаренным луком и кусочками перца.
  • Потом нужно выложить оставшиеся филе-кусочки. Внешне это будет похоже на многослойный бутерброд.
  • На второй слой рыбы укладываем колечки порея, помидор, украшаем остатками колец из болгарского перца.
  • Духовку нужно разогреть до +220 градусов.
  • Многослойную конструкцию из овощей и филе минтая накрывают фольгой, поджимают края и запекают в фольге в течение получаса.
  • Потом нужно противень достать, посыпать блюдо тертым сыром, снова накрыть фольгой и подержать в духовке еще пять минут.

Подают с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

«На скорую руку»

Предыдущие рецепты требуют определенных временных затрат, а на этот стоит обратить внимание тогда, когда времени очень мало, но хочется порадовать близких вкусно приготовленной рыбой. Блюдо нужно запекать в фольге порционно.

Вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – чуть меньше 1 килограмма;
  • картошка – 7 штук небольшого размера;
  • сыр твердого сорта – 180 граммов;
  • морковь – 170 граммов;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • сметана – в пределах стакана;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Пошаговая инстукция.

  • Рыбное филе режется на отдельные кусочки. Каждый нужно посолить и посыпать перчиком.
  • Почищенную предварительно картошку нужно порезать колечками. Толщина каждого отдельного картофельного кольца не должна превышать половины сантиметра.
  • Лук нужно нарезать тонкими кольцами, а морковку потереть крупно.
  • На противень следует расстелить слой фольги, обязательно нужно помазать ее подсолнечным маслом, чтобы готовое блюдо не пригорело. Сколько порций планируется приготовить, столько кусочков фольги и потребуется.
  • В серединку каждой порции выкладывают кольца картофеля кругом.
  • Сверху кладут рыбу.
  • На минтай аккуратно раскладывают сырую морковь и лук, предварительно их не обжаривая.
  • «Конструкцию» завершают слоем потертого или порезанного тонкими ломтиками сыра.
  • Горка на фольге получается неприглядная, но в этом нет ничего страшного, ведь теперь предстоит вручную сформировать форму блюда. Для достижений этой цели фольгу собирают по краям и складывают ладонями либо лодкой, либо кругом.
  • Сметану разводят умеренным количеством воды и поливают сверху, стараясь полить и сырный слой, чтобы он в условиях жара внутри духовки не подгорал.
  • Выпекается рыба в фольге с картофелем около 45 минут. Сыр сверху должен запечься и стать румяной симпатичной и очень аппетитной корочкой.

«Золотая рыбка»

Для такого рыбного блюда нужно минимум ингредиентов и времени, но получается оно выше всяких похвал. Можно подать и гостям к торжественному случаю.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • сыр голландский – 150 граммов;
  • сметана любой жирности – 4 большие ложки;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • соль и перец – на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция.

  • Рыбное филе рекомендуется резать отдельными кусками, учитывая, что после приготовления они несколько уменьшатся в размерах.
  • Кусочки нужно обработать солью и перцем.
  • Все куски помещают в форму для запекания или на противень, щедро смазанный маслом.
  • Поочередно их аккуратно смазывают сметаной и присыпают потертым сыром.
  • Выпекать следует в духовке, прогретой до +190 градусов, на протяжении 30–40 минут. Получаются очень красивые золотистые кусочки с хрустящей сырной корочкой.

Подать блюдо можно с рисом, картофелем, гречневой кашей, макаронами, а также с салатами и овощной нарезкой.

«Как в детстве»

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно напомнит взрослым рыбку, которую готовили и давали в детском саду. Она получается сочная, нежная, очень вкусная, это обязательно оценят и большие, и дети.

Вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – 1 килограмм;
  • лучок – 0,5 крупой луковицы;
  • морковка – 1 корнеплод небольшого размера;
  • сушеная и свежая зелень (любая);
  • сметана – 2 столовые ложки.

Диетические блюда

Диетические блюда из минтая показаны детям, пожилым людям, а также тем, кто находится на спортивном или лечебном питании. Диетические блюда отличаются от классических отсутствием обжаренных ингредиентов, а также майонеза и большого количества специй. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек готовят с минимальным количеством соли и без специй вообще. Запекание в духовке само по себе считается диетическим способом приготовления пищи. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить диетическое питание.

Рыбка с овощами в яичном кляре

Для такого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • треть среднего размера лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки небольшого размера.

Пошаговая инструкция.

  • Филе рыбы нужно посолить и сложить в посуду для запекания, слегка побрызгать лимонным соком.
  • Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
  • На кусочки рыбы нужно выложить нарезанные тонкими слоями помидоры.
  • В стакане взбейте два яйца и залейте им сверху рыбно-томатную «конструкцию».
  • Запекать следует в предварительно разогретой до +200 градусов духовке в течение 30 минут.

Рыба под яблочным соком

Это блюдо поможет не только внести разнообразие в рацион того, кто по определенным причинам сидит на диете, но и придется по вкусу остальным членам семьи. В нем удивительно тонко сочетается рыбный вкус и сладость яблочного сока с ноткой благородной кислинки.

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов, как:

  • филе минтая – 5 порционных кусков;
  • четвертинка лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яблочный сок – 6 столовые ложки;
  • сливочное масло – 10 граммов.

Пошаговая инструкция.

  • На расстеленную фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки минтая, которые предварительно посолили и подержали в отдельной посуде, чтобы соль проникла внутрь филе.
  • На филе нужно капнуть буквально две капли лимонного сока, полить рыбку яблочным соком, сложить сверху колечки репчатого лука.
  • Все нужно плотно завернуть в фольгу. Если сделать это небрежно, яблочный сок может вытечь.
  • Духовку необходимо прогреть до +200 градусов, запекается рыбка в яблочном соке примерно 30 минут.

Рыба в рукаве

Было бы несправедливо обойти вниманием такое отличное средство приготовления диетической пищи, как запекание в рукаве. Специальный рукав для запекания позволяет сохранить максимум соков и полезных веществ.

Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 килограмма;
  • соль и смесь прованских трав;
  • кабачок – 1 штука (средний);
  • брокколи – 250 граммов;
  • свежие томаты – 2 штуки.

Пошаговая инструкция.

  • Филе нужно разделить на порционные кусочки, посыпать солью и небольшим количеством смеси прованских трав (исключительно для запаха).
  • Кабачок следует хорошо помыть и очистить от жесткой шкурки, нарезать полукольцами небольшой толщины.
  • Брокколи нужно поделить на отдельные соцветия, а помидоры нарезать красивыми дольками.
  • Все ингредиенты складывают в большую миску, солят.
  • В рукав нужно складывать их, начиная с овощей. Минтай должен оказаться сверху.
  • Рукав завязывают с двух сторон и делают несколько небольших дырочек зубочисткой, чтобы пакет не лопнул.
  • Запекают в духовке при +180 градусах в течение 40 минут.

Готовое блюдо является вполне самодостаточным, и может подаваться отдельно без гарнира.

Приготовить вкусную и красивую рыбу в духовке помогут следующие рекомендации:

  • при запекании филе минтая в духовке следует избегать солевых «подушек» на противне, от этого рыба станет более сухой и невкусной; такие способы отлично подходят для жирных и сочных сортов рыбы;
  • если хочется, чтобы запеченное филе имело красивую корочку, откройте фольгу или воспользуйтесь гриль-функцией духовки за пять минут до окончания времени приготовления;
  • чтобы минтай не рассыпался, перед готовкой обязательно подержите филе на бумажных салфетках;
  • не запекайте минтай при температуре выше +240 градусов;
  • не бойтесь экспериментировать с продуктами – филе минтая отлично сочетается со всеми видами овощей, грибами и зеленью, с майонезом и сметаной, сливками и даже молоком, можете запекать его в кусочках слоеного теста – получится невероятно вкусно; минтай сложно чем-то испортить;

  • для запекания используйте чугунные, эмалированные противни или специальные формы для запекания из термостойкого стекла;
  • чем больше будет площадь противня, тем суше получится рыба – испарение влаги будет происходить по всей площади;
  • чтобы сделать филе минтая сочнее, перед тем как поставить блюдо в духовку, можно положить на кусок ффиле маленький кусочек сливочного масла;
  • чтобы блюдо не потеряло прекрасный аромат, сразу после извлечения из духовки подавайте его на стол; разогретый запеченный минтай не будет таким вкусным, как ни старайтесь;
  • не пренебрегайте маринадами – даже непродолжительное пребывание филе в маринаде делает рыбу более вкусной и сочной;
  • готовя детские блюда из филе этой рыбки, не забывайте декорировать их – из кораблика, который можно сделать при запекании минтая с картофелем в фольге, получится отличная композиция, если установить в центр готового блюда пищевую шпажку с листиком салата в форме паруса;
  • ножи, разделочные доски, посуда, которые были задействованы в приготовлении блюда, следует мыть холодной водой с моющим средством, чтобы избавиться от рыбного запаха; только потом можно ополоснуть их горячей водой, если в этом есть необходимость;
  • никогда не запекайте рыбу в духовке в алюминиевой посуде – рыба будет серой, ее вкус станет заметно хуже.

Питательное и полезное кушанье, которое подходит для ежедневного питания – филе минтая в духовке. Рыбу ценят за высокие вкусовые качества и низкую калорийность. Блюда с минтаем хорошо усваиваются и не перегружают организм. Предлагаем лучшие варианты приготовления

Филе минтая в духовке с картошкой

В предложенном рецепте вы узнаете, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Блюдо готовится вместе с картошкой, поэтому не придется придумывать, что сделать на гарнир.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль;
  • филе минтая – 650 г;
  • лук – 160 г;
  • приправы;
  • картошка – 650 г.

Этапы приготовления:

  1. Промытое филе порубить на порционные куски. Нашинковать луковицу. Для приготовления понадобятся кольца. Картошку нарезать пластинками.
  2. Форму укрыть фольгой. Выложить луковые колечки. Разложить сверху картошку. Посыпать солью и специями.
  3. Сверху накрыть овощи кусочками минтая, посыпать солью и приправами. Сбрызнуть лимонным соком. Обернуть фольгой содержимое таким образом, чтобы отверстий не осталось.
  4. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 180°С. Поместить заготовку и готовить полчаса.
  5. Снять фольгу и запекать блюдо 12 минут.

Запекаем с овощами

Филе минтая с овощами приготовленное в духовом шкафу получится особенно полезным и поможет насытить организм необходимыми для здоровья витаминами.

Ингредиенты:

  • томаты – 260 г;
  • сладкий перец – 260 г;
  • соль;
  • лук – 180 г;
  • приправы;
  • филе минтая – 650 г.

Этапы приготовления:

  1. Нашинковать лук. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать перец.
  2. Для приготовления понадобится форма с бортиками. Поместить подготовленные овощи. Посыпать солью и приправами. Перемешать.
  3. Отправить в горячий духовой шкаф. Режим 200°С. Готовить 23 минуты. Перемешать и потомить еще 12 минут.
  4. Филе натереть солью и специями. Выложить поверх овощей.
  5. Отправить в духовой шкаф. Запекать 13 минут.

Рецепт филе минтая в фольге

Нежное, сочное мясо придется по вкусу всей семье. Идеально сочетается с гарниром из гречневой и рисовой каши.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • морская соль;
  • майонез – 120 мл;
  • черный перец – 3 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Промытое филе просушить бумажным полотенцем. Майонез смешать с солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Полученной смесью промазать рыбу и оставить на полчаса. Завернуть в фольгу и переложить на противень.
  3. Отправить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 180°С.

Минтай в омлете в духовке

Ароматное, вкусное блюдо поможет внести разнообразие в рацион питания.

Ингредиенты:

  • минтай – 550 г;
  • молоко – 210 мл;
  • соль;
  • зелень – 15 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Промытую рыбу просушить и нарезать. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
  2. Прогреть растительное масло в сотейнике, поместить рыбные кусочки. Жарить до золотистого оттенка.
  3. Подсолить яйца. Залить молоком. Добавить нашинкованную зелень и перемешать компоненты.
  4. Переложить рыбу в форму. Залить молочной смесью. Отправить в духовую печку на 16 минут. Режим 180°С.

Филе под сыром

Нет ничего вкуснее ароматной рыбы под хрустящей сырной корочкой. Предлагаем замечательный рецепт рыбного блюда, которое поможет превратить обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты:

  • сыр – 170 г;
  • укроп – 15 г;
  • томаты – 260 г;
  • филе минтая – 750 г;
  • специи;
  • лимонный сок – 13 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать кусками рыбное филе. Посыпать специями. Полить лимонным соком. Перемешать и выложить ровным слоем на противень.
  2. Нарезать томаты. Полученные кружочки выложить на рыбу. Посыпать нашинкованным укропом.
  3. Запекать 17 минут в горячей духовой печке. Посыпать сырной стружкой и готовить еще 17 минут.

У свежей рыбы легкий, едва уловимый сладковатый аромат. Если филе сильно и неприятно пахнет – это верный признак неправильного хранения. Такой продукт приобретать нельзя.

Вкусный рецепт филе минтая с картошкой

Вкусная, ароматная картошка под сочными рыбными кусочками покорит всех с первой ложки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 950 г;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать филе. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Добавить перец и перемешать. Смазать полученной массой рыбные кусочки. Оставить на полчаса.
  2. Картошка вкуснее всего получается в виде кружочков. Посыпать солью. Добавить майонез и перемешать. Выложить на противень.
  3. Разложить ровным слоем на картофельные кусочки рыбу. Посыпать порубленным укропом.
  4. Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим 180°С.

Котлеты из филе минтая в духовке

Нежные и воздушные котлеты порадуют своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 900 г;
  • соль;
  • манка – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Порубить лук. Нарезать кусками филе. Отправить в мясорубку вместе с чесночными зубчиками и измельчить.
  2. Посыпать перцем и солью. Добавить манку и перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и выложить на противень, промазанный растительным маслом.
  4. Запекать 35 минут. Режим 180°С.

Размороженные тушки минтая чистим, срезаем хвосты и плавники. Нарезаем на средние кусочки, чтобы вам было удобно кушать.


Рыбу солим, чуть перчим и панируем в муке, чтобы сохранить вкус и сочность рыбы в процессе запекания. Также благодаря муке минтай приобретает румяную корочку.


На растительном масле обжарим минтай до румяной корочки: жарим сразу на сильном огне, минтай быстро подрумянится и снимаем его со сковородки. Нам только важно его подрумянить, придать золотистый оттенок, доготавливать будем в духовке.


Подготовим овощи, сегодня использовали самые простые: морковку и лук, но именно они идеально гармонируют с рыбой. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. Выбор формы нарезки всегда остается за вами, поэтому мы вам предлагаем такой вариант. Некоторые любят резать морковку брусочками, а лук полукольцами.


На растительном масле обжарим овощи: лук и морковка должны стать мягкими и румяными. После чего сразу снимаем с огня.


Перемешиваем кусочки минтая с пассерованными овощами и раскладываем в форму для запекания. Ставим в духовку на 15-20 минут, при 180° рыбы быстро приготовится.


В горячем виде подаем к столу вкусный и сочный минтай с овощами. Данное блюдо будет полноценным обедом для вашей семьи, а при желании отварите любой гарнир, хотя минтай с овощами можно подавать и в самостоятельном виде, прямо из духовки. Bon Appetite!

Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у любителей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.

К самому доступному по цене можно отнести минтай, который относится к семейству тресковых. Рецепты из него нельзя назвать изысканными, но польза очевидна. Минтай, приготовленный в духовке – легкое, вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Подготовка

Главное, правильно выбрать рыбу, от этого будет зависеть вкус. В наших магазинах минтай можно купить в замороженном виде.

Покупая продукт, следуйте нескольким правилам.

  • Обращайте внимание на цвет. Минтай – белый сорт рыбы, поэтому розовый или желтый оттенок говорит о несвежести.
  • О свежести говорит сладковатый запах.
  • Если морской обитатель покупается в упаковке, обратите внимание на состав. Здесь должны быть только вода и рыба. Некоторые производители добавляют Е452 – полифосфат, который продлевает срок хранения.

Выбрав минтай, подготовьте его к приготовлению в духовке.

  1. Тушку очищают от остатков чешуи, потрошат, моют. Осторожно избавляются от желчного пузыря. Если он лопнет, мясо станет горчить.
  2. Как запекать минтай – кусочками или целиком, дело вкуса. Если запекают целиком, вначале удаляют голову, обрезают жабры, удаляют глаза. После этого еще раз промывают и подсушивают.
  3. Для запекания лучше не пользоваться алюминиевой или металлической посудой. Она предаст серый цвет мясу и повлияет на вкус.
  4. Для такого способа приготовления подойдет глиняная, чугунная и эмалированная посуда.

Способы запекания


  • Целиком. Промыть минтай, удалить внутренности и жабры, просушить на бумажном полотенце. На застеленный пергаментом противень положить тушку, посолить, добавить приправы. Сверху можно выложить немного лука, тертой морковки, сыра. Смазать сметаной или майонезом, отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Если тушка крупная, держать подольше.
  • В фольге. Удаляют все косточки и хребет. Можно взять готовое филе. Мясо немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка смазать майонезом и оставить на четверть часа. На смазанную сливочным маслом фольгу аккуратно переложить рыбу и отправить в духовку. Вкуснее получится, если добавить лук, помидор или грибы. Фольгу закрепить, предварительно смазав рыбу сметаной. Время приготовления зависит от размера. Фольгу в конце снимают.
  • В рукаве. Вымытую рыбу просушивают, солят, натирают приправами, кладут в рукав и отправляют на противне в духовку. Рукав протыкают зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Готовят 40-45 минут при температуре 200 градусов.
  • На соляной подушки. Противень засыпают солью и выкладывают на нее тушку. Сверху можно выложить дольки лимона или немного овощей. При температуре 200 градусов запекают 40 минут.
  • В тесте. Готовое слоеное, бездрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него лук с морковкой, тонкие дольки картофеля. Подсоленную рыбу помещают на овощную подушку и аккуратно заворачивают тесто, чтобы не было видно содержимое. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса. В конце тесто можно смазать сливочным маслом.
  • В маринаде. Чтобы минтай получился более ароматным и сочным, можно использовать маринады и соусы. Это придаст другие нотки вкуса.

Калорийность

Калорийность минтая, запеченного в духовке, различается в зависимости от ингредиентов рецепта.

В 100 граммах классической запеченной рыбы содержится 72 ккал. Лук добавит дополнительные 41 ккал, морковка – 32 ккал, а сыр – 352 ккал. Можно использовать растительное масло и соусы, что также добавит немного калорий.

В целом блюдо низкокалорийное и полезное.

Простой рецепт филе минтая


Рассмотрим самый простой рецепт приготовления филе минтая в домашних условиях.

Ингредиенты

Порции: 4

  • филе минтая 4 шт
  • сок лимона 3 ст. л.
  • сыр 100 г
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 120 ккал

Белки: 11.4 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 3.9 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Две тушки, разделанные в филе, разрезать на порционные кусочки и выложить в жаростойкую посуду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

    Полить соком от половины лимона, слегка посолить, посыпать черным молотым перцем. Приправы использовать по вкусу.

    Сверху смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны.

    100 грамм натертого на мелкой терке сыра поместить сверху и отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-30 минут. Украсить веточками петрушки.

Минтай с морковью и луком под фольгой

Еще одно вкусное и простое блюдо.

  1. Разморозить несколько тушек минтая. Должно получиться около 800 г.
  2. Натереть 2 морковки на крупной терке.
  3. Две средних луковицы, порезанных полукольцами, обжарить вместе с морковкой на растительном масле. В конце жарки добавить 2 ст. л. томатной пасты и перемешать. Сюда же добавить 50 мл воды. Воду можно заменить красным вином, это придаст пикантность. Посолить и поперчить.
  4. Вымытую и высушенную рыбу порезать кусочками. Половину овощей выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать сверху чесноком.
  5. На овощную подушку выложить минтай, накрыть сверху второй половиной овощей. Лучше готовить под фольгой, так он получится более сочным и ароматным. Запекать при 220 градусах 45 минут.

Подавать, украсив зеленью. Такое блюдо будет вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.

Видео приготовление

Запекаем минтай целиком

Блюдо не только вкусное и полезное, но еще и простое в приготовлении.

  1. Тушки промыть и подсушить. Рецепт не предусматривает какое-то определенное количество рыбы.
  2. Посолить и поперчить, затем выложить поштучно в фольгу. Можно выкладывать по две тушки, все зависит от размера.
  3. Фольга плотно закрывается и отправляется в духовку на 25-30 минут при температуре 220 градусов.

Это блюдо -- отличный выбор для девушек, которые следят за фигурой или для кормящих матерей.

Рецепт с картошкой и овощами

Блюдо станет излюбленным лакомством для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Филе минтая -- 400 г.
  • Картофель -- 500 г.
  • Луковица -- 1 средняя.
  • Морковка -- 1 средняя.
  • Сметана -- 100 г.
  • Майонез -- 100 г.
  • Сыр -- 80-100 г.
  • Соль, перец, укроп -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Полкилограмма картофеля помыть и отварить в мундире до полуготовности. Клубни очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, выложить в смазанную сливочным маслом емкость. Сверху немного посолить.
  2. Среднюю луковицу нарезать полукольцами и выложить на картошку. На верх положить тертую на крупной терке среднюю морковку, подсолить. Лук с морковкой можно предварительно обжарить на растительном масле -- так получится еще вкуснее, но калорийнее.
  3. 400 грамм филе порезать кусочками, выложить на овощную подушку, посолить и поперчить.
  4. В отдельной посуде приготовить соус. Соединить 100 грамм сметаны и столько же майонеза, посолить, поперчить, добавить укроп.
  5. Полученным соусом смазать минтай. Использовать весь объем, чтобы было больше сока.
  6. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Достаточно 80-100 грамм.
  7. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления еды, но все знают, что рыба требует особого обращения, поэтому следующие советы точно пригодятся.

  • Размораживать минтай лучше, достав из морозильника и переложив в холодильник. В микроволновке тушки станут сухими, в воде – набраться лишней влаги.
  • Филе или тушку нужно натирать солью и приправами. Если посыпать сверху – вкус будет не таким насыщенным.
  • Чтобы избавиться от рыбного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком и оставить в холодильнике на полчаса.
  • Минтай прекрасно сочетается с соевым соусом, имбирем и уксусом.

Простая и недорогая рыба станет основой для разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые отличаются низким содержанием калорий.

Запеченный минтай с овощами в духовке блюдо не только отличительное своим богатым набором витаминов, но и невероятно вкусное, нежное, аппетитное. О том, как запечь эту рыбку разными способами Вы можете узнать из нашего материала, где мы постарались собрать наиболее удачные варианты.

Такое блюдо вполне сгодится для диетического легкого ужина. Также стоит отметить, что смесь овощей выглядит пестро и ярко, поэтому на столе такое яство будет выглядеть очень эффектно и аппетитно. Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 700 г;
  • Томат – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Специи: паприка, черный молотый перец;
  • Соль.

Филе рыбки нарежьте на порционные части, полейте маслом, посыпьте специями, солью, оставьте на некоторое время мариноваться. Оптимальный временной отрезок для этого 20-30 мин.

Овощи предварительно вымойте в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг или разложите на марле/полотенце, чтобы они обсохли.

Томаты нарежьте крупными кусочками, лук тонкими полукольцами.

У перцев срежьте плодоножки, очистите внутреннюю часть от семян и перегородок, затем нашинкуйте длинной соломкой или широкими ломтиками.

На заметку: если перчики будут разных цветов, то блюдо получится еще более пестрым, будет органично смотреться.

Очищенную морковку можно нарезать как тонкими кружочками, так и соломкой, кому как больше нравится.

Дольки чеснока очистите от шелухи, нарежьте на тонкие ломтики.

Свежую зелень (в нашем случае это укроп), промойте под струей холодной воды, измельчите.

Противень застелите фольгой, выложите все подготовленные овощи, по вкусу добавьте зелень, специй и соли, перемешайте. Духовой шкаф разогрейте до 180°C, запекайте овощную смесь (без рыбы) около 10-15 минут.

После этого на овощную подушку переложите кусочки рыбного филе, отправьте блюдо в духову еще на 20-25 мин.

Вот так легко и быстро можно приготовить не только полезное, но и очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо. Согласитесь, этот рецепт минтая с овощами в духовке очень хорош еще и по той причине, что вместе с рыбой сразу готовится и гарнир. Тем самым Вы экономите свое личное время.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

Следующий рецепт приготовления минтая с овощами в духовке будет дополнен фото и подробным описанием, чтобы Вам, дорогие наши читатели, было все предельно понятно. Сам процесс запекания вместе с подготовкой ингредиентов обычно занимает не более 1 часа. Набор продуктов:

  • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
  • Брокколи свежемороженая – 250 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

Тщательно промываем тушки холодной водой, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Остается только посолить, поперчить их и обвалять в муке, как показано на фото.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

Стоит отметить, что данное блюдо подходит не только тем, кто просто стремится к здоровому образу жизни, а также, например, тем кто соблюдает пост. Надеемся, что этот рецепт с фото минтая, запеченного в духовке с овощами, Вам понравился, приятного аппетита!

Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

Рыба, приготовленная данным способом, неизменно получается невероятно ароматной, мягкой, вкусной. Филе минтая при запекании можно легко пересушить и тогда блюдо получится не таким, каким хотелось бы. Но если добавить овощи и потушить всё в фольге, то можно ни о чем не беспокоиться.

Список ингредиентов очень простой, найти все продукты можно в ближайшем супермаркете, при этом по бюджету такое блюдо не ударит (рассчитано на 4 порции):

  • Филе минтая – 400 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 плода;
  • 1 большая луковица;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец белый.

Филе рыбки нужно предварительно разморозить, помыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Если есть необходимость, то нарежьте рыбу на более мелкие кусочки.

Филе минтая посолите с двух сторон, натрите специями, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Лучше, чтобы рыба некоторое время промариновалась, хотя бы 10-15 мин.

Овощи подготавливаем следующим образом: перец нашинкуйте соломкой, лук кольцами или полукольцами, томаты небольшими кубиками. Также обычные помидоры можно заменить черри, а их в свою очередь разрезать на половинки.

На противне расстелите четыре квадрата фольги, каждый смажьте небольшим количеством растительного масла. На каждый лист вылейте по одной чайной ложечке растительного масла.

На фольге равномерно разложите нашинкованный лук, на него кусочки минтая. Затем поверх рыбы распределите томаты, а по бокам перец. Каждый лист фольги плотно, но при этом аккуратно заворачиваем. Следите, чтобы шов был наверху, и нигде не образовалось разрывов.

Запекать минтай в духовке в фольге с овощами нужно примерно 20-25 минут t=180°C. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофельное пюре, отварной рис и т.д.).

Рецепт повседневный: минтай с картошкой в духовке

Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются все новые приспособления и новинки, которые значительно облегчают нам жизнь на кухне и позволяют намного быстрее готовить. Специальные пакеты для запекания как раз относятся к таким изобретениям.

Чтобы запечь минтай в духовке с картошкой с овощами в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Майонез – 3-4 ст. ложки;
  • Свежая петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Соль, специи.

Перед тем, как начать готовить, рыбку обычно очищают от чешуек, удаляют плавники, хвосты. Все это легко сделать, если воспользоваться кухонными ножницами и ножиком. После этих процедур рыбу обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски.

Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Если клубни небольшие, то можно разделить их на четвертинки или половинки.

Репчатый лук нужно нашинковать полукольцами, а также измельчить зелень ножом.

В пакет для запекания складываем все подготовленные ингредиенты, соль, специи, майонез. Края рукава закрепим специальными зажимами (обычно они идут в комплекте), немного потрясем содержимое, чтобы все перемешалось.

Рукав кладем на противень, ставим в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 50-55 мин.

Как видите, запекать минтай таким способом невероятно удобно и легко, от этого и рецепт называется «повседневный». Стоит отметить, что набор ингредиентов, указанный выше это только «база». Можно поэкспериментировать и добавить немного других овощей, например, болгарского перца, томатов, чеснока.

Тонкости приготовления: как запечь минтай с овощами в духовке, чтобы он был вкусным и сочным

Если рыба у Вас замороженная, а не свежая, то лучше будет ее размораживать медленно, постепенно. Кстати доводить до полной «мягкости» не обязательно, тушка может оставаться чуть подмерзшей.

Чтобы получить незабываемый великолепный вкус используйте специи и приправы. Лучшим выбором будут: все виды перца, особенно белый, тимьян, кориандр, а также лимонный сок.

При запекании минтая с овощами помните, что от расположения рыбы напрямую зависит общий вкус и текстура блюда. Если сделать овощную подушку и на ней расположить рыбку, то овощи пропитаются рыбным «соком» и будут иметь иной вкусовой оттенок. Если наоборот минтай расположить под овощами, то филе будет более нежным и мягким.

Если Вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из рыбы, то . В этом материале собрана пятерка классных рецептов запекания скумбрии с овощами.