Десерт с пользой для здоровья и фигуры: фрукт-мороженое черимойя. Черимойя — польза, вред и противопоказания

Общие названия: черимойя (США, Латинская Америка), кремовое яблоко (Великобритания и Ирландия), Chirimoya, Chirimolla.

Родственные виды: Илама (Aнонна Разнолистная), Анонна гладкая, горная, сметанное яблоко, Анонна пурпурная, кремовое яблоко, сахарное яблоко, атемойя.

Происхождение

Черимойя считается родной для Андской долины Эквадора, Колумбии и Перу.

Кремовое яблоко, как говорят, происходит из Вест-Индии, но плод также провезли через Центральную Америку в южную часть Мексики.

В течение долгого времени кремовое яблоко выращивали и натурализовали в таких странах, как Перу и Бразилия. Есть доказательства, что эти плоды выращивают и на Багамах, Бермудах и южной Флориде.

4) Против усталости

Усталость является результатом ряда заболеваний. Как правило, человек,замечает, что ему резко необходимо больше отдыха, а также сна.

Кремовое яблоко — богатый источник энергии. Фрукт поможет бороться с утомлением, а также , ведь известно, что калий эффективен в устранении мышечной слабости.

5) Для мозга

Кремовое яблоко является прекрасным источником витаминов В-комплекса, которые контролируют уровни химических ГАМК нейронов в .

Они успокаивают стресс, напряжение, раздражительность и депрессию и защищают от болезни Паркинсона. 100 граммов черимойи содержат 0,6 грамма витамина B6, что составляет около 20% от суточной нормы.

6) Снижение риска артрита

Регулярное употребление черимойи помогает бороться с мышечной слабостью, ведь плод также содержит приличное количество кальция, который важен для крепких костей.

7) Средство при воспалительных заболеваниях

Листья черимойи обладают противовоспалительными свойствами. Магний не только устраняет кислоты из суставов, но и поддерживает уровень воды в теле. Плоды и кора дерева используются для лечения ревматоидного артрита и подагры. Кроме того, фрукты помогают уменьшить боль при воспалениях.

8) Помогает набрать вес

Плод считается идеальной закуской или десертом для тех, кто желает поправиться, ведь он увеличивает аппетит, а значит, прием пищи с ним будет более сытным.

9) Защищает от анемии

Анемия происходит из-за нарушений в организме, а именно, при низком количестве красных кровяных клеток или даже гемоглобина в организме.

Эритроциты используют гемоглобин (белок), чтобы транспортировать кислород по телу, который, в свою очередь, выполняет многочисленные задачи.

Более низкое количество гемоглобина, а также эритроцитов приводят к недостатку кислорода в тканях, сердце, а также легкие работают тяжелее, ведь им необходимо накачать дополнительный кислород туда, где это действительно необходимо. Черимойя служит в качестве отхаркивающего средства и даже борется с анемией.

10) Задерживает старение и сохраняет молодость кожи

Регулярное употребление кремового яблока утолщает и стимулирует выработку коллагена для уменьшения морщин и тонких линий.

Так увеличивается отложение коллагена и замедляется его распад, повышается эластичность кожи, что также увеличивает гидратацию клеток.

Витамин С обеспечивает здоровый, безупречный и сияющей вид кожи. Он необходим для здоровой клеточной мембраны. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации, что задерживает признаки старения, такие как возрастные пятна. Антиоксиданты также защищают от вредного воздействия солнечных лучей.

11) Пищеварительная система

Этот замечательный фрукт эффективный для лечения расстройств желудка. Он вымывает токсины из кишечника, что помогает ему функционировать надлежащем образом.

Черимойя позволяет избежать заболеваний, связанных с желудком, таких как изжога, язва, гастрит и повышенная кислотность. Кремовое яблоко в незрелом виде специально высушивают и измельчают для лечения диареи, дизентерии.

Используют и отвар из листьев, коры и зеленых плодов. Одно кремовое яблоко среднего размера состоит из 6 граммов пищевых волокон, что составляет почти 90% от необходимого значения. Волокно помогает освободиться от запоров.

12) Для иммунной системы

Витамин С известен своими отличительными антивоспалительными и иммунными свойствами. Только одна порция этого фрукта в вашем ежедневном рационе обеспечивает лучшее сопротивление организма против инфекционных агентов.

13) Предотвращение преждевременных родов

Кремовое яблоко — богатый источник меди. Этот микроэлемент помогает организму формировать гемоглобин.

Беременным женщинам требуется 1000 микрограммов меди каждый день для правильного развития плода. Низкий уровень меди в организме приводит к преждевременным родам.

14) Природное противоядие от утреннего недомогания

Кремовое яблоко излечивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Оно борется с тошнотой, онемением, тягой к пище и перепадами настроения во время беременности.

Черимойя — хорошая альтернатива молоку. Таким образом, это идеальный выбор для беременных женщин, страдающих аллергией на молочные продукты.

15) Улучшение роста волос

Витамины в плоде подавляют воспаление кожи головы, помогают при выпадении волос. Кремовое яблоко облегчает поглощение питательных веществ, что обеспечивает и питание волос.

Большое количество железа восстанавливает кровообращение в коже головы, стимулирует фолликулы .

16) Естественно исцеляет кожные инфекции

Паста с кремового яблока используется для лечения язв, нарывов и фурункулов. Витамин С помогает в заживлении ран и формировании хряща, сухожилий и связок.

Употребление черимойи на регулярной основе стимулирует развитие новых клеток в слоях кожи, помогает в заживлении ссадин и порезов. При нанесении на кожу лечит кожные заболевания, такие как воспаления, экзема и псориаз, облегчает симптомы розацеа, прыщей и гиперпигментации.

Как питаться?

  • Мякоть спелых плодов употребляют в свежем виде или используют в качестве ароматизатора для мороженого, шербета, сока и других прохладительных напитках.
  • Спелые плоды, как правило, взламывают, мясистые сегменты используют, а твердые семена отделяют и выплевывают.
  • Иногда плоть продавливают через сито, чтобы убрать семена, затем добавляют к мороженому или смешивают с молоком.

Другие традиционные виды использования и преимущества черимойи:

  • Различные части черимойя дерева используются в традиционной фольклорной медицине.
  • Измельченные листья нюхают для преодоления истерии, головокружения и обморока.
  • Отвар из листьев используется как жаропонижающее, тонизирующее средство.
  • Листья используют для припарок детям с диспепсией в Филиппинах.
  • Отвар из листьев способствует здоровому кровотоку во время менструации.
  • Отвар также облегчает дизентерию, холод и лихорадку.
  • Сок незрелого фрукта полезен при лечении укусов насекомых.
  • Отвар используется при купании для облегчения ревматических болей.
  • Листья используются в качестве глистогонного средства.
  • Зеленый, очень терпкий фрукт используется против диареи в Сальвадоре.
  • На Филиппинах инфицированные укусы насекомых лечат путем применения сока из незрелых плодов черимойи.
  • Кора считается мощным вяжущим средством.
  • Корень обладает сильным слабительным действием.
  • Пасту из порошка семян или измельченных семян с кокосовым маслом наносят на кожу головы, чтобы избавиться от вшей в Таиланде, но только подальше от глаз, поскольку паста является мощным раздражителем для конъюнктивы и может привести даже к слепоте.
  • Отвар семян используется как клизма для детей с диспепсией.
  • Измельченные семена в виде пасты с водой используются в качестве абортивного средства и применяются к матке у беременных женщин.
  • Кора дерева используется при лечении зубной боли.
  • Паста из мякоти фрукта полезна для лечения фурункулов, абсцессов и язв.

Другие факты:

  • Незрелые плоды, семена, корни и листья имеют противоглистные и инсектицидные свойства.
  • Порошковые семена служат в качестве яда для рыбы в Индии.
  • Масло из семян, извлеченное теплым способом, используется против сельскохозяйственных вредителей.

Меры предосторожности:

  • Семена черимойи содержат ядовитые алкалоиды, и, следовательно, их не следует употреблять.
  • Не жуйте семена во рту, так вы освобождаете токсины.
  • Здоровому человеку не следует употреблять черимойя в избыточных количествах, как это могут делать больные.
  • Фрукты богаты на сахар и больным сахарным диабетом рекомендуется не употреблять кремовое яблоко в больших количествах.

Невзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!

Черимойя признана одним из лучших экзотических фруктов. Ботаническое название черимойи — AnnonacherimolaMiller. Но каких только названий она не имеет в разных странах! В основном, это созвучные нашему слову «черимойя» – chirimoya, chirimolla, cherimolia, cherimolier. А в некоторых странах встретить слово «черимойя» просто нереально. Так, например, в Мексике она называется «poox», в Бразилии – «graviola», на Гаити – «cachimandelaChine», в Гватемале – «tzumux»или «pac», на Филиппинах – «atis», в Сальвадоре – «anonaposhte». Самое смешное название черимойи на острове Кука – совершенно не похожее на наше – «sasalapa». Есть еще несколько названий черимойи в испанском языке — masa, girimoya, catuche, momona – и в португальском — cabecadenegro иfrutadoconde. Что касается романтических названий, то черимойя заслужила весьма почетные звания: «Жемчужина Анд» и «Королева субтропических фруктов». И наконец, само дерево черимойи почему-то прозвали «деревом мороженого». Скорее всего, не просто так…. Может, дело во вкусе?

Черимойя, оказывается, древняя культура. Археологи нашли семена черимойи, а также изображения плодов на гончарных изделиях при раскопках в окрестностях Перу. Родиной черимойи считается все предгорье Анд (то есть Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).

Сегодня границы ее культивирования значительно расширены. Плантации черимойи находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэлле, Австралии, северной части Новой Зеландии, Таиланде, Малазии, Индии, Сомали, Южной Африке, на Филиппинах, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Основным производителем является Чили. Однако, «долетела» черимойя и до Средиземного моря. Выращивают ее в Испании, Италии, Португалии, Египте, Израиле, Алжире и Ливии.

Раньше о черимойе знали только те страны, в которых она выращивалась, поскольку перевозить черимойю (особенно на большие расстояния) было невозможно – мягкие плоды легко повреждались и быстро портились. Сегодня эта проблема решена. Но не только за счет технических возможностей транспорта. Для того, чтобы получить сочные большие плоды с неповрежденной кожурой, которые при этом можно без проблем перевозить, фермеры должны очень хорошо ухаживать за деревьями, вплоть до того, что каждый цветок им необходимо опылять вручную. Соответственно оценивается такой труд, безусловно, по достоинству. К примеру, в США 1 кг (а это как раз один хороший плод) черимойи стоит около 25-30$.

Как выглядит черимойя?

Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.

Все, кто пробовал черимойю, говорят, что это самый вкусный фрукт на Земле. Вкус мякоти плодов сочетает в себе несколько экзотических фруктов, таких как банан, ананас, манго , маракуйя и папайя , смешанных с ванильными сливками или сладким сливочным кремом. Благодаря этому крему черимойя и получила название «дерево мороженного», потому что в замороженном виде мякоть напоминает мороженое (или тропический щербет). Кому-то, правда, черимойя, напоминает вкус кедровых орехов и меда. Мне удалось попробовать черимойю из Вьетнама, по вкусу она напомнила смесь сладкой спелой груши и абрикоса.

Важно помнить, что семена и кожура несъедобны. Раскрывать семена тоже не следует, т.к. они ядовиты.

Как правильно выбрать спелую черимойю и как ее хранить?

При выборе черимойи следует обращать внимание на несколько параметров. Цвет кожуры определяет спелость плода – чем больше коричневых или фиолетовых пятен, тем более спелая черимойя. Если потрясти спелый плод черимойи, то будет слышен звук семян, отделившихся от мякоти. И, безусловно, приятный сладкий аромат будет выдавать черимойю, как бы вы ее не прятали. На ощупь зрелые плоды имеют мягкость авокадо . Но лучше покупать черимойю недоспелой (она должна быть твердой и по весу не слишком легкой для своих размеров) и оставить на свету в течение двух дней, но не больше (чтобы сахар не начал распадаться). Спелые плоды черимойиможно хранить в холодильнике 3-5 дней в бумажном пакете.

Вскрывать плоды можно по-разному. Можно очистить как картошку (но кожуру срезать как можно тоньше – дорогое удовольствие, все-таки). Можно разрезать пополам, и, избавившись от косточек, есть ложкой из половинок. Можно разрезать на кусочки, протереть через сито и есть как пюре.

По сути черимойя – это десерт. Поэтому неплохо «приправить» ее соком лимона или апельсина (чтобы не потемнела) и сливками.

Из свежих спелых плодов готовят салаты, десерты и йогурты, добавляют черимойю в прохладительные напитки и мороженое. Сок плодов черимойи используют для приготовления алкогольных напитков.

Полезные свойства черимойи и ее применение в медицине.

Черимойя в составе плодов имеет белки, углеводы(глюкозу, фруктозу, сахарозу и целлюлозу), органические кислоты (янтарную и лимонную), лигнин (или древесную вату), пепсин, витамины (А, С, группы В), микроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий, медь, магний). Стебли и листья содержат алкалоиды, а семена – эфирные масла.

Черимойя улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, способствует понижению веса. Растолченные сухие плоды индейцы используют при пищевых отравлениях.

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов , которые открывались из окон .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай. Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно, и в испанских магазинах обходится в 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились. Впрочем, как раз такие и продаются. Бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Ваш euro-проводник Татьяна

Черимойя - дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri - «холодный» и moya - «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.

Родина растения - предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. В Перу плоды известны еще со времен инков. Выращивают черимойю в Чили, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, на Антильских островах, в прохладных районах Центральной Америки и даже в США, на юге Флориды и в Калифорнии. Деревья успешно культивируются в Индии, Австралии, Южной Африке, Эритрее, Сомали, в Португалии, Египте, Италии, Алжире и Ливии, на Филиппинах, Шри-Ланке и Гавайских островах. Но самый значительный урожай собирают в Португалии и Испании.

Как выглядит

Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Листья двурядные, до 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветы с короткими плодоножками, растут вдоль ветвей. Цветок состоит из 3 внешних толстых и мясистых лепестков, внутри расположены 3 маленьких лепестка. Плоды сложные и состоят из сегментов. В зависимости от сорта, форма плода может быть конической или похожей на сердце. В длину фрукт достигает 10-20 см, мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом плоде около 20 черных крупных семян. Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов.

На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы. Черимойю часто называют дерево-мороженое, потому что мякоть, особенно если ее заморозить, очень похожа по консистенции и вкусу на сливочное мороженое с фруктовым вкусом.

  • семена плода очень ядовиты и есть их нельзя;
  • чтобы хорошо спать, достаточно положить в наволочку свежий лист черимойи;
  • плоды являются национальным фруктом Чили;
  • в середине 19 столетия Марк Твен назвал черимойю самым вкусным в мире фруктом;
  • в Чили мякоть замораживают и подают в вафельных стаканчиках как мороженое;
  • за пределами произрастания этого фрукта, цена на него довольно высокая. В некоторых странах один фрукт будет стоить до 50 долларов. Так как они тяжелые, продают их часто разрезанными на половины.

Сорта

Существует много сортов черимойи, но не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и переносят транспортировку. Самые популярные:

  • Hilary White, плод среднего размера с гладкой кожурой;
  • Мамилата, плоды неправильной конической формы, похожи на сердце. Кожура в виде чешуек, светло-зеленого цвета. Семян в мякоти больше, чем в других сортах;
  • Pinks Mammoth, плод со сладким ароматом, весит до 3 кг, внутри мякоти практически нет семян;
  • Бронсиада, плод конической формы, которая часто бывает несимметрична. Кожура желтого или светлого бронзового цвета, толстая с выростами. Мякоть ароматная и очень сладкая;
  • African Pride, сорт высокоурожайный, дерево вырастает до 3 метров в высоту, плоды по форме похожи на сердце, кожура толстая. Созревание фруктов происходит рано, вес одного плода 500-800 г;
  • Late Gold, редкий сорт, плоды с мягкой кожурой золотистого оттенка;
  • Конча Лиза, плод округлой формы, вес до 2 кг. Мякоть с насыщенным ароматом, по вкусу похожа на смесь клубники и ананаса с нотками корицы.

Польза

В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.

Полезные свойства черимойи для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • помогает набрать вес;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • помогает от тошноты;
  • понижает риск артрита;
  • защищает организм от онкологии;
  • способствует выработке коллагена;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет слабость и усталость;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • избавляет от раздражительности;
  • поддерживает уровень воды в организме;
  • очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
  • повышает гемоглобин;
  • улучает работу мозга;
  • обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • уменьшает боли при воспалениях.

Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.


Вред

В мякоти много сахара и углеводов, поэтому очень осторожно нужно употреблять плоды в пищу людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется есть фрукт при индивидуальной непереносимости. Очень важно помнить, что семена черимойи ядовиты, опасен сок плода для глаз, он может привести к потере зрения.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.


Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.


Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Применение в медицине

Чермойя очень полезный плод и используется человеком с древних времен в народной медицине. Из семян готовят специальный настой, который помогает от вшей и блох, экстракт семян применяют в качестве репеллента против различных насекомых. Обжаренные семена являются сильным рвотным средством. Отваром из высушенной кожуры черимойи лечат простудные заболевания и осложнения при заболеваниях бронхов и легких. Плоды используют для устранения пигментных пятен и розовых угрей. Кору и фрукты применяют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Черимойя помогает при анемии, замедляет старение организма и кожи. Сушеная мякоть используется при отравлениях. В Южной Америке чай из кожуры помогает при пневмонии. Фрукты применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства, для снятия тревоги.


Как выбрать

На первый взгляд не так уж и просто выбрать спелый и пригодный в пищу фрукт. Особенно если встречается он впервые. Покупая в магазинах или на рынке черимойю, обращайте внимание на следующие показатели:

  • чем больше на кожуре фиолетовых или коричневых пятен, тем более спелый плод;
  • если фрукт потрясти, в спелом будет слышен звук семян, которые уже отделились от мякоти;
  • аромат хорошего и спелого плода черимойи очень приятный и сладкий;
  • если слегка надавить на спелый фрукт, по мягкости он напоминает авокадо. Зеленая черимойя твердая и тяжелая.

Хранение

Можно приобрести и недозревший плод и оставить его в светлом месте на 2 дня, где он успешно дозреет. Если фрукт будет долго лежать на солнце, он переспеет и начнет бродить. Есть такой плод уже будет невозможно. Спелую черимойю помещают в бумажные пакеты и хранят в холодильнике 3-5 дней.


Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит. Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет.


Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура - 18-25 градусов, зимой- 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 5,1 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 55,2 г
Клетчатка 7,2 г
Зола 2 г
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В9 5,5 мг
Витамин С 35,9 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,9 мг
Магний 49,9 мг
Фосфор 81,1 мг
Калий 839 мг
Натрий 12,5 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,3 мг

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.