Цветная капуста - продукт необычный и очень полезный. Он содержит в себе белковые вещества, витамины и аминокислоты. Из соцветий капусты готовят множество вкусных и очень аппетитных блюд.
Также овощ богат клетчаткой и природными сахарами. Вообще капуста содержит очень сложный химический состав, в который входит: хлор, железо, магний, цинк и многие другие вещества, достаточно полезные для человеческого организма.
Несмотря на свое насыщенное соединение, овощ совсем не калориен. В ста граммах соцветий содержится всего лишь на всего 30 ккал. При этом капуста - овощ довольно сытный. Но, учитывая тот факт, что энергетическая ценность продукта низкая, цветная капуста, является идеальным ингредиентом для диет.
Соцветия капусты употребляют в пищу, как и в сыром виде, так и вареном. Также ни чего не мешает нам, отведать жареную капусту. Вкусно получается в кляре. Конечно, в таком блюде калорий больше, чем просто в вареной. Для жареной она составит 120 ккал на сто грамм готового продукта, в свою же очередь отваренная содержит 30 ккал. Для капусты в кляре, процент калорийности повышается за счет муки, которая используется в рецепте и составляет 157.18 ккал на 100 г.
Одним словом цветная капуста - мечта всех диетологов!
Список рецептов
Цветная капуста в кляре проходит двойную тепловую обработку. Сначала свежий овощ отваривают, потом его соцветия окунают в густой соус и запекают их или обжаривают.
Такой способ приготовления кушанья уменьшает в нем содержание витаминов, но не настолько, чтобы оно перестало быть полезным. Вкусовые же его качества каждый имеет возможность оценить самостоятельно.
Если попытаться сравнить с прочими блюдами из цветной капусты, калорийность его сравнительно высока, но при этом оно очень вкусна и полезна.
Время варки капусты составляет 10-30 минут, время жарки столько же. В сумме приготовление цветной капусты в кляре редко занимает более часа.
Следует упомянуть, что готовое блюдо от недоваренной капусты не становится менее вкусным. Но если овощ переварен, блюдо теряет и вид, и вкус.
Ранние сорта иногда горчат. Чтобы убрать горечь, перед варкой в воду бросают щепоть соли или добавляют в неё уксус. Причем сваренное растение надо сразу убирать из отвара, иначе оно становится не вкусным.
Извлеченный из кипятка овощ сразу окатывают струёй как можно более холодной воды. Резкое прекращение разогрева овоща сохраняет его соцветиям упругость.
Все рецепты того, как вкусно готовится цветная капуста в кляре, в основном отличаются друг от друга лишь составом кляра. Но зато составов этих существует большое количество. Продемонстрировать это помогут приведенные ниже рецепты.
Это самый простой рецепт. В силу этого остальные подобные рецепты являются его вариациями. Для его реализации нам понадобится:
Запекать их будем в мультиварке. Разложим рецепт на следующие шаги:
Калорийность одной порции равна примерно 70 ккал. С учетом того, что калорийность овоща равна 30 ккал, остальное приходится на долю яиц, муки и масла. Такая калорийность делает возможным применение блюда в диетическом питании.
Цветная капуста в сырном кляре с яйцом – питательная и полезная еда. Калорийность блюда не слишком велика, не более 300 ккал на одну порцию. Чтобы его приготовить нам потребуется:
Будем готовить эти продукты в таком порядке:
Предыдущий рецепт описывал приготовление блюда, когда отваренный овощ только запекался в мультиварке. Теперь рассмотрим рецепт, в котором все этапы тепловой обработки производятся в мультиварке-скороварке.
Чтобы приготовить наше кушанье, понадобятся такие ингредиенты:
Готовить будем в такой последовательности:
Приготовленная таким способом цветная капуста с яйцом имеет калорийность достаточную, чтобы дать зарядку энергии на весь день.
Цветная капуста в панировке, покрытая хрустящей, золотистой корочкой, выглядит особенно вкусно. Готовить её удобней на сковороде. Для этого мы должны взять:
Готовить блюдо будем, совершая последовательно такие действия:
Цветная капуста в сухарях имеет большую калорийность, но вкус её выигрывает.
Рецепт этого оригинального блюда предлагает готовить его с использованием таких компонентов:
Это блюдо настолько вкусно, что для любителей калорийность его уже не столь важна.
Будем готовить его, придерживаясь такого порядка действий:
Чтобы кляр не слишком стекал с соцветий, можно перед жаркой обвалять их в сухарях.
Жареная цветная капуста в кляре на первый взгляд может показаться обыденным блюдом, в котором нет ничего вкусного. Но это совсем не так. Правильно приготовленная цветная капуста в кляре не только вкусное блюдо, но и очень полезное.
Цветная капуста легче переваривается в отличии других видов капусты, очень полезно ее употребление людям с пониженной кислотностью и язвенными заболеваниями. Также она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, снижает содержание сахара и холестерина в крови, применяется как высокоэффективное средство при борьбе с избыточным весом. Цветная капуста содержит необходимые для человека витамины группы В, а также С и К. что играют большую роль в возобновлении поврежденных тканей, образовании клеток крови и выведении токсинов. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, обжарку капусты можно проводить на гриле.
Рецептов жареной цветной капусты очень много. Существуют разные варианты ее приготовления и всевозможные кляры: жареная цветная капуста в сухарях, яйце или с чесноком. Такие рецепты жареной цветной капусты разнообразят ваш рацион и удивят новыми оригинальными и пикантными вкусами. Калорийность цветной капусты в кляре составляет всего 126 Ккал в 100 граммах.
Ингредиенты:
Приготовление цветной капусты в кляре:
Ингредиенты:
Приготовление жареной цветной капусты в сухарях:
Калорийность такой цветной капусты в кляре составляет 126 Ккал в 100 граммах блюда.
Цветная, потому что похожа на букет своеобразных цветов, очень полезная и, вопреки устоявшемуся мнению, что все полезное можно есть только с усилием воли, невероятно вкусная. Кроме того, включение этого продукта в рацион поможет снизить общую калорийность потребляемой пищи – капуста почти не прибавляет ничего, при том, что дарит чувство сытости даже после небольшой порции.
После этого небольшого вступления можно перейти к приготовлению из капусты сытного, вкусного блюда, по рецепту, ставшему классическим.
Цветная капуста в кляре: классический рецепт
На плиту надо поставить кастрюлю с водой, пока она закипает, можно сделать несколько полезных действий.
Сначала готовится кляр. В миску разбиваются яйца, затем вливается молоко, добавляется небольшими порциями мука, при размешивании. Все это взбивается, так чтобы не было комков. По консистенции кляр должен быть, как сметана.
С капусты надо срезать соцветия, если вода в кастрюле уже кипит, то соцветия высыпаются в нее. Отваривать надо всего 3-5 минут, затем вынуть капусту шумовкой, выложить на блюдо для остывания.
На огонь ставится сковородка с большим количеством масла, масло должно закипеть. Каждое соцветие надо обмакнуть в масло и обжаривать в масле, при этом кусочки должны просто плавать в нем.
Как только они примут аппетитный золотистый цвет, их надо вытащить, лучше на салфетки, чтобы на них не было лишнего масла.
Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью, полить кетчупом, майонезом, сметаной (это увеличит калорийность блюда).
Можно сделать вкус более изысканным, добавив в кляр тертый сыр.
Для приготовления понадобятся:
На приготовление уйдет не менее 45-50 минут, калорийность полученного блюда – 810 ккал при весе около 700 г.
Н плиту поставить кастрюлю с водой. Капусту промыть, разделить на соцветия. В закипевшую воду высыпать капусту, варить не более 3-5 минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Сковороду поставить на маленький огонь, налить масла так, чтобы кусочки были в нем хотя бы наполовину.
Яйцо взбить, в процессе понемногу добавляя муку. Вымешать до однородности. Сыр, предварительно натертый, добавить в кляр, также посолить и поперчить по вкусу.
Капустные соцветия по одному обмакиваются в кляр и выкладываются на сковороду.
Внимательно следить за процессом жарки, как только кусочки приобретут золотистый цвет, их надо вынуть шумовкой, выложить на бумажные салфетки, чтобы на них не было лишнего жира, затем красиво разложить на блюде.
Приготовление хрустящей, легкой капусты во фритюре, к ней можно подать еще и обжаренные во фритюре кусочки овощей и веточки зелени.
Понадобятся:
Блюда в кляре не готовятся за пять минут, так что надо рассчитывать потратить на это не менее 40 минут (не считая мытья посуды после).
Прекрасный вкус, сытность и почти полное отсутствие калорий – 1400 ккал на почти 2 кг продукта на выходе.
Капуста разбирается на соцветия, она должна быть очень хорошо промыта.
Фритюрница заправляется маслом, разогревается.
Соцветия слегка присыпать мукой, перемешать, затем поместить в тесто, перемешать, попутно добавить приправы и специи…И перемешать.
Далее надо просто брать капусту и помещать в кипящее масло. По достижении кусочками ровного золотистого цвета – вынимать и раскладывать на бумажных салфетках, для удаления лишнего масла. Можно даже слегка обсушить салфетками.
Похрустывающая капуста в пряном тесте – невероятно аппетитно!
- рецепт который нужно обязательно попробовать, особенно если у вас в холодильнике завалялась щучка.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире, как сделать.
А вы знаете как правильно приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, кулинаров.
В духовке можно приготовить вкуснейшую запеканку с зеленью и сыром. Отличие от блюд, приготовленных во фритюре в том, что подготовленная капуста, помещенная в форму, просто заливается кляром.
Для цветной капусты, запеченной в духовке, понадобятся:
На приготовление уйдет минут 45, для экономии времени можно включить духовку заранее и нагреть ее до 170-180 0 .
Блюдо низкокалорийное, как и все, приготовленное из цветной капусты – 1220 ккал.
Цветная капуста должна быть промыта и разобрана на соцветия, сыр надо натереть на крупной терке.
В молоко, слегка подогретое, помещается сливочное масло, порезанное на кусочки, оно должно полностью растаять.
Тщательно промытая зелень измельчается.
В миске смешиваются панировочные сухари, сыр, зелень, соль, перец, затем вливается молоко со сливочным маслом, надо еще раз перемешать.
Теперь надо сформировать запеканку: в форму сначала выкладывается капуста, затем выливается приготовленная смесь с молоком. Она должна полностью закрыть капусту. Сначала надо вылить половину, затем, если становится ясно, что смеси мало, в нее надо долить немного молока и залить капусту полностью.
Выпекать надо в течение получаса, из них 15 минут запеканка должна быть закрыта фольгой, затем ее надо снять.
Перед подачей на стол можно посыпать зеленью или посыпать тертым сыром, хотя и без этого будет очень вкусно.
Кстати, в духовке можно выпекать и отдельными кусочками, просто макать их в кляр и раскладывать на противне (предварительно разогретом и промазанном маслом).
Приятного аппетита!
Тот, кто придерживается здорового питания, отлично знает, сколько калорий в том или ином продукте. Например, во время диет многие отдают предпочтение блюдам из цветной капусты. В статье пойдет речь о том, сколько калорий в этом виде капусты, и какие блюда из нее можно приготовить.
Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева. Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.
Созревшим плодом считаются те кочаны капусты, которые имеют твердую и белоснежную поверхность. Рыхлые соцветия желтоватого цвета говорят о том, что плод перезрел, а значит, уже не имеет столько полезных свойств.
Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.
Как уже было сказано, данный овощ содержит в себе различные витамины и элементы, которые лишь положительно влияют на здоровье человека. В одном кочане такой капусты содержатся различные витамины группы В, витамины А и С, фосфор, калий, йод, кальций, натрий, железо и магний. Но также этот плод содержит полезные кислоты. Например, это фолиевая, яблочная и лимонная кислоты.
Кроме того, данный овощ имеет уникальный витамин Н или, как его называют, биотин. Данный витамин обладает противовоспалительным действием и помогает предотвратить появление и развитие различных воспалительных процессов кожи.
Отдельно стоит упомянуть о том, что всего в ста граммах данного овоща содержится семьдесят процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. А также благодаря пантотеновой кислоте все содержащиеся в капусте витамины отлично усваиваются организмом.
Включая в свой рацион тот или иной овощ, стоит учитывать его БЖУ: следует точно знать, сколько в нем белков, жиров и углеводов. Белок, который содержится в цветной капусте, составляет два с половиной грамма на сто грамм продукта. Углеводы содержатся в данном овоще в большем количестве, а именно: более четырех грамм на сто грамм. Жиры – всего 0,3 грамма. Остальную часть капусты составляет вода – девяносто грамм. Далее – органические кислоты, пищевые волокна и зола.
Учитывая тот факт, что углеводов в данном продукте больше, нежели белков, у многих возникает вопрос: цветная капуста – это углевод или белок. Несмотря на этот факт, данный овощ не принято считать углеводным продуктом. Капуста содержит большую часть белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. В большей части это растение можно считать клетчаткой.
Что касается калорийности, то на 100 граммов продукта данный вид капусты содержит в себе всего 30 килокалорий. Кроме того, такая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью. То есть, организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы переварить ее. А значит, тратит больше калорий, чем было съедено.
Всем известно, что количество калорий в том или ином продукте может варьироваться в зависимости от того, как будет приготовлено блюдо. Например, калорийность вареной с солью капусты будет отличать от калорийности тушенной. Рассмотрим различные варианты, чтобы точно знать количество калорий в приготовленном блюде.
Чаще всего для приготовления различных блюд цветную капусту отваривают. Кто-то варит ее просто так, а кто-то с солью. Отварную капусту вполне можно добавлять в различные салаты. Отварной овощ содержит 29 ккал на сто грамм продукта.
Принято считать, что во время заморозки полезные свойства цветной капусты максимально сохраняются, а также сохраняется ее калорийность. Но на самом деле это не совсем так. Капуста утрачивает некоторую пользу, а ее калорийность становится 20 ккал.
Чаще всего цветную капусту жарят. Готовят этот овощ в кляре, делают омлет с сыром и так далее. Конечно, из-за термической обработки, жарки и добавления других продуктов калорийность увеличивается.
Если капуста просто обжаривается на масле, то ее калорийность составляет 47 ккал на сто грамм продукта. Если капуста жарится в яичном кляре и, например, на льняном масле, то калорийность составляет чуть больше 78 ккал. Если же вы делаете классический кляр, добавляя не только яйца, но и муку, немного сыра, то калорийность такой жареной капусты будет больше – 198 ккал на сто грамм. Жареный омлет с капустой содержит в себе чуть больше 58 ккал на сто грамм.
Данный овощ уникален тем, что его можно употреблять в отварном, жареном и тушеном виде. Например, если тушить цветную капусту с репчатым луком, зеленью и специями, то на сто грамм продукта будет всего 45 ккал. Если добавить в блюдо еще и помидоры, то калорийность тушеной капусты составит чуть больше 28 ккал на сто грамм.
Учитывая большое содержание витаминов, минералов и кислот в цветной капусте, она, безусловно, весьма полезна для организма. Разберемся, в чем же ее польза.
Для начала стоит сказать о том, что данный овощ содержит волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. А также это улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами и газами. Кроме того, в составе данного овоща содержится уникальная кислота – тартроновая, которая позволяет бороться с жировыми отложениями. Именно по этой причине многие, мечтающие избавиться от лишних килограмм, употребляют данный вид капусты.
Этот овощ способен избавлять организм от плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и легко устраняет различные воспалительные процессы в организме. И также данный вид капусты полезен для нормальной работы сердца. Цветная капуста легко усваивается организмом человека, не вызывает чувство тяжести в желудке.
Безусловно, этот овощ способен принести лишь пользу организму каждого человека. Но лишь в том случае, если нет противопоказаний для употребления данной капусты. Например, людям с повышенной кислотностью, язвой и другими серьезными заболеваниями желудка данный овощ противопоказан.
При заболевании почек, подагре и высоком давлении от цветной капусты лучше отказаться. Данный плод не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Белоснежные соцветия – это один из лучших продуктов, регулярное употребление которого может привести к снижению веса. У данного овоща отличный КБЖУ, то есть калории, белки, жиры и углеводы соответствуют норме. Поскольку все эти показатели довольно низкие, эта капуста считается диетическим продуктом, который реально помогает избавляться от лишних килограмм.
Любая длительная монодиета может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому диетологи крайне не рекомендуют употреблять лишь цветную капусту долгое время, чтобы достичь желаемого веса. Питание должно быть правильным и сбалансированным.
На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. Оптимальная длится три дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убрать лишние килограммы с боков, при этом не навредив организму.
Суть диеты состоит в том, что ежедневно нужно будет употреблять полтора килограмма цветной капусты. Желательно выбирать свежий овощ, не мороженный. Соцветия нужно будет отварить в кипящей, слегка подсоленной воде и разделить ее на четыре-пять порций. Больше никак готовить ее не нужно, во время данной диеты капусту употребляют в отварном виде на протяжении всего дня.
Данная диета помогает избавиться от трех-четырех лишних килограмм за три дня. Диета считается низкокалорийной и сбалансированной за счет правильного КБЖУ.
Но также есть всевозможные диеты на основе данного овоща, во время которых нужно есть салаты с сырой цветной капустой, готовить супы-пюре и так далее. Кроме того, можно вполне заменить привычный ужин на любое низкокалорийное блюдо из этого овоща. Далее в статье предлагается несколько интересных рецептов, которые помогут вам питаться правильно и очень вкусно.
При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета. Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.
Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.
Что касается размера кочана, то выбирайте средний. Слишком маленькие или большие – это не всегда хорошо. А вот средний кочан ровного размера указывает на то, что овощ рос в правильных условиях. Еще обращайте внимание на то, чтобы листья у кочана были зелеными, а не засохшими и вялыми.
Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.
В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.
После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.
Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.
Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.
Цветная капуста не только полезная, но и вкусная. Из нее можно приготовить различные низкокалорийные блюда, которые помогут не только насладиться вкусным обедом, но и поддержать стройность фигуры. Например, можно приготовить ее на пару. Омлет из капусты или котлеты в панировке тоже получаются невероятно вкусными. Какой бы цветная капуста ни была: запеченная или маринованная, она невероятно полезная. А как приготовить вкусно низкокалорийные блюда, расскажем прямо сейчас.
Для того чтобы приготовить суп-пюре, вам понадобятся следующие ингредиенты:
В разогретом масле слегка пассеруем мелко нарубленный чеснок. После добавляем буквально по щепотке мускатный орех и перец.
Вливаем литр кипящей воды и закладываем соцветия капусты и морковь, нарезанную кружочками средней толщины. Варить суп нужно на среднем огне минут двадцать, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп нужно пропустить через блендер, добавить по вкусу немного соли и украсить зеленью перед подачей. Такой суп-пюре полюбят даже дети, если добавить в него немного сливок.
Запеканка из этого плода может стать идеальным вариантом для ужина. Получается блюдо нетяжелым и низкокалорийным. Половину килограмма цветной капусты, разобранной на соцветия, кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушим под крышкой минут пять-десять. Взбиваем сто пятьдесят миллиграмм молока и два яйца. Капусту выкладываем в форму для запекания и заливаем смесью из молока и яиц. Отправляем в духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут. Запекать нужно при температуре в двести градусов.
При желании можно добавить специи или тертый сыр.
Эти белоснежные соцветия могут стать отличным низкокалорийным гарниром к мясу. Например, если вы готовите куриную грудку на пару или запекаете ее в духовке. Чтобы к ней приготовить идеальный гарнир, вам понадобятся:
Разделенную на небольшие соцветия капусту нужно сварить до полной готовности. Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Как только капуста остынет, добавляем измельченные орехи, чеснок и все аккуратно перемешиваем. Перед подачей поливаем лимонным соком и добавляем немного масла.
Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Капусту нужно разделить на небольшие части и отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и добавить в него тимьян и сок лимона. Затем добавляем к луку сваренные и остывшие соцветия капусты, перемешиваем и сверху посыпаем предварительно нарезанными кружочками оливки или маслины.
Для любителей готовки в мультиварке есть отличный рецепт. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
Плод следует разобрать на небольшие соцветия, морковь и лук мелко нарезать, филе нарезать средними кусочками. На режиме жарки нужно обжарить филе, добавив морковь и лук. Затем нужно заложить капусту, добавить специи, немного воды и все готовить в режиме тушения в течение тридцати пяти минут.
В следующем видео смотрите видео-рецепт вкуснейшего "шашлыка" из цветной капусты в кляре.