Диета при сахарном диабете (стол № 9) Сахарный диабет - заболевание, вызванное нарушением выработки инсулина. При соблюдении любого из типов диеты при сахарном диабете, например, стол № 9 , больные в состоянии вести нормальный образ жизни. При болезни прописаны жесткие ограничения в еде, также стоит учитывать особенности жизни диабетика:
Более подробная информация про продукты питания, которые вредны для здоровья человека и способствуют ожирению , по указанной ссылке.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол № 9
Более подробную информацию про продукты питания, которые полезны для очищения и восстановления печени, читайте по указанной ссылке.
Эндокринологи составляют меню, следуя определенным принципам. Основной из них - четкое разделение на 6 приемов пищи. Порции должны быть одинаковыми по объему, нельзя пропускать хотя бы один прием.
Мясо, сыр и яйца, а также каши и сладкие напитки нужно есть в первой половине дня. Второй завтрак должен состоять из:
Обед - идеальное время для:
Полдник представлен кисломолочными и мучными продуктами. Ужин - салаты и крупы. При необходимости можно заменять блюда другими, следуя общему принципу.
Такое построение рациона позволяет сделать каждый прием пищи максимально полезным и эффективным.
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.
Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером .
Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.
Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых и ограничении . Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового . С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?
Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов. Количество , поступающего с пищей, должно соответствовать физиологической норме.
Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.
Энергетический состав «9 стола»:
Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность и .
Допустимые и запрещенные продукты:
Можно: | Нельзя: |
Несдобные мучные изделия и хлеб | Сдоба и слоеное тесто |
Нежирные сорта мяса и птицы | Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы |
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку | Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра |
, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет | Желтки |
Нежирные молочные продукты | Сливки, сладкие сырки и соленые сыры |
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые | Манка, рис, |
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) | Маринованные и соленые овощи |
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) | , виноград, изюм, инжир, сахар, мороженое, варенье, . |
, перец и хрен (ограниченно) | Соленые, острые и жирные соусы |
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий)) | |
Напитки ( и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) | Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок |
Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.
При сахарном диабете необходимо не только принимать различные лекарственные средства, действие которых направленно на стабилизацию уровня сахара в крови. Параллельно с терапией, больные должны придерживаться определенного рациона питания, диеты, которую составил лечащий врач.
Сегодня существует некоторое количество уже разработанных официальной медициной диет для больных сахарным диабетом.
Среди перечня такого питания, есть и диета №9, составленная таким образом, чтобы сбалансировать питание диабетика и позволить ему получать все необходимые для организма питательные и полезные вещества.
Диета не вызывает увеличения и колебаний уровня сахара в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, больного диабетом.
В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, свежие овощи и фрукты, зелень.
Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания овсянку, творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, оливковое масло, помогающие нормальному течению жирового обмена.
При таком большом списке разрешенных продуктов питания, все же есть и те продукты, которые вам рекомендуется полностью исключить из своего питания.
Этот пример меню прекрасно подходит для инсулинозависимых больных сахарным диабетом.
Завтрак: нежирный творог с ягодами, 200 гр.;
Второй завтрак: кефир, 1 стакан;
Обед: суп овощной (150 мл), баранина запеченная (150 г), овощи тушеные (100 г);
Полдник: салат из свежего огурца и капусты с оливковым маслом (100г);
Ужин: рыба запеченная (200 г), овощи на гриле (100г).
Завтрак: гречневая каша (150г);
Второй завтрак: яблоки, 2 шт.;
Обед: борщ (150мл), говядина отварная (150г), компот без сахара;
Полдник: отвар из шиповника (150мл);
Ужин: отварная рыба (200г), салат из овощей (150г).
Завтрак: запеканка из творога (150г);
Второй завтрак: отвар из шиповника (150мл);
Обед: суп из капусты (150мл), котлеты из рыбы (150г), салат из овощей (100г);
Полдник: 1 яйцо вареное;
Ужин: котлеты мясные на пару (200г), капуста тушеная (150г).
Завтрак: омлет из яиц (2шт.);
Второй завтрак: несладкий йогурт (150мл);
Обед: суп из капусты (150мл), перец сладкий фаршированный (200 г);
Полдник: запеканка из моркови и творога (200г);
Ужин: мясо курицы, запеченное на гриле (200г), салат из свежих овощей (150г).
Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах топинамбура и о лечении сахарного диабета этим корнеплодом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/topinambur.html
Как приготовить Монастырский чай от сахарного диабета? Прочитаете в нашей статье.
Завтрак: каша из пшена (150г), яблоко;
Второй завтрак: апельсин (2 шт.);
Обед: рыбный суп (200 мл), мясной гуляш (100г), каша перловая (100г);
Полдник:
Ужин: тушеные овощи с бараниной (250г).
Завтрак: каша из отрубей (150г), груша;
Второй завтрак: сваренное всмятку 1 яйцо;
Обед: рагу из овощей с мясом (200г);
Полдник: салат из свежих овощей (150г);
Ужин: баранина с овощами тушеная (250г).
Завтрак: творог нежирный с ягодами (100г);
Второй завтрак: куриное мясо, запеченное на гриле (200г);
Обед: суп овощной (150мл), мясной гуляш (100г), салат из свежих овощей (100г);
Полдник: ягодный салат (125г);
Ужин: отваренные креветки (200г), фасоль стручковая отварная (100г).
Противопоказаний диета № 9 не имеет, единственное, что отказаться от нее следует в тяжелом состоянии больного сахарным диабетом.
Паровые мясные котлеты
Мясо для мясных блюд всегда нужно брать только нежирное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные биточки
Куриные биточки готовим на пару, можно подавать, посыпанными зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический пудинг
Запеченные фрукты и овощи благоприятно воздействуют на уровень сахара в крови, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная капуста
Капуста благоприятно воздействует на уровень сахара в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Благодаря применению такого диетического питания, у больных наблюдается стабилизация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма. У тех пациентов, которые страдают лишним весом, уже к концу недели можно заметить сокращение веса. Для таких диабетиков рекомендовано частое применение диеты № 9 или даже пожизненное питание по этой системе, т.к. снижение веса происходит постепенно и это не имеет негативных последствий для общего состояния здоровья диабетика и не сказывается на осложнениях.
В диете № 9 углеводы присутствуют, но в самом минимальном количестве, что помогает организму получать эти необходимые вещества, но при этом, никак не изменяется уровень сахара и не повышается масса тела.
Врачи считают диету № 9 довольно эффективной и щадящей и поэтом рекомендуют ее для использования при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.
В меню питания присутствуют все полезные и нужные для вашего организма продукты питания. Причем перечень этих продуктов позволяет готовить очень разнообразные блюда, поэтому говорить о том, что ваше питание обеднеет от того, что вы исключили некоторые продукты, не стоит.
При проведении терапии и использовании диеты № 9, врачи наблюдают эффективную стабилизацию уровня глюкозы, улучшение работы поджелудочной железы, повышается жизненный тонус и общее состояние здоровья.
Отметим и еще один эффект от диеты № 9: такой рацион питания является здоровым питанием и если вы к нему еще добавите активный образ жизни, то ваше качество жизни улучшится во много раз. Врачи советуют и здоровым людям, в качестве профилактического средства для разных заболеваний и диабета в том числе, периодически использовать такое питание.
pro-diabet.com
По набору продуктов и кулинарной обработке они мало чем отличаются от диеты № 8, так как в основном предназначены для больных сахарным диабетом. При этом заболеваний вреден избыток углеводов, жиров, поваренной соли и азотсодержащих экстрактивных веществ. Легкоусвояемые углеводы, и в первую очередь сахароза, из рациона исключаются.
Сахарный диабет у больных с нормальной или незначительно избыточной массой, не получающих лечения инсулином или получающих его в небольших дозах, а также в тех случаях, когда лечение проводится таблетированными сахароснижающими лекарственными препаратами.
Целевое назначение. Воздействие на нарушенный углеводный обмен для его нормализации.
Общая характеристика . Диета характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, умеренного ограничения поваренной соли и относительного уменьшения калорийности рациона. В диету вводят повышенное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В за счет отрубей, шиповника и других продуктов. Для улучшения функции печени диету обогащают продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсянка и др.). Чтобы улучшить показатели жирового обмена и свертывающей системы крови, в диете повышена доля растительных жиров. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Режим питания дробный — 5 раз в день.
Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность . Белков 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 300 г. Калорийность 2300 ккал. Поваренной соли 10—12 г. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости 1.2—2.5 л.
Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб преимущественно ржаной 200—300 г в день.
Супы—преимущественно на овощном отваре, и не чаще 1—2раз в неделю, на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта говядины, телятины, птица, кролик в отварном и заливном виде, преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном, запеченном виде.
Яйца и яичные продукты — не более 1 яйца в день (всмятку или в виде парового или запеченного омлета).
Молоко и молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Овощи и зелень — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200 г в день). В течение дня рекомендуется 900—1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в салатах с растительным маслом и в качестве добавки к блюдам.
Фрукты, ягоды, сладости — кислые и кисло- сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.—до 200 г в день) в натуральном виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Крупяные и макаронные изделия—в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
Жиры—сливочное масло, растительное масло — всего 40 г на день (в свободном виде и для приготовления пищи).
Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, сельдь вымоченная, рыба консервированная в масле.
Соусы и пряности—неострые соусы на овощном отваре, молочные соусы; пряности исключаются.
Напитки и соки — чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов, компоты.
Запрещаются : жирные сорта мяса, рыбы, крепкие (наваристые) бульоны из мяса, рыбы и грибов; пряности; сладкие сорта фруктов, ягод, овощей; изделия из сдобного теста, конфеты, печенье, другие сладости (кроме изделий на ксилите), крепкий кофе, какао, шоколад; икра осетровых и других рыб; тугоплавкие жиры, внутренние органы животных, мозги; алкогольные напитки.
Примерный набор продуктов на день (в г)
Масло растительное — 20
Масло сливочное — 20
Молоко — 200
Крупа овсяная — 50
Творог -100
Сметана — 40
Помидоры — 20
Морковь — 75
Картофель — 200
Капуста — 200
Зелень прочая — 25
Яблоки — 200
Простокваша — 200
Хлеб белый (пшеничный) —100
Хлеб черный (ржаной) — 200
1-й завтрак—гречневая каша рассыпчатая (150 г), творог обезжиренный с молоком (150 г), чай.
2- й завтрак — дрожжевой напиток (без сахара) — 1 стакан.
Обед—борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварное мясо (75 г), отварной картофель (100 г), желе лимонное на ксилите (100 г).
Полдник — яблоки свежие (100 г).
Ужин—тефтели мясные паровые (110г), тушеная морковь(150г),1шницель капустный (200 г).
На ночь— кефир (1 стакан).
На весь день—хлеб ржаной 150—200 г, пшеничный 100 г, фрукты свежие 300 г.
medn.ru
Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.
Энергетическая ценность:
6908 кДж
(1650 ккал).
Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — 50 г (25-30% растительных),
углеводов — 200 г;
натрия хлорида — до 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20-30 г в сутки),
ксилит(15-20 г 1-2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).
Режим питания:
Пища употребляется до 5-6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина - с учетом его дозы и времени введения).
l-balance.com
Главная >> Диетология
Применение диеты № 9 по Певзнеру направлено, главным образом, на сокращение потребления простых углеводов. Благодаря своему низкоуглеводному составу, этот стол хорошо зарекомендовал себя в качестве пробной диеты на ранних стадиях диабета, когда применение инсулина ещё не показано либо показано в небольших дозах. Помимо этого стол № 9 в различных вариантах может использоваться для коррекции углеводного обмена при сахарном диабете средней степени тяжести, отягощённом ожирением.
Диета № 9
Показания
:
назначается при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета в качестве пробной диеты больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающим инсулин или получающим его в небольших дозах.
Общая характеристика
: диета с умеренно сниженной энергоценностью, в основном за счёт легкоусвояемых углеводов и частично жиров при сохранении нормального количества белков; с повышенным содержанием липотропных веществ и витаминов при ограничении холестерина и экстрактивных веществ.
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 80 г (25–30% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2300–2500 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, пшеничный 2-го сорта, белково-пшеничный, белково-отрубный; супы на некрепких нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном), с картофелем, овощами, фрикадельками, борщ, щи, свекольник, окрошка; нежирное мясо говядины, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры отварные или тушёные, мясное заливное; постная ветчина, докторская, диабетическая и говяжья колбасы, сосиски; рыба нежирная преимущественно в отварном или запеченном виде и изредка в жареном виде и заливная; яйца в варёном или жареном виде (2 шт. в день); молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, несоленый и нежирный сыр, сметана (в небольших количествах); сливочное и растительное масло; каши из гречневой, перловой, ячневой, пшенной и овсяной круп; капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны; ограниченно картофель, морковь, свекла, зеленый горошек; кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде; чай, компоты, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, томатный сок, соки любых несладких свежих фруктов и ягод.
Исключаемые продукты и блюда : сдобные и сладкие мучные изделия; супы молочные с крупами и лапшой, из бобовых, жирные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, жирная ветчина, копченые колбасы, консервы; рыба жирных сортов, соленая, красная и чёрная икра; молочные сливки, сладкие творожные сырки; мясные и кулинарные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия; маринованные и соленые овощи; виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое; острые, соленые и жирные соусы; сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.
Режим питания и его особенности
: 1) частые (5–6 раз в день) и регулярные приемы пищи;
2) приблизительно равные по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты, использование рекомендуемых продуктов в широком ассортименте;
4) замена сахара сорбитом, ксилитом или сахарином.
Примерные однодневные меню диеты № 9
I вариант
1-й завтрак
: гречневая каша (120/5); мясной паштет (60 г); чай с ксилитом (200 г).
2-й завтрак
: творог (100 г), бутерброд с маслом (30/5), чай с молоком на ксилите (200 г).
Обед
: суп овощной (400 г), отварное мясо с картофелем (100/150 г), яблоки (200) г.
Ужин
: зразы из моркови с творогом (250 г), рыба отварная с капустой (100/150 г), чай с ксилитом (200 г).
На ночь
: кефир (200 г).
На весь день
: хлеб пшеничный (100 г), ржаной (150 г).
II вариант
Завтрак
: треска отварная (110 г), картофельное пире (210 г), чай с молоком без сахара (200 г).
Обед
: суп вегетарианский овощной (500 г), телятина запеченная (50 г), кабачки тушёные на растительном масле без соли (200 г).
Полдник
: салат из тертой моркови без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба.
Ужин
: творожная запеканка со сметаной без сахара (140 г), котлеты капустные на растительном масле (150 г), чай с ксилитом (200 мл).
На ночь
: кефир (180 г).
На весь день
: хлеб ржаной (150 г).
Диета № 9а
Показания
:
сахарный диабет в легкой или средней тяжести формах без использования инсулина при II и III степени ожирения.
Общая характеристика
: диета направлена на выравнивание нарушений углеводного, жирового, белкового и водно-солевого и обменов; отличается от диеты № 9 значительным снижением энергоценности за счёт углеводов и жиров.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 50 г (25–30% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1650 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания аналогичны диете № 9.
Диета № 9б
Показания
:
сахарный диабет средней и высокой степеней тяжести при использовании инсулина и широкой двигательной активности.
Общая характеристика
:
диета полноценная по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 120 г (60 % животные), жиры – 80-100 г (25–30% растительные), углеводы – 400-450 г, энергоценность – 2800-3200 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания больных здесь приближены к условиям, прописанным для диеты № 15, показанной при заболеваниях, не требующих специальных диет, с той лишь разницей, что в диете № 9б ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и пр), и общая норма употребления сахара – до 30 г в сутки.
zalogzdorovya.ru
1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день - не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.
2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны - грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).
4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное - только в блюда.
6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.
7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.
8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами - картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.
12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах - хрен, горчица, перец.
1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.
3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.
4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
5. Жиры: кулинарный и животный жир.
6. Яйца: жареные.
7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.
8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис - эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.
9. Овощи: соленые и маринованные.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.
11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.
12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.
13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.
Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.
Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.
Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.
Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.
zhenskoe-mnenie.ru
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и дневной химический состав диеты № 9 следующие:
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом. Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена. Кроме этого, диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ее ребенка.
Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток. Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит в основном из трудно усвояемых углеводов, овощей, мясных продуктов и фруктово – ягодных муссов, компотов и желе.
Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете обязательно включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.
Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны:
Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.