Заправка для морепродуктов с оливковым маслом. Салат из морского коктейля — легкое, нежное и очень вкусное угощение

Мало того, что салаты из креветок невероятно вкусные, так они еще полезные и низкокалорийные. В последнее время все большей популярностью пользуются именно здоровые блюда, поэтому салат с креветками – это очень актуально.

Благодаря ему можно не отказывать себе во вкусных блюдах, провожая их голодными и несчастными взглядами, а подарить себе истинное наслаждение. Немаловажную роль в приготовлении блюда играет соус, именно поэтому данная статья посвящена рецептам заправок к салатам с креветками. Их существует огромное множество, выбор зависит исключительно от вкуса. Есть легкие и освежающие варианты, острые, кисло-сладкие, пряные и другие. Заправка для салата с креветками – это то, составляющее звено, которое органично соединяет воедино все компоненты и выгодно оттеняет их вкус. Наша подборка включает самые удачные соусы для самого любимого и деликатесного салата.

Универсальная лимонная заправка

Компоненты:

  • лимон – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • перец, сахар и соль – по 3 г

Выжимаем из лимона сок, снимаем цедру, соединяем с остальными ингредиентами и взбиваем венчиком.

Ароматная горчичная заправка

По этому простому рецепту вы получите очень вкусный соус с божественным ароматом и приятной сладостью. Для салатов с креветками – вариант беспроигрышный.

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубочка
  • орегано – 3 г или больше

Хорошо перемешиваем горчицу с маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и орегано, поливаем кушанье.

Соево-лимонный дрессинг

Этот соус прекрасно подходит для любого салата с морепродуктами, в частности, с креветками. Он очень легкий, вкусный, ароматный, простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 20 мл
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • базилик – 2 листика
  • чеснок – 1 зубок
  • смесь перцев – 2 щепотки

Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем базилик, соединяем с жидкими составляющими и перчим по вкусу.

Йогуртовая заправка с зеленью и чесноком

В этом рецепте соединено огромное количество витаминов и разных вкусов. Такой легкий освежающий соус – то, что надо к деликатесному салату на основе креветок.

Компоненты:

  • йогурт натуральный – 100 г
  • перец чили – 2 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп, петрушка, черемша, зеленый лук – по вкусу

Мелко рубим хорошо промытую зелень, пропускаем чеснок через пресс, взбиваем на блендере с чили и йогуртом до образования однородной массы.

Ореховая заправка

Если нужно повысить калорийность салата без вреда для талии, то отличным вариантом станет этот рецепт.

Возьмите:

  • орехи кедровые – 1 стол. ложка
  • уксус винный – 10 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • горчичное масло – 1 стол. ложка
  • петрушка свежая – 2 веточки
  • мускатный орех – 1 щепотка

Предварительно обжариваем на сухой сковороде орехи, затем толчем их в кашу. В чаше блендера взбиваем уксус с медом, петрушкой, маслом и мускатным орехом. Получив однородную массу, используем в качестве соуса для морского салатика.

Кисло-сладкий соус

Очень интересный соус, обладающий богатым многогранным вкусом. Он сделает блюдо еще оригинальнее и деликатеснее.

Составляющие:

  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 чайн. ложки
  • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
  • уксус винный белый – 5 мл
  • базилик – 15 г
  • мята – 1 веточка
  • имбирный корень – 2 см
  • перец чили — щепотка

Смешиваем горчицу с тертым имбирем и чили, заливаем маслом, оставляем минут на 10. Мелко рубим мяту и базилик, заливаем медом и уксусом, смешиваем с острыми компонентами. Готовить такую заправку рекомендуем перед подачей.

Соус на основе сыра фета

С помощью такой добавки как сыр фета можно заметно разнообразить вкус довольно нейтрального и универсального соуса.

  • сыр фета – 50 г
  • петрушка – 10 г
  • уксус бальзамический и оливковое масло – по 50 мл
  • горчица сладкая – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Взбиваем уксус с горчицей и лимонным соком, медленно подливаем масло и получаем классический соус винегрет. В него добавляем раскрошенный сыр фета и порезанную мелко петрушку.

Если хочется побаловать себя или гостей вкусными деликатесными морепродуктами, салат из морского коктейля - лучшее решение в данной ситуации. Он обладает отменным нежным вкусом, полезен для здоровья, фигуры, содержит массу витаминов. Легкий рецепт и пользу этого блюда оценят даже дамы, сидящие на строгих диетах.

В состав обычного морского коктейля входят кусочки осьминога, мидии, кольца кальмаров, различные мелкие креветки. Такое ассорти придется по вкусу любителям свежих морепродуктов. Продается в магазинах такая смесь почти всегда в замороженном виде, необходимо лишь заранее разморозить пакет и отварить содержимое на плите. Салат-коктейль можно готовить из различных овощей, сыра, яиц, добавляя их к смеси в нарезанном виде - рецепт у каждой хозяйки свой.

Два способа домашнего приготовления морского коктейля

Чтобы сделать вкусный салат-коктейль из разнообразных вкусных морепродуктов, нужно заранее приготовить их двумя разными способами, выбрав наиболее подходящий:

  • Можно отварить морской коктейль в кипятке, добавив в кастрюлю соль, перец, лавровый лист и смесь. Время кипения не должно быть больше 3 минут, стоит проследить по часам.
  • Можно пожарить смесь на разогретой сковороде с растительным маслом, посолив, поперчив на вкус. Однако долго держать на огне сковородку тоже нельзя - максимум 3 минуты, иначе кальмары с осьминогами превратятся в подобие резины.

Вкусный салат с морепродуктами и свежими помидорами

Салат из морского коктейля со свежими помидорами получается остреньким, пряным. Остроту ему придают измельченный чеснок с маслинами, соус, а нежности добавляют креветки с твердым сыром. Зеленый хрустящий салат вкупе с морепродуктами дарит массу витаминов, так что пользы от этого блюда очень много. Рецепт достаточно простой, время приготовления занимает около 20 минут.

Ингредиенты:

  • пакет морского коктейля массой 500 грамм;
  • 3 средних помидора, но лучше взять упаковку маленьких для красоты блюда;
  • 10 маслин;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • несколько листьев салата;
  • долька чеснока;
  • ложка соевого соуса по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить морской салат быстро, смесь морепродуктов следует заранее отварить и остудить в тарелке.
  2. Помидоры аккуратно нарезаем небольшими дольками.
  3. Сыр натираем на терке мелкой стружкой.
  4. Чеснок измельчаем, смешиваем с соевым соусом, ложкой оливкового или обычного растительного масла.
  5. Листья свежего салата моем, стряхиваем капельки, рвем на небольшие кусочки руками.
  6. Маслины лучше мелко порезать, если они с косточками, следует удалить их.
  7. Пересыпаем в большое блюдо остывшую смесь морепродуктов, кусочки салата, сыр, маслины, помидоры, поливаем сверху острым соусом, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

Подсказки:

  1. Если из кусочков помидоров выделился сок на доске, следует обязательно слить его в раковину.
  2. Соус можно заменить смесью майонеза с горчицей, рецепт это предполагает. Вкус будет более насыщенным, в этом случае нужно будет подсолить готовый салат-коктейль.

Салат с морским коктейлем и свежим огурцом

Этот салат-коктейль оценят любители креветок, острых мидий, свежих огурчиков. Изюм с кукурузой придают готовому блюду сладковатый вкус, семечки с зеленью добавляют пряности. Такой экзотический состав салата на первый взгляд может показаться странным, однако, попробовав пару ложек, все гости оценят рецепт и с удовольствием съедят угощение.

Ингредиенты:

  • 500 грамм смеси кальмаров, креветок, мидий;
  • 2 огурца;
  • маленький помидор;
  • 5 листьев салата;
  • 3 ложки консервированной кукурузы;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • щепотка очищенных семечек;
  • горстка изюма;
  • яйцо;
  • зелень, майонез, сок лимона, соль.

Приготовление:

  • Морскую смесь нужно отварить или подарить, остудить.
  • Огурцы, помидор и зеленый лук нужно порезать острым ножом на кусочки.
  • Яйцо надо отварить, почистить, измельчить вилкой.
  • В майонез следует выдавить сок половинки лимона, перемешать.
  • Все ингредиенты надо смешать в большой миске, добавив соль, зелень, майонез, выложить в стеклянный салатник.

Подсказки:

  1. Если не нравится майонез, можно дома сделать вкусный соус для заправки. Рецепт простой: 2 ложки оливкового масла смешать с выжатым в чашку лимонным соком, молотым перцем.
  2. При желании изюм и семечки можно заменить маслинами, жареным кунжутом.

Нежный салат с морепродуктами и овощами

Остренький салат-коктейль из вкусных морепродуктов, овощей и специй придется по вкусу даже мужчинам. Красный лук, мидии и чеснок добавляют остроты овощам, а нежная заправка придает этому блюду легкости. Готовить такое угощение недолго, если морепродукты отварены заранее, рецепт тоже простой.

Ингредиенты:

  • пакет смеси морепродуктов;
  • красная луковица;
  • долька чеснока;
  • 2 средних помидора;
  • петрушка, спаржа, сельдерей;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • сок лимона, соль, специи.

Приготовление:

  1. Салат приготовится за 10 минут, если морепродукты и яйцо отварить заранее.
  2. Красную луковицу режем колечками или полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кусочками.
  4. Яйцо натираем на мелкой терке.
  5. Зелень с долькой чеснока измельчаем ножом.
  6. Сок лимона, масло и специи смешиваем в тарелочке, чтобы получился остренький соус.
  7. Перемешиваем деревянной лопаткой все ингредиенты, заправляем приготовленным соусом.

Подсказки:

  1. Морской салат-коктейль при желании можно выложить в плоское блюдо, стеклянный салатник, высокие фужеры на ножках.
  2. Лучше дать блюду перед подачей постоять в тарелке полчаса, чтобы выделился лишний сок.

Салат из морского коктейля с перцем

Нежный салат-коктейль из морепродуктов, болгарского перца и помидоров порадует хозяек необычным пряным вкусом и ароматом. Делать его достаточно просто, никаких экзотических продуктов в составе нет. Креветки, мидии и нежные кальмары придают блюду остроты, зеленый салат с помидорами добавляют витаминов.

Ингредиенты:

  • упаковка морского коктейля весом 500 грамм;
  • 3 маленьких помидора;
  • 1 сладкий перец желтого цвета;
  • несколько листьев хрустящего салата;
  • 100 грамм сыра;
  • долька чеснока;
  • любое масло для заправки;
  • специи, соль, зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Морепродукты нужно пожарить на сухой сковороде, выложить в блюдо, остудить.
  2. Помидоры режем дольками, перец - тонкой соломкой.
  3. Листья салата рвем руками на кусочки.
  4. Сыр натираем на терке тонкой стружкой.
  5. Чеснок измельчаем, перемешиваем с перцем, солью, маслом.
  6. Смешиваем все продукты, стараясь не размять помидоры, поливаем сверху соусом, выложив морской салат-коктейль в салатник или фужер.

Подсказки:

  1. Чтобы кусочки перца стали более мягкими, нужно ошпарить их кипятком и подержать в воде около минуты, затем пересыпать в дуршлаг.
  2. В соус для аромата можно выжать сок лимона или грейпфрута, добавить частички укропа, петрушки.

Любой морской салат-коктейль, сделанный по понятным и простым рецептам, украсит праздничный или семейный стол. Можно выложить его в красивые салатницы, пиалы, фужеры, украсить сверху колечками маслин, зернами кукурузы, натертым сыром. Если есть время и желание, рекомендуется сделать слоеный салат-коктейль, промазав каждый слой майонезом.

04.04.2015

Салаты с креветками – это не только вкусные, но и полезные блюда. Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

1. Салат с креветками и сыром

Ингредиенты:

  • креветки -150 г
  • листья салата - 150 г
  • помидоры черри - 10 шт
  • яйцо перепелиное - 10 шт
  • сок лимонный - 1 ч.л
  • соль - 0.3 ч.л
  • сыр пармезан - 50 г

Приготовление: нарезаем помидоры черри, перепелиные яйца и салат. Трем сыр пармезан. Выкладываем листья салата, вареные креветки, помидоры черри и яйца на тарелку, солим и добавляем лимонный сок, согласно рецепту. Посыпаем тертым сыром и подаём к столу.

2. Салат «Лёгкость»

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г
  • помидоры — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр (Брынза, Фета) – 80 г
  • маслины — 10 шт.
  • листья салата — 6 шт.
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление: креветок обдаем кипятком и очищаем от панцирей. Нарезаем не слишком мелко помидоры. Помещаем их в салатную емкость, добавляем нарезанный соломкой перец, а также ломтики огурцов. Маслины нарезаем колечками и добавляем к остальным продуктам.

Салатные листья рвем руками (металл ножа вступает в реакцию с салатом и это совершенно не приносит пользу организму). Высыпаем креветки. Добавляем нарезанный кубиками сыр. Зелень мелко шинкуем и оправляем в салат, после этого заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий листья — 200 г
  • помидоры черри — 150 г
  • креветки вареные очищенные — 100 г
  • масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 25 мл
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • горчица зернистая — 1/2 ст. л.

Приготовление: половинку ложки горчицы погасите бальзамическим уксусом и добавьте немного оливкового масла. Добавьте листья шпината, перемешайте, туда же порежьте половинками помидоры черри и положите очищенные креветки. Полейте лимонным соком и подавайте.


4. Панированные креветки в зеленом салате

Ингредиенты:

  • зеленый лук (измельченный) — 1/3 стакана
  • капуста — 350 г
  • креветки (сырые)- 400 г
  • майонез — 3/4 стакана
  • панировочные сухари — 2 стакана
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • салат латук — 1 пучок
  • сладкий соус чили — 1/3 стакана

Приготовление: нашинкуйте салат. Поместите в большую миску. Добавьте весенний салат или мелкие соцветия брокколи. Добавьте измельченный зеленый лук. Смешайте майонез с соусом чили.

Нужен именно сладкий соус, поэтому не перепутайте! Добавьте соус Сирача и хорошо перемешайте. Поместите соус в холодильник, пока не будете готовы подавать салат.

Креветки очистьте и поместите в глубокую миску. Добавьте немного масла… И перемешайте. Затем обваляйте креветки в панировочных сухариках.
Разогрейте в сковороде растительное масло и поджарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки верните в миску и смешайте с соусом. Нарежьте салат, капусту и зелень, и выложите на тарелки. Добавьте креветки в соусе и подавайте.

5. Овощной салат с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 шт.
  • помидоры черри - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • креветки (очищенные, отваренные) - 200 г
  • масло сливочное - 20 г
  • сыр твердый - 20 г
  • вино белое (сухое) - 2-3 ст. л.
  • хлеб белый - 2 куска
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • листья салатные - 1 пучок
  • укроп - 1/2 пучка
  • соль по вкусу
  • перец (черный, молотый) по вкусу

Приготовление: салатные листья промойте холодной водой, нарежьте или нарвите руками. Положите на тарелки. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в салат нарезанные на половинки помидоры черри. Добавьте нарезанную полосками морковь. Сыр тонко нарежьте и добавьте в салат.

Хлеб подсушите в тостере, удалите корочки и нарежьте средним кубиком. Добавьте гренки в салат.

Креветки немного обжарьте с добавлением сливочного масла, влейте белое вино и потушите 1 минуту. 9. Добавьте в салат креветки и мелко нарезанную зелень укропа. Добавьте соль, чёрный свежесмолотый перец, кунжут и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. При желании можно приготовить заправку для салата и на майонезной основе.

6. Салат из мандаринов с креветками

Ингредиенты:

  • мандарины — 8 шт.
  • креветки — 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • листья салата — 100 г
  • петрушка — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: отварить креветки в подсоленной воде и очистить.

Приготовить соус. Для этого нужно выдавить сок из двух мандаринов. Полученный сок и майонез (желательно домашний) перемешать до получения однородной консистенции.

Очистить яблоки от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Нашинковать тонкой стружкой сельдерей. Очистить 6 мандаринов от кожицы и разделить на дольки. Все ингредиенты смешать с креветками и полученную смесь выложить на листья салата. Перед подачей обильно полить соусом, украсить петрушкой и тонким полумесяцем лимона.


7. Салат «Креветки на снежной подушке»

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г
  • вареные яйца — 4 шт.
  • креветки — 400 г
  • салат — 100 г

Для соуса:

  • перепелиные яйца — 7 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сок 1 лайма
  • кинза и укроп – по вкусу
  • свежемолотый перец
  • цедра лайма

Приготовление: сыр натереть на терке или нарезать в лапшу специальным ножом для фруктов. Яйца разделить на белок и желток, натереть на терке. Смешать сыр с яичным желтком. Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, охладить и очистить.

Для соуса соединить перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбить миксером 1 минуту. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести растительное масло. Взбить до состояния плотной мягкой массы. Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.

На сервировочную тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку». Сверху выложить немного сыра с желтком и украсить креветками. Сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой. Соус подавать отдельно. Салат «Креветки на снежной подушке» готов.

8. Итальянский салат «Романтика для двоих»

Ингредиенты:

  • креветки (тигровые) - 500 г
  • салат - 2 пучка
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 200 г
  • сметана - 100 г
  • майонез - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика

Приготовление: отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные, очищенные). Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но в ресторане он был порезанный.

На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом.

Приготовить соус: в чашке смешать сметану, майонез, и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета. Именно смесь этого соуса с салатными листьями и креветками покоряет тех, кто впервые пробует этот салат.

Хорошо сочетается с белым сухим вином. Украсить ломтиками (кольцами) помидора. Подавать охлаждённым.

9. Салат из креветок, авокадо и апельсина

Ингредиенты:

  • креветки коктейльные - 200 г
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 10 г
  • авокадо - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • лук шалот - 1 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза - по вкусу
  • сахар коричневый - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу

Приготовление: очистите апельсин от кожуры и мембран. Выжмите из мембран сок, полейте дольки апельсина, чтобы они не подсыхали.

Нагрейте оливковое масло в сковороде. Растопите сливочное масло в оливковом (если используете сливочное). Добавьте в разогретое масло мелко нарубленный чеснок. Через 30 секунд добавьте креветки. Посолите и поперчите. Жарьте ещё пару минут, затем снимите с огня. Нарежьте лук шалот очень тонкими полукольцами. Тонко нарежьте авокадо.

На большое блюдо (или порционные тарелочки) выложите салат: сначала выложите авокадо, посолите и посыпьте щепоткой сахара.

Сверху на авокадо выложите креветки из сковороды, без масла и жидкости. Сверху креветок выложите апельсины и полейте всё апельсиновым соком. Сверху выложите лук и слегка посыпьте его сахаром. Полейте всё соком лайма. Соль, сахар и перец регулируйте на свой вкус, но сахара не должно быть много. Мелко нарежьте кинзу и посыпьте ею салат.

10. Салат с креветками

Ингредиенты:

  • креветки - 300 г
  • листья салата - 1 пучок
  • помидоры черри - 15 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый перчик - 1 шт.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • сыр Пармезан - опционально
  • бальзамический уксус - опционально
  • соль - по вкусу
  • чёрный перец -по вкусу

Приготовление: в кипящую воду киньте креветки буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Можно очистить их от хвостиков.

Разогрейте оливковое масло в сковороде. Чеснок почистите, разрежьте пополам. Перчик также разрежьте пополам и удалите зёрнышки. В разогретое масло выложите чеснок и перец, пожарьте до уверенной румяности.

Как только чеснок зарумянился, выкиньте его и перец. Масло стало ароматное и острое. Выложите туда креветки и жарьте буквально 2 минуты. Поперчите (по желанию).

В тарелку выложите листья салата, нарезанные помидоры. Сверху — креветки. Хорошо перемешайте, посолите по вкусу. Сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте пармезаном. Салат готов.

Салаты из морепродуктов относятся к категории блюд, идеально подходящих для диетического питания. Все дело в том, что креветки, мидии и кальмары содержат большое количество легкоусвояемых белков, но калорийность этих продуктов относительно низкая. Достаточно небольшой порции салата, чтобы ощущать себя сытым в течение многих часов. Стоит заметить, что диетическое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе диета может обернуться настоящим мучением. В таком случае решающую роль играет соус для салата из морепродуктов, который традиционно изготавливается из оливкового масла и специй. Он придаст блюду своеобразный аромат, приятный вкус и станет источником ряда полезных веществ.

Легкая заправка для питательного салата легко готовится в домашних условиях. Для ее приготовления не требуется термическая обработка, и все ингредиенты смешиваются друг с другом в считанные минуты.

Понадобится:

  • Оливковое масло – 70 мл
  • Лимон – 1 штука
  • Винный уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Секрет пользы

В заправке для салата из морепродуктов содержится целый ряд весьма полезных ингредиентов. Начать стоит с оливкового масла: это природный источник витаминов А и Е, полезных аминокислот и жиров. Лимон – это самый популярный цитрус, содержащий огромные запасы витамина С, а также эфирные масла, которые благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление в пищу такого витаминного коктейля позволяет обеспечивать организм необходимой порцией питательных веществ, улучшает состояние кожи и волос, улучшает пищеварение и повышает настроение. Но главное, в сочетании с морепродуктами заправка создает великолепную игру вкуса, превращающую простую закуску в изысканный кулинарный шедевр.

  1. Лимон необходимо промыть в воде, затем аккуратно счистить цедру, а сам плод разрезать пополам и выдавить сок. Измельченная цедра с соком смешиваются в емкости, куда добавляется сахарный песок. Смесь размешивается до полного растворения сахара, после чего в нее засыпается соль по вкусу и черный молотый перец.
  2. В заготовку вливается винный уксус, а затем засыпается сушеная зелень. После этого необходимо дать смеси настояться в течение 10 минут.
  3. В конце приготовления в соус тонкой струйкой аккуратно вливается оливковое масло. Заправка перемешивается с помощью венчика и сразу отправляется в подготовленный заранее салат из морепродуктов. Если немного соуса осталось, его рекомендуется перелить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хранить не более двух суток.

Подача

Отваренные заранее креветки, мидии и кальмары при необходимости измельчаются или же выкладываются в миску целиком. Затем продукты щедро сбрызгиваются свежей заправкой, перемешиваются и подаются на стол. Готовый салат с морепродуктами можно выложить в миску, застеленную свежими листьями зеленого салата, а сверху присыпать измельченной зеленью. Преимущество такой заправки в том, что ее можно использовать и для других салатов:

  1. Соус из оливкового масла прекрасно сочетается с салатиком из свежих овощей: огурцов, помидоров, редиса и зелени.
  2. Такая заправка подходит для салатов из вареных овощей, особенно моркови и свеклы. Получается свежая и одновременно пикантная закуска, которую можно сделать поострее, добавив больше черного перца.
  3. Разнообразные закуски из маринованной капусты можно заправить не обычным растительным маслом, а такой заправкой – получится гораздо вкуснее и полезнее.

Классический рецепт соуса для салата из оливкового масла относится к наиболее популярным и часто используемым в кулинарии. Его отличает простота состава и процесса приготовления, приятный пряный вкус и, конечно же, польза, которую несет употребление заправки в пищу.

Отвариваем и очищаем креветки, кубиками режем твердый сыр и помидор, добавляем зелень, специи и салатную заправку по вкусу (у меня сметана с лимонным соком)

Салат с креветками, манго и рукколой

Листья салата укладываем на тарелку, вторым слоем укладываем кубиками манго, на него пирамидкой выкладываем отварные креветки, посыпаем натертым пармезаном и поливаем соусом из натурального йогурта с добавлением лимонного сока

Салат из креветок, фасоли и лесных орехов

Фасоль стручковая (я брала замороженную) - 1 пакет на сковороду и размораживаю, чуть обжариваю.
Креветки (свежемороженые) - 1 упаковка. Добавляем к фасоли. Креветки должны хорошо прогреться, а фасоль размягчиться.
Переложить фасоль и креветки на блюдо. Тщательно перемешать ингредиенты, приправы и залейте ею салат. Слегка перемешать и поставить охлаждаться не менее чем на 2 часа (можно и без этого).
Приправа:

  • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • черный перец

Непосредственно перед подачей посыпать лесными орехами.

Салат из креветок с авокадо, огурцом и кинзой

  • 300 г креветок (разморозить, если сырые - сварить).
  • 1 авокадо - удалить семечку, очистить от шкурки, нарезать пластинками.
  • 1 крупный огурец или 2 не больших - очистить от шкурки, нарезать соломкой.
  • Кинза 1 пучок (можно заменить укропом) - мелко нарезать.

Все перемешать и залить заправкой
Заправка:

  • оливковое масло
  • соевый соус
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)

Очень легкий и пикантный салатик получается.

Салат из креветок и грейпфрута

  • 500 г очищенных креветок
  • 2 больших красных болгарских перца
  • 1 грейпфрут

Порезать кубиками перец и грейпфрут, смешать с креветками, посолить-поперчить слегка, полить оливковым маслом.

Салат из креветок с авокадо и огурцом

  • 1 кг крупных креветок (я покупаю нечищенные, варю, сама чищу)
  • 2-3 авокадо (их либо покупать нужно мягкими, но с нашими магазинами не угадаешь, поэтому можно купить недели за 2 твердые и дать полежать)
  • 1 большой огурец
  • свежемолотый черный перец
  • смесь итальянских сушеных трав (желательно тоже в мельнице)
  • базилик свежий (немножко)
  • оливковое масло Extra Virgin хорошее и проверенное

Креветки варим в подсоленной воде, чистим, сбрызгиваем лимоном. Авокадо и огурец режем, не мельчим. В авокадо это особенно важно, если он спелый, то может и в кашу превратиться. Перемешиваем, специи добавляем. Можно немножко лаймом сверху.

Салат из креветок с огурцом, сыром и яйцами

Слоями выкладываются:

  • вареное рубленое яйцо
  • свежий огурец, тертый на крупной терке
  • тертый сыр
  • вареные креветки

Заправлять не надо. Очень сочно за счет огурца. Свежий легкий салатик получается.

Салат из морепродуктов

1 ч (чашка) - 240 мл
Морепродукты:

  • 8 чашек воды
  • 1/2 чашки белого винного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 700 г очищенных креветок (25-30 штук)
  • 500 г морских гребешков (10-12 штук)
  • 500 г кальмаров
  • 1 чашка хорошего оливкового масла
  • 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна
  • 2 зубка чеснока, мелко порезать
  • цедра с 2-х лимонов
  • сок с 2-х лимонов
  • 1 ч.л. сладкой горчицы
  • 2 ст.л. белого винного уксуса (или хересного)
  • 2 ст.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца

Для сборки:

  • мелко порезанная петрушка
  • 2 помидора, нарезать тонкими дольками, очистить от семян и мякоти
  • 1 красная луковица, нарезать полукольцами

Вначале отварите морепродукты. В большую кастрюлю налейте 8 чашек воды, добавьте уксус и соль, доведите до кипения, добавьте креветки. Варите ровно 2 минуты. Тy же воду снова доведите до кипения, добавьте морские гребешки и варите 4-5 минут. Выложите креветки и морские гребешки в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте тимьян, чеснок и лимонную цедру. Подержите на огне еще минуту. Снимите масло с огня, добавьте лимонный сок, горчицу, уксус, соль и перец - перемешайте. Полейте готовые морепродукты горячим соусом.
Салат можно подавать сразу, но вкусней, когда он постоит 1-2 часа в холодильнике. Перед подачей добавьте к салату помидоры, лук, петрушку и аккуратно перемешайте. Можно еще взбрызнуть лимонным соком и можно добавить авокадо нарезанное кубиками.
Теперь налейте фужер охлажденного белого вина и ужин готов
Салат можно брать с собой на пикник, можно подавать в фужерах как закуску (индивидуальные порции). По рецепту еще шли мидии, у меня не было, я добавила мороженые кальмары (уже отварные). Можно добавить любые другие морепродукты.
Для этого салата можно пользоваться уже готовой замороженной смесью из морепродуктов.

Салат из морепродуктов с помидорами

  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца (у меня 1 большой)
  • зелень
  • сок 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • 450 г замороженных морепродуктов

Помидоры и перец нарезать соломкой, порезать зелень. Морепродукты отварить буквально 1 минуту после закипания, откинуть на дуршлаг, поджарить на сливочном масле, остудить. Все перемешать, полить оливковым маслом, соком 0,5 лимона, посолить, поперчить. Можно добавить чеснок, я не добавляла. Быстро делается, быстро поедается, легкий вкусненький салатик.

Салат из креветок и сёмги

Я делала летом салат из креветок, малосоленой семги, зелень салата, яйца, помидорки, сока лимона и соевого соуса. Можно белых сухариков, обжаренных с чесночком. Очень вкусно получилось.

Вариация на тему севиче (креветки)

Готова есть тазами, уже неделю постоянно готовлю.
Размороженные очищенные креветки мелко режем (типа как в салат), можно добавить любую красную рыбу или мидии. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами - лука должно быть нормально так, а не символически, добавляем к рыбе-креветкам и выдавливаем лайм и лимоны, чтоб закрыло общую массу. В это время готовим остальное. Нарезаем мелко помидоры, болгарский перец, зелень (кинза обязательно), можно чеснока немного выдавить. Таким образом морепродукты маринуются, у лука отбивается горечь. Все смешиваем в тазике и получаем заготовку типа русской окрошки, которая не на один раз. В идеале все это дело должно в холодильнике настояться, но я ждать не могу. В тарелку кладу немного горчицы, соевого соуса (в смесь соль не добавляю, дабы овощи не расквасились), смесь из тазика - и заливаю обычной водой (т.к. этот салат ну очень кислый). Вуаля!

Салат из креветок с грибами

  • 500г шампиньонов
  • 15-20 креветок
  • 2 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • масло подсолнечное
  • винный уксус

Креветки отварить в подсоленной воде, вареные яйца очистить и разрезать на 4 части. Чеснок измельчить и обжарить на масла до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности. На дно блюда положить очищенные креветки, сверху - еще не остывшие грибы, затем - сладкий перец, украсить отварными яйцами. Полить смесью масла и уксуса, посолить.

Салат с креветками и помидорами

Более дешёвый и простой салат, но тоже неплохой.

  • 2 помидора
  • 15 креветок
  • 10 крабовых палочек
  • немного лука
  • оливковое масло

Всё режете на небольшие кусочки, можно очистить помидоры от шкурки, поливаете маслом и солите и вуаля - салат готов. Свежо, просто и недорого, плюс что-то новое.

Салат из креветок с дыней, рукколой и орешками

  • дыня (не колхозница, а та, что вытянутая - торпеда)
  • руккола
  • креветки без панциря (слегка обжарить)
  • кедровые орешки

Рукколы и дыни много, остального поменьше. Заправляется слегка оливковым маслом

Салат из рукколы с креветками и помидорчиками черри

  • свежая руккола
  • 5-6 больших креветок или 13-15 маленьких
  • 5 помидорчиков черри
  • кусочек сыра пармезана

Соус:

  • 1 долька чеснока
  • 1/2 ст.л. средней остроты горчицы
  • оливковое масло (на глаз, примерно, 2 ст.л.)
  • пара листочков руколлы

Салат руккола, затем разрезаете помидоры на половинки и далее обжариваете креветки в оливковом масле минут 5, по желанию добавляете при жарке толченый чеснок (1 дольку).
После обжаривания добавляете креветки к помидорам и рукколе.
Соусом поливаете приготовленный салат и всё хорошо перемешиваете. Готовый салат посыпать натёртым на мелкой или средней тёрке пармезаном (5-10 г).
Соус: пару листочков рукколы толчете до мелко изрубленной массы, добавляете горчицу, мелко порубленный чеснок и всё хорошенько перемешиваете до однородной массы, затем оливковое масло, не переставая перемешивать соус до однородной массы.

Салат с креветками и кальмарами

Креветки варим несколько минут в подсоленной воде с соком свежего лимона. Затем минуткой тушим в чесночном соусе (100 г сливочного масла, зубчик чеснока). Когда остынет, добавляем отваренные, мелко порезанные кальмары. Можно специй по вкусу добавить. Главное - не переварить креветки и кальмары, чтобы салат нежным получился. Если готовим на большую компанию, для количества можно добавить вареные яйца.


Тайский салат с креветками, авокадо и ананасом

Очень вкусный и необычный салат. Это один из тех салатов, которые можно подавать в фужерах или порционных ложках. Ананас в салате великолепно балансирует остроту, соль и кислоту, но обязательно покупайте спелый ананас.
Заправка:

  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 ст.л. рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 стакана очень мелко нарезанного сладкого лука (примерно 1 небольшой лук)
  • 1 небольшой халапеньо перчик
  • 1 ст.л. листьев мяты

Салат:

  • 16 больших вареных креветок (желательно с хвостиком - для красоты)
  • 180 г ананаса, нарезать кубиками
  • 1 большое спелое авокадо, нарезать кубиками
  • 2 ст.л. соленого арахиса
  • 1 лайм, нарезать дольками для украшения

Для заправки: хорошо перемешать сок лайма, рыбный соус, масло и сахар. Добавить лук, перец, мяту и перемешать.
Для салата: посолить и поперчить креветки. В миску сложить креветки, ананас, авокадо, добавить заправку и аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам, сверху положить орешки, украсить ломтиками лайма и подавать.

Салатик с отваренными мидиями

Отварить замороженные мидии.
Все примерно поровну: отваренный картофель, яйца, мидии, салат зеленый, огурцы свежие, заправляю соусом из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Еще иногда в него добавляю белый лук, когда не хватает остринки.

Салат с мидиями и рукколой

  • руккола
  • мидии отварные
  • орешки или семечки

Листья рукколы порвать руками, сыр на терке, миди отварить-остудить и сбрызнуть оливковым маслом, сверху можно посыпать семенем подсолнечника или кедровыми орешками.

Кальмар в маринаде

  • 800г кальмаров
  • 4 моркови
  • 1 большая луковица

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 0.25 стакана белого винного уксуса
  • черный и душистый перец по вкусу
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. соли

Кальмары почистить, промыть и обжарить на сковороде 3 мин. Лук нарезать кольцами, морковь, кальмары - соломкой. Лук обжарить в той же сковороде, что и кальмары. В сотейник влить 2 стакана горячей воды, всыпать пряности, соль, сахар и кипятить на слабом огне 15 мин. Дать остыть, процедить, добавить уксус и масло. В миску уложить лук, морковь и кальмары, залить маринадом и поставить в прохладное место на 10-12 часов.

  • 20 гигантских креветок с головой и хвостом
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 веточки регана
  • 14 веточки базилика
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 3 ч.л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый перец, красный молотый перец (можно заменить табаско)

Промыть креветки и вытереть насухо. Орегон и базилик мелко нарезать.
Смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, травы. Добавить соль и перец. Положить креветки в маринад и оставить мариноваться около 1 часа. Дать маринаду стечь с креветок и обжарить на гриле около 8 мин. В процессе жарки смазывать креветки маринадом. (Я ещё и на готовые креветки вылила остатки маринада.)