Джин-тоник: рецепты, способы приготовления в домашних условиях. Коктейль джин-тоник: рецепт, пропорции

Напиток джин-тоник появился на прилавках наших магазинах сравнительно недавно – в 2000 годах. Необычный слабоалкогольный коктейль сразу привлек внимание молодежи и моментально завоевал популярность своим приятным мятным вкусом и пшикающими газиками.

Но мало кто задумывался из любителей симпатичных жестяных баночек, а так ли безвреден Gin Tonic и всем ли можно его употреблять? Какое воздействие на организм имеет этот популярный слабоалкогольный коктейль?

Заводской Джин-Тоник несет угрозу для здоровья

Этот напиток изначально был создан в целях борьбы с малярией и цингой у британских солдат в XVIII веке. При проведении военной Вест-индской кампании английские военачальники столкнулись с масштабной проблемой. У солдат началось глобальное заражение малярией, вскоре к ослабленным инфекцией организмам присоединилась и цинга.

В те мрачные времена существовал лишь единственный способ победить неприятное заболевание – использовать хинин. Врачеватели изготавливали из хинина настойку, которой дали название «Тоник». Горькая и отталкивающая по вкусу жидкость не пришлась по вкусу солдатам, и они поголовно отказывались принимать ее.

История создания Джин-Тоника началась во времена Вест-индской кампании

Проницательные целители придумали способ заставить пить горькое, но необходимое лекарство – они стали подмешивать к тонику популярнейший в те времена джин . Такое алкогольное нововведение пришлось по вкусу, и проблема с малярией и цингой была решена. Солдаты подобрали лучшую закуску для нового лекарства – стали закусывать его лимонами и лаймом.

После окончания военной кампании изобретенное лекарство так и осталось любимым напитком, перекочевав с полей сражений в мирные города. Вскоре его стали воспринимать, как самостоятельный коктейль, а не как лекарственную жидкость.

Современный алкогольный напиток джин тоник

Хоть в магазинах и можно встретить слабоалкогольный напиток под таким же названием, к традиционному целительному коктейлю его можно отнести лишь условно. Если в состав классического напитка входят джин+тоник (одна часть) и лимон/лайм+лед (одна либо три части), то состав заводского коктейля включает следующие ингредиенты:

  • хинин;
  • кофеин;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • подсластители;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • аромастимуляторы;
  • химические добавки.

Если спросить у современных медиков, что такое джин тоник, мы получим однозначный ответ – это медленная смерть. Некоторые из химических добавок популярного баночного коктейля относятся к опасным канцерогенам, постепенно разрушающим внутренние органы и выводящим из строя все показатели организма.

Состав заводского Джин-Тоника далек от истинного рецепта коктейля

Одна выпитая баночка Джин-Тоника эквивалентна 4-5 чашкам крепчайшего кофе, нескольким кусочка сахара и 50-60 гр. водки среднего качества.

Некоторые из добавок, входящих в состав современного хининового коктейля, запрещены в некоторых европейских странах. По проведенным исследованиям они часто вызывают рост злокачественных клеток и приводят к раку.

Чем опасен заводской коктейль

Увлечение популярным напитком, который заманчиво поблескивает на полках маркетов, приводит к тяжким последствиям. Начнем с того, что излюбленный выпуск коктейля в жестяных банках усугубляет негативное влияние канцерогенных составляющих на организм.

Этот материал не предназначен для хранения спиртосодержащей продукции! Плюс ко всему по технологии в состав напитка входит и сахар. Смесь сахара и спирта становится поистине адской по своему негативному воздействию . Что страдает?

Печень . Несчастному органу приходится заниматься переработкой не только этанола, но и сахара, что утяжеляет ее работу. При регулярном употреблении заводского Джин-Тоника печень не выдерживает нагрузки и дает сбой. Последствия печальны и трагичны, вплоть до отказа работы органа и развития цирроза.

Входящие в состав заводских коктейлей химические ингредиенты наносят непоправимый урон всем внутренним органам

Желудок . На нем также крайне негативно сказывается попадание этанола, смешанного с различными канцерогенными добавками и консервантами. Происходит постоянное раздражение всего ЖКТ. Не за горами гастриты, язвы и многочисленные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Сердце . Еще один орган, который на дух не переносит спирт, особенно смешанный с сахаром и химическими добавками. Сразу после употребления заводского коктейля у человека резко подскакивает пульс, происходит существенное повышение АД. Ритм сокращений сердечного органа ускоряется, что приводит к тахикардии и быстрому изнашиванию этого ценного для жизни органа.

Мозг . Страдают и клеточки головного мозга. Из-за стойкого нарушения притока крови понижается мозговая активность человека. Если выпить сразу слишком много заводского Джин-Тоника, у человека начинают массово отмирать клеточки головного мозга.

Аллергия . Обилие консервантов часто приводит к развитию аллергических реакций. У любителя заводского Джин-Тоника частенько наблюдаются следующие симптомы:

  • отечность;
  • кожный зуд;
  • шелушения;
  • покраснение кожи.

В особо тяжелых случаях даже отмечается развитие анафилактического шока. Это сильнейшая аллергическая реакция организма на полученные аллергены в большом количестве. Развивается такая реакция в течение 10-12 минут. Она способна привести к летальному исходу.

Искусственные ароматизаторы, добавленные в состав баночного Джин-Тоника, часто вызывают сильную аллергию

Можно бесконечно перечислять внутренние органы и системы организма, которые будут гарантированно страдать от постоянного употребления покупного Джин-Тоника. Вред такого коктейля давно доказан и неопровержим. Но есть способ, который разрешает получить удовольствие от этого знаменитого напитка – приготовить его самим .

Безопасный Джин-Тоник

Если очень хочется отведать знаменитое целительное снадобье, игнорируйте привлекательные баночки с коктейлем и попробуйте приготовить его самостоятельно. Как уже известно, настоящий хининовый напиток изготавливают из следующих компонентов:

  1. Алкогольный джин.
  2. Целительный хининовый тоник.

Выбираем джин

Классический джин получает путем перегонки настойки ягод можжевельника и чистого спирта. Знатоки еще называют джин «можжевеловой водкой». Для изготовления хорошего натурального Джин-Тоника следует отыскать джин высокого качества.

При приготовлении домашнего коктейля выбирайте джин высокого качества

При использовании в приготовлении хининового напитка низкосортного джина вкус у Джин-Тоника будет не такой насыщенный.

Подбираем тоник для напитка

Тоник для джина играет едва ли не главную роль в изготовлении классического напитка. От его грамотного выбора зависят знаменитый горьковатый привкус и аромат коктейля. При выборе такого ответственного ингредиента обратите внимание, что в подходящем тонике должен содержаться натуральный хинин.

Используйте только такой тоник, в составе которого есть натуральный хинин

А вот от тоников, где присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, стоит отказаться – они создадут неприятный и отталкивающий вкус. Непосредственно перед изготовлением тоник необходимо некоторое время подержать в холодильнике. В теплом виде его добавлять нельзя – он испортит всю коктейльную кухню.

Готовим натуральный Джин-Тоник

Для изготовления напитка потребуется следующее количество ингредиентов:

  1. Джин: 100 мл.
  2. Тоник: 200-300 мл.
  3. Кусочки лайма или лимона и лед.

Подбираем подходящий бокал (желательно высокий) и наливаем джин. Тоник заливается в последнюю очередь. Традиционно бокал украшается долечкой лимона либо лайма. Выбирайте цитрусовые с толстой кожицей и светлой цедрой.

Можно изготовить классический напиток и по другому рецепту. Заранее охладить бокалы под коктейль. В этом случае необходимо подобрать емкости с утолщенным донышком и стенками. На дно кладут кусочки льда, затем заливается джин и тоник в охлажденном виде (в равных количествах). В последнюю очередь добавляют прохладный сок лимона (5-10 мл) и сразу подают к столу.

У профессиональных барменов есть одна хитрость. Чтобы Джин-Тоник получился особенно изысканным, профессионалы выдавливают чуть-чуть лимонного сока в бокал, а затем кусочком цитруса протирают его внутренние стенки. Это придает больше аромата коктейлю.

Традиционно классический Джин-Тоник пьют в холодном виде с помощью коктейльных трубочек. Встряхивать напиток не следует – он потеряет свои чудесные пузырьки тоника.

Но, даже изготовив знаменитый Джин-Тоник с использованием безопасных ингредиентов, не стоит забывать о том, что этот напиток является алкогольным. И злоупотреблять им категорически нельзя. А особенно женщинам в положении, подросткам и ослабленным людям, страдающими какими-либо хроническими заболеваниями. Будьте осторожны и берегите себя!

Джин-тоник был создан в Британской Индии в XVIII веке. Чтобы не заразиться малярией и цингой, солдаты в качестве лекарственного средства пили тоник — смесь воды, горького алкалоида хинина и лайма.

Горечь убирали, добавляя к тонику можжевеловую водку. Со временем этот коктейль стал популярнее, чем каждый из напитков по отдельности.

Что такое джин-тоник

Это слабоалкогольный коктейль, состоящий из крепкого зернового алкоголя с пряными травами, тоника — горьковато-кислой бодрящей газировки, цитрусовых — лимона или лайма, и льда.

Изначально пить джин с тоником придумали как микстуру от малярии. Хинин делает напиток крайне горьким, поэтому для смягчения этой горечи в него добавляли джин. В состав медицинского тоника входили и входят газированная вода и большое количество хинина. В питьевой вариант кроме них добавляют подсластители: сахар, кукурузный сироп или синтетические сахарозаменители.

В массовом производстве на ликеро-водочных заводах в состав коктейля добавляют ректификованный этиловый спирт с можжевеловым и . В таких коктейлях на фоне тоника алкогольный привкус не так сильно ощущается, а сам напиток стоит недорого. Но гораздо интереснее приготовить коктейль в домашних условиях.

Состав и пропорции

Чтобы коктейль получился хорошим, для смешивания нужно заранее подобрать качественные ингредиенты. Самые важные компоненты напитка — это джин и тоник, для коктейля крайне важен правильный выбор и алкогольной основы, и газировки. Лучшим выбором будет британский Beefeater, а если его нет — марки Hendrick’s (шотландский вариант с экстрактами болгарской розы и огурца), Plymouth Gin (кардамон, апельсин) или Bombay Sapphire (миндаль, кориандр, корни фиалки и дягиля).

С хинином в составе тоника плохо сочетается алкоголь марки Gordon’s: при смешивании явно будет чувствоваться спиртовой вкус, а горечь станет только сильнее.

Но если вы не утонченный знаток оттенков алкогольного аромата, для начала подойдет любой вид подобного алкоголя. В качестве эксперимента можно взять голландский женевер — это один из признанных видов джина. Неклассический, но оригинальный и приятный вариант.

Тоник — напиток крайне важный для коктейля. Лучше всего подойдет импортный европейский Schweppes (лучше всего британский) или американские Evervess и . Одноименные напитки российского производства лучше не использовать: они имеют слишком сильный и резкий синтетический вкус.

Единых требований к рецептуре коктейля нет, компоненты смешиваются в зависимости от вкуса клиента в нескольких соотношениях: пропорции чаще всего бывают 1:2 (1 часть джина, 2 части тоника). В менее крепких коктейлях рекомендуется пропорция 1:3, а в более крепких — 1:1 или 2:3.

Как сделать в домашних условиях

В классический рецепт коктейля «Джин-тоник» входят ингредиенты:

  • 100 мл тоника;
  • 50 мл джина;
  • 2 тонких дольки лимона или лайма;
  • 100 г льда.

Тоник приготавливается в высоких коктейльных бокалах с толстым дном (хайболах). Возьмите такой бокал и на треть заполните его льдом. Затем медленно залейте джин. Через полминуты лед начнет потрескивать, это значит, что пора добавлять тоник. Влейте его, затем выжмите в бокал сок дольки лайма, а вторую для украшения наденьте на край сосуда.

Для любителей покрепче существует другой способ, как сделать джин-тоник: в домашних условиях для него нужно взять по 150 мл одного и другого напитка, а также 2 дольки лайма.

Он готовится таким же образом, как и классический, но без льда. В таком случае напиток получается крепким и горьким. Чтобы смягчить его вкус, несколько раз взболтайте бутылку тоника и дайте газу выйти. Из-за большой крепости слишком часто такой вариант коктейля употреблять не стоит.

Для тех, кто привык выпивать напиток залпом, можно приготовить шот:

  • 20 мл джина;
  • 40 мл тоника;
  • несколько капель лимонного или лаймового сока.

Смешивать такой короткий коктейль нужно в небольшой рюмке для .

Оригинальный шотландский джин Hendrick’s с огурцовым экстрактом тоже можно смешать по особому рецепту:

  • 50 мл джина Hendrick’s;
  • 100 мл тоника;
  • кубики льда;
  • огурец.

Тонкими ломтиками нарежьте огурец, равномерно заполните бокал огурцом и кусочками льда до верхней кромки. Затем залейте джин и почти до краев — тоник. Перед тем как пить, слегка встряхните бокал.

Как пить в чистом и разбавленном виде

Существуют не только коктейли с тоником, которые смешиваются по стандартному рецепту. Джин можно пить еще 3 способами:

  1. В чистом виде. В этом случае охлажденный до +4…+6°С джин подается перед приемом пищи. В чистом виде джин вызывает холодное металлическое ощущение на языке. Он хорошо пробуждает аппетит и поднимает настроение. В качестве закуски можно использовать цитрусовые, оливки и даже маринованный лук.
  2. Разбавить безалкогольными напитками. Для этого его нужно смешать с другими напитками: соками и нектарами (желательно апельсиновыми, лимонными, можно взять грейпфрутовый сок), простой газированной водой, содовой или колой. Точных пропорций при разбавлении питья нет, так что пьющий регулирует крепость напитка по своему усмотрению.
  3. Разбавить алкоголем. Этот вариант уже ближе к коктейлям. Джин хорошо сочетается с другими видами алкоголя: как некрепкими — или ликером, так и с небольшими порциями водки. Лучше всего смешивать их равными долями, а в случае с крепким алкоголем — джина добавлять чуть больше.

Вред и противопоказания

Вред организму наносит любой алкоголь независимо от пропорций, крепости и объема выпитого. Главный фактор, влияющий на степень вреда — возраст: менее крепкий организм подростка реагирует на спиртное гораздо быстрее и оправляется дольше, даже если внешние симптомы опьянения уже прошли. Притом даже вызывают зависимость, а объем выпитых коктейлей будет выше из-за низкого градуса.

Гораздо сильнее бьют по системам организма готовые коктейли заводского производства, которые можно купить в супермаркете. В составе они содержат не только перечисленные ингредиенты, но и химические усилители вкуса и аромата, подсластители, красители и консерванты. Сочетание сахара и спирта усиливает вред: спирт повышает концентрацию сахара, а сахар облегчает всасывание спирта в кровь.

Из внутренних органов больше всего страдают печень, почки и желудок. Печени приходится перерабатывать этанол, продукты его распада и все химические вещества, входящие в состав напитка. Большое количество этанола при частом употреблении джин-тоника не успевает перерабатываться в печени и накапливается в ней, что приводит к циррозу. Аналогичное происходит и с почками.

От алкоголя, особенно если пить его натощак, страдает слизистая желудка и 12-перстной кишки. Частое питье чревато гастритами и может привести к язве, запущенные стадии которой лечатся только путем проведения операции.

Чем качественнее алкоголь и натуральнее компоненты, тем меньше вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому напиток, приготовленный в домашних условиях с правильно подобранным тоником для джина, относительно безопасен. Однако всегда нужно помнить о чувстве меры и заботиться о собственном здоровье.

Рецепты приготовления джин-тоника чрезвычайно просты. Но есть пару особенностей, которые могут полностью поменять вкус данного напитка. Сам же коктейль представляет из себя смесь из двух напитков: джин и тоник. Купить уже готовый коктейль очень просто, но не стоит забывать что домашний джин-тоник и покупной это две совершенно разные вещи, отличающиеся не только вкусом но и составом.

В этой статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления, но основные компоненты остаются неизменными:

  • Тоник
  • Лед в кубиках

Просто следуйте нашим пошаговым инструкциям для получения действительно качественного напитка. Если вам лень читать данную статью, то можете просто ознакомиться с подробной видео-инструкцией.

Как делать «Джин-тоник» с лаймом

Рецепт коктейля «Джин тоник» очень простой. На его приготовление у вас уйдет не больше 3 минут.

  • Джин - 50 мл
  • Тоник - 150 мл
  • Лайм -20 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Перед тем как сделать «Джин-тоник» наполните хайбол кубиками льда доверху.

  • Налейте джин и тоник доверху.

  • Украсьте кружками лайма.

Как сделать «Джин-тоник» с огурцом

Алкогольный «Джин-тоник с огурцом» - прекрасный освежающий напиток, вкус которого хорошо сочетается с легкими закусками.

  • Джин50 мл
  • Тоник150 мл
  • Огурец150 г
  • Лед в кубиках200 г

Перед тем как приготовить «Джин-тоник» наполните хайбол кубиками льда доверху.

  1. Налейте джин и тоник доверху.
  2. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
  3. Украсьте половинкой огурца.
  4. Способ, как делать «Джин-тоник», очень простой и не требует особых знаний и усилий.

Именно поэтому, если вы решили побаловать себя вкусным и полезным напитком, приготовьте его самостоятельно.

Польза и вред алкогольного «Джин-тоника»

Польза и вред «Джин-тоника» домашнего и покупного очевидна. В домашних условиях вы используете только проверенные чистые продукты без добавок. В готовом виде вы приобретаете смесь различных консервантов, подсластителей и ароматизаторов вкуса, которые не имеют ничего общего ни со свежим соком лайма, но с тоником.

Если пить приготовленный в домашних условиях напиток, вы сможете избавиться от простуды и головной боли. Покупной напиток этими свойствами не обладает, так как состоит в основном из консервантов, основным свойством которых является сохранение продукта длительное время.

alcorecept.ru/koktejli/kak-sdelat-dzhin-tonik.html

Правильный выбор ингредиентов

Интересующие нас ингредиенты звучат уже в самом названии коктейля. Причем выбор тоника ничуть не менее важен, чем выбор джина. Однако давайте начнем именно со спиртосодержащей основы.

В мире существует две признанных разновидности джина. Голландский женевер и лондонский сухой джин (London dry gin). Более подробно про их отличия, достоинства и недостатки вы можете прочитать в статье «Напиток джин». Если вы не привыкли ловить нюансы алкогольного вкуса, то вы можете использовать любую марку подобного спиртного.

Однако для идеального коктейля джин-тоник выбор алкогольной основы невероятно важен. Самым простым решением станет покупка марки Beefeater. Также хорошими вариантами будут Bombay Sapphire, Plymouth gin и Hendrick’s. А вот марка Gordon’s станет не лучшим выбором. Он довольно плохо сочетается с входящей в состав тоника хиной. При их смешивании вы будете чувствовать явный привкус этилового спирта.

  • Голландский женевер вы также можете использовать.
  • Это уже не будет классикой жанра, но в то же время вы получите оригинальный и вкусный джин-тоник.
  • Правильный выбор тоника не менее важен, а в условиях российской действительности даже более сложен.
  • Идеальным вариантом станет использование произведенной в Великобритании марки Schweppes.
  • В крайнем случае вы можете использовать любой Швепс из Европы.
  • А вот его российский аналог я брать не рекомендую. В нем слишком сильно ощущаются ненатуральные синтетические добавки.
  • То же самое касается других известных брендов, например, Evervess и Canada Dry.

Если у вас под рукой не окажется лайма, вы можете приготовить джин-тоник с лимоном. Конечно, это несколько изменить его вкус, но не станет критичным.

Крепкий рецепт

Ингредиенты:

  • джин – 150 мл;
  • тоник – 150 мл;
  • лайм – 2 дольки.

Такой джин-тоник готовится так же, как и его классический аналог, только с большим количеством спиртного и без использования льда.

Однако существует небольшая хитрость, позволяющая сделать вкус коктейля менее жестким. Для этого выпустите газ из тоника. Просто хорошенько взболтайте бутылку и откройте крышку. Повторите этот процесс 2-3 раза.

Помните, что такой коктейль будет содержать большее количество градусов. При чрезмерном употреблении он способен принести вред вашему здоровью.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • джин – 20 мл;
  • тоник – 40 мл;
  • несколько капель сока лимона или лайма.

Этот короткий коктейль или шот подойдет тем, кто привык пить алкогольные напитки залпом. Смешивать его стоит в ликерной рюмке.

Как правильно пить

Традиционно джин-тоник принято пить в жаркую погоду. Этот коктейль прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

  • Его пьют маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом.
  • Если у вас нет хайболов, то вы можете использовать олд-фэшн или традиционные бокалы для виски.
  • Джин с тоником обладает удивительно сбалансированным и самодостаточным вкусом и не требует к себе никаких закусок.
  • Джин пьют не только вместе с тоником.

Историческая справка

Джин-тоник был придуман в XVIII веке в Индии. К сожалению, история не сохранила имени его изобретателя. Принято считать, что его придумали английские солдаты.

Изначально этот коктейль использовался как средство от малярии и цинги. Дело в том, что в состав тоника входит хинин, который является средством от перечисленных заболеваний. Невероятно, но факт. Джин стали добавлять в тоник именно для улучшения вкуса. Объясняется это очень просто. В XVIII веке он имел невероятно горький вкус, так что алкоголь делал лекарство не таким противным.

Workers pose for a photo at the Hoboken de Bie

http://alko-planeta.ru/kokteili/dzhin-tonik.html

G&T рецепт

Традиционный рецепт коктейля с вековой историей и безупречной репутацией.

  • Тип коктейль, лонг-дринк
  • Подготовка 1 мин
  • Готовка 1 мин
  • Всего 2 мин
  • Выход 1 коктейль

Ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • 100 мл тоника
  • 1-2 дольки лайма

Как приготовить:

    Охлажденный высокий бокал на 2/3 заполнить льдом.

    Налить 50 мл джина и 100 мл тоника.

    Добавить лёд, если в стакане осталось место.

    Украсить 1-2 дольками лайма, аккуратно перемешать.

Полевые заметки

Вместо лайма можно использовать лимон, ломтик огурца или веточку розмарина, в зависимости от того, какой джин используется.

Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.

История G&T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».

  • Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима.
  • Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году.
  • Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные.
  • Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.

Выбор ингредиентов

Джин

Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов.

  • Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G&T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства.
  • Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.
  • В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin.
  • Но подойдёт любой женевер, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать.
  • Если повезет, то вы наткнетесь на уникальный джин Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.

Тоник

Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где речь зашла о тонике. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, портит напиток на корню, особенно если учесть, что тоника в G&T больше, чем джина.

Гарнир В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G&T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Лёд Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.

Пропорции

Здесь на любителя.

  • Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника.
  • Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.
  • Отдельного внимания заслуживает
  • посуда.
  • Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс).
  • Для G&T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол.
  • Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.

Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.

therumdiary.ru/koktejli/dzhin-tonik.html

Ингредиенты

Данный коктейль, как уже было сказано, состоит из алкогольного напитка джина и лекарственного хининового тоника.

Джин представляет собой крепкий напиток, который получают в результате перегонки спирта с настоем можжевеловых ягод. Иногда джин называют еще «можжевеловой водкой ». Для приготовления коктейля необходимо покупать только хороший джин , так как низкокачественный будет иметь не такой выраженный аромат, что отобразится на вкусовых качествах исходного продукта.

Важную роль также играет тоник: от него зависят аромат и привкус коктейля. При выборе тоника необходимо обратить внимание на его состав, в кото ромдолжен присутствовать натуральный хинин . Существуют тоники, в состав которых входит ароматизатор, который придает напитку неприятный привкус.

Перед приготовлением коктейля тоник обязательно кладут в холодильник, так как в теплом виде он испортит вкус джин-тоника.

Традиционно бокал с коктейлем украшают долькой лайма или лимона, выбирают цитрусовые со светлой цедрой и с приятным запахом.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления классического джин-тоника вам понадобится 100 мл джина, 200 мл тоника, лимон или лайм, лед.

В высокий стакан сначала кладут лёд, наливают джин, затем добавляют указанное количество тоника, при желании его количество можно увеличить до 300 мл. Бокал украшают долькой лайма.

  • Также можно приготовить «джин-тоник» по другому рецепту.
  • В отличие от предыдущего, в данном случае бокалы для коктейля заранее охлаждают .
  • Используют высокие стаканы с толстым донышком.
  • Затем на донышко бокала кладут лед, вливают 1 часть охлажденного джина, 1 часть тоника, добавляют немного сока лайма или лимона.
  • Пьют коктейль сразу после приготовления, пока он холодный.

Для того, чтобы напиток получился особенно гармоничным, можно воспользоваться хитростью барменов. Сначала они выдавливают немного сока лайма или лимона в бокал, а затем этой же долькой протирают внутренние стенки бокала: так напиток становится более ароматным.

Как пить?

Коктейль пьют из высоких охлажденных бокалов. Бокал рекомендуется брать с толстыми стенками, чтобы напиток дольше сохранял нужную температуру.

  • Джин-тоник подают сильно охлажденным , он отлично утоляет жажду.
  • Не рекомендуется встряхивать напиток, так как если это сделать, то пузырьки тоника исчезнут.
  • Джин-тоник пьют маленькими глоточками через трубочку.

Противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Заводской джин-тоник является очень опасным продуктом для организма. Регулярное его употребление вызывает алкоголизм, а также разрушение печени.

xcook.info/product/dzhin-tonik.html

Классический рецепт «Джина с тоником»

«Джин с тоником» коктейль из «двух пальцев» — не только популярен у молодёжи, но и идеальный слабоалкогольный напиток к острым чили-блюдам.

История появления напитка проста

В стародавние времена моряки повально болели в жарких странах малярией. Лечили от нее хиной (хинином). Это жутко горькая отрава. Напиток «Тоник» — был изобретен в те же времена в Индии и представлял по сути из себя смесь хины, воды и различных добавок, делающих горечь не такой сильной. Но и тогдашний «тоник» — тоже по вкусу был не сахарным.

Братва смекнула смешивать его с джином, который штатно хлестали в те времена на флотах всех флагов, чтобы совместить приятное с полезным. Лечение с нажираловом. =)

Существует миллион с пригорком вариаций и пропорций.

Кому-то нравится некрепкая классика в хайболе, со льдом и с лимончиком на ободке. (это лонгдринк)
Простые рабочие и крестьяне смешивают в графинчике все 50 на 50, а потом хоть в граненый стакан.
Я лично неоднократно встречал оригинальные вариации, использующие Джин-тоник как крепкий «шутер». Пьется такое, понятное дело, из рюмок.

Классический со льдом

Это летний, совсем некрепкий лонг.

  • В хайбол (или высокий тонкий пивной стакан) до половины засыпаем крупно колотый лёд.
  • До половины или 3/4 льда — льём ледяной джин.
  • Выдавливаем дольку лимона.
  • До верха заливаем холодным тоником (обычный Schweppes или Evervess).
  • С трубочкой и лимончиком на ободке подаём.

Вот всегда, кстати, смущал этот лимончик! Какая-то фальшь в нём есть, псевдогламурный примитивизм, если хотите…
Так что я как-то без дольки обхожусь. =)

Классический Джин-тоник — некрепкий лонг «для широкого применения».))

Пропорция Джина к тонику — от 1:3 до 1:2 — это первое правило.
Все ингридиенты должны быть максимально холодными — это второе и последее напутствие.

Можно положить пару кубиков льда, а можно и не класть.
Можно капнуть лимонного сока… или апельсинового. А можно и без них.

Подавать в чем заблагорассудится по поводу и без.

Крепкий вариант напитка

— согревающий, относительно крепкий шот-дринк
На просторах интернета его где-то назвали «По-сибирски» или «Зимний». Сомнительный форс))

  • Пропорция Джина к тонику — от 1:1.
  • Лимон или лимонный сок — обязательно. Без него пить это глотками не просто.
  • Лёд не приветствуется.
  • И еще — есть маленькая хитрость при приготовлении крепких напитков с тоником, в число которых входит и этот.

Прежде, чем наливать тоник — постарайтесь максимально удалить из него газ. Всего-то потрясти, несколько раз открывая пробку.
Так коктейль получится более мягким и приятным.

И конечно, «смешивать, но не взбалтывать».)

Шутер

Крепкий короткий коктейль. Отличная клубная замена водочным вариантам поднимателей настроения.
Shooter (залп) назван так за то, что его пьют махом, одним глотком. Из водочной или ликерной рюмки. Объём шутера как правило 60 мл.

Пропорция Джина к тонику — от 2:1.
Тоник — желательно без газа.
Встречал варианты с несколькими каплями клюквенного сока или небольшим добавлением сока лайма.
Лимоном закусывают.

went.livejournal.com/347481.html

Состав и пропорции

О пропорциях сразу следует сказать, что особой константы относительно пропорций нет и соотношение тоника и джина можно назвать свободным творчеством. Более того, есть у столь простенького коктейля и вариации, но о них потом. Обычный джин-тоник включает в себя:

  • Собственно джин . Для аутентичности лучше брать бифитер или же лондонский;
  • Тоник . Сегодня хинин применяется в медицине намного реже, а напиток стал не столь горьким, к тому же, производители подслащивают его. Чем натуральнее будет сей напиток, тем лучше коктейль. Лучше берите Швепс: он и вкуснее и натуральнее;
  • Лед . Его должно хватить для заполнения трети стакана;
  • Лаймы . Достаточно дольки для украшения.

Еще вам будут нужны трубочки, бокалы хайбол, ложечки для коктейля и джиггер для верности.

Напиток отлично освежает и опьяняет слегка. Этого нельзя сказать про коктейль из магазина, ведь именно он нередко виноват в детском алкоголизме и панкреатите у молодёжи.

Процесс приготовления

Коктейль джин тоник прост, поэтом готовим его сами.

Для классического коктейля берем 200-300 мл. тоника и 100 мл. джина Бифитер.

  • Сначала в хайбол кладут лед, заполняя его на одну треть;
  • Теперь льем джин и за ним - тоник;
  • Сервируем лаймом.

Настоящий джин тоник готовится, как вы поняли, из тех же ингредиентов. На две части тоника берется одна часть бифитера, лед и лайм.

Бокалы (высокие и прямые) сначала нужно охладить, причем дно у них должно быть очень толстым, а стенки – просто толстыми. Это нужно, чтобы коктейль не успел нагреться.

Сначала в них кладут лед, затем тоник и джин, после – сок лимона. А вот шейкер не нужен – то него только ненужные здесь пузыри и пена. Вставляются трубочки и коктейли подаются немедленно.

Вариации на тему

Джин тоник самодостаточен, но ведь в мире есть не только черное и белое, а значит, можно немного его изменить.

Еще более свежее решение. Говорят, что популярен он в военной Англии 1940-х и тоже среди британских солдат, но остался освежающим и позитивным и в мирные времена…

  1. Кубиками льда (их нужно 200г) заполняем хайбол почти до самого верха;
  2. Заливаем в лед 50 мл. джина;
  3. Тоник доливают до верха хайбола;
  4. Все мешается ложечкой для коктейля;
  5. Кладем половину свежего огурчика! Подаем.

А вот с дынным ликером можно приготовить младший брат джин-тоника – коктейль мелоник. Для него нужны те же ингредиенты, что для настоящего джин-тоника, но джин заменяется дынным ликером.

Также джин можно смешать с родственником тоника – битер лимоном. Вот только в этом случае вместо лаймов и лимонов нужно украсить коктейль кусочком грейпфрута. Джин битер лимон можно назвать младшим братом джин тоника.

alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-dzhin-tonik.html

Производители и продавцы джин тоника не думают о здоровье тех, кто будет его употреблять. Их не волнует вред или польза напитка, главное – получить прибыль. Поэтому поступает в продажу джин-тоник в ярких и красочных баночках, что быстро привлекают внимание людей, особенно подростков. По статистике с полок такие банки в жаркие дни исчезают очень быстро.

Опасность состава

Действительно, напиток приятен на вкус, хорошо помогает утолить жажду. Но мнение докторов о вреде джин тоника однозначно: он убивает подрастающее поколение. Даже рецепты лекарственных препаратов все реже содержат хинин. А в этом напитке его настолько много, что невозможно объяснить, как организм человека справляется с подобным отравляющим ударом.

Смесь в алюминиевых банках, что поступает в продажу под названием «Джин-тоник» больше похожа на продукт химической промышленности, чем пищевой. Помимо в ней также содержатся химические стимуляторы, усилители вкуса, углекислый газ, ароматизаторы, стабилизаторы и кофеин.

Можно сказать, что порция холодного напитка равна четырем чашкам кофе с двумя ложками сахара, в каждую из которых добавлено 50 грамм низкокачественной .

Также в этом ужасном напитке содержатся канцерогены, которые наносят непоправимый вред, поскольку вызывают развитие раковых клеток. Во многих странах джин тоник уже давно запрещен, а у нас – продается свободно.

Стоит ли говорить, что алкоголь – яд? Соединяясь с химическими компонентами непонятного происхождения, он наносит организму человека усиленный в десятки раз вред. Бедный организм просто не может сопротивляться тем изменениям, которые в нем происходят после употребления такого коктейля. А ведь подросток часто выпивает до пяти банок в день. Вкусовые сочетания и приятный эффект опьянения постепенно вызывают привыкание, поэтому большая часть подрастающего поколения уже имеет алкогольную зависимость, избавиться от которой не так легко, как кажется. Можно ли говорить о пользе джин тоника? Конечно, нет.

Влияние джин-тоника на органы?

Многие воспринимают такой баночный коктейль, как обычную водичку. Одна-две банки джин-тоника в день становятся неотъемлемой частью хорошего времяпровождения. Однако пока мы наслаждаемся приятным вкусом и легкостью во всем теле, наши органы страдают.

Сильно страдает и желудок. Он крайне плохо реагирует даже на чистый алкоголь, а когда в нем содержатся еще и примеси химического характера, желудочная слизистая и 12-перстная кишка раздражаются. Частое употребление джин тоника приводит к , а в запущенных случаях и к .

В коктейле содержится множество ненатуральных компонентов, что часто становится причиной кожного зуда, . В некоторых ситуациях может возникать даже анафилактический шок.

Еще один удар принимает на себя . Поглощение джин тоника приводит к резкому скачку пульса и артериального давления. Увеличивается частота сокращений сердца. Оно вынуждено работать усерднее. Вред от джин тоника в этом случае очевиден – сердце быстро изнашивается, что чревато и инфарктом.

Тоже страдает. Нарушение притока крови ведет к снижению активности мозга. Со временем это грозит постепенным отмиранием мозговых клеток.

Перечислять все органы, которым наносится вред из-за употребления этого химического напитка, можно до бесконечности. Хотите ли вы убивать себя?

Можно ли пить джин без тоника?

Если вам очень нравится горьковатый привкус джин-тоника из ярких баночек, то вы наверняка оцените вкусовые качества тех напитков, из которых он должен был бы состоять, если бы готовился правильно.

Джин с тоником – эти слова многие из нас узнали из американских фильмов. Главный герой заходит в бар, небрежно бросает ключи от дорогой машины на стойку и произносит: «Джин с тоником. Добавьте льда».

Чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.

Джин-тоник как лекарство от малярии

История этого коктейля началась в XIX веке, когда британцы использовали его в качестве эффективного средства для борьбы с малярией. Дело в том, что тоник содержал хинин, использовавшийся для борьбы с болезнью. Единственный минус напитка заключался в очень высокой горечи, которая вызывала рвотный рефлекс у людей. Именно поэтому британские медики начали мешать его с джином , чтобы смягчить вкус и сделать его более приятным.

Так и началась слава коктейля, который все еще популярен и востребован. Сегодня джин-тоник можно найти не только в барах, кафе и ресторанах, но и в магазинах. Однако заводское производство этого напитка принципиально отличается от классического коктейльного варианта.

Основа заводских напитков — питьевой спирт, которым заменяется джин. Ароматизаторы лимона и можжевельника создают впечатление присутствия джина в составе заводского коктейля, однако, это не так.


Для создания коктейля в домашних условиях достаточно взять:

  • 100 мл джина;
  • 200-300 тоника (например, Schweppes);
  • дольку лимона и лед.

В классический бокал для виски наливается джин, в него добавляется тоник, лимон и лед. Просто и максимально быстро.

К слову, джин, входящий в состав коктейля, уже давно стал одним из наиболее популярных ингредиентов различных алкогольных миксов. Отчасти именно это и принесло ему огромную популярность среди женщин.


Популярные коктейли на основе джина

  1. «Бронкс»
  2. Это коктейль с джином и вермутом в основе, имеющий ягодный и сладкий аромат. «Бронкс» — женский коктейль на все 100%.

  3. «Леди Чаттерлей»
  4. Готовится на основе джина, ликера Кюрасао, вермута и сока. Во вкусе этого коктейля ярко доминирует вкус джина, причудливо смешивающегося с цитрусовыми нотками.

  5. «Грейпфрут сплеш»
  6. Еще один популярный женский коктейль, обладающий горьковатым привкусом, напоминающим джин-тоник. Для его приготовления используют лишь джин и грейпфрутовый сок. Несмотря на отсутствие классической для женских напитков сладости, «Грейпфрут сплеш» получил популярность у дам и занял почетное место среди всех женских напитков.


Почему джин — самый женский из мужских напитков

Джин действительно сумел занять пограничное положение между типично женскими и типично мужскими напитками. Все дело в его способах употребления.

Если пить джин в чистом виде, то вопросов не возникает — это исключительно мужской напиток. При таком варианте джин охлаждается до 4-60С и подается в качестве аперитива, так как прекрасно возбуждает аппетит.

Привкус можжевельника и трав, а также высокая крепость нравится мужчинам. Однако стоит лишь немного разбавить джин другими напитками, как он тут же превращается в идеального компаньона дамских встреч.

Еще одна важная характеристика джина — его легкая сочетаемся с огромным перечнем алкогольных напитков. Каждый коктейль с джином в основе получается прекрасным примером отличного симбиоза и гармонии вкусов. Однако только джин-тоник прошел испытание временем и до сих пор является примером наиболее универсального напитка, который ценят и дамы, и настоящие мужчины.

Сегодня джин-тоник называют самым женственным из мужских напитков. Однако мы бы сказали, что это коктейль получил статус пограничного и потому он настолько популярен.

Магазин «WineStreet» готов предоставить главный из необходимых для джин-тоника ингредиентов. Остальное — дело вкуса!