Утка с квашеной капустой – довольно простое, но с другой стороны невероятно питательное и вкусное блюдо. Особенно популярно оно в зимний период времени, когда организму не хватает витаминов. Давайте узнаем с вами, как приготовить утку с квашеной капустой.
Ингредиенты:
Приготовление
На дно чугунка выкладываем разрезанный лук и немного капусты. Утиную тушку обрабатываем, солим, перчим и внутрь закладываем квашеную капусту. Кладем птицу поверх овощей, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и отправляем блюдо на 2 часа в духовку, прогретую до 200°С. К запеченной утке с квашеной капустой подаем картофель и любой салатик.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеную капусту отжимаем, перекладываем в утятницу и вливаем немного воды. Добавляем кусочек сливочного маслица, размешиваем и протушиваем на тихом огне до мягкого состояния. Грудинку копченую, яблоки и репчатый лук шинкуем одинаковыми кусочками, выкладываем в капусту, сахарим и перемешиваем. Тушку утки промываем и натираем солью. После этого начиняем птицу приготовленной начинкой и зашиваем отверстие в брюшке нитью. Выкладываем тушку в глубокий противень, вливаем воду и запекаем около 2 часов при 180°С. Во время приготовления, каждые полчаса, поливаем птицу выделяющимся жиром и при необходимости добавляем еще немного воды. Затем утку, фаршированную квашеной капустой вынимаем, промазываем обильно медовой водой и запекаем еще около 9 минут до образования красивой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления утки с квашеной капустой подготавливаем сначала птицу: срезаем лишний жирочек и разделываем мясо на порционные кусочки. Срезанный жир мельчим, кладем на сковородку и вытапливаем до образования шкварок, которые потом выбрасываем. На получившемся жире поджариваем утиные кусочки с двух сторон. Свежую капусту шинкуем и вместе с измельченным луком пассеруем 15-20 минут на растительном маслице. В другой сковороде тушим кислую капусту, а потом соединяем все овощи между собой и выкладываем их поверх утки. Доливаем немного воды, бросаем специи, накрываем крышкой и тушим утку с квашеной капустой минут 40.
Для того чтобы блюдо получилось относительно нежным, постарайтесь выбрать молодую мясистую утку;
Помимо квашеной капусты и яблок, в начинку можно добавить чернослив. Так утка получится с приятной кислинкой и ароматом дымка;
Перед подачей советую дичь украсить свежими салатными листьями, а также веточками петрушки или укропа;
Такую утку лучше всего хранить в контейнере под плотно закрытой крышкой в самом холодильнике, но не более двух суток.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Яблоки вымыть и нарезать вместе с кожурой небольшими ломтиками, соединить с квашеной капустой.
Шампиньоны хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинами и выложить в сковороду с прогретым растительным маслом. Посолить грибы по вкусу и обжарить в течение 3-4 минут на сильном огне до румяного цвета (грибочки должны обжариться, а не тушиться).
Выложить грибы в мисочку с капустой и яблоками, перемешать.
Утку хорошо вымыть снаружи и внутри. Обсушить бумажными салфетками и тщательно натереть всю тушку солью со специями. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и выложить 2 зубчика во внутрь, а остальные под кожу (острым кончиком ножа сделать надрезы в коже утки и засунуть чесночок).
Наполнить брюшко утки квашеной капустой с грибами и яблоками. Сильно утрамбовывать не нужно, иначе птица может разорваться во время запекания в духовке.
Нитью и иглой для шитья зашить брюшко утки. В форму для запекания выложить утку, фаршированную квашеной капустой, и веточку розмарина, отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Каждые 15-20 минут необходимо поливать утку жиром, который выделяется в процессе запекания. Время приготовления будет зависеть от размера птицы, примерно, 2-2,5 часа. Проверить готовность мяса можно, проткнув птицу ножом, - если сок прозрачный (без крови), значит утка готова.
Соевый соус смешать с медом, смазать им утку. Отправить птичку обратно в духовку и запекать до красивого зарумянивания (буквально 5-10 минут).
Сочную, ароматную и очень вкусную уточку подать на стол, предварительно вынув нить.
Отличным гарниром к утке станет квашеная капуста, которая запекалась в духовке вместе с птицей.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Для праздничного застолья хочу предложить оригинальный вариант запечённой утки. Это будет сочная фаршированная утка, приготовленная в духовке целиком, с квашеной капустой и яблоками в качестве начинки. Очень часто такое блюдо вызывает страх у неопытных хозяек. Но не переживайте, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить фаршированную утку в духовке целиком.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.
Свежая утка среднего размера – 1 шт.
Квашеная капуста – 250-350 г
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Айва – по желанию
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Тмин – горсть
Перец черный – горсть
Лавровый лист – 1 шт.
Изюм – горсть
Соль – 1 ст. л.
Мёд – 2 ст. л.
Соевый соус – 30-50 мл
Хлебный батон (мякиш) – 2 кусочка
Масло растительное – 30 мл
Картофель для гарнира – до 1 кг
Как разделать утку:
1. Самым трудоёмким процессом в этом рецепте будет подготовка тушки для фарширования. Остро наточите для начала нож. Поместите утку перед собой верх спинкой. Сделайте ножом прорез по спинке вдоль. Теперь старайтесь аккуратно проходить ножом по кожице утки.
2. Вынимайте рёберные кости, ключицу, подрезая кухонными ножницами, необходимые части внутри утки.
3. Кости в задних ножках и крыльях оставляйте нетронутыми. В районе грудки кость можно также вырезать, либо оставить. Важный момент при разделке и подготовке утки – это удаление на хвостовой части снизу желез. Просто ножом аккуратно срежьте их, именно они выделяют неприятный запах при запекании. Промойте тушку водой, промокните бумажными полотенцами. Солью натрите утку изнутри и снаружи. Несколько зубков чеснока разотрите в ступке и смажьте утку.
Начинка для утки:
4. Подготовьте начинку для фарширования утки. Разогрейте сковороду и отправьте на неё сначала нашинкованный лук полукольцами. Затем к луку добавьте отжатую от жидкости квашеную капусту. Прогревайте всё вместе около десяти минут.
5. Нарежьте яблоки и айву кубиками.
6. В сковороду к овощам добавьте яблоки с айвой и готовьте ещё пять минут. Начинка для утки готова, снимайте с плиты.
7. Так как начинка пустила достаточно много собственного сока, необходимо добавить в неё нарезанный мякиш белого батона. Он впитает все соки в себя.
8. Для пикантности начинки добавьте горсть тмина, изюма, чёрный перец, лавровый лист. По желанию в начинку можно добавить немного мёда, чтобы смягчить кислый вкус капусты.
Как фаршировать утку:
9. Пока начинка остывает, зашейте утку по спинке нитью.
10. Включите духовку на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Утку поместите на фольгу. Чтобы утка не пригорала снизу, можно под неё положить слайсы овощей. Как вариант, под утку я подкладываю иногда банановую кожуру: и аромат придаст, и утка не пригорит. Начинкой наполняйте утку плотно.
11. Зашейте брюшко утки иголкой с нитками.
Запекание утки целиком в фольге в духовке:
12. Сверху накройте фольгой утку и отправьте противень в духовку на 30 минут.
13. Выньте утку и снимите верхний слой фольги. Отберите немного вытопившегося жира с мясным соком из противня в пиалу. Добавьте затем в пиалу ложку мёда и соевого соуса (30 мл), выдавите зубчик чеснока. Кисточкой смажьте получившейся заливкой утку и поставьте её в открытом виде ещё на 20-30 минут в духовку, теперь уже при температуре 170 градусов. Каждые 10 минут смазывайте утку заливкой для красивой корочки.
В итоге у вас получится ароматная и красивая запечённая утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой.
В качестве гарнира для утки используйте начинку из капусты или запеките ещё картофель целиком.
Разделывать готовую утку лучше после того, как она слегка остыла за столом перед гостями.
Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.
Время приготовления:
Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.
Количество порций:
У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.
Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.
Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.
Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.
Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.
Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.
Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.
Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.
Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.
Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.
В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.
В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.