Как мариновать грибы маслята? Маринованные маслята - рецепт. Маринованные маслята без стерилизации

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.

Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.

Шаг 2: Подготавливаем банки.


Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.

Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

Шаг 3: Готовим маринованные маслята.


Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут .

Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа .

Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.

Шаг 4: Подаем маринованные маслята.


Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.

Описание

Маринованные маслята - это традиционная закуска, широко известная в русской кухне. Маринованные грибы, приготовленные по этому рецепту, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Они являются отличной заготовкой на зиму и радуют на любом празднике. Маринованные грибы маслята могут быть не только отдельной закуской, но и идеальным дополнением к салатам.

Одним из самых кропотливых действий во время приготовления маринованных грибов на зиму считается удаление кожицы со шляпки гриба, но сделать это необходимо для получения более нежного вкуса и отсутствия горечи. Чтобы быстро отделить пленку от шляпки, лучше всего грибы слегка обдать горячей водой, а потом аккуратненько при помощи ножа подцепить края и потянуть в свою сторону. В остальных действиях приготовление маслят маринованных ничем не отличается от остальных видов грибов. Вкус у маслят немного напоминает шампиньоны или обабки.

Подробней о том, как мариновать маслята в домашних условиях, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 полулитровые банки.

Ингредиенты


  • (сколько поместится в банки)

  • (4 ст. л.)

  • (1 л)

  • (4 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (3 шт.)

  • (6 шт.)

  • (3 шт.)

  • (3 кусочка)

  • (1 ч. л.)

  • (1 головка)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Заранее заливаем грибы на 60 минут, чтобы их было легче мыть. Спустя час моем грибы под проточной водой при помощи щетки. Затем разрезаем маслята ножом на несколько частей, количество которых зависит от размера грибов.

    Берем кастрюлю с грибами, заливаем водой и варим на плите около 15 минут. Чтобы быть спокойным, что ядовитых грибов нет, кладем в кастрюлю луковицу. Если она станет темного цвета, это значит, что в емкости содержится ядовитый гриб.

    По истечении времени достаем грибы и промываем их в дуршлаге под проточной холодной водой.

    Оставляем маслята на некоторое время для остывания.

    Тем временем приготовим маринад для маслят. Для этого необходимо смешать в кастрюле с водой гвоздику, соль, сахар, корицу, душистый перец, семя горчицы. Затем измельчаем чеснок при помощи чесночницы, а также нарезаем листочки вишни с укропом и кладем все ингредиенты в кастрюлю. Все составляющие доводим до кипения, добавляем немного уксуса – и маринад готов. Теперь кладем в него грибы.

    Варим маслята на сильном огне в течение 10 минут.

    Затем выкладываем грибы вместе с маринадом в заранее простерилизованные банки. Сверху кладем по веточке вишни. В каждую из банок обязательно добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла

    Закручиваем банки крышками и даем им остыть. Нежелательно использовать металлические крышки для закупорки грибов, лучше взять капроновые или закручивающиеся. По окончании приготовления убираем маринованные на зиму маслята в холодильник на хранение.

    Приятного аппетита!

Превосходно вкусные летние грибочки, маслята, наверняка хорошо знакомы каждому любителю грибов. По своему обыкновению, селятся маслята большими семьями, что делает сбор этих грибов исключительно приятным занятием. Чаще всего, напав на семейку маслят, можно, не вставая с места, насобирать полную корзину молодых, упругих и чрезвычайно притягательных грибочков. По возвращении же домой у нас остается лишь одна задача - приготовление нашей вкусной добычи. Чего только не готовят из маслят! Одинаково превосходны эти грибы в салатах и супах, паштетах и пирогах, грибных рагу и запеканках. Но особенно хороши маслята в маринадах. Ароматные, нежные, но чуть хрусткие на укус, маринованные маслята любимы всеми. Хороши они и зимой под рюмочку водки с мороза, хороши и летом, как прекрасная закуска к вкусному обеду. Научиться мариновать маслята совсем не сложно, понадобится вам для этого лишь ваше желание да наши подсказки. Давайте попробуем вместе разобраться и запомнить, как мариновать маслята.

Искреннюю любовь и признание маслята заслужили неспроста. Огромную роль здесь сыграла и лёгкость сбора, и невозможность спутать маслята с ядовитыми грибами, и несложность приготовления. Прибавьте сюда несомненную пользу маслят для здоровья. Несмотря на то, что маслята относят ко второй категории грибов, по своим пищевым качествам их нередко ставят на один уровень с грибами белыми, которым маслята не уступают по питательной ценности. Аминокислотный состав маслят сравним с животными белками, при этом протеин грибов усваивается нашим организмом на 60 - 70%. Богаты маслята витаминами группы В, витамином С, А, РР, а также ценными микроэлементами, такими как железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Низкое содержание жиров делает маслята крайне ценным продуктом для тех, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Но настоящую популярность маслята заслужили, прежде всего, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, своей особой нежности и настоящему грибному аромату.

Приготовление вкусных маринованных маслят, без всяких сомнений, по-настоящему творческий процесс. Ведь только ваша фантазия и знание вкусов ваших близких позволит вам выбрать верное сочетание трав и пряностей, которые украсят маринад и придадут особый вкус вашим грибам. От дома к дому, от семьи к семье различаются вкусы маринадов, которые часто служат поводом к особой гордости хозяйки, их приготовившей. Чего только не используют для придания особого аромата маринованным маслятам. Лук и чеснок, пряные травы и овощи, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздика, даже такие замысловатые сладкие пряности, как кардамон, мускатный орех или корица, все может послужить превосходной приправой и придать вашему маринаду особый вкус, украсив его тонкими оттенками чарующего аромата.

Мы расскажем самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как мариновать маслята.

1. Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления. Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом. И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс. Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением. Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.

2. Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть. Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны. Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой. Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.

3. Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке. Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 - 24 часов. Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.

4. Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 - 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру. У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой. Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса. Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить. Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения. Доведите до кипения и варите 15 - 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

5. Давайте попробуем замариновать наши первые маслята самым несложным способом. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 50 гр. соли, 80 гр. сахара, 100 мл. уксуса (6%), по пять горошин черного и душистого перца, два бутона гвоздики, один лавровый лист. Доведите маринад до кипения и поварите в течение трех минут, затем добавьте два килограмма подготовленных маслят и варите все вместе еще 20 минут. За это время все грибы должны осесть на дно, а маринад стать прозрачным. В заранее подготовленные чистые сухие теплые банки разложите грибы, сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал маслята, добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Затем накройте банки пергаментной бумагой и завяжите крепкой бечевой. Храните в холодильнике.

6. Если вы не собираетесь долго хранить ваши маринованные маслята, а планируете съесть их в ближайшее время, то вам подойдет быстрый рецепт без дополнительного отваривания. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят. Заранее вымойте, осушите и слегка подогрейте банки. На дно каждой банки уложите веточку укропа и маленький кусочек лимонной цедры. Наполните банки горячими грибами. Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по пять горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, два измельченных зубчика чеснока. Доведите все до кипения и варите в течение пяти минут. Горячим маринадом залейте ваши грибы, добавив в каждую банку по одной столовой ложке уксуса. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Остывшие грибы храните в холодильнике. Они будут совершенно готовы уже через 3 - 4 дня.

7. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются маслята, замаринованные в пикантном чесночном маринаде. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят, воду слейте, а грибы промойте еще раз. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соевого соуса, один маленький острый перчик чили, пять горошин черного перца, 1 ч. ложку семян укропа, один лавровый лист и десять зубчиков чеснока, нарезанных небольшими кусочками. Доведите маринад до кипения, влейте 100 мл. уксуса, перемешайте и добавьте ваши маслята. Варите на слабом огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, слегка прикройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

8. Маслята, маринованные в оригинальном восточном маринаде, наполнят ваш дом ароматом экзотических пряностей. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, добавьте одну луковицу, нарезанную колечками, пять зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, три столовых ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки натертого корня имбиря, один маленький острый перчик чили, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, два лавровых листа. Доведите воду с пряностями до кипения и варите в течение трех минут. Затем добавьте 250 мл. белого винного уксуса и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и добавьте два килограмма отварных маслят. Варите все вместе на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и добавьте одну столовую ложку кунжутного масла. Тщательно перемешайте, разложите грибы по чистым, сухим подогретым банкам и залейте маринадом. Остудите, накройте крышками. Храните в холодильнике.

9. Острыми и ароматными получаются маслята, приготовленные по оригинальному североамериканскому рецепту. Очистите и отварите два килограмма свежих маслят. Поместите грибы в кастрюлю, добавьте один стакан воды, три стакана белого винного уксуса, 3 ст. ложки натертого корня имбиря, 1 ст. ложку измельченной цедры лимона, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими колечками, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку черного перца горошком. Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по чистым банкам и охладите. Храните в холодильнике.

10. Для приготовления салатов, острых закусок и гамбургеров вам пригодятся жареные маринованные маслята. Очистите, промойте, слегка отварите и охладите 500 гр. свежих маслят. Остывшие грибы нарежьте тонкими пластинками. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте маслята и обжаривайте на самом сильном огне до образования легкой золотистой корочки. Затем убавьте огонь, добавьте четыре столовых ложки красного винного уксуса, одну столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите все вместе в течение трех минут. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам. Храните в холодильнике.

Еще больше проверенных рецептов, интересных идей и важных советов вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, как мариновать маслята.

Приветствую вас, друзья мои. Вы не забыли, что уже совсем скоро начнется сезон маслят? Уверена, что этот год будет урожайным. Поэтому предлагаю заранее запастись рецептами приготовления грибов. А я вам в этом помогу – расскажу, как готовить маслята маринованные + рецепты подробные предоставлю.

Оказывается, такое название эти грибы получили из-за своей маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Поэтому чистят их сухими. Поверьте, мокрый масленок неуловим – этот малыш настоящий спринтер 🙂 Вы его просто не сможете взять в руки, а не то чтобы еще и почистить. А ведь убирать кожицу со шляпки обязательно нужно, иначе она даст горечь.

Собирать лучше молоденькие грибы. У них диаметр шляпки не превышает 5 см. Дело в том, что чем крупнее гриб, те он старее или червивым может оказаться.

У этого лесного продукта срок хранения небольшой. После сбора маслят обработать их нужно в течение ближайших 12 часов. В общем, расслабиться после лесной прогулки у вас вряд ли получится.

В основном они состоят из воды и пищевых волокон. А калорийность составляет всего 9 ккал на 100 гр

Богат и многообразен химический состав маслят. Тут находятся такие элементы:

  • тиамин , рибофлавин , пиридоксин , фолаты и аскорбиновая кислота ;
  • железо;
  • сахариды в небольшом количестве.

Так, присутствующее здесь железо влияет на качественные показатели крови. А еще этот элемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы и доставке кислорода.

Поскольку ученые мужи ни на миг не перестают усердно трудиться, недавно они сделали феноменальное открытие. Оказывается, в составе этих грибов присутствуют иммуностимуляторы и антибиотические соединения. Поэтому поедание маслят способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях 🙂

Рецепты маринования в домашних условиях

Существует множество рецептов маринования маслят. По некоторым из них делают заготовки на зиму. Есть и варианты, предусматривающие хранение закуски в холодильнике. То есть, сделали и съели, не дожидаясь, когда нагрянут зимние студеные дни. И сегодня я расскажу вам о трех вариантах маринования. А если вы попробуете эти рецепты, обязательно делитесь своими впечатлениями и фото.

Как мариновать маслята без стерилизации

Для этой закуски подготовьте:

  • кило маслят;
  • 3 полные ст.л. (без горки) сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 5 (при желании можно и больше) долек чеснока;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 1 полную ст.л. соли;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 2 лаврушки.

Заранее очищенные и промытые маслята опускаем в кипящую воду (1 л). Сюда же добавить нужно соль (1 ч.л.) и уксусную эссенцию (0,5 ст.л.). Далее следует дождаться, пока жидкость закипит. Потом сбавляем огонь дом малого и варим грибочки, пока они на дно не осядут. Во время варки периодически снимаем пену. Далее откидываем маслята на дуршлаг и остужаем.

Отдельно готовим рассол. В воду (1 л) добавляем сахар + душистый перец + лаврушку + оставшуюся соль. Доводим смесь до кипения. Погружаем в рассол маслята и доводим до кипения. В маринад вводим оставшуюся эссенцию и все тщательно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.

Очищенные чесночные дольки нарезаем пластинами. Перекладываем грибочки в чистую посуду (банки или плотно накрывающиеся сотейники). Добавляем к маслятам чесночные пластины и заливаем маринадом. А после добавляем растительное масло (выходит примерно по 1 ст.л. на пол-литровую банку). Накрываем банки пластмассовыми крышками, охлаждаем и помещаем в холодильник.

Уже через сутки можете пробу снимать. Максимальный срок хранения такой закуски в холодильнике составляет 4 месяца. Только я думаю, что вы раньше с этой вкуснятиной распрощаетесь.

Пошаговый рецепт маринованных маслят с 9% уксусом

На 2 кило грибов для рассола понадобится:

  • 890 мл воды;
  • 4 ч.л. крупной соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 110 мл 9%-ного уксуса.

Маринад делать можно не только с уксусом, но и с 70%-ной уксусной эссенцией. Ее понадобится всего 3 ч.л. на 1000 мл воды. Готовят рассол следующим образом – сначала нужно вскипятить воду. Затем в нее добавляют лаврушку, гвоздички, соль + сахар, перец и корицу. Непосредственно перед снятием рассола с огня, добавляют сюда уксус.

Очищенные маслята нужно промыть и, если они крупноваты, порезать. Затем грибочки заливают прохладной водой, потом доводят до кипения и выливают жидкость. Далее снова заливают лесной продукт прохладной водой и, когда она закипит, подсаливают. После перемешивают грибочки. Варить маслята нужно до тех пор, пока все не опадут на дно. Только не забывайте снимать с поверхности пену.

Далее маслята раскладывают по стерильным банкам. Сильно не трамбуйте – они должны занимать 2/3 емкости. Слейте из баночек остатки отвара и залейте маслята рассолом. После этого банки закрывают, заготовку охлаждают и отправляют храниться в холодильник.

А вот и видео-рецепт приготовления маслят с 9% уксусом.

Маслята в пряном маринаде

На 1,5 кило грибов возьмите:

  • воду (1200 мл для рассола + 1000 мл для варки);
  • 4 полные ст.л. сахара + столько же соли;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • 9 горошин черного + 12 горошин душистого перца.

Подготовленные грибочки отвариваем до готовности в воде с добавление кислоты лимонной. Ориентируйтесь на то, что готовые маслята будут опускаться на дно. После отваривания даем грибочкам стечь.

Приступаем к приготовлению рассола. Погружаем в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Как только закипит жидкость, поместите в нее маслята и проварите не более 5 минут.

Далее распределите грибочки по стерильным банкам. Залейте в каждую уксус (примерно по 20 мл на пол-литровую банку) и горячий рассол. Законсервируйте заготовку. Переверните баночки и укутайте их. Как только остынут, переместите в прохладное место.

Если вдруг сильно захочется снять пробу, сделать это можно только на третьи сутки после консервации. Максимальный срок хранения у этой заготовки при температуре +18 градусов составляет 3 месяца. Так что у вас теперь будет серьезная задача – уничтожить вкусняшку в срок 🙂

А вы пробовали мариновать вешенки? Самые вкусные рецепты я описала в отдельной статье .

Что приготовить из маринованных маслят

Из маринованных грибов приготовить можно множество вкусных салатов. Это могут быть как повседневные блюда, так и кушанья для праздничного застолья. Рецептами четырех таких салатов я с вами сегодня поделюсь. Они простые и быстро готовятся. Непременно попробуйте – не пожалеете. А потом отпишитесь, что вам больше понравилось. И подругам в соцсети ссылку сбросьте – им же надо совершенствовать свои кулинарные навыки.

Готовим салат с курицей, сыром и маринованными маслятами

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило куриного филе;
  • 300 г твердого сыра;
  • 400 г маринованных грибов;
  • соль;
  • вода;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень петрушки.

Промываем курятину, погружаем ее в кипяток и ставим варить на огонь средней мощности. Доводим жидкость до кипения и подсаливаем ее. Затем продолжаем варить еще 20 минут. После вытаскиваем филе из воды и остужаем его. Далее мясо нужно нарезать соломкой.

Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем, обсушиваем и меленько измельчаем. Маринованные грибы откидываем на дуршлаг – пусть стечет лишняя жидкость.

Смешиваем курятину с сыром, маслятами и петрушкой. Заправляем салат майонезом. Приперчиваем смесь и, если посчитаете нужным, досолите. Хорошенько перемешайте ингредиенты – все готово.

Салат с маслятами маринованными и с ветчиной

Чтобы приготовить это кушанье, вам понадобится:

  • банка маринованных грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 3 картофеля средних размеров;
  • 3 яйца;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Ингредиенты выкладывать будем послойно. Поэтому салат получится не только вкусный, но и красивый. Он может стать украшением праздничного застолья.

Маслята откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад, в котором они находятся. Затем грибочки выкладываем первым слоем. Промываем зеленый лук, шинкуем. А далее выкладываем на маслята – это второй слой салата.

Ветчину нарезаем как вам хочется, выкладываем поверх зеленого лука, а потом майонезом перемазываем. Картошку отвариваем в мундире. Остужаем ее, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Это и будет четвертый слой салата, который сверху тоже нужно слегка смазать майонезом.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Потом измельчаем кубиками. И выкладываем пятым слоем салата. Отправляем кушанье в холодильник на час. А потом вытаскиваем и переворачиваем на другую тарелку. Получается, что самым верхним слоем у нас будут маслята. И подаем эту вкуснятину на стол.

Как сделать постный салат с картофелем

Для блюда этого вам нужны будут:

  • половинка луковицы;
  • пол-литровая банка маринованных маслят;
  • 3 картофелины;
  • 120 г капусты квашеной;
  • чуть клюквы;
  • 150 мл кипятка;
  • яблочный уксус;

Половинку лука нарезаем тонкими полукольцами. И заливаем кипятком (в него нужно добавить пару капель яблочного уксуса). Оставляем лук мариноваться на 5 минут.

Картофель отвариваем в мундире. Далее охлаждаем корнеплод и очищаем от кожицы. После чего нарезаем его кубиками. Маслята тоже порежьте, если крупные. Далее смешиваем в миске грибы с картошкой, капустой и луком. И перемазываем салат льняным маслом.

После этого советую переложить кушанье в красивый салатник и украсить сверху клюквой. Ну а далее можете смело подавать его к столу. Уверена, что его уплетут за считанные минуты 🙂

Как приготовить салат с маринованными маслятами и фасолью

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 репчатых лука (берите красный);
  • 300 г маринованных грибов;
  • по 50 г майонеза и сметаны;
  • банка консервированной фасоли;
  • соль + перец.

Измельченный тоненькими полукольцами лук обжариваем на масле. Грибочки откидываем на дуршлаг. А потом отправляем к луку и тушим на среднем огне около 5 минут. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой и даем стечь.

Смешиваем фасоль с обжаренными маслятами с луком. Присаливаем смесь и приперчиваем. Заправляем салат майонезом со сметаной. Вот и все – вкусняшка готова.

Уверена, что теперь вы знаете, что делать с грибным урожаем. А чтобы стать настоящим кулинарным виртуозом, подписывайтесь на обновления . Я же откланиваюсь: всем пока!