Торт монастырская изба с вишней пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт торта монастырская изба с фото

Обычно при слове «торт» представляется круглый сладкий десерт, это классика. Но куда интереснее, если неизменный атрибут любого праздника не соответствует общепринятым канонам, и пусть даже вкус и составляющие привычны, воспринимается совершенно по-другому.

Сегодня предлагаю приготовить как раз такой нестандартный «неформат» — всем известный, очень вкусный и оригинальный торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом. В разрезе он выглядит просто фантастически, полностью оправдывая свое название — это самая настоящая изба с окошками. Выпекать торт не сложнее любого другого, просто состоит он не из коржей, а из сладких «бревнышек» с вишневой начинкой внутри. Самый обычный сметанный крем будет как нельзя кстати, он хорошо пропитает и прекрасно дополнит вкус десерта.

Ингредиенты

  • яичный желток 1 шт.
  • сметана 22% 450 мл
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 5 ст. л.
  • сода гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • вишня замороженная 3 стак.
  • шоколад горький 60 г

Как приготовить торт «Монастырская изба»

  1. Подготавливаю все необходимое. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

  2. Взбиваю миксером мягкое масло с 1 ст. л. сахара до растворения сахарных крупинок. Добавляю сметану (150 мл) и гашеную соду.

  3. Перемешиваю, всыпаю просеянную муку.

  4. Выкладываю яичный желток.

  5. Смешиваю до получения мягкого маслянистого теста, которое не будет липнуть к рукам. Разделяю его на 15 равных комочков, накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник как минимум на час.

  6. У вишен удаляю косточки, хорошенько отжимаю мякоть от жидкости (если используете свежие ягоды, делать это не нужно).

  7. Из каждого шарика теста формирую колбаску, раскатываю в прямоугольник шириной приблизительно 7-8 см, длиной 16-17 см.

  8. На середину выкладываю вишни. Плотно защипываю края.

  9. Укладываю швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой.

  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах 30-35 минут до легкого зарумянивания. Снимаю и даю полностью остыть.

  11. В это время взбиваю оставшуюся сметану с сахаром.

  12. На блюдо подходящего размера в один слой выкладываю пять «бревнышек». Щедро промазываю сметанным кремом.

  13. Следующий слой – четыре, затем три, два и, наконец, одно. Должна получиться пирамида.

  14. Ставлю торт на 1 час в холодильник, чтобы сметанный крем немного застыл. Затем растапливаю плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане и небольшими каплями поливаю сверху. Отправляю на ночь в холод. Это обязательно, ведь тесто достаточно сухое. Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом готов.

На заметку:

  • вишня — классический ингредиент для этого торта, но вполне можно попробовать сделать подобный десерт с абрикосом, персиком, любыми ягодами, главное, чтобы начинка не была уж очень водянистой, иначе тесто может не пропечься,
  • вместо растопленного шоколада можно обсыпать монастырскую избу какао-порошком, будет не менее вкусно и красиво.

5-7 порций

2 часа

244 ккал

5 /5 (1 )

У каждого из нас всегда найдется повод испечь и попробовать новый десерт. Будь то зрелищный торт ко дню рождения или простой торт к обеденному или вечернему чаю. А может это печенье для пикника или кексы для полдника. В кулинарных закромах есть много легких и простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил. Если вы хотите испечь что-то новое и необычное, то я предлагаю вам рецепт очень вкусного торта «Монастырская изба».

Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста

Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, 2 небольшие миски, противень, духовка, миксер, венчик, разделочная доска, скалка, ложка, стакан, полиэтиленовая пленка или пакет, нож, пергамент, плоское блюдо.

Ингредиенты

  • Для идеальной густоты крема стоит брать сметану жирностью не меньше 20-25%. Если она окажется жидкой, выложите нужное количество сметаны в марлю в дуршлаге и выдерживайте несколько часов.
  • Для теста можете использовать как маргарин, так и сливочное масло . Продукт должен быть свежим и охлажденным.
  • Вишню можно взять как свежую, так и замороженную . Используя вишню в собственном соку, нужно ее немного загустить.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Для теста нам понадобится мука, сливочное масло, жирная сметана, разрыхлитель и ванильный сахар.

  1. Смешиваем в отдельной емкости 800 г вишен без косточек со 170-200 г сахара. Оставляем на полчаса.
  2. В глубокой миске смешиваем 170-200 г охлажденного растопленное сливочного масла или маргарина с 200 мл жирной сметаны.
  3. Добавляем две чайных ложки разрыхлителя.


  4. Добавляем в миску 400 г пшеничной муки в два приема. Сначала размешиваем все ложкой до перемешивания всех ингредиентов.

  5. Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на полчаса.
  6. Охлажденное тесто разделяем на равные части. Должно быть непарное число кусочков.


  7. Теперь вдоль полоски посередине выкладываем в ряд отцеженную от сока вишню.


  8. Выпекаем в разогретой предварительно до 180ºС духовке в течение 15 минут до румяности.

Готовим крем

Возьмем сахарную пудру и выдержанную в марле жирную сметану.


Формируем торт

Теперь можно формировать торт из готовых трубочек с вишней и сметанного крема.


Видеорецепт

Посмотрите, как быстро замешать мягкое песочное тесто по вышеописанному рецепту для торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом. Согласитесь, совсем несложно сформировать аккуратную и красивую избушку, украсив любимыми добавками.

Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста

Калорийность: 300 ккал на 100 г.
Количество порций: 5-7.
Время готовки: 3 часа.
Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.

  1. В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.


  2. Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).




  3. Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.




  4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.

Готовим крем и собираем торт

Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.

Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки

Калорийность: 319 ккал на 100 г.
Количество порций: 4.
Время готовки: 40 мин.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.

Пошаговое приготовление





  1. Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.





  2. Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.



  3. Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
  4. Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
  5. Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.

Торт “Монастырская изба” известен всем и спутать его с каким-либо другим тортом просто невозможно. А все потому, что “Монастырская изба” имеет очень характерный внешний вид, который действительно напоминает крышу старинной избы. Но не только этим знаменит этот торт. “Монастырская изба” – очень вкусный торт, который сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, кислую вишню и сладкий крем, в данном случае сметанный. Согласитесь, что это более чем удачное вкусовое сочетание.

Возможно, вам на первый взгляд покажется, что рецепт “Монастырской избы” слишком сложный и мудреный, но это не так. Тесто для торта готовится просто и быстро, затем лепятся трубочки с вишневой начинкой и, в конце концов, готовится крем (кстати, тоже очень быстро), которым и промазывается “Монастырская изба”. Тот же медовик или на мой взгляд готовится гораздо сложнее и хлопотнее.

Торт “Монастырская изба” – один из моих самых-самых любимых. Поэтому советую его всем. И домашний вариант этого торта магазинному просто не оставляет ни одного шанса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г

Рецепт торта “Монастырская изба”

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.


Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.


В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.


Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.


Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.


Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Прямоугольник теста разрезаем вдоль на 5 одинаковых полос шириной примерно 6 см. Выкладываем вишни (как на фото) плотно, но по одной.


Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.


У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.


Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.


После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.


Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт «Монастырская изба» по рецепту с фото мечтает приготовить каждая начинающая хозяйка, ведь этот десерт многим кажется особенным из-за своей причудливой формы, напоминающей сказочный домик под снегом. Для несведущих в кондитерском искусстве он покажется сложным, трудоемким или даже недоступным, но на самом деле приготовить его довольно легко, главное запастись терпением и необходимыми ингредиентами.

Многоликое лакомство

Практически все мастерицы кондитерского дела наверняка хоть раз пекли по классическому рецепту торт «Монастырская изба» в домашних условиях, не зная, что на самом деле у этого неимоверного десерта существует множество аналогов с различными названиями: «Дрова под снегом», «Вишня в сотах», «Снежная горка» и даже «Девичий монастырь».

Все они основаны на одном принципе: тесто заворачивается в трубочки, наполненные вишней, выпекается и складывается в виде горки, все обильно прослаивается кремом и посыпается различными добавками в виде измельченных орехов, тертого шоколада, цукатов или кусочков мармелада.

Прототип торта

На самом деле рецепт торта «Монастырская изба» с вишней пришел к нам из Молдавии. Там этот вкуснейший десерт уже не одну сотню лет все знают как «Шапку Гугуцэ». Гугуцэ - это персонаж молдавской серии историй о маленьком мальчике, прославившийся своим оптимизмом и добродушным нравом. Спиридон Вангели, автор историй, считается настолько почитаемым, что его произведения о малыше-весельчаке включены в школьную программу Молдавии. Чем же так знаменита шапка этого мальчугана, что в ее честь назван такой замечательный торт?

Кушма - треугольная каракулевая, вся в завитках шапочка пастуха, действительно формой очень похожая на торт «Монастырская изба». Говорят, что этот торт пекли людям, утратившим вкус жизни: тот, кто вкушал его, обязательно снова становился жизнерадостным как в детстве или как малыш Гугуцэ.

Необходимые ингредиенты

Рецептов торта «Монастырская изба» несколько, но оригинальным, то есть ближе всех к классическому, считается вариант на сметане. Для него подготавливаем:

  • 300 грамм качественного маргарина (ни в коем случае не использовать спред и ему подобное).
  • 450 грамм сметаны;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 6 стаканов пшеничной муки;
  • одну чайную ложку соды, погашенной уксусом;
  • щепотку соли;
  • 700-800 грамм консервированной или замороженной вишни;
  • 500 грамм сметаны и полтора стакана сахара для крема.

Тесто для торта

Для приготовления теста для торта «Монастырская изба» по рецепту следует перетереть маргарин с мукой и солью. Этот процесс сразу указывает на то, что готовится песочное тесто, значит, нужно стараться не затягивать замес. Когда мука с маргарином смешаются и превратятся в жирную крошку, добавляем к ним гашеную соду и сахар, отдельно смешанный со сметаной. Замешиваем тесто энергичными движениями, формируя ком. Желательно весь процесс смешения жидкой и сыпучей составляющей теста смешивать в течение одной-двух минут, так как песочное тесто не терпит длительного вымешивания: оно забивается и при выпечке теряет свою вкусовую привлекательность. Готовый комок теста завернуть в пищевую пленку, отправить в холод минимум на час, но можно и дольше.

Как готовить торт?

Далее вишню очищаем от косточек, а если она замороженная, то обязательно размораживаем, выложив в дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость, которая будет лишней как для комфортной лепки деталей торта, так и для его внешнего вида при выпечке.

Как показывает пошаговый рецепт, торт «Монастырская изба» должен состоять из длинных трубочек с вишней внутри.

Для их приготовления раскатываем готовое тесто в ровный прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм, со стороной не короче тридцати сантиметров. Ножом разделяем прямоугольник на полосы шириной 5-6 см, по центру каждой выкладываем вишню и тщательно защипываем края, чтобы при выпечке начинка не выпала или не потекла. Осторожно перемещаем трубочки на противень швом вниз и выпекаем до нежно-золотистого цвета в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Если по невнимательности расположить трубочки швом вверх, то они в процессе выпечки раскроются, вся начинка вытечет и торт будет испорчен, а вместе с ним и настроение.

Как правильно приготовить крем?

Пока испеченные трубочки с вишней остывают, готовим сметанный крем по рецепту торта «Монастырская изба». Процесс прост: охлажденная сметана взбивается с сахаром и ванилью до пышной пены миксером или венчиком. В процессе важно следить, чтобы масса не превратилась в масло, что бывает, если слишком долго и энергично взбивать крем.

Некоторые хозяйки готовят для такого торта заварной крем из молока и яиц, но это не совсем верно, ведь именно сочетание нежного песочного теста с ароматной вишней в обрамлении взбитых сливок делает «Шапку Гугуцэ» такой особенной.

Также существуют версии, в которых трубочки с вишней прослаивают кремом из сгущенного молока, взбитого с маслом, но это уже лишнее, ведь нарушается традиционное приготовление, и торт теряет свою самобытность, превращаясь в безликое подобие.

Украшение торта

«Монастырская изба» по рецепту молдавских кондитеров имеет вид треугольника, похожего на крышу дома или избушку, засыпанную снегом. Наверное, поэтому десерт так необычно прозвали в России, ведь у каждой нации свои ассоциации.

Когда трубочки полностью остынут, начинаем собирать торт в единое целое: на большом подносе или блюде располагаем первый уровень трубочек: например, шесть штук. Обильно смазываем их кремом и сверху кладем пять штук, располагая каждую на стыке двух предыдущих. Снова слой крема и на него четыре трубочки. Дальше продолжать по такой же схеме, пока сверху не окажется одна штучка, тогда всю поверхность торта тщательно обмазываем остатками крема и посыпаем тертым шоколадом, который можно перемешать с измельченными грецкими орешками.

Отправляем получившееся чудо в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на всю ночь или даже сутки, тогда он хорошо пропитается кремом и станет потрясающе мягким и нежным.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Торт «Монастырская изба» в исполнении этой харизматичной ведущей практически такой же, но имеет несколько особых нюансов:

  • Для теста Юлия рекомендует брать не маргарин, а только сливочное масло, при этом равное сметане количество. Благодаря этому тесто получается более рассыпчатым и хрупким.
  • Перед приготовлением сметанного крема Юлия Александровна рекомендует откинуть ее на марлю, сложенную в три-четыре раза затем, чтобы стекла лишняя жидкость и крем больше напоминал знаменитый Крем-Чиз. Можно, конечно, проделать это, но как комментируют ревностные фанаты этого десерта, на вкусе это никак не отражается. Лучше, чем есть, торт быть просто не может, ведь он и так идеальный!
  • Для начинки Юлия берет свежую вишню, пересыпанную сахаром. Те, кто пробовал такой вариант, утверждают, что с консервированной в собственном соку вишней вкуснее, так как нет кислинки, присущей свежей ягоде и торт более ароматный, а также меньше течет вишня при термообработке. В конечном счете, это дело вкуса и привычки, ведь существенно такие мелочи на вкус и внешний вид торта не влияют.

В любом случае небольшие изменения в рецепте (кроме тех, о которых мы предупреждали выше) особой погоды не сделают, и торт «Монастырская изба», или «Шапка Гугуцэ» удастся на славу, привлекая на свою сторону все больше почитателей, готовых на все ради такого великолепного лакомства.

Представляю Торт Монастырская изба рецепт с фото пошагово, а также важные советы по правильному приготовлению этого изумительного десерта.

Торт Монастырская изба понравится всем, кто любит выпечку с добавлением ягод. Лично меня, помимо ягод, в этом торте привлекает его невероятное сочетание вкусов! Посудите сами: нейтральное тесто + кисленькие ягоды вишни + сладкий сметанный крем! Это сочетание невероятно вкусное! Оно идеальное! С горячим чаем такой торт уйдет на ура!

Внешний вид десерта тоже неординарный. Тортик собирается из трубочек, внутри которых мы спрячем ягоды, а затем, из этих трубочек соберем «избушку».

Рецепт торта Монастырская изба не сложен, но времени для его приготовления понадобится, разумеется, немного больше, чем для приготовления обычного . Но одно я могу гарантировать: полученный результат с лихвой оправдает потраченные усилия!

Ингредиенты

Для теста:
800 г муки
250 г сливочного масла или маргарина
250 г сметаны (15-20% жирности)
2 ст.л сахара
2 ч.л разрыхлителя

Для начинки:
1-1,2 кг вишни свежей или в заморозке

Для крема:
700 г сметаны 20% жирности
200 г сахара
Ванилин

Для украшения:
50-70 г темного шоколада

Фото рецепт пошагово торта Монастырская изба

Определяемся с начинкой. Если планируете использовать вишню замороженную, как в моем случае, то первым делом достаем её из морозилки и размораживаем. Как только вишня вся оттает, сливаем сок. Свежую вишню просто промыть, обсушить и удалить косточки.

Теперь займемся приготовлением теста. Масло растапливаем, добавляем к нему сметану и сахар. Тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку и разрыхлитель.
Тесто должно получается в меру мягким и эластичным. Заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Делим тесто на 15 равных кусочка. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник длинной примерно 26-28 см, шириной 4-5 см.
На каждую из полосок выкладываем ягоды вишни.

Совет: ягоды можно немного присыпать сахаром.
Сворачиваем тесто трубочкой таким образом, чтобы ягоды получились внутри.
Тщательно защипываем края.
Переносим получившуюся трубочку на противень.

Совет: противень застелите предварительно пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Духовку разогреваем до температуры 200 С. Выпекаем трубочки с вишней до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.

Если сок от ягод немного вытечет в процессе выпекания — ничего страшного. Ни вкус торта, ни его внешний вид от этого не пострадает.

Готовые трубочки остужаем.
Приготовим крем. Охлажденную жирную сметану взбиваем с сахаром и ванилином. готов!
Приступаем к сборке торта.

На поднос выкладываем 5 трубочек и хорошенько промазываем их кремом.
Затем выкладываем 4 трубочки и вновь обильно смазываем сметанным кремом. Затем 3 трубочки, а там 2 и 1. Каждый «этаж» промазываем кремом. Таким образом, у нас получается треугольная изба.

Совет: Неровные края пусть вас не пугают. Мы дадим торту хорошо пропитаться. Трубочки станут мягкими, тогда мы аккуратно срежем неровные концы.

Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им Монастырскую избушку сверху.

Отправляем торт охладиться и пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше оставить его в холоде на всю ночь.

Вот и готов торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом, надеюсь, рецепт с пошаговыми фото оказались достаточно понятными и у вас тоже все получится!